Read 18 th BCS Exam
1. কোন দেশে 'তালেবান' নামক রাজনৈতিক গ্রুপ ক্ষমতায় অধিষ্ঠিত?
(a) সুদান
(b) তিউনিসিয়া
(c) ইয়েমেন
(d) আফগানিস্তান
Ans. d
2. সম্পূর্ণ খালি একটি চৌবাচ্চা একটি পাইপ দিয়ে ৫ ঘণ্টায় সম্পূর্ণ ভর্তি করা যায়। দ্বিতীয় একটি পাইপ দিয়ে চৌবাচ্চাটি ভর্তি করতে ৩ ঘণ্টা সময় লাগে। দুইটি পাইপ একসাথে ব্যবহার করে চৌবাচ্চাটির অংশ ভর্তি করতে কত সময় লাগবে?
(a) ১৫ ঘণ্টা
(b) ঘণ্টা
(c) ঘণ্টা
(d) ঘণ্টা
Ans. c
3. বর্তমান সরকার কয়টি স্তরে স্থানীয় সরকার প্রতিষ্ঠার চিন্তা-ভাবনা করছেন? (১৯৯৫-৯৬ সাল)
(a) ৪টি স্তরে
(b) ৩টি স্তরে
(c) ২টি স্তরে
(d) ১টি স্তরে
Ans. b
4. 'সন্ধি' ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?
(a) রূপতত্ত্ব
(b) ধ্বনিতত্ত্ব
(c) পদক্রম
(d) বাক্য প্রকরণ
Ans. b
5. 'টলেমি' কে ছিলেন?
(a) চিকিৎসক
(b) দার্শনিক
(c) জ্যোতির্বিদ
(d) সেনাপতি
Ans. c
6. ভূপৃষ্ঠের সৌরদীপ্ত ও অন্ধকারাছন্ন অংশের সংযোগস্থলকে কী বলে?
(a) ছায়াবৃত্ত
(b) গুরুবৃত্ত
(c) ঊষা
(d) গোধূলি
Ans. a
7. কোনটি স্তন্যপায়ী প্রাণী নয়?
(a) হাতী
(b) কুমির
(c) তিমি
(d) বাদুর
Ans. b
8. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সময় শহর ঢাকা কোন সেক্টরের অধীনে ছিল?
(a) তিন নম্বর সেক্টর
(b) দুই নম্বর সেক্টর
(c) চার নম্বর সেক্টর
(d) এক নম্বর সেক্টর
Ans. b
9. 'মেসোপটেমিয়া' এলাকার বেশির ভাগ বর্তমানে কোন দেশে?
(a) ইরাক
(b) ইরান
(c) তুরস্ক
(d) সিরিয়া
Ans. a
10. ৬, ৮, ১০-এর গাণিতিক গড় ৭, ৮ এবং কোন সংখ্যার গাণিতিক গড়ের সমান?
(a) ৫
(b) ৮
(c) ৬
(d) ১০
Ans. b
11. 'শাহনামা' এর লেখক কে?
(a) কবি ফেরদৌসী
(b) মওলানা রুমী
(c) কবি নিজামী
(d) কবি জমি
Ans. a
12. ঢাকা থেকে টাঙ্গাইলের দূরত্ব ৪৫ মাইল। করিম ঘণ্টায় ৩ মাইল বেগে হাঁটে এবং রহিম ৪ মাইল বেগে হাঁটে।করিম ঢাকা থেকে রওয়ানা হওয়ার এক ঘণ্টা পর রহিম টাঙ্গাইল থেকে ঢাকা রওয়ানা হয়েছে। রহিম কত মাইল হাঁটার পর করিমের সাথে দেখা হবে?
(a) ২৪
(b) ২৩
(c) ২২
(d) ২১
Ans. a
13. 'বচন' অর্থ কী?
(a) সংখ্যার ধারণা
(b) গণনার ধারণা
(c) ক্রমের ধারণা
(d) পরিমাপের ধারণা
Ans. a
14. কোন বাক্যটি দ্বারা অনুরোধ বুঝায়?
(a) তুই বাড়ি যা
(b) ক্ষমা করা ঘোর অপরাধ
(c) কাল একবার এসো
(d) দূর হও
Ans. c
15. 'Existentialism' কী?
(a) একটি দার্শনিক মতবাদ
(b) প্রাণীবিদ্যার একটি তত্ত্ব
(c) ভূ-বিদ্যার একটি তত্ত্ব
(d) পদার্থবিদ্যার একটি তত্ত্ব
Ans. a
16. ১ হতে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যা সমূহের যোগফল কত?
