Read 24th BCS Exam
1. “ভাষা মানুষের মুখ থেকে কলমের মুখে আসে, উল্টোটা করতে গেলে মুখে শুধু কালি পড়ে।” বলেছেন-
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) কাজী নজরুল ইসলাম
(c) বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়
(d) প্রমথ চৌধুরী
Ans. d
2. মূল নেই কোন উদ্ভিদের?
(a) ফণিমনসা
(b) বিরুৎ
(c) গুল্ম
(d) ঊপরের একটিও নয়
Ans. d
3. উপসর্গের সঙ্গে প্রত্যয়ের পার্থক্য-
(a) অব্যয় ও শব্দাংশ
(b) নূতন শব্দ গঠনে
(c) উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যায় থাকে পেছনে
(d) ভিন্ন অর্থ প্রকাশে
Ans. c
4. আইনশৃঙ্খলা বিঘ্নকারী অপরাধ (দ্রুত বিচার) আইন জাতীয় সংসদে পাস করা হয় কোন সালের কোন তারিখে?
(a) ১৭ ই এপ্রিল, ২০০২
(b) ৯ ই এপ্রিল, ২০০২
(c) ১৮ ই মার্চ, ২০০২
(d) ৩রা এপ্রিল, ২০০২
Ans. b
5. Just now he _____ his dinner but he says he'll see you when he's finished.
(a) is having
(b) has had
(c) was having
(d) had
Ans. b
6. কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস কোনটি?
(a) মৃত্যুক্ষুধা
(b) আলেয়া
(c) ঝিলিমিলি
(d) মধুমালা
Ans. a
7. He gave up ____ football when be got married.
(a) to play
(b) playing
(c) play
(d) of playing
Ans. b
8. কাজী নজরুল ইসলামের নামের সাথে জড়িত ‘ধূমকেতু’ কোন ধরনের প্রকাশনা?
(a) কবিতা
(b) পত্রিকা
(c) উপন্যাস
(d) ছোটগল্প
Ans. b
9. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের ৩ গুণ। আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল ৩০০ বর্গমিটার হলে উহার পরিসীমা কত?
(a) ৭০মিটার
(b) ৭১ মিটার
(c) ৮০ মিটার
(d) ৯০ মিটার
Ans. c
10. চালের দাম ২৫% বেড়ে যাওয়ায় এক ব্যক্তি চালের ব্যবহার এমনভাবে কমালেন যেন তাঁর বাৎসরিক ব্যয় অপরিবর্তিত থাকে। তিনি চালের ব্যবহার শতকরা কত ভাগ কমালেন?
(a) ২০%
(b) ১৬%
(c) ১৮%
(d) ১৫%
Ans. a
11. I have read the book _____ you lent me.
(a) that
(b) whom
(c) whose
(d) what
Ans. a
12. I opened the door as soon as I _____ the bell.
(a) have heard
(b) was hearing
(c) am heard
(d) heard
Ans. d
13. ৯, ৩৬, ৮১, ১৪৪,............এর পরবর্তী সংখ্যাটি কত?
(a) ১৬৯
(b) ২২৫
(c) ২৫৬
(d) ২৫২
Ans. b
14. Tell me _____ that.
(a) whom told you
(b) that told you
(c) who told you
(d) told you
Ans. c
15. মস্তিস্কের ক্ষমতা ক্ষয় পেতে থাকে স্নায়ু কোষের-
(a) এক-চতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে
(b) অর্ধেক ধ্বংস হয়ে গেলে
(c) এক-তৃতীয়াংশ বেড়ে গেলে
(d) এক-তৃতীয়াংশ কমে গেলে
Ans. a
16. রঙ্গীন টেলিভিশন হতে ক্ষতিকর কোন রশ্মি বের হয়?
(a) মৃদু রঞ্জন রশ্মি
(b) বিটা রশ্মি
(c) গামা রশ্মি
(d) কসমিন রশ্মি
Ans. c
17. তুমি না বলেছিলে আগামীকাল আসবে? - এখানে ‘না’ এর ব্যবহার কী অর্থে?
(a) না-বাচক
(b) হ্যাঁ-বাচক
(c) প্রশ্নবোধক
(d) বিস্ময়সূচক
Ans. b
18. ল্যাপটপ কী?
