Read 25 th BCS Exam
1. কোন বাংলাদেশি উপজাতীর পারিবারিক কাঠামো পিতৃতান্ত্রিক?
(a) মারমা
(b) খাসিয়া
(c) সাঁওতাল
(d) গারো
Ans. a
2. মধ্য প্রাচ্যে কখন প্রথম তেল অস্ত্র ব্যবহার করা হয়েছিল?
(a) ১৯৭৩ সালে
(b) ১৯৮১ সালে
(c) ১৯৯১ সালে
(d) ২০০৩ সালে
Ans. a
3. ইউনেস্কোর প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?
(a) নিউইয়র্ক
(b) প্যারিস
(c) রোম
(d) জেনেভা
Ans. b
4. কে 'লৌহ মানবী' বলে পরিচিত?
(a) ইন্দিরা গান্ধী
(b) বেগম খালেদা জিয়া
(c) অং সান সুচী
(d) মার্গারেট থ্যাচার
Ans. d
5. রাষ্ট্র প্রধান না হয়েও কোন ব্যাক্তি রাষ্ট্র প্রধানের মর্যাদা লাভ করে?
(a) ইয়াসির আরাফাত
(b) কফি আনান
(c) ওসামা বিন লাদেন
(d) অ্যারিয়েল শ্যারন
Ans. a
6. ইন্টারপোল সংস্থার সদর দপ্তর কোথায়?
(a) প্যারিস
(b) লিঁয়ো
(c) ভার্সাই
(d) মাসাই
Ans. b
7. প্রধান নির্বাচন কমিশনারের মেয়াদকাল কত?
(a) ৪বছর
(b) ৫ বছর
(c) ৩ বছর
(d) ৭ বছর
Ans. b
8. বাংলাদেশের অষ্টম জাতীয় সংসদে কোন সদস্য নিজেই নিজের কাছে সংসদ সদস্য হিসেবে শপথ নেন?
(a) বেগম খালেদা জিয়া
(b) শেখ হাসিনা
(c) জমির উদ্দিন
(d) আব্দুল হামিদ
Ans. d
9. The man died _____ over eating.
(a) by
(b) of
(c) for
(d) from
Ans. d
10. কোনটি শুদ্ধ শব্দ?
(a) দন্দ
(b) দ্বন্দ
(c) দ্বন্দ্ব
(d) দন্ধ
Ans. c
11. নেপাল এর বর্তমান প্রধানমন্ত্রীর নাম কি? (২০০৪ সাল)
(a) মি কইরালা
(b) মি থাপা
(c) মি রানা
(d) ঝালানাথ খানাল
Ans. d
12. জোট নিরপেক্ষ দেশ সমূহের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
(a) দিল্লি
(b) কায়রো
(c) বেলগ্রেড
(d) জাকার্তা
Ans. c
13. y = 3x +2m, y = -3x + 2 এবং y = -2 দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্রটি কোনটি হবে?
(a) একটি সমকোণী ত্রিভূজ
(b) একটি সমবাহু ত্রিভূজ
(c) একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভূজ
(d) একটি বিষমবাহু ত্রিভূজ
Ans. c
14. নারভাস সিস্টেমে স্ট্রাকচারাল এবং ফাংশনাল ইউনিটকে কি বলে?
(a) নেফ্রেন
(b) নিউরন
(c) থাইমাস
(d) মাস্ট সেল
Ans. b
15. ‘সন্ধ্যরাগে ঝিলিমিলি ঝিলমের স্রোতখানি বাঁকা’ রবীন্দ্রনাথের কোন কাব্যের কবিতা?
(a) বলাকা
(b) সোনার তরী
(c) চিত্রা
(d) পুনশ্চ
Ans. a
16. x+ 1 x =√3 হলে x 3 + 1 x 3 এর মান কত?
