Read 24 th BCS (Canceled) Exam
1. কোন মুঘল সুবাদার চট্টগ্রাম দখল করে এর নাম রাখেন ইসলামাবাদ?
(a) সৈয়দ আমীর আলী
(b) রাজা মানসিংহ
(c) মীর জুমলা
(d) শায়েস্তা খান
Ans. d
2. বাংলায় মুসলমানদের মধ্যে আধুনিক শিক্ষা প্রচলনের জন্য কে অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন?
(a) সৈয়দ আমীর আলী
(b) নওয়াব আব্দুল লতিফ
(c) নওয়াব স্যার সলিমুল্লাহ
(d) স্যার সৈয়দ আহমদ খান
Ans. b
3. ক্রিকেট টেস্টের ইতিহাসে কনিষ্ঠতম ব্যাটসম্যান সেঞ্চুরী করেছেন- (২০০৩ সালের প্রশ্ন)
(a) ভারতের শচীন টেন্ডুলকার
(b) অস্ট্রেলিয়ার ডন ব্র্যাডম্যান
(c) ইংল্যান্ডের লেন হার্টন
(d) বাংলাদেশের মোঃ আশরাফুল
Ans. d
4. ঢাকায় সুবা-বাংলার রাজধানী কখন স্থাপিত হয়?
(a) ১৬১০
(b) ১৫৭৬
(c) ১৯০৫
(d) ১৯৪৭
Ans. a
5. এনরন (ENRON) কী?
(a) একটি যুদ্ধবিমানবাহী জাহাজ
(b) একটি ওষুধের নাম
(c) এক প্রকার রোগ জীবাণু
(d) পৃথিবীর অন্যতম বৃহত্তম দেউলিয়া ঘোষিত জ্বালানি কোম্পানি
Ans. d
6. ‘ব্ল্যাক ক্যাট’- কোন দেশের কমান্ডো বাহিনী?
(a) নেপাল
(b) ভারত
(c) মায়ানমার
(d) ইরান
Ans. b
7. ‘লাজ’- কোন ধরনের শব্দ?
(a) বিশেষ্য
(b) বিশেষণ
(c) ক্রিয়া-বিশেষণ
(d) বিশেষ্যের-বিশেষণ
Ans. a
8. কোন গ্রন্থটি এয়াকুব আলী চৌধুরী প্রণীত?
(a) মোস্তফা চরিত
(b) নয়া জাতি স্রষ্টা হযরত মোহাম্মদ
(c) বিশ্বনবী
(d) মানব-মুকুট
Ans. d
9. অধিকরণ কারকে সপ্তমী বিভক্তির উদাহরণ আছে কোন বাক্যটিতে?
(a) ডানার রৌদ্রের গন্ধ মুছে ফেলে চিল
(b) কাজের পরিচয় ফলে বোঝা যায়
(c) ফুলের গন্ধে ঘুম আসে না একলা জেগে রই
(d) আকাশে তো আমি রাখি নাই মোর উড়িবার ইতিহাস
Ans. d
10. বাংলায় মুসলিম আধিপত্য বিস্তারের সূচনা কে করেন?
(a) আলী মর্দান খলজী
(b) তুঘরিল খান
(c) সামছুদ্দিন ফিরোজ
(d) ইখতিয়ার উদ্দীন মোহাম্মদ বখতিয়ার খলজী
Ans. d
11. সনেটের ক'টি অংশ?
(a) একটি
(b) দুটি
(c) তিনটি
(d) চারটি
Ans. b
12. ফণিমনসা কাব্যের রচয়িতা কে?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) আহসান হাবীব
(c) সিকানদার আবু জাফর
(d) হাসান হাফিজুর রহমান
Ans. a
13. ফুটবল বিশ্বকাপে সবচেয়ে বেশি চ্যাম্পিয়ন হয়েছে - (২০০৩ সালের প্রশ্ন)
(a) আর্জেন্টিনা
(b) ব্রাজিল
(c) ইতালি
(d) ফ্রান্স
Ans. b
14. I thought that _____ was the last one.
(a) the most prettiest of all
(b) prettiest one of all
(c) the prettiest one from all
(d) the prettiest one of all
Ans. d
15. সিকান্দার আবু জাফর সম্পাদিত পত্রিকাটির নাম কী?
