Read 20 th BCS Exam
1. The word ‘dilly-dally’ means:
(a) to dilute
(b) wait impatiently
(c) repeat
(d) waste time
Ans. d
2. বাংলাদেশে জেলার সংখ্যা কত? (১৯৯৮ সাল পর্যন্ত)
(a) ৩৬টি
(b) ৫৪টি
(c) ৬৪টি
(d) ৪৪টি
Ans. c
3. Anger, even when it is ___ has one virtue, it overcomes ___.
(a) sinful ‒ sloth
(b) unnecessary ‒ malice
(c) inevitable ‒ desire
(d) intense ‒ hate
Ans. c
4. “যুদ্ধই জীবন, যুদ্ধই সার্বজনীন।” ‒ এটি কার উক্তি?
(a) সালজার
(b) ফ্রাঙ্ক
(c) হিটলার
(d) মুসোলিনী
Ans. c
5. কোন পদার্থটির স্থিতিস্থাপকতা বেশি?
(a) রাবার
(b) এলুমিনিয়াম
(c) লৌহ
(d) তামা
Ans. c
6. দুইটি নল দ্বারা একটি চৌবাচ্চা আট মিনিটে পূর্ণ হয়। নল দুইটি খুলে দেওয়ার ৪ মিনিট পর প্রথম নলটি বন্ধ করে দেওয়াতে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে আরও ৬ মিনিট লাগল। প্রত্যেক নল দ্বারা পৃথকভাবে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে কত সময় লাগবে?
(a) ১৮ মিঃ এবং ১২ মিঃ
(b) ২৪ মিঃ এবং ১২ মিঃ
(c) ১৫ মিঃ এবং ১২ মিঃ
(d) ১০ মিঃ এবং ১৫ মিঃ
Ans. b
7. ANARCHY : GOVERNMENT
(a) penury : wealth
(b) chaos : disorder
(c) monarchy : republic
(d) verbosity : words
Ans. a
8. বাংলার প্রাচীনতম জায়গা কোনটি?
(a) সোনারগাঁও
(b) বিক্রমপুর
(c) পুণ্ড্র
(d) গোপালগঞ্জ
Ans. c
9. কোন দেশে প্রথম আণবিক বোমা ফেলা হয়?
(a) ইতালি
(b) জার্মানি
(c) জাপান
(d) চীন
Ans. c
10. ‘ঠোঁট-কাটা’ বলতে কী বোঝায়?
(a) অহংকারী
(b) স্পষ্টভাষী
(c) মিথ্যাবাদী
(d) পক্ষপাতদুষ্ট
Ans. b
11. ‘আত্মঘাতী বাঙালী’ কার রচিত গ্রন্থ?
(a) অশোক মিত্র
(b) দেবীপ্রসাদ চট্টোপাধ্যায়
(c) নীরদচন্দ্র চৌধুরী
(d) অতুল সুর
Ans. c
12. VACCINE : PREVENT
(a) wound : heal
(b) victim : attend
(c) antidote : counteract
(d) diagnosis : cure
Ans. c
13. আমলাতন্ত্রের প্রধান প্রবক্তা কে?
(a) এফ এম মার্কস
(b) ম্যাকস ওয়েবার
(c) রবার্ট প্রেসথাস
(d) কার্ল মার্কস
Ans. b
14. According to the conditions of my scholarship, after finishing my degree ____ .
(a) my education will be employed by the university
(b) employment will be given to me by the University
(c) the University will employ me
(d) I will be employed of the University
Ans. c
15. 'ব্যাঙের সর্দি' অর্থ কী?
(a) রোগ বিশেষ
(b) সম্ভাব্য ঘটনা
(c) অসম্ভব ঘটনা
(d) প্রতারণা
Ans. c
16. ইউরোপের কোন দেশে সম্প্রতি জাতিসত্তা সংঘাতের সমস্যাটির সমাপ্তি হয়েছে একটি শাস্তি চুক্তির মাধ্যমে?
