A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

মাধ্যমিক ও উচ্চ শিক্ষা অধিদপ্তর উচ্চমান সহকারী ২০১৩ | jobtestpaper.com
Read মাধ্যমিক ও উচ্চ শিক্ষা অধিদপ্তর উচ্চমান সহকারী ২০১৩ Exam
1. Honest is the best policy, এখানে ‘honesty’ হচ্ছে-
(a) Proper noun
(b) Common noun
(c) Collective noun
(d) Abstract noun
Ans. d
2. দিনাজপুরের বড়পুকুরিয়া কি জন্য প্রসিদ্ধ?
(a) প্রথম কয়লাচালিত বিদ্যুৎ কেন্দ্র
(b) প্রথম গ্যাসচালিত বিদ্যুৎ কেন্দ্র
(c) দ্বিতীয় কয়লাচালিত বিদুৎ কেন্দ্র
(d) দ্বিতীয় গ্যাসচালিত বিদ্যুৎ কেন্দ্র
Ans. a
3. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ইতিহাসে নির্বাচিত প্রথম কৃষ্ণাঙ্গ প্রেসিডেন্ট কে?
(a) বারাক ওবামা
(b) জন আব্রাহাম লিংকন
(c) মিশেল ওবামা
(d) হিলারি ক্লিনটন
Ans. a
4. a² × a° = কত?
(a) a°
(b) a
(c) a³
(d) a²
Ans. d
5. ‘জীবনস্মৃতি’ কার আত্মজীবনী?
(a) বুদ্ধদেব বসু
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) রজনীকান্ত সেন
(d) সৈদয় মুজতবা আলী
Ans. b
6. বাংলাদেশের বৃহত্তম কৃষি উদ্যান কোথায় অবস্থিত?
(a) ঢাকা
(b) গাজীপুর
(c) রংপুর
(d) খুলনা
Ans.
7. ‘বীর প্রতীক’ খেতাবপ্রাপ্ত একমাত্র বিদেশী মুক্তিযোদ্ধা-
(a) ডব্লিউ এ. ওডারল্যান্ড
(b) মার্ক টালি
(c) আঁন্দ্রে মারলো
(d) এডওয়ার্ড কেনেডি
Ans. a
8. বাংলাদেশে বিদেশী মালিকানায় বাণিজ্যিক ব্যাংক কতটি? (সাল ২০১৩ পর্যন্ত)
(a) ৮টি
(b) ১০টি
(c) ৯টি
(d) ১১টি
Ans. c
9. Complete the sentence:
Trees have _____ off their leaves.
(a) thrown
(b) fallen
(c) cast
(d) put
Ans. c
10. ‘রক্তকরবী’ নাটকটির কার লেখা
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) মাইকেল মধুসূদন দও
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(d) গিরিশচন্দ্র সেন
Ans. c
11. ত্রিভূজ কোন সমাস?
(a) দ্বন্দ্ব
(b) বহুব্রীহি
(c) দ্বিগু
(d) কর্মধারয়
Ans. c
12. Which of the following phrases means ‘to attack’?
(a) Set in
(b) Set off
(c) Set upon
(d) Set up
Ans. c
13. ‘যা আঘাত পায়নি’ এক কথায় কি হবে?
(a) অনঘাত
(b) অনাঘাত
(c) অনাঘাপ্রাপ্ত
(d) অনাহত
Ans. d
14. অর্থগত দিক থেকে বাংলা শব্দকে কয়ভাগে ভাগ করা যায়?
(a) দুই ভাগে
(b) চার ভাগে
(c) তিন ভাগে
(d) পাঁচ ভাগে
Ans. c
15. আন্তর্জাতিক ডাক সংস্থার সংক্ষিপ্ত রূপ-
(a) WPU
(b) IPO
(c) UPU
(d) IPO
Ans. c
16. x² - 11x + 30 এবং x³ - 4x² - 15 -এর গ. সা. গু কত?
