A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

37th BCS | jobtestpaper.com
Read 37th BCS Exam
1. কোনটি অপারেটিং সিস্টেম নয়-
(a) C
(b) DOS
(c) CP/M
(d) XENIX
Ans. a
2. ‘কদাকার’ শব্দটি কোন উপসর্গযোগে গঠিত?
(a) দেশি উপসর্গযোগে
(b) বিদেশি উপসর্গযোগে
(c) সংস্কৃত উপসর্গযোগে
(d) কোনটি নয়
Ans. a
3. মুহম্মদ আবদুল হাই রচিত ধ্বনি বিজ্ঞান বিষয়ক গ্রন্থের নাম কী?
(a) বাংলা ধ্বনিবিজ্ঞান
(b) আধুনিক বাংলা ধ্বনিবিজ্ঞান
(c) ধ্বনিবিজ্ঞানের কথা
(d) ধ্বনিবিজ্ঞান ও বাংলা ধ্বনিতত্ত্ব
Ans. d
4. What is a funny poem of five lines called?
(a) Quartet
(b) Limerick
(c) Sixtet
(d) haiku
Ans. b
5. নীচের কোনটি ভাইরাসের (VIRUS) জন্য সত্য নয়?
(a) ডি. এন. এ বা আর. এন. এ থাকে
(b) শুধুমাত্র জীবদেহের অভ্যন্তরে সংখ্যাবৃদ্ধি করে
(c) স্ফটিক দানায় রূপান্তরিত (CRYSTALIATION)
(d) রাইবোজোম (Ribosome) থাকে
Ans. d
6. UNDP সুশাসন নিশ্চিতকরণে কয়টি উপাদান উল্লেখ করেছে?
(a) ৬টি
(b) ৭টি
(c) ৮টি
(d) ৯টি
Ans. d
7. চীনের জিনজিয়াং প্রদেশে বসবাসকারী প্রধান মুসলিম সম্প্রদায়ের নাম কি?
(a) তুর্কমেন
(b) উইঘুর
(c) তাজিক
(d) কাজাখ
Ans. b
8. ওয়াই-ফাই (Wi-Fi) নেটওয়ার্কে সংযোগের জন্য সংশ্লিষ্ট ডিভাইসটির সংযোগ মাধ্যম কোনটি -
(a) তামার তার
(b) অপটিক্যাল ফাইবার
(c) তারহীন সংযোগ
(d) উপরের সবকটি
Ans. c
9. বাংলাদেশের সরকারি EPZ সংখ্যা -
(a) ৬ টি
(b) ৮ টি
(c) ১০ টি
(d) ১২ টি
Ans. b
10. একটি লন রোলারকে দুইজন ব্যক্তির একজন টেনে নেয় ও একজন ঠেলে নেয় তবে কার বেশী কষ্ট হবে?
(a) টেনে নেয়া ব্যক্তির
(b) ঠেলে নেয়া ব্যক্তির
(c) দু’জনের সমান কষ্ট হবে
(d) কোনটিই নয়
Ans. b
11. একটি আয়তক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য 15 মি. এবং প্রস্থ 10 মি. হলে আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার?
(a) 35 5
(b) 40 5
(c) 45 5
(d) 50 5
Ans. d
12. ১৯৫৪ সালে পূর্ব পাকিস্তান প্রাদেশিক পরিষদ নির্বাচনে যুক্তফ্রন্টের প্রতীক ছিল-
(a) ধানের শীষ
(b) নৌকা
(c) লাঙ্গল
(d) বাইসাইকেল
Ans. b
13. The new offer of job was alluring. Here ‘alluring means-
(a) unexpected
(b) tempting
(c) disappointing
(d) ordinary
Ans. b
14. NILG এর পূর্ণরূপ -
(a) National Information Legal Guide
(b) National Information of Local Government
(c) National Identity Licence Guide
(d) National Industrial League Group
Ans. b
15. Choose the correct sentence:
(a) All of it depend on you
(b) All of it are depending on you
(c) All of it depends on you
(d) All of it are depended on you
Ans. c
16. সৈয়দ মুস্তফা সিরাজের গ্রন্থ কোনটি?
(a) রহু চন্ডালের হাড়
(b) কৈবর্ত খন্ড
(c) ফুল বউ
(d) অলীক মানুষ
Ans. d
17. নিম্নের কোন নিয়ামকটি একটি অঞ্চলের বা দেশের জলবায়ু নিধারণ করে না?
(a) অক্ষরেখা
(b) দ্রাঘিমারেখা
(c) উচ্চতা
(d) সমুদ্রস্রোত
Ans. b
18. তাপ ইঞ্জিনের কাজ – (Heat Engine)
(a) যান্ত্রিক শক্তিকে তাপশক্তিতে রূপান্তর
(b) তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর
(c) বিদ্যুৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর
(d) তাপ শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তর
Ans. b
19. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
(a) আপনি স্বপরিবারে আমন্ত্রিত।
(b) তার কথা শুনে আমি আশ্চর্যান্বিত হলাম।
(c) তোমার পরশ্রীকারতায় আমি মুগ্ধ।
(d) সেদিন থেকে তিনি সেখানে আর যায় না।
Ans. b
20. Select the world that is the most closely opposite in meaning to the capitalized word: DELETERIOUS
(a) toxic
(b) spurious
(c) harmless
(d) lethal
Ans. c
21. বাংলাদেশকে স্বীকৃতিদানকারী প্রথম অনারব মুসলিম দেশ কোনটি?
(a) ইন্দোনেশিয়া
(b) মালয়েশিয়া
(c) মালদ্বীপ
(d) পাকিস্তান
Ans. ab
22. “Gerontion” is a poem by-
(a) T.S. Eliot
(b) W.B. Yeats
(c) Mathew Arnold
(d) Robert Browning
Ans. a
23. একটি থলিতে 6 টি নীল বল, 8 টি সাদা বল এবং 10 টি কালো বল আছে। দৈবভাবে একটি বল তুললে সেটি সাদা না হবার সম্ভাবনা কত?
(a) 2 3
(b) 1 3
(c) 3 4
(d) 1 4
Ans. a
24. ২০১১ সালের আদমশুমারী অনুযায়ী বাংলাদেশে নারী-পুরুষের অনুপাত-
(a) ১০০ : ১০৬
(b) ১০০ : ১০০.৬
(c) ১০০ : ১০০.৩
(d) ১০০ : ১০০
Ans. c
25. “ধর্ম সাধারণ লোকের সংস্কৃতি, আর সংস্কৃতি শিক্ষিত মার্জিত লোকের ধর্ম।” – কে বলেছেন?
