Read 23rd BCS Exam
1. Choose the correct tense:
(a) Javed was so exhausted that he lain down for a sleep
(b) Javed was so exhausted that he had lain down for a sleep
(c) Javed was so exhausted that he was lying down for a sleep
(d) Javed was so exhausted that he will lay down for a sleep
Ans. c
2. তামার সাথে নিচের কোনটি মেশালে পিতল হয়?
(a) নিকেল
(b) টিন
(c) সীসা
(d) দস্তা (জিঙ্ক)
Ans. d
3. ফনোগ্রাফ কে আবিষ্কার করেন?
(a) রন্টজেন
(b) ফ্যারাডে
(c) মার্কনী
(d) এডিসন
Ans. d
4. কোন বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি?
(a) খনির ভিতর
(b) পাহাড়ের উপর
(c) মেরু অঞ্চলে
(d) বিষুব অঞ্চলে
Ans. c
5. A person whose ‘head’ is in the ‘cloud’ is-
(a) proud
(b) a day dreamer
(c) an aviator
(d) useless
Ans. b
6. Choose the right preposition for the sentence.
I count _____ your help
(a) after
(b) upon
(c) for
(d) with
Ans. b
7. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের 'ভ্রান্তিবিলাস' কোন নাটকের গদ্য অনুবাদ?
(a) মার্চেন্ট অব ভেনিস
(b) কমেডি অব এররস্
(c) অ্যা মিমডসামার নাইটস ড্রিম
(d) টেমিং অব দ্য শ্রু
Ans. b
8. Identify the correct passive form:
Open the window.
(a) Window should be opened
(b) Let the window be opened
(c) Let the window be opened by you
(d) The window must be opened
Ans. b
9. সমার্থক শব্দগুচ্ছ শনাক্ত করুন-
(a) দীর্ঘিকা, নদী, প্রণালী
(b) শৈবালিনী, তরঙ্গিনী, সরিৎ
(c) গাঙ, তটিনী, অর্ণব
(d) স্রোতস্বিনী, নির্ঝরিণী, সিন্ধু
Ans. b
10. ২০ সদস্যবিশিষ্ট একটি ফুটবল দল হতে একজন অধিনায়ক ও একজন সহ-অধিনায়ক কতভাবে নির্বাচন করা যাবে?
(a) ২০
(b) ১৯০
(c) ৩৮০
(d) ৭৬০
Ans. b
11. বেলজিয়ামের মুদ্রার নাম কী? ( সাল ২০০১)
(a) শিলিং
(b) ফ্রাংক
(c) পাউন্ড
(d) ক্রাউন
Ans. b
N.B. বর্তমানে ইউরো। জুলাই ১, ২০০২ থেকে চালু হয়
12. We waited until the plane _____.
(a) did not take off
(b) took off
(c) had not taken off
(d) had taken off
Ans. b
13. মুক্তিযুদ্ধকালে বাংলাদেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়?
(a) আট
(b) দশ
(c) এগার
(d) পনের
Ans. c
14. '’রামগরুড়ের ছানা’ কথাটির অর্থ-
(a) কাল্পনিক জন্তু
(b) গোমড়ামুখো লোক
(c) মুরগি
(d) পুরাণোক্ত পাখি
Ans. b
15. মাটির পাত্রে পানি ঠাণ্ডা থাকে কেন?
(a) মাটির পাত্র পানি হতে তাপ শোষণ করে
(b) মাটির পাত্র ভাল তাপ পরিবাহী
(c) মাটির পাত্র পানির বাষ্পীভবনে সাহায্য করে
(d) মাটির পাত্র তাপ কুপরিবাহী
Ans. c
16. হ্ম-এর বিশ্লিষ্ট রূপ-
(a) ক ষ
(b) ক ষ ণ
(c) ক ষ ম
(d) হ ম
Ans. d
17. কখনো উপন্যাস লেখেন নি-
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) জীবনানন্দ দাশ
(c) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
(d) বুদ্ধদেব বসু
Ans. c
18. Choose the appropriate meaning of the idiom ‘Swan song’.
(a) First work
(b) Last work
(c) Middle work
(d) Early work
Ans. b
19. উড়োজাহাজের গতি নির্ণায়ক যন্ত্র -
(a) ক্রনোমিটার
(b) ওডোমিটার
(c) ট্যাকোমিটার
(d) ক্রোসকোগ্রাফ
Ans. c
20. মানবদেহের রক্তচাপ নির্ণায়ক যন্ত্র-
(a) স্ফিগমোম্যানোমিটার
(b) স্টেথস্কোপ
(c) কার্ডিওগ্রাফ
(d) ইস্কোকার্ডিওগ্রাফ
Ans. a
21. Find out the correct translation: সকাল থেকে গুঁড়ি গুঁড়ি বৃষ্টি হচ্ছে।
(a) It is raining from morning.
