Read 12th BCS Exam
1. অধিকাংশ ফটোকপি মেশিন কাজ করে-
(a) অফসেট মুদ্রন পদ্ধতিতে
(b) পোলারয়েড ফটোগ্রাফি পদ্ধতিতে
(c) ডিজিটাল ইমেজিং পদ্ধতিতে
(d) স্থির বৈদ্যুতিক ইমেজিং পদ্ধতিতে
Ans. b
2. জেমস গ্রান্টের মতে প্রতিরোধযোগ্য পীড়ায় বিশ্বে প্রতিদিন শিশু মৃত্যুর সংখ্যা -
(a) ৪,০০,০০০
(b) ৪০,০০০
(c) ৪৪,০০০
(d) ৫৪,০০০
Ans. b
3. বাংলা ভাষা এই শব্দ দুটি গ্রহণ করেছে চীনা ভাষা হতে-
(a) চাকু, চাকর
(b) খদ্দর, হরতাল
(c) চা, চিনি
(d) রিক্সা, রেস্তোরাঁ
Ans. c
4. সৌদি আরবে আমেরিকান সৈন্য মোতায়েনের উদ্দেশ্য -
(a) ইরাকের আক্রমন হতে সৌদি আরবকে রক্ষা করা
(b) ইরাকের কুয়েত দখল অবসান করা
(c) স্বল্পমূল্যে জ্বালানি তেলের সরবরাহ নিশ্চিত করা
(d) উপরের সবকয়টি
Ans. d
5. কবিগান রচয়িতা এবং গায়ক হিসেবে এরা উভয়েই পরিচিত-
(a) রাম বসু এবং ভোলা ময়রা
(b) এন্টনী ফিরিঙ্গি এবং রামপ্রসাদ রায়
(c) সাবিরিদ খান এবং দশরথী রায়
(d) আলাওল এবং ভারতচন্দ্র
Ans. b
6. Choose the correct one
(a) Mispel
(b) Misspell
(c) Mispell
(d) Misspel
Ans. b
7. একটি সমবাহু ত্রিভুজের একটি বাহু ১৬ মিটার । ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল কত ?
(a) ৬৪√৩ বর্গমিটার
(b) ১৯২বর্গমিটার
(c) ৬৪ বর্গমিটার
(d) ৩২√৩ বর্গমিটার
Ans. a
8. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীনতম মুসলমান কবি -
(a) শাহ মুহম্মদ সগীর
(b) সাবিরিদ খান
(c) শেখ ফয়জুল্লাহ
(d) মুহাম্মদ কবীর
Ans. a
9. বাংলাদেশে উন্নতমানের কয়লার সন্ধান পাওয়া গেছে -
(a) জামালগঞ্জে
(b) জকিগঞ্জে
(c) বিজয়পুরে
(d) রানীগঞ্জে
Ans. a
10. '৫০০ দিনের প্লান' বলতে বোঝায় যে এ সময়ের মধ্যে -
(a) ওয়ারেশ জোট ভেঙে দেয়ার প্রকল্প সম্পন্ন করা
(b) রুমানিয়াতে গণতান্ত্রিক প্রথা প্রচলন করা
(c) সোভিয়েত ইউনিয়নে প্রস্তাবিত বাজার অর্থনীতি প্রচলন সম্পন্ন করা
(d) পূর্ব জার্মানি থেকে সোভিয়েত সৈন্য প্রত্যাহার সম্পন্ন করা
Ans. c
11. ফুলানো বেলুনের মুখ ছেড়ে দিলে বাতাস বেরিয়ে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে বেলুনটি ছুটে যায় । কোন ইঞ্জিনের নীতির সঙ্গে এর মিল আছে ?
(a) বাষ্পীয় ইঞ্জিন
(b) অন্তর্দহন ইঞ্জিন
(c) স্টারলিং ইঞ্জিন
(d) রকেট ইঞ্জিন
Ans. d
12. কেওক্রাডং- এর উচ্চতা প্রায় -
(a) ১০১০ মিটার
(b) ৮৯৩ মিটার
(c) ১৫৩০ মিটার
(d) ১২৩০ মিটার
Ans. d
13. “স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায়” চরণটি কার রচনা?