(a) মোতাহের হোসেন চৌধুরী
(b) রামেন্দ্রসুন্দর ত্রিবেদী
(c) প্রমথ চৌধুরী
(d) কাজী আব্দুল ওদুদ
Ans. a
26. 17 সে.মি., 15 সে.মি., 8 সে.মি. বাহু বিশিষ্ট ত্রিভুজটি হবে-
(a) সমবাহু
(b) সমদ্বিবাহু
(c) সমকোণী
(d) স্থূলকোণী
Ans. c
27. ইউনিকোডের মাধ্যমে সম্ভাব্য কতগুলো চিহ্নকে নির্দিষ্ট করা যায়?
(a) ২৫৬ টি
(b) ৪০৯৬ টি
(c) ৬৫৫৩৬ টি
(d) ৪২৯৪৯৬৭২৯৬ টি
Ans. c
28. ‘গোরক্ষ বিজয়’ কাব্য কোন ধর্মমতের কাহিনী অবলম্বনে লেখা?
(a) শৈবধর্ম
(b) বৌদ্ধ সহজযান
(c) নাথধর্ম
(d) কোনটি নয়
Ans. c
29. 10 টি জিনিসের মধ্যে 2 টি এক জাতীয় এবং বাকীগুলো ভিন্ন ভিন্ন জিনিস। ঐ জিনিসগুলো থেকে প্রতিবারে 5 টি নিয়ে কত প্রকারে বাছাই করা যায়?
(a) 170
(b) 182
(c) 190
(d) 192
Ans. b
30. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের পটভূমিকায় নির্মিত ‘ধীরে বহে মেঘনা’ চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?
(a) আলমগীর কবির
(b) খান আতাউর রহমান
(c) হুমায়ুন আহমেদ
(d) সুভাষ দত্ত
Ans. a
31. 100 টাকায় 10 টি ডিম কিনে 100 টাকায় 8 টি ডিম বিক্রয় করলে শতকরা লাভ কত হবে?
(a) 16%
(b) 20%
(c) 25%
(d) 28%
Ans. c
32. বেনাপোল স্থলবন্দর সংলগ্ন ভারতীয় স্থলবন্দর-
(a) পেট্টাপোল
(b) কৃষ্ণনগড়
(c) ডাউকি
(d) মোহাদিপুর
Ans. a
33. একটি মোটা ও একটি চিকন হাতলওয়ালা স্ক্র-ড্রাইভার দিয়ে একই মাপের দু’টি স্ক্রকে কাঠবোর্ডের ভিতরে সমান গভীরতায় প্রবেশ করাতে চাইলে কোনটি ঘটবে?
(a) মোটা হাতলের ড্রাইভারকে বেশীবার ঘুরাতে হবে;
(b) চিকন হাতলের ড্রাইভার বেশীবার ঘুরাতে হবে;
(c) দুটি একই সংখ্যকবার ঘুরাতে হবে;
(d) কোনটিই নয়;
Ans. b
34. মাথাপিছু গ্রীন হাউজ গ্যাস উদগীরণে সবচেয়ে বেশী দায়ী নিচের কোন দেশটি?
(a) রাশিয়া
(b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) ইরান
(d) জার্মানী
Ans. b
35. বাংলাদেশের নিম্নলিখিত জেলাসমূহের মধ্যে কোন জেলা নীচু ভূমির (Low land) পরিমাণ সবচেয়ে বেশী?
(a) হবিগঞ্জ
(b) গোপালগঞ্জ
(c) কিশোরগঞ্জ
(d) মুন্সীগঞ্জ
Ans. c
36. চা পাতায় কোন ভিটামিন থাকে?
(a) ভিটামিন ‘ই’
(b) ভিটামিন ‘কে’
(c) ভিটামিন বি কমপ্লেক্স
(d) ভিটামিন ‘এ’
Ans. c
37. Fill in the blank with appropriate use of tense:
I couldn’t mend the computer myself, so I _____ at a shop.
(a) had it mended
(b) had it mend
(c) did it mend
(d) had mended
Ans. a
38. যুক্তাক্ষর এক মাত্রা এবং বদ্ধাক্ষরও এক মাত্রা গণনা করা হয় কোন ছন্দে?
(a) মাত্রবৃত্ত
(b) অক্ষরবৃত্ত
(c) মুক্তক
(d) স্বরবৃত্ত
Ans. d
39. 13 সে.মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের একটি জ্যা-এর দৈর্ঘ্য 24 সে.মি হলে কেন্দ্র থেকে উক্ত জ্যা-এর লম্ব দূরত্ব কত সে.মি.?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6
Ans. c
40. নিউক্লিয়াসের বিভাজনকে কি বলা হয়?
(a) ফিশন
(b) মেসন
(c) ফিউশন
(d) ফিউশন ও মেসন
Ans. a
41. The phrase ‘Achilles’ heel’ means:
(a) A strong point
(b) A weak point
(c) A permanent solution
(d) A serious idea
Ans. b
42. ‘The sun Also Rises’ is a novel written by-
(a) Charles Dickens
(b) Herman Melville
(c) Earnest Hemingway
(d) Thomas Hardy
Ans. c
43. Choose the appropriate prepositions in the blank of the following sentence:
The family doesn’t feel _____ going outing this season.
(a) in
(b) on
(c) like
(d) of
Ans. c
44. ২য় বৃত্তের মধ্যে সঠিক সংখ্যাটি কত হবে?
Layer 1 sf ৫৬ ৮১ ২৭ ৩৬ ২৭ ৩৬ ?
(a) ৯
(b) ৩৬
(c) ২৭
(d) ৬৫
Ans. a
45. Telephone: Cable :: Radio: ?
(a) Microphone
(b) Wireless
(c) Electricity
(d) Wire
Ans. b
46. x² - 3x + 1 = 0 হলে (x2 - ) এর মান-
(a) 5√3
(b) 3√5
(c) 4√5
(d) 6√5
Ans. b
47. 10% মুনাফায় 3000 টাকা এবং 8% মুনাফায় 2000 টাকা বিনিয়োগ করলে মোট মূলধনের উপরে গড়ে শতকরা কত হারে মুনাফা পাওয়া যাবে?
(a) 9%
(b) 9.2%
(c) 8%
(d) 8.2%
Ans. b
48. বাংলাদেশের প্রথম স্বাধীন নবাব কে?
