Read 26th BCS Exam
1. পিতা ও মাতার বয়সের গড় ৪৫ বছর। আবার পিতা,মাতা ও এক পুত্রের বয়সের গড় ৩৬ বছর। পুত্রের বয়স-
(a) ৯বছর
(b) ১৪বছর
(c) ১৫ বছর
(d) ১৮ বছর
Ans. d
2. দাপ্তরিক কোন্ শব্দটি ইংরেজি ভাষা থেকে আগত?
(a) আইন
(b) দাখিল
(c) এজেন্ট
(d) মুচলেকা
Ans. c
3. ডিজিটাল ঘড়ি বা ক্যালকুলেটরে কালচে অনুজ্জল যে লেখা ফুটে ওঠে তা কিসের ভিত্তিতে তৈরি?
(a) এল ই সি
(b) আ ই সি
(c) এল সি ডি
(d) সিলিকন চিপ
Ans. d
4. দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপ কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?
(a) রূপসা
(b) বলেশ্বর
(c) হাড়িয়াভাঙ্গা
(d) ভৈরব
Ans. c
5. স্যালিক এসিড-
(a) আমলকীতে পাওয়া যায়
(b) কমলালেবুতে পাওয়া যায়
(c) আঙ্গুরে পাওয়া যায়
(d) টমেটোতে পাওয়া যায়
Ans. d
6. ভারতচন্দ্র রায়গুণাকর কোন রাজসভার কবি?
(a) আরাকান রাজসভা
(b) কৃষ্ণনগর রাজসভা
(c) রাজা গণেশের রাজসভা
(d) লক্ষ্মণ সেনের রাজসভা
Ans. b
7. ফোর্ড উইলিয়াম কলেজে বাংলা বিভাগ খোলা হয় কত সালে?
(a) ১৮০০ সালে
(b) ১৮০১ সালে
(c) ১৮০২ সালে
(d) ১৮০৪ সালে
Ans. b
8. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস কোন সালে স্বীকৃত হয়?
(a) ১৯৯৮
(b) ১৯৯৯
(c) ২০০০
(d) ২০০১
Ans. b
9. ৪৩ থেকে ৬০ এর মধ্যে মৌলিক সংখার সংখ্যা -
(a) 5
(b) 3
(c) 4
(d) 7
Ans. c
10. কোন নাটকটি সেলিম আল দীনের -
(a) মুনতাসীর ফ্যান্টাসী
(b) পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়
(c) কবর
(d) বহুব্রীহি
Ans. a
11. A 'pilgrim' is a person who undertakes a journey to a ____.
(a) mosque
(b) new country
(c) holy place
(d) bazaar
Ans. c
12. গারুদা কোন দেশের বিমান সংস্থা?
(a) গ্রিস
(b) জার্মানি
(c) ইন্দোনেশিয়া
(d) নেদারল্যান্ড
Ans. c
13. কোন ভিটামিন ক্ষতস্থান হতে রক্তপড়া বন্ধ করতে সাহায্য করে?
(a) ভিটামিন সি
(b) ভিটামিন বি
(c) ভিটামিন বি২
(d) ভিটামিন কে
Ans. d
14. যুক্তরাষ্ট্রের কোন ষ্টেট -এ নির্বাচকমণ্ডলীর ভোটের সংখ্যা বেশি ?
(a) নিউইয়র্ক
(b) ক্যালিফোর্নিয়া
(c) টেক্সাস
(d) ফ্লোরিডা
Ans. b
15. প্রথম আইসিসি ট্রফিতে বাংলাদেশ দলের আধিনায়ক কে ছিলেন ?
(a) গাজী আশরাফ হোসেন লিপু
(b) আকরাম খান
(c) আমিনুল ইসলাম বুলবুল
(d) শফিকুল হক হীরা
Ans. d
16. যুক্তরাষ্ট্রের কোণ স্টেটটি ফ্রান্সের নিকট থেকে ক্রয় করা হয়েছিলো ?
(a) লূইসিয়ানা
(b) উইসকনসিন
(c) ফ্লোরিডা
(d) নেবরাস্কা
Ans. a
17. বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি?
(a) খনির ভিতর
(b) পাহাড়ের উপর
(c) মেরু অঞ্চলে
(d) বিষুব অঞ্চলে
Ans. c
18. আটলান্টিক সনদে যুক্তরাষ্ট্রে এবং ব্রিটিশদের পক্ষে স্বাক্ষর করেন কে কে?
(a) রোনাল্ড রিগ্যান ও মার্গারেট থেচার
(b) জর্জ ডব্রিউ বুশ ও টনি ব্লেয়ার
(c) জিমি কার্টার ও রানী দ্বিতীয় এলিজাবেথ
(d) ফ্রাঙ্কলিন ডি রুজভেল্ট ও উইনস্টন চার্চিল
Ans. d
19. জাপান ও রাশিয়ার মধ্যকার বিরোধপূর্ণ দ্বীপটির নাম কি ?
(a) কুড়িল দ্বীপপুঞ্জ
(b) মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ
(c) দিয়াগো গার্সিয়া
(d) গ্রেট বেরিয়ার রীফ
Ans. a
20. a+1 a =√3 হলে a² + 1 এর মান
(a) 6
(b) 4
(c) 2
(d) 1
Ans. d
21. TI এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) ম্যানিলা
(b) বার্লিন
(c) ব্যাংকক
(d) সিঙ্গাপুর
Ans. b
22. বাংলাদেশ সীমান্তবর্তী কোন জেলার সাথে ভারতের কোন সংযোগ নেই?
(a) বান্দরবান
(b) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
(c) পঞ্চগড়
(d) দিনাজপুর
Ans. a
23. উরুগুয়ে রাউণ্ডের সংলাপ কত বছর ধরে চলেছিল ?
(a) ২বছর
(b) ৮ বছর
(c) ৫ বছর
(d) ৬ বছর
Ans. b
24. ইউরো মুদ্রা কখন চালু হয় ?