(a) ৪৯৯৯
(b) ৫৫০১
(c) ৫০৫০
(d) ৫০০১
Ans. c
17. তদানীন্তন পূর্ব পাকিস্তানের স্বায়ত্তশাসনের জন্য তখনকার বিরোধী দলগুলোর এক সম্মেলনে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ছয়দফা দাবি পেশ করেন। ঐ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
(a) ঢাকায়
(b) লাহোরে
(c) নারায়নগঞ্জে
(d) করাচিতে
Ans. b
18. Prices for bicycles can run ____ T.k 2,000.00
(a) as high as
(b) so high as
(c) as high to
(d) as high for
Ans. a
19. জাতিসংঘের সিডও (Convention for the Elimination of all froms of Discrimination Against Women) এর Monitoring কমিটির চেয়ারপারসন একজন বাঙালি মহিলা। তিনি কে?
(a) সালমা সোহবান
(b) সালমা খান
(c) নাজমা চৌধুরী
(d) হামিদা হোসেন
Ans. b
20. খুলনা হার্ডবোর্ড মিলে কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয় কোন ধরনের কাঠ?
(a) চাপালিশ
(b) কেওড়া
(c) গেওয়া
(d) সুন্দরী
Ans. c
21. জোয়ার ভাটার তেজ কটাল কখন হয়?
(a) অমাবস্যায়
(b) একাদশীতে
(c) অষ্টমীতে
(d) পঞ্চমীতে
Ans. a
22. একটি সংখ্যার তিনগুণের সাথে দ্বিগুণ যোগ করলে ৯০ হয়। সংখ্যাটি কত?
(a) ১৬
(b) ১৮
(c) ২০
(d) ২৪
Ans. b
23. জনাব এফ,আর,খান বাংলাদেশের গৌরব। তিনি কি ছিলেন?
(a) স্থপতি
(b) ক্যান্সার চিকিৎসক
(c) আণবিক বিজ্ঞানী
(d) কম্পিউটার বিজ্ঞানী
Ans. a
24. Because she had a reputation for _____ we were surprised and pleased when she greeted us so _____
(a) insolence-irately
(b) insouciance-cordially
(c) arrogance-disdainfully
(d) querulousness - affably
Ans. d
25. CARPENTER : SAW-
(a) stenographer : typewriter
(b) seamstress : scissors
(c) painter : brush
(d) lawyer : brief
Ans. b
26. ১২ ও ৯৬ এর মধ্যে (এই দুটি সংখ্যাসহ) কয়টি সংখ্যা ৪ দ্বারা বিভাজ্য?
(a) ২১
(b) ২৩
(c) ২৪
(d) ২২
Ans. d
27. Choose the answer that is closest in meaning to the following sentence.
‘Despite the great difference in size, shape and function, all human cells have the same 46 chromosomes.
(a) All human cells same because the 46 chromosomes govern size, shape and function.
(b) Difference in size, shape and function are not very great because all human cells have the same 46 chromosomes.
(c) The size, shape and function of human cells are the same, but the 46 chromosomes are different.
(d) Although the 46 chromosomes are the same in all human cells, there are difference in the size, shape and function.
Ans. d
28. তিনটি মেশিন একটি কাজ যথাক্রমে ৪,৫,৬ ঘণ্টায় করতে পারে। দুটি মেশিন সর্বোচ্চ ক্ষমতায় কাজ করে এক ঘণ্টায় কতটুকু কাজ করতে পারবে?
(a) ১১ ৩০
(b) ২০
(c)
(d) ১১ ১৫
Ans. b
29. সবচেয়ে শক্ত বস্তু কোনটি?
(a) ইস্পাত
(b) হীরা
(c) লোহা
(d) সোনা
Ans. b
30. Adult Cell ক্লোন করে কোন দেশে একটি ভেড়ার জন্ম দেওয়া হয়েছে?
(a) যুক্তরাজ্য
(b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) অস্ট্রেলিয়া
(d) ফ্রান্স
Ans. a
31. EQUIVOCAL
(a) Universal
(b) Mistaken
(c) Quaint
(d) Clear
Ans. d
32. 'গ্যালিলিও' কী?