(a) ছোট কুকুর
(b) পর্বতারোহণ সামগ্রী
(c) বাদ্যযন্ত্র
(d) ছোট কম্পিউটার
Ans. d
19. এসবেসটস কী?
(a) অগ্নি নিরোধক খনিজ পদার্থ
(b) কম ঘনত্ববিশিষ্ট তরল পদার্থ
(c) বেশি ঘনত্ববিশিষ্ট তরল পদার্থ
(d) এক ধরনের রাসায়নিক পদার্থ
Ans. a
20. The synonym for 'Obdurate'-
(a) Deceitful
(b) Stubborn
(c) Sly
(d) Swindler
Ans. b
21. ‘A Long Walk to Freedom’ বইটির লেখক কে?
(a) হোসে সামও
(b) রবার্ট মুরাবে
(c) নেলসন ম্যান্ডেলা
(d) অংসান সুচি
Ans. c
22. I am looking for someone who _____ play the piano.
(a) able to
(b) is able
(c) can be able to
(d) can
Ans. d
23. জিয়া সারকারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কী?
(a) অ্যামোনিয়া
(b) টিএসপি
(c) ইউরিয়া
(d) সুপারফসফেট
Ans. c
24. ইসরাইল-প্যালস্টাইন রোডম্যাপ কর্মসূচীর উদ্দেশ্য কী?
(a) সহিংসতা বন্ধ করে ২০০৫ সালের মধ্যে স্বাধীন রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠা করা
(b) দুটি রাষ্ট্রের মধ্যে সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা স্থাপন
(c) দুটি রাষ্ট্রের মধ্যে অবাধ বাণিজ্য স্থাপন
(d) দুটি রাষ্ট্রের মধ্যে সীমানা চিহ্নিতকরণ
Ans. a
25. মার্কিন ডলারে ২০০১-০২ অর্থবছরে বাংলাদেশের রপ্তানি আয় প্রায় -
(a) আট বিলিয়ন
(b) ছয় বিলিয়ন
(c) পাঁচ বিলিয়ন
(d) সাত বিলিয়ন
Ans. b
26. ওআইসি-এর বর্তমান মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক? (সাল ২০০৩)
(a) বাংলাদেশ
(b) তুরস্ক
(c) মালয়েশিয়া
(d) মরক্কো
Ans. b
27. I have _____ interested in the matter
(a) not
(b) any
(c) none
(d) no
Ans. d
28. বীরশ্রেষ্ঠ ক্যাপ্টেন মহিউদ্দিন জাহাঙ্গীরের কবর কোন জেলায়?
(a) নাটোর
(b) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
(c) জয়পুরহাট
(d) নওগাঁ
Ans. b
29. MIGA কখন গঠিত হয়?
(a) ১৯৮০
(b) ১৯৮২
(c) ১৯৮৫
(d) ১৯৮৮
Ans. d
30. স্বাধীনতার প্রথম ডাকটিকিটে কোন ছবি ছিল?
(a) জাতীয় স্মৃতিসৌধ
(b) লালবাগের কেল্লা
(c) সোনা মসজিদ
(d) শহীদ মিনার
Ans. d
31. কোন চুক্তির মাধ্যমে ইইসি (EEC) প্রতিষ্ঠা লাভ করে?
(a) রোম চুক্তি
(b) ম্যাসট্রিচ চুক্তি
(c) ভিয়েনা কনভেনশন
(d) ব্রাসেলস কনভেনশন
Ans. a
32. সম্প্রতি 'সাফ' ফুটবলে কোন দেশের সাথে খেলে বাংলাদেশ শিরোপা পায়? (সাল-২০০৩)
(a) মালদ্বীপ
(b) ভারত
(c) পাকিস্তান
(d) নেপাল
Ans. a
33. উৎকর্ষতা কী কারণে অশুদ্ধ?
(a) সন্ধিজনিত
(b) প্রত্যয়জনিত
(c) উপসর্গজনিত
(d) বিভক্তিজনিত
Ans. b
34. মাইট্রোকল্ড্রিয়ায় কত ভাগ প্রোটিন?
(a) ৭০%
(b) ৭২%
(c) ৭৩%
(d) ৮০%
Ans. c
35. পাহাড়ের ওপর রান্না করতে বেশি সময় লাগে কেন?