(a) x - 5
(b) x - 6
(c) x² + x + 3
(d) x² - x + 3
Ans. a
17. log2 + log 4 + log8 + ............. ধারাটির ১ম দশটি পদের সমষ্টি কত?
(a) 45log2
(b) 55log2
(c) 65log2
(d) 75log2
Ans. b
18. ড় এবং ধ্বনি দুটি কী ধ্বনি
(a) ঘোষ
(b) তাড়নজাত
(c) অল্পপ্রাণ
(d) শিস্
Ans. b
19. বাণিজ্যিক ব্যাংক নয়-
(a) সোনালী ব্যাংক
(b) বাংলাদেশ ব্যাংক
(c) আরব বাংলাদেশ ব্যাংক
(d) জনতা ব্যাংক
Ans. b
20. What does ‘Three Scores’ mean?
(a) Thirty times
(b) Three hundred times
(c) Three time twenty
(d) Three time ten
Ans. c
21. বাক্য সংকোচন কি?
(a) অসম্পূর্ণ বাক্য
(b) ক্ষুদ্রতম বাক্য
(c) একটি মাত্র শব্দে ভাবকে প্রকাশ করা
(d) ইঙ্গিতময় শব্দ ব্যবহার করে বাক্য তৈরি
Ans. c
22. ২০ ২১ এর মধ্যে কতবার আছে?
(a) ২ বার
(b) ৪
(c) ৩
(d) ৪
Ans. c
23. ‘উনপঞ্চাশ বায়ু’ বাগধারার অর্থ কি?
(a) ঘৃণা
(b) বিরক্ত
(c) বদ মেজাজ
(d) পাগলামি হওয়া
Ans. d
24. বাংলাদেশে প্রথম শিক্ষা কমিশন কবে গঠিত হয়?
(a) ১৯৭৫
(b) ১৯৭৪
(c) ১৯৭২
(d) ১৯৭৩
Ans. c
25. (a – 2b) ³ এর মান কত?
(a) a³ - 8b³ - 6a²b + 12ab²
(b) a³ - 8b³ - 6a²b - 12ab²
(c) a³ + 8b³ - 6a²b + 12ab²
(d) a³ - 8b³ - 6a²b + 6ab²
Ans. a
26. কৈলাস টিলা গ্যাসফিল্ড কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) সিলেট
(b) রাজবাড়ী
(c) কুমিল্লা
(d) ফরিদপুর
Ans. a
27. ৩ দিনে একটি কাজের ২৭ অংশ শেষ হলে, ঐ কাজের ৩ গুণ কাজ করতে কত দিন লাগবে?
(a) ৮১ দিন
(b) ৯ দিন
(c) ২৪৩ দিন
(d) ২৭ দিন
Ans. c
28. ATM বোঝায়-
(a) অটোমেটিক টেলিফোন মেশিন
(b) অটোমেটেড টেলার মেশিন
(c) অ্যাপ্রুভড ট্যারিফ ম্যানুয়েল
(d) অ্যাপ্রুভড ট্রেনিং ম্যানুয়েল
Ans. b
29. Who is the author of “Arabian Nights”?
(a) Sir Richard Buston
(b) Alexander Pope
(c) Sumith
(d) None of them
Ans. a
30. চাঁদে পানির সন্ধান পাওয়া ভারতীয় মহাকাশাযন-
(a) চন্দ্রযান-১
(b) অগ্নিযান
(c) পুষ্পক যান
(d) চন্দ্রযান-৩
Ans. a
31. a m × a n × -p m = কত?
(a) a m+n-p
(b) a mn-p
(c) a m-n+p
(d) a -mnp
Ans. a
32. [2-3 (2-3) -1 ] -1
(a) 5
(b) -5
(c) 1 5
(d) - 1 5
Ans. c
33. ‘The Rainbow’ is-
(a) a poem by Wordsworth
(b) a short story by Somerset Maugham
(c) a novel by D.H. Lawrence
(d) averse by Coleridge
Ans. c
34. ‘লাঠালাঠি’ কোন সসাস?