(a) ১৯৯৭ সালের ১ জানুয়ারি
(b) ২০০১সালের১জানুয়ারি
(c) ২০০০ সালের ১ মার্চ
(d) ১৯৯৯ সালের ১ জানুয়ারী
Ans. d
25. 'সাজাহান' নাটকের প্রথম রচয়িতা কে?
(a) তুলসী লাহিড়ী
(b) ক্ষীরোদপ্রসাদ বিদ্যাবিনোদ
(c) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
(d) বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়
Ans. c
26. বিশ্বব্যাংকের SOFT LONE WINDOW হল -
(a) MIGA
(b) IBRD
(c) IDA
(d) IFC
Ans. c
27. 'সূর্য দীগল বাড়ী' চলচ্চিত্রের পরিচালক কে?
(a) শেখ নিয়ামত শাকের
(b) জহির রায়হান
(c) সুভাষ দত্ত
(d) খান আতা
Ans. a
28. সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রতি বর্গ সে মি এ-
(a) ৫ কি মি
(b) ১০ কি মি
(c) ২৭ কি মি
(d) ১০ নিউটন
Ans. d
29. সুয়েজ খাল কোন দুটি সাগরকে সংযোজিত করে -
(a) লোহিত সাগর ও ভূমধ্যসাগর
(b) ভূমধ্যসাগর ও আরব সাগর
(c) লোহিত সাগর ও আরব সাগর
(d) ভূমধ্যসাগর ও কাম্পিয়ান সাগর
Ans. a
30. ফিলিস্তিনের প্রেসিডেন্ট ইয়াসির আরাফাত এর আনুষ্ঠানিক অন্ত্যেষ্টিক্রিয়া অনুষ্ঠানে যোগদানের জন্য বিশ্বের বিভিন্ন দেশের রাষ্ট্রপ্রধান/সরকার প্রধানগণ কোথায় মিলিত হন?
(a) রামাল্লা
(b) প্যারিস
(c) কায়রো
(d) জেরুজালেম
Ans. c
31. 'রূপ লাগি আখিঁ ঝুরে গুনে মন ভোর' কার রচনা?
(a) চণ্ডীদাস
(b) জ্ঞানদাস
(c) বিদ্যাপতি
(d) লোচনদাস
Ans. b
32. A person who write about his own life writers___.
(a) a biography
(b) a diary
(c) a chronicle
(d) an autobiography
Ans. d
33. বাংলাদেশে চিনি শিল্পের ট্রেনিং ইনস্টিউট কোথায় অবস্থিত?
(a) দিনাজপুর
(b) রংপুর
(c) ঈশ্বরদী
(d) যশোর
Ans. c
34. লেবানন কোন দেশের কাছ থেকে স্বাধীনতা লাভ করে ?
(a) ব্রিটেন
(b) ফ্রান্স
(c) স্পেন
(d) তুরস্ক
Ans. b
35. মুক্তিযুদ্ধবিষয়ক মন্ত্রণালয় কোন সালে গঠিত হয়?
(a) ১৯৯২ সালে
(b) ২০০০ সালে
(c) ২০০১ সালে
(d) ২০০২ সালে
Ans. c
36. যুক্তরাষ্ট্র ইউনিয়ন এ কোন ষ্টেট সর্বশেষ এ যোগ দেয় ? (সাল ২০০৪)
(a) হাওয়াই
(b) আরিজোনা
(c) টেক্সাস
(d) ফ্লোরিডা
Ans. a
37. শুষ্ক বরফ বলা হয়-
(a) হিমায়িত অক্সিজেনকে
(b) হিমায়িত কার্বন মনোঅক্সাইডকে
(c) হিমায়িত কার্বন ডাইঅক্সাইডকে
(d) ক্যালসিয়াম ডাইঅক্সাইডকে
Ans. c
38. যা কিছু হারায় গিন্নি বলেন, কেষ্টা বেটাই চোর - এখানে হারায় কোন ধাতু?
(a) প্রযোজক ধাতু
(b) ভাব বাচ্যের ধাতু
(c) সংযোগমূলক ধাতু
(d) নাম ধাতু
Ans. a
39. উপসর্গ কোনটি?
(a) অতি
(b) থেকে
(c) চেয়ে
(d) দ্বারা
Ans. a
40. বাংলাদেশের একমাত্র পাহাড়ি দ্বীপ কোনটি?
(a) সেন্ট মার্টিন
(b) মহেশখালী
(c) ছেড়া দ্বীপ
(d) নিঝুম দ্বীপ
Ans. b
41. বাংলাদেশ OIC -র সদস্য হয় কোন সনে?
(a) ১৯৭৩
(b) ১৯৭৪
(c) ১৯৭৫
(d) ১৯৭৬
Ans. b
42. 'মনপুরা ৭০' কী ?
(a) একটি উপজেলা
(b) একটি নদী বন্দর
(c) একটি উপন্যাস
(d) একটি চিত্রশিল্প
Ans. d
43. নাইট্রোজেন গ্যাস থেকে কোন সার প্রস্তুত করা হয়-.
(a) টিএসপি
(b) সবুজ সার
(c) পটাস
(d) ইউরিয়া
Ans. d
44. ফিলিস্তিনিদের মাতৃভূমিতে কখন ইসরাইল রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৪৮
(b) ১৯৫৯
(c) ১৯৬৭
(d) ১৯৭০
Ans. a
45. He divided the money _____ the two children.
(a) over
(b) in between
(c) among
(d) between
Ans. d
46. What is the meaning of 'White Elephant'?
(a) An elephant of white colour
(b) A hoarder
(c) A black marketer
(d) A very costly or troublesome possession
Ans. d
47. গ্রিনিচ মান সময়ের সংঙ্গে বাংলাদেশের সময়ের পার্থক্য কত ?
