Read 36th BCS Exam
1. এন্টনি ফিরিঙ্গি কী জাতীয় সাহিত্যের রচয়িতা?
(a) কবিগান
(b) পুঁথি সাহিত্য
(c) নাথ সাহিত্য
(d) বৈষ্ণব পদ সাহিত্য
Ans. a
2. ‘একখানি ছোট ক্ষেত আমি একেলা’ – রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন কবিতার চরণ?
(a) সোনার তরী
(b) চিত্রা
(c) মানসী
(d) বলাকা
Ans. a
3. বাংলাদেশের উষ্ণতম স্থানের নাম কি?
(a) পুটিয়া, রাজশাহী
(b) নাচোল, চাপাইনবাবগঞ্জ
(c) লালপুর, নাটোর
(d) ঈশ্বদি, পাবনা
Ans. c
4. I have been living in Dhaka _____ 2000.
(a) since
(b) from
(c) after
(d) till
Ans. a
5. নিচের কোন উক্তিটি সঠিক?
(a) ১ কিলোবাইট = ১০২৪ বাইট
(b) ১ মেগাবাইট = ১০২৪ বাইট
(c) ১ কিলোবাইট = ১০০০ বাইট
(d) ১ মেগাবাইট = ১০০০ বাইট
Ans. a
6. বাংলাদেশে রোপা আমন ধান কাটা হয় -
(a) আষাঢ়-শ্রাবণ মাসে
(b) ভাদ্র-আশ্বিন মাসে
(c) অগ্রহায়ণ-পৌষ মাসে
(d) মাঘ-ফাল্গুন মাসে
Ans. c
7. বাংলার “ছিয়াত্তরের মনন্তর” এর সময় কালঃ
(a) ১৭৭০ খ্রীষ্টাব্দ
(b) ১৭৬০ খ্রীষ্টাব্দ
(c) ১৭৬৫ খ্রীষ্টাব্দ
(d) ১৭৫৬ খ্রীষ্টাব্দ
Ans. a
8. বর্তমানে NAM এর সদস্য সংখ্যা – (সাল ২০১৫)
(a) ৩৩
(b) ১৫
(c) ৭৭
(d) ২১
Ans.
9. Johan Smith is good ____ Mathematics.
(a) at
(b) in
(c) of
(d) after
Ans. a
10. In English grammar, _____ deals with formation of sentences.
(a) Morphology
(b) Etymology
(c) Syntax
(d) Semantics
Ans. c
11. The romantic age in English literature began with the publication of _____.
(a) Preface to Shakespeare
(b) Preface to Lyrical Ballads
(c) Preface to Ancient Mariners
(d) Preface to Dr. Johnson
Ans. b
12. জাতিসংঘ কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৪১
(b) ১৯৪৫
(c) ১৯৪৮
(d) ১৯৪৯
Ans. b
13. বহুব্রীহি সমাসবদ্ধ পদ কোনটি?
(a) জনশ্রুতি
(b) অনমনীয়
(c) খাসমহল
(d) তপোবন
Ans. a
14. কোনটি জসিম উদ্দীনের নাটক?
(a) রাখালী
(b) মাটির কান্না
(c) বেদের মেয়ে
(d) বোবা কাহিনী
Ans. c
15. মাদার তেরেসা কোন দেশে জন্মগ্রহণ করেন?
(a) ভারত
(b) আলজেরিয়া
(c) আলবেনিয়া
(d) ফ্রান্স
Ans. c
16. নিচের কোনটি ডাটাবেজ language?
(a) Oracle
(b) C
(c) MS-Word
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
17. Which of the followings books is written by Thomas Hardy?
(a) Vanity Fair
(b) The Return of the Native
(c) Pride and Prejudice
(d) Oliver Twist
Ans. b
18. ‘Null and Void’ - এর বাংলা পরিভাষা কী?
(a) বাতিল
(b) পালাবদল
(c) মামুলি
(d) নিরপেক্ষ
Ans. a
19. ‘To do away with’ means -
(a) to repeat
(b) to start
(c) to get rid of
(d) to drive off
Ans. c
20. “A Passage of India” is written by
(a) E. M. Forster
(b) Rudyard Kipling
(c) Galls Worthy
(d) A. H. Auden
Ans. a
21. Wi MAX এর পূর্ণরূপ কি?
(a) Worldwide Interoperability for Microwave Access
(b) Worldwide Internet for Microwave Access
(c) Worldwide Interconnection for Microwave Access
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
22. দুটি সমান্তরাল রেখা কটি বিন্দুতে ছেদ করে?
(a) ৪
(b) ২
(c) ৮
(d) ১৬
Ans. a
23. MDG - এর অন্যতম লক্ষ্য কি?
(a) দেশ থেকে পোলিও নির্মূল
(b) HIV/AIDS নির্মূল করা
(c) যক্ষাক নির্মূল করা
(d) ক্ষুধা ও দারিদ্র দূর করা
Ans. d
24. ২৬শে মার্চ ১৯৭১ - এর স্বাধীনতা ঘোষণা বঙ্গবন্ধু জারী করেন -
(a) বেতার/রেডিওর মাধ্যমে
(b) ওয়ারলেসের মাধ্যমে
(c) টেলিগ্রামের মাধ্যমে
(d) টেলিভিশনের মাধ্যমে
Ans. b
25. সুশাসনের পূর্বশর্ত হচ্ছে-
(a) অর্থনৈতিক উন্নয়ন
(b) অর্থনৈতিক ও সামাজিক উন্নয়ন
(c) সামাজিক উন্নয়ন
(d) সবগুলোই
Ans. b
26. কোনটি প্রত্যয়যোগে গঠিত হয়নি?
(a) সভাসদ
(b) শুভেচ্ছা
(c) ফলবান
(d) তপোবন
Ans. b
27. সঠিক বানান কোনটি?