(a) নবাব সিরাজউদ্দৌলা
(b) মুর্শিদ কুলী খান
(c) ইলিয়াজ শাহ
(d) আলাউদ্দিন হুসেন শাহ
Ans. b
49. বাংলাদেশে সবচেয়ে বেশী রপ্তানী করে -
(a) চীন
(b) ভারত
(c) যুক্তরাজ্য
(d) থাইল্যান্ড
Ans. a
50. Othello gave Desdemona _____ as a token of love:
(a) Ring
(b) Handkerchief
(c) Pendant
(d) Bangles
Ans. b
51. IMF এর সদর দপ্তর অবস্থিত-
(a) ওয়াশিংটন ডিসি
(b) নিউইয়র্ক
(c) জেনেভা
(d) রোম
Ans. a
52. শূন্য মাধ্যমে শব্দের বেগ কত?
(a) ২৮০ m/s
(b) ০ m/s
(c) ৩৩২ m/s
(d) ১১২০ m/s
Ans. b
53. BRICS এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) সাংহাই
(b) মক্কো
(c) প্রিটোরিয়া
(d) নয়াদিল্লী
Ans.
54. “আমি এ কথা, এ ব্যাথা, সুখব্যাকুলতা কাহার চরণতলে দিব নিছনি।” – রবীন্দ্রনাথের এ গানে ‘নিছনি’ কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?
(a) অপনোদন অর্থে
(b) পূজা অর্থে
(c) বিলানো অর্থে
(d) উপহার অর্থে
Ans. b
55. জনগণ, রাষ্ট্র ও প্রশাসনের সাথে ঘনিষ্ঠ প্রত্যয় হল-
(a) সুশাসন
(b) আইনের শাসন
(c) রাজনীতি
(d) মানবাধিকার
Ans. a
56. সার্ক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?
(a) নতুন দিল্লী
(b) কলম্বো
(c) ঢাকা
(d) কাঠমুন্ডু
Ans. a
57. নৈতিক শক্তির প্রধান উপাদান কি?
(a) সততা ও নিষ্ঠা
(b) কর্তব্যপরয়ণতা
(c) মায়া ও মমতা
(d) উদারতা
Ans. a
58. ‘সমভিব্যাহারে’ শব্দটির অর্থ কী?
(a) একাগ্রতায়
(b) সমান ব্যবহারে
(c) সমভাবনায়
(d) একযোগে
Ans. d
59. 261 টি আম তিন ভাইয়ের মধ্যে 1 3 : 1 1 : 1 9 অনুপাতে ভাগ করে দিলে প্রথম ভাই কতটি আম পাবে?
(a) 45
(b) 81
(c) 90
(d) 135
Ans. d
60. ইরানের সঙ্গে পারমাণবিক চুক্তি যা Joint Comprehensive Plan of Action নামে পরিচিত তা সই হয়-
(a) ২ এপ্রিল ২০১৫
(b) ১৪ জুলাই ২০১৫
(c) ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪
(d) ১০ ডিসেম্বর ২০১৩
Ans. b
61. বাংলাদেশ ‘গ্রাম থিয়েটারে’র প্রবর্তক কে?
(a) মমতাজ উদদীন আহমদ
(b) আব্দুল্লাহ আল মামুন
(c) সেলিম আল দীন
(d) রামেন্দু মজুমদার
Ans. c
62. আমাদের চিরন্তন মূল্যবোধ কোনটি?
(a) সত্য ও ন্যায়
(b) স্বার্থকতা
(c) শঠতা
(d) অসহিঞ্চুতা
Ans. a
63. জাতিসংঘের পরিবেশ বিষয়ক সস্থা (UNEP) ও জলবায়ু বিষয়ক সংস্থা (WMO)এর মিলিত উদ্যোগে প্রতিষ্ঠা লাভ করে-
(a) IPCC
(b) COP 21
(c) Green Peace
(d) Sierra Club
Ans. a
64. Complete the following sentence choosing the appropriate option:
It’s raining cats and dogs, so-
(a) Watch out for falling animals.
(b) Make sure you take an umbrella.
(c) Keep your pets inside.
(d) Keep the windows open.
Ans. b
65. “প্রদীপ নিবিয়া গেল”! – এ বিখ্যাত বর্ণনা কোন উপন্যাসের?
(a) বঙ্কিমচন্দ্রের ‘বিষবৃক্ষ’
(b) রবীন্দ্রনাথের ‘চোখের বালি’
(c) বঙ্কিমচন্দ্রের ‘কপালকুন্ডলা’
(d) রবীন্দ্রনাথের ‘যোগাযোগ’
Ans. c
66. বিভা : কিরণ :: সুবলিত : ?
(a) সুবিদিত
(b) সুগঠিত
(c) সুবিনীত
(d) বিধিত
Ans. b
67. জাতিসংঘের স্থায়ী সদস্যঃ
(a) জাপান, জার্মানী, ফ্রান্স, বৃটেন, কানাডা, যুক্তরাষ্ট্র
(b) ফ্রান্স, রাশিয়া, যুক্তরাষ্ট্র, বৃটেন, চীন
(c) যুক্তরাষ্ট্র, জার্মানী, বৃটেন, ব্রাজিল, চীন, নাইজেরিয়া
(d) উত্তর কোরিয়া, পাকিস্তান, ভারত, ইসরায়েল, চীন
Ans. b
68. ‘গ্রীন পীস’ যাত্রা শুরু করে-
(a) ১৯৪৫
(b) ২০১১
(c) ২০১৩
(d) ১৯৭১
Ans. d
69. সোলোমান-দ্বীপপুঞ্জ কোন মহাসাগরে অবস্থিত?
(a) ভারত মহাসাগর
(b) প্রশান্ত মহাসাগর
(c) আটলান্টিক মহাসাগর
(d) আর্কটিক মহাসাগর
Ans. b
70. বাংলাদেশে তৈরী জাহাজ ‘স্টেলা মেরিস’ রপ্তানি হয়েছে-
(a) ফিনল্যান্ডে
(b) ডেনমার্কে
(c) নরওয়েতে
(d) সুইডেনে
Ans. b
71. সামন্তবাদ কোন ইউরোপীয় দেশে প্রথম সূত্রপাত হয়?
(a) ইটালী
(b) ইংল্যান্ড
(c) ফ্রান্স
(d) রাশিয়া
Ans. a
72. বাংলাদেশে বার্ষিক সর্বোচ্চ গড় বৃষ্টিপাত নিম্নের কোন স্টেশনে রেকর্ড করা হয়?
(a) সিলেট
(b) টেকনাফ
(c) কক্সবাজার
(d) সন্দ্বীপ
Ans. a
73. ট্যারিফ কমিশন কোন মন্ত্রণালয়ের অধীন-
(a) বাণিজ্য মন্ত্রণালয়
(b) অর্থ মন্ত্রণালয়
(c) পরিকল্পনা মন্ত্রণালয়
(d) শিল্প মন্ত্রণালয়
Ans. a
74. Which do you think is the nearest in meaning to ‘proviso’:
(a) Sanction
(b) Substitute
(c) stipulation
(d) directive
Ans. c
75. “Custom” শব্দের পরিভাষা কোনটি যথার্থ?
