Read 22nd BCS Exam
1. উড়োজাহাজের গতি নির্ণায়ক যন্ত্র-
(a) ক্রনোমিটার
(b) ট্যাকোমিটার
(c) হাইগ্রোমিটার
(d) ওডোমিটার
Ans. b
2. NAM এর বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত?
(a) ১০০
(b) ১১০
(c) ১১৪
(d) ১২০
Ans.
N.B. ২০১২ সালে সদস্য সংখ্যা ছিল ১২০
3. ‘সোনালি আঁশের দেশ’ কোনটি?
(a) ভারত
(b) শ্রীলঙ্কা
(c) পাকিস্তান
(d) বাংলাদেশ
Ans. d
4. আনুষ্ঠানিকভাবে স্বাধীনতার ঘোষণাপত্র কবে জারি করা হয়?
(a) ১০ এপ্রিল, ১৯৭১
(b) ৭ এপ্রিল, ১৯৭১
(c) ৭ মার্চ, ১৯৭১
(d) ২৫ মার্চ, ১৯৭১
Ans. a
5. পদাবলী লিখেছেন-
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) মাইকেল মধুসূদন
(c) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
(d) কায়কোবাদ
Ans. a
6. বাংলা একাডেমীর মূল ভবনের নাম কী ছিল?
(a) বর্ধমান হাউজ
(b) বাংলা হাউজ
(c) আহসান হাউজ
(d) চামেলি হাউজ
Ans. a
7. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস বিষয়ক প্রথম উল্লেখযোগ্য গ্রন্থ কার রচনা?
(a) দীনেশচন্দ্র সেনগুপ্ত
(b) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
(c) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
(d) সুকুমার সেন
Ans. a
8. দোভাষী পুঁথি বলতে কী বোঝায়?
(a) দুই ভাষায় রচিত পুঁথি
(b) কয়েকটি ভাষার শব্দ ব্যবহার করে মিশ্রিত ভাষায় রচিত পুঁথি
(c) তৈরি করা কৃত্রিম ভাষায় রচিত পুঁথি
(d) আঞ্চলিক ভাষায় রচিত পুঁথি
Ans. b
9. পেনিসিলিয়াম আবিস্কার করেন-
(a) রর্বাট হুক
(b) টমাস এডিসন
(c) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
(d) জেসম ওয়াট
Ans. c
10. কোন আরব দেশ সর্বপ্রথম বাংলাদেশকে স্বীকৃতি প্রদান করে?
(a) ইরাক
(b) মিসর
(c) কুয়েত
(d) জর্ডান
Ans. a
11. একটি দ্রব্য ৩৮০ টাকায় বিক্রয় করায় ২০ টাকা ক্ষতি হল। ক্ষতির শতকরা হার কত?
(a) ৪%
(b) ৬%
(c) ৫%
(d) ৭%
Ans. c
12. অমর্ত্য সেন কোন বিষয়ে গবেষণা করে নোবেল পুরস্কার পান?
(a) দুর্ভিক্ষ ও দারিদ্র্য
(b) উন্নয়নের গতিধারা
(c) মাইক্রো ক্রেডিট
(d) বৈদেশিক সাহায্য
Ans. a
13. 'সাত সাগরের মাঝি' কাব্যগ্রন্থটির কবি কে?
(a) ফররুক আহমদ
(b) আহসান হাবীব
(c) শামসুর রাহমান
(d) হাসান হাফিজুর রহমান
Ans. a
14. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় কোন সালে?
(a) ১৯০৫
(b) ১৯১১
(c) ১৯৩৫
(d) ১৯২১
Ans. d
15. রাশিয়ার কুরস্ক নামক পারমাণবিক সাবমেরিণটির ওজন কত টন?
(a) ১২,৮০০
(b) ১৩,৯০০
(c) ১৪,২০০
(d) ১৫,০০০
Ans.
