Read 21st BCS Exam
1. কোন জলজ জীবটি বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়?
(a) শুশুক
(b) তিমি
(c) ইলিশ
(d) হাঙ্গর
Ans. a
2. একজন চাকুরীজীবীর বেতনের ১০ অংশ কাপড় ক্রয়ে, অংশ খাদ্য ক্রয়ে এবং অংশ বাড়ি ভাড়ায় ব্যয় হয়। তার আয়ের শতকরা কত ভাগ অবশিষ্ট রইল?
(a) ৩৬ %
(b) ৩৭ %
(c) ৪২ %
(d) ৪৬ %
Ans. a
3. একটি সোনার গহনার ওজন ১৬ গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত ৩:১। এতে কী পরিমাণ সোনা মেশালে অনুপাত ৪:১ হবে?
(a) ৬ গ্রাম
(b) ১২ গ্রাম
(c) ৩ গ্রাম
(d) ৪ গ্রাম
Ans. d
4. কোনটি কাব্যগ্রন্থ?
(a) কবিতা
(b) কাব্যপরিক্রমা
(c) কয়েকটি কবিতা
(d) বাঙলার কাব্য
Ans. c
5. ‘যত বড় মুখ নয় তত বড় কথা’ ‒ এখানে ‘মুখ’ বলতে কী বোঝায়?
(a) অনুভূতি
(b) গালি
(c) প্রত্যঙ্গ
(d) শক্তি
Ans. d
6. ক্রিয়াপদ ‒
(a) সবসময়ে বাক্যে থাকবে
(b) কখনো কখনো বাক্যে উহ্য থাকতে পারে
(c) শুধু অতীতকাল বোঝাতে বাক্যে ব্যবহৃত হয়
(d) আসলে বিশেষণ থেকে অভিন্ন
Ans. b
7. পদ্মা ও যমুনা কোথায় মিলিত হয়েছে?
(a) চাঁদপুর
(b) সিরাজগঞ্জ
(c) গোয়ালন্দ
(d) ভোলা
Ans. c
8. বর্তমানে বাংলাদেশে গড়পড়তা মাথাপিছু আয় কত মার্কিন ডলার? (বিশ্বব্যাংকে তত্ত্ব অনুসারে ১৯৯৯ সাল)
(a) ২৪২
(b) ৩৯৮
(c) ২৮৯
(d) ৪০০
Ans. b
9. ‘বিরাগী’ শব্দের অর্থ কী?
(a) উদাসীন
(b) প্রতিকুল
(c) রাগহীন
(d) বিশেষভাবে রুষ্ট
Ans. a
10. কোন চুক্তিতে পারমাণবিক পরীক্ষা বন্ধ হওয়ার কথা বলা হয়েছে?
(a) সল্ট (SALT)
(b) ন্যাটো (NATO)
(c) সিটিবিটি (CTBT)
(d) এনপিটি (NPT)
Ans. c
11. The Parthenon is said _____ erected in the Age of Pericles.
(a) to have become
(b) to have begun
(c) to have been
(d) to have had begun
Ans. c
12. নেলসন ম্যান্ডেলার রাজনৈতিক দলের নাম কী?
(a) ইনকা ফ্রিডম পার্টি
(b) ন্যাশনালিস্ট পার্টি
(c) আফ্রিকান সোস্যালিস্ট পার্টি
(d) আফ্রিকান ন্যাশনাল কংগ্রেস
Ans. d
13. একটি কুকুর একটি খরগোশকে ধরার জন্য তাড়া করে। কুকুর যে সময়ে ৪ বার লাফ দেয় খরগোশ সে সময়ে ৫ বার লাফ দেয়। কিন্তু খরগোশ ৪ লাফে যতদূর যায়, কুকুর ৩ লাফে ততদূর যায়। কুকুর ও খরগোশের গতিবেগের অনুপাত কত?
(a) ১৫ ∶ ১৬
(b) ২০ ∶ ১২
(c) ১৬ ∶ ১৫
(d) ১২ ∶ ২০
Ans. c
14. The tree has been blown _____ by the strong wind.
(a) off
(b) away
(c) up
(d) out
Ans. b
15. পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তি চুক্তি কত তারিখে এবং কোন বছর স্বাক্ষরিত হয়?
