Read 28th BCS Exam
1. ফেয়ার ফ্যাক্স কী ?
(a) সংবাদ সংস্থা
(b) পরিবেশ সংস্থা
(c) গোয়েন্দা সংস্থা
(d) মানবাধিকার সংস্থা
Ans. c
2. বাংলাদেশের প্রথম জাতীয় সংসদ নির্বাচন কবে হয় ?
(a) ৭ মার্চ,১৯৭৩
(b) ৫ মার্চ,১৯৭৩
(c) ৬ এপ্রিল,১৯৭৩
(d) ১১ এপ্রিল,১৯৭৩
Ans. a
3. বিদ্যুৎ বিলের হিসাব কীভাবে করা হয়?
(a) ওয়াট আওয়ারে
(b) ওয়াটে
(c) ভোল্ট
(d) কিলোওয়াট ঘণ্টায়
Ans. d
4. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ?
(a) ১২০৬
(b) ১৩১০
(c) ১৬১০
(d) ১৫২৬
Ans. c
5. জাতীয় স্মৃতিসৌধের উচ্চতা কত ?
(a) ৪৬.৫ মি.
(b) ৪৬ মি.
(c) ৪৫.৫ মি.
(d) ৪৫ মি.
Ans. a
6. The South Pole is located in the _.
(a) Arctic
(b) Antarctic
(c) Antipodes
(d) Occident
Ans. b
7. 30% of 10 is 10% of which ?
(a) 40
(b) 60
(c) 30
(d) 600
Ans. c
8. দীনবন্ধু মিত্রের প্রহসন কোনটি ?
(a) বুড়ো শালিকের ঘাড়ে রোঁ
(b) বিয়ে পাগলা বুড়ো
(c) কিঞ্চিত জলযোগ
(d) কল্কি অবতার
Ans. b
9. পৃথিবীতে কখন ল্যাপটপ কম্পিউটার প্রবর্তিত হয় এবং কোন কোম্পানি এটি তৈরি করে?
(a) কমপ্যাক, ১৯৮৫
(b) এপসন, ১৯৮১
(c) আইবিএম, ১৯৮৩
(d) অ্যাপল, ১৯৭৭
Ans. b
10. Break : Repair : Wound:
(a) Hurt
(b) Heal
(c) Fix
(d) Plaster
Ans. b
11. ইয়ংবেঙ্গল কী ?
(a) বাংলাভাষা শিখার্থী ইংরেজ
(b) ইংরেজি ভাবধারাপুষ্ট বাঙালি যুবক
(c) একটি সাহিত্যিক গোষ্ঠীর নাম
(d) একটি সাময়িক পত্রের নাম
Ans. b
12. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস কোনটি ?
(a) শঙ্খনীল কারাগার
(b) কাঁটাতারে প্রজাপতি
(c) জাহান্নাম হইতে বিদায়
(d) আর্তনাদ
Ans. c
13. ছায়াপথ তার নিজ অক্ষকে কেন্দ্র করে ঘুরে আসতে যে সময় লাগে, তাকে কী বলে ?
(a) সৌর বছর
(b) কসমিক ইয়ার
(c) আলোক ইয়ার
(d) পলিসার
Ans. b
14. Two men, starting at the same point, walk in opposite directions for 4 meters, turn left and walk another 3 meters. What is the distance between them ?
(a) 7 meters
(b) 14 meters
(c) 10 meters
(d) 6 meters
Ans. c
15. নজরুল ইসলামের সম্পাদিত পত্রিকা কোনটি ?
(a) মাহেনও
(b) সওগাত
(c) ধূমকেতু
(d) কালিকলম
Ans. c
16. যুক্তরাষ্ট্রের সিনেটের মোট আসন সংখ্যা কতটি ?
(a) ৯৯
(b) ১০০
(c) ১০১
(d) ১০২
Ans. b
17. চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয় কোথা থেকে ?
(a) বাঁকুড়ার এক গৃহস্থের গোয়াল ঘর থেকে
(b) আরাকান রাজগ্রন্থাগার থেকে
(c) নেপালের রাজগ্রন্থশালা থেকে
(d) সুদূর চীন দেশ থেকে
Ans. c
18. 'Light' is to 'dark' as 'cold' is to _
(a) hot
(b) heat
(c) winter
(d) cool
Ans. a
19. বিশ্বের কোন দেশের স্বাক্ষরতার হার ১০০% ?
