Read 29th BCS Exam
1. 'চাচা কাহিনীর' লেখক কে?
(a) সৈয়দ সামসুল হক
(b) শওকত ওসমান
(c) সৈয়দ মুজতবা আলী
(d) ফররুখ আহমদ
Ans. c
2. জারণ বিক্রিয়ায় কী ঘটে?
(a) ইলেক্ট্রন গ্রহণ
(b) ইলেক্ট্রন আদান-প্রদান
(c) ইলেক্ট্রন বর্জন
(d) শুধু তাপ উৎপন্ন হয়
Ans. c
3. বাংলা সাহিত্যের আদি কবি কে?
(a) কাহ্নপা
(b) ঢেণ্ডনপা
(c) লুইপা
(d) ভুসুকুপা
Ans. c
4. When one is 'pragmatic' he is being _____.
(a) wasteful
(b) productive
(c) practical
(d) fussy
Ans. c
5. বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতিদানকারী দেশ কোনটি?
(a) ভারত
(b) শ্রীলংকা
(c) মায়ানমার
(d) রাশিয়া
Ans. a
6. যেসব নিউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তু ভর সংখ্যা সমান নয় , তাদের কী বলা হয়?
(a) আইসোটোপ
(b) আইসোটোন
(c) আইসোমার
(d) আইসোবার
Ans. b
7. সবচেয়ে শক্তিশালী সৌরচুল্লী তৈরি করা হয়েছে কোন রাষ্ট্রে? (সাল ২০০৯)
(a) যুক্তরাষ্ট্র
(b) ভারত
(c) জাপান
(d) নেপাল
Ans. d
8. They travelled to Savar _____.
(a) on foot
(b) by walking
(c) on their feet
(d) by foot
Ans. a
9. 'Botany' is to 'plants' as 'Zoology’ is to__.
(a) flowers
(b) trees
(c) dear
(d) animals
Ans. d
10. বৈদ্যুতিক বাল্ভের ফিলামেন্ট কী ধাতু দিয়ে তৈরি?
(a) সংকর ধাতু
(b) সীসা
(c) টাংস্টেন
(d) তামা
Ans. c
11. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদরদপ্তর কোথায়?
(a) লন্ডন
(b) ব্রাসেলস্
(c) বন
(d) প্যারিস
Ans. b
12. City B is 5 miles east of city A. City C is 10 miles southeast of city B. Which of the following is the closest to the distance from city A to city C?
(a) 11 miles
(b) 12 miles
(c) 13 miles
(d) 14 miles
Ans. d
13. পরমাণবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসাবে কোন ধাতু ব্যাবহার করা হয়?
(a) সোডিয়াম
(b) পটাসিয়াম
(c) ম্যাগনেসিয়াম
(d) জিংক
Ans. a
14. 'Good' is to 'bad' as 'white' is to__
(a) dark
(b) grey
(c) black
(d) ebony
Ans. c
15. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম ইউনিয়ন পরিষদ কোনটি?
(a) সেন্টমার্টিন
(b) সাতগ্রাম
(c) মুজিবনগর
(d) চোদ্দগ্রাম
Ans. a
16. কোন কোন স্থানে সলিড ফিনাইল ব্যবহার করা হয়?
(a) পায়খানা, প্রস্রাবখানায়
(b) গোসলখানায়
(c) পুকুরে
(d) নালায়
Ans. a
17. বাংলা একাডেমী কোন্ বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৫৫ খ্রি.
(b) ১৩৫৫ বঙ্গাব্দ
(c) ১৯৫২খ্রি.
(d) ১৩৫২ বঙ্গাব্দ
Ans. a
18. I have not heard from him _____.
(a) long since
(b) for a long time
(c) since long
(d) for long
Ans. d
19. 'অনল-প্রবাহ' রচনা করেন-
(a) সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি
(b) মোজাম্মেল হক
(c) এয়াকুব আলী চৌধুরী
(d) মুনিরুজ্জামান ইসলামাবাদি
Ans. a
20. The bad news struck him like a bolt from the _____.
(a) sky
(b) heavens
(c) firmament
(d) blue
Ans. d
21. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?
