A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

বাংলাদেশ পল্লী উন্নয়ন ও সমবায় বিভাগ সমবায় মাঠ কর্মকর্তা ২০১৩ | jobtestpaper.com
Read বাংলাদেশ পল্লী উন্নয়ন ও সমবায় বিভাগ সমবায় মাঠ কর্মকর্তা ২০১৩ Exam
1. Mishap means -
(a) danger
(b) disease
(c) accident
(d) theft
Ans. c
2. বাংলা বর্ণমালার মাত্রাবিহীন বর্ণ কয়টি?
(a) ৮টি
(b) ১০টি
(c) ৯টি
(d) ৭টি
Ans. b
3. কোন ভিটামিনের অভাবে রক্তশূন্যতা দেখা দেয়?
(a) ভিটামিন বি-১
(b) ভিটামিন বি-২
(c) ভিটামিন বি-৬
(d) ভিটামিন বি-১২
Ans. d
4. কোন বাক্য শুদ্ধ?
(a) তাহার জীবন সংশয়পূর্ণ
(b) প্রলয়োল্লাস
(c) তাহার জীবন সংশয়গ্রস্ত
(d) তাহার জীবন সংশয়ভরা
Ans. d
5. বাংলাদেশ বাধ্যতামূলক প্রাথমিক শিক্ষা আইন পাস হয় কোন সালে?
(a) ১৯৯০
(b) ১৯৯১
(c) ১৯৯৩
(d) ১৯৯৫
Ans. a
6. সুদের হার কত টাকা হলে যে কোনো মূলধন ৮ বছরে সুদে-আসলে তিনগুণ হবে?
(a) ১৫ টাকা
(b) ২৫ টাকা
(c) ২০ টাকা
(d) ১২.৫০ টাকা
Ans. b
7. কর্ম সম্পাদনে পরিশ্রমী। বাক্যের সংক্ষিপ্ত রূপ-
(a) কর্মী
(b) কর্মনিষ্ঠা
(c) কর্মোদ্যমী
(d) কর্মঠ
Ans. d
8. নিচের কোন শব্দ শুদ্ধ বানানে খিলিত?
(a) শিরচ্ছেদ
(b) শিরশ্ছেদ
(c) শিরোচ্ছেদ
(d) শির:ছেদ
Ans. b
9. In spite of my request he did not -
(a) give in
(b) give out
(c) give from
(d) give off
Ans. a
10. একটি আয়তাকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ২০% বৃদ্ধি ও প্রস্থ ১০% হ্রাস করা হলে, ক্ষেত্রফলের শতকরা কত পরিবর্তন হবে?
(a) ৮% হ্রাস
(b) ৮% বৃদ্ধি
(c) ১০৮% বৃদ্ধি
(d) ১০৮% হ্রাস
Ans. b
11. ‘গৃহী’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ-
(a) সংসারী
(b) সঞ্চয়ী
(c) সংস্থিতি
(d) সন্ন্যাসী
Ans. d
12. জাতিসংঘ থেকে ২০১৩ সালের সেপ্টেম্বর মাসে বাংলাদেশকে কোন সাফল্যের স্বীকৃতি প্রদান করা হয়?
(a) নারীর উন্নয়ন
(b) অর্থনৈতিক
(c) দারিদ্র বিমোচন
(d) শিক্ষা উন্নয়ন
Ans. c
13. ২০১৪ সালে টি ২০ ক্রিকেট বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতা কোন দেশে অনুষ্ঠিত হবে?
(a) ইংল্যান্ড
(b) বাংলাদেশ
(c) ভারত
(d) শ্রীলংকা
Ans. b
14. The thief was caught red handed. Here ‘red handed’ means -
(a) Latter
(b) With proof
(c) Trap
(d) None of them
Ans. b
15. জোয়ার-ভাটার তেজকটাল কখন হয়?
(a) একাদশীতে
(b) পঞ্চমীতে
(c) অমাবস্যায়
(d) অষ্টমীতে
Ans. c
16. হুমায়ূন আহমেদ নিচের কোন গ্রন্থটির লেখক
(a) চিলেকোঠার সিপাই
(b) একাওরের দিনগুলি
(c) শঙ্খনীল কারাগার
(d) পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়
Ans. c
17. Which is correct spelling?
(a) Humourous
(b) Humorous
(c) Humourious
(d) Humorious
Ans. b
18. কত সালে থেকে ২১ ফ্রেব্রুয়ারী আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে পালিত হচ্ছে?
(a) ১৯৯৯
(b) ২০০০
(c) ২০০১
(d) ২০০২
Ans. b
19. ‘ছয় দফা’ কোন তারিখে আনুষ্ঠানিকভাবে ঘোষণা করা হয়েছিল?