(a) ২৩ জুন, ১৯৯৬
(b) ১২ ডিসেম্বর, ১৯৯৬
(c) ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭
(d) ১০ মার্চ, ১৯৯৮
Ans. c
16. আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি কমিশনের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
(a) জেনেভায়
(b) ওয়াশিংটন
(c) ভিয়েনায়
(d) ব্রাসেলসে
Ans. c
17. নর্থ আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানাইজেশন (NATO) কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৪৫
(b) ১৯৪৮
(c) ১৯৪৯
(d) ১৯৫১
Ans. c
18. কোনটি অনুজ্ঞা?
(a) তুমি গিয়েছিলে
(b) তুমি যাও
(c) তুমি যাচ্ছিলে
(d) তুমি যাচ্ছ
Ans. b
19. If we want conrete proof, we are looking for _____.
(a) clear evidence
(b) building meterial
(c) a cement mixer
(d) something to cover a path
Ans. a
20. ‘ব্রজবুলি’ বলতে কী বোঝায়?
(a) ব্রজধামে কথিত ভাষা
(b) এক রকম কৃত্রিম কবিভাষা
(c) বাংলা ও হিন্দির যোগফল
(d) মৈথিলী ভাষার একটি উপভাষা
Ans. b
21. কোনটি কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ?
(a) বিষের বাঁশী
(b) বন্দীর বন্দনা
(c) সন্দ্বীপের চর
(d) রূপসী বাংলা
Ans. a
22. As they waited, Rahim argued against war ‒
(a) while his brother discusses the effects of pollution
(b) while his brother discussed the effects of pollution
(c) while his brother was discussing the effects of pollution
(d) while his brother had discussed the effects of pollution
Ans. c
23. জাতীয় সংসদ ভবন এর স্থপতি -
(a) হামিদুর রহমান
(b) লুই আই কান
(c) নিতুন কুণ্ডু
(d) হামিদু্জ্জামান খান
Ans. b
24. বাংলাদেশ কোন অলিম্পিক গেমসে প্রথম অংশগ্রহণ করে?
(a) মেক্সিকো সিটি
(b) আটলান্টা
(c) লসএঞ্জেলেস
(d) মস্কো
Ans. c
25. কোনটি রবীন্দ্রনাথের রচনা?
(a) চতুরঙ্গ
(b) চতুষ্কোণ
(c) চতুর্দশী
(d) চতুষ্পাঠী
Ans. a
26. কোনটি নাটক?
(a) কর্তার ইচ্ছায় কর্ম
(b) গড্ডালিকা
(c) পল্লীসমাজ
(d) সাজাহান
Ans. d
27. বাংলাদেশের সংবিধানের প্রথম সংশোধনীর উদ্দেশ্য কী ছিল?
(a) জরুরি অবস্থা ঘোষণা
(b) মহিলাদের জন্য সংসদে আসন সংরক্ষণ
(c) সুপ্রীম কোর্ট প্রতিষ্ঠা
(d) ৯৩ হাজার যুদ্ধবন্দীর বিচার অনুষ্ঠান
Ans. d
28. জাতিসংঘ কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৫১
(b) ১৯৪১
(c) ১৯৪৯
(d) ১৯৪৫
Ans. d
29. বাংলাদেশে কবে প্রথম গ্যাস উত্তোলন শুরু হয়?
(a) ১৯৫৫
(b) ১৯৫৭
(c) ১৯৬৭
(d) ১৯৭২
Ans. b
30. Delay : Retard
(a) postpone : promote
(b) adjourn : start
(c) slow down : hold up
(d) defer : accelerate
Ans. c
31. যমুনা বঙ্গবন্ধু সেতুর পিলার কয়টি?
(a) ৭৫ টি
(b) ৫৯ টি
(c) ৫০ টি
(d) ৪৫ টি
Ans. c
32. ঐতিহাসিক ২১ দফা দাবির প্রথম দাবি কী ছিল?
(a) প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন
(b) বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা করা
(c) পূর্ব বাংলার অর্থনৈতিক বৈষম্য দূরীকরণ
(d) বিনা ক্ষতিপূরণে জমিদারি স্বত্বের উচ্ছেদ সাধন
Ans. b
33. কম্পিউটার ভাইরাস হল‒
(a) এক ধরণের বিশেষ কম্পিউটার প্রোগ্রাম
(b) কম্পিউটারের যন্ত্রাংশের কোথাও শর্টসার্কিট
(c) কম্পিউটারের যন্ত্রাংশের মধ্য জমে থাকা ধুলা
(d) কম্পিউটারের কোনও যন্ত্রাংশে সার্কিটে ঢিলা কানেকশন
Ans. a
34. ‘আবোল-তাবোল’ কার লেখা?
