Read 33rd BCS Exam
1. ‘Subject - Verb Agreement’ refers to –
(a) person only
(b) number, person and gender
(c) number and person
(d) number only
Ans. c
2. বাংলাদেশের সর্বাধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনকারী –
(a) প্রবাসী শ্রমিক
(b) পাট
(c) রেডিমেড গার্মেন্টস
(d) চামড়া
Ans. c
3. Each of the sons followed _____ father's trade.
(a) their
(b) her
(c) his
(d) whose
Ans. c
4. The only error in the sentence, ‘One of the recommendation made by the committee was accepted by the authorities’ is –
(a) recommendation
(b) was
(c) accepted by
(d) committee
Ans. a
5. The word "permissive" implies
(a) humble
(b) law-abiding
(c) liberal
(d) submissive
Ans. c
6. Pick the word that is synonymous with 'authoritarian'
(a) autocratic
(b) senior
(c) elderly
(d) potential
Ans. a
7. বাংলা সাহিত্যের অন্যতম বিশিষ্ট পত্রিকা ‘কল্লোল’ কত সালে প্রথম প্রকাশিত হয় –
(a) ১৯২৩
(b) ১৯২৪
(c) ১৯২৫
(d) ১৯২৭
Ans. a
8. Altimeter কি?
(a) তাপ পরিমাপক যন্ত্র
(b) উষ্ণতা পরিমাপক যন্ত্র
(c) গ্যাসের চাপ পরিমাপক যন্ত্র
(d) উচ্চতা পরিমাপক যন্ত্র
Ans. d
9. ‘The French’ refers to –
(a) The French people
(b) the French Language
(c) the French manners
(d) the French society
Ans. a
10. (x-y, 3) = ( 0, x+2y) হলে (x,y) = কত ?
(a) (1,1)
(b) (1, 3)
(c) (-1,-1)
(d) (-3, 1)
Ans. a
11. সার্ক-এর সদস্য দেশ –
(a) ৬
(b) ৭
(c) ৮
(d) ৯
Ans. c
12. যদি সেট A = {5,15,20,30} এবং B = {3,5,15,18,20} হয় তবে নীচের কোনটি A ∩ B নির্দেশ করবে ?
(a) {3, 18, 30}
(b) {3, 5, 15, 18, 20, 30}
(c) {5, 15, 20}
(d) কোনটিই নয়
Ans. c
13. Choose the best translation of ‘কর্তৃপক্ষ তাকে তিরস্কার করল’ from the alternative below -
(a) The authorities criticised him
(b) The authorities took him to book
(c) The authorities took him to task
(d) The authorities gave reins to him
Ans. c
14. 36 . 2 3x-8 = 3 2 হলে x এর মান কত?
(a) 7 3
(b) 3
(c) 8 3
(d) 2
Ans. d
15. একটি সমকোণী ত্রিভুজের লম্ব ভূমি অপেক্ষা ২ সে:মি: ছোট; কিন্তু অতিভুজ ২ সে:মি: বড় ।অতিভুজের দৈর্ঘ্য কত ?
(a) ১০ সে:মি:
(b) ৮ সে:মি:
(c) ৪ সে:মি:
(d) ৬ সে:মি:
Ans. a
16. কবি গানের প্রথম কবি –
(a) গোজলা পুট
(b) হরু ঠাকুর
(c) ভবানী ঘোষ
(d) নিতাই বৈরাগী
Ans. a
17. কোনটি 'কোলন'?
(a) ;
(b) :
(c) =
(d) " "
Ans. b
18. ‘তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা
      সখিনা বিবির কপাল ভাঙল।’ - এটি কোন বাক্য?
(a) সরল
(b) মিশ্র বা জটিল
(c) যৌগিক
(d) সংযুক্ত
Ans. b
19. কবিওয়ালা ও শায়েরের উদ্ভব ঘটে কখন?
(a) আঠারো শতকের শেষার্ধে ও ঊনিশ শতকের প্রথমার্ধে
(b) ষোড়শ শতকের শেষার্ধে ও সপ্তদশ শতকের প্রথমার্ধে
(c) সপ্তদশ শতকের শেষার্ধে ও আঠারো শতকের প্রথমার্ধে
(d) ঊনিশ শতকের শেষার্ধে ও বিশ শতকের প্রথমার্ধে
Ans. a
20. ‘The Origin and Development of Bengali Language’ - গ্রন্থটি রচনা করেন?
(a) ডঃ মুহম্মদ শহিদুল্লাহ
(b) ড. সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়
(c) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
(d) স্যার জর্জ হ্যারিশন
Ans. b
21. কোন চরনটি সঠিক?