(a) ৬ ঘণ্টা
(b) ৮ ঘণ্টা
(c) ১০ ঘণ্টা
(d) ৫ ঘণ্টা
Ans. a
48. Ballad কী
(a) লোকগীতি
(b) লোকগাথা
(c) গীতিকা
(d) গাঁথা
Ans. c
49. ১৩ সে. মি. ব্যাসার্ধের বৃত্তের কেন্দ্র হতে ৫ সে. মি. দূরত্বে অবস্থিত জ্যা এর দৈর্ঘ্য-
(a) ২৪ সে.মি.
(b) ১৮ সে.মি.
(c) ১৬ সে.মি.
(d) ১২ সে.মি.
Ans. a
50. ‘Paediatric’ relates to the treatment of –
(a) adults
(b) children
(c) women
(d) old people
Ans. b
51. Adult cell ক্লোন করে যে ভেড়ার জন্ম হয়েছে তার নাম দেয়া হয়েছে-
(a) শেলী
(b) ডলি
(c) মলি
(d) নেলী
Ans. b
52. ২০০৪ সালে শান্তির জন্য নোবেল পুরষ্কার লাভ করেন কোন দেশের নাগারিক?
(a) ব্রাজিল
(b) ইরাক
(c) সুইডেন
(d) কেনিয়া
Ans. d
53. যুক্তরাষ্ট্রের প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হতে হলে নূন্যতম কতটি ইলেক্টোরাল ভোটের প্রয়োজন?
(a) ২৭২
(b) ২৭১
(c) ২৭০
(d) ২৬৮
Ans. c
54. স্টক শেয়ারে প্রবর্তিত নতুন পদ্ধতি কোনটি?
(a) ডিভিডেন্ড
(b) ডিভ্যালু
(c) ডিম্যাট
(d) ডিসকাউন্ট
Ans. c
55. বাংলাদেশ কোন সালে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার সদস্য হয়?
(a) ১৯৯১
(b) ১৯৯৪
(c) ১৯৯২
(d) ১৯৯৫
Ans. d
56. আকাশে বিজলী চমকায়-
(a) দুই খণ্ড মেঘ পর পর এলে
(b) মেঘের মধে বিদ্যুৎ কোষ তৈরি হলে
(c) মেঘ বিদ্যুৎ পরিবাহী অবস্থায় এলে
(d) মেঘের অসংখ্য পানি ও বরফকনার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে
Ans. d
57. Fill in the blank with the correct phrase:
He ___ arrested if he had tried to leave the country.
(a) would
(b) could be
(c) would have been
(d) must be
Ans. c
58. 'দারিদ্র্য' কবিতাটি নজরুল ইসলামের কোন্ কাব্যের অন্তর্ভুক্ত?
(a) সাম্যবাদী
(b) বিষের বাশীঁ
(c) সিন্ধুহিন্দোল
(d) নতুন চাঁদ
Ans. c
59. 'তোমার সৃষ্টির পথ রেখেছ আকীর্ণ করি' রবীন্দ্রনাথের কোন্ কাব্যের কবিতা?
(a) পূরবী
(b) শেষলেখা
(c) আকাশ প্রদীপ
(d) সেঁজুতি
Ans. b
60. 'জয়গুন' কোন উপন্যাসের চরিত্র?
(a) জননী
(b) সূর্যদীঘল বাড়ী
(c) সারেং বৌ
(d) হাজার বছর ধরে
Ans. b
61. x + y = 8, x – y = 6 হলে, x² + y² এর মান -
(a) 40
(b) 50
(c) 60
(d) 80
Ans. b
62. ১, ৩, ৬, ১০, ১৫, ২১, ......... ধারাটির ১০ম পদ-
(a) ৪৫
(b) ৫৫
(c) ৬২
(d) ৬৫
Ans. b
63. কোন সংখার অংশের সাথে ৬ যোগ করলে সংখ্যাটির অংশ হবে, সংখাটি কত?
(a) ৫৩
(b) ৬৩
(c) ৩৬
(d) ৩৫
Ans. c
64. বৃটেনের রানী কোন দেশটির সাংবিধানিক রাষ্ট্রপ্রধান নন?
(a) ফিজি
(b) কানাডা
(c) অস্ট্রিয়া
(d) অস্ট্রিলিয়া
Ans. c
65. কোন তারিখে 'আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবস' পালিত হয়?
(a) ৫ জুলাই
(b) ২১ মার্চ
(c) ৫ জুন
(d) ২১ জুন
Ans. c
66. ইন্টারপোলের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) লন্ডন
(b) লিও
(c) রোম
(d) প্যারিস
Ans. b
67. বাংলাদেশের GDP -তে কৃষিখাতের অবদান কত? (২০০৪ সাল)
(a) ৭০ শতাংশ
(b) ২৩ শতাংশ
(c) ৭৫ শতাংশ
(d) ৭৭ শতাংশ
Ans. c
68. Fill in the blank with the correct phrase:
___ your shoes before entering the mosque.
(a) put out
(b) put off
(c) put away
(d) put on
Ans. b
69. নাসাউ কোন দেশের রাজধানী?
(a) নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
(b) মাদাগাস্কার দ্বীপপুঞ্জ
(c) বাহামা দ্বীপপুঞ্জ
(d) ফিজি দ্বীপপুঞ্জ
Ans. c
70. √2 (√6+2) সমান-
(a) 3+√2
(b) 3-√2
(c) √3-√2
(d) √3+2
Ans. c
71. কফি আনান আফ্রিকা মহাদেশ থেকে নিয়োগকৃত জাতিসংঘের কত তম মহাসচিব?
(a) প্রথম
(b) তৃতীয়
(c) দ্বিতীয়
(d) চতুর্থ
Ans. c
72. United Nation Conference on Trade and Development (UNCTAD) - এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) হেগে
(b) জেনেভায়
(c) নিউইয়র্কে
(d) ক্যানবেরায়
Ans. b
73. সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ অনুযায়ী বাংলাদেশের নাগরিকগণ বাংলাদেশি বলে পরিচিত হবেন?
(a) ৬(১)
(b) ৬(২)
(c) ৭
(d) ৮
Ans. b
74. ভারতের সাথে বাংলাদেশের সীমান্ত জেলা কয়টি?