(a) উপেন্দ্রকিশোর রায় চৌধুরী
(b) দক্ষিণারঞ্জন মিত্র মজুমদার
(c) সুকুমার রায়
(d) সত্যজিৎ রায়
Ans. c
35. বাংলাদেশের সিভিল সার্ভিসের (BCS) ক্যাডার ক’টি? (১৯৯৯ সাল পর্যন্ত)
(a) ২৯ টি
(b) ২২ টি
(c) ২১ টি
(d) ২৮ টি
Ans. d
36. এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছে -
(a) হৃদপিণ্ডের মৃত টিস্যু কেটে ফেলে দেয়া
(b) হৃদপিণ্ডের বন্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো
(c) হৃদপিণ্ডের টিস্যুতে নতুন সংযোজন
(d) হৃদপিণ্ডে নতুন শিরা সংযোজন
Ans. b
37. Submissive :Disobedient
(a) comply : conform
(b) heed : aequiesce
(c) observe : defy
(d) obey : hearten to
Ans. c
38. ১৯৯৯ সালের নোবেল সাহিত্যে পুরস্কার কে পেয়েছেন?
(a) আর কে নারায়ণ
(b) অরুন্ধতী রায়
(c) হারমান হেস
(d) গুন্টার গ্রাস
Ans. d
39. Lengthen : Prolong
(a) stretch : extend
(b) distance : reduce
(c) draw out : shorten
(d) reach out : cut short
Ans. a
40. ৯৯৯৯৯৯-এর সঙ্গে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল ২, ৩, ৪, ৫ এবং ৬ দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য হবে?
(a) ২১
(b) ৩৯
(c) ৩৩
(d) ২৯
Ans. a
41. প্রধানমন্ত্রীর নিয়োগের বাইরে রাষ্ট্রপতি প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ ব্যতীত কোন কাজ এককভাবে করতে পারেন?
(a) প্রধান নির্বাচন কমিশনার নিয়োগ
(b) প্রধান বিচারপতি নিয়োগ
(c) অডিটর জেনারেল নিয়োগ
(d) পাবলিক সার্ভিস কমিশনের চেয়ারম্যান নিয়োগ
Ans. b
42. He fantasized _____ winning the lottery
(a) about
(b) with
(c) from
(d) after
Ans. a
43. সম্প্রতি কোন দেশকে কমনওয়েলথ থেকে বহিস্কার হয়েছে? (সাল - ১৯৯৯)
(a) নাইজেরিয়া
(b) শ্রীলংকা
(c) পাকিস্তান
(d) ভারত
Ans. c
44. সার্কভুক্ত দেশের মধ্যে শিক্ষিতের হার সর্বাধিক কোন দেশে?
(a) ভারতে
(b) বাংলাদেশে
(c) শ্রীলঙ্কায়
(d) মালদ্বীপে
Ans. c
45. ‘প্রভাবতী সম্ভাষণ’ কার রচনা?
(a) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(c) রামমোহন রায়
(d) কৃষ্ণমোহন বন্দ্যোপাধ্যায়
Ans. b
46. একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার ঘুরে। এক সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রী ঘোরে?
(a) ১৮০°
(b) ২৭০°
(c) ৩৬০°
(d) ৫৪০°
Ans. d
47. কোন দেশে নারীরা পুরুয়ের চেয়ে কম সময় বাচেঁ?
(a) বাংলাদেশে
(b) জাপান
(c) সুইডেনে
(d) সিঙ্গাপুর
Ans. a
48. ডায়বেটিস রোগ সম্পর্কিত যে তথ্যটি সঠিক নয় -
(a) চিনি জাতীয় খাবার বেশি খেলে এ রোগ হয়
(b) এ রোগ হলে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়
(c) ইনসুলিন নামক একটি হরমোন অভাবে এ রোগ হয়
(d) এ রোগ মানবদেহের কিডনি নষ্ট করে
Ans. a
49. ‘লালসালু’ উপন্যাসটির লেখক কে?
(a) মুনির চৌধুরী
(b) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ
(c) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(d) শওকত আলী
Ans. b
50. একটি ক্লাসে ৩০ জন ছাত্র আছে। তাদের মধ্যে ১৮ জন ফুটবল খেলে এবং ১৪ জন ক্রিকেট খেলে এবং ৫ জন কিছুই খেলে না। কত জন উভয়ই খেলে?
(a) ৩
(b) ৫
(c) ৭
(d) ৯
Ans. c
51. জাতীয় সংসদ ভবন কত একর জমির উপর নির্মিত?