(a) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
(b) মধুসূদন দত্ত
(c) হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
(d) রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়
Ans. d
14. রান্না করার হাড়িপাতিল সাধারণত এলুমিনিয়ামের তৈরি হয় এর প্রধান কারন -
(a) এটি হাল্কা ও দামে সস্তা
(b) এটি সব দেশেই পাওয়া যায়
(c) এতে দ্রুত তাপ সঞ্চারিত হয়ে খাদ্যদ্রব্য তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়
(d) এটি সহজে ভেঙ্গে যায় না এবং বেশি গরম সহ্য করতে পারে
Ans. c
15. “Caesar and Cleopatra” is-
(a) A tragedy by Shakespeare
(b) A play by G. B. Shaw
(c) A poem by Lord Byron
(d) A novel by S.T. Coleridge
Ans. b
16. 2x²-x-3 এর উৎপাদক কী কী ?
(a) (2x+3)(x+1)
(b) (2x+3)(x-1)
(c) (2x-3)(x-1)
(d) (2x-3)(x+1)
Ans. d
17. Who, which, what are:
(a) Demonstrative pronoun
(b) Relative pronoun
(c) Reflexive pronoun
(d) Indefinite pronoun
Ans. b
18. কোন বস্তুকে পানিতে সম্পূর্ণভাবে ডুবালে পানিতে যেখানে এটা রাখা যায় সেখানেই থাকে কারণ-
(a) বস্তুর ঘনত্ব পানির ঘনত্বের চেয়ে বেশি
(b) বস্তুর ঘনত্ব পানির ঘনত্বের চেয়ে কম
(c) বস্তুর ঘনত্ব পানির ঘনত্বের সমান
(d) বস্তু ও পানির ঘনত্বের মধ্যে নিবিড় সম্পর্ক বিদ্যমান
Ans. c
19. ফিউশন প্রক্রিয়ায়-
(a) একটি পরমানু ভেঙ্গে প্রচণ্ড শক্তি সৃষ্টি করে
(b) একাধিক পরমানু যুক্ত হয়ে নতুন পরমানু গঠন করে
(c) ভারি পরমানু ভেঙ্গে হালকা পরমানু গঠিত হয়
(d) একটি পরমানু ভেঙ্গে দুটি পরমানু সৃষ্টি হয়
Ans. b
20. Fill in the blanks:
“Give my _____ to him”.
(a) Warm compliment
(b) Compliments
(c) Best compliment
(d) Heartiest compliment
Ans. b
21. ৫:১৮, ৭:২ এবং ৩:৬ - এর মিশ্র অনুপাত কত?
(a) ৭২:১০৫
(b) ৭২:৩৫
(c) ৩৫:৭২
(d) ১০৫:৭২
Ans. c
22. What is the adjective of the word 'Heart'?
(a) Heart
(b) Hearten
(c) Heartening
(d) Heartful
Ans. c
23. Who is the author of 'A Farewell to Arms'?
(a) T. S. Eliot
(b) John Milton
(c) Plato
(d) Ernest Hemingway
Ans. d
24. What is the antonym of 'Queer'?
(a) Integrated
(b) Orderly
(c) Abnormal
(d) Odd
Ans. b
25. "এখানে যারা প্রান দিয়াছে
রমনার ঊর্ধ্বমুখী কৃষ্ণচূড়ার নীচে
সেখানে আমি কাঁদতে আসি নি" - এর রচিয়তা -
(a) জহির রায়হান
(b) গাফফার চৌধুরী
(c) শামসুর রাহমান
(d) মাহবুব আলম চৌধুরী
Ans. d
26. ৮, ১১, ১৭, ২৯, ৫৩, __ পরবর্তী সংখ্যাটি কত?