(a) 2
(b) 4
(c) 0
(d) 6
Ans. c
17. বাংলাদেশ উন্নয়ন ফোরামের সমন্বয়কারী কোন সংস্থা?
(a) জাইকা
(b) ইউএনডিপি
(c) বিশ্বব্যাংক
(d) আইএমএফ
Ans. c
18. ২০০৪ সালে সর্ব প্রথম কোন দেশের রাষ্ট্রপ্রধান বাংলাদেশ সফর করেন?
(a) থাইল্যান্ড
(b) মিয়ানমার
(c) ভিয়েতনাম
(d) ভুটান
Ans. c
19. ‘উত্তম পুরুষ’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?
(a) শওকত ওসমান
(b) জহির রায়হান
(c) শহিদুলল্লাহ কায়সার
(d) রশিদ করিম
Ans. d
20. ‘মৃন্ময়ী’ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন ছোট গল্পের নায়িকা?
(a) সমাপ্তি
(b) দেনা পাওনা
(c) পোস্ট মাস্টার
(d) মধ্যবর্তিনী
Ans. a
21. উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যাঞ্চেলর-
(a) ড. রমেশচনদ্র মজুমদার
(b) ড. মাহমুদ হাসান
(c) ড. সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন
(d) স্যার এ. এফ. রহমান
Ans. d
22. রক্তে হিমোগ্লোবিনের কাজ -
(a) অক্সিজেন পরিবহন করা
(b) রোগ প্রতিরোধ করা
(c) রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা
(d) উল্লিখিত সব কয়টি
Ans. a
23. আরব লীগের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য দেশ নয়?
(a) সংযুক্ত আরব আমিরাত
(b) মিসর
(c) লেবানন
(d) ইয়েমেন
Ans. a
24. কোন কবিতা রচনার জন্য কাজী নজরুল ইসলামের ‘অগ্নিবীনা’ কাব্য নিষিদ্ধ হয়?
(a) বিদ্রোহী
(b) আনন্দময়ীর আগমন
(c) প্রলয়োলল্লাস
(d) রক্তাম্বরধারিণী মা
Ans. d
25. আন্তর্জাতিক সম্পর্কের সম্পর্কের শক্তি প্রয়োগ নিষিদ্ধকারী প্যারিস প্যাক্ট স্বারিত হয়-
(a) ১৯২৭ সনের ১২ আগস্ট
(b) ১৯২৮ সনের ২৭ আগস্ট
(c) ১৯২৮ সনের ৩ নভেম্বর
(d) ১৯২৯সনের ৫জানুয়ারি
Ans. b
26. ক্রিকেটে বাংলাদেশ কোন সালে টেষ্ট মর্যাদা লাভ করে?
(a) ২০০০
(b) ২০০১
(c) ১৯৯৯
(d) ১৯৯৮
Ans. a
27. আবু গারিব বলতে কী বুঝায়?
(a) একজন বিখ্যাত দার্শনিক
(b) একটি যাদুঘর
(c) একটি জেলখানা
(d) একজন বৈজ্ঞানিক
Ans. c
28. যদি ১৫ টি পোশাকের মধ্যে ৪০ ভাগ পোশাক শার্ট তবে ১৫ টি পোশাকের মধ্যে কতটি শার্ট নয়?
(a) ৬
(b) ৯
(c) ১২
(d) ১০
Ans. b
29. ‘কাশবনের কন্যা’ কোন জাতীয় রচনা?
(a) নাটক
(b) উপন্যাস
(c) কাব্য
(d) ছোট গল্প
Ans. b
30. Many students will now be starting to _____ about their exams result.
(a) worry
(b) reflect
(c) inquire
(d) comment
Ans. a
31. ‘সাবমেরিন কেবল’ প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয়ের কার্যক্রম?
(a) অর্থ
(b) ডাক ও টেলি যোগাযোগ
(c) বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
(d) পররাষ্ট্র
Ans. b
32. 1+2+3+4+........99 = কত?