(a) ২৮
(b) ৩০
(c) ৩১
(d) ৩৫
Ans. b
75. যুক্তরাষ্ট্রে একজন প্রেসিডেন্ট ১২ বছর ক্ষমতায় ছিলেন। তিনি হচ্ছেন -
(a) জেমস মনরো
(b) ফ্রাঙ্কলিন রুজভেল্ট
(c) হ্যারি এস ট্রুম্যান
(d) তথ্যটি সঠিক নয়
Ans. b
76. কাজী নজরুল ইসলাম কোন কবিতা রচনার জন্য কারাবরণ করেন?
(a) বিদ্রোহী
(b) প্রলয়োল্লাস
(c) আনন্দময়ীর আগমনে
(d) নারী
Ans. c
77. x² - 8x - 8y + 16 + y² এর সংগে কত যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণবর্গ হবে
(a) -2xy
(b) 8xy
(c) 6xy
(d) 2xy
Ans. d
78. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন ?
(a) পেরেজ দ্য কুয়েলার
(b) কুর্টওয়ান্ডহইম
(c) ট্রাইগভেলাই
(d) উ থান্ট
Ans. c
79. 'নেমেসিস' কোন জাতীয় রচনা?
(a) কাব্য
(b) নাটক
(c) উপন্যাস
(d) গীতিকবিতা
Ans. b
80. 'যে-ই তার দর্শন পেলাম, সে-ই আমরা প্রস্থান করলাম' - এটি কোন জাতীয় বাক্য?
(a) সরল বাক্য
(b) যৌগিক বাক্য
(c) মৌলিক বাক্য
(d) মিশ্র বাক্য
Ans. d
81. 'নেমেসিস' নাটকে নুরুল মোমেন কোন বিষয়কে তুলে ধরেছেন?
(a) দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
(b) ঊনপঞ্চাশের মন্বন্তর
(c) বায়ান্নর ভাষা আন্দোলন
(d) একাত্তরের মুক্তিযুদ্ধ
Ans. a
82. The word ‘ecological' is related to - .
(a) demography
(b) pollution
(c) atmosphere
(d) environment
Ans. d
83. বাংলা একাডেমীর প্রথম মহাপরিচালক কে ছিলেন?
(a) প্রফেসর আব্দুল হাই
(b) মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
(c) কাজী মোতাহার হোসেন
(d) ড. এনামুল হক
Ans.
84. বাংলাদেশে সর্বপ্রথম ডিজিটাল টেলিফোন ব্যবস্থা কবে চালু হবে?
(a) ৪ জানুয়ারী, ১৯৯০
(b) ৩ ফেব্রুয়ারী, ১৯৯০
(c) ৩ মার্চ, ১৯৯০
(d) ৪ জানুয়ারী, ১৯৯১
Ans. a
85. ভারতীয় লোকসভার নির্বাচিত সদস্য সংখ্যা কত?
(a) ৫৪৫
(b) ৫৪৩
(c) ৬১০
(d) ৪১৫
Ans. b
86. কোনটি ভারতের সেভেন সিস্টারস্ রাজ্যসমূহের অন্তর্ভুক্ত নয়?
(a) কেরালা
(b) ত্রিপুরা
(c) মণিপুর
(d) মিজোরাম
Ans. a
87. Identify the correct passive from of -
'He is going to open a shop.'
(a) He is being gone to open a shop
(b) A shop is being gone opened by him
(c) A shop will be opened by him
(d) A shop is going to be opended by him
Ans. d
88. 'ইরাটম' কী ?
(a) উন্নতজাতের ধান
(b) উন্নত জাতের ইক্ষু
(c) উন্নত জাতের পাট
(d) উন্নত জাতের চা
Ans. a
89. He gave up _____ football when he got married.
(a) of playing
(b) to play
(c) playing
(d) play
Ans. c
90. নারীর প্রতি সকল বৈষম্য নির্মূল কনভেনশন সাক্ষরিত হয় -
(a) ১৯৭৫সালে
(b) ১৯৭৬ সালে
(c) ১৯৭৯ সালে
(d) ১৯৮৯ সালে
Ans. c
91. 'লাঠালাঠি'- এটি কোন সমাস?
(a) প্রাদিসমাস
(b) ব্যাতিহার বহূব্রীহি সমাস
(c) তৎপুরুষ সমাস
(d) কর্মধারয় সমাস
Ans. b
92. বাংলাদেশের একমাত্র মৎস্য গবেষণা ইনস্টিউট কোথায় অবস্থিত?
(a) রাজশাহী
(b) ঢাকা
(c) চট্টগ্রাম
(d) চাঁদপুর
Ans.
N.B. প্রতিষ্ঠা কালে চাঁদপুরে ছিল কিন্তু এখন ময়মনসিংহে
93. কতজন ব্যক্তি নিয়ে গ্রাম সরকার গঠিত?
(a) ৯ জন
(b) ১১ জন
(c) ১৩ জন
(d) ১৫ জন
Ans. d
94. কোনটির অর্থ পক্ক অর্থে প্রকাশ পায়?
(a) পাকা বাড়ি
(b) পাকা রং
(c) পাকা কাজ
(d) পাকা আম
Ans. d
95. প্র, পরা, অপ -
(a) বাংলা উপসর্গ
(b) সংস্কৃত উপসর্গ
(c) বিদেশি উপসর্গ
(d) উপসর্গ স্থানীয় অব্যয়
Ans. b
96. একটি জারে দুধ ও পানির অনুপাত ৫ : ১, দুধের পরিমান যদি পানি অপেক্ষা ৮ লিটার বেশি হয় তবে পানির পরিমান কত?
(a) ২লিটার
(b) ৪ লিটার
(c) ৬লিটার
(d) ১০ লিটার
Ans. a
97. 'বনফুল' কার ছদ্মনাম?
(a) প্রমথ চৌধুরী
(b) বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়
(c) যতীন্দ্রমোহন বাগচী
(d) মোহিতলাল মজুমদার
Ans. b
98. সহস্রাব্দ উন্নয়ন লক্ষ্যসমূহের সময়সীমা নির্ধারণ করা হয়েছে কোন সাল পর্যন্ত?