(a) ১০১
(b) ১০২
(c) ৭৫
(d) ৫৯
Ans. a
27. বাংলাদেশের বৃহত্তম হাওড়-
(a) পাথরচাওলি
(b) হাইল
(c) চলন বিল
(d) হাকালুকি
Ans. d
28. ঢাকা মেট্রোপলিটন এলাকার আয়তন প্রায় -
(a) ১০০ বর্গমাইল
(b) ৯০ বর্গমাইল
(c) ১৬০ বর্গমাইল
(d) ৮০ বর্গমাইল
Ans. c
29. নৌকা ও স্রোতের বেগ ঘন্টায় যথাক্রমে ১০ ও ৫ কিলোমিটার।নদী পথে ৪৫ কি. মি. দীর্ঘ পথ একবার অতিক্রম করে ফিরে আসতে কত ঘন্টা সময় লাগবে-
(a) ৯ ঘন্টা
(b) ১২ ঘন্টা
(c) ১০ ঘন্টা
(d) ১৮ ঘন্টা
Ans. b
30. কোন শাসকের সময় থেকে সমগ্র বাংলা ভাষাভাষী অঞ্চল হয়ে ওঠে 'বাঙ্গালা' নামে ?
(a) ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ
(b) শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ্‌
(c) আকবর
(d) ঈসা খাঁন
Ans. b
31. স্বাধীন বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলিত হয়েছিল ১৯৭১ সালের -
(a) ১০মার্চ
(b) ২১ মার্চ
(c) ২ মার্চ
(d) ২৫ মার্চ
Ans. c
32. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌ ছিলেন প্রধানত-
(a) ভাষাতত্ত্ববিদ
(b) সাহিত্যের ইতিহাস রচয়িতা
(c) ইসলাম প্রচারক
(d) সমাজ সংস্কারক
Ans. a
33. বটতলার পুঁথি বলতে বোঝায়-
(a) মধ্যযুগীয় কাব্যের হস্তলিখিত পাণ্ডুলিপি
(b) বটতলা নামক স্থানে রচিত কাব্য
(c) দোভাষী বাংলা রচিত পুঁথি সাহিত্য
(d) অবিমিশ্র দেশজ বাংলায় রচিত লোকসাহিত্য
Ans. c
34. নিন্মরেখ কোন শব্দে করণ কারকে শূন্য বিভক্তি ব্যবহৃত হয়েছে?
(a) ঘোড়াকে চাবুক মার
(b) ডাক্তার ডাক
(c) গাড়ি স্টেশন ছেড়েছে
(d) মুষলধারে বৃষ্টি পড়েছে
Ans. a
35. রিমোট সেন্সিং বা দূর অনুধাবন বলতে বিশেষভাবে বুঝায় -
(a) রেডিও ট্রান্সমিটার সহযোগে দূর থেকে তথ্য সংগ্রহ
(b) রাডারের সাহায্যে চারদিকের পরিবেশের অবলোকন
(c) কোয়াসার প্রভৃতি মহাজাগতিক উৎস থেকে সংকেত অনুধাবন
(d) উপগ্রহের সাহায্যে দূর থেকে ভুমন্ডলের অবলোকন
Ans. d
36. নিচের কোন উক্তিটি সঠিক ?
(a) বায়ু একটি যৌগিক পদার্থ
(b) বায়ু একটি মৌলিক পদার্থ
(c) বায়ু একটি মিশ্র পদার্থ
(d) বায়ু বলতে অক্সিজেন ও নাইট্রোজেনকেই বুঝায়
Ans. c
37. সুষম বহুভুজের একটি অন্তঃকোণের পরিমাণ ১৩৫‌‌‌°হলে এর বাহুর সংখ্যা কত?
(a) ৪
(b) ৭
(c) ৯
(d) ৮
Ans. d
38. চিনির মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়াতে একটি পরিবার চিনি খাওয়া এমনভাবে কমালো যে চিনি বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি পেল না। ঐ পরিবার চিনি খাওয়া বাবদ শতকরা কত কমালো?
(a) ২২%
(b) ২৫%
(c) ২০%
(d) ৩০%
Ans. c
39. জাতিসংঘের রাষ্ট্রপতির ভাষণ অনুযায়ী বাংলাদেশে শিশু মৃত্যুর হার কমিয়ে আনা হয়েছে প্রতি হাজারে - (১৯৮৬ সালে)