(a) কূসংস্কার
(b) কুসংকার
(c) কুসংষ্কার
(d) কূশংষ্কার
Ans. b
28. Verb of ‘Number’ is -
(a) number
(b) enumerate
(c) numbering
(d) numerical
Ans. a
29. ‘Venerate’ Means -
(a) defame
(b) abuse
(c) respect
(d) accuse
Ans. c
30. 8086 কত বিটের মাইক্রো প্রসেসর?
(a) 8
(b) 16
(c) 21
(d) উপরের কোনটিই নয়
Ans. b
31. বঙ্গবন্ধুর ১৯৭১সালের ৭ মার্চ ভাষণের সময়কালে পূর্ব পাকিস্তানে যে আন্দোলন চলছিল সেটি হলঃ
(a) ইসলামাবাদের সামরিক সরকার পদত্যাগের আন্দোলন
(b) পূর্ব পাকিস্তানের অসহযোগ আন্দোলন
(c) প্রেসিডেন্ট ইয়াহহিয়ার পদত্যাগ আন্দোলন
(d) মার্শাল ‘ল’ পদত্যাগের আন্দোলন
Ans. b
32. সুনামীর কারণ হলো-
(a) ঘূর্ণীঝড়
(b) চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ
(c) সমুদ্রের তলদেশে ভূমি কম্পন
(d) আগ্নেয়গিরির অগ্নুৎপাত
Ans. c
33. Which one is a correct sentence?
(a) paper is made of wood
(b) paper is made from wood
(c) paper is made by wood
(d) paper is made on wood
Ans. a
34. নিচের কোন শব্দের নত্ব বিধি অনুসারে ‘ণ’ -এর ব্যবহার হয়েছে?
(a) কল্যাণ
(b) প্রবণ
(c) নিক্কণ
(d) বিপণি
Ans. b
35. ইংরেজি বর্ণমালার ধারাবাহিকভাবে ১৮ তম অক্ষরের বামদিকে ১০ম অক্ষর কোনটি?
(a) H
(b) S
(c) F
(d) J
Ans. a
36. প্রশ্নবোধক চিহ্ন (?) –এর স্থানে কি বসবে?
Layer 1 A C E G I ? M O Q 2 4 6 3 5 5 9 14
(a) L10
(b) L15
(c) K15
(d) K8
Ans. d
37. LinkedIn এর ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক?
(a) এটি একটি বিজনেস অরিয়েন্টেড সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সার্ভিস
(b) এটি ২০০২ সালে প্রতিষ্ঠিত
(c) ২০০৬ সালে এটির সদস্যসংখ্যা ২০ মিলিয়নের অধিক হয়
(d) উপরের সবগুলোই
Ans. d
38. Layer 1 a - [a - {a - (a - a - 1)}] = কত?
(a) 1
(b) -1
(c) a - 1
(d) a + 1
Ans. c
39. He insisted _____ there. (Fill in the gap)
(a) on my going
(b) is to go
(c) over going
(d) to go
Ans. a
40. মানুষের রক্তে লোহিত কণিকা কোথায় সঞ্চীত থাকে?
(a) হৃদযন্ত্রে
(b) বৃক্কে
(c) ফুসফুসে
(d) প্লিহাতে
Ans. d
41. ৬ দফা দাবী পেশ করা হয়:
(a) ১৯৭০ সালে
(b) ১৯৬৬ সালে
(c) ১৯৬৫ সালে
(d) ১৯৬৯ সালে
Ans. b
42. আলেপ্পো শহরটি কোথায় অবস্থিত?
(a) মিশর
(b) ইরান
(c) ইরাক
(d) সিরিয়া
Ans. d
43. ভারসাম্য রক্ষা করতে নিচের চিত্রে বাম দিকে কত ওজন রাখতে হবে?

Layer 1 ৩ মি ৪ মি কেজি
(a) ৪ কেজি
(b) ৬ কেজি
(c) ৮ কেজি
(d) ১০ কেজি
Ans. c
44. Give the antonym of the world “transitory”
(a) temporary
(b) permanent
(c) transparent
(d) short-lived
Ans. b
45. (1011)2 + (0101)2 = ?
(a) (1100)2
(b) (11000)2
(c) (01100)2
(d) কোনটিই নয়
Ans. d
46. ECNEC এর চেয়ারম্যান বা সভাপতি কে?
(a) অর্থমন্ত্রী
(b) প্রধানমন্ত্রী
(c) পরিকল্পনা মন্ত্রী
(d) স্পীকার
Ans. b
47. David Coperfield’ is a/an _____ novel.
(a) Victorian
(b) Eligabethan
(c) Romantic
(d) Modern
Ans. b
48. The Climax of a plot is what happens -
(a) in the beginning
(b) at the height
(c) at the end
(d) in the confrontation
Ans. b
49. Who is known as “the poet of the nature” in English literature?
(a) Lord Tennyson
(b) John Milton
(c) Williams Words Worth
(d) John Keats
Ans. c
50. ভাইরাস জনিত রোগ নয় কোনটি?
(a) জন্ডিস
(b) এইডস
(c) নিওমোনিয়া
(d) চোখ ওঠা
Ans. c
51. প্রেসিডেন্ট-উইড্র উইলসনের 14 Points এ কত point এ জাতিপুঞ্জের সৃষ্টির কথা উল্লেখ করা হয়েছে?
(a) ৯
(b) ১১২
(c) ১৩
(d) ১৪
Ans. d
52. মস্তিষ্ক কোন তন্ত্রের অঙ্গ?
(a) স্নায়ুতন্ত্রের
(b) রেচন তন্ত্রের
(c) পরিপাক তন্ত্রের
(d) শ্বাস তন্ত্রের
Ans. a
53. Shakespeare’s ‘Measure for Measure’ is a successful _____
(a) tragedy
(b) comedy
(c) tragi-comedy
(d) melo drama
Ans. b
54. Credit tk 5000 _____ my account.
(a) in
(b) with
(c) against
(d) to
Ans. d
55. মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক নাটক-
(a) সুবচন নির্বাসনে
(b) রক্তাক্ত প্রান্তর
(c) নূরলদীনের সারা জীবন
(d) পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়
Ans. d
56. আরবলীগ প্রতিষ্ঠা পায়-
(a) ১৯৪৯
(b) ১৯৫০
(c) ১৯৪৫
(d) ১৯৪০
Ans. c
57. IAEA এর সদর দপ্তর হচ্ছে:
(a) জেনেভা
(b) ভিয়েনা
(c) ওয়াশিংটন
(d) প্যারিস
Ans. b
58. কোনটি উপন্যাস নয়?