16. আমাদের দেশে বনায়নের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কারণ -
(a) গাছগুলো পরিবেশের ভারসাম্য নষ্ট করে
(b) গাছপালা O₂ ত্যাগ করে পরিবেশকে নির্মল করে রাখে ও জীবজগৎকে বাঁচায়
(c) দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নের কোন অবদান নেই
(d) ঝড় ও বন্যার আশঙ্কা বাড়িয়ে দেয়
Ans. b
17. প্রথম সাফ গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
(a) ঢাকা
(b) নয়াদিল্লী
(c) কলম্বো
(d) কাঠমুন্ডু
Ans. d
18. ইসলামী সম্মেলন সংস্থার হেডকোয়াটার বা প্রধান কার্যালয় কোথায়?
(a) তেহরান
(b) জেদ্দা
(c) কায়রো
(d) রিয়াদ
Ans. b
19. ঢাকা বিভাগে কয়টি জেলা আছে?
(a) ১৫ টি
(b) ১৭ টি
(c) ১৪ টি
(d) ১২ টি
Ans. b
20. ৬০ মিটারবিশিষ্ট একটি রশিকে ৩:৭:১০ অনুপাতে ভাগ করলে টুকরাগুলোর সাইজ কত?
(a) ৮:২২:৩০
(b) ১০:২০:৩০
(c) ৯:২১:৩০
(d) ১২:২০:২৮
Ans. c
21. বাংলার চিরস্থায়ী ভূমি ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন?
(a) কর্নওয়ালিস
(b) ক্লাইভ
(c) জন মেয়ার
(d) ওয়ারেন হেস্টিংস
Ans. a
22. একটি প্রকৃত ভগ্নাংশের হর ও লবের অন্তর ২, হর ও লব উভয় থেকে ৩ বিয়োগ করলে যে ভগ্নাংশ পাওয়া যায় তার সংগে যোগ করলে যোগফল ১ হয়, ভগ্নাংটি কত?
(a)
(b) ১১
(c) ১১ ১৩
(d) ১৩ ১৫
Ans. b
23. হেলসিংকি কোন দেশের রাজধানী?
(a) ফিনল্যান্ড
(b) আয়ারল্যান্ড
(c) রাশিয়া
(d) হল্যান্ড
Ans. a
24. কোন সংখ্যাটি বৃহত্তম?
(a) ০.৩
(b)
(c) √০.৩
(d)
Ans. c
25. জাতিসংঘের বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত?
(a) ১৯৫
(b) ১৮৯
(c) ৭০
(d) ১৭৫
Ans.
26. রবীন্দ্রনাথের কোন গ্রন্থটি নাটক?
(a) চোখের বালি
(b) বলাকা
(c) ঘরে-বাইরে
(d) রক্তকরবী
Ans. d
27. কোন কবিতা রচনার কারণে নজরুল ইসলামের কারাদন্ড হয়েছিল?
(a) বিদ্রোহী
(b) আনন্দময়ীর আগমনে
(c) কাণ্ডারী হুঁশিয়ার
(d) অগ্রপথিক
Ans. b
28. জোট নিরপেক্ষ আন্দোলন (NAM) এর আগামী শীর্ষ সম্মেলন কোন শহরে অনুষ্ঠিত হবে? (সাল ২০০১)
(a) দিল্লি
(b) ডারবান
(c) ঢাকা
(d) জাকার্তা
Ans. c
29. সঞ্চয়িতা- কোন কবির কাব্য সংকলন?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
(c) কাজী নজরুল ইসলাম
(d) জসীমউদদীন
Ans. a
30. x+y=12 এবং x-y=2 হলে xy এর মান কত?
(a) 35
(b) 140
(c) 70
(d) 144
Ans. a
31. বাংলাদেশ কতবার স্বস্তি পরিষদের সদস্য লাভ করে?
(a) ২ বার
(b) ৩ বার
(c) ১ বার
(d) ৪ বার
Ans. a
32. উপসাগরীয় সহযোগিতা পরিষদ (GCC) –এর সদস্য সংখ্যা কত?
(a) ৫
(b) ৬
(c) ৭
(d) ৮
Ans. b
33. "বিশ্বের জনসংখ্যা পরিস্থিতি ২০০০" রিপোর্ট অনুযায়ী নির্যাতনের ক্ষেত্রে বিশ্বে শীর্ষে রয়েছে কোন দেশ?