(a) পোল্যান্ড
(b) লিথুনিয়া
(c) কাজাকিস্তান
(d) স্লোভাকিয়া
Ans. bd
20. The word 'electorate' means
(a) election office
(b) a body of voters
(c) many elections
(d) candidates
Ans. b
21. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অতিপ্রাকৃত গল্প কোনটি ?
(a) একরাত্রি
(b) নষ্টনীড়
(c) ক্ষুধিত পাষাণ
(d) মধ্যবর্তিনী
Ans. c
22. ফ্রান্সের বর্তমান প্রেসিডেন্টের নাম কী? (সাল ২০০৮)
(a) নিকোলাস সার্কোজি
(b) ফ্রঁসিয়ে মিতেরাঁ
(c) জেনারেল দ্য গল
(d) আমি
Ans. a
23. "If winter comes, can spring be far behind?" These lines were written by _
(a) Keats
(b) Frost
(c) Eliot
(d) Shelly
Ans. d
24. এক গ্রাম পানির তাপমাত্রা ২০ ডিগ্রী হতে ৩০ ডিগ্রী সেলসিয়াসে বৃদ্ধির জন্যে কত তাপের প্রয়োজন?
(a) ১০ ক্যালরি
(b) ২ ক্যালরি
(c) ৩ ক্যালরি
(d) ৪ ক্যালরি
Ans. a
25. বাংলাদেশের গ্রামের সংখ্যা কত ?
(a) ৮৫,৪৫০ টি
(b) ৮৪,৫০০ টি
(c) ৮৫,৫০০ টি
(d) ৮৭,৩৭২ টি
Ans.
N.B. বাংলাদেশে গ্রামের সংখ্যা ৮৭,১৯১ টি (২০১১ সালের আদমশুমারি অনুযায়ী)
26. দক্ষিণ আফ্রিকা কত বছর শ্বেতাঙ্গ শাসনে ছিল ?
(a) ৩০০বছর
(b) ৩৩৫বছর
(c) ৩৪২ বছর
(d) ৫০০বছর
Ans. c
27. বাংলা সাহিত্যে কখন গদ্যের সূচনা হয় ?
(a) নবম শতকে
(b) ত্রয়োদশ শতকে
(c) ষোড়শ শতকে
(d) উনিশ শতকে
Ans. d
28. কোনটি পানিতে দ্রবীভূত হয় না?
(a) গ্লিসারিন
(b) ফিটকিরি
(c) সোডিয়াম ক্লোরাইড
(d) ক্যালসিয়াম কার্বনেট
Ans. d
29. জীবনানন্দ দাশের প্রবন্ধগ্রন্থ কোনটি ?
(a) ধূসর পান্ডুলিপি
(b) কবিতার কথা
(c) ঝরা পালকের কবি
(d) দুর্দিনের যাত্রী
Ans. b
30. নিঝুম দ্বীপের আয়তন কত ?
(a) ৮০ বর্গমাইল
(b) ৮২ বর্গমাইল
(c) ৮৫ বর্গমাইল
(d) ৩৫.১৩৫ বর্গমাইল
Ans. d
31. কলকাতায় প্রথম রঙ্গমঞ্চ তৈরি হয় কত সালে ?
(a) ১৮১৭ সালে
(b) ১৮৩২ সালে
(c) ১৮৫২ সালে
(d) ১৭৫৩ সালে
Ans. d
32. The verb of the word 'short' is _
(a) enshort
(b) shorten
(c) shorted
(d) shorting
Ans. b
33. লোকসাহিত্য কাকে বলে ?
(a) গ্রামিণ নরনারীর প্রণয়সংবলিত উপাখ্যানকে
(b) লোক সাধারনের কল্যাণে দেবতার স্তুতিমূলক রচনাকে
(c) লোকের মুখে মুখে প্রচলিত কাহিনী,গান,ছড়া ইত্যাদিকে
(d) গ্রামের অশিক্ষিত ও অখ্যাত লোকের সৃষ্ট রচনাকে
Ans. c
34. বাংলা ভাষায় প্রথম সাময়িকপত্র কোনটি ?
(a) দিগদর্শন
(b) সংবাদ প্রভাকর
(c) তত্তবোধিনী
(d) বঙ্গদর্শন
Ans. a
35. The fifth consonant from the beginning of this sentence is the letter _____.
(a) i
(b) e
(c) a
(d) t
Ans. d
36. Frightened : Scream : Angry :
(a) Cry
(b) Shiver
(c) Shout
(d) Sneer
Ans. c
37. পারমাণবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসেবে কোন ধাতু ব্যবহৃত হয়?