(b) It has been raining from morning.
(c) It has been drizzling since morning.
(d) It is drizzling since morning.
Ans. c
22. নিম্নলিখিত শহরের কোনটি আলবেনিয়ার রাজধানী?
(a) বুদাপেস্ট
(b) প্রাগ
(c) এথেন্স
(d) তিরানা
Ans. d
23. Organisation of African Unity কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৬০ সালে
(b) ১৯৬২ সালে
(c) ১৯৬৩ সালে
(d) ১৯৬৪ সালে
Ans. c
24. প্রকৃতিতে সবচেয়ে শক্ত পদার্থ কোনটি?
(a) পিতল
(b) হীরা
(c) ইস্পাত
(d) গ্রানাইট
Ans. b
25. যদি তৈলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পায় তবে তৈলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে, তৈল বাবদ খরচ বৃদ্ধি পাবে না?
(a) ২০%
(b) ১৬%
(c) ১১%
(d) ৯%
Ans. a
26. প্রথম বাংলা থিসরাস বা সমার্থক শব্দের অভিধান সংকলন করেছেন-
(a) অশোক মুখোপাধ্যায়
(b) জগন্নাথ চক্রবর্তী
(c) মুহাম্মদ হাবিবুর রহমান
(d) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
Ans. a
27. Food and Agricultural Organisation-এর সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) রোম
(b) জেনেভা
(c) ব্যাংকক
(d) প্যারিস
Ans. a
28. আমার সন্তান যেন থাকে দুধেভাতে- এ প্রার্থণাটি করেছে-
(a) ভাঁড়ুদত্ত
(b) চাঁদ সওদাগর
(c) ঈশ্বরী পাটনী
(d) নলকুবের
Ans. c
29. ‘বামেতর’- শব্দটির অর্থ-
(a) বামচোখ
(b) ডান
(c) ইতর
(d) বাম দিক
Ans. b
30. নক্রুমা কোন দেশের প্রেসিডেন্ট ছিলেন?
(a) নাইজেরিয়া
(b) কংগো
(c) আবিসিনিয়া
(d) ঘানা
Ans. d
31. জীবের বংশগতির বৈশিষ্ট্য বহন করে-
(a) নিউক্লিয়াস
(b) নিউক্লিওলাস
(c) ক্রোমোসোম
(d) নিওক্লিওপ্লাজম
Ans. c
32. একজন মাঝি স্রোতের অনুকূলে ২ ঘণ্টায় ৫ মাইল যায় এবং ৪ ঘণ্টায় প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে আসে। তার মোট ভ্রমণে প্রতি ঘণ্টায় গড়বেগ কত?
(a)
(b)
(c)
(d)
Ans. b
33. যে পদে বাক্যের ক্রিয়াপদটির গুণ, প্রকৃতি, তীব্রতা ইত্যাদি প্রকৃতিগত অবস্থা বোঝায়, তাকে বলা হয়-
(a) ক্রিয়াবাচক বিশেষ্য
(b) ক্রিয়া-বিশেষণ
(c) ক্রিয়াবিশেষ্যজাত বিশেষণ
(d) ক্রিয়াবিভক্তি
Ans. b
34. কোন স্কুলে ৭০% শিক্ষার্থী ইংরেজি এবং ৮০% শিক্ষার্থী বাংলায় পাস করেছে। কিন্তু ১০% উভয় বিষয়ে ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে ৩০০ জন শিক্ষার্থী পাস করে থাকে তবে ঐ স্কুলে কতজন শিক্ষার্থী পরীক্ষা দিয়েছে?