(a) ৩২০ একর
(b) ২১৫ একর
(c) ১৮৫ একর
(d) ১২২ একর
Ans. b
52. কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) সূচিষ্মিতা
(b) সূচিস্মিতা
(c) সূচীস্মিতা
(d) সুচিস্মিতা
Ans. d
53. বাংলদেশে সবচেয়ে বেশি বৈদেশিক মুদ্রা অর্জিত হয় কোন খাত হতে?
(a) চা
(b) পাট ও পাটজাত দ্রব্য
(c) তৈরি পোশাক
(d) চিংড়ি মাছ
Ans. c
54. He divided the mango _____ the two children.
(a) among
(b) between
(c) in between
(d) over
Ans. b
55. ধরিত্রী সম্মেলন কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?
(a) জেনেভা
(b) মেক্সিকো সিটি
(c) নিউইয়র্ক
(d) রিও ডি জনারিও
Ans. d
56. ‘চতুর্দশপদী কবিতাবলী’ কার রচনা?
(a) হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
(b) নবীনচন্দ্র সেন
(c) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(d) রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়
Ans. c
57. গ্রুপ ৭৭ কোন ধরনের দেশ নিয়ে গঠিত?
(a) উন্নত
(b) উন্নয়নশীল
(c) ঔপনিবেশিক
(d) অনুন্নত
Ans. b
58. To _____ the arrival of spring, Bangladesh Television _____ a special function.
(a) commemorate : launched
(b) announce : telecast
(c) celebrate : organized
(d) welcome : sanctioned
Ans. c
59. যেসব নিউক্লিয়াসের প্রোটন সংখ্যা সমান কিন্তু ভরসংখ্যা সমান নয়, তাদের বলা হয়‒
(a) আইসোবার
(b) আইসোটোপ
(c) আইসোটোন
(d) আইসোমার
Ans. b
60. স্বাভাবিক আদর্শ পরিবেশে পানির ঘনত্ব যে তাপমাত্রায় সবোচ্চ মান পরিগ্রহ করে তা হল -
(a) 0° সেন্টিগ্রেড
(b) ১00° সেন্টিগ্রেড
(c) ৪° সেন্টিগ্রেড
(d) ২৬৪° সেন্টিগ্রেড
Ans. c
61. এক দোকানদার ১১০ টাকা কেজি দামের কিছু চায়ের সঙ্গে ১০০ টাকা কেজি দামের দ্বিগুণ পরিমাণ চা মিশ্রিত করে তা ১২০ টাকা কেজি দামে বিক্রি করে মোট ২,০০০ টাকা লাভ করল। দোকানদার দ্বিতীয় প্রকারের কত কেজি চা ক্রয় করেছিল?
(a) ১০০ কেজি
(b) ৮০ কেজি
(c) ৫০ কেজি
(d) ৬০ কেজি
Ans. b
62. বাংলাদেশে ফরায়েজী আন্দোলনের প্রবক্তা কে?
(a) দুদু মিয়া
(b) তিতুমীর
(c) হাজী শরীয়ত উল্লাহ
(d) সৈয়দ আহমদ শহীদ
Ans. c
63. কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) মুমুর্ষু
(b) মুমূর্ষু
(c) মূমুর্ষু
(d) মূমূর্ষু
Ans. b
64. জাতীয় সংসদে কোরাম হয় কত জনে?
(a) ৯০ জনে
(b) ৭৫ জনে
(c) ৬০ জনে
(d) ৫০ জনে
Ans. c
65. OPEC-ভুক্ত দেশ কয়টি?
(a) ১০ টি
(b) ১১ টি
(c) ১২ টি
(d) ৮ টি
Ans. c
66. ১,০০০ টাকা ক ও খ ১ ∶ ৪ অনুপাতে ভাগ করে নেয়। খ-এর অংশ সে এবং তার মা ও মেয়ের মধ্যে ২ ∶ ১ : ১ অনুপাতে ভাগ করে।মেয়ে কত টাকা পাবে?
(a) ৪০০ টাকা
(b) ২০০ টাকা
(c) ৩ গ্রাম
(d) ১০০ টাকা
Ans. b
67. ‘কবর’ নাটক কার রচনা?
(a) শহীদুল্লাহ কায়সার
(b) জহির রায়হান
(c) মুনীর চৌধুরী
(d) সত্যেন সেন
Ans. c
68. তত্ত্বাবধায়ক সরকারের আইনটি জাতীয় সংসদে কবে পাস হয়?
