Read 35th BCS Exam
1. The film was directed in the director’s usual _____ style.
(a) confusion
(b) idiosyncratic
(c) personifying
(d) purifying
Ans. b
2. Which word is the determiner is the sentence ‘Will it take much time’?
(a) will
(b) take
(c) much
(d) time
Ans. c
3. _____ amazing song haunted me for a long time.
(a) These
(b) Those
(c) Thus
(d) That
Ans. d
4. What would be the best antonym of “hibernate”?
(a) dormancy
(b) liveliness
(c) sluggishness
(d) democracy
Ans. b
5. Which of the following writers belongs the Elizabeth period?
(a) Christopher Marlowe
(b) Alexander Pope
(c) John Dryden
(d) John Dryden
Ans. a
6. The play Arms and the Man is by -
(a) James Joyce
(b) Samuel Beckett
(c) Arthur Miller
(d) George Bemard Shaw
Ans. d
7. ব্রিকসের সর্বশেষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয় -
(a) রাশিয়া
(b) ব্রাজিল
(c) ভারত
(d) দক্ষিণ আফ্রিকা
Ans. b
8. Which is the correct sentence?
(a) He insisted on seeing her
(b) He insisted for seeing her
(c) He insisted in seeing her
(d) He insisted to be seeing her
Ans. a
9. ডি. এন. এ অনুর দ্বি-হেলিক্স কাঠামোর জনক কে?
(a) ল্যাঙ্গার ও সলিং
(b) ওয়াটসন ও ক্রিক
(c) লুই পাস্তুর ও ওয়াটসন
(d) পলিং ও ক্রিক
Ans. b
10. নিচের চিত্র মোট কয়টি ত্রিভুজ আছে?
Layer 1
(a) ১৭
(b) ১৮
(c) ২০
(d) ২১
Ans. c
11. ‘তাম্বুল রাতুল হইল অধর পরশে।’ – অর্থ কী?
(a) ঠোঁটের পরশে পান লাল হল
(b) পানের পরশে ঠোঁট লাল হল
(c) অস্তাচলগামী সূর্যের আবায় মুখ রক্তিম দেখা গেল
(d) অস্তাচলগামী সূর্য ও মাখ একই রকম লাল হয়ে গেল
Ans. a
12. সহস্রাব্দ উন্নয়ন লক্ষ্য (Milennium Development Goals) অর্জনের কোন দিকটির উপর গুরুত্ব দেয়া হয়েছে?
(a) সুশাসনের সামাজিক দিক
(b) সুশাসনের অর্থনৈতিক দিক
(c) সুশাসনের মূল্যবোধের দিক
(d) সুশানের গণতান্ত্রিক দিক
Ans. c
13. ‘কপাল কুন্ডলা’ কোন প্রকৃতির রচনা?
(a) রোমান্সমূলক উপন্যাস
(b) ঐতিহাসিক উপন্যাস
(c) বিয়োগান্তক নাটক
(d) সামাজিক উপন্যাস
Ans. a
14. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন?
(a) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
(b) জেনারেল এস. এ. জি ওসমানী
(c) কর্ণেল শফিউল্লাহ
(d) মেজর জিয়াউর রহমান
Ans. a
15. কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনী?
(a) স্মৃতি কথামালা
(b) আত্মকথা
(c) আত্মচরিত
(d) আমার কথা
Ans. b
16. Find the odd-man-out-
(a) George Eliot
(b) Thomas Hardy
(c) Joseph Conrad
(d) James Joyce
Ans. a
17. ঘর্মাক্ত দেহে পাখার বাতাস আরাম দেয় কেন?
(a) গায়ের ঘাম বের হতে দেয় না
(b) বাস্পায়ান শীতলার সৃষ্টি করে
(c) পাখার বাতাস শীতল জলীয়বাষ্প ধারণ করে
(d) পাখার বাতাস সরাসরি লোমকূপ দিয়ে শরীরে ঢুকে যায়
Ans. b
18. CULCUTTA শব্দটির বর্ণগুলোকে একত্রে নিয়ে বিন্যাস সংখ্যা AMERICA শব্দটির বর্ণগুলো একত্রে নিয়ে বিন্যাস সংখ্যার কত গুণ?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
Ans. a
19. ‘He was rather disagreeable man' her the underlined word is an -
(a) Noun
(b) Adjective
(c) Adverb
(d) Preposition
Ans. b
20. বাংলাদেশের পক্ষে ওয়ানডে অভিষেকে কোন ক্রিকেটার পাঁচ উইকেট পেয়েছেন?
(a) সোহাগ গাজী
(b) রুবেল হোসেন
(c) তাইজুল ইসলাম
(d) তাসকিন আহমেদ
Ans. d
21. ভারতের কোন রাজ্যের সাথে বাংলাদেশের কোন সীমান্ত নেই?
(a) আসাম
(b) মিজোরাম
(c) ত্রিপুরা
(d) নাগাল্যান্ড
Ans. d
22. কম্পিউটারের মূল মেমরী তৈরি হয় কি দিয়ে?
(a) এ্যালুমিনিয়াম
(b) প্লাস্টিক
(c) সিলিকন
(d) কোনটাই নয়
Ans. c
23. What would be the right synonyms for ‘initiative’?
(a) apathy
(b) indolence
(c) enterprise
(d) activity
Ans. c
24. কলার দাম 20% কমে যাওয়ায় 12 টাকায় পূর্ব অপেক্ষা 2টি কলা বেশি পাওয়া গেলে বর্তমানে একটি কলার দাম কত?
(a) 1.50
(b) 2.50
(c) 3.00
(d) 4.00
Ans. a
25. ‘Making of a Nation Bangladesh’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?
(a) কামাল হোসেন
(b) এস. এ কবির
(c) নুরুল ইসলাম
(d) আনিসুর রহমান
Ans. c
26. ১৯ মে ২০১২ তারিখে কোন বাংলাদেশী এভারেস্ট জয় করেন?
(a) ওয়াসফিয়া নাজনীন
(b) মুসা ইব্রাহিম
(c) এম. এ মুহিত
(d) নিশাত মজুমদার
Ans. d
27. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর পূর্ব-পশ্বিম দ্বন্দের ফলে সৃষ্ট পূর্বের অর্থনৈতিক জোটটির নাম ছিল -
(a) কমিন্টার্ন
(b) কমিনফর্ম
(c) কমেনকন
(d) কোনটি নয়
Ans. c
28. বাগদা চিংড়ি কোন দশক থেকে রপ্তানী পণ্য হিসেবে স্থান করে নেয়?