(a) ৪০০ জন
(b) ৫০০ জন
(c) ৫৬০ জন
(d) ৭৬০ জন
Ans. b
35. 'Maiden speech' Means-
(a) Frist speech
(b) Last speech
(c) Late speech
(d) Early speech
Ans. a
36. যে সমাসের ব্যাসবাক্য হয় না, কিংবা তা করতে গেলে অন্য পদের সাহায্য নিতে হয়, তাকে বলা হয়-
(a) দ্বন্দ্ব সমাস
(b) অব্যয়ীভাব সমাস
(c) কর্মধারয় সমাস
(d) নিত্য সমাস
Ans. d
37. এটমিক সংখ্যা একই হওয়া সত্ত্বেও নিউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা বেশি হওয়ার ফলে ভর সংখ্যা বেড়ে যায় বলে তাদের বলা হয়-
(a) আইসোটোপ
(b) আইসোমার
(c) আইসোটোন
(d) আইসোবার
Ans. a
38. ইন্দোনিশিয়ার নতুন রাষ্ট্রপতির নাম কী? (সাল - ২০০১)
(a) জেনারেল সোহার্তু
(b) মেঘবতী সুকর্ণপুত্রী
(c) আবদুর রহমান ওয়াহিদ
(d) জেনারেল বিয়ান্তো
Ans. c
39. পেট্রোলের আগুন পানি দ্বারা নেভানো যায় না, কারণ-
(a) পেট্রোলের সাথে পানি মিশে যায়
(b) পেট্রোল পানির সাথে মিশে না
(c) পেট্রোল পানির চেয়ে হালকা
(d) খ ও গ উভয়ই ঠিক
Ans. c
40. One should be careful about _____ duty.
(a) his
(b) her
(c) one’s
(d) the
Ans. c
41. Which phrase contains words opposed to each other in meaning?
(a) Hopes and aspirations
(b) Heat and dust
(c) Reproduction and death
(d) Emerged and advanced
Ans. c
42. কম্পিউটারের কোনটি নেই?
(a) স্মৃতি
(b) বুদ্ধি-বিবেচনা
(c) দীর্ঘ সময় কাজ করার ক্ষমত
(d) নির্ভুল কাজ করার ক্ষমতা
Ans. b
43. Identify the correct sentence:
(a) She had faith in and hopes for the future.
(b) She had faith and hopes for the future.
(c) She had faith and hopes in the future.
(d) She had faith and hopes in future.
Ans. a
44. ‘নিরানব্বইয়ের ধাক্কা’- বাগধারাটির অর্থ-
(a) তীরে পৌঁছার ঝক্কি
(b) সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি
(c) মুমূর্ষু অবস্থা
(d) আসন্ন বিপদ
Ans. b
45. বৈদ্যুতিক পাখা ধীরে ঘুরলে বিদ্যুৎ খরচ -
(a) কম হয়
(b) বেশি হয়
(c) একই হয়
(d) খুব কম হয়
Ans. c
46. কোনটি ‘নিশীথ সূর্যের দেশ’ নামে পরিচিত
(a) হেমারফেস্ট (নরওয়ে)
(b) কুইবেক (কানাডা)
(c) তিব্বত
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
47. বাংলাদেশ সিভিল সার্ভিসের (BCS) ক্যাডার কতটি? (সাল ২০০১)
(a) ২৯ টি
(b) ২২ টি
(c) ২১ টি
(d) ৫ টি
Ans. a
48. রোহিনী-বিনোদিনী-কিরণময়ী- কোন গ্রন্থগুচ্ছের চরিত্র?
(a) বিষবৃক্ষ-চতুরঙ্গ-চরিত্রহীন
(b) কৃষ্ণকান্তের উইল-যোগাযোগ-পথের দাবী
(c) দুর্গেশনন্দিনী-চোখের বালি-গৃহদাহ
(d) কৃষ্ণকান্তের উইল-চোখের বালি-চরিত্রহীন
Ans. d
49. বান্দুং কোথায় অবস্থিত?
(a) মালেশিয়ায়
(b) ভিয়েতনামে
(c) থাইল্যান্ডে
(d) ইন্দোনেশিয়ায়
Ans. d
50. পিএলও(PLO) কখন গঠিত হয়?
(a) ১৯৬৪ সালে
(b) ১৯৬৫ সালে
(c) ১৯৬৬ সালে
(d) ১৯৬৭ সালে
Ans. a
51. প্রাকৃতিক কোন উৎস হতে সবচেয়ে মৃদু পানি পাওয়া যায়?