(a) আইন
(b) প্রথা
(c) শুল্ক
(d) রাজস্বনীতি
Ans. b
76. Cassandra is a night owl, so she doesn’t usually get up unit about:
(a) 11 a. m.
(b) 11 p.m.
(c) 7 a.m.
(d) 7 p. m.
Ans. a
77. If LOYAL is coded as ‘JOWAJ’, then PRONE is coded as-
(a) QRPNF
(b) NRMND
(c) ORNMG
(d) NRMNC
Ans. d
78. Robert Browning was a _____ poet. Fill in the gap with appropriate word.
(a) Romantic
(b) Victorian
(c) modern
(d) Elizathan
Ans. b
79. Who wrote “Biographia Literaria”?
(a) Lord Byron
(b) P.B Shelley
(c) S.T. Coleridge
(d) Charles Lamb
Ans. c
80. বাংলাদেশে মর্যাদা অনুসারে ৩য় বীরত্বসূচক খেতার-
(a) বীর প্রতীক
(b) বীরশ্রেষ্ঠ
(c) বীর উত্তম
(d) বীর বিক্রম
Ans. d
81. কোন নৌকাকে বেশী গতিতে চালাতে হবে, বৈঠা ব্যবহার করতে হবে-
(a) পিছনে
(b) সামনে
(c) ডান পার্শ্বে
(d) বাম পার্শ্বে
Ans. a
82. “A rolling stone gathers no moss” The complex form of the sentence is-
(a) Since a stone is rolling, it gathers no moss
(b) Though a stone rolls, it gathers no moss.
(c) A stone what rolls, it gathers no moss.
(d) A stone that rolls gathers no moss.
Ans. d
83. সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদের সরকারি কর্ম কমিশন গঠনের উল্লেখ আছে-
(a) ১৩০
(b) ১৩১
(c) ১৩৭
(d) ১৪০
Ans. c
84. নিম্নের কোন দুর্যোগটি বাংলাদেশের জনগণের জীবিকার পরিবর্তনের ক্ষেত্রে দীর্ঘস্থায়ী প্রভাব ফেলতে পারে?
(a) ভূমিকম্প
(b) সমুদ্রের জলস্তরের বৃদ্ধি (Sea level rise)
(c) ঘূণিঝড় ও জলোচ্ছাস
(d) খরা বা বন্যা
Ans. b
85. ২০০৯ সালের ২৮ আগষ্ট শুক্রবার ছিল। ঐ বছরের ১ অক্টোবর কি বার ছিল?
(a) বুধবার
(b) বৃহস্পতিবার
(c) শুক্রবার
(d) শনিবার
Ans. b
86. ক্রিকেটে বাংলাদেশ টেস্ট মর্যদা পায়-
(a) ১৯৯৭ সালে
(b) ১৯৯৯ সালে
(c) ২০০১ সালে
(d) ২০০০ সালে
Ans. d
87. সম্প্রতি (সাল ২০১৬) ভারত Google-কে নিচের কোন প্রোগ্রামের জন্য ছবি তোলা থেকে বিরত করে?
(a) Google Earth
(b) Street View
(c) Road Image
(d) Google Map
Ans. b
88. বাংলাদেশের কোন জাতীয় সংসদে প্রধানমন্ত্রীর প্রশ্নোত্তর পর্ব চালু হয়?
(a) প্রথম
(b) দ্বিতীয়
(c) সপ্তম
(d) অষ্টম
Ans. c
89. Which of the following words is in singular form?
(a) formulae
(b) agenda
(c) oases
(d) radius
Ans.
90. সরকারি চাকরিতে সততার মাপকাঠি কি?
(a) যথা সময়ে অফিসে আগমন ও অফিস ত্যাগ করা
(b) দাপ্তরিক কাজে কোন অবৈধ সুবিধা গ্রহণ না করা
(c) নির্মোহ ও নিরপেক্ষ ভাবে অর্পিত দায়িত্ব যথাবিধি সম্পন্ন করা
(d) উর্ধ্বতন কর্তৃপক্ষের যে কোন নির্দেশ প্রতিপালন করা
Ans. c
91. Shakespeare composed much of his plays in what of verse?
(a) Alliterative verse
(b) Sonnet from
(c) Iambi pentameter
(d) Daetylic Haxameter
Ans. c
92. প্রাকৃতিক গ্যাসে মিথেন কি পরিমাণ থাকে?
(a) ৪০-৫০ ভাগ
(b) ৬০-৭০ ভাগ
(c) ৮০-৯০ ভাগ
(d) ৩০-২৫ ভাগ
Ans. c
93. TCP দিয়ে কোনটি বোঝানো হয়?
(a) প্রোগ্রাম
(b) প্রোটোকল
(c) প্রোগ্রামিং
(d) ফ্লোচার্ট
Ans. b
94. রাষ্ট্রের চতুর্থ স্তম্ভ কাকে বলা হয়?
(a) রাজনীতি
(b) বুদ্ধিজিবী সম্প্রদায়
(c) সংবাদ মাধ্যম
(d) যুবশক্তি
Ans. c
95. অবস্থান অনুসারে বাংলাদেশের টারশিয়ারী পাহাড়কে কত ভাগে ভাগ করা যায়?
(a) ২ ভাগে
(b) ৪ ভাগে
(c) ৫ ভাগে
(d) ৮ ভাগে
Ans. a
96. ক্লাউড সার্ভার নীচের কোনটিতে সবচেয়ে ভালো বর্ণনা করা সম্ভব
(a) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে যুক্ত একাধিক কম্পিউটার সার্ভার
(b) একটি বিশাল ক্ষমতা সম্পন্ন কম্পিউটার সার্ভার
(c) ব্যবহারকারীদের চাহিদা অনুযায়ী কম্পিউটিং সেবা দেয়া
(d) উপরের কোনটিই নয়
Ans. c
97. ঐতিহাসিক ৬-দফাকে কিসের সাথে তুলনা করা হয়?
(a) বিল অব রাইটস
(b) ম্যাগনাকার্টা
(c) পিটিশন অব রাইটস
(d) মুখ্য আইন
Ans. b
98. কোনটি ‘অগ্নি’র সমার্থক নয়-
(a) পাবক
(b) বহ্নি
(c) হুতাশন
(d) প্রজ্বলিত
Ans. d
99. ই-মেইল আদান প্রদানে ব্যবহৃত SMTP-এর পূর্ণরূপ কি?