(a) ৪৬৫০
(b) ৪৭৫০
(c) ৪৪৫০
(d) ৪৯৫০
Ans. d
33. কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে বেশি ?
(a) শূন্যতায়
(b) লোহা
(c) পানি
(d) বাতাস
Ans. b
34. কর্ণফুলী নদীর উৎস ভারতের কোন রাজ্যে?
(a) ত্রিপুরা
(b) মিজোরাম
(c) মনিপুর
(d) মেঘালয়
Ans. b
35. ৩ দিনে একটি কাজের ২৭ অংশ শেষ হলে ঐ কাজের ৩ গুণ কাজ করতে কত দিন লাগবে?
(a) ৮১ দিন
(b) ৯ দিন
(c) ২৪৩ দিন
(d) ২৭ দিন
Ans. c
36. 'The day of my sister's marriage is drawing near'. The underlined word is a/an -
(a) adjective
(b) verb
(c) preposition
(d) adverb
Ans. d
37. প্রেসার কুকারে পানির স্ফুটনাঙ্ক -
(a) কম হয়
(b) বেশি হয়
(c) টিক থাকে
(d) কোনটিই নয়
Ans. b
38. যে সমাসের পূর্বপদ সংখ্যাবাচক এবং সমস্তপদের দ্বারা সমাহার বোঝায়, তাকে বলে-
(a) দ্বন্দ্ব সমাস
(b) রূপক সমাস
(c) বহুব্রীহি সমাস
(d) দ্বিগু সমাস
Ans. d
39. CNG - এর অর্থ -
(a) কার্বন মুক্ত নতুন পরিবেশ - বান্ধব তেল
(b) নতুন ধরনের ট্যাক্সি ক্যাব
(c) সীসা মুক্ত পেট্রোল
(d) কমপ্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস
Ans. d
40. একটি 48 মিটার লম্বা খুঁটি ভেঙ্গে গিয়ে সম্পূর্ণভাবে বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে 30 কোণ উৎপন্ন করে। খুঁটিটি কত উঁচুতে ভেঙেছিল?
(a) 14
(b) 18
(c) 16
(d) 20
Ans. c
41. ‘নষ্ট হওয়ার স্বভাব যার’ এক কথায় হবে-
(a) নিদাঘ
(b) নশ্বর
(c) নষ্ট মান
(d) বিনশ্বর
Ans. b
42. He knew it was a very _____ operation, but he was determined to carry it out.
(a) difficult
(b) dangerous
(c) risky
(d) troublesome
Ans. c
43. বাঙ্গালী ও যমুনা নদীর সংযোগ কোথায়?
(a) রাজশাহী
(b) পাবনা
(c) বগুড়া
(d) সিরাজগঞ্জ
Ans. c
44. পুনর্ভবা, নাগর ও টাঙ্গন কোন নদীর উপনদী?
(a) মহানন্দা
(b) ভৈরব
(c) কুমার
(d) গড়াল
Ans. a
45. x +y = 6 এবং xy = 8 হলে (x - y)² এর মান কত?
(a) 4
(b) 6
(c) 8
(d) 12
Ans. a
46. √2 সংখ্যাটি কী সংখ্যা?
(a) একটি স্বাভাবিক সংখ্য
(b) একটি পূর্ণ সংখ্যা
(c) একটি মূলদ সংখ্যা
(d) একটি অমূলদ সংখ্যা
Ans. d
47. Shaheen would never have taken the job if _____ what great demand it would make on his time.
(a) he knew
(b) he had been knowing
(c) he had known
(d) he was knowing
Ans. c
48. নিচের কোন পর্যটক সোনারগাঁও এসেছিলেন?