(a) ধন ধান্যে পুষ্পে ভরা
(b) ধন্য ধান্যে পুষ্পে ভরা
(c) ধন্যে ধান্যে পুষ্প ভরা
(d) ধন্যে ধান্যে পুষ্পে ভরা
Ans. a
22. বাংলাদেশের রাজধানী কোথায় ?
(a) ঢাকা উত্তর
(b) ঢাকা দক্ষিণ
(c) ঢাকা
(d) শেরে বাংলা নগর
Ans. c
23. MKS পদ্ধতিতে ভরের একক –
(a) কিলোগ্রাম
(b) পাউন্ড
(c) গ্রাম
(d) আউন্স
Ans. a
24. 'কেন পান্থ হও ক্ষান্ত হেরি দীর্ঘ পথ?' - কার লেখা?
(a) কৃষ্ণ চন্দ্র মজুমদার
(b) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
(c) কামিনী রায়
(d) যতীন্দ্র মোহন বাগচী
Ans. a
25. বিদ্যুৎ পরিবাহী নয় –
(a) তামা
(b) লোহা
(c) রূপা
(d) রাবার
Ans. d
26. তিন সদস্যের একটি বিতর্ক দলের সদস্যদের গড় বয়স ২৪ বছর। যদি কোন সদস্যের বয়স ২১ বছর এর নিচে না হয় তবে তাদের কোন একজনের সর্বোচ্চ বয়স কত হবে?
(a) ২৫
(b) ৩০
(c) ২৮
(d) ৩২
Ans. b
27. নবায়নযোগ্য শক্তির উৎস –
(a) সূর্যরশ্মি
(b) পীট কয়লা
(c) পেট্রল
(d) প্রাকৃতিক গ্যাস
Ans. a
28. The expression 'take into account' means -
(a) count numbers
(b) consider
(c) think seriously
(d) assess
Ans. b
29. এশিয়া কাপ ক্রিকেট, ২০১২ অনুষ্ঠিত হয় –
(a) বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম
(b) শেরে বাংলা জাতীয় স্টেডিয়াম
(c) বাংলাদেশ আর্মি স্টেডিয়াম
(d) রাজশাহী স্টেডিয়াম
Ans. b
30. সঙ্কর ধাতু পিতলের উপাদান -
(a) তামা ও টিন
(b) তামা ও দস্তা
(c) তামা ও সীসা
(d) তামা ও নিকেল
Ans. b
31. (∛3 × ∛4)⁶ = কত?
(a) 12
(b) 48
(c) 36
(d) 144
Ans. d
32. যদি abx-3= bax-5 হয়, তবে x এর মান কত?
(a) 8
(b) 3
(c) 5
(d) 4
Ans. d
33. গীতাঞ্জলীর ইংরেজী অনুবাদ সম্পাদনা করেন -
(a) W B Yeats
(b) T S Elliot
(c) Kits
(d) Ejra Pound
Ans. a
34. পৃথিবীর গভীরতম স্থান –
(a) ভারত মহাসাগর
(b) আটলান্টিক মহাসাগর
(c) প্রশান্ত মহাসাগর
(d) উত্তর মহাসাগর
Ans. c
35. কোন বানানটি শুদ্ধ নয় ?
(a) উর্দ্ধ
(b) দরিদ্রতা
(c) উপযোগিতা
(d) শ্রদ্ধাঞ্জলি
Ans. a
36. সর্বাপেক্ষা হালকা গ্যাস –
(a) অক্সিজেন
(b) হাইড্রোজেন
(c) র‌্যাডন
(d) নাইট্রোজেন
Ans. b
37. পৃথিবীর বৃহত্তম বিমান বন্দরটি কোথায় অবস্থিত ?
(a) নিউইয়র্ক
(b) লন্ডন
(c) বার্লিন
(d) জেদ্দা
Ans.
N.B. পৃথিবীর বৃহত্তম বিমান বন্দর হল দাম্মাম
38. বাংলাদেশের আপিল বিভাগে মোট বিচারক – (সাল ২০১২)
(a) ১১
(b) ২১
(c) ৯
(d) ১৫
Ans. a
39. মহাজাগতিক রশ্মির আবিষ্কারক –
(a) হেস
(b) আইনস্টাইন
(c) টলেমী
(d) হাবল
Ans. a
40. একটি সাবানের আকার ৫ সে:মি:× ৪সে:মি:× ১.৫ সে:মি: হলে ৫৫ সে:মি: দৈর্ঘ্য, ৪৮ সে:মি:প্রস্থ এবং ৩০ সে:মি: উচ্চতাবিশিষ্ট একটি বাক্সের মধ্যে কতটি সাবান রাখা যাবে ?