(a) প্রাদি সমাস
(b) ব্যতিহার বহুব্রীহি সমাস
(c) তৎপুরুষ সমাস
(d) কর্মধারয় সমাস
Ans. b
35. শুদ্ধ বাক্যটি নির্দেশ করুন:
(a) আমি চাক্ষুস প্রত্যক্ষ করেছি
(b) তিনি স্বস্ত্রীক এসেছেন
(c) তিনি সাক্ষ্য দেবেন না
(d) তার কথায় মাধুর্যতা নেই
Ans. c
36. Who wrote the plays, ‘The Tempest’ and ‘The Mid Summer Night’s Dream’?
(a) Ben Johnson
(b) Christopher
(c) John Dryden
(d) William Shakespeare
Ans. d
37. সরকারের মোট আয়ের কত ভাগ আসে রাজস্ব হতে?(সাল ২০১৩ পর্যন্ত)
(a) ৮০ শতাংশ
(b) ৭০শতাংশ
(c) ৪৫ শতাংশ
(d) ৬০ শতাংশ
Ans. a
38. বাংলাদেশে কয়টি ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্র আছে?
(a) ৪টি
(b) ২টি
(c) ৫টি
(d) ৩টি
Ans. a
39. ‘দুধের মাছি’ বাগধারাটির সঠিত অর্থ-
(a) সুসময়ের বন্ধু
(b) কপট ব্যক্তিত্ব
(c) শত্রু
(d) শ্রমবিমুখ
Ans. a
40. দুইটি সংখ্যার অনুপাত 5:6 এবং তাদের গা.সা.গু 4 হলে, সংখ্যার দুটির ল. সা. গু কত?
(a) 120
(b) 30
(c) 60
(d) কোনোটিই নয়
Ans. a
41. He can make you do this – এর সঠিক বঙ্গানুবাদ
(a) সে তোমার জন্য এটি করতে পারে
(b) সে তোমাকে দিয়ে এটি করাতে পারে
(c) সে ও তুমি করতে পারে
(d) সে তোমার জন্য এটি করতে পারে
Ans. b
42. বাংলাদেশের রাষ্ট্রীয় লোগোটি ডিজাইন করেন-
(a) কামরুল হাসান
(b) এ. এন. সাহা
(c) আবদুর রউফ
(d) মোহাম্মদ কিবরিয়া
Ans. b
43. কোনটি অনুজ্ঞা?
(a) তুমি যাও
(b) তুমি গিয়েছিলে
(c) তুমি যাচ্ছিলে
(d) তুমি যাচ্ছ
Ans. a
44. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) বীকেন্দ্রিকরণ
(b) বিকেন্দ্রিকরণ
(c) বিকেন্দ্রীকরণ
(d) বীকেন্দ্রকরণ
Ans. c
45. ‘অহিংসা পরম ধর্ম’ কোন ধর্মের মূলমন্ত্র?
(a) বৌদ্ধ
(b) বৈষ্ণব
(c) হিন্দু
(d) মুসলমান
Ans. a
46. ১ থেকে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে?
(a) ১১টি
(b) ৮টি
(c) ১০টি
(d) ৯টি
Ans. c
47. ২০১৬ সালে অলিম্পিক গেমস অনুষ্ঠিত হবে-
(a) সোলে
(b) টোকিওতে
(c) বেইজিংয়ে
(d) রিওডি জেনিরোতে
Ans. d
48. সঠিক বানান কোনটি?
(a) বিভিষীকা
(b) বীভিষিকা
(c) বিভীষিকা
(d) বীভিষীকা
Ans. c
49. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের ইংরেজী নাম
(a) পার্লামেন্ট
(b) অ্যাম্বলি
(c) ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলি
(d) হাউস অব দ্যা নেশন
Ans. d
50. ‘Outbreak’ means -
(a) break out
(b) break into
(c) break down
(d) break up
Ans. a
51. নিচের কোনটি Abstract noun এর উদারহণ?