(a) ১৯১১ সালে
(b) ১৯২১সালে
(c) ১৯৩১ সালে
(d) ১৯৪১সালে
Ans. b
22. 'একাত্তরের চিঠি' কোন জাতীয় রচনা?
(a) মুক্তিযুদ্ধের বিবরন
(b) মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস
(c) মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন
(d) ভিন্নধর্মী ডায়েরী
Ans. c
23. পাঁচ অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ও চার অংকের বৃহত্তম সংখ্যার অন্তর কত?
(a) 9
(b) 10
(c) 1
(d) -1
Ans. c
24. ১.১৬ - এর সাধারন ভগ্নাংশ কোনটি?
(a) ১
(b) ১ ৪৫
(c) ১ ১৭ ৯৯
(d) ১ ২৫
Ans. d
25. Who wrote the two famous novels , 'David Copperfiled' and 'The Tale Of Tow Cities'?
(a) Thomas Hardy
(b) Janne Austen
(c) George Eliot
(d) Charles Dickens
Ans. d
26. He said that he _____ be unable come.
(a) will
(b) shall
(c) should
(d) would
Ans. d
27. East London কোথায় অবস্থিত?
(a) ইংল্যান্ডে
(b) জার্মানিতে
(c) আমেরিকায়
(d) দক্ষিণ আফ্রিকায়
Ans. d
28. চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায় কেন?
(a) বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ
(b) আলোর বিচ্ছুরণে
(c) অপাবর্তনে
(d) দৃষ্টিভ্রমে
Ans. a
29. He watched the boat _____ down the river.
(a) to float
(b) floating
(c) was floating
(d) had floated
Ans. b
30. সনেট কবিতার প্রবর্তক কে?
(a) দিজেন্দ্রলাল রায়
(b) রজনীকান্ত সেন
(c) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(d) অতুলপ্রসাদ সেন
Ans. c
31. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশ কে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়ে ছিল?
(a) ৪ টি
(b) ৭ টি
(c) ১১ টি
(d) ১৪ টি
Ans. c
32. বঙ্গভঙ্গের সময় ভারত এর গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
(a) লর্ড কার্জন
(b) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(c) লর্ড ওয়েলেসলি
(d) লর্ড ওয়াভেল
Ans. a
33. খাদ্য ও কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?
(a) নিউইয়র্ক
(b) রোমে
(c) জেনেভায়
(d) অটোয়ায়
Ans. b
34. বাংলা কথ্যভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?
(a) প্রভু যিশুর বানী
(b) কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ
(c) ফুলমনি ও করুণার বিবরণ
(d) মিশনারি জীবন
Ans. c
35. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন?
(a) শেখ মুজিবুর রাহমান
(b) জেনারেল আতাউল গনি ওসমানী
(c) তাজউদ্দীন আহমদ
(d) ক্যাপ্টেন মনসুর আলী
Ans. b
36. He said that he _____ the previous day.
(a) has come
(b) had come
(c) came
(d) arrived
Ans. b
37. 'শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের’ রচয়িতা কে?
(a) জ্ঞানদাস
(b) দীনচণ্ডিদাস
(c) বডু চণ্ডিদাস
(d) দীনহীন চণ্ডিদাস
Ans. c
38. He had a _____ headache.
(a) strong
(b) acute
(c) serious
(d) bad
Ans. d
39. জোয়ারের কত সময় পর ভাটার সৃষ্টি হয়?
(a) ৬ ঘণ্টা ১৩ মি.
(b) ৮ ঘণ্টা
(c) ১২ ঘণ্টা
(d) ১৩ ঘণ্টা ১৫ মি.
Ans. a
40. এসকাপের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) ব্যাংকক
(b) সিঙ্গাপুর
(c) দিল্লি
(d) কলম্বো
Ans. a
41. পার্বত্য চট্টগ্রামে কয়টি জেলা আছে?
(a) ৩ টি
(b) ৫ টি
(c) ৭ টি
(d) ৯ টি
Ans. a
42. সুলতানী আমলে বাংলার রাজধানীর নাম কী ছিল?