(a) সওগাত
(b) সমকাল
(c) উত্তরণ
(d) শিখা
Ans. b
16. The ministers arrived _____ a decision last night.
(a) to
(b) at
(c) on
(d) by
Ans. b
17. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদর দপ্তর কোথায়?
(a) কোপেনহেগেন
(b) লন্ডন
(c) রোম
(d) ব্রাসেলস
Ans. d
18. The team is _____ eleven players.
(a) made of
(b) made up of
(c) made up
(d) made
Ans. b
19. I don’t think you will have any difficulty _____ a driving license.
(a) to get
(b) in getting
(c) for getting
(d) get
Ans. b
20. We need two hundred dollars _____ this to pay for everything.
(a) as well
(b) also
(c) beside
(d) besides
Ans. d
21. বাংলাদেশের কোন স্থপতি সবচেয়ে বেশি আন্তর্জাতিক পুরস্কার ও সম্মাননা পেয়েছেন?
(a) হামিদুর রহমান
(b) ফজলুর রহমান খান
(c) নভেরা আহমেদ
(d) জুলফিকার আলী খান
Ans. b
22. বিবি পরী কে ছিলেন?
(a) আওরঙ্গজেবের কন্যা
(b) শায়েস্তা খানের কন্যা
(c) মুর্শিদকুলি খানের স্ত্রী
(d) আজিমুসশানের মাতা
Ans. b
23. My friend always goes home _____ foot.
(a) by
(b) with
(c) on a
(d) on
Ans. d
24. চন্দ্রপৃষ্ঠে প্রথম অবতরণকারী মানুষের নাম ও দেশ-
(a) যুরী গ্যাগারিন, রাশিয়া
(b) জন গ্লেন, যুক্তরাষ্ট্র
(c) রিচার্ড এলড্রিন, যুক্তরাষ্ট্র
(d) নীল আর্মস্ট্রং, যুক্তরাষ্ট্র
Ans. d
25. I don’t mind _____ with the cooking but I am not going to was the dishes.
(a) for helping
(b) to held
(c) help
(d) helping
Ans. d
26. ‘বেটাইম’- শব্দটি গঠিত হয়েছে-
(a) ফারসি ও ইংরেজি শব্দে
(b) ফরাসি ও ইংরেজি শব্দে
(c) ফারসি ও ফরাসি শব্দে
(d) ফারসি ও হিন্দি শব্দে
Ans. a
27. একজন শ্রমিক প্রতিদিন প্রথম ৮ ঘণ্টা কাজের জন্য ঘণ্টায় ১০ টাকা করে এবং পরবর্তী সময়ের জন্য ঘণ্টায় ১৫ টাকা করে মজুরি পায়। দৈনিক ১০ ঘণ্টা কাজ করলে তার ঘণ্টাপ্রতি গড় মজুরি কত?
(a) ১১ টাকা
(b) ১২ টাকা
(c) ১২.৫০ টাকা
(d) ১৩ টাকা
Ans. a
28. My wife reminded me _____.
(a) of my appointment
(b) to go my appointment
(c) to my appointment
(d) my appointment
Ans. a
29. স্বর্ণের খাদ বের করতে কোন অ্যাসিড ব্যবহার করা হয়?
(a) সাইট্রিক অ্যাসিড
(b) নাইট্রিক অ্যাসিড
(c) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
(d) টারটারিক অ্যাসিড
Ans. b
30. সংসদ অধিবেশন কে আহবান করেন?
(a) রাষ্ট্রপতি
(b) স্পিকার
(c) প্রধানমন্ত্রী
(d) প্রধান বিচারপতি
Ans. a
31. 'সঞ্চিতা'- কোন কবির কাব্য সংকলন?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
(c) কাজী নজরুল ইসলাম
(d) জীবনানন্দ দাস
Ans. c
32. IUCN-এর কাজ হলো বিশ্বব্যাপী-
(a) প্রাকৃতিক সম্পদ সংরক্ষণ করা
(b) মানবাধিকার সংরক্ষণ করা
(c) পানি সম্পদ সংরক্ষণ করা
(d) আন্তর্জাতিক সন্ত্রাস দমন করা
Ans. a
33. সুইজারল্যান্ড আনুষ্ঠানিকভাবে কখন জাতিসংঘের সদস্য হয়?