(a) ১৩৭
(b) ১২১
(c) ১১৭
(d) ১১০
Ans. d
40. মুসলমান কবি রচিত প্রাচীনতম বাংলা কাব্য-
(a) ইউসুফ জুলেখা
(b) রাসুল বিজয়
(c) নুরনামা
(d) শবে মেরাজ
Ans. a
41. Who is the most famous satirist in English literature?
(a) Alexander Pope
(b) Jonathan Swifts
(c) William Wordsworth
(d) Butler
Ans. b
42. গঙ্গা নদীর পানির প্রবাহ বৃদ্ধির জন্য বাংলাদেশের প্রস্তাব -
(a) নেপালে জলাধার নির্মাণ
(b) গঙ্গা-ব্রহ্মপুত্রের মধ্যে সংযোগ খাল খনন
(c) বাংলাদেশের অভ্যন্তরে গঙ্গা বাঁধ নির্মাণ
(d) গঙ্গার শাখা নদীসমূহে পানি প্রবাহ বৃদ্ধি
Ans. a
43. মিসর সুয়েজ খাল জাতীয়করণ করেছিল-
(a) ১৯৫৫ সালে
(b) ১৯৫৬ সালে
(c) ১৯৫৪ সালে
(d) ১৯৫৩ সালে
Ans. b
44. জাপান পার্ল হারবার আক্রমন করে-
(a) ৭ ডিসেম্বর, ১৯৪১
(b) ২৩ জুন, ১৯৪২
(c) ৩ ডিসেম্বর, ১৯৪২
(d) ২৬ জুলাই, ১৯৪৩
Ans. a
45. বার্ষিক পরীক্ষায় একটি ছাত্র মোট ক সংখ্যক প্রশ্নের প্রথম ২০টির মধ্যে ১৫টির নির্ভুল উত্তর দিল।বাকি যা প্রশ্ন রইল তার অংশ সে নির্ভুল উত্তর দিল।সমস্ত প্রশ্নের মান সমান।যদি ছাত্র শতকরা ৭৫ ভাগ নম্বর পায় তবে প্রশ্নের সংখ্যা কত ছিল-
(a) ১৫ টি
(b) ২০ টি
(c) ২৫ টি
(d) ১৮ টি
Ans. b
46. Choose the correct sentence:
(a) Let he and you be witnesses
(b) Let you and him be witnesses
(c) Let you and he be witnesses
(d) Let you and he be witness
Ans. b
47. It is too difficult to tolerate bad temper for long. which of the following phrases does best replace 'tolerate' in the above sentence?
(a) cope up with
(b) put up with
(c) stand up for
(d) pull on with
Ans. b
48. ঢাকা থেকে সরাসরি নোয়াখালী যাওয়ার আন্তঃমহানগর ট্রেনটির নাম-
(a) এগার সিন্দুর এক্সপ্রেস
(b) পারাবত এক্সপ্রেস
(c) উপকূল এক্সপ্রেস
(d) সৈকত এক্সপ্রেস
Ans. c
49. x²-8x-8y+16+y² এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল পূর্ণ বর্গ হবে ?
(a) 4xy
(b) 2xy
(c) 6xy
(d) 8xy
Ans. b
50. What is the noun of the Word 'Waste'?
(a) Waste
(b) Wasting
(c) Wastage
(d) Wasteful
Ans. c
51. Choose the correct sentence:
(a) The matter was informed to the police
(b) The police was informed of the matter
(c) The matter has informed to the police
(d) The police were informed of the matter
Ans. b
52. হাজার হ্রদের দেশ কোনটি?
(a) নরওয়ে
(b) ফিনল্যান্ড
(c) ইন্দোনেশিয়া
(d) জাপান
Ans. b
53. ২০৫৭৩.৪ মিলিগ্রামে কত কিলোগ্রাম?
(a) ২.০৫৭৩৪
(b) ০.০২৫৭৩৪
(c) ০.০২০৫৭৩৪
(d) ২০.৫৭৩৪৪০
Ans. c
54. ঢাকার বিখাত তারা মসজিদ তৈরি করেছেলেন -
(a) শায়েস্তা খান
(b) নবাব সলিমউল্লাহ
(c) মির্জা আহমেদ খান
(d) নওয়াব আবদুল গণি
Ans. c
55. ABD বৃত্তে AB এবং CD দুটি সমান জ্যা পরস্পর P বিন্দুতে ছেদ করলে কোনটি সত্য?
(a) PC=PD
(b) PA=AB
(c) PB=PA
(d) PB=PD
Ans. d
56. একটি স্কুলে ছাত্রদের ড্রিল করাবার সময় ৮, ১০ এবং ১২ সারিতে সাজানো যায়। আবার বর্গাকারেও সাজানো যায়।ঐ স্কুলে কমপক্ষে কত জন ছাত্র আছে?