(a) দিবারাত্রির কাব্য
(b) হাঁসুলী বাঁকের উপকথা
(c) কবিতার কথা
(d) পথের পাঁচালী
Ans. c
59. “মিথ্যাবাদীকে সবাই অপছন্দ করে” –বাক্যটিকে নেতিবাচক বাক্যে রূপান্তর করলে হয় -
(a) মিথ্যাবাদীকে সবাই পছন্দ করে
(b) মিথ্যাবাদীকে সবাই পছন্দ না করে পারে না
(c) মিথ্যাবাদীকে কেউ পছন্দ করে না
(d) মিথ্যাবাদীকে কেউ অপছন্দ করে না
Ans. c
60. হেড মৌলভী কোন ভাষার শব্দ?
(a) ইংরেজি + ফার্সি
(b) ইংরেজি + আরবি
(c) তুর্কি + আরবি
(d) ইংরেজি + পর্তুগিজ
Ans. a
61. ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃত গামা বিকিরণের উৎস হলো-
(a) আইসোটোন
(b) আইসোটোপ
(c) আইসোবার
(d) রাসায়নিক পদার্থ
Ans. b
62. ২০০৪ সালে ভয়ংকর সুনামি ঢেউয়ের গতি ছিল ঘন্টায়-
(a) ১০০-২০০ কি.মি
(b) ৩০০-৪০০ কি.মি
(c) ৭০০-৮০০ কি.মি
(d) ৯০০-১০০০ কি.মি
Ans. c
63. মধ্যযুগের বাংলা সাহিত্যে কোন ধর্ম প্রচারক এর প্রভাব অপরিসীম?
(a) শ্রীচৈতন্যদেব
(b) শ্রীকৃষ্ণ
(c) আদিনাথ
(d) মনোহর দাশ
Ans. a
64. দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা নীতিমালা ২০১৫ কবে জারি হয়েছে?
(a) ১ জানুয়ারী
(b) ১১ জানুয়ারী
(c) ১৯ জানুয়ারী
(d) ২১ মার্চ
Ans. d
65. শিশুর মনস্তাত্বিক চাহিদা পূরণে নিচের কোনটি জরুরী?
(a) স্বীকৃতি
(b) স্নেহ
(c) সাফল্য
(d) উল্লেখিত সব কটি
Ans. d
66. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি প্রদানকারী প্রথম ইউরোপীয় দেশ কোনটি?
(a) যুক্তরাজ্য
(b) পূর্ব জার্মানী
(c) স্পেন
(d) গ্রীস
Ans. b
67. প্রশ্নবোধক চিহ্নিত স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?
Layer 1 45 30 15 ? 25 19 35 28 21
(a) 36
(b) 32
(c) 31
(d) 40
Ans. c
68. নিচের কোনটিতে সাধারণত ইনফ্রারেড ডিভাইস ব্যবহার করা হয়?
(a) WAN
(b) Satellite Communication
(c) MAN
(d) TV রিমোর্ট কন্ট্রোলে
Ans. d
69. Teacher said, “The earth _____ round the sun.”
(a) moves
(b) moved
(c) has moved
(d) will be moving
Ans. a
70. কোন যন্ত্রের সাহায্যে শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করা হয়?
(a) ট্রান্সফ্ররমার
(b) ডায়নামো
(c) বৈদ্যুতিক মটর
(d) হুইল
Ans. b
71. x² + y² = 185, x – y = 3 এর একটি সমাধান হলঃ
(a) (7, 4)
(b) (9, 6)
(c) (10, 7)
(d) (11, 8)
Ans. d
72. Yalta Conference এর একটি লক্ষ্য ছিলঃ
(a) বিশ্বযুদ্ধের কারণ নির্ণয়
(b) জিব্রালটার প্রণালীর সুরক্ষা
(c) জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠা
(d) যুদ্ধে ক্ষতিপ্রস্তদের ক্ষতিপূরণ প্রদান
Ans. c
73. ব্যাক্তিগত মূল্যবোধ লালন করে-
(a) সামাজিক মূল্যবোধকে
(b) গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে
(c) ব্যাক্তিগত মূল্যবোধকে
(d) স্বাধীনতার মূল্যবোধকে
Ans. c
74. 12 টি পুস্তক থেকে 5টি কত প্রকারে বাছাই করা যায় যেখানে 2টি পুস্তক সর্বদাই অন্তর্ভূক্ত থাকবে?
(a) 252
(b) 292
(c) 224
(d) 120
Ans. d
75. বাংলা বর্ণমালায় অর্ধমাত্রার বর্ণ কয়টি?
(a) ৭ টি
(b) ৯ টি
(c) ১০ টি
(d) ৮ টি
Ans. d
76. A = {x : x মৌলিক সংখ্যা এবং x ≤ 5} হলে P(A) এর সদস্য সংখ্যা কত?
(a) 8
(b) 7
(c) 6
(d) 3
Ans. a
77. সুন্দরবন বাঘ গণনায় ব্যবহৃত হয়-
(a) পাগ-মার্ক
(b) ফুটমার্ক
(c) GIS
(d) কোয়ার্ডবেট
Ans. a
78. জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবেলায় Green Climate Fund বিশ্বের দরিদ্র দেশগুলোর জন্য কি পরিমাণ অর্থ মঞ্জুর করেছে?