(a) Simple Message Transmission Protocol
(b) Strategic Mail Transfer Protocol
(c) Strategic Mail Transmission Protocol
(d) Simple Mail transfer Protocol
Ans. d
100. পূর্ববঙ্গ ও আসাম প্রদেশ গঠনকালে বৃটিশ ভারতের গভর্ণর জেনারেল ও ভাইসর ছিলেন -
(a) লর্ড রিপন
(b) লর্ড কার্জন
(c) লর্ড মিন্টো
(d) লর্ড হার্ডিঞ্জ
Ans. b
101. একজন যোগ্য প্রশাসক ও ব্যবস্থাপকের অত্যাবশকীয় মৌলিক গুণাবলীর মধ্যে শ্রেষ্ঠ গুণ কোনটি?
(a) দায়িত্বশীলতা
(b) নৈতিকতা
(c) দক্ষতা
(d) সরলতা
Ans. b
102. ০.৪ × ০.০২ × ০.০৮ = ?
(a) ০.৬৪
(b) ০.০৬৪
(c) .০০০৬৪
(d) ৬.৪০
Ans. c
103. দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যা, অংকদ্বয় স্থান বিনিময়ের ফলে ৫৪ বৃদ্ধি পায়। অংক দুইটির যোগফল ১২ হলে সংখ্যাটি কত?
(a) 57
(b) 75
(c) 39
(d) 93
Ans. c
104. জাতীয় সংসদে ‘কাউন্টিং’ ভোট কি?
(a) সংসদ নেতার ভোট
(b) হুইপের ভোট
(c) স্পীকারের ভোট
(d) রাষ্ট্রপতির ভোট
Ans. c
105. শৃঙ্গার রসকে বৈষ্ণব পদাবলিতে কী রস বলে?
(a) ভাবরস
(b) মধুর রস
(c) প্রেমরস
(d) লীলা রস
Ans. b
106. Fill in the blank ‘_____’ is Shakespeare’s last play.
(a) As you like it
(b) Macbeth
(c) Tempest
(d) Othello
Ans. c
107. “সুশাসন বলতে রাষ্ট্রের সঙ্গে সুশীল সমাজের, সরকারের সঙ্গে শাসিত জনগণের, শাসকের সঙ্গে শাসিতের সম্পর্ক বোঝায়” – উক্তিটি কার?
(a) এরিষ্টটল
(b) জন স্টুয়ার্ট মিল
(c) ম্যাককরনী
(d) মেকিয়াভেলি
Ans. c
108. যে জেলায় হাজংদের বসবাস নেই-
(a) শেরপুর
(b) ময়মনসিংহ
(c) সিলেট
(d) নেত্রকোণা
Ans. c
109. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘গীতাঞ্জলি’ কাব্য প্রকাশিত হয় কত সনে?
(a) ১৯১০
(b) ১৯১১
(c) ১৯১২
(d) ১৯১৩
Ans. a
110. ২০১১ সালের আদমশুমারী অনুযায়ী Household বাংলাদেশের প্রতি জনসংখ্যা-
(a) ৪.৪ জন
(b) ৫.০ জন
(c) ৫.৪ জন
(d) ৫.৫ জন
Ans. a
111. আই, ও, এস (IOS) মোবাইল অপারেটিং সিষ্টেমটি কোন প্রতিষ্ঠান বাজারজাত করে?
(a) অ্যাপেল
(b) গুগল
(c) মাইক্রোসফট
(d) আই, বি, এম
Ans. a
112. ‘ঔ’ কোন ধরনের স্বরধ্বনি?
(a) যৌগিক স্বরধ্বনি
(b) তালব্য স্বরধ্বনি
(c) মিলিত স্বরধ্বনি
(d) কোনটি নয়
Ans. a
113. IP-V6 এড্রেস কত বিটের?
(a) ১২৮
(b) ৩২
(c) ১২
(d) ৬
Ans. a
114. সংবিধান অনুযায়ী মিয়ানমারের সংসদে কত শতাংশ আসন অনির্বাচিত সামরিক বাহিনীর সদস্যদের জন্য সংরক্ষিত থাকবে?
(a) ২৫%
(b) ৩৫%
(c) ৪৫%
(d) ৫৫%
Ans. a
115. আকাশের রংধনু সৃষ্টির কারণ-
(a) ধুলিকণা
(b) বায়ুস্তর
(c) বৃষ্টির কণা
(d) অতিবেগুণী রশ্মি
Ans. c
116. বাংলাদেশের কোন অঞ্চল বেশী খরা প্রবণ?
(a) উত্তর-পূব অঞ্চল
(b) উত্তর-পশ্চিম অঞ্চল
(c) দক্ষিণ-পশ্চিম অঞ্চল
(d) দক্ষিণ-পূর্ব অঞ্চল
Ans. b
117. ‘কালাপানি’ কোন দুই রাষ্ট্রের মধ্যে অমীমাংসিত ভূখন্ড?
(a) ভারত ও নেপাল
(b) পাকিস্তান ও চীন
(c) ভূটান ও ভারত
(d) বাংলাদেশ ও ভারত
Ans. a
118. ৫-এর কত শতাংশ ৭ হবে-
(a) ৪০
(b) ১২৫
(c) ৯০
(d) ১৪০
Ans. d
119. Which of the following is not a poetic tradition?
(a) The Epic
(b) The Comic
(c) The Occult
(d) The Tragic
Ans. b
120. The mother sat vigilantly beside the sick baby. Here ‘vigilant’ is-
(a) a noun
(b) an adverb
(c) an adjective
(d) none of the three
Ans. b
121. গ্রীন হাউজ কি?
(a) কাঁচের তৈরী ঘর
(b) সবুজ আলোর আলোকিত ঘর
(c) সবুজ ভবনের নাম
(d) সবুজ গাছপালা
Ans. a
122. ২০১৫-১৬ অর্থ বছরে অর্জিত বাংলাদেশের অর্জিত অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির হার -
(a) ৬.৮৫%
(b) ৬.৯৭%
(c) ৭.০০%
(d) ৭.০৫%
Ans. d
123. The word ‘omnivorous’ means
(a) eating all types of food
(b) eating only fruits
(c) eating only meat
(d) eating grass and plants only
Ans. a
124. নিচের কোন বানানগুচ্ছের সবগুলো বানানই অশুদ্ধ?
(a) নিক্কন, সূচগ্র, অনুর্ধ্ব
(b) অনূর্বর, উধ্বগামী, শুদ্ধ্যশুদ্ধি
(c) ভূরিভূরি, ভূঁড়িওয়ালা, মাতৃষ্বসা
(d) রানি, বিকিরণ, দূরতিক্রম্য
Ans. a
125. কম্পিউটার সি, পি, ইউ (CPU)-এর কোন অংশ গাণিতিক সিদ্ধান্ত গ্রহণের কাজ করে?