(a) বায়ুর চাপ বেশি থাকার কারণে
(b) বায়ুর চাপ কম থাকার কারণে
(c) পাহাড়ের ওপর বাতাস কম থাকায়
(d) পাহাড়ের ওপর তাপমাত্রা বেশি থাকায়
Ans. b
36. Choose the correct meaning: He raised his eyebrow at my exploration.
(a) Show surprise or disapproval
(b) Show agreement
(c) Show happiness
(d) Show indifference
Ans. a
37. রাসায়নিক অগ্নি নির্বাপক কাজ করে অগ্নিতে-
(a) অক্সিজেন সরবরাহে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে
(b) নাইট্রোজেন সরবরাহ করে
(c) হাইড্রোজেন সরবরাহ করে
(d) হাইড্রোজেন সরবরাহ করে না
Ans. a
38. প্রথম ক্লোন শিশু ‘ইভ’ এর জন্ম-তারিখ কী?
(a) ডিসেম্বর ২৬, ২০০২
(b) জানুয়ারি ৭, ২০০৩
(c) মার্চ ২৩, ২০০৩
(d) মার্চ ২৩, ২০০৪
Ans. a
39. আবাসিক বাড়ির বর্তনীতে সার্কিট ব্রেকার ব্যবহার করা হয়-
(a) বিদ্যুৎ খরচ কমানোর উদ্দেশ্য
(b) অতিমাত্রায় বিদ্যুৎ প্রবাহজনিত দুর্ঘটনা রোধের উদ্দেশ্যে
(c) বৈদ্যুতিক বাল্ব থেকে বেশি আলো পাওয়ার জন্য
(d) বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি যাতে সুষ্ঠুভাবে কাজ করে
Ans. b
40. 2x²+x-15 এর উৎপাদক কোনটি?
(a) (x+3) (2x-5)
(b) (x-3) (2x-5)
(c) (x-3) (2x+5)
(d) (x+3) (2x+5)
Ans. a
41. সম্প্রতি গার্মেন্টসসহ কতিপয় দ্রব্য বিনা শুল্কে কোন দেশে প্রবেশাধিকার পেয়েছে?
(a) যুক্তরাষ্ট্র
(b) কানাডা
(c) জাপান
(d) চীন
Ans. b
42. বাংলাদেশের একমাত্র প্রবাল দ্বীপের নাম কী?
(a) সেন্টমার্টিন
(b) মহেশখালী
(c) হাতিয়া
(d) নিঝুম দ্বীপ
Ans. a
43. The children were entrusted _____ the care of their uncle.
(a) with
(b) for
(c) to
(d) at
Ans. a
44. নিকারাগুয়ার কন্ট্রা বিদ্রোহীরা কোন দেশের সমর্থনপুষ্ট ছিল?
(a) যুক্তরাজ্য
(b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) কোরিয়া
(d) কিউবা
Ans. b
45. "I'll have a cup of tea," my father said, "because I'm not hungry." Which of the following sentences is the correct indirect speech?
(a) My father said that he will have a cup of tea because he wasn't hungry
(b) My father said that he would have had a cup of tea because he wasn't hungry
(c) My father said that he would have a cup of tea because he wasn't hungry
(d) My father said that he had a cup of tea because he wasn't hungry
Ans. c
46. জসীমউদ্দীনের প্রথম প্রকাশিত কাব্যগ্রন্থ কোনটি?
(a) রাখালী
(b) সোজন বাদিয়ার ঘাট
(c) নক্‌শী কাঁথার মাঠ
(d) বালুচর
Ans. a
47. Don't make a noise while your father _____.
(a) is being asleep
(b) is sleeping
(c) asleep
(d) has slept
Ans. b
48. বাংলাদেশের বৃহত্তম স্থলবন্দর-
(a) সোনামসজিদ
(b) চট্টগ্রাম
(c) বেনাপোল
(d) হিলি
Ans. c
49. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে?
(a) জয়নুল আবেদীন
(b) কামরুল হাসান
(c) হামিদুর রহমান
(d) হাসেম খান
Ans. b
50. আকাশে তো আমি রাখি নাই মোর উড়িবার ইতিহাস।- এ বাক্যে ‘আকাশে’ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তির উদাহরণ?
(a) কর্তৃকারকে সপ্তমী
(b) কর্মকারকে সপ্তমী
(c) অপাদান কারকে তৃতীয়া
(d) অধিকরণ কারকে সপ্তমী
Ans. d
51. স্থায়ী সালিসি আদালত কোথায় অবস্থিত?