(a) ফা-হিয়েন
(b) ইবনে বতুতা
(c) মার্কো পেলো
(d) হিউয়েন সাং
Ans. b
49. বিশ্বের নতুনতম রাষ্ট্র কোনটি? ( ২০০৪ সাল পর্যন্ত)
(a) লাইবেরিয়া
(b) হংকং
(c) পূর্ব তিমুর
(d) দক্ষিণ সুদান
Ans. d
50. বাংলাদেশে বর্তমানে কয় স্তরবিশিষ্ট স্থানীয় সরকার ব্যবস্থা চালু আছে? (সাল ২০০৪)
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6
Ans. b
51. 'ডিজ আর্মিং ইরাক' গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
(a) সালমান রুশদী
(b) কুলদীপ নায়ার
(c) হ্যান্স ব্লিক্স
(d) হিলারী ক্লিনটন
Ans. c
52. Climate is a _____ of the environment.
(a) state
(b) situation
(c) rank
(d) size
Ans. a
53. বিগত ৫০ বছরের সেরা ফুটবলার কে?
(a) পেলে
(b) জিদান
(c) বেকেনবাওয়ার
(d) ম্যারাডোনা
Ans. b
54. First language means the _____ language.
(a) important
(b) main
(c) natural
(d) official
Ans. c
55. ‘ক্ষীয়মান’-এর বিপরীত শব্দ কি?
(a) বৃহৎ
(b) বর্ধিষ্ণু
(c) বর্ধমান
(d) বৃদ্ধি প্রাপ্ত
Ans. c
56. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে কোরাম হয় কত সদস্যের উপস্থিতিতে?
(a) ৫৭ জন
(b) ৬০ জন
(c) ৬২ জন
(d) ৬৫ জন
Ans. b
57. সুন্দরবনের আয়তন প্রায় কত বর্গ কিলোমিটার ? (২০০৪ সাল পর্যন্ত)
(a) ৩৮০০
(b) ৪১০০
(c) ৫৫৭৫
(d) ১০০০০
Ans. c
58. 'চাঁদমুখ' এর ব্যাসবাক্য হলো-
(a) চাঁদ মুখে ন্যায়
(b) চাঁদের মত মুখ
(c) চাঁদমুখ যার
(d) চাঁদ রূপ মুখ
Ans. d
59. বাংলাদেশের একমাত্র কিশোরী সংশোধন প্রতিষ্ঠানটি কোথায় অবস্থিত?
(a) টঙ্গী
(b) কোনাবাড়ী
(c) যশোর
(d) গাজীপুর
Ans. b
60. The parents become extremely _____ when their son had not returned by eleven o'clock.
(a) angry
(b) annoyed
(c) disturbed
(d) anxious
Ans. d
61. বাংলা সাহিত্যের প্রথম ইতিহাস গ্রন্থ কে রচনা করেন?
(a) সুকুমার সেন
(b) দীনেশচন্দ্র সেন
(c) ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
(d) অসিতকুমার বন্দ্যোপাধ্যায়
Ans. b
62. এ বছরে তামাক নিষিদ্ধ নিয়ন্ত্রণ আন্তর্জাতিক জেনেভা সম্মেলনে সভাপতি কোন দেশের নাগরিক? (সাল ২০০৪)
(a) বাংলাদেশ
(b) ভারত
(c) পাকিস্তান
(d) সুইজারল্যান্ড
Ans. c
63. She told me his name after he _____.
(a) left
(b) had left
(c) has left
(d) has been leaving
Ans. b
64. I finally killed the fly _____ a rolled up newspaper.
(a) by
(b) with
(c) through
(d) from
Ans. b
65. একটি আয়তকার ঘরের দৈর্ঘ্য বিস্তারের দিগুণ। এর ক্ষেত্রফল 512 বর্গমিটার হলে, পরিসীমা কত?
(a) 98 মিটার
(b) 96 মিটার
(c) 94 মিটার
(d) 92 মিটার
Ans. b
66. ৬% হারে নয় মাসে ১০,০০০/- টাকার উপর সুদ কত হবে ?