(a) ২০১০
(b) ২০১৫
(c) ২০২০
(d) ২০২৫
Ans. b
99. গ্রীন হাউস এফেক্টের জন্য বাংলাদেশে কোন ধরনের ক্ষতি হতে পারে?
(a) নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে
(b) ক্রমশ উত্তাপ বেড়ে যাবে
(c) বৃষ্টিপাত কমে যাবে
(d) বৃষ্টিপাতের পরিমাণ বাড়বে
Ans. a
100. শেভেন চুক্তি হচ্ছে -
(a) বাণিজ্যচুক্তি
(b) কর হ্রাস করা চুক্তি
(c) অবাধ চলাচল সংক্রান্ত চুক্তি
(d) এর কোনটি নয়
Ans. b
101. He has been ill _____ Friday last.
(a) from
(b) on
(c) in
(d) since
Ans. d
102. টাকায় তিনটি করে কিনে টাকায় ২টি করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ-
(a) ৫০%
(b) ৩০%
(c) ৩৩%
(d) ৩১%
Ans. a
103. দুইটি ক্রমিক পূর্ণ সংখ্যা নির্ণয় করুন যাদের বর্গের অন্তর ৪৭ -
(a) ২১ এবং ২২
(b) ২২ এবং ২৩
(c) ২৩ এবং ২৪
(d) ২৪ এবং ২৫
Ans. c
104. যদি p একটি মৌলিক সংখ্যা হয় তবে √p -
(a) একটি স্বাভাবিক সংখ্যা
(b) একটিপূর্ণসংখ্যা
(c) একটি মূলদ সংখ্যা
(d) একটি অমূলদ সংখ্যা
Ans. d
105. আবু সায়েফ গেরিলা গোষ্ঠী কোন দেশে তৎপর ?
(a) ইরাক
(b) ফিলিপাইন
(c) ইন্দোনেশিয়া
(d) থাইল্যান্ড
Ans. b
106. বাংলাদেশের বৃহত্তম সেচ প্রকল্প কোনটি?
(a) গঙ্গা-কপোতাক্ষ প্রকল্প
(b) তিস্তা সেচ প্রকল্প
(c) কাপ্তাই সেচ প্রকল্প
(d) ফেনী সেচ প্রকল্প
Ans. b
107. 'উদাসীন পথিকের মনের কথা' কোন জাতীয় রচনা?
(a) নাটক
(b) কাব্য
(c) আত্মজৈবনিক উপন্যাস
(d) গীতিকবিতার সংকলন
Ans. c
108. মহাখালী ফ্লাইওভারে কয়টি স্প্যান আছে?
(a) ১৭ টি
(b) ১৮ টি
(c) ১৯ টি
(d) ২১ টি
Ans. c
109. 'শাহনামা' মৌলিক গ্রন্থটি কার?
(a) মালিক জায়সী
(b) ফেরদৌসী
(c) সৈয়দ হামজা
(d) কাজী দৌলত উজির বাহরাম খাঁ
Ans. b
110. অভিন্ন ইউরোপ গঠনের লক্ষ্যে মাসট্রিচট চুক্তি অনুমোদনের জন্য কোন দেশ দুবার গণভোটের আয়োজন করেছিল ?
(a) লুক্সেমবার্গ
(b) আয়ারল্যান্ড
(c) গ্রীস
(d) ডেনমার্ক
Ans. d
111. বিদ্যুৎবাহী তারে পাখি বসলে সাধারনত বিদ্যুৎপৃষ্ট হয় না, কারণ-
(a) পাখিরগায়েবিদ্যুৎরোধীআবরণথাকে
(b) পাখির দেহের ভিতর দিয়ে বিদ্যুৎ প্রবাহিত হয় না
(c) বিদ্যুৎপৃষ্ট হলেও পাখি মরে না
(d) মাটির সঙ্গে সংযোগ হয় না
Ans. d
112. কোন্ শব্দটি ফারসি?
(a) মুসাফির
(b) তকদির
(c) পেরেশান
(d) মজলুম
Ans. c
113. (√3.√5) 4 - এর মান কত?
(a) 30
(b) 60
(c) 225
(d) 15
Ans. c
114. x² - y² + 2y - 1 এর একটি উৎপাদক-
(a) x+y+1
(b) x-y
(c) x+y-1
(d) x-y-1
Ans. c
115. 'সাবাস বাংলাদেশ' ভাস্কর্যটির শিল্পী কে?
(a) হামিদুজ্জামান
(b) নিতুন কুণ্ডু
(c) মৃণাল দত্ত
(d) শামীম শিকদার
Ans. b
116. শহীদ চান্দু স্টেডিয়াম কোন শহরে অবস্থিত?
(a) রাজশাহী
(b) বগুড়া
(c) কুমিল্লা
(d) চট্টগ্রাম
Ans. b
117. একটি বর্গক্ষেত্রের বাহুর দৈর্ঘ্য ৮ ফুট হলে, ঐ বর্গক্ষেত্রের কর্ণের উপর অংকিত বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত?-
(a) ১৫৬বঃফুঃ
(b) ১৬৪বঃফুঃ
(c) ১২৮ বঃ ফুঃ
(d) ২১৮ বঃ ফুঃ
Ans. c
118. তত্ত্ববোধিনী পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?
(a) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
(b) অক্ষয়কুমার দত্ত
(c) প্যারীচাঁদ মিত্র
(d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Ans. b
119. বৈদ্যুতিক ইস্ত্রি এবং হিটারে ব্যবহৃত হয়-
(a) টাংস্টেনতার
(b) নাইক্রম তার
(c) এন্টিমনিতার
(d) কপার তার
Ans. b
120. ঢাকায় বাংলার রাজধানী স্থাপনের সময় মোগল সুবেদার কে ছিলেন?