(a) ৩০ আগস্ট, ২০০২
(b) ৭ সেপ্টেম্বর, ২০০২
(c) ১০ সেপ্টেম্বর, ২০০২
(d) ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০০২
Ans. c
34. She is beautiful but she is _____ her mother.
(a) most beautiful
(b) less beautiful
(c) as beautiful
(d) not so beautiful as
Ans. d
35. My uncle arrived while I __ the dinner.
(a) would cook
(b) had cooked
(c) cook
(d) was cooking
Ans. d
36. 'সাম্য'- গ্রন্থের রচয়িতা কে?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) মোহাম্মদ বরকতউল্লাহ
(c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(d) মোহাম্মদ লুৎফর রহমান
Ans. c
37. কোন দেশটি ওশেনিয়া অঞ্চলের অন্তর্ভুক্ত?
(a) নাউরু
(b) কেনিয়া
(c) কিউবা
(d) গায়ানা
Ans. a
38. ২০০২ সালে নোবেল শান্তি পুরস্কার পেয়েছেন -
(a) ইয়াসির আরাফাত
(b) জিমি কার্টার
(c) কফি আনান
(d) মাদার তেরেসা
Ans. b
39. বর্তমান বৃহত্তর ঢাকা জেলা প্রাচীনকালে কোন জনপদের অন্তর্ভুক্ত ছিল?
(a) সমতট
(b) পুণ্ড্র
(c) বঙ্গ
(d) হরিকেল
Ans. c
40. ‘কাঁচি’- কোন ধরনের শব্দ?
(a) আরবি
(b) ফারসি
(c) হিন্দি
(d) তুর্কি
Ans. d
41. ১,১,২,৩,৮, এই সংখ্যা পরস্পরায় অষ্টম পদ কত?
(a) ২১
(b) ১৩
(c) ১৯
(d) ১৬
Ans. a
42. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair:
Conscious- Careless
(a) Well-informed- Knowing little
(b) Careful- Indifferent
(c) Graceful- Ugly
(d) Generous- Unkind
Ans. b
43. রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ বেড়ে গেলে কোনটি খাওয়া উচিত নয়?
(a) বেলে মাছ
(b) পালং শাক
(c) খাসির মাংস
(d) মুরগির মাংস
Ans. c
44. ২ এবং ৩২-এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যা কয়টি?
(a) ১১টি
(b) ৯টি
(c) ৮টি
(d) ১০টি
Ans. a
45. বাংলায় ফরায়েজী আন্দোলনের উদ্যোক্তা কে ছিলেন?
(a) মওলানা কেরামত আলী
(b) শাহ এলিউল্লাহ
(c) হাজী শরীয়ত উল্লাহ
(d) পীর মুনসীনুদ্দিন
Ans. c
46. I decided to go _____ with my friend as I needed some exercise.
(a) to a walk
(b) for a walk
(c) for a walking
(d) walk
Ans. b
47. প্রথম টেস্টটিউব বেবি কবে ভূমিষ্ঠ হয়?
(a) ২৭ মে
(b) ২৪ মে
(c) ৩০ মে
(d) ৩১ মে
Ans. c
48. লেজার রশ্মি কে, কত সালে আবিষ্কার করেন?
(a) বোর, ১৯৬৩
(b) রাদারফোর্ড, ১৯১৯
(c) হাইগ্যান, ১৯৬১
(d) মাইম্যান, ১৯৬০
Ans. d
49. কত সালে আফগানিস্তান থেকে সোভিয়েত সৈন্য প্রত্যাহার করা হয়?