(a) স্কটল্যান্ড
(b) আয়ারল্যান্ড
(c) নেদারল্যান্ড
(d) সুইজারল্যান্ড
Ans. b
17. চীনের 'দ্বৈত অর্থনীতির' ধারনা প্রধানত কোন বাস্তবতার নিরিখে গৃহীত?
(a) বাজার অর্থনীতিকে গ্রহণযোগ্য করা
(b) মতাদর্শগত ধারণার সমন্বয় সাধন
(c) হংকং-এর অর্থনীতিকে সচল রাখা
(d) তাইওয়ানকে চীনের অন্তর্ভূক্তকরণ
Ans. c
18. উত্তর আফ্রিকার দেশগুলোর ভৌগোলিক সীমারেখার বৈশিষ্ট্য কী?
(a) ঔপনিবেশিক সীমারেখা
(b) উপজাতিভিত্তিক সীমারেখা
(c) অচিহ্নিত সীমারেখা
(d) জ্যামিতিক সীমারেখা
Ans. d
19. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সংবিধান কার্যকর হয় কোন তারিখ থেকে?
(a) জানুয়ারী ১০, ১৯৭৩
(b) ডিসেম্বর ১৬, ১৯৭২
(c) নভেম্বর ৪, ১৯৭২
(d) অক্টোবর ১১, ১৯৭২
Ans. b
20. ____ glass is, for all practical purposes, a solid, its molecular structure is that of a liquid.
(a) If
(b) Because
(c) Since
(d) Although
Ans. d
21. ‘সংশপ্তক’ কার রচনা?
(a) মুনীর চৌধুরী
(b) শহীদুল্লাহ কায়সার
(c) জহির রায়হান
(d) শওকত ওসমান
Ans. b
22. ‘নদী ও নারী’ কার রচনা?
(a) কাজী আব্দুল ওদুদ
(b) আবুল ফজল
(c) শামসুদ্দিন আব্দুল কালাম
(d) হুমায়ুন কবির
Ans. d
23. কোনটি মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস?
(a) চিলেকোঠার সেপাই
(b) আগুণের পরশমণি
(c) একাত্তরের দিনগুলো
(d) পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়
Ans. b
24. এশিয়ার দীর্ঘতম নদী কোনটি?
(a) হোয়াংহো
(b) ইয়াংসিকিয়াং
(c) গংগা
(d) সিন্ধু
Ans. b
25. ইউরোপিয়ান ইউনিয়ন (EU) –এর একক মুদ্রা কবে থেকে চালু হয়েছে?
(a) ১ জানুয়ারি, ১৯৯৯
(b) ১ জুলাই, ১৯৯৯
(c) ১ মার্চ, ২০০০
(d) ১ জুলাই, ২০০০
Ans. a
26. মহাজাগতিক রশ্মি আবিস্কার করে কোন বিজ্ঞানী নোবেল পুরস্কার পান?
(a) হেস
(b) গোল্ডস্টইন
(c) রাদারফোর্ড
(d) আইনস্টাইন
Ans. a
27. The intellectual can no longer be said to live ___ the margins of society.
(a) against
(b) beyond
(c) inside
(d) before
Ans. b
28. ১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধের শুরুতে বঙ্গবন্ধু সম্পর্কে এক ব্যক্তি এক দম্ভোক্তি করে- যা ছিল নিম্নরূপ: “লোকটি এবং তার দল পাকিস্তানের শত্রু, এবার তারা শাস্তি এড়াতে পারবে না।” ‒ এ দম্ভোক্তিকারী ব্যক্তি কে ছিল?
(a) জেনারেল হামিদ খান
(b) জেনারেল ইয়াহিয়া খান
(c) জেনারেল নিয়াজী
(d) জেনারেল টিক্কা খান
Ans. b
29. ঢাকা ও চট্টগ্রামের দূরত্ব ৩০০ কিঃ মিঃ। ঢাকা থেকে একটি ট্রেন সকাল ৭ টায় ছেড়ে গিয়ে বিকেল ৩ টায় চট্টগ্রাম পৌঁছে। ট্রেনটির গড় গতি ঘণ্টায় কত ছিল?