(a) ৩৬০০
(b) ২৪০০
(c) ১২০০
(d) ৩০০০
Ans. a
57. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল থেকে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তাকে বলা হয় -
(a) আয়ন বায়ু
(b) প্রত্যয়ন বায়ু
(c) মৌসুমী বায়ু
(d) নিয়ত বায়ু
Ans. d
58. চারটি সমান বাহু দ্বারা সীমাবদ্ধ একটি ক্ষেত্র যার একটি কোনও সমকোণ নয়, এরূপ চিত্রকে বলা হয় -
(a) বর্গক্ষেত্র
(b) চতুর্ভুজ
(c) রম্বস
(d) সামান্তরিক
Ans. c
59. কোন শব্দে ধাতুর সঙ্গে প্রত্যয় যুক্ত হয়েছে?
(a) ঠগী
(b) পাঠক
(c) পানাস
(d) সেলামী
Ans. b
60. বাংলাদেশের চীনামাটির সন্ধান পাওয়া গিয়াছে -
(a) রানীগঞ্জে
(b) বিজয়পুরে
(c) টেকেরহাটে
(d) বাগালীবাজারে
Ans. b
61. শুদ্ধ বাক্যটি চিহ্নিত করুন -
(a) বিদ্বান ব্যক্তিগণ দরিদ্রের শিকার হন
(b) বিদ্যান ব্যক্তিগ দারিদ্রতার শিকার হন
(c) বিদ্বান ব্যক্তিগণ দারিদ্র্যের শিকার হন
(d) বিদ্যান ব্যক্তিগণ দরিদ্রতার শিকার হন
Ans. c
62. মধুসূদন দত্ত রচিত ‘বীরাঙ্গনা’-
(a) মহাকাব্য
(b) পত্রকাব্য
(c) গীতিকাব্য
(d) আখ্যানকাব্য
Ans. b
63. বাস্তিল দুর্গের পতন হয় কত সালে?
(a) 1793
(b) 1789
(c) 1798
(d) 1779
Ans. b
64. নিচের কোন সংখ্যাটি √2 এবং √3 -এর মধ্যবর্তী মূলদ সংখ্যা?
(a) √2+√3 2
(b) √2.√3 2
(c) 1.5
(d) 1.8
Ans. c
65. এক কথায় প্রকাশ করুন- ‘যা বলা হয় নি' -
(a) অউক্ত
(b) অব্যক্ত
(c) অনুক্ত
(d) ব্যক্ত
Ans. c
66. 'মোদের গরব মোদের আশা
আ মরি বাংলা ভাষা' রচয়িতা-
(a) রামনিধি গুপ্ত
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) অতুল প্রসাদ সেন
(d) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
Ans. c
67. কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) পাষাণ
(b) পাষান
(c) পাসান
(d) পাশান
Ans. a
68. পালতোলা নৌকা সম্পূর্ণ অন্য দিকের বাতাসকেও এর সম্মুখ গতিতে বাবহার হয় তা হলো -
(a) ক্রিয়ার বদলে প্রতিক্রিয়াটি ব্যবহার হয়
(b) সম্মুখ অভিমুখে বলের উপাংশটিকে কার্যকর রাখা হয়
(c) পালের দড়িতে টানের নিয়ন্ত্রন বিশেষ দিকে বাতাসকে কার্যকর করে
(d) পালের আকৃতিক সুকৌশল ব্যবহার করা যায়
Ans. b
69. Who is the modern philosopher who was awarded Nobel Prize for literature?
(a) James Baker
(b) Dr. Kissinger
(c) Bertrand Russell
(d) Lenin
Ans. c
70. What is the synonym of 'Delude'?
(a) Demand
(b) Permit
(c) Aggravate
(d) Deceive
Ans. d
71. a 4 +4 এর উৎপাদক কী কী ?