(a) সোডিয়াম
(b) পটাসিয়াম
(c) ম্যাগনেসিয়াম
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
38. If two typist can type two pages in two minutes, how many typists will it take to type 18 pages in six minutes.
(a) 3
(b) 6
(c) 9
(d) 18
Ans. b
39. Tiger: Zoology : Mars :
(a) Astrology
(b) Astronomy
(c) Cryptology
(d) Telescope
Ans. b
40. 'সাত সাগরের মাঝি' কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা কে ?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) ফররুখ আহমদ
(c) আব্দুল কাদির
(d) বন্দে আলী মিয়া
Ans. b
41. If the second day of the month is a Monday, the eighteenth day of the month is a _____.
(a) Sunday
(b) Tuesday
(c) Wednesday
(d) Monday
Ans. c
42. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?
(a) ৪ টি
(b) ৫ টি
(c) ৬ টি
(d) ৮ টি
Ans. c
43. When they had their first child, they put _____ a large sum for his education
(a) aside
(b) beside
(c) outside
(d) under
Ans. a
44. There is no alternative ___training.
(a) to
(b) for
(c) than
(d) of
Ans. d
45. ইনসুলিন নিঃসৃত হয় কোথা থেকে?
(a) অগ্নাশয় হতে
(b) প্যানক্রিয়াস হতে
(c) লিভার হতে
(d) পিটুইটারি গ্লান্ড হতে
Ans. ab
46. কোথায় দিন-রাত্রি সর্বত্র সমান ?
(a) মেরু অঞ্চলে
(b) নিরক্ষরেখায়
(c) উওর গোলার্ধে
(d) দক্ষিণ গোলার্ধে
Ans. b
47. If you count 1 to 100, how many 5s will you pass on the way?
(a) 10
(b) 11
(c) 18
(d) 20
Ans. d
48. Julia has been ill _____ three months.
(a) since
(b) about
(c) in
(d) for
Ans. d
49. 'উপরোধ' শব্দের অর্থ কী ?
(a) প্রতিরোধ
(b) উপস্থাপন
(c) অনুরোধ
(d) উপযোগী
Ans. c
50. হোয়াংহো নদীর উৎপত্তি স্থল কোথায় ?
(a) হিমালয়
(b) কুনলুন পর্বত
(c) ব্ল্যাক ফরেস্ট
(d) আল্পস
Ans. b
51. He _____ consciousness as a result of his hitting the car\'s dashboard
(a) failed
(b) broke
(c) lost
(d) passed
Ans. c
52. Many prefer donating money _____ distributing clothes
(a) than
(b) but
(c) to
(d) without
Ans. c
53. Rizvi requested Rini _____ telephone to attend the meeting.
(a) over
(b) by
(c) through
(d) with
Ans. a
54. বাংলাদেশের ভাষা আন্দোলনভিত্তিক উপন্যাস কোনটি ?
(a) অগ্নিসাক্ষী
(b) চিলেকোঠার সেপাই
(c) আরেক ফাল্গুন
(d) অনেক সূর্যের আশা
Ans. c
55. 'Animal Farm' was written by _
(a) George Orwell
(b) Stevenson
(c) Swift
(d) Mark Twain
Ans. a
56. হাজংদের অধিবাস কোথায় ?
(a) ময়মনসিংহ ও নেত্রকোনা
(b) কক্সবাজার ও রামু
(c) রংপুর ও দিনাজপুর
(d) সিলেট ও মণিপুর
Ans. a
57. Rubber is notable for its _
(a) lightness
(b) heaviness
(c) elasticity
(d) viscosity
Ans. c
58. Only after I _____ home, did I remember my doctor\'s appointment
(a) going
(b) go
(c) went
(d) gone
Ans. c
59. মানুষের স্পাইনাল কর্ডের দৈর্ঘ্য কত?
(a) ১৫ ইঞ্চি(প্রায়)
(b) ১৭ ইঞ্চি(প্রায়)
(c) ১৮ ইঞ্চি(প্রায়)
(d) ২০ ইঞ্চি(প্রায়)
Ans. c
60. অপরাজেয় বাংলা কবে উদ্ধোধন করা হয় ?