(a) ১৯৮৮ সালে
(b) ১৯৮৯ সালে
(c) ১৯৯০ সালে
(d) ১৯৯১ সালে
Ans. b
50. ঘন পাতাবিশিষ্ট বৃক্ষের নিচে রাতে ঘুমানো স্বাস্থ্যসম্মত নয়। কারণ গাছ হতে -
(a) অধিক পরিমাণ অক্সিজেন নির্গত হয়
(b) অধিক পরিমাণ কার্বন ডাই-অক্সাইড নির্গত হয়
(c) অধিক পরিমাণে কার্বন মনোঅক্সাইড নির্গত হয়
(d) বিষাক্ত সায়ানাইড নির্গত হয়
Ans. b
51. 'বীরবলের হালখাতা'- গ্রন্থটি কোন ধরনের রচনা?
(a) কাব্য
(b) নাটক
(c) উপন্যাস
(d) প্রবন্ধ
Ans. d
52. জাতিসংঘ সনদ স্বাক্ষর সম্মেলনে উপস্থিত না থেকেও কোন রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠাতা সদস্য হিসেবে পরিগণিত হয়?
(a) হাঙ্গেরী
(b) জার্মানি
(c) পোল্যান্ড
(d) ব্রিটেন
Ans. c
53. 'ওপেক' ভুক্ত অ-আরব মুসলিম দেশ কোনটি?
(a) ইন্দোনেশিয়া
(b) মালয়েশিয়া
(c) ইরাক
(d) ইরান
Ans. a
54. Select similar to:
Viable
(a) possible
(b) that can be done
(c) capable
(d) that will work
Ans. a
55. আফগানিস্তানের প্রধান ভাষা কোনটি?
(a) আফগানি
(b) ফার্সি
(c) পশতু
(d) তুর্কি
Ans. c
56. টিপুর বোনের বয়স টিপুর বয়সের ও তাঁর বাবার বয়সের মধ্যসমানুপাতী। টিপুর বয়স ১২ বছর, বাবার বয়স ৪৮ বছর হলে বোনের বয়স কত?
(a) ১৬ বছর
(b) ২৪ বছর
(c) ১৮ বছর
(d) ২০ বছর
Ans. b
57. কোনটি বেশি স্থিতিস্থাপক
(a) ইস্পাত
(b) রাবার
(c) কাঁচ
(d) পানি
Ans. a
58. বাংলা একাডেমীর 'আঞ্চলিক অভিধান' সম্পাদনা কে করেন?
(a) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
(b) মুহম্মদ এনামুল হক
(c) মুহম্মদ মনসুরউদ্দীন
(d) মুহম্মদ আবদুল হাই
Ans. a
59. 'SAPTA' stands for
(a) South Asian Preferential Trade Arrangement
(b) South Asian Preferential Trade Arrangement
(c) South Asian Preferential Trade Association
(d) South Asian Pacific Trade Agreement
Ans. a
60. পাকিস্তান শাসনতান্ত্রিক পরিষদের (Constituent Assembly) ধারা বিবরণীতে বাংলা ভাষা ব্যবহারের দাবি কে প্রথম করেছিলেন?
(a) আবুল হাশেম
(b) শেখ মুজিবুর রহমান
(c) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
(d) ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত
Ans. d
61. বাংলাদেশের সবচেয়ে দক্ষিণের জেলা কোনটি?
(a) চট্টগ্রাম
(b) ভোলা
(c) কক্সবাজার
(d) পটুয়াখালী
Ans. c
62. ‘সুন্দর মাত্রেরই একটা আকর্ষণ শক্তি আছে।’– এ বাক্যে সুন্দর- শব্দটি কোন পদ?
(a) বিশেষ্য
(b) বিশেষণ
(c) সর্বনাম
(d) বিশেষণের বিশেষণ
Ans. a
63. পাহাড়পুরের বৌদ্ধ বিহারের নির্মাতা কে?
(a) রামপাল
(b) ধর্মপাল
(c) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(d) আদিশূর
Ans. b
64. কানাডা কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত?
(a) কার্পাস
(b) লোহা
(c) কাগজ
(d) বস্ত্র
Ans. c
65. 'শাশ্বত বঙ্গ'- গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
(a) আবুল হোসেন
(b) কাজী মোতাহার হোসেন
(c) কাজী আবদুল ওদুদ
(d) কাজী আনোয়ারুল কাদির
Ans. c
66. কোন সংখ্যাটি ক্ষুদ্রতম?