(a) ইসলাম খান
(b) ইব্রাহিম খান
(c) শায়েস্তা খান
(d) মীর জুমলা
Ans. a
121. As the sun _____ , I decided to go out.
(a) has shone
(b) shine
(c) shines
(d) was shining
Ans. d
122. If we want concrete proof, we are looking for ___ .
(a) building material
(b) something to cover a path
(c) clear evidence
(d) a cement mixer
Ans. c
123. ফ্রান্সের মহান সম্রাট নেপিালিয়ানের জীবনাবসান হয় কোথায়?
(a) ওয়াটার লু নামক স্থানে
(b) দ্বীপ এনাবার্তে
(c) র্ভাসাই নগরীতে
(d) সেন্ট হেলেনা দ্বীপে
Ans. d
124. ভারতের কোন রাজ্যের রাজধানী 'ইস্ফল' ?
(a) মিজোরাম
(b) অরনোচল
(c) মনিপুর
(d) মেঘালয়
Ans. c
125. হাড় ও দাঁত কে মজবুত করে-
(a) আয়োডিন
(b) আয়রন
(c) ম্যাগনেসিয়াম
(d) ফসফরাস
Ans. d
126. বাংলাদেমে রঙিন টিভি সম্প্রচার কোন সালে শুরু হয়?
(a) ১৯৭৯
(b) ১৯৮০
(c) ১৯৮১
(d) ১৯৮২
Ans. b
127. The correct spelling is :
(a) Humorious
(b) Humorous
(c) Humourius
(d) Humurious
Ans. b
128. Since his retirement, Mr. Chowdhury, who was _____ a teacher, has written four novels.
(a) usually
(b) presently
(c) already
(d) formerly
Ans. d
129. 'নবান্ন' শব্দটি কোন্ প্রক্রিয়ায় গঠিত?
(a) সমাস
(b) সন্ধি
(c) প্রত্যয়
(d) উপসর্গ
Ans. ab
130. কান্তজীর মন্দির কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) জয়পুরহাট
(b) কুমিল্লা
(c) রাঙামাটি
(d) দিনাজপুর
Ans. d
131. 'ভানুসিংহ ঠাকুরের পদাবলী'-এর রচয়িতা কে ?
(a) ভানু বন্দোপাধ্যায়
(b) চণ্ডীদাস
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(d) ভারতচন্দ্র
Ans. c
132. বাংলাদেশের প্রথম বেসরকারি ব্যাংক কোনটি?
(a) ন্যাশনাল ব্যাংক
(b) আরব-বাংলাদেশ ব্যাংক
(c) আইএফআইসি ব্যাংক
(d) দি সিটি ব্যাংক
Ans. b
133. শব্দের তীব্রতা নির্ণায়ক যন্ত্র-
(a) অডিও মিটার
(b) অ্যামিটার
(c) অডিও ফোন
(d) অলটিমিটার
Ans. a
134. The light have been blown _____ by the strong wind.
(a) out
(b) away
(c) up
(d) off
Ans. a
135. জাপানের পার্লামেন্টের নাম কী?
(a) রাইখ স্ট্যাগ
(b) রিকস ড্যাগ
(c) ফোকেটিং
(d) ডায়েট
Ans. d
136. কোন আইন সংস্কার করে র‌্যাব (Rapid Action Battalion) গঠন করা হয় ?
(a) ডিএমপি এ্যাক্ট, ১৯৭৬
(b) ডিবি পুলিশ এ্যাক্ট, ১৯৮৩
(c) আর্মড পিড এ্যাকশন ব্যাটালিয়ান এ্যাক্ট, ২০০৩
(d) আর্মড পুলিশ ব্যাটালিয়ান এ্যাক্ট, ১৯৭৯
Ans. d
137. বাংলাদেশের কোথায় সুরমা ও কুশিয়ারা নদী মিলিত হয়ে মেঘনা নাম ধারণ করছে?
(a) ভৈরব
(b) চাঁদপুর
(c) দেওয়ানগঞ্জ
(d) আজমিরীগঞ্জ
Ans. a
138. চলতি আর্থিক বাজেটে কৃষিতে ভর্তুকি কত টাকা ধরা হয়েছে? (সাল ২০০৪)
(a) ৩০০ কোটি টাকা
(b) ৪০০ কোটি টাকা
(c) ৫০০ কোটি টাকা
(d) ৬০০ কোটি টাকা
Ans. d
139. টা, টি, খানা ইত্যাদি -
(a) পদাশ্রিত নির্দেশক
(b) প্রকৃতি
(c) বিভক্তি
(d) উপসর্গ
Ans. a
140. No one can _____ that he is clever.
(a) deny
(b) defy
(c) denounce
(d) discard
Ans. a
141. দিনাজপৃর জেলার বড়পুকুরিয়ার কিসের খনিজ প্রকল্প কাজ চলছে?
(a) কঠিন শিলা
(b) কয়লা
(c) চুনাপাথর
(d) কাদামাটি
Ans. b
142. কোন গ্রন্থটি মহাকাব্য?
(a) অবকাশ রঞ্জিনী
(b) বৃত্রসংহার
(c) বিরহ বিলাপ
(d) বীরঙ্গনা কাব্য
Ans. b
143. SPARRSO কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে?
(a) শিল্প মন্ত্রণালয়
(b) শিক্ষা মন্ত্রণালয়
(c) পরিবেশ মন্ত্রণালয়
(d) প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
Ans. d
144. লঞ্চ ও স্রোতের গতিবেগ যথাক্রমে ঘণ্টায় ১৮ কি.মি. ও ৬ কি.মি.। নদী পথে ৪৮ কি.মি. অতিক্রম করে পুনরায় ফিরে আসতে সময় লাগবে-
(a) ১০ঘণ্টা
(b) ৫ ঘণ্টা
(c) ৬ ঘণ্টা
(d) ৮ ঘণ্টা
Ans. c
145. ১২ জন শ্রমিক ৩ দিনে ৭২০ টাকা আয় করে। তবে ৯ জন শ্রমিক সমপরিমান টাকা আয় করবে-
(a) ৫দিনে
(b) ৪ দিনে
(c) ৬ দিনে
(d) ৩ দিনে
Ans. b
146. 'চৌ হদ্দি' শব্দটি কোন্ কোন্ ভাষার শব্দ মিলে হয়েছে?