(a) ৫০০ টাকা
(b) ৬০০ টাকা
(c) ৪৫০ টাকা
(d) ৬৫০ টাকা
Ans. c
67. সদ্য ঘোষিত তিতাস উপজেলা কোন জেলায় অবস্থিত? (সাল ২০০৪)
(a) নোয়াখালি
(b) কুমিল্লা
(c) রংপুর
(d) সিলেট
Ans. b
68. 'কার্টাগেনা' প্রটোকল হচ্ছে-
(a) জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি
(b) ইরাক পুনর্গঠন চুক্তি
(c) যুক্তরাষ্ট্র- মেক্সিকো বৈধ চুক্তি
(d) শিশু অধিকার চুক্তি
Ans. a
69. কত তাপমাত্রায় পানির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি?
(a) ০ সেন্টিগ্রেড
(b) ১০ সেন্টিগ্রেড
(c) ৪ সেন্টিগ্রেড
(d) ১০০ সেন্টিগ্রেড
Ans. c
70. বর্তমানের জাতিসংঘের মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক? (২০০৪ সাল)
(a) গিনি
(b) ঘানা
(c) সেনেগাল
(d) দক্ষিন কোরিয়া
Ans. d
71. 'অমিত্রাক্ষর' ছন্দের বৈশিষ্ট্য হলো-
(a) অন্ত্যমিল আছে
(b) অন্ত্যমিল নেই
(c) চরণের প্রথমে মিল থাকে
(d) চরণের প্রথমে মিল থাকে না।
Ans. b
72. 'সর্বাঙ্গে ব্যাথা, ঔষধ দিব কোথা।' এ বাক্যে ঔষধ শব্দ কোন কারকে কোন বিভক্তির উদাহরন?
(a) কর্মকারকে শুন্য
(b) সম্প্রদানে সপ্তমী
(c) অধিকরণে শুন্য
(d) কর্তৃকারকে শুন্য
Ans. a
73. He intends to _____ in the country for two months.
(a) live
(b) stay
(c) stop
(d) halt
Ans. b
74. মূল সংযোজন কর বাংলাদেশে কখন থেকে চালু হয়?
(a) ১ জুলাই ১৯৯১
(b) ১ জুলাই ১৯৯৩
(c) ১ জুলাই ১৯৯৫
(d) ১ জুলাই ১৯৯৬
Ans. a
75. বাংলাদেশে কোন সনে CTBT অনুমোদন করে?
(a) ১৯৯৯
(b) ২০০০
(c) ২০০১
(d) ২০০২
Ans. b
76. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
(a) তাহার জীবন সংশয় পূর্ণ
(b) তাহার জীবন সংশয়ময়
(c) তাহার জীবন সংশয়া পূর্ণ
(d) তাহার জীবন সংশয় ভরা
Ans. c
77. What are you so angry _____?
(a) about
(b) with
(c) at
(d) for
Ans. d
78. x 2 -11x+30 এবং x 3 -4 x 2 -2x-15 . এর গ.সা.গু কত?
(a) x-5
(b) x-6
(c) x 2 +x+3
(d) x 2 -x+3
Ans. a
79. এ উপমহাদেশ থেকে এ যাবৎ কতজন নোবেল পুরষ্কার পেয়েছেন? (২০০৪ সাল পর্যন্ত)
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7
Ans. d
80. She has _____ her hair a beautiful shade of brown.
(a) colored
(b) given
(c) dried
(d) dyed
Ans. d
81. We must look pleased or else he'll be _____.
(a) dissatisfied
(b) cross
(c) happy
(d) delighted
Ans. a
82. ১ মিটার কত ইঞ্চির সমান
(a) ৩৯.৪৭ইঞ্চি
(b) ৩৭.৩৯ ইঞ্চি
(c) ৩৯.৩৭ ইঞ্চি
(d) ৩৭.৪৯ ইঞ্চি
Ans. c
83. সার্কভুক্ত কোন দেশের দূতাবাস বাংলাদেশে নেই?