(a) ৮০ বিলিয়ন ডলার
(b) ১০০ বিলিয়ন ডলার
(c) ১৫০ বিলিয়ন ডলার
(d) ২০০ বিলিয়ন ডলার
Ans. b
79. ‘শুভলং’ ঝরণা কোথায় অবস্থিত?
(a) রাঙামাটি
(b) বান্দরবন
(c) মৌলভীবাজার
(d) সিলেট
Ans. a
80. Professor Razzak was a scholar _____ refute.
(Fill in the gap)
(a) in
(b) of
(c) after
(d) by
Ans. b
81. The poem “The Solitary Reaper” is written by_
(a) W. H. Auden
(b) W. Wordsworth
(c) W. B. Yeats
(d) Ezra Pound
Ans. b
82. What world be the right antonym for ‘initiative’?
(a) apathy
(b) indolence
(c) enterprise
(d) activity
Ans. b
83. একজন জনপ্রশাসকের মৌলিক মূল্যবোধ হলো-
(a) স্বাধীনতা
(b) ক্ষমতা
(c) কর্মদক্ষতা
(d) জনকল্যাণ
Ans. d
84. ‘অগ্নিশ্বর’ কি ফসলের উন্নতজাত?
(a) ধান
(b) কলা
(c) পাট
(d) গম
Ans. b
85. ‘Gitanjali’ of Rabindranath Tagore was translated by -
(a) W. B. Yeats
(b) Robert Frost
(c) John Keats
(d) Rudyard Kipling
Ans.
86. বাঙালী জাতীয় প্রধান অংশ কোন মূল জাতিগোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত?
(a) দ্রাবিড়
(b) নেগ্রিটো
(c) ভোটচীন
(d) অষ্ট্রিক
Ans. d
87. Who of the following writers was not a novelist?
(a) Charles Dickens
(b) W. B. Yeats
(c) James Joyce
(d) Jane Austen
Ans. b
88. যদি, ৫+৩ = ২৮
৯+১ = ৮১০
২+১ = ১৩ হয় তবে,
৫+৪ = ?
(a) ১৮
(b) ১৯
(c) ২০
(d) ২১
Ans. b
89. বায়ুমন্ডলের মোট শক্তির কত শতাংশ সূর্য হতে আসে?
(a) ৯০ শতাংশ
(b) ৯৪ শতাংশ
(c) ৯৮ শতাংশ
(d) ৯৯.৯৭ শতাংশ
Ans. d
90. ঢাকার লালবাগের দূর্গ কে নির্মাণ করেনঃ
(a) শাহ সুজা
(b) শায়েস্তা খান
(c) মীর জুমলা
(d) সুবেদার ইসলাম খান
Ans. b
91. প্রাণী জগতের উৎপত্তি ও বংশের সম্মন্ধীয় বিদ্যাকে বলে -
(a) বায়োলজী
(b) জুওলজী
(c) জেনেটিক
(d) ইভোলিওশন
Ans. d
92. log√381 কত?
(a) 4
(b) 27√3
(c) 8
(d) 1 8
Ans. c
93. ১৫.৬০২৫ = কত?
(a) ৩.৮৫
(b) ৩.৭৫
(c) ৩.৯৫
(d) ৩.৬৫
Ans. c
94. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ কয় কক্ষ বিশিষ্ট?
(a) এক কক্ষ
(b) দুই বা দ্বিকক্ষ
(c) তিন কক্ষ
(d) বহুকক্ষ বিশিষ্ট
Ans. a
95. ‘তোহফা’ কাব্যটি কে রচনা করেন?
(a) দৌলত কাজী
(b) মাগন ঠাকুর
(c) সাবিরিদ খান
(d) আলাওল
Ans. d
96. নিচের কোন চরিত্র দুটি রবীন্দ্রনাথের ‘ঘরে বাইরে’ উপন্যাসের?
(a) বিহারী-বিনোদিনী
(b) নিখিলেস-বিমলা
(c) মধুসূদন-কুমুদিনী
(d) অমিত-লাবণ্য
Ans. b
97. কোন সংকটকে কেন্দ্র করে ১৯৫০ সালে ‘শান্তির জন্য ঐক্য প্রস্তাব’ জাতিসংঘের মাধ্যমে পেশ করা হয়?
(a) ভিয়েতনাম সংকট
(b) সাইপ্রাস সংকট
(c) কোরিয়া সংকট
(d) প্যালেষ্টাইন সংকট
Ans. c
98. চিত্র অনুসারে o কেন্দ্র বিশিষ্ট বৃত্তে ΔABC অন্তর্লিখিত। ∠y = 120° হলে ∠x = কত?
Layer 1 A C B y x O
(a) 68°
(b) 34°
(c) 45°
(d) 39°
Ans. b
99. নিচের কোন রাষ্ট্র সর্বাধিক রাষ্ট্রের সাথে সীমান্ত যুক্ত?
(a) ভারত
(b) চীন
(c) মায়ানমার
(d) আফগানিস্তান
Ans. b
100. নিচের কোনটি আমিষ জাতীয় খাদ্য হজমে সাহায্য করে?
(a) ট্রিপসিন
(b) লাইপেজ
(c) টয়ালিন
(d) অ্যামাইলেজ
Ans. a
101. ‘রাজা প্রতাপাদিত্য চরিত্র’ গ্রন্থটির প্রণেতা -
(a) উইলিয়াম কেরি
(b) গোলকনাথ শর্মা
(c) রামরাম বসু
(d) হরপ্রসাদ রায়
Ans. c
102. Which of the following writer belongs to the romantic period in English literature?
(a) A Tennyson
(b) Alexander Pope
(c) John Dryden
(d) S. T. Coleridge
Ans. d
103. ফিশারীজ ট্রেনিং ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?
(a) ঢাকায়
(b) খুলনায়
(c) নারায়নগঞ্জ
(d) চাঁদপুরে
Ans. d
104. নিম্নলিখিত কোনটি Internatinal mother Earth day?
(a) ১৮ এপ্রিল
(b) ২০ এপ্রিল
(c) ২২ এপ্রিল
(d) ২৪ এপ্রিল
Ans. c
105. প্রশ্নবোধক স্থানে (?) কোনটি বসবে?