(a) সাগর
(b) হ্রদ
(c) নদী
(d) বৃষ্টি
Ans. d
52. অগ্ন্যাশয় থেকে নির্গত চিনির বিপাক নিয়ন্ত্রণকারী হরমোন কোনটি?
(a) পেনিসিলিন
(b) ইনসুলিন
(c) পোলিক এসিড
(d) এমিনো এসিড
Ans. b
53. Choose the correct sentence -
(a) Rahim ate almost the whole fish
(b) Rahim almost ate the whole fish
(c) Almost Rahim ate the whole fish
(d) Rahim ate the whole fish almost
Ans. a
54. Complete the following sentence:
If I had known you were coming _____.
(a) I would go to the station.
(b) I would be going to the station.
(c) I had gone to the station.
(d) I would have gone to the station.
Ans. d
55. রেক্টিফাইড স্পিরিট হল-
(a) ৯০% ইথাইল এলকোহল ১০% পানি
(b) ৮০% ইথাইল এলকোহল ২০% পানি
(c) ৯৫% ইথাইল এলকোহল ৫% পানি
(d) ৯৮% ইথাইল এলকোহল ২% পানি
Ans. c
56. কোনটি চির শান্তির শহর নামে পরিচিত?
(a) ওসলো
(b) রোম
(c) ভেনিস
(d) এথেন্স
Ans. b
57. ফারেনহাইট ও সেলসিয়াস স্কেলে কত ডিগ্রি তাপমাত্রায় সমান তাপমাত্রা নির্দেশ করে?
(a) ০°
(b) ১০০°
(c) ৪°
(d) -৪০°
Ans. d
58. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে কী কী থাকে?
(a) নিউট্রন ও প্রোট্রন
(b) ইলেক্ট্রন ও প্রোটন
(c) নিউট্রন ও পজিট্রন
(d) ইলেক্ট্রন ও পজিট্রন
Ans. a
59. Choose the correct option
Even as harvesting was going on _____.
(a) the rainy season began
(b) the rainy season was began
(c) the rainy season had began
(d) the rainy season begins
Ans. a
60. একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের ভূমি ১৬ একক এবং অপর প্রত্যেক বাহুদ্বয় ১০ একক। ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত বর্গ একক?
(a) ২৪
(b) ৩৬
(c) ৪৮
(d) ৫০
Ans. c
61. শুদ্ধ বানানের শব্দগুচ্ছ শনাক্ত করুন-
(a) ভবিষ্যত, ভৌগলিক, যক্ষ্মা
(b) যশলাভ, সদ্যোজাত, সম্বর্ধনা
(c) স্বায়ত্তশাসন, আভ্যন্তর, জন্মবার্ষিক
(d) ঐক্যতান, কেবলমাত্র, উপরোক্ত
Ans. b
62. তাপ প্রয়োগে সবচেয়ে বেশি প্রসারিত হয় কোন পদার্থ?
(a) তরল পদার্থ
(b) বায়বীয় পদার্থ
(c) কঠিন পদার্থ
(d) নরম পদার্থ
Ans. c
63. বিষধর সাপে কামড়ালে ক্ষতস্থানে থাকে-
(a) পাশাপাশি দুটো দাঁতের দাগ
(b) অনেকগুলো ছোট ছোট দাঁতের দাগ
(c) ক্ষতস্থান হতে প্রচুর রক্তপাত হতে থাকে
(d) ক্ষতস্থানে প্রচুর বিষ লেগে থাকে
Ans. a
64. কোন সমান্তর প্রগমনে প্রথম দুটি সংখ্যা যদি ৫ ও ১৭ হয়, তবে তৃতীয় সংখ্যাটি কত?
(a) ২২
(b) ২৫
(c) ২৯
(d) ৮৫
Ans. c
65. M সংখ্যক সংখ্যার গড় A এবং N সংখ্যার সংখ্যক গড় B, সবগুলো সংখ্যার গড় কত?
(a) (A + B) 2
(b) (AM + BM) 2
(c) (AM + BN) (M+N)
(d) (AM +BM) A+B
Ans. c
66. ‘বাবেল মান্দেব’- কী শব্দ?
(a) ফারসি
(b) উর্দু
(c) আরবি
(d) ইংরেজি
Ans. c
67. এর শতকরা কত হবে?