(a) মালদ্বীপ
(b) শ্রীলঙ্কা
(c) নেপাল
(d) ভুটান
Ans. a
84. He advised me _____ smoking.
(a) giving up
(b) to give up
(c) in giving up
(d) from giving up
Ans. b
85. 'যেহেতু তুমি বেশি নম্বর পেয়েছ, সুতরাং তুমি প্রথম হবে।' কোন ধরনের বাক্য?
(a) সরল
(b) জটিল
(c) যৌগিক
(d) অনুজ্ঞামূলক
Ans. b
86. 'বান্দুং' শহরটি কোন দেশে অবস্থিত?
(a) চীন
(b) ইন্দোনেশিয়া
(c) যুগোস্লাভিয়া
(d) মালয়েশিয়া
Ans. b
87. জসীমউদ্দীনের কবর কবিতা কোন পত্রিকায় প্রথম প্রকাশিত হয়?
(a) তত্ত্ব বোধিনী পত্রিকায়
(b) ধূমকেতু
(c) কল্লোল
(d) কালি ও কলম
Ans. c
88. বাংলা ছন্দ কত রকমের?
(a) এক
(b) দুই
(c) তিন
(d) চার
Ans. c
89. "I ____ remember the holiday I spent in your home," she said.
(a) ever
(b) hardly
(c) usually
(d) always
Ans. d
90. Misanthropist means -
(a) One who first with ladies
(b) A person of narrow views
(c) A hater of mankind
(d) One who believe that God is everything
Ans. c
91. প্রাচীন পুণ্ড্র বর্ধন কোথায় অবস্থিত?
(a) ময়নামতি
(b) বিক্রমপুর
(c) মহাস্থানগড়
(d) পাহাড়পুর
Ans. c
92. Stockings are _____ socks.
(a) long
(b) small
(c) big
(d) short
Ans. a
93. কোন দেশটি ল্যাটিন আমেরিকার অন্তর্ভুক্ত নয়?
(a) ব্রাজিল
(b) আর্জেন্টিনা
(c) পেরু
(d) কোনটাই না
Ans. d
94. log2+log4+log8+......ধারাটির প্রথম দশটি পদের সমষ্টি কত?
(a) 45 log2
(b) 55 log2
(c) 65 log2
(d) 75 log2
Ans. b
95. ‘বঙ্গ দর্শন’ পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?
(a) প্যারীচাঁদ মিত্র
(b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(d) প্রমথ চৌধুরী
Ans. b
96. বাংলা সাহিত্যে সনেট রচনার প্রবর্তক কে?
(a) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) দেবেন্দ্রনাথ সেন
(d) মোহিতলাল মজুমদার
Ans. a
97. কোনটি মুহাম্মদ এনামুল হকের রচনা?
(a) ভাষার ইতিবৃত্তি
(b) আধুনিক ভাষাতত্ত্ব
(c) মনীষা মঞ্জুরী
(d) বাংলাদেশের আঞ্চলিক ভাষার অভিধান
Ans. c
98. The expression 'after one's own heart' means :
(a) To be in low spirit
(b) With complete devotion
(c) To one's own liking
(d) To be in high spirit
Ans. c
99. Which is the following sentence is the correct one?
(a) My father was in hospital during six weeks in summer
(b) In summer during six weeks my father was in hospital
(c) My father was in a hospital during six weeks in summer
(d) My father was in hospital for six weeks during the summer
Ans. d
100. পানামা খাল কোন মহাসাগরকে যুক্ত করেছে?
(a) আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর
(b) আটলান্টিক ও ভূমধ্যসাগর
(c) ভারত ও প্রশান্ত মহাসাগর
(d) প্রশান্ত মহাসাগর ও ভূমধ্যসাগর
Ans. a