(a) বাংলা + ফারসি
(b) সংস্কৃত + ফারসি
(c) ফারসি + আরবি
(d) সংস্কৃত + আরবি
Ans. c
147. বেসরকারি বিল কাকে বলে?
(a) স্পীকার যে বিলকে বেসরকারি বিল বলে ঘোষণা দেন
(b) সংসদ সদস্যদের উথাপিত বিল
(c) বিরোধী দলের সদস্যদের উথাপিত বিল
(d) রাষ্ট্রপতি কর্তৃক ঘোষিত কোন বিল
Ans. b
148. শান্তির জন্য প্রথম কোন মহিলা নোবেল পুরস্কার পান?
(a) আলভা মায়ার ডাল
(b) অং সান সুকী
(c) শিরিন এবাদী
(d) মাদার তেরেসা
Ans.
149. বাংলাদেশে কৃষিক্ষেত্রে 'বলাকা' ও 'দোয়েল' নাম দুটি কিসের ?
(a) দুটি কৃষি যন্ত্রপাতির নাম
(b) দুটি কৃষি সংস্থায়ের নাম
(c) উন্নত জাতের গম শস্য
(d) কৃষি খামারের নাম
Ans. c
150. কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস কোনটি?
(a) মৃত্যুক্ষুধা
(b) আলেয়া
(c) ঝিলিমিলি
(d) মধুবালা
Ans. a
151. মাদার তেরেসা কোন দেশে জন্মগ্রহন করেন ?
(a) আলবেনিয়া
(b) মেসেডোনিয়া
(c) সার্বিয়া
(d) সার্বিয়া
Ans. b
152. বাংলা নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিলেন -
(a) ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ
(b) ইলিয়াশ শাহ
(c) সম্রাট আকবর
(d) সম্রাট বাবর
Ans. c
153. জীবাশ্ম জ্বালানি দহনের ফলে বায়ুমণ্ডলে যে গ্রীন হাউজ গ্যাসের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি বৃদ্ধি পাচ্ছে-
(a) জ্বালানিবাস্প
(b) ক্লোরফ্লোর কার্বন
(c) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
(d) মিথেন
Ans. c
154. IAEA-এর নির্বাহী প্রধান হলেন (২০০৪ সালে)-
(a) মোহাম্মদআলবারাদি
(b) আমর মুসা
(c) আয়াদআলওয়ি
(d) ইউকিয়ো আমানো
Ans. d
155. 'মানবাধিকার দিবস' পালিত হয় কবে?
(a) ২৬ জুন
(b) ১ আগষ্ট
(c) ১ মে
(d) ১০ ডিসেম্বর
Ans. d
156. বৃত্তের পরিধি ও ব্যাসের অনুপাত-
(a) ৩
(b) ২২
(c) ২৫
(d) প্রায় ৫
Ans. b
157. বত্রিশ সিংহাসন কার রচনা?
(a) মৃতুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার
(b) রামরাম বসু
(c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(d) রাজিব লোচন মুখোপাধ্যায়
Ans. a
158. গ্রীন পিস (Green Peace) কোন দেশের পরিবেশবাদী গ্রুপ?
(a) হল্যান্ড
(b) পোল্যান্ড
(c) ফিনল্যান্ড
(d) নিউজিল্যান্ড
Ans. a
159. নিউমোনিয়া রোগে আক্রন্ত হয় মানব দেহের-
(a) ফুসফুস
(b) যকৃত
(c) কিডনি
(d) প্লীহা
Ans. a
160. বাংলা একাডেমী কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৫৪
(b) ১৯৫৫
(c) ১৯৫৬
(d) ১৯৫৭
Ans. b
161. বাংলাদেশের কোন প্রতিষ্ঠানটি মাইক্রো ক্রেডিট সম্মেলনের অন্যতম উদ্যোক্তা ?
(a) চাটার্ড ব্যাংক
(b) ন্যাশনাল ব্যাংক
(c) গ্রামীণ ব্যাংক
(d) এবি ব্যাংক
Ans. c
162. কে সর্বপ্রথম বাংলা টাইপ সহযোগে বাংলা ব্যাকরণ মুদ্রণ করেন?
(a) স্যার উইলিয়অম জোন্স
(b) স্যার উইলিয়াম কেরি
(c) রাজীব লোচন মুখোপাধ্যায়
(d) ব্রাসি হ্যালহেড
Ans. d
163. Do not make a noise while your father _____.
(a) is sleeping
(b) has slept
(c) asleep
(d) is being asleep
Ans. a
164. 'মহুয়া' পালাটির রচয়িতা -
(a) দ্বিজ কানাই
(b) মনসুর বয়াতী
(c) নয়নচাঁদ ঘোষ
(d) দ্বিজ ঈশান
Ans. a
165. The proper function of the press is surely to _____ the man in the street with facts.
(a) equip
(b) deliver
(c) proffer
(d) provide
Ans. d
166. ৭২ সংখ্যাটির মোট ভাজক আছে-
(a) 9
(b) 10
(c) 11
(d) 12
Ans. d
167. বাংলাদেশের মোট আবাদযোগ্য জমির পরিমাণ কত? (সাল ২০০৪)
(a) ২ কোটি ৪০ লক্ষ একর
(b) ২ কোটি ৫০ লক্ষ একর
(c) ২ কোটি ২৫ লক্ষ একর
(d) ২ কোটি ৪০ লক্ষ একর
Ans. a
168. 'Maiden speech' means.
(a) Late speech
(b) Early speech
(c) Final speech
(d) First speech
Ans. d
169. 'ঠকচাচা' চরিত্রটি কোন উপন্যাসের?