(a) এ. এল. ইউ (ALU)
(b) কন্ট্রোল ইউনিট (control unit)
(c) রেজিস্ট্রার সেট (Register set)
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
126. P.B. Shelley’s ‘Adonais’ is an elegy on the death of-
(a) John Milton
(b) S.T. Coleridge
(c) John Keats
(d) Lord Byron
Ans. c
127. Education is enlightening . He ‘enlightening’ is:
(a) A gerund
(b) A participle
(c) An infinitive
(d) A finite verb
Ans. b
128. বর্গের কোন বর্ণসমূহের ধ্বনি মহাপ্রাণধ্বনি?
(a) তৃতীয় বর্ণ
(b) দ্বিতীয় ও চতুর্থ বর্ণ
(c) প্রথম ও দ্বিতীয় বর্ণ
(d) দ্বিতীয় ও তৃতীয় বর্ণ
Ans. b
129. ভাষা আন্দোলন ভিত্তিক প্রথম পত্রিকার সম্পাদকের নাম কী?
(a) মনীর চৌধুরী
(b) হাসার হাফিজুর রহমান
(c) শামসুর রাহমান
(d) গাজীউল হক
Ans. b
130. The comparison of unlike things using the words like on as is known to be-
(a) metaphor
(b) smile
(c) alliteration
(d) Personification
Ans. b
131. যে বিভাগে স্বাক্ষরতার হার সর্বাধিক বেশি-
(a) ঢাকা বিভাগ
(b) রাজশাহী বিভাগ
(c) রবিশাল বিভাগ
(d) খুলনা বিভাগ
Ans. c
132. দৈনিক খাদ্য তালিকায় সামুদ্রিক মাছ/শৈবালের অন্তর্ভুক্তি, কোন রোগের প্রাদুর্ভাব কমাতে সাহায্য করবে?
(a) হাইপো-থাইরয়ডিজম (HYPOTHYROIDSIM)
(b) রাতকানা
(c) এমিয়া
(d) কোয়াশিয়রকর (KWASHIORKOY)
Ans. a
133. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্ সম্পাদিত চর্যাপদ বিষয়ক গ্রন্থের নাম কী?
(a) Buddhist Mystic Songs
(b) চর্যাগীতিকা
(c) চর্যাগীতিকোষ
(d) হাজার বছরের পুরাণ বাংলা ভাষায় বৌদ্ধগান ও দোহা
Ans. a
134. “বিস্ময়াপন্ন” সমস্ত পদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
(a) বিস্ময় দ্বারা আপন্ন
(b) বিস্ময়ে আপন্ন
(c) বিস্ময়কে আপন্ন
(d) বিস্ময়ে যে আপন্ন
Ans. c
135. Who has written the poem “Elegy Written in a Country Churchyard”?
(a) Thomas Gray
(b) P.B. Shelley
(c) Robert Frost
(d) Y.B. Yeats
Ans. a
136. ভোর বেলায় আপনি রেড়াতে বের হয়েছেন। বের হওয়ার সময় সূর্য আপনার সামনে ছিল। কিছুক্ষণ পরে আপনি বামদিকে ঘুরলেন, কয়েক মিনিট পরে আপনি ডানদিকে ঘুরলেন। এখন আপনার মুখ কোনদিকে?
(a) পূর্ব
(b) পশ্চিম
(c) উত্তর
(d) দক্ষিণ
Ans. a
137. প্রধান বীজ উৎপাদকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান -
(a) BARI
(b) BRRI
(c) BADC
(d) BINA
Ans. c
138. চন্দ্রে কোন বস্তুর ওজন পৃথিবীর ওজনের-
(a) দশ ভাগের একভাগ
(b) ছয় ভাগের একভাগ
(c) তিন ভাগের একভাগ
(d) চার ভাগের একভাগ
Ans. b
139. Use the appropriate article-
I saw _____ one-eyed man when I was walking on the road.
(a) a
(b) an
(c) the
(d) no article is needed
Ans. a
140. বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশী?
(a) মেরু অঞ্চলে
(b) বিষুব অঞ্চলে
(c) পাহাড়ের ওপর
(d) পৃথিবীর কেন্দ্রে
Ans. a
141. কোনটি বাগধারা বোঝায়?
(a) চৈত্র সংক্রান্তি
(b) পৌষ সংক্রান্তি
(c) শিরে সংক্রান্তি
(d) শিব-সংক্রান্তি
Ans. c
142. Fraility the name is women. Here ‘Fraility’ is:
(a) A noun
(b) An adjective
(c) An adverb
(d) A verb
Ans. a
143. ‘Restoration period’ in English literature refers to-
(a) 1560
(b) 1660
(c) 1760
(d) 1866
Ans. b
144. logx( 3 2 ) = - 1 2 হলে, x এর মান
(a) 4 9
(b) 9 4
(c) 3 2
(d) 2 3
Ans. a
145. বাংলাদেশে প্রথম মোবাইল ব্যাংকিং শুরু করে-
(a) ব্রাক ব্যাংক
(b) ডাচ-বাংলা ব্যাংক
(c) এবি ব্যাংক
(d) সোনালী ব্যাংক
Ans. b
146. কোনটি নিরস্ত্রীকরণের সঙ্গে সম্পৃক্ত নয়?
(a) NATO
(b) SALT
(c) NPT
(d) CTBT
Ans. a
147. x² - 5x + 6 < 0 হলে-
(a) 2 < x < 3
(b) -3 < x < -2
(c) x < 2
(d) x < 3
Ans. a
148. ‘কল্লোল’ পত্রিকার প্রথম সম্পাদকের নাম কী?
(a) বুদ্ধদেব বসু
(b) দীনেশরঞ্জন দাশ
(c) সজনীকান্ত দাস
(d) প্রেমেন্দ্র মিত্র
Ans. b
149. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী কোনটি?
(a) মেঘনা
(b) যমুনা
(c) পদ্মা
(d) কর্ণফুলী
Ans. a
150. সরকারী হিসেব মতে বাংলাদেশী গড় আয়ু-
(a) ৬৫.৪ বছর
(b) ৬৭.৫ বছর
(c) ৭০.৮ বছর
(d) ৭৩.৭ বছর
Ans. c
151. আলুর একটি জাত-
(a) ডায়মন্ড
(b) রূপালী
(c) ড্রামহেড
(d) ব্রিশাইল
Ans. a
152. কাজী নজরুল ইসলাম তাঁর কবিতায় ‘কালাপাহাড়’কে স্মরণ করেছেন কেন?