(a) ২৬৪০ টি
(b) ১৩২০ টি
(c) ৩৬০০ টি
(d) ৫২৪০ টি
Ans. a
41. বাংলাদেশের সংবিধান এখন পর্যন্ত কতটি সংশোধনী আনা হয়েছে ? (সাল ২০১২)
(a) ১৭
(b) ১৫
(c) ২০
(d) ১৯
Ans. b
42. If a person cannot stop taking drugs, he is –
(a) attached to them
(b) committed to them
(c) addicted to them
(d) devoted to them
Ans. c
43. মুজিবনগর কোন জেলায় অবস্থিত ?
(a) যশোর
(b) কুষ্টিয়া
(c) মেহেরপুর
(d) চুয়াডাঙ্গা
Ans. c
44. সিমেন্ট তৈরির অন্যতম কাঁচামাল –
(a) জিপসাম
(b) সালফার
(c) সোডিয়াম
(d) খনিজ লবণ
Ans. a
45. শ্রীলংকার মুদ্রার নাম –
(a) ডলার
(b) পাউন্ড
(c) টাকা
(d) রুপী
Ans. d
46. বঙ্কিমচন্দ্রের চট্রোপাধ্যায়ের ‘বিষবৃক্ষ' উপন্যাস এর চরিত্র কোনটি?
(a) কুন্দনন্দিনী
(b) শ্যামাশুন্দরি
(c) বিমলা
(d) রোহিণী
Ans. a
47. মৌলিক পদার্থ –
(a) লোহা
(b) ব্রোঞ্জ
(c) পানি
(d) ইস্পাত
Ans. a
48. স্টেইনলেস স্টিলের অন্যতম উপদান –
(a) তামা
(b) দস্তা
(c) ক্রোমিয়াম
(d) এলুমিনিয়াম
Ans. c
49. বাংলাদেশের সেন্টমার্টিন দ্বীপ কোন জেলায় অবস্থিত ?
(a) ভোলা
(b) নোয়াখালী
(c) চট্টগ্রাম
(d) কক্সবাজার
Ans. d
50. চুম্বকে পরিণত করা যায় –
(a) তামা
(b) পিতল
(c) ইস্পাত
(d) স্বর্ণ
Ans. c
51. বাংলাদেশের জাতীয় দিবস কবে ?
(a) ১৬ই ডিসেম্বর
(b) ৭ই মার্চ
(c) ২৬শে মার্চ
(d) ১৭ই এপ্রিল
Ans. c
52. শিল্পী জয়নুল আবেদীনের সংগ্রহশালাটি কোথায়?
(a) ঢাকা
(b) ময়মনসিংহ
(c) চট্টগ্রাম
(d) নড়াইল
Ans. b
53. কোন বানানটি শুদ্ধ ?
(a) পিপিলিকা
(b) পিপীলিকা
(c) পীপিলিকা
(d) পিপিলীকা
Ans. b
54. পৃথিবীর গভীরতম হ্রদ –
(a) কাসপিয়ান
(b) বৈকাল
(c) মানস সরোবর
(d) ডেড সী
Ans. b
55. Pick appropriate preposition for the following sentence :-
Noureen will discuss the issue with Nair _____ phone.
(a) in
(b) over
(c) by
(d) on
Ans. b
56. পূর্বাশা দ্বীপের অপর নাম –
(a) নিঝুম দ্বীপ
(b) সন্দ্বীপ
(c) দক্ষিণ তালপট্টি
(d) কুতুবদিয়া
Ans. c
57. বাংলাদেশের প্রথম প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন ?
(a) মেঃ জেঃ জিয়াউর রহমান
(b) মেঃ জেঃ সফিউল্লা
(c) লেঃ জেঃ এইচঃ এমঃ এরশাদ
(d) জেনারেল আতাউল গণি ওসমানী
Ans. d
58. ১,১,২,৩,৫,৮,১৩,২১,........ ধারার ১০ম পদটি কত ?
(a) ৩৪
(b) ৫৫
(c) ৪৮
(d) ৬৪
Ans. b
59. ২০১৪ সালের বিশ্বকাপ ফুটবল অনুষ্ঠিত হবে –
(a) লন্ডন
(b) ব্রাজিল
(c) জার্মানি
(d) আর্জেন্টিনা
Ans. b
60. একটি রম্বসের কর্ণদ্বয়ের দৈর্ঘ্য ৮ সে. মি. ও ৯ সে. মি. এই রম্বসের ক্ষেত্রফলের সমান ক্ষেত্রফলবিশিষ্ট বর্গক্ষেত্রের পরিসীমা কত?