(a) পঞ্চাশ দশক
(b) ষাট দশক
(c) সত্তর দশক
(d) আশির দশক
Ans. c
29. কীসের স্রোতে নদীখাত গভীর হয়?
(a) সমুদ্রস্রোত
(b) নদীস্রোত
(c) বানের স্রোত
(d) জোয়ার-ভাটার স্রোত
Ans. d
30. logax = 1, logay = 2 এবং logaz = 3 হলে, log2 x 3 y 2 z এর মান কত?
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 5
Ans. c
31. PH হলো -
(a) এসিড নির্দেশক
(b) ক্ষার নির্দেশক
(c) এসিড ও ক্ষার নির্দেশক
(d) এসিড, ক্ষার ও নিরপেক্ষতা নির্দেশক
Ans. d
32. বাংলাদেশ অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০০৯ অনুযায়ী গড় স্বাক্ষরতার হার -
(a) ৬১.১%
(b) ৫৭.৯%
(c) ৫৬.৮%
(d) ৬৫.৫%
Ans. b
33. বাংলাদেশে ইউনিয়ন পরিষদের সংখ্যা কত? (সাল ২০১৫)
(a) ৪৫০০
(b) ৪৫৫০
(c) ৫৬০০
(d) ৪৬০০
Ans. b
34. কোনটি শুদ্ধ বানান?
(a) স্বশুর
(b) শ্বসুর
(c) শশুর
(d) শ্বশুর
Ans. d
35. নেপালের সর্বশেষ রাজা ছিলেন -
(a) রাজা ধীরেন্দ্র
(b) রাজা জ্ঞানেন্দ্র
(c) রাজা বীরেন্দ্র
(d) রাজা মহেন্দ্র
Ans. b
36. সঠিক উত্তর কোনটি?
___________ ছাড়া রোগ প্রতিরোধ করা অসম্ভব?
(a) টীকাদান কর্মসূচী
(b) সচেতনতা
(c) পুষ্টিকর খ্যাদ্য
(d) অর্থ
Ans. b
37. ‘জর্জ সাহেব’ কোন সমাসের উদাহরণ?
(a) দিগু
(b) কর্মধারয়
(c) দ্বন্দ
(d) বহুব্রীহি
Ans. b
38. Class relations and societal conflict is the key understand of -
(a) Feminism
(b) Structuralism
(c) Formalism
(d) Marxism
Ans. d
39. জলবায়ু পরিবর্তনের হুমকির ব্যাপকতা তুলে ধরার জন্য কোন দেশটি সমুদ্রের গভীরে মন্ত্রীসভার বৈঠক করেছে?
(a) ফিজি
(b) পাপুয়া নিউগিনি
(c) গোয়াম
(d) মালদ্বীপ
Ans. d
40. Which of the following words can be used as a verb?
(a) Mister
(b) Master
(c) Mistress
(d) Mastery
Ans. b
41. হিমোগ্লোবিন কোন জাতীয় পদার্থ?
(a) আমিষ
(b) স্নেহ
(c) আয়োডিন
(d) লৌহ
Ans. a
42. ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানে সার্ক অঞ্চলের বাহিরে আমন্ত্রিত রাস্ট্রের সংখ্যা -
(a) ২
(b) ৩
(c) ৪
(d) ১
Ans. d
43. The poem “Isle of Innisfree” is written by -
(a) Dylan Thomas
(b) Ezra Pound
(c) W. H. Auden
(d) W. B. Yets
Ans. b
44. বাংলাদেশে কালবৈশাখীর ঝড় কখন হয়?
(a) মৌসুমি বায়ু ঋতুতে
(b) শীতকালে
(c) মৌসুমী বায়ু ঋতুর পরবর্তী সময়ে
(d) প্রাক-মৌসুমি বায়ু ঋতুতে
Ans. d
45. কোন বিখ্যাত ম্যাগাজিন বঙ্গবন্ধু শেখ মজিবুর রহমানকে রাজনীতের কবি (Poet of Politics) অ্যাখ্যা দিয়েছেন?
(a) টাইম
(b) ইকোনোমিস্ট
(c) নিউজ উইকল
(d) ইকোনমিক এন্ড পলিটিক্যাল উইকলি
Ans. c
46. ১৯৮২ সালের সমুদ্র আইন সংক্রান্ত কনভেনশন অনুযায়ী সীমা হবে হবে ভিত্তি রেখা হতে -
(a) ২০০ নটিক্যাল মাইল
(b) ৩০০ নটিক্যাল মাইল
(c) ৩৫০ নটিক্যাল মাইল
(d) ৪৫০ নটিক্যাল মাইল
Ans. a
47. ‘গ্লাসনস্তনীতি’ কোন দেশে চালু হয়েছিল?
(a) চীন
(b) সাবেক সোভিয়েত ইউনিয়ন
(c) হাঙ্গেরী
(d) পোল্যান্ড
Ans. b
48. বতর্মান বিশ্বের কোন দেশটির সংবিধানকে ‘শান্তি সংবিধান’ বলা হয়?
(a) জাপান
(b) পেরু
(c) কোস্টারিকা
(d) সুইজারল্যান্ড
Ans. a
49. নিচের কোনটি ধ্বনি-পরিবর্তনের উদাহরণ নয়?
(a) প্রাতিপদিক
(b) অপিনিহিত
(c) অভিশ্রুতি
(d) ধ্বনি-বিপর্যয়
Ans. a
50. । x - 3 । < 5 হলে -
(a) 2 < x < 8
(b) -2 < x < 8
(c) -8 < x < -2
(d) -4 < x < -2
Ans. b
51. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ৩৬০ আউলিয়ার দেশ বলা হয়?
(a) রাজশাহী
(b) ঢাকা
(c) চট্টগ্রাম
(d) সিলেট
Ans. d
52. ‘সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড’ কোথায় অবস্থিত?
(a) যমুনা নদীতে
(b) মেঘনার মোহনায়
(c) বঙ্গোপসারে
(d) সন্ধীপ চেনেলে
Ans. c
53. নিচের কোনটি ডাটাবেজ ল্যাংগুয়েজ?