(a) ব্রাহ্মণ্যযুগে নব মুসলিম ছিলেন বলে
(b) ইসলামের গুণকীর্তন করেছিলেন বলে
(c) প্রাচীন বাংলার বিদ্রোহী ছিলেন বলে
(d) প্রচলিত ধর্ম ও সংস্কার-বিদ্বেষী ছিলেন বলে
Ans. d
153. ধরিত্রি সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
(a) আফ্রিকার জোহানেসবার্গে
(b) ব্রাজিলের রিওডিজেনিরোতে
(c) ইটালির রোমে
(d) যুক্তরাষ্ট্রের ওয়াশিংটন ডিসিতে
Ans. b
154. Ode কী?
(a) শোককবিতা
(b) পত্রকাব্য
(c) খন্ড কবিতা
(d) কোরাসগান
Ans. d
155. ‘জলে-স্থলে’ কী সমাস?
(a) সমার্থক দ্বন্দ্ব
(b) বিপরীতার্থক দ্বন্দ্ব
(c) অলুক দ্বন্দ্ব
(d) একশেষ দ্বন্দ্ব
Ans. c
156. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস বিষয়ক গ্রন্থসমূহের মধ্যে কোনটি ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর লেখা?
(a) বঙ্গভাষা ও সাহিত্য
(b) বাঙ্গালা সাহিত্যের ইতিহাস
(c) বাংলা সাহিত্যের ইতিব্রত্ত
(d) বাংলা সাহিত্যের কথা
Ans. d
157. মাত্র ১টি সংসদীয় আসন-
(a) লক্ষ্মীপুর জেলায়
(b) মেহেরপুর জেলায়
(c) ঝালকাঠী জেলায়
(d) রাঙ্গামাটি জেলায়
Ans. d
158. ই-কমার্স সাইট amazon.com কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৯০ সালে
(b) ১৯৮৮ সালে
(c) ১৯৯৪ সালে
(d) ১৯৯৮ সালে
Ans. c
159. ‘পূর্ববঙ্গ গীতিকা’র লোকপালাসমূহের সংগ্রাহক কে?
(a) দক্ষিণারঞ্জণ মিত্র মজুমদার
(b) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
(c) চন্দ্রকুমার দে
(d) দীনেশচন্দ্র সেন
Ans. c
160. মানবদেহে রোগ প্রতিরোধে প্রাথমিক প্রতিরক্ষাস্তরের (First line defence) অন্তভূক্ত নয় কোনটি?
(a) লাইসোজাইম (LYSOZYME)
(b) গ্যাসট্রিক জুস (GASTRIC JUICE)
(c) সিলিয়া (CILIA)
(d) লিম্ফোসাইট(LYMPHOCYTES)
Ans. d
161. নিম্নের কোনটি গ্রীন হাউজ গ্যাস নয়?
(a) নাইট্রাস অক্সাইড
(b) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
(c) অক্সিজেন
(d) মিথেন
Ans. c
162. A chart was appended to the report. Here ‘appended’ means-
(a) changed
(b) removed
(c) joined
(d) shortened
Ans. c
163. এনড্রয়েড অপারেটিং সিষ্টেমের ক্ষেত্রে নীচের কোনটি সঠিক
(a) এটির নির্মাতা গুগল
(b) এটি লিনাক্স (Linux) কার্নেল নির্ভর
(c) এটি প্রধানত টাচ স্ক্রিন মোবাইল ডিভাইসের জন্য তৈরী
(d) উপরের সবগুলো সঠিক
Ans. d
164. Black Lives Matter কি?
(a) একটি গ্রন্থের নাম
(b) একটি পানীয়
(c) বর্ণবাদ বিরোধী আন্দোলন
(d) একটি NGO
Ans. c
165. কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) Achievment
(b) Acheivment
(c) Achievement
(d) Acheivement
Ans. c
166. একটি গুণোত্তর অনুক্রমে তৃতীয় পদটি 20 এবং ষষ্ঠ (6-তম) পদটি 160 হলে প্রথম পদিট -
(a) 5
(b) 10
(c) 12
(d) 8
Ans. a
167. বিশ্বব্যাংক সংশ্লিষ্ট কোন সংস্থাটি স্বল্প আয়ের উন্নয়নশীল দেশে বেসরকারী খাতে আর্থিক ও উপদেশ দিয়ে থাকে?
(a) IFC
(b) IBRD
(c) MIGA
(d) ICSID
Ans. a
168. The repetition of beginning consonant sound is known as-
(a) personification
(b) onomatopoeia
(c) alliteration
(d) rhyme
Ans. c
169. EDSAC কম্পিউটার-এ ডাটা সংরক্ষণের জন্য কি ধরনের মেমরী ব্যবহার করতে হতো?
(a) RAM
(b) ROM
(c) Mercury Delay lines
(d) Registors
Ans. c
170. “একটি ২ (দুই) ইনপুট লজিক সেটের আউটপুট ∅ হবে, যদি এর ইনপুটগুলো সমান হয়” – এই উক্তিটি কোন সেটের জন্য সত্য।
(a) A N D
(b) N O R
(c) Ex-OR
(d) OR
Ans. c
171. নিম্নের কোন আপদটি (Hazard) পৃথিবীর মানুষের মৃত্যুর প্রধান কারণ?
(a) সড়ক দুর্ঘটনা
(b) তামাক ও মাধকদ্রব্য গ্রহণ
(c) বায়ু দূষণ
(d) ক্যান্সার
Ans. c
172. Find out the correct synonym of ‘TENUOUS’-
(a) Vital
(b) Thin
(c) Careful
(d) Dangerous
Ans. b
173. ‘Law of the Sea Convention’ অনুযায়ী উপকূল থেকে কত দূরত্ব পর্যন্ত Exclusive Economic Zone’ হিসেবে গণ্য?
(a) ২২ নটিক্যাল মাইল
(b) ৪৪ নটিক্যাল মাইল
(c) ২০০ নটিক্যাল মাইল
(d) ৩৭০ নট
Ans. c
174. He worked with all sincerity. The underlined phrase is-
(a) A noun phrase.
(b) An adjective phrase.
(c) An infinitive phrase.
(d) An adverbial phrase.
Ans. d
175. শাক্ত পদাবলির জন্য বিখ্যাত-
(a) রামনিধি গুপ্ত
(b) দাশরথি রায়
(c) এ্যান্টনি ফিরিঙ্গি
(d) রামপ্রসাদ সেন
Ans.
176. “Who planted this tree here”? The correct passive voice of this sentence is-
(a) By whom the tree was planted here?