(a) জেনেভায়
(b) লন্ডনে
(c) প্যারিসে
(d) হেগে
Ans. d
52. Water boils _____ you heat it to 100 Centigrade.
(a) unless
(b) until
(c) if
(d) although
Ans. c
53. এক ব্যক্তি একটি দ্রব্য ১২০০ টাকায় কিনে ১৫% লাভে বিক্রয় করল; ক্রেতা ঐ দ্রব্য তৃতীয় এক ব্যক্তির কাছে ৫% ক্ষতিতে বিক্রয় করল। শেষ বিক্রয়মূল্য কত ছিল?
(a) ১২৮০
(b) ১২৮১
(c) ১৩১০
(d) ১৩১১
Ans. d
54. অক্ষির সমীপে- এর সংক্ষেপণ হল-
(a) সমক্ষ
(b) পরোক্ষ
(c) প্রত্যক্ষ
(d) নিরপেক্ষ
Ans. a
55. ডেটন শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়-
(a) ১৯৯০
(b) ১৯৯১
(c) ১৯৯২
(d) ১৯৯৫
Ans. d
56. ‘সকল নাগরিক আইনের দৃষ্টিতে সমান এবং আইনের সমান আশ্রয় লাভের অধিকারী’ সংবিদানের কোন অনুচ্ছেদে বর্ণিত আছে?
(a) ২৭
(b) ২৮
(c) ৩০
(d) ৪৭
Ans. a
57. ‘বাঙ্গালা ভাষার ইতিবৃত্ত’ কে রচনা করেন?
(a) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
(b) সুকুমার সেন
(c) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌
(d) মুহম্মদ এনামুল হক
Ans. c
58. ইসিএ (ECA) এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) আদ্দিস আবাবা
(b) নাইরোবি
(c) ডাকার
(d) কায়রো
Ans. a
59. নিত্য মূর্ধন্য-ষ কোন শব্দে বর্তমান?
(a) কষ্ট
(b) উপনিষৎ
(c) কল্যাণীয়েষু
(d) আষাঢ়
Ans. d
60. এক বাক্তি তার মোট সম্পত্তির অংশ ব্যয় করার পর অবশিষ্ট ১২ অংশ ব্যয় করে দেখলেন যে, তার নিকট ১০০০ টাকা রয়েছে। তার মোট সম্পত্তির মূল্য কত ?
(a) ২০০০
(b) ২৩০০
(c) ২৫০০
(d) ৩০০০
Ans. d
61. দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপের অপর নাম কী?
(a) কুতুবদিয়া
(b) সোনদিয়া
(c) সন্দ্বীপ
(d) পূর্বাশা দ্বীপ
Ans. d
62. ‘লাইন অব কন্ট্রোল’ বলতে কোন দুটি দেশের সীমান্তবর্তী রেখাকে চিহ্নিত করে?
(a) ইসরাইল ও জর্ডান
(b) দক্ষিণ কোরিয়া ও উত্তর কোরিয়া
(c) চীন ও তাইওয়ান
(d) ভারত ও পাকিস্তান
Ans. d
63. ‘মা যে জননী কান্দে’ কোন ধরনের রচনা?
(a) কাব্য
(b) নাটক
(c) উপন্যাস
(d) প্রবন্ধ
Ans. a
64. যুদ্ধ ও সশস্ত্র সংঘর্ষসংক্রান্ত আইন প্রণয়ন বিষয়ে ১৯৪৯ সনের জেনেভা কনভেনশনসমূহ অভিহিত -
(a) দুটি রেডক্রস কনভেনশন নামে
(b) তিনটি রেডক্রস কনভেনশন নামে
(c) চারটি রেডক্রস কনভেনশন নামে
(d) পাঁচটি রেডক্রস কনভেনশন নামে
Ans. c
65. বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার (WTO) পঞ্চম মিনিস্টারিয়াল কনফারেন্স কোথায় এবং কখন অনুষ্ঠিত হবে? (২০০৩ সালের প্রশ্ন)
(a) নভেম্বর ২০০৩, ভারতের বোলার
(b) ডিসেম্বর ২০০৩, কানাডার অটোয়া
(c) জানুয়ারী ২০০৪, পাকিস্তানের ইসলামাবাদ
(d) সেপ্টেম্বর ২০০৩, মেক্সিকোর কানকুন
Ans. d
66. নিচের কোন দেশটি জি-৮ ভুক্ত দেশ নয়?