(a) পাকিস্তান
(b) কেনিয়া
(c) পাপুয়া নিউগিনি
(d) বাংলাদেশ
Ans. c
34. কুমিল্লা বার্ড (BARD) –এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
(a) মোহাম্মদ আইউব খান
(b) আখতার হামিদ খান
(c) আবদুল হামিদ খান ভাসানী
(d) এ. কে. ফজলুল হক
Ans. b
35. রঙিন টেলিভিশন থেকে কোন ক্ষতিকর রশ্মিটি বের হয় -
(a) গামা রশ্মি
(b) বিটা রশ্মি
(c) রঞ্জন রশ্মি
(d) কসমিক রশ্মি
Ans. a
36. কোন কোন স্বাভাবিক সংখ্যা দ্বারা ৩৪৬কে ভাগ করলে প্রতি ক্ষেত্রে ৩১ অবশিষ্ট থাকে?
(a) ৩৫, ৪৫, ৬৩, ১০৫, ৩১৫
(b) ৩৫, ৪০, ৬৫, ১১০, ৩১৫
(c) ৩৫, ৪৫, ৭০, ১০৫, ৩১৫
(d) ৩৫, ৪৫, ৬৩, ১১০, ৩১৫
Ans. a
37. ভূমিকম্প নির্ণায়ক যন্ত্র -
(a) ব্যারোমিটার
(b) সেক্সট্যান্ট
(c) সিসমোগ্রাফ
(d) ম্যানোমিটার
Ans. c
38. ২০০০ সালের নোবেল শান্তি পুরস্কার লাভ করেন কে?
(a) প্রেসিডেন্ট কিম দায়ে জং
(b) হোমস জে হেকম্যান
(c) গাও সিংজিয়ান
(d) এরিক ক্যান্ডেল
Ans. a
39. কোনটি ঠিক?
(a) গোরা (নাট্যগ্রন্থ)
(b) বিদ্রোহী (কাব্যগ্রন্থ)
(c) পথের দাবী (উপন্যাস)
(d) একাত্তরের দিনগুলি (উপন্যাস)
Ans. c
40. কোনটি হযরত মুহাম্মদ (স.)এর জীবনী গ্রন্থ?
(a) মরুমায়া
(b) মরুভাস্কর
(c) মরুতীর্থ
(d) মরুকুসুম
Ans. b
41. সার্ক কোন সালে, কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৮৫ সালে, ঢাকায়
(b) ১৯৮৩ সালে, দিল্লিতে
(c) ১৯৮৪ সালে, কলোম্বোতে
(d) ১৯৮৬ সালে, মালেতে
Ans. a
42. ভাষা প্রকাশ বাঙ্গালা ব্যাকরণ- কে রচনা করেন?
(a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(b) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
(c) মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
(d) মুহাম্মদ এনামুল হক
Ans. b
43. কোন সংখ্যা ৬৫০ থেকে যত বড় ৮২০ থেকে তত ছোট। সংখ্যাটি কত?
(a) ৭৩০
(b) ৭৩৫
(c) ৮০০
(d) ৭৮০
Ans. b
44. মুক্তিযুদ্ধকালে বাংলাদেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়?
(a) আট
(b) দশ
(c) এগার
(d) পনের
Ans. c
45. BIMSTEC কী ধরণের সংগঠন?
(a) রাজনৈতিক
(b) অর্থনৈতিক
(c) বাণিজ্যিক
(d) সামাজিক
Ans. b
46. জাতির জনক বঙ্গবন্ধু জাতিসংঘের কোথায় বাংলা ভাষায় বক্তৃতা প্রদান করেন?
(a) স্বস্তি পরিষদে
(b) সাধারণ পরিষদের অধিবেশনে
(c) ইকোসোকে (ECOSOC)
(d) ইউনেসকোতে (UNESCO)
Ans. b
47. সওগাত- পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?
(a) মোহাম্মদ নাসির উদ্দিন
(b) আবুল কালাম শামসুদ্দিন
(c) কাজী আব্দুল ওদুদ
(d) সিকান্দার আবু জাফর
Ans. a
48. ট্রান্সপারেন্সি ইন্টারন্যাশনালের মতে, বিশ্বের সবচেয়ে বেশি দুর্নীতিগ্রস্ত দেশ কোনটি? (সাল ২০০১)
(a) সুইডেন
(b) নাইজেরিয়া
(c) বাংলাদেশ
(d) ভারত
Ans. c
49. বাংলাদেশের সবচেয়ে উত্তরের জেলা কোনটি?