(a) মঙ্গল গ্রহের একটি উপগ্রহ
(b) বৃহস্পতি গ্রহের একটি উপগ্রহ
(c) শনি গ্রহের একটি উপগ্রহ
(d) পৃথিবী থেকে পাঠানো বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ
Ans. d
33. একজন রাজনীতিবিদ কিন্তু সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন-
(a) চার্চিল
(b) কিসিঞ্জার
(c) দ্য গল
(d) রুজভেল্ট
Ans. a
34. 'বাঙ্গালীর ইতিহাস' বইটির লেখক কে?
(a) নীহার রঞ্জন রায়
(b) আর, সি, মজুমদার
(c) অধ্যাপক আবদুল করিম
(d) অধ্যাপকসুনীতিসেন
Ans. a
35. স্টিফেন হকিং বিশ্বের একজন খুবই বিখ্যাত -
(a) দার্শনিক
(b) পদার্থবিদ
(c) রসায়নবিদ
(d) কবি
Ans. b
36. 'ক' ও 'খ' দুইটি সংখ্যা।'ক' এর এবং 'খ' যোগ করলে ৪৫ হয়। 'খ' এর এবং 'ক' যোগ করলে ৪০ হয়। 'ক' ও 'খ' এর মান কত?
(a) ক= ৫০, খ=৬০
(b) ক= ৬০, খ=৫০
(c) ক= ৪০, খ=৪৮
(d) ক= ৬০, খ=৪৮
Ans. a
37. 'মরি মরি! কি সুন্দর প্রভাতের রূপ'- বাক্যে 'মরি মরি' কোন শ্রেণীর অব্যয় ?
(a) সমুচ্চয়ী
(b) অনন্বয়ী
(c) পদান্বয়ী
(d) অনুকার
Ans. b
38. If a ruby is heated it ___ temporarily loose its color.
(a) will
(b) would
(c) has
(d) does
Ans. a
39. কোনটি অপ্রানীবাচক শব্দের বহু বচনে ব্যবহৃত হয়?
(a) বৃন্দ
(b) কুল
(c) বর্গ
(d) গ্রাম
Ans. d
40. বিদ্যুৎকে সাধারণ মানুষের কাজে লাগানোর জন্য কোন বৈজ্ঞানিকের অবদান সবচেয়ে বেশি?
(a) বেঞ্জামিন ফ্রাঙ্কলিন
(b) আইজ্যাক নিউটন
(c) টমাস এডিসন
(d) ভোল্টা
Ans. c
41. INFRINGE
(a) Intrude
(b) Transgress
(c) Purloin
(d) Invade
Ans. b
42. All the people at the NAME conference are –
(a) Mathematics teachers
(b) Mathematics teacher
(c) Mathematic’s teachers
(d) Mathematic teacher
Ans. a
43. একটি বাড়ি ৪০ ফুট উঁচু। একটি মইয়ের তলদেশ মাটিতে বাড়িটির দেয়াল থেকে ৯ ফুট দূরে রাখা আছে। উপরে মইটি বাড়িটির চাঁদ ছুঁয়ে আছে। মইটি কত ফুট লম্বা?
(a) ৪৮ ফুট
(b) ৪১ ফুট
(c) ৪৪ ফুট
(d) ৪৩ ফুট
Ans. b
44. দিনাজপুর জেলার বড়পুকুরিয়ার কিসের খনির প্রকল্প কাজ চলছে?
(a) কঠিন শিলা
(b) কয়লা
(c) চুনাপাথর
(d) সাদামাটি
Ans. b
45. জাতিসংঘের কোন মহাসচিব বিমান দুর্ঘটনায় নিহত হয়েছিলেন?
(a) ট্রিগেভলাই
(b) কুর্ট ওয়াল্ডহেইম
(c) দ্যাগ হ্যামারশোল্ড
(d) উথান্ট
Ans. c
46. ILLUSIVE-
(a) Not deceptive
(b) Not certain
(c) Not obvious
(d) Not coherent
Ans. b
47. ভূমধ্যসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরের মধ্যে কোন প্রণালীর অবস্থান?
(a) হরমুজ
(b) জিব্রাল্টার
(c) বসফরাস
(d) দার্দানেলিস
Ans. b
48. এ শতাব্দীর সবচেয়ে উজ্জ্বল ধূমকেতু কোনটি?
(a) হ্যালীর ধূমকেতু
(b) হেল-বপ ধূমকেতু
(c) শুমেকার লেভী ধূমকেতু
(d) কোনটিই নয়
Ans. b
49. যদি x+5y=16 এবং x=-3y হয় তাহলে y= ?