(a) ২৪.৫ কি: মিঃ
(b) ৩৭.৫ কি: মিঃ
(c) ৪২.০ কি: মিঃ
(d) ৪৫.০ কি: মিঃ
Ans. b
30. বাংলাদেমের জাতীয় সংসদে সংরক্ষিত মহিলা আসনের সংখ্যা কত?
(a) ২০
(b) ২৫
(c) ৩০
(d) ৪০
Ans. c
31. সম্প্রতি ঢাকাতে সমাপ্ত উইলস ইন্টান্যাশনাল কাপ প্রতিযোগিতায় কয়টি দল অংশগ্রহন করে? (১৯৯৮ সালের সময়)
(a) ৭ টি
(b) ৯ টি
(c) ১১ টি
(d) ১২ টি
Ans. b
32. ‘সংস্কৃতির ভাঙা সেতু’ গ্রন্থ কে রচনা করেছেন?
(a) মোতাহের হোসেন চৌধুরী
(b) বিনয় ঘোষ
(c) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
(d) রাধারমণ মিত্র
Ans. c
33. কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ কোনটি?
(a) অগ্নিকোণ
(b) মরুশিখা
(c) মরুসূর্য
(d) রাঙা জবা
Ans. d
34. বার্ষিক ৪ % সরল সুদে কত টাকা বিনিয়োগ করলে ৪ বছরে তা ৮২৬ টাকা হবে?
(a) ৪৫৮ টাকা
(b) ৬৫০ টাকা
(c) ৭০০ টাকা
(d) ৭২৫ টাকা
Ans. c
35. মুজিবনগর কোথায় অবস্থিত?
(a) সাতক্ষীরায়
(b) মেহেরপুরে
(c) চুয়াডাঙ্গায়
(d) নবাবগঞ্জে
Ans. b
36. The word 'Euphemism’ means-
(a) stating one thing like another
(b) description of a disagreeable thing by an agreeable name
(c) contrast of words is made in the same sentence
(d) a statement is emphatic by overstatement
Ans. b
37. বাংলাদেশ কোন সালে কমনওয়েলথ - এর সদস্যপদ লাভ করে?
(a) ১৯৭২
(b) ১৯৭৩
(c) ১৯৭৪
(d) ১৯৭৫
Ans. a
38. DELAY : EXPEDITE
(a) related : halt
(b) block : obstruct
(c) drag : procrastinate
(d) detain : dispatch
Ans. d
39. সমুদ্রের গভীরতা মাপা হয় কোন যন্ত্র দিয়ে?
(a) ফ্যাদোমিটার
(b) আইরোকম্পাস
(c) সাবমেরিন
(d) এ্যানিওমিটার
Ans. a
40. বাংলাদেশের কোন ব্যক্তির ভোটাধিকার প্রাপ্তির ন্যূনতম বয়স কত?
(a) ১৬ বছর
(b) ১৮ বছর
(c) ২০ বছর
(d) ২১ বছর
Ans. b
41. কোনটি চৌম্বক পদার্থ নয়?
(a) কাঁচা লোহা
(b) ইস্পাত
(c) অ্যালুমিনিয়াম
(d) কোবাল্ট
Ans. c
42. নজরুল ইসলামের প্রকাশিত গল্পগ্রন্থ কোনটি?
(a) রাজবন্দীর জবানবন্দী
(b) ব্যথার দান
(c) অগ্নিবীণা
(d) নবযুগ
Ans. b
43. দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৫ ∶ ৮, উভয়ের সাথে ২ যোগ করলে অনুপাতটি ২:৩ হয়। সংখ্যা দুটি কী কী?