(a) হুতোম প্যাঁচার নকশা
(b) আলালের ঘরের দুলাল
(c) সধবার একাদশী
(d) বুড়ো সালিকের ঘাড়ে রোঁ
Ans. b
170. পশ্চিম তিমুর এর বর্তমান মর্যাদা কী?
(a) ইন্দোনেশিয়ার একটি অঙ্গরাজ্য
(b) একটি স্বাধীন দেশ
(c) অস্ট্রেলিয়ার একটি প্রদেশ
(d) কোনটিই ঠিক নয়
Ans. a
171. I should appreciate it if you could complete this work _____ Thursday.
(a) till
(b) until
(c) up to
(d) by
Ans. d
172. কাঁচ তৈরির প্রধান কাঁচামাল হলো-
(a) শাজিমাটি
(b) চুনাপাথর
(c) জিপসাম
(d) বালি
Ans. d
173. মানুষের ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত?
(a) ২৫ জোড়া
(b) ২৬ জোড়া
(c) ২৩ জোড়া
(d) ২৪ জোড়া
Ans. c
174. ক এবং খ একত্রে একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। ক একা কাজটি ২০ দিনে করতে পারে, খ একা কাজটি কত দিনে করতে পারবে?
(a) ২৫ দিনে
(b) ৩০ দিনে
(c) ৩৫ দিনে
(d) ৪০দিনে
Ans. b
175. 'Out and out' means:
(a) Not at all
(b) Brave
(c) Thoroughly
(d) Whole heartedly
Ans. c
176. শিক্ষা বিভাগের ট্রেনিং এর শীর্ষ প্রতিষ্ঠান কোনটি?
(a) বিয়াম
(b) নায়েম
(c) টিটিসি
(d) ইউজিসি
Ans. b
177. সালোকসংশ্লেষণ সবচেয়ে বেশি পরিমাণ হয়-
(a) সবুজ আলোতে
(b) নীল আলোতে
(c) লাল আলোতে
(d) বেগুনি আলোতে
Ans. c
178. বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ ঈদের জামাত সাধারণত কোথায় হয়ে থাকে?
(a) বায়তুল মোকাররম- ঢাকা
(b) শাহ মখদুম মসজিদ- রাজশাহী
(c) জাতীয় ঈদগাহ- ঢাকা
(d) শোলাকিয়া- কিশোরগঞ্জ
Ans. d
179. Identify the correct synonym for the word 'Magnanimous'
(a) generous
(b) unkind
(c) revengeful
(d) friendly
Ans. a
180. 'তাজকেরাতুল আওলিয়া' অবলম্বনে 'তাপসমালা' কে রচনা করেন?
(a) মুন্সী আব্দুল লীতফ
(b) কাজী আকরাম হোসেন
(c) গিরিশচন্দ্র সেন
(d) শেখ আব্দুল জব্বার
Ans. c
181. কোনটি দীনবন্ধু মিত্রের রচনা?
(a) কমলে কামিনী
(b) চক্ষুদান
(c) বিধবা বিবাহ
(d) ভদ্রার্জুন
Ans. a
182. 'পাখি সব করে রব রাতি পোহাইল' - পঙক্তিটির রচয়িতা কে?
(a) মদনমোহন তর্কালঙ্কার
(b) রামানারায়ণ কর্তরত্ন
(c) বিহারীলাল চক্রবর্তী
(d) কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার
Ans. a
183. ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহর বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস গ্রন্থের নাম -
(a) বঙ্গভাষা ও সাহিত্য
(b) বাংলা সাহিত্যের কথা
(c) বাঙ্গালা সাহিত্যের ইতিহাস
(d) বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত
Ans. b
Choose the correct spelling:
184. .
(a) ascertain
(b) assertain
(c) aseratin
(d) asartain
Ans. a
Choose the right word to fill the blank:
185. The Democratic party's candidate _____ defeat in the small hour of the morning.
(a) consented
(b) agreed
(c) accepted
(d) granted
Ans. c
186. It will be your task to sure the _____ of traffic is maintained without interruption.
(a) circulation
(b) current
(c) procession
(d) flow
Ans. d
187. I am looking forward _____ you.
(a) to seeing
(b) seeing
(c) to see
(d) to have seen
Ans. a
188. Two of the children have to sleep in one bed, but the other three have _____ ones.
(a) different
(b) separate
(c) complete
(d) lonely
Ans. b
Complete the sentence with correct verb from:
189. Neela _____ her hand when she was cooking dinner.
(a) is burring
(b) burnt
(c) will burn
(d) was burning
Ans. b
Identify the correct passive from of -
190. "Who will do the work?"
(a) Who will be done the work?
(b) Who will done the work
(c) By whom will the work be done?
(d) Whom will the work be done?
Ans. c
Identify the correct preposition -
191. The Arabain Nights _____ still a great favourite.
(a) has
(b) are
(c) is
(d) were
Ans. c
192. The police is looking _____ the case.
(a) after
(b) on
(c) up
(d) into
Ans. d
193. My brother has no interest _____ music.
(a) for
(b) in
(c) with
(d) at
Ans. b
194. The tree has been blown _____ by the storm.
(a) away
(b) up
(c) off
(d) out
Ans. c
195. He is devoid _____ common sense.
(a) of
(b) from
(c) introduction
(d) at
Ans. a
Select the correct sentence:
196. .
(a) The man was tall who stole my bag
(b) The man stole my bag who was tall
(c) The man who stole my bag was tall
(d) The man was tall who is stealing tall my bag
Ans. c
197. .
(a) I have looked for a good doctor before I met you
(b) I had looked for a good doctor before met you
(c) I looked for a good doctor before I had met you
(d) I am looking for a good doctor before meeting you
Ans. b
198. .
(a) The train is running in time
(b) The train is running on time
(c) The train is running with time
(d) The train is runnign to time
Ans. b
199. .
(a) Everybody have gone there
(b) Everybody are gone there
(c) Everybody has gone there
(d) Everybody has went there
Ans. c
Select the right word:
200. He ran fast lest he _____ miss the train.
(a) can
(b) should
(c) could
(d) has
Ans. b