(a) -24
(b) -2
(c) 8
(d) 2
Ans. c
50. Adult Cell ক্লোন করে যে ভেড়ার জন্ম হয়েছে তার নাম দেওয়া হয়েছে?
(a) শেলী
(b) ডলি
(c) মলি
(d) নেলী
Ans. b
51. কোন বানান টি শুদ্ধ?
(a) সমীচীন
(b) সমিচীন
(c) সমীচিন
(d) সমিচিন
Ans. a
52. দুটি পুরুষবাচক শব্দ রয়েছে কোনটির?
(a) ননদ
(b) প্রিয়
(c) শিষ্যা
(d) আয়া
Ans. a
53. বাংলাদেশের সংবিধানের ২১(২) ধারায় বলা হয়েছে "সকল সময়ে ...... চেষ্টা করা প্রজাতন্ত্রের কর্মে নিযুক্ত প্রত্যেক ব্যক্তির কর্তব্য " শূন্যস্থানটি পূরণ কর।
(a) জনগনের সেবা করবার
(b) রাষ্ট্রের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করবার
(c) সরকারের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করবার
(d) সংবিধানের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করবার
Ans. a
54. 'একাদশে বৃহস্পতি'-এর অর্থ কী?
(a) আশার কথা
(b) সৌভাগ্যের বিষয়
(c) মজা পাওয়া
(d) আনন্দের বিষয়
Ans. b
55. STARE : GLANCE-
(a) gulp : sip
(b) confide : tell
(c) scorn : admire
(d) participate : observe
Ans. a
56. মুক্তিযুদ্ধে বীরত্বের জন্য কয়জনকে সর্বোচ্চ সম্মান 'বীরশ্রেষ্ঠ' খেতার দেওয়া হয়?
(a) ৯ জন
(b) ৭ জন
(c) ৮ জন
(d) ১০ জন
Ans. b
57. মুক্তিযুদ্ধ জাদুঘর ঢাকার কোন এলাকায় অবস্থিত?
(a) সেগুনবাগিচা
(b) ধানমণ্ডি
(c) মগবাজার
(d) বনানী
Ans. a
58. বাংলাদেশে কোন দেশ থেকে সবচেয়ে বেশি সরাসরি বৈদেশিক বিনিয়োগ (Direct Foreign Investment) হয়েছে?
(a) জাপান
(b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) দক্ষিণ কোরিয়া
(d) মালয়েশিয়া
Ans. c
59. সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে কত সময় লাগে?
(a) ৮ মিনিট ২০ সেকেন্ড
(b) ৮ মিনিট ১০ সেকেন্ড
(c) ২০ মিনিট ৮ সেকেন্ড
(d) ১ ঘণ্টা ২০ মিনিট
Ans. a
60. 'সততা সর্ব উৎকৃস্ট পন্থা'- কোনটির অনুবাদ?
(a) Honesty is the best virtue
(b) Honesty is the better way
(c) Honesty is a good way
(d) Honesty is the best policy
Ans. d
61. সাধু ভাষা সাধারনত কোথায় অনুপযোগী?
(a) কবিতার পঙক্তিতে
(b) গানের কলিতে
(c) গল্পের বর্ণনায়
(d) নাটকের সংলাপে
Ans. d
62. Almost everyone fails _____ on the first try.
(a) in passing his driver's test
(b) to his driver's test
(c) to have passed his driver's test
(d) passing his driver's test
Ans. a
63. A __ statement is an __ comparison; it does not compare things explicitly,but suggest a likeness between them.
(a) sarcastic-unfair
(b) metaphorical-implied
(c) sanguine-inherent
(d) blatant-overt
Ans. d
64. বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার জন্য নূন্যতম বয়স কত দরকার?
(a) ৩০ বছর
(b) ৩৫ বছর
(c) ২৫ বছর
(d) ৪০ বছর
Ans. c
65. 'তার বয়স বেড়েছে কিন্তু বুদ্ধি বাড়েনি'-এটি কোন ধরনের বাক্য?
(a) যৌগিক বাক্য
(b) সাধারণ বাক্য
(c) মিশ্র বাক্য
(d) সরল বাক্য
Ans. a
66. কোন বইটি কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত নয়?
(a) শেষের কবিতা
(b) দোলনচাঁপা
(c) সোনারতরী
(d) মানসী
Ans. b
67. ধাতুর পর কোন পদ যুক্ত করে ভাববাচক বিশেষ্য বুঝায়?
(a) আন
(b) আই
(c) আল
(d) আও
Ans. d
68. 'মোনালিসা' চিত্রটির চিত্রকর কে?