(a) দিনাজপুর
(b) ঠাকুরগাঁ
(c) লালমনিরহাট
(d) পঞ্চগড়
Ans. d
50. পদাবলী-র প্রথম কবি কে?
(a) শ্রীচৈতন্য
(b) বিদ্যাপতি
(c) চণ্ডীদাস
(d) জ্ঞানদাস
Ans. c
51. বাংলাদেশের সর্বাধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনকারী শিল্প কোনটি?
(a) পাট
(b) তৈরি পোশাক
(c) চা
(d) মাছ
Ans. b
52. ভিক্ষুকটা যে পিছনে লেগেই রয়েছে, কী বিপদ!- এই বাক্যের কী-এর অর্থ-
(a) ভয়
(b) রাগ
(c) বিরক্তি
(d) বিপদ
Ans. c
53. বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত (আধুনিক)- কারা রচনা করেন?
(a) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ ও সৈয়দ আলী আহসান
(b) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ ও মুহম্মদ আবদুল হাই
(c) মুহম্মদ আবদুল হাই, আনিসুজ্জামান ও আনোয়ার পাশা
(d) মুহম্মদ আবদুল হাই ও সৈয়দ আলী আহসান
Ans. d
54. যেসব নিউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তু ভর সংখ্যা সমান নয় তাদের বলা হয় -
(a) আইসোটোপ
(b) আইসোমার
(c) আইসোটোন
(d) ওডোমিটার
Ans. c
55. 'ঢাকের কাঠি' বাগধারা অর্থ -
(a) সাহায্যকারী
(b) তোষামুদে
(c) বাদক
(d) কায়কোবাদ
Ans. b
56. নিউট্রন আবিষ্কার করেন-
(a) কিউরী
(b) রাদারফোর্ড
(c) চ্যাডউইক
(d) থমসন
Ans. c
57. বাংলাদেশের বিখ্যাত মনিপুরী নাচ কোন অঞ্চলের?
(a) রাঙ্গামাটি
(b) রংপুর
(c) কুমিল্লা
(d) সিলেট
Ans. d
58. সতীদাহ প্রথা কত সালে রহিত হয়?
(a) ১৮১৯
(b) ১৮২৯
(c) ১৮৩৯
(d) ১৮৪৯
Ans. b
59. গ্রীন হাউজের প্রতিক্রিয়া এই দেশের জন্য ভয়াবহ আশঙ্কার কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। এর ফলে -
(a) সমুদ্রের পানির উচ্চতা বেড়ে যেতে পারে
(b) বৃষ্টিপাতের পরিমাণ কমে যেতে পারে
(c) নদ-নদীর পানি কমে যেতে পারে
(d) ওজোন স্তরের ক্ষতি নাও হতে পারে
Ans. a
60. ছয় দফা দাবি প্রথম কোথায় উত্থাপন করা হয়?
(a) ঢাকায়
(b) লাহোরে
(c) করাচিতে
(d) নারায়ণগঞ্জে
Ans. b
61. বাংলাদেশ সরকারী কর্মকমিশন সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত?
(a) ১৪০(২)
(b) ১৬৩
(c) ১৩৭
(d) ১৩৮
Ans. c
62. এক ব্যক্তি তার স্ত্রীর চেয়ে ৫ বছরের বড়। তার স্ত্রীর বয়স ছেলের বয়সের ৪ গুণ। ৫ বছর পরে ছেলের ১২ বছর হলে বর্তমানে ঐ ব্যক্তির বয়স কত?
(a) ৬৫ বছর
(b) ২৮ বছর
(c) ৩৩ বছর
(d) ৫৩ বছর
Ans. c
63. মুক্তিযুদ্ধের বিজয়ের দিনে আত্মসমর্পণ অনুষ্ঠানে বাংলাদেশের পক্ষে প্রতিনিধিত্ব করেন কে?