(a) Data Definition Language
(b) Data Manipulation Language
(c) Query Language
(d) উপরের সবগুলোই
Ans. d
54. বিশ্ব বাজারে বাংলাদেশের ব্লাক বেঙ্গল ছাগলের চামড়া কি নামে পরিচিত?
(a) কুষ্টিয়া গ্রেড
(b) চুয়াডাঙ্গা গ্রেড
(c) ঝিনাইদহ গ্রেড
(d) মেহেরপুর গ্রেড
Ans. a
55. নিচের কোন স্মার্টফোন অপারেটিং সিস্টেমটি ওপেন সোর্স প্লাটফর্ম?
(a) ISO
(b) Windows Phone
(c) Android
(d) Symbian
Ans. c
56. মোবাইল কমিউনিকেশনে 4G এর ক্ষেত্রে 3G এর তুলনায় অতিরিক্ত বৈশিষ্ট্য কি?
(a) ভয়েস টেলিফোনি
(b) ভিডিও কল
(c) মোবাইল টিভি
(d) ব্রডবেড ইন্টারনেট সেবা
Ans. d
57. The idiom “A stich in time saves nine” – refers the importance of
(a) saving lives
(b) timely action
(c) saving time
(d) time tailoring
Ans. b
58. নিচের কোন সাহিত্যিক আততায়ীর হাতে ঢাকায় মৃত্যুবরণ করেন?
(a) আবুল হাসান
(b) হুমায়ন কবির
(c) সোমেন চন্দ
(d) কল্যাণ মিত্র
Ans. c
59. নিচে দুইটি প্রশ্নবোধক চিহ্নের জায়গায় কোন সংখ্যা বসবে?
? = ? ৩৪৩
(a) ৭
(b) ৩৪৩
(c) ৭৭
(d) ৪৯
Ans. d
60. 3 x + 4 x + 1 = 2 হলে, x এর মান -
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Ans. c
61. দ্রোপদী কে?
(a) রাময়ণে সীতার সহচরী
(b) মহাভারতে দুর্যোধনের স্ত্রী
(c) রামায়ণে লক্ষণের প্রণয়প্রার্থী নারী
(d) মহাভারতে পাঁচ ভাইয়ের একক স্ত্রী
Ans. d
62. বিশ্ব প্রাণী দিবস হচ্ছে -
(a) ৪ অক্টোবর
(b) ২৩ অক্টোবর
(c) ১৯ জুন
(d) ১১ ফেব্রুয়ারী
Ans. a
63. পারসোনাল কম্পিউটার যুক্ত করে নিচের কোনটি তৈরি করা যায়?
(a) Super Computer
(b) Network
(c) Server
(d) Enterprise
Ans. b
64. ‘পশ্বর’ শব্দটির অর্থ কী?
(a) পরশু
(b) পরের ধন
(c) কোকিল
(d) পার্শ্ববর্তী
Ans. a
65. হৃৎপিন্ড কোন ধরণের পেশি দ্বারা গঠিত?
(a) ঐচ্ছিক
(b) অনৈচ্ছিক
(c) বিশেষ ধরণের ঐচ্ছিক
(d) বিশেষ ধরণের অনৈচ্ছিক
Ans. d
66. নিচে আয়নায় কোন শব্দটির প্রতিফলন?
Layer 1 RELATION
(a) TENSION
(b) RELATION
(c) NATIONAL
(d) RELATIVE
Ans. b
67. নিচের নম্বর সিরিজে কোনটি বসবে?
১, ২, ৮, ৪৮, ৩৮৪, ______
(a) ১৯৮০
(b) ২৮৪০
(c) ৩৮৪০
(d) ৪৬২০
Ans. c
68. ‘ডমিনো’ তত্ত্বটি কোন অঞ্চলের জন্য প্রযোজ্য ছিল?
(a) নিকট প্রাচ্য
(b) পূর্ব আফ্রিকা
(c) দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া
(d) পূর্ব ইউরোপ
Ans. c
69. চীনা পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ-এর দীক্ষাগুরু কে ছিলেন?
(a) অতীশ দিপঙ্কর
(b) শিলভদ্র
(c) মাহুয়ান
(d) মেগাস্থিনিস
Ans. b
70. x -3 - 0.001 = 0 হলে, x – এর মান -
(a) 100
(b) 10
(c) 1 10
(d) 1 100
Ans. a
71. This could have worked if I ____ been more far-sighted.
(a) had
(b) have
(c) might
(d) would
Ans. a
72. ‘অলিভ টারটল’ বাংলাদেশের কোন দ্বীপে পাওয়া যায়?
(a) সেন্টমার্টিন
(b) রাঙ্গাবালি
(c) চর আলেকজান্ডার
(d) ছেড়াদ্বীপ
Ans. a
73. The ‘climax’ of a plot is what happens _____.
(a) in the beginning
(b) at the end
(c) at the height
(d) in the confrontation
Ans. c
74. Cricket enjoys a huge _____ in Bangladesh.
(a) follow
(b) follow
(c) fall out
(d) following
Ans. d
75. কোন শব্দজোড় বিপরীর্থাক নয়?
(a) অনুলোম-প্রতিলোম
(b) নশ্বর-শ্বাশত
(c) গরিষ্ঠ-লঘিষ্ঠ
(d) হৃদ-পুষ্ঠ
Ans. d
76. The correct passive of ‘You must shut the doors’ is
(a) These must be shut doors
(b) Shut the doors you must
(c) Shut must be doors
(d) The doors must be shut
Ans. d
77. প্রাকৃতিক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে নিম্নের কোন পর্যায়ে ব্যবস্থা গ্রহণ সবচেয়ে ফলপ্রসু হবে?
(a) কমিউনিটি পর্যায়ে
(b) জাতীয় পর্যায়ে
(c) উপজেলা পর্যায়ে
(d) আঞ্চলিক পর্যায়ে
Ans. a
78. বাংলা ভাষার মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা কত?