(a) ২১ জানুয়ারি, ১৯৯১
(b) ২২ ফ্রেব্রুয়ারী, ১৯৯২
(c) ২৭ মার্চ, ১৯৯৬
(d) ২৮ এপ্রিল, ১৯৯৭
Ans. c
69. দূষিত বাতাসের কোন গ্যাসটি মানবদেহে রক্তের অক্সিজেন পরিবহন বন্ধ করে দেয়?
(a) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(b) কার্বন মনো-অক্সাইড
(c) নাইট্রিক অক্সাইড
(d) সালফার ডাই-অক্সাইড
Ans. b
70. শতাব্দী সর্বশেষ অলম্পিক কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছে? (পরীক্ষার সাল ১৯৯৯)
(a) রোম
(b) সিডনি
(c) মস্কো
(d) টরেন্টো
Ans. b
71. No one can _____ that he is clever.
(a) defy
(b) admire
(c) denounce
(d) deny
Ans. d
72. ‘চাঁদের হাট’ অর্থ কী?
(a) বন্ধুদের সমাগম
(b) আত্মীয় সমাগম
(c) প্রিয়জন সমাগম
(d) গণ্যমান্যদের সমাগম
Ans. c
73. ১৯৯৫ সালে বেইজিং -এ অনুষ্ঠিত ৪র্থ বিশ্বনারী সম্মেলনের মূল শ্লোগান কী ছিল?
(a) নারীর দৃষ্টিতে বিশ্বকে দেখ
(b) বিশ্বের নারীরা এক হও
(c) নারীর অধিকার মানবাধিকার
(d) নারী নির্যাতন বন্ধ করো
Ans. a
74. মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ সর্বোচ্চ কোথায়?
(a) ভূকেন্দ্রে
(b) ভূপৃষ্ঠে
(c) ভূপৃষ্ঠ থেকে ১০০০ ফুট নিচে
(d) ভূপৃষ্ঠ থেকে ১০০০ ফুট উঁচুতে
Ans. b
75. ইন্দোনেশিয়ার নতুন রাষ্ট্রপতির নাম কী? (সাল - ১৯৯৯)
(a) জেনারেল হারিরি
(b) মেঘবতী সুকর্ণপুত্রী
(c) আবদুর রহমান ওয়াহিদ
(d) জেনারেল রিয়ান্তো
Ans. c
76. বর্তমানে বাংলাদেশে বৃহৎ সাহায্যদানকারী দেশ কোনটি?
(a) জাপান
(b) জার্মানি
(c) যুক্তরাষ্ট্র
(d) যুক্তরাজ্য
Ans. a
77. বেনিন প্রজাতন্ত্র কোন মহাদেশে অবস্থিত?
(a) এশিয়া
(b) ইউরোপ
(c) দক্ষিণ আমেরিকা
(d) আফ্রিকা
Ans. d
78. ‘সবার উপরে মানুষ সত্য, তাহার উপরে নাই’ ‒ কে বলেছেন?
(a) চণ্ডীদাস
(b) বিদ্যাপতি
(c) রামকৃষ্ণ পরমহংস
(d) বিবেকানন্দ
Ans. a
79. আইফেল টাওয়ার অবস্থিত কোথায়?
(a) সিডনি
(b) লন্ডন
(c) নিউ ইয়র্ক
(d) প্যারিস
Ans. d
80. A reward has been announced for the employees who _____ hard.
(a) have worked
(b) has worked
(c) will be work
(d) have had worked
Ans. a
81. কয়টি দেশ নিয়ে জাতিসংঘের যাত্রা শুরু হয়েছিল?
(a) ৪৯টি
(b) ৫০টি
(c) ৫১টি
(d) ৫২টি
Ans. c
82. ণ-ত্ব বিধি সাধারণত কোন শব্দে প্রযোজ্য?
(a) দেশি
(b) বিদেশি
(c) তৎসম
(d) তদ্ভব
Ans. c
83. দক্ষিণ এশীয় রাষ্ট্রগুলো কবে সাপটা চুক্তি সই করেছে?
(a) ১৯৯৩
(b) ১৯৭৬
(c) ১৯৮৫
(d) ১৯৯৪
Ans. a
84. ৮ জন লোক একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। দুজন লোক কমিয়ে দিলে কাজটি সমাধা করতে শতকরা কতদিন বেশি লাগবে?