(a) ৭ ও ১১
(b) ১২ ও ১৮
(c) ১০ ও ২৪
(d) ১০ ও ১৬
Ans. d
44. কোনটি দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ?
(a) সিংহাসন
(b) ভাই-বোন
(c) কানাকানি
(d) গাছপাকা
Ans. b
45. কোন হরমোনের অভাবে ডায়বেটিস রোগ হয়?
(a) থাইরোসিন
(b) গ্লুকাটন
(c) এড্রিনালিন
(d) ইনসুলিন
Ans. d
46. বাংলার ফরায়েজী আন্দোলনের সূচনাকারী কে?
(a) তিতুমীর
(b) হাজী মুহম্মদ মুহসীন
(c) হাজী শরীয়তউল্লাহ
(d) হাজী দানেশ
Ans. c
47. মুক্তিযুদ্ধে বীরত্বপূর্ণ অবদানের জন্য কত জনকে বীর উত্তম খেতাবে ভূষিত করা হয়?
(a) ৪২ জন
(b) ৫৮ জন
(c) ৬৮ জন
(d) ৬২ জন
Ans. c
48. জাতিসংঘের বর্তমান মহাসচিব কোন দেশের? (সাল - ১৯৯৮)
(a) এশিয়া
(b) আফ্রিকা
(c) ইউরোপ
(d) দক্ষিণ আমেরিকা
Ans. a
49. 'ভূষণ্ডি কাক' অর্থ কী?
(a) ষড়যন্ত্রকারী
(b) বাকসর্বস্ব
(c) দীর্ঘ প্রতীক্ষমাণ
(d) দীর্ঘায়ু ব্যক্তি
Ans. d
50. The influence of the technological revolution in ___ and ___ the concentration of wealth and power in the hands of the few should worry us all.
(a) aggravating ‒ demolishing
(b) proliferating ‒ diminishing
(c) undermining ‒ neutralizing
(d) accelerating ‒ intensifying
Ans. d
51. 'পদ' বলতে কি বোঝায়?
(a) কবিতার চরণ
(b) যে কোন শব্দ
(c) প্রত্যয়ান্ত শব্দ বা ধাতু
(d) বিভক্তিযুক্ত শব্দ বা ধাতু
Ans. d
52. পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তিচুক্তি কবে সম্পাদিত হয়?
(a) নভেম্বর ১২, ১৯৯৭
(b) ডিসেম্বর ২, ১৯৯৭
(c) ডিসেম্বর ১৬, ১৯৯৭
(d) ডিসেম্বর ২৫, ১৯৯৭
Ans. b
53. নিম্নলিখিত কোনটির উপর বাংলাদেশ অবস্থিত?
(a) ট্রপিক অব ক্যাপ্রিকন
(b) ট্রপিক অব ক্যানসার
(c) ইকুয়েটর
(d) আর্কটিক সার্কেল
Ans. b
54. ‘যা সহজে অতিক্রম করা যায় না’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?
(a) অনতিক্রম্য
(b) অলঙ্ঘ্য
(c) দুরতিক্রম্য
(d) দুর্গম
Ans. c
55. বঙ্গবন্ধু সেতুর দৈর্ঘ্য কত?
(a) ৪.৫ কি.মি.
(b) ৪.৮ কি.মি.
(c) ৫.২ কি.মি.
(d) ৬.২ কি.মি.
Ans. b
56. EXCITE:CALM
(a) restrain : compose
(b) agitate : trouble
(c) upset : peturb
(d) stimulate : cool down
Ans. d
57. কম্পিউটার কে আবিষ্কার করেন?
(a) উইলিয়াম অটরেড
(b) ব্লেইসি প্যাসকেল
(c) হাওয়ার্ড আইকেন
(d) আবাকাস
Ans. c
58. কোনটি তেজস্ক্রিয় পদার্থ নয়?
(a) লৌহ
(b) ইউরেনিয়াম
(c) প্লুটোনিয়াম
(d) নেপচুনিয়াম
Ans. a
59. 'একুশে ফেব্রুয়ারি' প্রথম সংকলনের সম্পাদক কে?