(a) ৭ টি
(b) ৯ টি
(c) ১১ টি
(d) ১৩ টি
Ans. a
79. x – y = 2 এবং xy = 24 হলে, x–এর ধনাত্মক মানটি -
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6
Ans. d
80. যশোর জেলায় অবস্থিত বিল -
(a) হাইল
(b) পাথরচাওলি
(c) ভবদহ
(d) আড়িয়াল
Ans. c
81. কোনো বিয়ে অনুষ্ঠানে হঠাৎ আপনার পোশাকটি বিশ্রীভবে ছিড়ে নষ্ট হয়ে গেল। এ অবস্থায় কি করবেন
(a) ছেড়া অংশটুকু ধরে রাখার চেষ্ঠা করবেন
(b) বিয়ে বাড়ী ছেড়ে চলে যাবেন
(c) পোশাকের ছেড়া অংশটুকু যেভাবে আছে সেভাবে রাখবেন
(d) আপনার কাছাকাছি যারা আছেন তাদের পরামর্শ নেবেন
Ans. d
82. Let us begin by looking at the minutes of the meeting. Here the underlined word means -
(a) time record
(b) time frame
(c) written record
(d) written analysis
Ans. c
83. নিচের চিত্রে মোট কয়টি ত্রিভূজ আছে?
Layer 1
(a) ৬
(b) ৭
(c) ৮
(d) ১০
Ans. c
84. মূল্যবোধ (Values) কী?
(a) মানুষের আচরণ পরিচালনাকারী নীতি ও মানদন্ড
(b) শুধুমাত্র মানুষের প্রাতিষ্টানিক কার্যাদি নির্ধারণের দিক নির্দেশনা
(c) সমাজ জীবনে মানুষের সুখী হওয়ার প্রয়োজনীয় মনোভাব
(d) মানুষের সঙ্গে মানুষের পারস্পরিক সম্পর্ক নির্ধারণ
Ans. a
85. নিচের কোনটি আপদ (Hazard) –এর প্রত্যক্ষ প্রভাব?
(a) অর্থনৈতিক
(b) সামাজিক
(c) পরিবেশগত
(d) অবকাঠামোগত
Ans. d
86. পরিকল্পনা কমিশনের গৃহিত পদক্ষেপ অনুযায়ী সপ্তম পঞ্চপার্ষিকি পরিকল্পনা কোন মেয়াদে হবে?
(a) ২০১৫-২০১৯
(b) ২০১৬-২০২০
(c) ২০১৭-২০২১
(d) ২০১৮-২০২২
Ans. b
87. Johannesburg Plan of Implementation সুশাসনের সঙ্গে নিচের কোন বিষয়টিকে অধিকতর গুরুত্ব দেয়?
(a) টেক সই উন্নয়ন
(b) সাংস্কৃতিক উন্নয়ন
(c) ধর্মীয় প্রতিষ্ঠান উন্নয়ন
(d) উপরের কোনটিই নয়
Ans. a
88. নিম্নের কোন বাক্যটি সত্য নয়?
(a) পদাথের নিউক্লিয়াসে প্রোটন ও নিউট্রন থাকে
(b) প্রোটন ধনাত্মক আধানযুক্ত
(c) ইলেকট্রন ঋণাত্মক আধান যুক্ত
(d) ইলেকট্রন পরমাণুর নিউক্লিয়াসের ভিতরে অবস্থান করে
Ans. d
89. ‘তেল নুন লাকড়ি’ কার রচিত গ্রন্থ?
(a) প্রবোধ চন্দ্র সেন
(b) প্রথম চৌধুরী
(c) প্রথমনাথ বিপি
(d) প্রদুস্ন মিত্র
Ans. b
90. গোয়েন্দা বিভাগে নিম্নের কোন রশ্মি ব্যবহৃত হয়?
(a) বেকেরেল রশ্মি
(b) গামা রশ্মি
(c) X-রশ্মি
(d) বিটা-রশ্মি
Ans. c
91. মংডু কোন দুটি দেশের সীমান্ত এলাকা?
(a) বাংলাদেশ-মায়ানমার
(b) মায়ানমার-চীন
(c) বাংলাদেশ-ভারত
(d) ভারত-মায়ানমার
Ans. a
92. Who wrote the following lines: ‘All at once I saw crowd, a host of golden daffodils.’?
(a) Wordsworth
(b) Herrick
(c) Shelly
(d) Keats
Ans. a
93. নিম্নোক্ত কোন উপন্যাসে বাংলাদেশে মুক্তিযোত্তর সময়ের চিত্র অঙ্কিত হয়েছে?
(a) দেবেশ রায়ের ‘তিস্তাপাড়ের বৃত্তান্ত’
(b) সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়ের ‘পূর্ব-পশ্চিম’
(c) শীর্ষেন্দু মুখপাধ্যায়ের ‘যাও পাখি’
(d) অভিজিৎ সেনের ‘বহুচন্ডালের হাড়’
Ans. b
94. ‘হপ্ত পয়কর’ কার রচনা?
(a) সৈয়দ আলাওল
(b) দীনবন্ধু মিত্র
(c) জৈনুদ্দিন
(d) অমিয় দেব
Ans. a
95. The phrase “nouveau riche” means -
(a) Riche rich
(b) Well off
(c) New high class
(d) New rich
Ans. d
96. খাসিয়া গ্রামগুলো কি নামে পরিচিত?
(a) বারাং
(b) পাড়া
(c) পুঞ্জি
(d) মৌজা
Ans. c
97. ‘সুশাসন’ শব্দটি সর্বপ্রথম কোন সংস্থা সুষ্পষ্টভাবে ব্যাখ্যা করে?
(a) জাতিসংঘ
(b) ইউ. এন. ডি. পি.
(c) বিশ্বব্যাংক
(d) আই. এম. এফ
Ans. c
98. কার্টাগেনা প্রটোকল হচ্ছে -
(a) জাতিসংঘের যুদ্ধ মোকাবেলা সংক্রান্ত চুক্তি
(b) জাতিসংঘের শিশু অধিকার বিষয়ক চুক্তি
(c) জাতিসংঘের নারী অধিকার বিষয়ক চুক্তি
(d) জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি
Ans. d
99. কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) প্রতিযোগিতা
(b) সহযোগীতা
(c) শ্রদ্ধাঞ্জলী
(d) প্রতিযোগীতা
Ans. a
100. বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক ট্রাজিডি নাটক কোনটি?
(a) কৃষ্ণকুমারী
(b) সধবার একাদশী
(c) শর্মিষ্ঠা
(d) নীল দর্পন
Ans. a
101. কম্পিউটারের সিস্টেম এ Scanner একটি কোন ধরনের যন্ত্র?
(a) Input
(b) Output
(c) উভয়েই
(d) কোনটাই নয়
Ans. a
102. ‘জল’ শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?