(a) মাইকেল এঞ্জেলো
(b) লিওনার্দো দ্য ভিঞ্চি
(c) ভ্যানগঘ
(d) পাবলো পিকাসো
Ans. b
69. সন্ধির প্রধান সুবিধা কি?
(a) পড়ার সুবিধা
(b) লেখার সুবিধা
(c) উচ্চারণের সুবিধা
(d) শোনার সুবিধা
Ans. c
70. বাংলাদেশের বিদ্যুৎ শক্তির উৎস-
(a) খনিজ তেল
(b) প্রাকৃতিক গ্যাস
(c) পাহাড়ী নদী
(d) উপরের সবগুলোই
Ans. d
71. কাজী ইমদাদুল হকের 'আব্দুল্লাহ' উপন্যাসের উপজীব্য কী?
(a) চাষী জীবনের করুণ চিত্র
(b) কৃষক সমাজের সংগ্রামশীল জীবন
(c) তৎকালীন মুসলিম মধ্যবিত্ত সমাজের চিত্র
(d) মুসলিম জমিদার শ্রেণীর জীবন কাহিনী
Ans. c
72. ১৯৫২ সালের ২১শে ফেব্রুয়ারীর পটভূমিতে রচিত 'কবর' নাটকের রচয়িতা কে?
(a) কবীর চৌধুরী
(b) মুনীর চৌধুরী
(c) সৈয়দ শামসুল হক
(d) মুনতাসীর মামুন
Ans. b
73. আকাশের উজ্জ্বলতম নক্ষত্র কোনটি?
(a) ধ্রুবতারা
(b) প্রক্সিমা সেন্টারাই
(c) লুব্ধক
(d) পুলহ
Ans. c
74. ৫৬ ফুট ব্যাসের একটি বৃত্তাকার ক্ষেত্রকে একই ক্ষেত্রফলের একটি বর্গক্ষেত্র করলে, বর্গক্ষেত্রের যে কোন এক দিকের দৈর্ঘ্য কত হবে?
(a) ২৮ ফুট
(b) ৩৬.৮ ফুট
(c) ৪৯.৬ ফুট
(d) ৪৬ফুট
Ans. c
75. A seventeen year old is not ___ to vote in an election.
(a) old enough
(b) as old enough
(c) enough old
(d) enough old as
Ans. a
76. তৈরি পোশাক থেকে বাংলাদেশের রপ্তানি আয়ের শতকরা কত ভাগ আসে (১৯৯৫-৯৬ এর হিসাব মত)?
(a) প্রায় ৫৬ ভাগ
(b) প্রায় ৫৪ ভাগ
(c) প্রায় ৫০ ভাগ
(d) প্রায় ৬০ ভাগ
Ans. a
77. ২০০০ সালে অলিম্পিক কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?
(a) বেইজিং
(b) সিডনি
(c) টোকিও
(d) মেলবোর্ন
Ans. b
78. কোন ভগ্নাংশটি থেকে বড়?
(a) ৩৩ ৫০
(b) ১১
(c)
(d) ১১ ১৭
Ans. b
79. সম্প্রতি কুয়ালালামপুরে অনুষ্ঠিত আইসিসি ট্রফিতে কয়টি দেশ অংশগ্রহন করে?
(a) ২০
(b) ২৩
(c) ২১
(d) ২২
Ans. d
80. 'দোলনা' শব্দের সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?
(a) দুল্ + অনা
(b) দোল + না
(c) দোল + অনা
(d) দোলনা + আ
Ans. a
81. একটি কম্পিউটার বিজ্ঞান পরিক্ষায় ৩০% পরীক্ষার্থী পাশ করেছে। যারা পাশ করতে পারে নি তাদের ১২ জন কম্পিউটার বিজ্ঞান কোর্সে অংশগ্রহণ করেছে এবং ৩০ জন উক্ত কোর্সে অংশগ্রহণ করে নি। কয়জন পরিক্ষার্থী পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করেছে?
(a) ৬০ জন
(b) ৮০ জন
(c) ১০০ জন
(d) ১২০ জন
Ans. a
82. ধলেশ্বরী নদীর শাখা নদী কোনটি?
(a) শীতলক্ষ্যা
(b) বুড়িগঙ্গা
(c) ধরলা
(d) বংশী
Ans. b
83. লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?
