Read 19 th BCS Exam
1. জনসংখ্যার ভিত্তিতে বিশ্বের সবচেয়ে বড় মুসলিম দেশ কোনটি ?
(a) বাংলাদেশ
(b) পাকিস্তন
(c) সৌদি আরব
(d) ইন্দোনেশিয়া
Ans. d
2. বাংলাদেশের জিডিপিতে পশু সম্পদের অবদান কত? (১৯৯৮ সালের তথ্য অনুসারে)
(a) ২%
(b) ৫%
(c) ৬.৫%
(d) ১০%
Ans.
3. যুক্তরাষ্ট্রে ক্রীতদাস প্রথা বিলোপকারী প্রেসিডেন্টের নাম কী?
(a) জর্জ ওয়াশিংটন
(b) আব্রাহাম লিংকন
(c) রুজভেল্ট
(d) কেনেডী
Ans. b
4. 'আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারী' গানের রচয়িতা কে?
(a) আবদুল গাফফার চৌধুরী
(b) আলতাফ মাহমুদ
(c) আবদুল লতিফ
(d) আব্দুর আলীম
Ans. a
5. বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সম্পদ কোনটি?
(a) কয়লা
(b) চুনাপাথর
(c) সাদামাটি
(d) গ্যাস
Ans. d
6. কোন দেশের পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষার জন্য বনাঞ্চল প্রয়োজন মোট ভূমির -
(a) ১৬ শতাংশ
(b) ২০ শতাংশ
(c) ২৫ শতাংশ
(d) ৩০ শতাংশ
Ans. c
7. বঙ্গবন্ধু সেতুর দৈর্ঘ্য -
(a) ৪.৮ কিলোমিটার
(b) ৭.২ কিলোমিটার
(c) ৬ কিলোমিটার
(d) ৬.২ কিলোমিটার
Ans. a
8. বাগেরহাটে খানজাহান আলীর প্রতিষ্ঠিত মসজিদ কত গম্বুজবিশিষ্ট?
(a) আশি
(b) একাশি
(c) ষাট
(d) চৌষট্টি
Ans. b
9. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে গোচারণের জন্য বাগান আছে?
(a) পাবনা, সিরাজগঞ্জ
(b) দিনাজপুর
(c) বরিশাল
(d) ফরিদপুর
Ans. a
10. ‘নাসা’ কোন দেশের সংস্থা?
(a) জার্মানি
(b) রাশিয়া
(c) ফ্রান্স
(d) যুক্তরাষ্ট্র
Ans. d
11. স্বাধীনতাযুদ্ধের সময় বাংলাদেশ কতগুলো সেক্টরে বিভক্ত ছিল?
(a) ১৯ টি
(b) ১১ টি
(c) ৮ টি
(d) ১১ টি
Ans. d
12. উত্তরা গণভবন কোথায় অবস্থিত?
(a) রাজশাহী
(b) নওগাঁ
(c) বগুড়া
(d) নাটোর
Ans. d
13. যুক্তরাষ্ট্র চায় ইসরাইল কত শতাংশ জায়গা ফিলিস্তিনিদের কাছে হস্তান্তর করবে?
(a) ১১ শতাংশ
(b) ১০ শতাংশ
(c) ১২ শতাংশ
(d) ১৩ শতাংশ
Ans. a
14. সাম্প্রতিক কালে নোবেল পুরস্কারপ্রাপ্ত কোন কৃষিবিজ্ঞানী বাংলাদেশ সফর করেন? (সাল - ১৯৯৮)
(a) প্রফেসর ড. আব্দুস সালাম
(b) প্রফেসর নরম্যান বোরলগ
(c) ড. আব্দুর কাদের
(d) ড. স্বামিনাথন
Ans. b
15. বর্তমানে বিদেশ থেকে কত টাকার গুড়াঁ দুধ আমদানি করা হয়? (১৯৯৮ সালের তথ্য অনুসারে)
(a) ৫০০ কোটি টাকা
(b) ৪০০ কোটি টাকা
(c) ৩০০ কোটি টাকা
(d) ১২৫ কোটি টাকা
Ans. b
16. ‘গিল্ডার’ কোন দেশের মুদ্রার নাম?