(b) Who the tree had been planted hereby?
(c) The tree was planted here by whom?
(d) By whom had the tree been planted here?
Ans.
177. Who has written the play ‘Volpone’?
(a) Jhon Webster
(b) Ben Jonson
(c) Christopher Marlowe
(d) William Shakespeare
Ans. b
178. A = {x| x ধনাত্মক পূর্ণ সংখ্যা এবং x² < 25},
B = {x| x মৌলিক সংখ্যা এবং x² < 25},
C = {x| x মৌলিক সংখ্যা এবং x² = 25}, হলে, A ∩ B ∩ C = ?
(a) {1,2,3,4}
(b) {2,3,4}
(c) {2,3,4,5}
(d) ∅
Ans. d
179. কবি কায়কোবাদ রচিত ‘মহাশ্মশান’ কাব্যের ঐতিহাসিক পটভূমি ছিল-
(a) পলাশীর যুদ্ধ
(b) তৃতীয় পানিপথের যুদ্ধ
(c) ১৮৫৭ সালের সিপাহী বিদ্রোহ
(d) ছিয়াত্তরের মন্বন্তর
Ans. b
180. ঈষ্টের সংশ্লিষ্টতা নেই কোন শিল্পে?
(a) মদ্য শিল্পে (Wine industry)
(b) রুটি শিল্পে (Bakery)
(c) সাইট্রিক এসিড
(d) এক কোষীয় প্রোটিন (Single-cell-protein) তৈরীতে
Ans. c
181. কোন বৃত্তের ব্যাসার্ধ ২০% কমে, তবে উক্ত বৃত্তের ক্ষেত্রফল কত % কমবে?
(a) ১০%
(b) ২০%
(c) ৩৬%
(d) ৪০%
Ans. c
182. কোনটি মৌলিক শব্দ?
(a) মানব
(b) গোলাপ
(c) একাঙ্ক
(d) ধাতব
Ans. b
183. কোনটি জারক পদার্থ নয়?
(a) হাইড্রোজেন
(b) অক্সিজেন
(c) ক্লোরিন
(d) ব্রোমিন
Ans. a
184. This is the book I lost. Here ‘I lost’ is-
(a) A noun clause.
(b) An adverbial clause.
(c) An adjective clause.
(d) None of the three.
Ans. c
185. ‘চর্যাচর্যবিনিশ্চয়’ –এর অর্থ কী?
(a) কোনটি চর্যাগান, আর কোনটি নয়
(b) কোনটি আচরণীয়, আর কোনটি নয়
(c) কোনটি চরাচরের, আর কোনটি নয়
(d) কোনটি আচার্যের, আর কোনটি নয়
Ans. b
186. ‘আসাদের শার্ট’ কবিতায় লেখক কে?
(a) আল মাহমুদ
(b) আব্দুল মান্নান সৈয়দ
(c) অমিয় চক্রবর্তী
(d) শামসুর রাহমান
Ans. d
187. “মাতৃভাষায় যাহার ভক্তি নাই সে মানুষ নহে।” – কার উক্তি?
(a) মীর মশাররফ হোসেনের
(b) ইসমাইল হোসেন সিরাজীর
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের
(d) কাজী নজরুল ইসলামের
Ans. a
188. SDR (Special Drawing Rights) সুবিধা প্রবর্তনের জন্য কত সালে IMF এর গঠনতন্ত্র (Articles) সংশোধন করা হয়েছিল?
(a) ১৯৬৯
(b) ১৯৭১
(c) ১৯৭৫
(d) ১৯৭৮
Ans. a
189. বাংলাদেশে সবচেয়ে বেশী উৎপাদিত হয় -
(a) আউশ ধান
(b) আমন ধান
(c) বোরো ধান
(d) ইরি ধান
Ans. c
190. World development Report নিম্নের কোন সংস্থাটির বার্ষিক প্রকাশনা?
(a) UNDP
(b) World Bank
(c) IMF
(d) BRICS
Ans. b
191. Push এবং Pop নীচের কার সাথে সম্পর্কিত?
(a) Queue
(b) Stack
(c) Union
(d) Array
Ans. b
192. একটি সমান্তর অনুক্রমে সাধারণ অন্তর 10 এবং 6-তম পদটি 52 হলে 15-তম পদটি
(a) 140
(b) 142
(c) 148
(d) 150
Ans. b
193. নিচের কোনটি অশুদ্ধ?
(a) অহিংস-সহিংস
(b) প্রসন্ন-বিষন্ন
(c) দোষী-নির্দোষী
(d) নিষ্পাপ-পাপিনী
Ans. c
194. বাংলাদেশ সিভিল সার্ভিসের ক্যাডার সংখ্যা-
(a) ২৬
(b) ২৭
(c) ২৮
(d) ৩১
Ans. b
195. ‘অলৌকিক ইস্টিমার’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?
(a) হুমায়ুন আজাদ
(b) হেলাল হাফিজ
(c) আসাদ চৌধুরী
(d) রফিক আজাদ
Ans. a
196. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের পরিবেশ বন্যা নিয়ন্ত্রণ, পানি নিষ্কাষন ও সেচের (FCDI)কারণে খুব বেশী ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে?
(a) বরেন্দ্র অঞ্চল
(b) মধুপুর গড় অঞ্চল
(c) উপকূলীয় অঞ্চল
(d) চলন বিল অঞ্চল
Ans. a
197. কোনটি ন্যায়পয়ণতার নৈতিক মূলনীতি নয়?
(a) পুরষ্কার ও শান্তির ক্ষেত্রে সমতার নীতি প্রয়োগ
(b) আইনের শাসন
(c) সুশাসনের জন্য উচ্চ শিক্ষিত কর্মকর্তা নিয়োগ
(d) অধিকার ও সুযোগের ক্ষেত্রে সমতার নিশ্চিতকরণ
Ans. c
198. সরকারি সিদ্ধান্ত প্রণয়নের কোন মূল্যবোধটি গুরুত্বপূর্ণ নয়?
(a) বিশ্বস্ততা
(b) সৃজনশীলতা
(c) নিরপেক্ষতা
(d) জবাবদিহিতা
Ans. b
199. নীচের কোনটি ইনপুট ডিভাইস?
(a) OMR
(b) COM
(c) Plotter
(d) Monitor
Ans. a
200. কোন পর্যায়ে দুর্যোগের ক্ষতি মূল্যায়ন করা হয়?
(a) উদ্ধার পর্যায়ে
(b) প্রভাব পর্যায়ে
(c) সতর্কতা পর্যায়ে
(d) পুনর্বাসন পর্যায়ে
Ans. d