(a) সাহেব
(b) বেয়াই
(c) সঙ্গী
(d) কবিরাজ
Ans. d
84. FIRE : ASHES-
(a) Accident : delay
(b) Water : waves
(c) Event : memories
(d) Wood : splinters
Ans. c
85. নোবেল পুরস্কারের প্রবর্তক আলফ্রেড নোবেল ধনী হয়েছিলেন-
(a) তেলের খনির মালিক হিসেবে
(b) উন্নত ধরনের বিস্ফোরক আবিষ্কার করে
(c) জাহাজের ব্যবসা করে
(d) ইস্পাত কারখানার মালিক হিসাবে
Ans. b
86. 'কৌশলে কার্যোদ্ধার'- অর্থ কোনটি?
(a) গাছে তুলে মই কাড়া
(b) এক ক্ষুরে মাথা মোড়ানো
(c) ধরি মাছ না ছুই পানি
(d) আকাশের চাঁদ হাতে পাওয়া
Ans. c
87. Many companies now have employee assistance programs that enable employees, fee of charge, to improve their physical fitness, reduce stress, and learn ways to stop smoking. These programs increase worker productivity, reduce absenteeism and lessen insurance costs for employee health care. Therefore, these program benefit the company as well as employee.
Which of the following, is true, most significantly strengthens the conclusion above?
(a) Physical fitness programs are often the most popular services offered to employees.
(b) Studies have shown that training in stress management is not effective for many people.
(c) Regular exercise reduce people risk of heart disease and provides them with increased energy
(d) Employee assistance programmes require companies to hire people to supervise the various
Ans. a
88. Travelers ___ their reservations well in advance if they want to fly during the Eid Holidays
(a) had better to get
(b) had to get batter
(c) had better got
(d) had better get
Ans. d
89. পরপর ১০টি সংখ্যার প্রথম ৫টির যোগফল ৫৬০ হলে শেষ ৫টির যোগফল কত?
(a) ৫৮৫
(b) ৫৮০
(c) ৫৭৫
(d) ৫৭০
Ans. a
90. সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর স্বাভাবিক চাপ কত?
(a) ৭৫ সেমি
(b) ৭৬ সেমি
(c) ৭২ সেমি
(d) ৭৭ সেমি
Ans. b
91. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাবিহীন বর্ণের সংখ্যা কত?
(a) ১১টি
(b) ৯টি
(c) ১০টি
(d) ৮টি
Ans. c
92. বিভক্তিহীন নাম শব্দকে কী বলে?
(a) নামপদ
(b) উপপদ
(c) প্রাতিপদিক
(d) উপমিত
Ans. c
93. ৩৬০০ টাকা করে দু'টি চেয়ার বিক্রয় করা হয়েছে। একটি ২০% লাভে এবং অন্যটি লোকসানে বিক্রয় করা হয়েছে। সব মিলিয়ে কত লোকসান হয়েছে।
(a) লাভ লোকসান কিছুই হয় নি
(b) ৯০০ টাকা
(c) ৩০০ টাকা
(d) ১২০ টাকা
Ans. c
94. বাক্যের ক্ষুদ্র তম একক কোনটি?
(a) শব্দ
(b) বর্ণ
(c) ধ্বনি
(d) চিহ্ন
Ans. a
95. BROCHURE
(a) Opening
(b) Pamphlet
(c) Bureau
(d) censor
Ans. b
Each sentence below has two blanks. Choose the set of words for each blank that best fits the meaning of the sentence as a whole:
96. Although a few years ago the fundamental fact about the Milky Way seemed fairly well _____ now even its mass and radius have come into _____.
(a) diminished __ disrepute
(b) determined __ resolution
(c) ignored __ danger
(d) established __ question
Ans. d
Questions refers to the following passage:
Throughout history, the search for salt has played an important role in society. Where it was scarce, salt was traded ounce for ounce with gold. Rome’s major highway was called the via salaria, that is the Salt road. Along the road, Roman soldiers transported salt crystals from the salt flats at Ostia up the Tiber River. I return they received a salarium or salary, which was literally money paid to soldiers to buy salt. The old saying ‘worth their salt’ which means to be valuable derives form the custom of payment during the Empire.
97. According to the passage salt flats were located in –
(a) Rome
(b) Tiber
(c) Ostia
(d) Salaria
Ans. c
98. If a man is “Worth his salt” he is –
(a) a soldier
(b) a thirsty
(c) available employee
(d) a highly paid worker
Ans. d
99. Salarium is a Latin word that means –
(a) Salt
(b) Salary
(c) Soldiers
(d) the Salt Road
Ans. b
100. What does the passage mainly discuss?
(a) The old saying, “worth their salt”
(b) The Roman Empire
(c) Salt
(d) Ancient Trade
Ans. c