(a) সলিল
(b) জলধি
(c) উদক
(d) নীর
Ans. b
103. কম্পিউটার মেমোরি থেকে সংরক্ষিত ডাটা উত্তোলনের পদ্ধতিকে কি বলে?
(a) Read-Out
(b) Read-In
(c) Read
(d) কোনটাই নয়
Ans. c
104. শব্দ : কর্ণ ; আলো : ?
(a) শোনা
(b) বুদ্ধি
(c) চক্ষু
(d) অন্ধকার
Ans. c
105. Riders to the Sea is -
(a) an epic poem
(b) a one-act play
(c) a novella
(d) theatrical adaption
Ans. b
106. ‘মাটির ময়না’ চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?
(a) আলমগীর কবির
(b) তারেক মাসুদ
(c) হুমায়ন আহমেদ
(d) শেখ নিয়ামত আলী
Ans. b
107. প্রশ্নবোধক স্থানের সংখ্যাটি কত হবে?
Layer 1 ২৫ ?
(a) ৬
(b) ৮
(c) ৩
(d) ৫
Ans. a
108. নীতিবিদ্যার আলোচ্য বিষয় কী?
(a) মানুষের আচরণের মনস্তাত্ত্বিক ব্যাখ্যা প্রদান
(b) মানুষের জীবনের সফলতার দিকগুলো আলোচনা
(c) সমাজে বসবাসকারী মানুষের আচরণ ব্যাখ্যা
(d) সমাজে বসবাসকারী মানুষের আচরণের আলোচনা ও মূল্যায়ণ
Ans. d
109. Oracle Corporation – এর প্রতিষ্টাতা কে?
(a) Bill Gates
(b) Tim Cook
(c) Andrew S Grove
(d) Lawrence J. Ellison
Ans. d
110. ‘আইনের চোখে সব নাগরিক সমান।‘ বাংলাদেশের সংবিধানের কত নম্বর ধারায় এ নিশ্চয়তা প্রদান করা হয়েছে?
(a) ধারা ০৭
(b) ধারা ২৭
(c) ধারা ৩৭
(d) ধারা ৪৭
Ans. b
111. ১২ এর কত শতাংশ ১৮ হবে?
(a) ১১০
(b) ১৫০
(c) ১২৫
(d) ১৬০
Ans. b
112. ‘লবন’ শব্দের বিশেষ্য কোনটি?
(a) নোনতা
(b) লবনাক্ত
(c) লাবন্য
(d) ললিত
Ans. a
113. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পূর্বপরুষের আদি বসতি কোথায় ছিল?
(a) খুলনার দক্ষিণ ডিহি
(b) ছোটনাগপুর মালভূমি
(c) যশোরের কেশবপুর
(d) কুষ্টিয়ার শিলাদহ
Ans. a
114. ন্যাচারাল গ্যাস ফার্টিলাইজার ফ্যাক্টরি লিঃ এর উৎপদিত সার এর নাম কি?
(a) ইউরিয়া এবং এ এস পি
(b) ইউরিয়া
(c) টি এস পি এবং এ এস পি
(d) ডি এ পি
Ans. b
115. নিম্নে উল্লেখিত ভূমিরূপসমূহের মধ্যে কোনটি হিমবাহের ক্ষয় কার্যের দ্বারা গঠিত?
(a) প্বার্শ গ্রাবরেখা
(b) শৈলশিরা
(c) ভি-আকৃতির উপত্যাকা
(d) ইউ-আকৃতির উপত্যাকা
Ans. d
116. ‘The Art of War’ গ্রন্থের রচয়িতা -
(a) ক্লজউইজ
(b) আলফ্রেড মাহান
(c) সুন জু
(d) কৌটিল্য
Ans. c
117. নীচের কোনটি ছাড়া Internet – এ প্রবেশ করা সহজ নয়?
(a) Task bar
(b) Notification area
(c) Menu bar
(d) Web browser
Ans. d
118. একটি গুণোত্তর অনুক্রমের দ্বিতীয় পদটি -48 এবং পঞ্চম পদটি 3 4 হলে, সাধারণ অনুপাত কত?
(a) 1 2
(b) - 1 2
(c) 1 4
(d) - 1 4
Ans. d
119. Global Terrorism Index ২০১৪ অনুযায়ী বিশ্বে সর্বাপেক্ষা ঝুঁকিপূর্ণ রাস্ট্র -
(a) সিরিয়া
(b) সুদান
(c) ইরাক
(d) সোমালিয়া
Ans. c
120. Who among the following write is not a Nobel Laureate?
(a) T. S. Eliot
(b) Toni Morrison
(c) Grahame Greene
(d) William Faulkener
Ans. c
121. নিম্নে কোনটি বেকিং পাউডারের মূল উপাদানের সংকেত?
(a) CaCO3
(b) NaHCO3
(c) NH4CO3
(d) (NH4)2CO3
Ans. b
122. সুশাসনের পূর্বশর্ত হচ্ছে -
(a) মত প্রকাশের স্বাধীনতা
(b) প্রশাসনের নিরপেক্ষতা
(c) নিরপেক্ষ বিচার ব্যবস্থা
(d) নিরপেক্ষ আইন ব্যবস্থা
Ans. a
123. ‘অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ কার রচিত গ্রন্থ?
(a) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমান
(b) শেখ হাসিনা
(c) মওলানা আব্দুল হামিদ খান ভাসানী
(d) এ, কে, ফজলুল হক
Ans. a
124. কোন গ্রহের তাপমাত্রা তুলনামূলকভাবে অধিক?
(a) শুক্র
(b) পৃথিবী
(c) মঙ্গল
(d) বুধ
Ans. a
125. গভীর সমুদ্র বন্দর নিমার্ণের জন্য প্রস্তাবিত সোনাদিয়া দ্বীপের আয়তন কত?
(a) ৯১ বর্গ কিলোমিটার
(b) ৯ বর্গ কিলোমিটার
(c) ৭ বর্গ কিলোমিটার
(d) ৮ বর্গ কিলোমিটার
Ans. b
126. ‘সমাচার দর্পন’ – পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন -
(a) জন ক্লার্ক ম্যার্শম্যান
(b) উইলিয়াম কেরি
(c) জর্জ আব্রাহাম গ্রিয়ার্সন
(d) ডিভিড হেয়ার
Ans. a
127. আকৃতি, অবস্থান ও কাজের প্রকৃতিভেদে আবরণী টিস্যু কত ধরণের?