(a) প্যারাগুয়ে
(b) নরওয়ে
(c) নেদারল্যান্ড
(d) পোল্যান্ড
Ans. c
17. ক্লোনিং পদ্ধতিতে জন্মগ্রহণকারী ভেড়ার নাম কী?
(a) নেলী
(b) টমি
(c) শেলী
(d) ডলি
Ans. d
18. ভায়াগ্রা কী?
(a) একটি জলপ্রপাত
(b) নতুন একটি ঔষধ
(c) সাড়া জাগানো চলচ্চিত্রের নাম
(d) নতুন জাহাজের নাম
Ans. b
19. বিশ্বব্যাংকের ১৯৯৭ সালের হিসাব অনুযায়ী বাংলাদেশের মানুষের মাথাপিছু কত আয়?
(a) ২০০ মার্কিন ডলার
(b) ২২৫ মার্কিন ডলার
(c) ২৪০ মার্কিন ডলার
(d) ২৬০ মার্কিন ডলার
Ans. c
20. কম্পিউটার সফটওয়ার জগতে নামকরা প্রতিষ্ঠান কোনটি?
(a) আলভেটি
(b) মাইক্রোসফট
(c) এ্যাপেল ম্যাকিনটশ
(d) আই বি এম
Ans. b
21. বাংলাদেশে পার্বত্য শান্তিচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়‒
(a) ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭
(b) ৩ জানুয়ারি, ১৯৯৮
(c) ৩ ডিসেম্বর, ১৯৯৭
(d) ২২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭
Ans. a
22. ১৯৯৮ সালে বিশ্বকাপে গোন্ডের বুট কে পান?
(a) রোনাল্ডো
(b) জিদান
(c) সুকের
(d) ট্রিপসিন
Ans. c
23. বিশ্ব খাদ্য ও কৃষি সংস্থার (FAO) সদর সপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) জেনেবা
(b) প্যারিস
(c) লন্ডন
(d) রোম
Ans. d
24. বাংলাদেশের লোকশিল্প জাদুঘর কোথায়?
(a) ময়মনসিংহ
(b) বগুরায়
(c) সোনারগাঁয়ে
(d) রাঙ্গামাটিতে
Ans. c
25. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) জেনেভা
(b) নিউইয়র্ক
(c) হেগ
(d) প্যারিস
Ans. b
26. রপ্তানি আয়ে বর্তমানে পশুসম্পদের অবদান কত? (১৯৯৮ সালের তথ্য অনুসারে)
(a) ৮ ভাগ
(b) ১০ ভাগ
(c) ১২ ভাগ
(d) ১৩ ভাগ
Ans. a
27. কোন জারক রস পাকস্থলীতে দুদ্ধ জমাট বাধায় ?
(a) পেপসিন
(b) এমাইলেজ
(c) রেনিন
(d) ট্রিপসিন
Ans. c
28. কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের সর্বপ্রথম উপাচার্য কে ছিলেন?
(a) ড. এস ডি চৌধুরী
(b) ড. কাজী ফজলুর রহিম
(c) ড. ওসমান গনি
(d) অধ্যাপক মোসলেহ উদ্দিন আহমেদ চৌধুরী
Ans. c
29. ইতিহাস বিখ্যাত ট্রয় নগরী কোথায়?
(a) গ্রিসে
(b) ইতালিতে
(c) তুরস্কে
(d) স্পেনে
Ans. c
30. ‘বিদ্রোহী’ কবিতাটি কবি নজরুল ইসলামের কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?
(a) অগ্নিবীণা
(b) বিষের বাঁশি
(c) দোলনচাঁপা
(d) বাঁধনহারা
Ans. a
31. কসোভো কোথায় অবস্থিত?
(a) আলবেনিয়া
(b) সার্বিয়ায়
(c) রুমানিয়ায়
(d) গ্রিসে
Ans. b
32. গ্রিন হাউজ ইফেক্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর ক্ষতি কী হবে?
(a) উত্তাপ অনেক বেড়ে যাবে
(b) বৃষ্টিপাত কমে যাবে
(c) নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে
(d) সাইক্লোনের প্রবনতা বাড়বে
Ans. c
33. রাজশাহীর উত্তরাংশ, বগুড়ার পশ্চিমাংশ, রংপুর ও দিনাজপুরের কিছু অংশ নিয়ে গঠিত -
(a) পলল গঠিত সমভূমি
(b) বরেন্দ্রভূমি
(c) উত্তরবঙ্গ
(d) মহাস্থানগড়
Ans. b
34. বাংলাদেশের কেন্দ্রীয় গো-প্রজনন খামার কোথায় অবস্থিত?