(a) ১২০%
(b) ১২৫%
(c) ১৪০%
(d) ১৫০%
Ans. d
68. No-fly-zone কোন দেশে অবস্থিত?
(a) ইরাক
(b) কুয়েত
(c) আফগানিস্তান
(d) ইসরাইল
Ans. a
69. জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের অধিবেশন প্রতিটি সদস্যরাষ্ট্র সর্বোচ্চ কতজন প্রতিনিধি পাঠাতে পারে?
(a) তিন জন
(b) চার জন
(c) পাঁচ জন
(d) ছয় জন
Ans. c
70. ইসলামী উন্নয়ন ব্যাংকের সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) রিয়াদ
(b) কায়রো
(c) কুয়েত
(d) জেদ্দা
Ans. d
71. Choose the right preposition for the sentence:
She argued _____ me about the marriage.
(a) from
(b) with
(c) for
(d) to
Ans. b
72. The captain left the boat, because it _____.
(a) turned down
(b) turned up
(c) tuned bottom
(d) turned over
Ans. d
73. ম্যাকমোহন লাইন- কোন কোন দেশের সীমানা নির্ধারণ করে?
(a) চীন ও রাশিয়া
(b) চীন ও ভারত
(c) ভারত ও পাকিস্তান
(d) পাকিস্তান ও আফগানিস্তান
Ans. b
74. A synonym for ‘resentment’ is-
(a) fear
(b) anger
(c) indignation
(d) panic
Ans. b
75. রেডিও আইসোটোপ ব্যবহৃত হয়-
(a) কিডনীর পাথর গলাতে
(b) পিত্ত পাথর গলাতে
(c) গলগণ্ড রোগ নির্ণয়ে
(d) নতুন পরমাণু তৈরিতে
Ans. c
76. নিচের কোনটিতে বিরামচিহ্ন যথাযথভাবে ব্যবহৃত হয় নি?
(a) ডিসেম্বর ১৬, ১৯৭১
(b) ২৬ মার্চ, ১৯৭১
(c) ঢাকা, ২১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫২
(d) পয়লা বৈশাখ, চৌদ্দশো সাত
Ans. c
77. মাইকেল এঞ্জেলো কোন দেশের শিল্পী?
(a) অস্ট্রিয়া
(b) গ্রিস
(c) সুইডেন
(d) ইতালি
Ans. d
78. Three-fourths of the work _____ finished.
(a) have been
(b) has been
(c) had
(d) were
Ans. a
79. যখন সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে চাঁদ অবস্থান করে তখন হয়-
(a) চন্দ্রগ্রহণ
(b) সূর্যগ্রহণ
(c) অমাবস্যা
(d) পূর্ণিমা
Ans. b
80. IFC বলতে কী বুঝায়?
(a) ইন্টারন্যাশনাল ফিন্যান্স করপোরেশন
(b) ইন্টারন্যাশনাল ফিন্যান্স ক্যাপিটাল
(c) ইন্টারন্যাশনাল ফুড করপোরেশন
(d) এগুলোর কোনটিই না
Ans. a
81. ক্যাসেটের ফিতার শব্দ রক্ষিত থাকে কী হিসেবে?
(a) বৈদ্যুতিক ক্ষেত্র হিসেবে
(b) মেমোরি চিপ হিসেবে
(c) চুম্বক ক্ষেত্র হিসেবে
(d) কার্বন ক্ষেত্র হিসেবে
Ans. c
82. The Asian Drama- গ্রন্থের রচয়িতা কে?
(a) অমর্ত্য সেন
(b) গুনার মিরডাল
(c) মাইকেল লিফটন
(d) উইলিয়াম রস্টো
Ans. b
83. প্রাতঃরাশ-এর সন্ধি-
(a) প্রাত + রাশ
(b) প্রাতঃ + রাশ
(c) প্রাতঃ + আশ
(d) প্রাত + আশ
Ans. c
84. টেস্টিং সল্ট-এর রাসায়নিক নাম কী?
(a) সোডিয়াম বাইকার্বনেট
(b) সোডিয়াম গ্লুটামেট
(c) পটাশিয়াম বাইকার্বনেট
(d) সোডিয়াম মনোগ্লুটামেট
Ans. d
85. চাঁদ সওদাগর বাংলা কোন কাব্যধারার চরিত্র?