(a) ২
(b) ৩
(c) ৪
(d) ৫
Ans. d
128. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগের নিদর্শন কোনটি?
(a) নিরঞ্জনের রুস্মা
(b) দোহাকোষ
(c) ময়নামতির গান
(d) গুপিচন্দ্রের সন্ন্যাস
Ans. b
129. প্রান্তিক হ্রদ কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) রাঙামাটি
(b) খাগড়াছড়ি
(c) বান্দরবান
(d) সিলেট
Ans. c
130. Women ate too often _____ by family commitment.
(a) confused
(b) controlled
(c) contaminated
(d) constrained
Ans. d
131. Othello is a Shakespeare’s play about -
(a) A Jew
(b) A Roman
(c) A Turk
(d) A Moor
Ans. d
132. 60 লিটার ফলের রস আম ও কমলার অনুপাত 2:1 । কমলার রসের পরিমাণ কত লিটার বৃদ্ধি করলে অনুপাতটি ১:২ হবে?
(a) 40
(b) 50
(c) 60
(d) 70
Ans. c
133. ‘ঝুম’ চাষ পদ্ধতি বাংলাদেশের কোন জেলাসমূহে দেখা যায়?
(a) সাতক্ষিরা, যশোহর, কুষ্টিয়া
(b) নাটোর, পাবনা, সিরাজগঞ্জ
(c) বগুড়া, গাইবান্ধা, কুড়িগ্রাম
(d) চট্টগ্রাম ও পার্বত্য চট্টগ্রামের জেলাসমূহ
Ans. d
134. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
(a) দৈনতা সর্বদা মহত্বের পরিচায়ক নয়
(b) দৈন্য সর্বদা মহত্বের পরিচায়ক নয়
(c) দৈনতা সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়
(d) দৈন্য সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়
Ans. d
135. সবচেয়ে বেশি চর্যাপদ পাওয়া গেছে কোন কবির?
(a) লুইপা
(b) শবরপা
(c) ভুসুকুপা
(d) কাহ্নপা
Ans. d
136. বিছিন্ন অবস্থায় একটি পরমানুর শক্তি -
(a) যুক্ত অবস্থার চাইতে কম
(b) যুক্ত অবস্থার চাইতে অধিক
(c) যুক্ত অবস্থার সমান
(d) কোনটিই সঠিক নয়
Ans. b
137. .০৩ × .০০৬ × .০০৭ = ?
(a) ০.০০০১২৬
(b) ০.০০০০০১২৬
(c) ০.০০০১২৬০
(d) ০.১২৬০০০
Ans. b
138. জীবনঢুলি কি?
(a) একটি উপন্যাসের নাম
(b) একটি কাব্যগ্রন্থের নাম
(c) একটি আত্মজীবনীর নাম
(d) একটি চলচ্চিত্রের নাম
Ans. d
139. ‘মিলির হাতে স্টেনগান’ – গল্পটি কার লেখা?
(a) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
(b) শহীদুল জহির
(c) শওকত ওসমান
(d) শওকত আলী
Ans. a
140. নিচের কোন শব্দটি প্রত্যয়সাধিত?
(a) প্রলয়
(b) খন্ডিত
(c) নিঃশ্বাস
(d) অনুপম
Ans. b
141. আপনার কাছে পাঁচটি আধুলি, ৮টি সিকি আছে। আর কয়টা ১০ পয়সার মুদ্রা দিলে মোট ৫ টাকা হবে?
(a) ১০
(b) ১৫
(c) ০৫
(d) ০৩
Ans. c
142. দ্যা ব্লাড টেলিগ্রাম গ্রন্থটির লেখক কে?
(a) রির্চাড সেশন
(b) মার্কাস ফ্রান্ডা
(c) গ্যারি জে ব্যাস
(d) পল ওয়ালেচ
Ans. c
143. Consumer goods – এর উপযুক্ত বাংলা পরিভাষা কী?
(a) ভোক্তার কল্যাণ
(b) ভোগ্যপণ্য
(c) ক্রয়কৃত পণ্য
(d) ক্রেতার গুণাগুণ
Ans. b
144. Find the odd-man-out-
(a) The Bluest Eye
(b) Sula
(c) As I lay Dying
(d) A Mercy
Ans. c
145. Choose the pair of words that expresses a relationship similar to that of ‘Harm-Damage’
(a) Sweet : Sour
(b) Injure : Incapacitate
(c) Stout : Weak
(d) Hook : Crook
Ans. b
146. কোন প্রাণীকে মরুভূমির জাহাজ বলা হয়?
(a) ঘোড়া
(b) বলগা হরিণ
(c) উট
(d) খেচর
Ans. c
147. MICR –এর পূর্ণরূপ কি?
(a) Magnetic Ink Character Reader
(b) Magnetic Ink Code Reader
(c) Magnetic Ink Cash Reader
(d) কোনটাই নয়
Ans. d
148. Societies living in the periphery are always ignored. Here the underline word means -
(a) offshore areas
(b) marginal areas
(c) remote places
(d) backward region
Ans. b
149. 50 জন লোকের মধ্যে 35 জন ইংরেজি, 25 জন ইংরেজি ও বাংলা উভয়ই এবং প্রত্যেকেই দুইটি ভাষার অন্তত একটি ভাষায় কথা বলতে পারেন । বাংলায় কতজন কথা বলতে পারেন?
(a) 10
(b) 15
(c) 40
(d) 30
Ans. c
150. বাংলাদেশে বেসরকারী টিভি চ্যানেলের সংখ্যা ( মার্চ, ২০১৫ ) -
(a) ২৫
(b) ২৬
(c) ২৭
(d) ২৮
Ans. d
151. কোন বস্তুতে আধানের অস্তিত্ব নির্ণয়ের যন্ত্র হলো -
(a) এ্যামিটার
(b) ভোল্টমিটার
(c) অনুবীক্ষণ যন্ত্র
(d) তড়িৎবীক্ষণ যন্ত্র
Ans. d
152. একটি প্রতিষ্টানে ডিভাইস ভাগাভগি করে নেয়ার সুবিধা হলো -
(a) অর্থ সাশ্রয়
(b) স্থানের সাশ্রয়
(c) সময় সাশ্রয়
(d) উপরের সবকটি
Ans. d
153. প্রোগ্রাম থেকে কপি করা ডাটা কোথায় থাকে?