(a) ২৪ সে. মি.
(b) ১৮ সে. মি.
(c) ৩৬ সে. মি.
(d) ১২ সে, মি.
Ans. a
61. লোহাকে গ্যালভানাইজিং করতে ব্যবহৃত হয় –
(a) তামা
(b) দস্তা
(c) রূপা
(d) এলুমিনিয়াম
Ans. b
62. জন্ডিসে আক্রান্ত হয় –
(a) যকৃত
(b) কিডনি
(c) পাকস্থলী
(d) হৃৎপিণ্ড
Ans. a
63. গ্রীনিচ মানমন্দির অবস্থিত
(a) যুক্তরাজ্যে
(b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) ফ্রান্স
(d) জার্মানি
Ans. a
64. চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা?
(a) অক্ষরবৃত্ত
(b) মাত্রাবৃত্ত
(c) স্বরবৃত্ত
(d) অমিত্রক্ষর ছন্দ
Ans. b
65. xy এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল yx হবে?
(a) -xy
(b) 2x²-xy
(c) -xy
(d) -2y²xy
Ans. c
66. ৩ সে. মি., ৪ সে. মি. ও ৫ সে. মি বাহুবিশিষ্ট তিনটি ঘনক গলিয়ে নূতন একটি ঘনক তৈরি করা হল। নূতন ঘনকের বহুর দৈর্ঘ্য কত হবে?
(a) ৭.৫ সে. মি.
(b) ৬.৫ সে. মি.
(c) ৬ সে. মি.
(d) ৭ সে. মি.
Ans. c
67. কোন গ্রন্থটি সুকান্ত ভট্টাচার্য কর্তৃক রচিত?
(a) হরতাল
(b) পালাবদল
(c) উত্তীর্ণ পঞ্চাশে
(d) অনিষ্ট স্বদেশ
Ans. a
68. Fill in the blank with the appropriate part:-
We look forward _____ a response from you.
(a) to receiving
(b) to receive
(c) in receiving
(d) for receiving
Ans. a
69. নিচের কোনটি (√5 - √3) এর সমান ?
(a) √2
(b) 1 2(√5- √(3))
(c) 1 √5 + 1 √3
(d) 2 √3+ √5
Ans. d
70. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
(a) তোমার গোপন কথা শোনা আমার পক্ষে সম্ভব নয়
(b) দরিদ্রতা আমাদের প্রধান সমস্যা
(c) সলজ্জিত হাসি হেসে মেয়েটি উত্তর দিল
(d) সর্ব বিষয়ে বাহুল্যতা বর্জন করা উচিত
Ans. a
71. ভারী পানির সংকেত –
(a) 2H₂O₂
(b) H₂O
(c) D₂O
(d) HD₂O₂
Ans. c
72. The word ‘officialese’ means
(a) plural number of official
(b) language used in offices
(c) plural number of offices
(d) vague expressions
Ans. b
73. রকীব সাহেব ৩,৭৩,৮৯৯ টাকা ব্যাংকে রাখলেন। বছর পর তিনি আসল টাকার অংশ সুদ পেলেন। ব্যাংকের সুদের হার কত?
(a) ১২ %
(b) ১৬ %
(c) %
(d) ১১ %
Ans. b
74. ‘Such claim needs to be tested empirically’ means –
(a) The test should be based on experience
(b) The test should be based on idea
(c) The test should be based on assumption
(d) The test should be based on calculation
Ans. a
75. Excise duty -র পরিভাষা কোনটি -
(a) অতিরিক্ত কর
(b) আবগারি শুল্ক
(c) অর্পিত দায়িত্ব
(d) অতিরিক্ত কর্তব্য
Ans. b
76. বিগব্যাঙ তত্ত্বের প্রবর্তক –
(a) আইনস্টাইন
(b) জি. ল্যামেটার
(c) স্টিফেন হকিং
(d) গ্যালিলিও
Ans. c
77. ইউরি গ্যাগারিন মহাশুন্যে যান –
(a) ১৯৫৬
(b) ১৯৬১
(c) ১৯৬৪
(d) ১৯৬৯
Ans. b
78. In many ways, riding a bicycle is similar to –
(a) driving a car
(b) when one drives a car
(c) driving of a car
(d) when we drive a car
Ans. c
79. কোনটি এ্যান্টিবায়োটিক
(a) ইনসুলিন
(b) পেপসিন
(c) পেনিসিলিন
(d) ইথিলিন
Ans. c
80. বাংলাদেশের কোন ছবি সম্প্রতি ‘কোলকাতা ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল’ পুরস্কার লাভ করে? (সাল ২০১২)
(a) ওরা এগার জন
(b) গেরিলা
(c) আবার তোরা মানুষ হ
(d) স্টপ জেনোসাইড
Ans. b
81. "Pass away" means
(a) disappear
(b) die
(c) erase
(d) fall
Ans. b
82. If a part of speech or writing breaks the theme, it is called -
(a) pomposity
(b) digression
(c) exaggeration
(d) anti-climax
Ans. d
83. একটি ত্রিভূজের দু’টি কোণের পরিমাণ ৩৫ ডিগ্রী ও ৫৫ ডিগ্রী । ত্রিভূজটি কোন ধরনের?