(a) ২৫%
(b) ৩৩ %
(c) ৫০%
(d) ৬৬ %
Ans. b
85. Eager:Indifferent
(a) devoted:dedicated
(b) concerned:careful
(c) anxious:nervous
(d) enthusiastic:halfhearted
Ans. d
86. ‘ড্রাই আইস’ (dry ice) হল‒
(a) কঠিন অবস্থায় কার্বন ডাই-অক্সাইড
(b) কঠিন অবস্থায় সালফার ডাই-অক্সাইড
(c) শূন্য ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপমাত্রার নিচে বরফ
(d) হাইড্রোজেন পার-অক্সাইডের কঠিন অবস্থা
Ans. a
87. 'বাঙ্গালা ভাষার ইতিবৃত্ত' কার রচনা?
(a) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
(b) মুহম্মদ আবদুল হাই
(c) মুনীর চৌধুরী
(d) মোফাজ্জল হায়দার চৌধুরী
Ans. a
88. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ বলে রাষ্ট্র নারী, শিশু বা অনগ্রসর নাগরিকদের অগ্রগতির জন্য বিশেষ বিধান তৈরির ক্ষমতা পায়?
(a) ৪২
(b) ২৫ (৭)
(c) ৪০ (৩)
(d) ২৮ (৪)
Ans. d
89. বায়ুমণ্ডলের ওজোন স্তর অবক্ষয়ে কোন গ্যাসটির ভূমিকা সর্বোচ্চ?
(a) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
(b) জলীয় বাস্প
(c) ক্লোরোফ্লোরো কার্বন
(d) নাইট্রিক অক্সাইড
Ans. c
90. একটি সরলরেখার উপর অঙ্কিত বর্গের ক্ষেত্রফল ঐ সরলরেখার এক-চতুর্থাংশের উপর অংকিত বর্গের ক্ষেত্রফলের কত গুণ?
(a) ২
(b) ১৬
(c) ৪
(d) ৮
Ans. b
91. ভারতের সঙ্গে বাংলাদেশের পানি চুক্তি কোথায় স্বাক্ষরিত হয়?
(a) ঢাকা
(b) নয়াদিল্লী
(c) কোলকাতা
(d) দার্জিলিং
Ans. b
92. The Olympic games were watched by _____ billions of people all over the world.
(a) exactly
(b) usually
(c) truly
(d) literally
Ans. b
93. ঢাকা কখন সর্বপ্রথম বাংলার রাজধানী হয়েছিল?
(a) ১৯৪৭ খ্রি.
(b) ১৯০৫ খ্রি.
(c) ১৬১০ খ্রি.
(d) ১২৫৫ খ্রি.
Ans. c
94. ‘কর্মে যার ক্লান্তি নেই’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?
(a) ক্লান্তিহীন
(b) অক্লান্ত
(c) অক্লান্ত কর্মী
(d) অবিশ্রাম
Ans. c
Read the following passage and answer question that refer to the passage.
The gypsies are a tribe of strange people. They do not have any fixed home, but wander about place and live in tents. They were originally natives of India. But as they reached England from Egypt, the English took them for Egyptians. This is why they came to be called gypsies. They were believed to posses strange powers. They could tell your fortune by reading the palm of your hand. It was thought they stole little children to train them in their way of life. Whenever a child got lost, it was thought that it had been carried away by gypsies. So they were arrested and sent for trail. But this attitude towards the gypsies has gradually changed.
95. The gypsies are people who –
(a) have a settled way of life
(b) came originally from Egypt of England
(c) are always on the move
(d) steal children the train them in their way of life
Ans. c
96. The English took them for ‘Egyptians’ means-
(a) The English took them to the Egyptians
(b) The English considered them to be Egyptians
(c) The English were taken in by the Egyptians
(d) The English brought them as far as to Egypt
Ans. b
97. The gypsies like to live in tents because -
(a) it is easy to hide stolen children in a tent
(b) it is easy to read one’s palm inside a tent
(c) it is easy to bring them from Egypt
(d) it is easy to pitch them
Ans. d
98. The author thinks that true learning will lead to -
(a) personal understanding of the ideas of writers
(b) discovery of unknown words
(c) revelation of the mysteries of the world
(d) better expressive power
Ans. a
99. Which of the following best describes the author’s attitude towards learning?
(a) learning is not a matter of reading extensively
(b) learning is not something to be demonstrated in examinations
(c) learning is a matter of promoting creativity in students
(d) learning is matter of memorization
Ans. b
100. Attitude towards the gypsies –
(a) are still the same as before
(b) have not much changed over the years
(c) can change once they stop stealing children
(d) have shown signs of change
Ans. d