(a) RAM
(b) Clipboard
(c) Terminal
(d) Hard Disk
Ans. a
154. মহাস্থবির শিলভদ্র কোন মহাবিহারের আচার্য ছিলেন?
(a) আনন্দ বিহার
(b) নালন্দা বিহার
(c) গোসিপা বিহার
(d) সোমপুর বিহার
Ans. b
155. বাংলাদেশের সুন্দরবনে কত প্রজাতির হরিণ দেখা যায়?
(a) ১
(b) ২
(c) ৩
(d) ৪
Ans. b
156. প্রশান্ত মহাসাগরে যুক্তরাস্ট্রের সপ্তম নৌবহর সদর দপ্তর হচ্ছে -
(a) ইউকোসুক
(b) হাওয়াই
(c) গোয়াম
(d) সুবিক বে
Ans. a
157. নীচের কোন সাইটটি কেনা-বেচার জন্য নয়?
(a) ekanei.com
(b) Olx.com
(c) google.com
(d) amazon.com
Ans. c
158. বর্তমান বিশ্বে ‘নিউ সিল্ক রোড’ এর প্রবক্তা -
(a) জাপান
(b) ভারত
(c) আফগানিস্থান
(d) চীন
Ans. d
159. I am in the process of collecting material for my story. The underline word is a/an
(a) Verb
(b) Adjective
(c) Adverb
(d) Noun
Ans. d
160. Being fat does not necessarily kill you, but it _____ the risk that you will suffer from nasty diseases.
(a) increases
(b) encourages
(c) emphasizes
(d) involves
Ans. a
161. বাংলাদেশে সংবিধানে প্রশাসনিক ট্রাইব্যুনাল বিষয় কোন অনুচ্ছেদে সন্নিবেশিত হয়েছে?
(a) ১১০
(b) ১১৫
(c) ১১৭
(d) ১২০
Ans. c
162. The noise level in Dhaka city has increased exponentially. Here he underlined word means -
(a) amazingly
(b) steadily
(c) Shockingly
(d) rapidly
Ans. d
163. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ চলাকালীন বেলফোর ঘোষণা ১৯৭১ এর মূল প্রতিপাদ্য ছিল -
(a) জাতিপুঞ্জ
(b) অটোমানদের জায়গা দখল করা
(c) ইহুদিদের জ্য একটি জাতি রাষ্ট্র গঠন করা
(d) জার্মানির বিরুদ্ধে মিত্র শক্তির নতুন কৌশল অবলম্বন
Ans. c
164. ‘দ্বৈপায়ন শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?
(a) দ্বীপ + আয়ন
(b) দ্বিপ + অনট
(c) দ্বীপ + অয়ন
(d) দ্বীপ + অটন
Ans. a
165. 2 সে. মি. ব্যাসার্ধবিশিষ্ট একটি বৃত্তের অন্তঃস্থ একটি বগক্ষেত্রের চারটি বাহু দ্বারা আবদ্ধ অঞ্চলের ক্ষেত্রফল কত বর্গ সে. মি.?
(a) 4π - 8
(b) 2π - 4
(c) 4π + 8
(d) 2π + 4
Ans. a
166. বিশ্ব জনসংখ্যা প্রতিবেদন ২০০৯ অনুযায়ী জনসংখ্যা দিক থেকে বিশ্বে বাংলাদেশের অবস্থান কততম?
(a) ৭ম
(b) ৮ম
(c) ৯ম
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
167. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) মনীষী
(b) মনীষি
(c) মনিষি
(d) মনিষী
Ans. a
168. "প্রাণের বান্ধব রে বুড়ি হইলাম তোর কারণে” – গানটির গীতিকার কে?
(a) শাহ আব্দুল করিম
(b) শেখ ওয়াহিদ
(c) রাধারমন
(d) কুদ্দুস বয়াতি
Ans.
N.B. "প্রাণের বান্ধব রে বুড়ি হইলাম তোর কারণে" এর গীতিকার হল কাঙ্গালিনী সুফিয়া
169. দুইটি সংখ্যার গ. সা. গু 11 এবং ল. সা. গু 7700 । একটি সংখ্যা 275 হলে, অপর সংখ্যাটি -
(a) ৩১৮
(b) ২৮৩
(c) ৩০৮
(d) ২৭৯
Ans. c
170. কোনটি বাক্যের বৈশিষ্ট্য নয়?
(a) যোগ্যতা
(b) আকাঙ্কা
(c) আসক্তি
(d) আসত্তি
Ans. c
171. “পুরস্কার বিতরণী অনুষ্ঠানের পরিবেশ এত অপরিস্কার” বাক্যটির নিম্নরেখ পদে ষ/স ব্যবহারে
(a) প্রথমটি অশুদ্ধ, দ্বিতীয়টি শুদ্ধ
(b) প্রথমটি শুদ্ধ, দ্বিতীয়টি অশুদ্ধ
(c) দুটোই অশুদ্ধ
(d) দুটোই শুদ্ধ
Ans. c
172. পাকিস্তানের গণপরিষদের অধিবেশনে বাংলাকে রাস্ট্রভাষা করার প্রথম দাবী কে উত্থাপন করেন?
(a) আব্দুল মতিন
(b) ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত
(c) শেরে বাংলা এ. কে. ফজলুল হক
(d) হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী
Ans. b
173. ‘উইঘুর’ হলো -
(a) চীনের একটি খাবারের নাম
(b) চীনের একটি ধর্মীয় স্থানের নাম
(c) চীনের একটি শহরের নাম
(d) চীনের একটি সম্প্রদায়ের নাম
Ans. d
174. 100 জন শিক্ষার্থীর পরিসংখ্যানে গড় 70। এদের মধ্যে 60 জন ছাত্রীর গড় 75 হলে, ছাত্রদের গড় নম্বর কত?
(a) 55.5
(b) 60.5
(c) 65.5
(d) 62.5
Ans. d
175. লর্ড কানিং ভারত উপমহাদেশে প্রথম কোন ব্যবস্থা চালু করেন?
(a) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত ব্যবস্থা
(b) সতীদাহ নিবারণ ব্যবস্থা
(c) দ্বৈত শাসন ব্যবস্থা
(d) পুলিশ ব্যবস্থা
Ans. d
176. 14 জন খেলোয়াড়ের মধ্য থেকে নির্দিষ্ট একজন অধিনায়কসহ 11 জনের একটি ক্রিকেট দল কতভাবে বাছাই করা যাবে?