(a) ১৬ই ডিসেম্বর, ১৯৭৯
(b) ২৬শে ডিসেম্বর, ১৯৭৯
(c) ১লা জানুয়ারী, ১৯৮০
(d) ২১শে ফ্রেব্রুয়ারী, ১৯৮০
Ans. a
61. Which sentence is correct ?
(a) This is an unique case
(b) This is a unique case
(c) This is a very unique case
(d) This is the most unique case
Ans. b
62. We were waiting for the bus. The underlined part is
(a) a noun phrase
(b) an infinitive
(c) a prepositional phrase
(d) a verb phrase
Ans. a
63. শওকত ওসমান কোন উপন্যাসের জন্য আদমজী পুরস্কার লাভ করেন ?
(a) বনী আদম
(b) জননী
(c) চৌরসন্ধি
(d) ক্রীতদাসের হাসি
Ans. d
64. কোন শব্দ শোনার পরে কত সেকেন্ড পর্যন্ত এর রেশ আমাদের মস্তিষ্কে থাকে?
(a) ১ সেকেন্ড
(b) ০.১ সেকেন্ড
(c) ০.০১ সেকেন্ড
(d) ০.০০১ সেকেন্ড
Ans. b
65. Who did write first English dictionary ?
(a) Boswell
(b) Ben Jonson
(c) Samuel Johnson
(d) Milton
Ans. c
66. Julius Caesar was the ruler of room about _
(a) 1000 years ago
(b) 1500 years ago
(c) 2000 years ago
(d) 3000 years ago
Ans. c
67. ক্যান্সার রোগের কারণ কী?
(a) কোষের অস্বাভাবিক মৃত্যু
(b) কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি
(c) কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি জমাট বাঁধা
(d) ওপরের সবগুলো
Ans. b
68. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্যের বড়ায়ি কী ধরনের চরিত্র ?
(a) শ্রী রাধার ননদিনী
(b) শ্রী রাধার শাশুড়ি
(c) রাধাকৃষ্ণের প্রেমের দূতী
(d) জনৈক গোপবালা
Ans. c
69. The price of rice are _____.
(a) raising
(b) risen
(c) rising
(d) raised
Ans. c
70. জনসংখ্যা বৃদ্ধির ফলে ব্যাপকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে কী ?
(a) প্রাকৃতিক পরিবেশ
(b) সামাজিক পরিবেশ
(c) বায়বীয় পরিবেশ
(d) সাংস্কৃতিক পরিবেশ
Ans. a
71. বসনিয়ায় যুদ্ধবিরতি স্বাক্ষরের মধ্যস্থতাকারী কে ?
(a) বিল ক্লিনটন
(b) জিমি কার্টার
(c) নিক্সন
(d) রিগান
Ans. b
72. চা পাতায় কোন ভিটামিন থাকে?
(a) ভিটামিন-ই
(b) ভিটামিন-কে
(c) ভিটামিন-বি কমপ্লেক্স
(d) ভিটামিন-এ
Ans. c
73. মীর মশাররফ হোসেনের নাটক কোনটি ?
(a) নটির পূজা
(b) বেহুলা গীতাভিনয়
(c) নবীন তপস্বিনী
(d) কৃষ্ণকুমারী
Ans. b
74. উদ্ভিদের পাতা হলদে হয়ে যায় কিসের অভাবে?
(a) নাইট্রোজেনের
(b) ফসফরাসের
(c) ইউরিয়ার
(d) পটাসিয়ামের
Ans. a
75. টেপ রেকর্ডার এবং কম্পিউটারের স্মৃতির ফিতায় কী ধরনের চুম্বক ব্যবহৃত হয়?
(a) স্থায়ী চুম্বক
(b) অস্থায়ী চুম্বক
(c) সংকর চুম্বক
(d) প্রাকৃতিক চুম্বক
Ans. a
76. New programs will be _____ next week in Bangladesh Television?
(a) telecast
(b) published
(c) telecasted
(d) broadcasted
Ans. a
77. কোন গোষ্ঠী থেকে বাঙালী জাতির প্রধান অংশ গড়ে উঠেছে ?
(a) নেগ্রিটো
(b) ভোটচীন
(c) দ্রাবিড়
(d) অস্ট্রিক
Ans. d
78. জীবজগতের জন্যে সবচেয়ে ক্ষতিকারক রশ্বি কোনটি ?
(a) আলট্রা-ভ্যায়োলেট রশ্মি
(b) বিটা রশ্মি
(c) আলফা রশ্মি
(d) গামারশ্মি
Ans. a
79. বিদ্যাপতি কোথাকার কবি ছিলেন ?
(a) নবদ্বীপের
(b) মিথিলার
(c) বৃন্দাবনের
(d) বর্ধমানের
Ans. b
80. If a man swims 4 miters upstream at 1 mph and back downstream to the same point at 4 mph, what is his average speed ?