(a) সমকোণী
(b) সমবাহু
(c) সমদ্বিবাহু
(d) স্থুলকোণী
Ans. a
84. শালবন বিহার কোথায় অবস্থিত ?
(a) গাজীপুর
(b) মধুপুর
(c) রাজবাড়ী
(d) কুমিল্লার ময়নামতি পাহাড়ের পাশে
Ans. d
85. m সংখ্যক সংখ্যার গড় x এবং n সংখ্যক সংখ্যার গড় y হলে সব সংখ্যার গড় কত?
(a) x+y xy
(b) x+y m+n
(c) mx+ny m+n
(d) mx+ny mn
Ans. c
86. The verb 'succumb' means -
(a) achieve
(b) submit
(c) win
(d) conquer
Ans. b
87. 'অগ্নি' এর সমার্থক নয় –
(a) পাবক
(b) বইশ্যানর
(c) সর্বশুচি
(d) প্রজ্জলিত
Ans. d
88. "Call to mind" means -
(a) fantasize
(b) attend
(c) remember
(d) request
Ans. c
89. 4 x + 4 x + 4 x + 4 x এর মান নিচের কোনটি ?
(a) 16 x
(b) 4 4x
(c) 2 2x+2
(d) 2 8x
Ans. c
90. ৫ জন তাঁত শ্রমিক ৫ দিনে ৫টি কাপড় বুনতে পারে । একই ধরনের ৭টি কাপড় বুনতে ৭ জন শ্রমিকের কত দিন লাগবে ?
(a) ৫ দিন
(b) ২৫ ৪৯ দিন
(c) ৪৯ ২৫ দিন
(d) ৭ দিন
Ans. a
91. গৃহী এর বিপরীত শব্দ -
(a) সংসারী
(b) সঞ্চয়ী
(c) সংস্তিতি
(d) সন্ন্যাসী
Ans. d
92. Put appropriate preposition for the sentence below: –
Some writers sink _____ oblivion in course of time.
(a) on
(b) from
(c) under
(d) into
Ans. d
93. সাবাস বাংলাদেশ ভাস্কর্যটি অবস্থিত –
(a) টি এস সি মোড়
(b) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
(c) রেসকোর্স ময়দান
(d) রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ে
Ans. d
94. সঠিক বানান কোনটি?
(a) নিশিথিনী
(b) নীশিথিনী
(c) নিশীথিনী
(d) নিশিথিনি
Ans. c
95. a 3 3 3 = কত ?
(a) a
(b) 1
(c) a 13
(d) a 3
Ans. c
96. The idiom ‘put up with’ means –
(a) stay together
(b) tolerate
(c) keep trust
(d) protect
Ans. b
97. স্বাভাবিক তাপমাত্রায় তরল ধাতু থাকে –
(a) পারদ
(b) লিথিয়াম
(c) জারমেনিউম
(d) ইউরেনিয়াম
Ans. a
98. ইন্টারনেট চালু হয় –
(a) ১৯৫৯
(b) ১৯৬৫
(c) ১৯৬৯
(d) ১৯৮১
Ans. c
99. 'ঢাকের কাঠি' অর্থ
(a) কপট ব্যাক্তি
(b) ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক
(c) হতভাগ্য
(d) মোসাহেব
Ans. d
100. একটি আয়তকার ঘরের প্রস্থ তার দৈর্ঘ্যর অংশ । ঘরটির পরিসীমা ৪০ মিটার হলে তার ক্ষেত্রফল কত ?
(a) ৬০ বর্গমিটার
(b) ৯৬ বর্গমিটার
(c) ৭২ বর্গমিটার
(d) ৬৪ বর্গমিটার
Ans. b