(a) 728
(b) 286
(c) 364
(d) 1001
Ans. c
177. কোনটি রবীন্দ্ররচনার অর্ন্তগত নয়?
(a) “কালের যাত্রার ধ্বনি শুনিতে কি পাও”?
(b) “অগ্নিগ্রাসী বিশ্বত্রাসি জাগুক আবার আত্মদান”।
(c) “প্রাণের মানুষ আছে প্রাণে তাই হেরি সকল খানে”?
(d) “কি আঁচল বিচায়েছ বটের মূলে নদীর কূলে”।
Ans. b
178. বায়ুমন্ডলে নাইট্রোজেনের পরিমাণ কত শতাংশ?
(a) ৭৫.৮%
(b) ৭৮.১%
(c) ৭৯.২%
(d) প্রায় ৮০%
Ans. b
179. Depression is often hereditary. The underlined word is a/an
(a) Adverb
(b) Adjective
(c) Noun
(d) Verb
Ans. b
180. “It is time to review the protocol on testing unclear weapons”. Here the underlined word means -
(a) Record of rules
(b) Summary of rules
(c) Procedures
(d) Problems
Ans. a
181. দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার বিভিন্ন কাজকে পর্যায়ক্রম অনুযায়ী সাজাতে হলে কোন কাজটি সর্বপ্রথম হবে?
(a) পুনর্বাসন
(b) ঝুকি (Risk) চিহ্নিতকরণ
(c) দুর্যোগ প্রস্তুতি ঝুঁকি
(d) দুর্যোগ প্রশমণ কর্মকান্ড
Ans. b
182. log3( 1 9 ) – এর মান -
(a) 2
(b) -2
(c) 3
(d) -3
Ans. b
183. বাংলা ভাষার শব্দ সাধন হয় না নিম্নোক্ত কোন উপায়ে?
(a) সমাস দ্বারা
(b) লিঙ্গ পরিবর্তন দ্বারা
(c) উপসর্গ যোগে
(d) ক, খ ও গ তিন উপায়েই হয়
Ans. b
184. পূর্ব সর্তকতা ছাড়াই কোন দূর্যোগ সংঘটিত হয়?
(a) বন্যা
(b) খরা
(c) ভূমিকম্প
(d) ঘূর্ণিঝড়
Ans. c
185. In the 18th century the Mughal Empire begun to -
(a) discriminate
(b) disintegrate
(c) differentiate
(d) dislocate
Ans. b
186. ম্যানগ্রোভ কি?
(a) কেওড়া বন
(b) শালবন
(c) উপকূলীয় বন
(d) চিরহরিৎ বন
Ans. c
187. সামাজিক মূল্যবোধের ভিত্তি কি?
(a) আইনের শাসন
(b) নৈতিকতা
(c) সাম্য
(d) উপরের সবগুলো
Ans. b
188. ‘হুলিয়া’ কবিতা কার রচনা?
(a) আবুল হাসান
(b) মহাদেব সাহা
(c) আবুল হোসেন
(d) নির্মলেন্দু গুণ
Ans. d
189. ‘বর্ণালী’ আর ‘শুভ্র’ কী?
(a) উন্নত জাতের ভূট্টা
(b) উন্নত জাতের আম
(c) উন্নত জাতের গম
(d) উন্নত জাতের চাল
Ans. a
190. ১৯৮৯ থেকে ওজনস্তর বিষয়ক মন্ট্রিল প্রটোকল কত বার সংসোধন করা হয়?
(a) ৫
(b) ৮
(c) ৪
(d) ৭
Ans. b
191. মঙ্গলকাব্যের কবি নন কে?
(a) কানাহরি দত্ত
(b) ভরতচন্দ্র
(c) মানিক দত্ত
(d) দাশু রায়
Ans. d
192. মানুষের কোন ক্রিয়া নীতিবিদ্যার আলোচ্য বিষয়?
(a) ঐচ্ছিক ক্রিয়া
(b) অনৈচ্ছিক ক্রিয়া
(c) ইচ্ছা নিরপেক্ষ ক্রিয়া
(d) ক ও গ নাম ক্রিয়া
Ans. a
193. নিরপেক্ষ ও শক্তিশালী গণমাধ্যমের অনুপস্থিতি কিসের অন্তরায়?
(a) সামাজিক অবক্ষয়ের
(b) মূল্যবোধের অবক্ষয়ের
(c) সুশাসনের
(d) শিক্ষার গুণগতমানের
Ans. c
194. বিখ্যাত চিত্রকর্ম ‘তিন কন্যা’ – এর চিত্রকর কে?
(a) জয়নুল আবেদীন
(b) কামরুল হাসান
(c) এস. এম. সুলতান
(d) রফিকুন্নবী
Ans. b
195. বাংলাদেশের কৃষি কোন প্রকার?
(a) ধান-প্রধান নিবিড় স্বয়ংভোগী
(b) ধান-প্রধান বাণিজ্যিক
(c) স্বয়ংভোগী মিশ্র
(d) স্বয়ংভোগী শষ্য ও পশুপালন
Ans. a
196. সোশ্যাল নেটওর্য়াক টুইটার কত সালে তৈরি হয়?
(a) ২০০৪
(b) ২০০৩
(c) ২০০৬
(d) ২০০৮
Ans. c
197. “To be or not to be, the is the question” – is a famous dialogue from -
(a) Othello
(b) Romeo and Juliet
(c) Hamlet
(d) Macbeth
Ans. c
198. ‘WIPO’ এর সদর দপ্তর -
(a) ব্রাসেলস
(b) লন্ডন
(c) জেনেভা
(d) প্যারিস
Ans. c
199. Back up প্রোগ্রাম বলতে কী বোঝানো হয়?
(a) নির্ধারিত ফাইল কপি করা
(b) আগের প্রোগ্রামে ফিরে যাওয়া
(c) সবশেষ পরিবর্তন Undo করা
(d) কোনটাই নয়
Ans. a
200. প্রশ্নবোধক স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?
Layer 1 ৬৪ ৪৯ ? ৫৬ ৩৬ ৩৬ ২৫
(a) 4
(b) 7
(c) 2
(d) 9
Ans. c