(a) 0.8 mph
(b) 1.6 mph
(c) 2.4 mph
(d) 3.2 mph
Ans. b
81. Dhaka is becoming one of the _____ cities in Asia.
(a) more busy
(b) busy
(c) busiest
(d) most busiest
Ans. c
82. টেলিভিশনে রঙ্গিন ছবি উৎপাদনের জন্যে কয়টি মৌলিক রং এর ছবি ব্যবহার করা হয়?
(a) ১
(b) ২
(c) ৩
(d) ৪
Ans. c
83. 'ইউরোপের ককপিট' বলা হয় কোন দেশকে ?
(a) বেলজিয়াম
(b) ফ্রান্স
(c) জার্মানি
(d) ফিনল্যান্ড
Ans. a
84. A rocket flying to the moon does not need wings because _
(a) it has no engine
(b) Space has too much dust
(c) it has no fuel
(d) space is airless
Ans. d
85. Rahim is 12 years old. He is three times older than Karim. What will be the age of Rahim when he is two times older than Karim ?
(a) 15
(b) 16
(c) 17
(d) 18
Ans. b
86. He had written the book before he _____.
(a) retired
(b) had retired
(c) has retired
(d) will be retired
Ans. a
87. রেফ্রিজারেটরে কমপ্রেসরের কাজ কী ?
(a) ফ্রেয়নকে ঘনীভূত করা
(b) ফ্রেয়নকে বাষ্পে পরিণত করা
(c) ফ্রেয়নকে সংকুচিত করে এর তাপ ও তাপমাত্রা বাড়ানো
(d) ফ্রেয়নকে ঠান্ডা করা
Ans. b
88. বাংলাদেশের সবচেয়ে ছোট ইউনিয়ন কোনটি ?
(a) সেন্ট মার্টিন
(b) লালপুর
(c) হিলি
(d) লালমোহন
Ans. a
89. যে যন্ত্রের সাহায্যে পরবর্তী উচ্চ বিভবকে নিম্ন বিভবে এবং নিম্ন বিভবকে উচ্চ বিভবে রূপান্তরিত করা হয়, তার নাম কী?
(a) ট্রান্সফর্মার
(b) মোটর
(c) জেনারেটর
(d) ডায়নামো
Ans. a
90. বাংলা সাহিত্যের প্রথম মুসলিম ঔপন্যাসিকের নাম কী ?
(a) মোতাহের হোসেন
(b) ইসমাইল হোসেন সিরাজী
(c) মীর মশাররফ হোসেন
(d) ফররুখ আহমদ
Ans. c
91. 'To get along with' means
(a) to adjust
(b) to accompany
(c) to interest
(d) to walk
Ans. a
92. মঙ্গলযুগের সর্বশেষ কবির নাম কী ?
(a) বিজয় গুপ্ত
(b) ভারতচন্দ্র রায়গুনাকার
(c) মুকূন্দারাম চক্রবর্তী
(d) কানাহরি দত্ত
Ans. b
93. মেক্সিকো ও যুক্তরাষ্ট্র বিভক্তকারী সীমারেখা কোনটি ?
(a) সনোরা লাইন
(b) ম্যাকনামারা লাইন
(c) ডুরান্ড লাইন
(d) হিন্ডারবার্গ লাইন
Ans. a
94. NASA-এর সদর দপ্তর কোথায় ?
(a) ফ্লোরিডা
(b) হিউস্টন
(c) কেপ কেনেডি
(d) টেক্সাস
Ans. c
95. The word 'precedence' means
(a) example
(b) priority
(c) elderly
(d) case
Ans. b
96. A farmer had 17 hens. All but 9 died. How many live hens were left ?
(a) 0
(b) 9
(c) 18
(d) 16
Ans. b
97. The word 'disinterested' means
(a) lack of interest
(b) indifferent
(c) callous
(d) neutral
Ans. d
98. I cannot ___to pay such high prices.
(a) able
(b) but
(c) try
(d) afford
Ans. d
99. ঐতিহাসিক ২১-দফা দাবির প্রথম দাবিটি কী ছিল ?
(a) বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা
(b) প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন
(c) পূর্ববাংলার অর্থনৈতিক বৈষম্য দূরীকরণ
(d) বিনা ক্ষতিপূরণে জমিদারী উচ্ছেদ
Ans. a
100. Divide 30 by half and 10. What do you get ?
(a) 25
(b) 45
(c) 55
(d) 70
Ans. d