৩, ১০, ৯, ৮, ২৭, ৬, ৮১, ৪, ২৪৩ (?)
(a) ২
(b) ৪
(c) ১৫
(d) ১২
Ans. a
106. Slow and steady _____ the race. (Fill in the gap)
(a) win
(b) wins
(c) has won
(d) won
Ans. b
107. নিচের যে উপন্যাসে গ্রামীন সমাজ জীবনের চিত্র প্রাধান্য লাভ করেনি –
(a) গণদেবতা
(b) পদ্মানদীর মাঝি
(c) সীতারাম
(d) পথের পাঁচালী
Ans. c
108. ‘বিষাদসিন্ধু’ একটি -
(a) গবেষণা গ্রন্থ
(b) ধর্মবিষয়ক প্রবন্ধ
(c) ইতিহাস আশ্রিত উপন্যাস
(d) আত্মজীবনী
Ans. c
109. নিচের কোন মেমোরীটি Non-Volatile?
(a) SRAM
(b) DRAM
(c) ROM
(d) উপরের সবগুলোই
Ans. c
110. বিশ্বব্যাংক অনুযায়ী ভবিষ্যতের জলবায়ু পরিবর্তনের ক্ষতিকর প্রভাব মোকাবেলায় বিশ্ব সাহায্যের কত শতাংশ বাংলাদেশকে প্রদান করবে?
(a) ৩০%
(b) ৪০%
(c) ৫০%
(d) ৬০%
Ans.
111. বায়ুমন্ডলের শতকরা কতভাগ আরগন বিদ্যমান?
(a) ৭৮.০
(b) ০.৮
(c) ০.৪১
(d) ০.৩
Ans. b
112. ΔABC এ ∠A = 40°, ∠B = 70°, হলে ΔABC কি ধরনের ত্রিভূজ?
(a) সমকোণী
(b) স্থুলকোণী
(c) সমদ্বিবাহু
(d) সমবাহু
Ans. c
113. বর্তমান সময়ে বাংলাদেশ সরকারের বড় অর্জন কোনটি?
(a) যুদ্ধপরাধীদের বিচার
(b) সমুদ্রসীমা বিজয়
(c) বৈদেশিক মুদ্রার রিজার্ভ
(d) বিদ্যুৎ উৎপাদন
Ans. a
114. বাংলাদেশে কখন থেকে বয়স্কভাতা চালু হয়?
(a) ১৯৯৮ সালে
(b) ১৯৯৯ সালে
(c) ২০০০ সালে
(d) ১৯৯৭ সালে
Ans. d
115. যদি (25) 2x+3 = 5 3x+6 হয় তবে x = কত?
(a) 0
(b) 1
(c) -1
(d) 4
Ans. a
116. বাংলাদেশের প্রথম আদমশুমারী অনুষ্ঠিত হয় কবে?
(a) ১৯৭২ সালে
(b) ১৯৭৩ সালে
(c) ১৯৭৪ সালে
(d) ১৯৭৭ সালে
Ans. c
117. রবীন্দ্র -এর সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
(a) রবী + ইন্দ্র
(b) রবী + ঈন্দ্র
(c) রবি + ইন্দ্র
(d) রবি + ঈন্দ্র
Ans. c
118. সমুদ্রপৃষ্ঠ ৪৫ cm বৃদ্ধি পেলে ২০৫০ সাল নাগাদ বাংলাদেশে climate refugec হবে?
(a) ৩ কোটি
(b) ৩.৫ কোটি
(c) ৪ কোটি
(d) ৪.৫ কোটি
Ans. a
119. ভারতের কতটি ‘ছিটমহল’ বাংলাদেশের ভৌগলিক সীমার অন্তর্ভূক্ত হয়েছে?
(a) ১৬২ টি
(b) ১১১ টি
(c) ৫১ টি
(d) ১০১ টি
Ans. b
120. কোন জ্বালানী পোড়ালে সালফার ডাই অক্সাইড বাতাসে আসে?
(a) ডিজেল
(b) পেট্রোল
(c) অকটেন
(d) সিএনজি
Ans. a
121. কোনটি শওকত ওসমানের রচনা নয়?
(a) চৌরসন্ধি
(b) ক্রীতদাসের হাসি
(c) ভেজাল
(d) বনি আদম
Ans. c
122. ৩৫০ টাকা দরে ৩ কেজি মিষ্টি কিনে ৪ টাকা হারে ভ্যাট দিলে মোট কত ভ্যাট দিতে হবে?
(a) ১৪ টাকা
(b) ৪২ টাকা
(c) ১২ টাকা
(d) ১০৫ টাকা
Ans. b
123. সর্বদলীয় কেন্দ্রীয় রাস্ট্রভাষা সংগ্রাম পরিষদ গঠিত হয়?
(a) ৩১ জানুয়ারী ১৯৫২
(b) ২ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২
(c) ১৮ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২
(d) ২০ জানুয়ারী ১৯৫২
Ans. a
124. ‘ইয়ং বেঙ্গল’ গোষ্ঠীর মুখপত্ররূপে কোন পত্রিকা প্রকাশিত হয়?
(a) বঙ্গদূত
(b) জ্ঞানান্বেষণ
(c) জ্ঞানাঙ্কুর
(d) সংবাদ প্রভাকর
Ans. b
125. Boolean Algebra – এর নিচের কোনটি সঠিক?
(a)
(b) A.A = 1
(c) A + A = 2A
(d) উপরের কোনটিই নয়
Ans. a
126. মুনীর চৌধুরীর অনুদিত নাটক কোনটি?
(a) কবর
(b) চিঠি
(c) রক্তাক্ত-প্রান্তর
(d) মুখরা রমনী বশীকরণ
Ans. d
127. সুশাসন হচ্ছে এমন এক শাসন ব্যবস্থা যা শাসক ও শাসিতের মধ্যে-
(a) সুসম্পর্ক গড়ে তোলে
(b) আস্থার সম্পর্ক গড়ে তোলা
(c) শাস্তির সম্পর্ক গড়ে তোলে
(d) কোনটিই নয়
Ans. b
128. ঢাকার ‘ধোলাই খাল’ কে খনন করেন?