(a) সোনারগাঁ
(b) জাহাঙ্গীরনগর
(c) ঢাকা
(d) গৌড়
Ans. d
43. ভারত এর বর্তমান প্রধানমন্ত্রীর নাম কী? (সাল ২০০৯)
(a) সোনিয়া গান্ধী
(b) ড. মনমোহন সিং
(c) মমতা বানার্জি
(d) রাহুল গান্ধী
Ans. b
44. সার্কের সচিবালয় কোথায় অবস্থিত?
(a) দিল্লি
(b) ইসলামাবাদ
(c) কাঠমুন্ডু
(d) ঢাকা
Ans. c
45. ৪০ সংখ্যাটি a হতে ১১ কম । গাণিতিক আকারে প্রকাশ করলে কী হবে?
(a) a+১১=৪০
(b) a+৪০=১১
(c) a=৪০+১১
(d) a=৪০+১
Ans. c
46. কবি আলাওলের জন্মস্থান কোথায়?
(a) ফরিদপুরের সুরেশ্বর
(b) চট্টগ্রামের জোবরা
(c) বার্মার আরাকান
(d) ফতেহাবাদ পরগনা
Ans. b
47. বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ণ কয়টি?
(a) ১৩টি
(b) ১০টি
(c) ১২টি
(d) ১১টি
Ans. d
48. I shall not _____ the examination this year.
(a) give
(b) appear at
(c) sit
(d) go for
Ans. b
49. Your conduct admits _____ no excuse.
(a) to
(b) for
(c) of
(d) at
Ans. c
50. কোনটি বায়ুর উপাদান নহে?
(a) নাইট্রোজেন
(b) হাইড্রোজেন
(c) কার্বন
(d) ফসফরাস
Ans. d
51. 'Sky' is to 'bird' as 'water' is to -
(a) feather
(b) fish
(c) boat
(d) lotus
Ans. b
52. মুসলমান নারী জাগরণের কবি ̶—
(a) ফজিলাতুন্নেছা
(b) ফয়জুন্নেছা
(c) বেগম রোকেয়া
(d) সামসুন্নাহার
Ans. c
53. ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?
(a) লর্ড কার্জন
(b) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(c) লর্ড বেন্টিঙ্ক
(d) লর্ড ওয়াভেল
Ans. b
54. পৃথিবীর প্রথম বাণিজ্যিক যোগাযোগ কৃত্রিম উপগ্রহ কোনটি?
(a) আলিবার্ড হল
(b) এস্ট্রেলার হল
(c) ওয়েরী হল
(d) কসমস
Ans. a
55. বৈদ্যুতিক হিটার ও ইস্ত্রিতে কোন্ ধাতুর তার ব্যাবহার করা হয়?
(a) তামা
(b) নাইক্রোম
(c) স্টেনিয়াম
(d) প্লাটিনাম
Ans. b
56. "To be or not to be, that is the _____".
(a) meaning
(b) question
(c) answer
(d) issue
Ans. b
57. প্রাচীনতম বাঙ্গালী মুসলমান কবি কে?
(a) আলাওল
(b) সৈয়দ সুলতান
(c) মুহাম্মদ খান
(d) শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর
Ans. d
58. বাংলাদেশে কয়টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে? (সাল ২০০৮)
(a) ১৪ টি
(b) ২৪ টি
(c) ৩৪ টি
(d) ৫০ টি
Ans. c
59. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) লন্ডন
(b) নিউইয়র্ক
(c) প্যারিস
(d) মস্কো
Ans. b
60. গ্রীন হাউজে গাছ লাগানো হয় কেন?
(a) উষ্ণতা থেকে রক্ষার জন্য
(b) অত্যাধিক ঠাণ্ডা থেকে রক্ষার জন্য
(c) আলো থেকে রক্ষার জন্য
(d) ঝর-বৃষ্টি থেকে রক্ষার জন্য
Ans. b
61. নিচের কোনটি ক্ষারকীয় অক্সাইড
(a) P4O10
(b) MgO
(c) CO
(d) ZnO
Ans. b
62. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?