(a) শওকত ওসমান
(b) জহির রায়হান
(c) আবদুল গণি হাজারী
(d) হাসান হাফিজুর রহমান
Ans. d
60. He stopped his car ___ when the light turned red.
(a) abruptly
(b) equitably
(c) ambiguously
(d) incisively
Ans. a
61. নিত্য মূর্ধণ্য-ষ কোন শব্দে বর্তমান?
(a) কষ্ট
(b) উপনিষৎ
(c) কল্যাণয়েষু
(d) আষাঢ়
Ans. d
62. রাডারে যে তড়িৎ চৌম্বক ব্যবহার করা হয় তার নাম কী?
(a) গামা রশ্মি
(b) মাইক্রোওয়েভ
(c) অবলোহিত বিকিরণ
(d) আলোক তরঙ্গ
Ans. b
63. ‘বৃষ্টি পড়ে টাপুর টুপুর নদে এল বান’ ‒ এখানে ‘টাপুর টুপুর’ কোন ধরনের শব্দ?
(a) অবস্থাবাচক শব্দ
(b) বাক্যালঙ্কার শব্দ
(c) ধ্বন্যাত্মক শব্দ
(d) দ্বিরুক্ত শব্দ
Ans. c
64. একটি সরলরেখার উপর অংকিত বর্গ ঐ সরলরেখার অর্ধেকের উপর অংকিত বর্গের কত গুণ?
(a) দ্বিগুণ
(b) তিনগুণ
(c) চারগুণ
(d) পাঁচগুণ
Ans. c
65. সার্ক কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৭৫
(b) ১৯৮৫
(c) ১৯৮৭
(d) ১৯৯০
Ans. b
66. x y এর সঙ্গে কত যোগ করলে যোগফল 2y x হবে?
(a) 2y² - x² xy
(b) x² + 2y² xy
(c) x² - 2y² xy
(d) x² - y² xy
Ans. a
67. ১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধকালে বাংলাদেশকে কয়টি সমারিক সেক্টরে বিভক্ত করা হয়েছিল?
(a) ৯টি
(b) ১১টি
(c) ১৫টি
(d) ১৭টি
Ans. b
68. বাংলাদেশের অন্তর্গত সুন্দরবনের আয়তন কত?
(a) ২৪০০ বর্গমাইল
(b) ১৯৫০ বর্গমাইল
(c) ১৮৮৬ বর্গমাইল
(d) ৯২৫ বর্গমাইল
Ans. b
69. Few people would care to take the negative side of the proposition that the women of the world are ___ and ___.
(a) admired ‒ provoked
(b) oppressed ‒ scorned
(c) rebuked ‒ regaled
(d) slighted ‒ celebrated
Ans. b
70. বাংলার ১৯৪৩ সালের দুর্ভিক্ষের উপর ছবি এঁকে বিখ্যাত হন কোন শিল্পী?
(a) জয়নুল আবেদীন
(b) এস এম সুলতান
(c) শফিউদ্দিন আহমদ
(d) কামরুল হাসান
Ans. a
71. ১৯৭১ সালের ১৬ই ডিসেম্বর পাকিস্তানি বাহিনী ঢাকার কোথায় আত্মসমর্পণ করে?
(a) রমনা পার্কে
(b) পল্টন ময়দানে
(c) তৎকালীন রেসকোর্স ময়দানে
(d) ঢাকা ক্যান্টনমেন্টে
Ans. c
72. x ও y এর মানের গড় ৯ এবং z এর মান ১২ হলে, x, y, ও z এর মানের গড় কত হবে?
(a) ৬
(b) ৯
(c) ১০
(d) ১২
Ans. c
73. কোন দেশটি অতীতে কখনও অন্য কোন দেশের উপনিবেশে পরিণত হয় নি?