(a) চণ্ডীমঙ্গল
(b) মনসামঙ্গল
(c) ধর্মমঙ্গল
(d) অন্নদামঙ্গল
Ans. b
86. লোকভর্তি হলঘরে শূন্যঘরের চেয়ে শব্দ ক্ষীণ হয় কারণ-
(a) লোকভর্তি ঘরে মানুষের সোরগোল হয়
(b) শূন্য ঘর নীরব থাকে
(c) শূন্য ঘরে শব্দের শোষণ কম হয়
(d) শূন্য ঘরে শব্দের শোষণ বেশি হয়
Ans. c
87. Trees have _____ off their leaves
(a) thrown
(b) fallen
(c) cast
(d) put
Ans. c
88. নারীকে সম্বোধনের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে-
(a) কল্যাণীয়েষু
(b) সুচরিতেষু
(c) শ্রদ্ধাস্পদাসু
(d) প্রীতিভাজনেষু
Ans. a
89. ১৯৭৫ সালের ১৫ আগস্ট ভোর রাত পর্যন্ত বাংলাদেশের সেনাবাহিনী প্রধান কে ছিলেন?
(a) মেজর জেনারেল জিয়াউর রহমান
(b) মেজর জেনারেল মনজুর
(c) মেজর জেনারেল কে এম শফিউল্লাহ
(d) মেজর জেনারেল এইচ এম এরশাদ
Ans. c
90. পানামা খাল কোন সাগরকে যুক্ত করেছে?
(a) আটলান্টটিক ও ভূমধ্যসাগর
(b) আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর
(c) প্রশান্ত ও উত্তর মহাসাগর
(d) ভারত ও প্রশান্ত মহাসাগর
Ans. b
91. ইসরাইল কত সালে পূর্ব জেরুজালেম দখল করেছিল?
(a) ১৯৪৮ সালে
(b) ১৯৬০ সালে
(c) ১৯৬৭ সালে
(d) ১৯৭৩ সালে
Ans. c
92. পিসিকালচার- বলতে কী বোঝায়?
(a) হাঁস-মুরগি পালন
(b) মৌমাছি পালন
(c) মৎস্য চাষ
(d) রেশম চাষ
Ans. c
93. ৭২ কেজি ওজনবিশিষ্ট একটি মিশ্রণ A এর ১৭ ভাগ, B এর ৩ ভাগ এবং C এর ৪ ভাগ দ্বারা গঠিত। মিশ্রণে B কতটুকু আছে?
(a) ৯ কেজি
(b) ১২ কেজি
(c) ১৭ কেজি
(d) ৫১ কেজি
Ans. a
94. ১, ২, ৩, ৫, ৮, ১৩, ২১, ৩৪, ... ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?
(a) ৫৫
(b) ৪০
(c) ৬৮
(d) ৮৯
Ans. a
95. ' ইউসুফ জোলেখা’ প্রণয়কাব্য অনুবাদ করেছেন-
(a) দৌলত উজির বাহরাম খান
(b) মাগন ঠাকুর
(c) আলাওল
(d) শাহ মুহম্মদ সগীর
Ans. d
96. ‘পেয়ারা’- কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?
(a) হিন্দি
(b) উর্দু
(c) পর্তুগিজ
(d) গ্রিক
Ans. c
97. বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি বৈদেশিক মুদ্রা অর্জিত হয় কোন খাত থেকে?
(a) চা
(b) পাট ও পাটজাত দ্রব্য
(c) তৈরি পোশাক
(d) চিংড়ি মাছ
Ans. c
98. আকাশ মেঘলা থাকলে গরম বেশি লাগে কেন?
(a) মেঘ উত্তম তাপ পরিবাহক
(b) সূর্যালোকের অতিবেগুনি রশ্মির প্রভাবে মেঘ তাপ উৎপন্ন করে
(c) বজ্রপাতের ফলে তাপ উৎপন্ন হয় বলে
(d) মেঘ পৃথিবীর পৃষ্ঠ থেকে বিকীর্ণ তাপকে উপরে যেতে বাধা দেয় বলে
Ans. d
99. I spent _____ with the patient.
(a) sometimes
(b) sometime
(c) sometime
(d) some times
Ans. c
100. ‘দুধেভাতে উৎপাত ’ গল্পগ্রন্থের রচয়িতা-
(a) শওকত ওসমান
(b) জ্যোতি প্রকাশ দত্ত
(c) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
(d) হাসান আজিজুল হক
Ans. c