(a) ১১
(b) ৩১
(c) ২১
(d) ০.০২
Ans. d
67. বঙ্গভঙ্গ রদ হয় কোন সালে?
(a) ১৯০৬
(b) ১৯১১
(c) ১৯১৬
(d) ১৯৪৫
Ans. b
68. WTO এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) ওয়াশিংটন ডিসি
(b) নিউইয়র্ক
(c) ভিয়েনা
(d) জেনেভা
Ans. d
69. ‘হাত-ভারি’- বাগধারাটির অর্থ-
(a) দাতা
(b) কম খরচে
(c) দরিদ্র
(d) কৃপণ
Ans. d
70. ২০০২ সংখ্যাটি কোন সংখ্যাগুচ্ছের ল,সা,গু নয়?
(a) ১৩, ৭৭, ৯১, ১৪৩
(b) ৭, ২২, ২৬, ৯১
(c) ২৬, ৭৭, ১৪৩, ১৫৩
(d) ২, ৭, ১১, ১৩
Ans. a
71. ঢাকার 'মুসলিম সাহিত্য সমাজ' -এর প্রতিষ্ঠা কোন খ্রিস্টাব্দে?
(a) ১৯২৬
(b) ১৯১১
(c) ১৮৬৪
(d) ১৯০৫
Ans. a
72. In order to improve farming methods, we need _____.
(a) machine
(b) machinery
(c) a machinery
(d) machineries
Ans. b
73. অবিভক্ত বাংলার শেষ মুখ্যমন্ত্রী কে ছিলেন?
(a) হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী
(b) এ কে ফজলুল হক
(c) খাজা নাজিমউদ্দীন
(d) আবুল হাশেম
Ans. a
74. ইরানের কবি হাফিজের সাথে পত্রালাপ হয়েছিল বাংলার কোন সুলতানের?
(a) গিয়াসউদ্দীন আযম শাহ
(b) আলাউদ্দীন হুসেন শাহ
(c) ফখরুদ্দীন মোবারক শাহ
(d) ইলিয়াস শাহ
Ans. a
75. কোন সাহিত্যাদর্শের মর্মে নৈরাশ্যবাদ আছে?
(a) রোমান্টিসিজম
(b) আধুনিকতাবাদ
(c) উত্তরাধুনিকতাবাদ
(d) বাস্তববাদ
Ans. c
76. At least one of the students _____ full marks every time.
(a) get
(b) are getting
(c) gets
(d) have got
Ans. c
77. ‘কাটাকুঞ্জে বসি তুই গাঁথিবি মালিকা
দিয়া গেনু ভালে তোর বেদনার টীকা
’- এ উদ্ধৃতাংশটি কোন কবির রচনা?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(c) সুকান্ত ভট্টাচার্য
(d) বেনজীর আহমেদ
Ans. a
78. কম্পিউটার থেকে কম্পিউটারে তথ্য আদান-প্রদানের প্রযুক্তিকে বলা হয় -
(a) ইন্টারকম
(b) ইন্টারনেট
(c) ই-মেইল
(d) ইন্টারসিভ
Ans. b
79. ৬০ জন ছাত্রের মধ্যে ৪২ জন ফেল করলে পাসের হার কত?
(a) ২৫%
(b) ২৮%
(c) ৩০%
(d) ৩২%
Ans. c
80. বাংলাদেশের নদীগুলোর মধ্যে সবচেয়ে দীর্ঘ পথ অতিক্রম করেছে কোনটি?
(a) ব্রহ্মপুত্র
(b) পদ্মা
(c) মেঘনা
(d) যমুনা
Ans. a
81. বাংলাদেশের স্বাধীনতা দিবস কোনটি?
(a) ১৬ ই ডিসেম্বর
(b) ২৬ শে মার্চ
(c) ২১শে ফেব্রুয়ারী
(d) ৭ ই মার্চ
Ans. b
82. Select similar to:
Handy
(a) comfortable
(b) useful
(c) convenient to handle or use
(d) necessary
Ans. b
83. আর্সেনিকের পারমাণবিক সংখ্যা কত?