(a) মালয়েশিয়া
(b) থাইল্যান্ড
(c) মায়ানমার
(d) ইন্দোনেশিয়া
Ans. b
74. নিম্নলিখিত কোন আঞ্চলিক/আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানটির সদর দপ্তর ঢাকায় অবস্থিত?
(a) SAARC
(b) APEC
(c) ADB
(d) CIRDAP
Ans. d
75. The intensive search was conducted by the detectives to locate those criminals who ___ .
(a) have had escaped
(b) had escaped
(c) are escaping
(d) have been escaping
Ans. b
76. কোন দেশের একজন উপ-প্রধানমন্ত্রী সম্প্রতি বরখাস্ত হয়েছেন? (সাল -১৯৯৮)
(a) সিঙ্গাপুর
(b) থাইল্যান্ড
(c) ইন্দোনেশিয়া
(d) মালয়েশিয়া
Ans. d
77. পিতার বর্তমান বয়স পুত্রের বয়সের চারগুণ। ৬ বছর পূর্বে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের দশগুণ ছিল। পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়স কত?
(a) ৫৬ এবং ১৪ বছর
(b) ৩২ এবং ৮ বছর
(c) ৩৬ এবং ৯ বছর
(d) ৪০ এবং ১০ বছর
Ans. c
78. If a substance is cohesive, it tends to ‒ .
(a) retain heat
(b) bend without too much difficulty
(c) stick together
(d) break easily
Ans. c
79. সাহিত্যে ১৯৯৮-এর নোবেল পুরস্কার কে পেয়েছেন?
(a) অরুন্ধতি রায়
(b) সালমান রুশদী
(c) ভি এস নাইপল
(d) হোসে সারামাগো
Ans. d
80. ‘বিষাদ সিন্ধু’ কার রচনা?
(a) কায়কোবাদ
(b) মীর মশাররফ হোসেন
(c) মোজাম্মেল হক
(d) ইসমাইল হোসেন সিরাজী
Ans. b
81. তড়িৎ শক্তি শব্দ শক্তিতে রূপান্তরিত হয় কোন যন্ত্রের মাধ্যমে?
(a) এ্যামপ্লিফায়ার
(b) জেনারেটর
(c) লাউড স্পিকার
(d) মাইক্রোফোন
Ans. c
82. বাংলাদেশের সংসদীয় ব্যবস্থা সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) অষ্টম
(b) নবম
(c) একাদশ
(d) দ্বাদশ
Ans. d
83. কোনটি শামসুর রাহমানের রচনা?
(a) নিরন্তর ঘণ্টাধ্বনি
(b) নির্জন স্বাক্ষর
(c) নিরালোকে দিব্যরথ
(d) নির্বাণ
Ans. c
84. একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের ভূমি ১৬ মিঃ এবং অপর দুটি বাহুর প্রতিটি ১০ মিঃ হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?
(a) ৩৬ বঃ মিঃ
(b) ৪২ বঃ মিঃ
(c) ৪৮ বঃ মিঃ
(d) ৫০ বঃ মিঃ
Ans. c
85. 'ম্যাকাও' চীন সাগরে অবস্থিত একটি দ্বীপ যা কিনা একটি ইউরোপীয় দেশের কলোনী। ঐ ইউরোপীয় দেশটি কী?
(a) নেদারল্যান্ড
(b) স্পেন
(c) পর্তুগাল
(d) উইকে
Ans. c
86. কসোভো নগরীর সাথে সার্বীয়দের স্পর্শকাতর সম্পর্কের কারণ কী?
(a) এর রণকৌশলগত গুরুত্ব
(b) এর ধর্মীয় ঐতিহ্য ও ঐতিহাসিক স্মৃতি
(c) মুসলিম বিদ্বেষের প্রবণতা
(d) আলবেনীয়দের উদ্ধতা
Ans. b
87. কোন চুক্তি অনুসারে বসনিয়া সংকট সমাধানের পথ সুগম হয়েছিল?