(a) সাভার, ঢাকা
(b) রাজশাহী
(c) চট্টগ্রাম
(d) সিলেট
Ans. a
35. বাংলাদেশের একজন ভোটারের সর্বনিম্ন বয়স কত? (১৯৯৮ সালের তথ্য অনুসারে)
(a) ১৬ বছর
(b) ১৮ বছর
(c) ২০ বছর
(d) ২১ বছর
Ans. b
36. দেশের রপ্তানি আয়ের মধ্যে চামড়ার অবস্থান কত? (১৯৯৮ সালের তথ্য অনুসারে)
(a) ১ম
(b) ২য়
(c) ৩য়
(d) ৪র্থ
Ans. c
37. বাংলাদেশের জাতীয় পশু কোনটি?
(a) গরু
(b) ছাগল
(c) গয়াল
(d) রয়েল বেঙ্গল টাইগার
Ans. d
38. প্রাণীর মলমূত্র থেকে ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে ফারমেন্টেশন প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়‒
(a) ইথেন
(b) এমোনিয়া
(c) মিথেন
(d) বিউটেন
Ans. c
39. বাংলাদেশের জাতীয় পাখি‒
(a) ময়না
(b) কাক
(c) শালিক
(d) দোয়েল
Ans. d
40. গবাদিপশুর জাত উন্নয়নে পাক ভারত উপমহাদেশে কোন ব্রিটিশ প্রথম অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন?
(a) মি. জে এইচ বি হেলেন
(b) লর্ড লিনলিথগো
(c) লর্ড ক্লাইভ
(d) ওয়ারেন হেস্টিংস
Ans. b
41. বাংলাদেশে 'শহীদ বুদ্ধিজীবী দিবস' -
(a) ১৪ ডিসেম্বর
(b) ১৬ ডিসেম্বর
(c) ২১ ডিসেম্বর
(d) ২৩ ডিসেম্বর
Ans. a
42. বাংলাদেশের বনাঞ্চলের পরিমাণ মোট ভূমির কত শতাংশ?
(a) ১৯ শতাংশ
(b) ১২ শতাংশ
(c) ১৭ শতাংশ
(d) ৯ শতাংশ
Ans. c
43. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ছদ্মনাম কী?
(a) পরশুরাম
(b) ভানুসিংহ ঠাকুর
(c) নীললোহিত
(d) গাজী মিয়া
Ans. b
44. ‘দ্য লিবারেশন অফ বাংলাদেশ’ গ্রন্থের রচয়িতা‒
(a) রফিকুল ইসলাম
(b) রশীদ করিম
(c) মেজর জেনারেল সুখওয়ান্ত সিং
(d) কর্নেল সিদ্দিক মালিক
Ans. c
45. নেপালের পার্লামেন্টের নাম কী?
(a) সিনেট
(b) পঞ্চায়েত
(c) কংগ্রেস
(d) মজলিশ
Ans. b
46. মানুষের ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত?
(a) ২০ জোড়া
(b) ২২ জোড়া
(c) ২৩ জোড়া
(d) ২৫ জোড়া
Ans. c
47. ওজোন স্তরের ফাটলের জন্য মুখ্যত দায়ী কোন গ্যাস?
(a) ক্লোরোফ্লুরো কার্বন
(b) কার্বন মনোক্সাইড
(c) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(d) মিথেন
Ans. a
48. বাংলাদেশের নৌ-বাহিনীর প্রতীক কী?
(a) বলাকা
(b) শাপলা
(c) নৌকা
(d) রণতরী
Ans. d
49. বহুমূত্র রোগে কোন হরমোনের দরকার?
(a) ইনসুলিন
(b) থাইরক্সিন
(c) এনড্রোজেন
(d) এস্ট্রোজেন
Ans. a
50. এশীয় উন্নয়ন ব্যাংকের প্রধান কার্যালয় কোথায়?
(a) ব্যাংকক
(b) সিঙ্গাপুর
(c) টোকিও
(d) ম্যানিলা
Ans. d