(a) ৩৯
(b) ৩২
(c) ৩৩
(d) ৩৪
Ans. c
84. বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় মধ্যযুগীয় মসজিদ কোনটি?
(a) কুসুম্বা মসজিদ
(b) বড় সোনা মসজিদ
(c) ষাট গম্বুজ মসজিদ
(d) সাত গম্বুজ মসজিদ
Ans. c
85. ঢাকা থেকে চট্টগ্রামের দূরত্ব ১৮৫ মাইল। চট্টগ্রাম থেকে একটি বাস ২ ঘণ্টায় প্রথম ৮৫ মাইল যাওয়ার পর পরবর্তী ১০০ মাইল কত সময়ে গেলে গড়ে ঘণ্টায় ৫০ মাইল যাওয়া হবে?
(a) ১০০ মিনিট
(b) ১০২ মিনিট
(c) ১১০ মিনিট
(d) ১১২ মিনিট
Ans. b
86. বাংলাদেশের প্রাচীনতম নগর কেন্দ্র কোনটি?
(a) ময়নামতি
(b) পাহাড়পুর
(c) মহাস্থানগড়
(d) সোনারগাঁ
Ans. c
87. নিউজিল্যান্ডের অধিবাসীদের কী বলা হয়?
(a) কুর্দি
(b) তাতার
(c) রেড ইন্ডিয়ান
(d) মাউরী
Ans. d
88. 'কাশবনের কন্যা'- গ্রন্থটির লেখক কে?
(a) আবুল কালাম শামসুদ্দিন
(b) শামসুদ্দিন আবুল কালাম
(c) আবুল ফজল
(d) জসীমউদদীন
Ans. b
89. অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল-এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) প্যারিস
(b) জেনেভা
(c) রোম
(d) লন্ডন
Ans. d
90. ‘নাগার্নো-কারাবাখ’ কোন দুটি দেশের করিডোর?
(a) আজারবাইজান-আর্মেনিয়া
(b) আর্মেনিয়া-লাটভিয়া
(c) কাজাখস্তান-আজারবাইজান
(d) রাশিয়া-আর্মেনিয়া
Ans. a
91. কে গণিতবিদ নন?
(a) ওমর খৈয়াম
(b) আল-খারিজমী
(c) ইবনে খালদুন
(d) উলুগ বেগ
Ans. c
92. Please _____ the necessity of arriving early.
(a) emphasise about
(b) emphasise to
(c) emphasise on
(d) emphasise
Ans. c
93. Select similar to:
Gullible
(a) easily deceived
(b) foolish
(c) willing to believe anything or anyone
(d) simple
Ans. c
94. ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি কখন বাংলা, বিহার ও উড়িষ্যার দেওয়ানি লাভ করেন?
(a) ১৬৯০
(b) ১৭৬৫
(c) ১৭৯৩
(d) ১৮২৯
Ans. b
95. ডেঙ্গু জ্বরের বাহক কোন মশা?
(a) অ্যানোফিলিস
(b) এডিস
(c) কিউলেক্স
(d) সব ধরনের মশা
Ans. b
96. 'ভানুসিংহ'- কার ছদ্মনাম?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের
(b) সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের
(c) প্রমথ চৌধুরীর
(d) টেকচাঁদ ঠাকুরের
Ans. a
97. ০.১ এর বর্গমূল কত?
(a) ০.১
(b) ০.০১
(c) ০.২৫
(d) কোনটিই নয়
Ans. d
98. The second World War broke _____ in September, 1939.
(a) through
(b) away
(c) out
(d) in
Ans. c
99. The government gave _____ the demands of the people.
(a) into
(b) in
(c) to
(d) over to
Ans. a
100. ইন্দোনেশিয়ার পর্যটন কেন্দ্র বালি দ্বীপে কোন তারিখে শক্তিশালী বোমা হামলায় ব্যাপক প্রাণহানিসহ একটি নাইট ক্লাব ধ্বংস হয়ে গেছে?
(a) ১০ অক্টোবর, ২০০২
(b) ১২ অক্টোবর, ২০০২
(c) ১০ নভেম্বর, ২০০২
(d) ১২ নভেম্বর, ২০০২
Ans. b