(a) ৪ টি
(b) ৫ টি
(c) ৬ টি
(d) ৮ টি
Ans. c
63. Honey is _____ sweet.
(a) very
(b) too much
(c) much too
(d) excessive
Ans. a
64. 'জনৈক' শব্দটির সন্ধি-বিচ্ছেদ -
(a) জন+ইক
(b) জন+এক
(c) জনৈ+এক
(d) জন+ঈক
Ans. b
65. ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যেসব মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অংক ৯ তাদের সমষ্টি কত?
(a) ১৪৬
(b) ৯৯
(c) ১০৫
(d) ১০৭
Ans. d
66. 'তৎসম' শব্দের ব্যাবহার কোন্ রীতিতে বেশি হয়?
(a) চলতি রীতি
(b) সাধু রীতি
(c) মিশ্র রীতি
(d) আঞ্চলিক রীতি
Ans. b
67. পৃথিবীতে সবচেয়ে বেশি ধাতু কোনটি?
(a) লোহা
(b) সিলিকন
(c) পারদ
(d) তামা
Ans. a
68. Successive discount of 20% and 15% are equal to a single discount of-
(a) 30%
(b) 32%
(c) 34%
(d) 35%
Ans. b
69. বাংলাদেশের প্রথম রাষ্ট্রপতির নাম কী?
(a) সৈয়দ নজরুল ইসলাম
(b) তাজউদ্দীন আহমদ
(c) শেখ মুজিবুর রাহমান
(d) ক্যাপ্টেন মনসুর আলী
Ans. c
70. অন্ধদের জন্য লিখনরীতির উদ্ভাবন করেন-
(a) ব্রেইল
(b) কপার্নিকাস
(c) ডেভিটবোর
(d) টমাস আলভা এডিসন
Ans. a
71. কোন ধাতু পানি অপেক্ষা হালকা?
(a) ম্যাগনেসিয়াম
(b) ক্যালসিয়াম
(c) সোডিয়াম
(d) পটাসিয়াম
Ans. c
72. 'অগ্নিবীণা' কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?
(a) ধূমকেতু
(b) বিদ্রোহী
(c) প্রলয়োল্লাস
(d) অগ্রপথিক
Ans. c
73. দক্ষিণ তালপট্টি কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?
(a) নাফ
(b) তেতুলিয়া
(c) আড়িয়াল খাঁ
(d) হাড়িয়াভাঙ্গা
Ans. d
74. 'আব্দুল্লাহ' উপন্যাসের রচয়িতা কে?
(a) মোহাম্মাদ নজীবর রহমান
(b) কাজী ইমদাদুল হক
(c) শেখ ফযলুল করিম
(d) মমতাজ উদ্দিন আহমেদ
Ans. b
75. পরপর তিনটি সংখ্যার গুনফল ১২০ হলে তাদের যোগফল হবে-
(a) ৯
(b) ১২
(c) ১৪
(d) ১৫
Ans. d
76. গৌড়ের সোনা মসজিদ কার আমলে নির্মিত হয়?
(a) ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ্‌
(b) হোসেন শাহ্‌
(c) শায়েস্তা খাঁ
(d) ঈশা খাঁ
Ans. b
77. "I have a _____ that one day this nation will live out the true meaning of its creed that all men are created equal"
(a) desire
(b) hope
(c) dream
(d) wish
Ans. c
78. ১.১, .০১ ও .০০১১ -এর সমষ্টি কত?
(a) ০.০১১১১
(b) ১.১১১১
(c) ১১.১১০১
(d) ১.১০১১১
Ans. b
79. সূর্যপৃষ্ঠের উত্তাপ কত?
(a) ৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
(b) ৮০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
(c) ১০০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
(d) ১২০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
Ans. a
80. অ্যালুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে?
(a) চুন
(b) সেভিং সোপ
(c) ফিটকিরি
(d) কস্টিক সোডা
Ans. c
81. Which of the following integers has the most divisors?
(a) 88
(b) 91
(c) 95
(d) 99
Ans. a
82. পারমাণবিক চুল্লিতে কোন্ মৌল জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা হয়?