(a) Child
(b) Boy
(c) Childhood
(d) Family
Ans. a
52. মুক্তিযুদ্ধে বীরত্বের জন্য কতজন নারীকে ‘বীর প্রতীক’ উপাধিতে ভূষিত করা হয়?
(a) ২জন
(b) ৩জন
(c) ৪জন
(d) ৮জন
Ans. a
53. ‘ততোধিক’ শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ হলো-
(a) তত+ধিক
(b) তত+অধিক
(c) তত:অধিক
(d) তত:+ধিক
Ans. c
54. x + y = 12 এবং x – y = 2 হলে, xy - এর মান কত?
(a) 35
(b) 140
(c) 155
(d) 70
Ans. a
55. ‘সই কে শুনাইল শ্যাম নাম’ - পদটির রচয়িতা কে?
(a) চন্ডদাস
(b) জ্ঞানদাস
(c) গোবিন্দদাস
(d) দ্বিজ চন্ডীদাস
Ans. b
56. Fill in the blank with the correct phrase:
(a) Put off
(b) Put away
(c) Put cut
(d) Put aside
Ans. a
57. রহিম ধোপাকে কাপড় ধুতে দিল।’ এটি কোন কারত?
(a) কর্তৃকারক
(b) কর্মকারক
(c) সম্প্রদান কারক
(d) অপাদান কারক
Ans. b
58. ‘Bitter’ শব্দটি Verb হচ্ছে-
(a) Bitter
(b) Bitterness
(c) Embitter
(d) Bitterity
Ans. c
59. a³ - 7a – 6 এর উৎপাদক কত?
(a) (a + 1) (a – 2) (a – 3)
(b) (a + 1) (a + 2) (a – 3)
(c) (a – 1) (a + 2) (a – 3)
(d) (a – 1) (a – 2) (a – 3)
Ans. b
60. 3. 2 n - 4. 2 n-2
(a) 2 n+1
(b) 1
(c) 2 n-1
(d) 3
Ans. a
61. Choose the correct sentence:
(a) Let he you be witnesses
(b) Let you and him be witnesses
(c) Let you and he be witnesses
(d) Let you and he be witnesses
Ans. b
62. ‘কূলের সমীপে’ এর সংক্ষেপে কি?
(a) অনুকূল
(b) প্রতিকূল
(c) উপকূল
(d) সমকূল
Ans. c
63. ঢাকায় প্রথম কবে সাফ গেমস অনুষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৮৫ সালে
(b) ১৯৮৬ সালে
(c) ১৯৮৭ সালে
(d) ১৯৮৮ সালে
Ans. a
64. কাজী নজরুল ইসলাম সম্পাদিত পত্রিকা-
(a) মাহেনও
(b) সাওগাত
(c) ধুমকেতু
(d) কালিকলম
Ans. c
65. বাংলাদেশ সংবিধান এ পর্যন্ত কতবার সংশোধন করা হয়েছে?(২০১৩ সাল পর্যন্ত)
(a) ১২
(b) ১৩
(c) ১৪
(d) ২১
Ans.
66. ‘সুনামি’ শব্দটি-
(a) জাপানি
(b) ডাচ্
(c) ফরাসি
(d) চীনা
Ans. a
67. p - 1 p = -3 হলে, p³ + 1
(a) -18
(b) -27
(c) 0
(d) 18
Ans. a
68. অতিভূজের বিপরীতে থাকে-
(a) সমকোণ
(b) সরলকোণ
(c) স্থূলকোণ
(d) সক্ষকোণ
Ans. a
69. Choose the correct preposition:
The police is looking _____ the case.
(a) after
(b) on
(c) into
(d) up
Ans. c
70. Shakespeare is known mostly for his-
(a) Poetry
(b) novels
(c) autobiography
(d) plays
Ans. d