(a) জেনারেল মোহাম্মদ আতাউল গনি ওসমানী
(b) এয়ার কমোডর এ কে খন্দকার
(c) ফ্লাইট লেফটেন্যান্ট মতিউর রহমান
(d) ক্যাপ্টেন মহিউদ্দিন জাহাঙ্গীর
Ans. b
64. দুটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর ১৯৯ হলে বড় সংখ্যাটি কত?
(a) ৭০
(b) ৮০
(c) ৯০
(d) ১০০
Ans. d
65. সুইডেনের মুদ্রার নাম কী?
(a) পাউন্ড
(b) ডলার
(c) ক্রোনা
(d) পিসো
Ans. c
66. কাজী নজরুল ইসলামের প্রথম প্রকাশিত লেখা কোনটি?
(a) বাউণ্ডুলের আত্মকাহিনী
(b) মুক্তি
(c) হেবা
(d) বিদ্রোহী
Ans. a
67. বাংলাদেশ-ভারত পানি চুক্তির মেয়াদ -
(a) ১০ বছর
(b) ২০ বছর
(c) ২৫ বছর
(d) ৩০ বছর
Ans. d
68. পদ বা পদাবলী বলতে কী বুঝায়?
(a) লাচাড়ী ছন্দে রচিত পদ্য বা কবিতাবলি
(b) পদ্যাকারে রচিত দেবস্তুতিমূলক রচনা
(c) বাউল বা মরমী গীতি
(d) বৌদ্ধ বা বৈষ্ণবীয় ধর্মের গুঢ় বিষয়ের বিশেষ সৃষ্টি
Ans. b
69. বাংলা একাডেমি সংক্ষিপ্ত বাংলা অভিধান- এর সম্পাদক কে?
(a) মুহম্মদ আবদুল হাই
(b) মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
(c) মুহম্মদ এনামুল হক
(d) আহমদ শরীফ
Ans. d
70. সূর্যে শক্তি উৎপন্ন হয় -
(a) পরমাণু ফিশন পদ্ধতিতে
(b) পরমাণুর ফিউশন পদ্ধতিতে
(c) রাসায়নিক বিক্রিয়ার ফলে
(d) তেজস্ক্রিয়তার ফলে
Ans. a
71. বাংলাদেশের সবচেয়ে উত্তরের জেলা কোনটি?
(a) দিনাজপুর
(b) ঠাকুরগাঁ
(c) লালমনিরহাট
(d) পঞ্চগড়
Ans. d
72. 'পথের দাবি' উপন্যাসের রচয়িতা কে?
(a) আবু ইসহাক
(b) রবি ঠাকুর
(c) শরত্‍চন্দ্র চট্রোপাধ্যায়
(d) কাজী নজরুল ইসলাম
Ans. c
73. সিলেট কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
(a) আড়িয়াল খাঁ
(b) সুরমা
(c) চন্দনা
(d) রূপসা
Ans. b
74. বাংলাদেশ কোন সালে ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সদস্য পদ লাভ করে?
(a) ১৯৭২
(b) ১৯৭৩
(c) ১৯৭৪
(d) ১৯৭৫
Ans. c
75. দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) নীলফামারী
(b) কুড়িগ্রাম
(c) লালমনিরহাট
(d) দিনাজপুর
Ans. c
76. কোন পরীক্ষায় পরীক্ষার্থীর ৮০% গণিত এবং ৭০% বাংলায় পাস করলো। উভয় বিষয়েই পাস করলো ৬০%, উভয় বিষয়ে শতকরা কত জন ফেল করলো?
(a) ১৫%
(b) ১০%
(c) ১২%
(d) ১১%
Ans. b
77. ডেঙ্গু জ্বরের বাহক -
(a) এ্যানোফিলিস
(b) কিউলেক্স
(c) এডিস
(d) সকল ধরনের মশা
Ans. c
78. 'অপলাপ' শব্দের অর্থ কী?
(a) অস্বীকার
(b) মিথ্যা
(c) প্রলাপ
(d) অসদালাপ
Ans. a
79. পৃথিবীর বৃহত্তম মহাদেশ-
(a) এশিয়া
(b) ইউরোপ
(c) আফ্রিকা
(d) এন্টার্কটিকা
Ans. a
80. কমনওয়েলথ সেক্রেটারিয়েট যে অট্টালিকায় অবস্থিত তার নাম কী?