(a) পেট্রোলিয়াম
(b) ইউরেনিয়াম-২৩৫
(c) অক্সিজেন
(d) হাইড্রোজেন
Ans. b
83. Neither Rini nor Simi _____ qualified for the job.
(a) are
(b) is
(c) were
(d) had
Ans. b
84. সমাস ভাষাকে কী করে?
(a) সংক্ষেপ করে
(b) বিস্তৃত করে
(c) অর্থপূর্ণ করে
(d) অর্থের রূপান্তর করে
Ans. a
85. Who wrote the plays , 'The Tempest' and 'The Mid Summer Night's Dream?
(a) Ben Johnson
(b) Christopher
(c) John Dryden
(d) William Shakespeare
Ans. d
86. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বর্তমান পররাষ্ট্রমন্ত্রীর নাম কী? (সাল ২০০৯)
(a) জর্জ বুশ
(b) হিলারি ক্লিনটন
(c) রবার্ট গেইট
(d) কন্ডোলিসা রাইস
Ans. b
87. কোন বিজ্ঞানী রোগজীবাণু তত্ত্ব উদ্ভাবন করেন?
(a) লুইপাস্তুর
(b) ডারউইন
(c) প্রিস্টলী
(d) ল্যাভয়েসিয়ে
Ans. a
88. ফররুখ আহমদের শ্রেষ্ঠ কাব্যগ্রন্থের নাম কী?
(a) সাত সাগর এর মাঝি
(b) পাখির বাসা
(c) হাতেমতাই
(d) নৌফেল ও হাতেম
Ans. a
89. 'ডেভিস কাপ' কোন খেলায় দেয়া হয়?
(a) ব্যাডমিন্টন
(b) লন টেনিস
(c) টেবিল টেনিস
(d) ক্রিকেট
Ans. b
90. বঙ্কিমচন্দ্রের প্রথম উপন্যাস এর নাম-
(a) দুর্গেশনন্দিনী
(b) কপালকুণ্ডলা
(c) রজনী
(d) কৃষ্ণ কান্তের উইল
Ans. a
91. আইএলও- এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) লন্ডন
(b) জেনেভা
(c) নিউইয়র্ক
(d) দিল্লি
Ans. b
92. "Into the _____ of death rode the six hundred."
(a) city
(b) tunnel
(c) road
(d) valley
Ans. d
93. বাংলা সাহিত্যে কথ্যরীতি প্রচলনে কোন পত্রিকার অবদান বেশি?
(a) কল্লোল
(b) সবুজপত্র
(c) বঙ্গদর্শন
(d) কালিকলম
Ans. b
94. ব্যাক্যের তিনটি গুণ কী কী?
(a) আকাঙ্ক্ষা, আসক্তি ও বিধেয়
(b) আকাঙ্ক্ষা, আসক্তি ও যোগ্যতা
(c) যোগ্যতা , উদ্দেশ্য ও বিধেয়
(d) কোনটিই নয়
Ans. b
95. লাল আলোতে নীল রং এর বস্তু কেমন দেখায়?
(a) বেগুনি
(b) সবুজ
(c) হলুদ
(d) কালো
Ans. d
96. টেকনাফ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
(a) পদ্মা
(b) যমুনা
(c) নাফ
(d) কর্ণফুলী
Ans. c
97. কম্পিউটার এর স্থায়ী স্মৃতিশক্তিকে কী বলে?
(a) RAM
(b) ROM
(c) হার্ডওয়্যার
(d) সফটওয়্যার
Ans. b
98. বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যাকরণ রচনা করেন কে?
(a) অক্ষয় দত্ত
(b) মার্সম্যান
(c) ব্রাসি হেলহেড
(d) রাজা রামমোহন
Ans. d
99. ৪ টি ১ টাকার নোট ও ৮ টি ২ টাকার নোট একত্রে ৮ টি ৫ টাকার নোটের কত অংশ?
(a)
(b)
(c)
(d) ১৬
Ans. b
100. ফটোইলেকট্রিক কোষের ওপর আলোক পড়লে কী উৎপন্ন হয়?
(a) বিদ্যুৎ
(b) তাপ
(c) চুম্বক
(d) কিছু হয় না
Ans. a