(a) (a²+2a+2)(a²+2a-2)
(b) (a²+2a+2)(a²-2a+2)
(c) (a²-2a+2)(a²+2a-2)
(d) (a²-2a-2)(a²+2a-2)
Ans. b
72. Who is the greatest modern English Dramatist?
(a) Verginia Woolf
(b) George Bernard Shaw
(c) P. B. Shelley
(d) S. T. Coleridge
Ans. b
73. পানিতে নৌকার বৈঠা বাঁকা দেখা যাওয়ার কারন, আলোর -
(a) পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন
(b) প্রতিসরণ
(c) বিচ্ছুরণ
(d) পোলারায়ন
Ans. b
74. P-এর মান কত হলে 4x²-px+9 একটি পূর্ণ বর্গ হবে?
(a) 10
(b) 9
(c) 16
(d) 12
Ans. d
75. 'গম্ভীরা' বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের লোকসংগীত?
(a) পার্বত্য চট্টগ্রাম
(b) সিলেট
(c) রাজশাহী
(d) রংপুর
Ans. c
76. 'ট্রাফলগার স্কয়ার' কোন শহরে অবস্থিত?
(a) ওয়াশিংটন
(b) প্যারিস
(c) মস্কো
(d) লন্ডন
Ans. d
77. সাধারন স্টোরেজ ব্যাটারিতে সীসার ইলেক্ট্রোডের সঙ্গে যে তরলটি ব্যবহার হয় তা হল
(a) নাইট্রিক এসিড
(b) সালফিউরিক এসিড
(c) এমোনিয়াম ক্লোরাইড
(d) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
Ans. b
78. বাংলাদেশে বার্ষিক চা উৎপাদনের পরিমাণ হচ্ছে প্রায় -
(a) ১৪ কোটি পাউন্ড
(b) ১৩ কোটি পাউন্ড
(c) ১০ কোটি পাউন্ড
(d) ৯ কোটি পাউন্ড
Ans. d
79. বিখ্যাত সাধক শাহ্ সুলতান বলখির মাজার অবস্থিত -
(a) মহাস্থানগড়ে
(b) শাহ্ জাদপুরে
(c) নেত্রকোনায়
(d) রামপালে
Ans. a
80. শহরের রাস্তার ট্রাফিক লাইট যে ক্রম অনুসারে জ্বলে তা হলো-
(a) লাল-সবুজ-হলুদ-লাল সবুজ
(b) লাল-হলুদ-সবুজ-লাল-হলুদ
(c) লাল-হলুদ-সবুজ-হলুদ-লাল
(d) লাল-হলুদ-লাল-সবুজ-হলুদ
Ans. c
81. ভারত-বাংলাদেশ যৌথ কমিশনের অন্যতম প্রধান লক্ষ্য -
(a) দু'দেশের নদীগুলোর নাব্যতা বৃদ্ধি
(b) দু'দেশের নদীগুলোর পলি মাটি অপসারন
(c) বন্যা নিয়ন্ত্রণে দুদেশের মধ্যে সহযোগিতা
(d) দু'দেশের নৌ-পরিবহন ব্যবস্থার উন্নয়ণ
Ans. a
82. What is the verb of the word 'Shortly'?
(a) Short
(b) Shorter
(c) Shorten
(d) Shortness
Ans. c
83. মহাস্হানগড় এক সময় বাংলার রাজধানী ছিল, তখন তার নাম ছিল -
(a) কর্ণসুবর্ণ
(b) মহাস্থান
(c) পুন্ড্রনগর
(d) রামাবর্তী
Ans. c
84. একটি কাঁচা পাটের গাইটের ওজন
(a) ৩.৫ মণ
(b) ২.৫ মণ
(c) ৪.৫ মণ
(d) ৫ মণ
Ans. c
85. কোন বানানটি শুদ্ধ ?