(a) দি চেকার্স
(b) মার্লবোরো হাউজ
(c) হোয়াইট হাউজ
(d) বার্কিংহাম প্রাসাদ
Ans. b
Choose the correct meaning of the following words:
81. Ruminant means
(a) Cud-chewing animal
(b) Soup
(c) Gossip
(d) Noise-maker
Ans. a
82. Cul-de-sac
(a) bubble
(b) selection
(c) dead end
(d) error
Ans. c
83. Parcel means
(a) Quarrel
(b) Piece of land
(c) Postage
(d) Unobstructed view
Ans. b
Fill in the blank with correct word:
84. Assert- Dissent
(a) Affirm- Object
(b) Reject- Disapprove
(c) Acknowledge- Recognize
(d) Endorse- Ratify
Ans. a
85. The children studied in a class room _____ windows were never opened.
(a) that
(b) which
(c) where
(d) whose
Ans. d
86. They have _____ their support for our case.
(a) pledged
(b) disavowed
(c) provided
(d) deferred
Ans. a
87. The path _____ paved, so we were able to walk through the park.
(a) was
(b) had been
(c) has been
(d) being
Ans. b
88. We must keep our fingers _____ that the weather will stay fine for the picnic tomorrow.
(a) raised
(b) pointed
(c) lifte
(d) crossed
Ans. d
89. Submission- Yielding
(a) Restriction- Relaxation
(b) Subjection- Liberation
(c) Restrain- Indulge
(d) Complaint- Acquiescent
Ans. d
90. To stay healthy, we must plan to have a balanced _____.
(a) figure
(b) food
(c) diet
(d) outlook
Ans. c
91. Distort- Twist
(a) Straighten- Bend
(b) Deform- Reform
(c) Harmonize- Balance
(d) Observe- Blur
Ans. c
92. In spite of my requests, he did not _____.
(a) give in
(b) fall in
(c) get off
(d) give forth
Ans. c
93. Government has been entrusted _____ elected politicians.
(a) with
(b) for
(c) to
(d) at
Ans. c
94. Vacillate- Hesitate
(a) Persevere- Waiver
(b) Impulsive- Deliberate
(c) Obstinate- Accommodating
(d) Irresolute- Indecisive
Ans. d
95. He has paid the penalty _____ his crimes _____ five years in prison.
(a) for, with
(b) at, by
(c) about, at
(d) after, in
Ans. a
Read the following passage and answer the following questions
On the face of it, telescopes and data bases sound like very different things. Telescopes sit on the top of mountains, and are pointed at the skies; data bases sit on computer hard disks, humming away, going nowhere. Yet they have something in common; both allow astronomers to explore the universe. Modern telescopes are highly automated pieces of machinery equipped with digital sensors that produce reams of observational data. Such data can be stored, processed and distributed just like other digital information. This means is no longer necessary for astronomers actually to visit a telescope to make observation.
96. ‘Data bases sit on computer disks, humming away’ implies
(a) Data bases are singing instrument
(b) Data bases are useless and static
(c) Data bases make soft sound but are working away
(d) Data bases are things of the past
Ans. c
97. Which one is correct according to the passage?
(a) The contemporary astronomer needs to look at the sky from a mountain top
(b) The contemporary astronomer needs a telescope of explore the universe
(c) The contemporary astronomer needs have machinery to explore the universe
(d) The contemporary astronomer needs a telescope equipped with digital sensors to explore the universe
Ans. d
98. Modern data base ‘produce teams of observational data’
(a) Data bases produce lots of information
(b) Data bases are packed with paper
(c) Data bases create information instantly
(d) Data bases are or limited use in storing information
Ans. a
99. A good title for the passage will be –
(a) Telescope and exploration of the universe
(b) Digital Telescope and exploration of the universe
(c) Astronomers and exploration of the universe
(d) Space exploration in the new millennium.
Ans. b
100. Which one may be the conclusion of the passage?
(a) Telescopes and data bases complement each other for the astronomer
(b) Telescopes and data bases are both becoming relevant for the astronomer
(c) Telescopes and data bases have nothing in common for the astronomer
(d) Telescopes and data bases can be confusing to the astronomer
Ans. a