(a) প্যারিস চুক্তি
(b) জেনেভা চুক্তি
(c) মাদ্রিদ চুক্তি
(d) ডেটন চুক্তি
Ans. d
88. x² + y² = 8 এবং xy = 7 হলে (x + y) ² এর মান কত?
(a) 14
(b) 16
(c) 22
(d) 30
Ans. c
89. আফগানিস্তানের কোন শহবে তালিবানরা ইরানের কূটনীতিবিদদের হত্যা করেছে?
(a) মাজার-ই-শরীফ
(b) হেরাট
(c) জালালাবাদ
(d) কান্দাহার
Ans. a
90. রাশিয়ার পূর্বাঞ্চলের সর্ববৃহৎ শহর কোনটি?
(a) সাইবেরিয়া
(b) ভ্লাদিভস্টক
(c) খাবারভস্ক
(d) বোখারা
Ans. b
91. কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) শুশ্রুষা
(b) সুশ্রুষা
(c) শুশ্রূষা
(d) সুশ্রুসা
Ans. c
92. কানাডার ফরাসি ভাষী জনগোষ্ঠী কোন অঙ্গরাজ্যে সর্বাধিক বাস করে?
(a) আলবার্টা
(b) কুইবেক
(c) মেনিটোরা
(d) নোভস্কোশিয়া
Ans. b
93. The passive form of the sentence
some children were helping the wounded man” ‒
(a) The wounded man was helped by some children
(b) The wounded man was helping some children
(c) The wounded man was being helped by some children
(d) The wounded man was to be helped by some children
Ans. c
94. যে মসৃণ তলে আলোর নিয়মিত প্রতিফলন ঘটে, তাকে কী বলে?
(a) দর্পন
(b) লেন্স
(c) প্রিজম
(d) বিম্ব
Ans. a
95. কোনটি কাব্যগ্রন্থ?
(a) শেষ প্রশ্ন
(b) শেষ লেখা
(c) শেষের কবিতা
(d) শেষের পরিচয়
Ans. b
96. বাংলাদেশের প্রথম ‘ইপিজেড’ কোথায় স্থাপিত হয়?
(a) সাভারে
(b) চট্টগ্রামে
(c) মংলায়
(d) ঈশ্বরদীতে
Ans. b
Read the following passage and answer question.
Rumour is the most primitive way of spreading stories--- by passing them on form mouth to mouth. But civilized countries in normal time have better sources of news than rumour. They have radio, television and newspapers. In times of stress and confusion, however, rumour emerges and becomes rife. At such time different kinds of news are in competition: the press, television and radio versus the grape vine. Especially the rumours spread when war requires censorship on many important matters. The customary news sources no longer give out enough information. Since the people cannot learn through legitimate channels all that they are anxious to learn, they pick up news whenever they can and when this happens, rumour thrives. Rumours are often repeated even by those who do not believe the tales. There is a fascination about them. The reason is that the cleverly designed rumour gives expression to something deep in the hearts of the victims-the fears, suspicions, forbidden hopes, or daydreams which they hesitate to voice directly. Pessimistic rumours about defeat and disaster show that the people who repeat them are worried and anxious. Optimistic rumours about record production or peace soon coming paint to complacency or confidence and often to overconfidence.
97. The author states that during war time the regular sources of news present only –
(a) optimistic reports
(b) pessimistic reports
(c) limited information
(d) government propaganda
Ans. c
98. The author suggests that rumours usually –
(a) alarm their hearers
(b) are hardy in their growth
(c) are disheartening
(d) can be suppressed by censorship
Ans. b
99. Which of the following best describes the author’s personal attitude towards rumour?
(a) Excited enthusiasm
(b) Morbid curiosity
(c) Acute indignation
(d) Philosophical interest
Ans. d
100. The author is mainly concerned with –
(a) the nature of rumour
(b) the fascination of rumours
(c) rumor as primitive man’s newspaper
(d) the breeding place of rumours.
Ans. a