(a) পরিবিবি
(b) ইসলাম খান
(c) শায়েস্তা খান
(d) ঈশা খান
Ans. b
129. নিচের কোনটি কম্পিউটারের প্রাইমারী মেমোরী?
(a) RAM
(b) Hard Disk
(c) Pen drive
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
130. Mobile Phone –এর কোনটি input device নয়?
(a) Keypad
(b) Touch Screen
(c) Camera
(d) Power Supply
Ans. d
131. বাংলাদেশের ভৌগলিক অবস্থান কোনটি?
(a) ২২° - ৩০´ ২০° - ৩৪´ দক্ষিণ অক্ষাংশে
(b) ৮০° - ৩১´ ৪০° - ৯০´ দ্রাঘিমাংশে
(c) ৩৪° - ২৫´ ৩৮´ উত্তর অক্ষাংশে
(d) ৮৮° - ০১´ থেকে ৯২° - ৪১´ পূর্ব দ্রাঘিমাংশে
Ans. d
132. কোনটি “প্রদত্ত চিত্র” – এর আয়নার প্রতিফলন?
Layer 1 6 6 6 প্রদত্ত চিত্র 6 6 (ক) (খ) (গ) (ঘ)
(a) .
(b) .
(c) .
(d) .
Ans. b
133. কোনটি মাইকেল মধুসূদন দত্তের পত্র কাব্য?
(a) ব্রজাঙ্গনা
(b) বিলাতের পত্র
(c) বীরাঙ্গনা
(d) হিমালয়
Ans. c
134. বাংলাদেশের বৃহত্তর জেলা কতটি?
(a) ১৭টি
(b) ২০টি
(c) ৬৪টি
(d) ১৯টি
Ans. d
135. ‘Power: A New Social Analysis’ গ্রন্থটি কার লেখা?
(a) ম্যাকিয়াভেলি
(b) হবস
(c) লক
(d) রাসেল
Ans. d
136. যুক্তরাষ্ট্র কবে এককভাবে ABM (Anti-Ballistic Missile) চুক্তি থেকে নিজেকে প্রত্যাহার করে ?
(a) জুন ২০০১
(b) জুন ২০০
(c) জুন ২০০২
(d) জুন ২০০৩
Ans. c
137. মুক্তিযুদ্ধকালীন কোন তারিখে বুদ্ধিজীবীদের ওপর ব্যাপক হত্যাকান্ড সংঘটিত হয়?
(a) ২৫ মার্চ ১৯৭১
(b) ২৬ মার্চ ১৯৭১
(c) ১৪ ডিসেম্বর ১৯৭১
(d) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১
Ans. c
138. বাংলাদেশের সাথে ভারতের সীমানা কত?
(a) ৫১৩৮ কি.মি
(b) ৪৩৭১ কি.মি.
(c) ৪১৫৬ কি.মি
(d) ৩৯৭৮ কি.মি
Ans. c
139. বন্ধন শব্দের সঠিক অক্ষর বিন্যাস কোনটি?
(a) ব্ +ন্+ধ্+ন
(b) বন্ + ধন
(c) ব + ন্ধ + ন
(d) বান্ + ধন্
Ans. b
140. মোবাইল টেলিফোনের লাইনের মধ্যদিয়ে প্রবাহিত হয়-
(a) শব্দ শক্তি
(b) তড়িৎ শক্তি
(c) আলোক শক্তি
(d) চৌম্বক শক্তি
Ans. b
141. নিচের কোনটি 3G Language নয়?
(a) C
(b) Java
(c) Assembly Language
(d) Machine Language
Ans. d
142. নৈতিক আচরণবিধি (Code of ethics) বলতে বুঝায় -
(a) মৌলিক মূল্যবোধ সংক্রান্ত সাধারণ বচন যা সংগঠনের পেশাগত ভূমিকাকে সংজ্ঞায়িত করে
(b) বাস্তবতার নিরিখে আচরণের মানদন্ড নির্ধারিত সংক্রান্ত আচরণবিধি
(c) দৈনন্দিন কার্যকলাপ ত্বরান্বিত করণে প্রণীত নৈতিক নিয়ম, মানদন্ড বা আচরণবিধি
(d) উপরের তিনটিই সঠিক
Ans. a
143. কোন রং বেশি দূর থেকে দেখা যায়?
(a) সাদা
(b) কালো
(c) হলুদ
(d) লাল
Ans. d
144. দু’টি সংখ্যার গুণফল ৩৩৮০ এবং গ. সা. গু ১৩। সংখ্যা দু’টির ল. সা. গু কত?
(a) ২৬০
(b) ৭৮০
(c) ১৩০
(d) ৪৯০
Ans. a
145. ‘The Merchant of Venice’ is a Shakespearean play about
(a) a Jew
(b) a Moor
(c) a Roman
(d) a Turk
Ans. a
146. হরিনাথ মজুমদার সম্পাদিত পত্রিকার নাম -
(a) অবকাশ রঞ্জিকা
(b) বিধিধার্য সংগ্রহ
(c) কাব্য প্রকাশ
(d) গ্রামবার্তা প্রকাশিকা
Ans. d
147. ১৭৮৩ সালে ভার্সাইতে কয়টিতে চুক্তি সাক্ষরিত হয়?
(a) ২
(b) ৩
(c) ৪
(d) ৫
Ans. a
148. বাংলাভাষাকে পাকিস্তান গণপরিষদ কোন তারিখে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা হিসাবে স্বীকৃতি দেয়?
(a) ৯ মে ১৯৫৪
(b) ২২ ফেব্রুয়ারী ১৯৫৩
(c) ১৬ ফেব্রুয়ারী ১৯৫৬
(d) ২১ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২
Ans. a
149. নিচের কোনটি ভ্রমণ বিষয়ক গ্রন্থ নয়?