(a) ফ্রান্স
(b) যুক্তরাজ্য
(c) রাশিয়া
(d) দি নেদারল্যান্ডস্‌
Ans. d
67. ‘হ্যারি পটার’ কী?
(a) এক জাতীয় ধাতব পাত্র
(b) সাম্প্রতিককালের সর্বাধিক বিক্রীত একটি শিশুতোষ বই
(c) এক জাতীয় গুচ্ছ বোমা
(d) এক ধরনের খেলনা
Ans. b
68. The antonym for 'Recalcitrant'-
(a) Complaint
(b) passive
(c) indifferent
(d) careful
Ans. a
69. ‘ব্রেটন উড্‌স ইন্‌স্টিটিউট’ নিচের কোন সংস্থাকে বুঝায়?
(a) আইএমএফ
(b) বিশ্বব্যাংক
(c) এডিবি
(d) আইডিবি
Ans. ab
70. As the sun _____ , I decided to go out
(a) shines
(b) has shone
(c) was shining
(d) shine
Ans. c
71. ২০০৩-০৪ সালের বার্ষিক উন্নয়ন কর্মসূচির মোট ব্যয় -
(a) ২০,৩০০ কোটি টাকা
(b) ১৯,২০০ কোটি টাকা
(c) ১৭,১০০ কোটি টাকা
(d) ১৯,৫০০ কোটি টাকা
Ans. a
72. একটি ত্রিভুজের তিনটি বাহুর দৈর্ঘ্য ৫, ৬, ৭ মিটার। নিকটতম বর্গমিটারে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?
(a) ১৬ বর্গমিটার
(b) ১৫ বর্গমিটার
(c) ১৭ বর্গমিটার
(d) ১৪ বর্গমিটার
Ans. b
73. 'Razzmatazz' means:
(a) A musical instrument
(b) A well-planned programme
(c) A noisy activity
(d) A musical activity
Ans. c
74. He parted _____ his friends in tears.
(a) with
(b) from
(c) against
(d) beside
Ans. b
75. বাংলাদেশে সম্প্রতি কোন জেলায় চা বাগান করা হয়? (সাল - ২০০৩)
(a) পঞ্চগড়
(b) দিনাজপুর
(c) কুড়িগ্রাম
(d) বান্দরবান
Ans. a
76. জঙ্গম এর বিপরীত শব্দ কি ?
(a) অরণ্য
(b) পর্বত
(c) স্থাবর
(d) সমুদ্র
Ans. c
77. কোন উৎস থেকে বাংলাদেশ সরকারের সর্বোচ্চ রাজস্ব আয় হয়?
(a) আয়কর
(b) আমদানি ও রপ্তানি
(c) ভূমি রাজস্ব
(d) মূল্য সংযোজন কর
Ans. d
78. + + + . . . . . . . . . . . . . . + ৩১ = কত?
(a) ২৫৮
(b) ২৫৬
(c) ২৫৪
(d) ২৫২
Ans. b
79. 'কার মাথায় হাত বুলিয়েছে' - এখানে ‘মাথা’ শব্দের অর্থ-
(a) স্বভাব নষ্ট করা
(b) স্পর্ধা বাড়া
(c) ফাঁকি দেওয়া
(d) কোনো উপায়ে
Ans. c
80. আন্তর্জাতিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে শক্তি প্রয়োগ নিষিদ্ধকারী প্যারিস প্যাক্ট স্বাক্ষরিত হয় -
(a) ১৯২৭ সালের ১২ আগস্ট
(b) ১৯২৮ সালের ২৭ আগস্ট
(c) ১৯২৮ সালের ৩ নভেম্বর
(d) ১৯২৯ সালের ৫ জানুয়ারী
Ans. b
81. প্রথম মহিলা পুলিশ নিয়োগ করা হয় কোন সালে?
(a) ১৯৭২
(b) ১৯৭৬
(c) ১৯৭৭
(d) ১৯৭৮
Ans.
N.B. সঠিক উত্তর হবে ১৯৭৪
82. x+y=7 এবং xy=10 হলে (x-y)² এর মান কত?