(a) পাষাণ
(b) পাষান
(c) পাসান
(d) পাশান
Ans. a
86. রূপসী বাংলার কবি-
(a) জসীমউদ্দীন
(b) জীবনানন্দ দাশ
(c) কালিদাস রায়
(d) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
Ans. b
87. ভৌগলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ একটি কাল্পনিক রেখা বাংলাদেশের উপর দিয়ে গিয়েছে, সেটি হচ্ছে -
(a) মূল মধ্যরেখা
(b) কর্কট ক্রান্তি রেখা
(c) মকর ক্রান্তি রেখা
(d) আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা
Ans. b
88. যে সর্বোচ্চ শ্রুতিসীমার উপরে মানুষ বধির হতে পারে তা হচ্ছে -
(a) ৭৫ ডি বি
(b) ৯০ ডি বি
(c) ১০৫ ডি বি
(d) ১২০ ডি বি
Ans. c
89. শাত-ইল আরবকে কেন্দ্র করে ইরাক ও ইরানের মধ্যে স্বাক্ষরিত চুক্তির নাম-
(a) দামেস্ক চুক্তি
(b) আলজিয়ার্স চুক্তি
(c) কায়রো চুক্তি
(d) বৈরুত চুক্তি
Ans. b
90. শহরের রাস্তায় ট্রাফিক পুলিশ সাধারণত সাদা ছাতা ও সাদা জামা ব্যবহার করে থাকে,কারণ-
(a) সরকারি নির্দেশ
(b) দূর থেকে চোখে পড়বে বলে
(c) তাপ বিকিরণ থেকে বাচাঁর জন্য
(d) দেখতে সুন্দর লাগে
Ans. c
91. প্রবল জোয়ারের কারণ ও সময় -
(a) সূর্য ও চন্দ্র পৃথিবীর সঙ্গে সমকোণ করে থাকে
(b) চন্দ্র পৃথিবীর সবচেয়ে কাছে থাকে
(c) পৃথিবীর সবচেয়ে কাছে থাকে
(d) সূর্য, চন্দ্র ও পৃথিবী এক সরল রেখায় থাকে
Ans. d
92. Fill in the blanks :
What is the time _____ your watch?
(a) by
(b) in
(c) at
(d) with
Ans. a
93. ১১ তম এশিয়ান গেমসের উদ্বোধনী ও সমাপনী অনুষ্ঠান যে স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হয় তার নাম -
(a) পিকিং স্পোর্টস স্টেডিয়াম
(b) বেইজিং স্টেডিয়াম
(c) ওয়ার্কার্স স্টেডিয়াম, বেইজিং
(d) চায়না স্পোর্টস স্টেডিয়াম
Ans. c
94. বাংলা সাহিত্যের সর্বাধিক সমৃদ্ধ ধারা-
(a) নাটক
(b) ছোটগল্প
(c) প্রবন্ধ
(d) গীতি কবিতা
Ans. d
95. আকাশে বিজলি চমকায় -
(a) দুই খন্ড মেঘ পরস্পর সংঘর্ষে এলে
(b) মেঘের অসংখ্য পানি ও বরফ কণার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে
(c) মেঘের মধ্যে বিদ্যুৎ পরিবাহী কোষ তৈরি হলে
(d) মেঘ বিদ্যুৎ পরিবাহী অবস্থায় এল
Ans. b
96. বাগধারা যুগলদের মধ্যে কোন জোড় সর্বাধিক সমার্থবাচক?
(a) অমাবস্যার চাঁদ; আকাশ কুসুম
(b) বক ধার্মিক; বিড়াল তপস্বী
(c) রুই-কাতলা; কেউ কেটা
(d) বক ধার্মিক; ভিজে বেড়াল
Ans. b
97. গ্রীন হাউজ এফেক্ট বলতে বোঝার -
(a) সূর্যালোকের অভাবে সালোক সংশ্লেষনে ঘাটতি
(b) তাপ আটকে পড়ে সার্বিক তাপমাত্রা বৃ্দ্ধি
(c) প্রাকৃতিক চাষের বদলে ক্রমবর্ধমানভাবে কৃএিম চাষের প্রয়োজনীয়তা
(d) গাছপালা আচ্ছাদন নষ্ট হয়ে মরুভূমির বিস্তার
Ans. b
98. কোন শব্দে বিদেশি উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে?
(a) নিখুঁত
(b) আনমনা
(c) অবহেলা
(d) নিমরাজি
Ans. d
99. পারস্য উপসাগরের আঞ্চলিক জোটের নাম-
(a) ওএইউ
(b) আরব লীগ
(c) জি.সি.সি
(d) ওএএম
Ans. c
100. ‘রোহিনী’ কোন উপন্যাসের নায়িকা?
(a) কৃষ্ণকান্তের উইল
(b) চোখের বালি
(c) গৃহদাহ
(d) পথের প্যাঁচালী
Ans. a