(a) চার ইয়ারী কথা
(b) পালামৌ
(c) দৃষ্টিপাত
(d) দেশে বিদেশে
Ans. a
150. This could have worked if I _____ been more cautious.
(a) had
(b) have
(c) might
(d) would
Ans. a
151. আবহাওয়ার অফিসের রির্পোট অনুযায়ী-২০১৫ সালের জুলাই মাসের ২য় সপ্তাহে বৃষ্টি হয়েছে মোট ৫ দিন। ঐ সপ্তাহে বুধবার বৃষ্টি না হওয়ার সম্ভবনা কত?
(a) 1
(b) 5 7
(c) 2 7
(d) 1 7
Ans. c
152. ‘সুবর্ণ মধ্যক’ হলো-
(a) গানিতিক মধ্যক
(b) দুটি চরমপন্থার মধ্যবর্তী পন্থা
(c) সম্ভাব্য সবধরনের কাজের মধ্যমান
(d) একটি দার্শনিক সম্প্রদায়ের নাম
Ans. b
153. মূল্যবোধ শিক্ষার অন্যতম লক্ষ্য হচ্ছে-
(a) দুর্নীতি রোধ করা
(b) সামাজিক অবক্ষয় রোধ করা
(c) রাজনৈতিক অবক্ষয় রোধ করা
(d) সাংস্কৃতিক অবরোধ রক্ষণ করা
Ans. b
154. যে সব অনুজীব রোগ সৃষ্টি করে তাদের বলা হয়-
(a) প্যথজেনিক
(b) ইনফেকশন
(c) টক্সিন
(d) জীবানু
Ans. d
155. “Man is a political animal” – who said this?
(a) Dante
(b) Plato
(c) Aristotle
(d) Socrates
Ans. c
156. জীব জগতের জন্য সবচেয়ে ক্ষতিকর রশ্মি কোনটি?
(a) আলফা রশ্মি
(b) বিটা রশ্মি
(c) গামা রশ্মি
(d) আলট্রাভয়োলেট রশ্মি
Ans. c
157. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা কবে গৃহীত হয়?
(a) ১৭ জানুয়ারী ১৯৭২
(b) ২৬ মার্চ ১৯৭১
(c) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১
(d) ২১ ফেব্রুয়ারী ১৯৭২
Ans. a
158. বাংলা (দেশ ও ভাষা) নামের উৎপত্তির বিষয়টি কোন গ্রন্থে সর্বাধিক উল্লেখিত হয়েছে?
(a) আলমগীর নামা
(b) আইন-ই-আকবরী
(c) আকবর নামা
(d) তুজুক-ই-আকবরী
Ans. c
159. জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মচূচির (UNDP) শীর্ষ পদটি কি?
(a) প্রশাসক
(b) মহাপরিচালক
(c) মহাসচিব
(d) প্রেসিডেন্ট
Ans. a
160. সুয়েজ খাল কোন বৎসর চালু হয়?
(a) ১৯০৩
(b) ১৮৬৯
(c) ১৮৮৯
(d) ১৮৫৪
Ans. b
161. ২এর কত শতাংশ ৮ হবে?
(a) ২০০
(b) ৪০০
(c) ৩৪৫
(d) ৩০০
Ans. b
162. “Frailty thy name is woman”___ is a famous dialogue from.
(a) Christopher Marlow
(b) Johns Webstar
(c) W. Shakespeare
(d) T. S. Eliot
Ans. c
163. ‘সবুজপত্র’ প্রকাশিত হয় কোন সালে?
(a) ১৯০৯
(b) ১৯১০
(c) ১৯১৪
(d) ১৯২১
Ans. c
164. একটি বর্গক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য 4√2 একক হলে ঐ বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গ একক?
(a) 24
(b) 8
(c) 16
(d) 32
Ans. c
165. সুন্দরবন - এর কত শতাংশ বাংলাদেশের ভৌগোলিক সীমার মধ্যে পড়েছে?
(a) ৫০%
(b) ৫৮%
(c) ৬২%
(d) ৬৬%
Ans. c
166. মধ্যযুগের শেষ কবি ভারতচন্দ্র রায়গুণাকর কত সালে মৃত্যুবরণ করেন? উঃ
(a) ১৭৫৬
(b) ১৭৫২
(c) ১৭৬০
(d) ১৭৬২
Ans. c
167. কোনটি কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস?
(a) রিক্তের বেদন
(b) সর্বহারা
(c) আলেয়া
(d) কুহেলিকা
Ans. d
168. আয়না থেকে ২ ফুট দুরত্বে দাড়িয়ে, আয়নাতে আপনার প্রতিবিম্ব কতদূর দেখা যাবে?
(a) ৫ ফুট
(b) ৪ ফুট
(c) ৩ ফুট
(d) ২ ফুট
Ans. b
169. বাংলার সর্ব প্রাচীন জনপদের নাম কি?
(a) পুন্ড্র
(b) তাম্রলিপ্ত
(c) গৌড়
(d) হরিকেল
Ans. a
170. আন্তর্জাতিক রেড ক্রস এর সদর দপ্তরঃ
(a) ভিয়েনা
(b) জেনেভা
(c) প্যারিস
(d) লন্ডন
Ans. b
171. কমিউনিকেশন সিস্টেমে গেটওয়ে কি কাজে ব্যবহার হয়?
(a) বিভিন্ন ডিভাইস সংযুক্ত করার কাজে
(b) দুই বা তার অধিক ভিন্ন ধরনের নেটওর্য়াককে সংযুক্ত করার কাজে
(c) এটি নেটওয়ার্ক হাব কিংবা সুইচের মতই কাজ করে
(d) কোনটিই নয়
Ans. b
172. কোনটি বিশেষ্য পদ?
(a) জাত
(b) গৈরিক
(c) উদ্ধত
(d) গাম্ভীর্য
Ans. d
173. বিজ্ঞান শব্দের যুক্তবর্ণের সঠিক রুপ কোনটি?