(a) 3
(b) 9
(c) 6
(d) 12
Ans. b
83. পরমাণু চার্জ নিরপেক্ষ হয়, কারণ পরমাণুতে-
(a) নিউট্রন ও প্রোটনের সংখ্যা সমান
(b) প্রোটন ও নিউট্রনের ওজন সমান
(c) নিউট্রন ও প্রোটন নিউক্লিয়াসে থাকে
(d) ইলেক্ট্রন ও প্রোটনের সংখ্যা সমান
Ans. d
84. বাংলাদেশের সর্বপ্রথম যাদুঘর কোনটি?
(a) জাতিতাত্ত্বিক যাদুঘর
(b) জাতীয় যাদুঘর
(c) বরেন্দ্র গবেষণা যাদুঘর
(d) ঢাকা নগর যাদুঘর
Ans. c
85. বাংলাদেশে কোন জেলায় সম্প্রতি প্রথম রেল সংযোগ হল? (২০০৩ সাল)
(a) ময়মনসিংহ
(b) টাঙ্গাইল
(c) বরিশাল
(d) সিরাজগঞ্জ
Ans. b
86. ‘রাইফেল রোটি আওরাত’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?
(a) হাসান হাফিজুর রহমান
(b) জহির রায়হান
(c) শহীদুল্লাহ কায়সার
(d) আনোয়ার পাশা
Ans. d
87. বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীন সভ্যতা কোথায় গড়ে ওঠেছিল?
(a) গ্রিসে
(b) মেসোপটেমিয়ায়
(c) রোমে
(d) ভারতে
Ans. b
88. স্থায়ী সালিসি আদালত কোথায় অবস্থিত?
(a) জেনেভায়
(b) লন্ডনে
(c) প্যারিসে
(d) হেগে
Ans. d
89. মানবাধিকার বাস্তবায়নের লক্ষ্যে কখন আন্তর্জাতিক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?
(a) ১৯৫০
(b) ১৯৫৫
(c) ১৯৬৫
(d) ১৯৬৬
Ans. d
90. The expression 'Lingua Franca' means:
(a) The common language
(b) The first language
(c) International language
(d) The French language
Ans. a
91. তুমি এতক্ষণ কী করেছ? এই বাক্যে ‌‌'কী' কোন পদ?
(a) বিশেষণ
(b) অব্যয়
(c) সর্বনাম
(d) ক্রিয়া
Ans. c
92. হালদা ভ্যালি কোথায় অবস্থিত?
(a) রাঙ্গামাটি
(b) খাগড়াছড়ি
(c) বান্দরবান
(d) সন্দ্বীপ
Ans. b
93. _____ is not the only thing that tourists want to see.
(a) A scenery
(b) Sceneries
(c) The sceneries
(d) Scenery
Ans. d
94. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন প্রবন্ধটি উপন্যাস?
(a) শেষের কবিতা
(b) বলাকা
(c) ডাকঘর
(d) কালান্তর
Ans. a
95. কোনটি ঠিক?
(a) সোজন বাদিয়ার ঘাট (উপন্যাস)
(b) কাঁদো নদী কাঁদো (কাব্য)
(c) বহিপীর (নাটক)
(d) মহাশ্মশান (নাটক)
Ans. c
96. কোন ভগ্নাংশটি লঘিষ্ঠ আকারে প্রকাশিত?
(a) ৭৭ ২৪৩
(b) ১০২ ২৮৯
(c) ১১৩ ৩৫৫
(d) ৩৪৩ ১০০১
Ans. c
97. শরৎচন্দ্রের কোন উপন্যাসটি সরকার কর্তৃক বাজেয়াপ্ত হয়েছিল?
(a) পথের দাবী
(b) নিস্কৃতি
(c) চরিত্রহীন
(d) দত্তা
Ans. a
98. There are _____ dangerous drivers.
(a) a very lot of
(b) very many of
(c) very much of
(d) a lot of
Ans. d
99. কোন প্রবন্ধটির রচয়িতা এস, ওয়াজেদ আলী?
(a) আশা-আকাঙ্ক্ষার সমর্থনে
(b) ভবিষ্যতের বাঙালি
(c) উন্নত জীব
(d) সভ্যতা
Ans. b
100. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে বীরত্বপূর্ণ অবদানের জন্য কত জনকে ‘বীরউত্তম’ উপাধিতে ভূষিত করা হয়?
(a) ২৫৭ জন
(b) ১৬৩ জন
(c) ৪৪জন
(d) ৬৮জন
Ans. d