(a) জ + ঞ
(b) ঞ + গ
(c) ঞ + জ
(d) গ + ঞ
Ans. a
174. Wi-fi কোন স্ট্যান্ডার্ড-এর উপর ভিত্তি করে কাজ করে?
(a) IEEE 802.11
(b) IEEE 804.11
(c) IEEE 803.11
(d) IEEE 806.11
Ans. a
175. The idiom ‘A stitch in time saves nine’ – refers to the importance of -
(a) saving lives
(b) timely action
(c) saving time
(d) time tailoring
Ans. b
176. কোন উপজাতি বা ক্ষুদ্র নৃ-গোষ্ঠীর ধর্ম ইসলাম?
(a) রাখাইন
(b) মারমা
(c) পাঙন
(d) খিয়াং
Ans. c
177. Plotter কোন ধরনের ডিভাইস?
(a) ইনপুট
(b) আউটপুট
(c) মেমোরী
(d) উপরের কোনটিই নয়
Ans. b
178. ৩, ৭, ১৪, ৫, ২১, ৬ ধারার অস্টম সংখ্যাটি কত হবে?
(a) ৬
(b) ৭
(c) ২৮
(d) ২৯
Ans. c
179. x - 1 x = 1 হলে, x³ - 1 এর মান কত?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Ans. d
180. মেয়র মোহাম্মদ হানিফ ফ্লাইওভারের দৈর্ঘ্য কত?
(a) ১১.২ কি.মি
(b) ১২.২ কি.মি
(c) ১১.৮ কি.মি
(d) ১২.৮ কি.মি
Ans. c
181. কোন রাষ্ট্রীয় অনুষ্ঠানে জাতীয় সংগীতের কত চরণ বাজানো হয়?
(a) প্রথম ১০টি
(b) প্রথম ৪টি
(c) প্রথম ৬টি
(d) প্রথম ৫টি
Ans. b
182. নৈতিকভাবে বলা হয় মানবজীবনের –
(a) নৈতিক শক্তি
(b) নৈতিক বিধি
(c) নৈতিক আদর্শ
(d) সবগুলোই
Ans. d
183. ‘আমি কিংবদন্তীর কথা বলছি’ কবিতাটি কার লেখা?
(a) শামসুর রাহমান
(b) আল মাহমুদ
(c) আবুল ফজল
(d) আবু জাফর ওবায়দুল্লাহ
Ans. d
184. কোনটি কাজী নজরুল ইসলামের রচনা নয়?
(a) ছায়ানট
(b) চক্রবাল
(c) রুদ্রমঙ্গল
(d) বালুচর
Ans. d
185. যদি তেলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পায় তবে তেলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে তেল বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি পাবে না?
(a) ১৬%
(b) ২০%
(c) ২৫%
(d) ২৪%
Ans. b
186. আয়নায় প্রতিফলিত হলে নিচের কোন শব্দটির কোন পরিবর্তন হবে না?
(a) OPT
(b) NOON
(c) SOS
(d) OTTO
Ans. d
187. 1 + 3 + 5 + ………………. + (2x -1) কত?
(a) x(x-1)
(b) x(x-1) 2
(c) x(x+1)
(d) x²
Ans. d
188. তত্ত্ববধায়ক সরকার ব্যবস্থা সংবিধানের কততম সংশোধনীর মাধ্যমে রদ করা হয়েছে?
(a) ১২ তম
(b) ১৩ তম
(c) ১৪ তম
(d) ১৫ তম
Ans. d
189. “এ যে আমাদের চেনা লোক” - বাক্যে ‘চেনা’ কোন পদ?
(a) বিশেষ্য
(b) অব্যয়
(c) ক্রিয়া
(d) বিশেষণ
Ans. d
190. London town is found a living in the works of -
(a) Thomas Hardy
(b) Charles Dickens
(c) W. Congreve
(d) D. H. Lawrence
Ans. b
191. ‘Elegy written is a country churchyard’ is written by -
(a) William Wordsworth
(b) Thomas Gray
(c) John Keats
(d) W. B. Yeats
Ans. b
192. ‘প্রকর্ষ’ শব্দের সমার্থক শব্দ -
(a) উৎকর্ষতা
(b) অপকর্ষ
(c) উৎকর্ষ
(d) অপকর্ষতা
Ans. c
193. লাউসের (Laos) সরকারি নাম কি?
(a) Laos People’s Democratic Republic
(b) Republic of Laos
(c) Kingdom of Laos
(d) Democratic Republic of Laos
Ans. a
194. ১ + ৫ + ৯ + ----------------+ ৮১ = ?
(a) ৯৬১
(b) ৮৬১
(c) ৭৬১
(d) ৬৬১
Ans. b
195. Identify the correct sentence?
(a) Yesterday, he has gone home
(b) Yesterday, he did gone home
(c) Yesterday, he had gone home
(d) Yesterday, he went home
Ans. d
196. The play ‘Candida’ is by -
(a) James Joyce
(b) Shakespeare
(c) G. B. Shaw
(d) Arthur Miller
Ans. c
197. War and Peace উপন্যাসের রচয়িতা -
(a) লিও টলষ্টয়
(b) ডেভিড রিকার্ডো
(c) কার্ল মার্কস
(d) জেন অস্টিন
Ans. a
198. সার্ক প্রতিষ্ঠিত হয়:
(a) ১৯৮২
(b) ১৯৮৫
(c) ১৯৮৪
(d) ১৯৮৩
Ans. b
199. ‘Child is the father of man’ is taken from the poem of -
(a) W. Wordsworth
(b) S. T. Coleridge
(c) P. B. Shelley
(d) A. C. Swinburne
Ans. a
200. সুশাসনের পথে অন্তরায়-
(a) আইনের শাসন
(b) জবাবদিহিতা
(c) স্বজনপ্রীতি
(d) ন্যায়পরায়ণতা
Ans. c