(a) ২১ ফ্রেরুয়ারি ১৯৫৪
(b) ২০ এপ্রিল ১৯৬২
(c) ২২ মার্চ ১৯৫৮
(d) ২৩ মার্চ ১৯৬৬
Ans. d
20. তদ্ভব - এর অর্থ হলো-
(a) তার সমান
(b) তার থেকে ভাবনা
(c) তার থেকে উৎপন্ন
(d) তার ভূবন
Ans. c
21. ‘মশারি’ এর প্রকৃতি-প্রত্যয় হচ্ছে-
(a) মশা+আরি
(b) মশা+রি
(c) মশা+অরি
(d) মশা+আরী
Ans. d
22. দুই অংকবিশিষ্ট একটি সংখ্যার এককের দশকের অংক অপেক্ষা ৩ বেশি। সংখ্যাটি এর অংকদ্বয়ের সমষ্টির তিনগুণ অপেক্ষা ৪ বেশি। সংখ্যাটি কত?
(a) সমান
(b) অর্ধেক
(c) দ্বিগুণ
(d) চারগুণ
Ans. b
23. জাতিক জনক বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের ‘বঙ্গবন্ধু’ উপাধি দেয়া করে?
(a) ২৩ ফ্রেব্রুয়ারী ১৯৬৯
(b) ২৫ জানুয়ারী ১৯৭০
(c) ৭ মার্চ ১৯৭১
(d) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১
Ans. a
24. ABC ত্রিভুজের AB=AC, ∠A = 80 ডিগ্রি হলে ∠B এর মান কত?
(a) ৪০ ডিগ্রি
(b) ৬০ ডিগ্রি
(c) ৫০ ডিগ্রি
(d) ২৯০ ডিগ্রি
Ans. c
25. ত্রিভুজের যে কোন দুই বাহুর মধ্য বিন্দুর সংযোজক সরলরেখা তৃতীয় বাহুর -
(a) সমান
(b) অর্ধেক
(c) দ্বিগুণ
(d) চারগুণ
Ans. b
26. ‘লোক লোকান্তর’ কবিতা গ্রন্থটির কবি কে?
(a) নির্মলেন্দু গুণ
(b) শাসসুর রাহমান
(c) আল মাহমুদ
(d) আবুল হাসান
Ans. c
27. x + y = 7, xy = 10 হলে (x - y)² এর মান কত?
(a) 9
(b) 12
(c) 6
(d) 3
Ans. a
28. ‘সংকোচ’ এর বিপরীতার্থক শব্দ হলো -
(a) নিঃসংকোচন
(b) প্রসার
(c) লজ্জাযুক্ত
(d) নিগ্রহ
Ans. a
29. “ভিক্ষুকটা যে পিছনে লেগেই রয়েছে, কি বিপদ” - এ বাক্যের কি এর অর্থ -
(a) ভয়
(b) বিরক্তি
(c) রাগ
(d) বিপদ
Ans. b
30. কোন কবিতা রচনা করার জন্য কবি নজরুল ইসলাম কারারুদ্ধ হন?
(a) বিদ্রোহ
(b) প্রলয়োল্লাস
(c) কাণ্ডারী হুশিয়ার
(d) আনন্দময়ীর আগমনে
Ans. d
31. ‌‘নন্দিনী’ – এর প্রতিশব্দ কোনটি?
(a) মানীক্ষা
(b) তনয়া
(c) সুন্দরী
(d) ননদিনী
Ans. b
32. Full শব্দটিন synonym হচ্ছে-
(a) Filled
(b) Fulfilment
(c) Fill
(d) Full
Ans. a
33. যা বলা হয়নি-এর বাক্য সংকোচন কোনটি?
(a) অউক্ত
(b) অব্যাক্ত
(c) অনুক্ত
(d) নিরবক্ত
Ans. c
34. `Salarium’ is a latinword that means-
(a) salt
(b) salary
(c) soldiers
(d) the salt Road
Ans. b
35. প্রিজমে পতিত আলো সাধারণত
(a) প্রতিফলিত হয়
(b) বিকরিত হয় না
(c) বিকরিত হয়
(d) প্রসারিত হয়
Ans. d
36. What is the verb ‘Ability’?
(a) Ableness
(b) Enable
(c) ably
(d) able
Ans. b
37. কায়রো কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
(a) দজলা
(b) নীল
(c) ফোরাত
(d) সিন্ধু
Ans. b
38. Choose the correct sentence -
(a) I, you and he are present
(b) You, he and I are present
(c) You, he and I am present
(d) He, you and I are present
Ans. b
39. হাড় ও দাঁতকে মজুবত করে-
(a) আয়োডিন
(b) ম্যাগনেসিয়াম
(c) আয়রন
(d) ফসফরাস
Ans. d
40. ‘পদ্মবর্তী’র কবি কে?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) হুমায়ুন কবির
(c) আলাওল
(d) হাসান আজিজুল হক
Ans. c
41. কোনটি বানানটি শুদ্ধ?
(a) বিভিষীকা
(b) বিভীষিকা
(c) বীভিষিকা
(d) বীবভষীকা
Ans. b
42. ৭০ ডিগ্রি কোণের সম্পূরক কোন কোনটি?
(a) ২০০ ডিগ্রি
(b) ৬০ ডিগ্রি
(c) ১১০ ডিগ্রি
(d) ২৯০ ডিগ্রি
Ans. c
43. ‘মৃগেন্দ্র’ - এর প্রতি শব্দ –
(a) মৃগ
(b) মৃগী
(c) সিংহ
(d) মৃগায়
Ans. c
44. গ্যাসের চাপ নির্ধারণ যন্ত্র -
(a) ব্যারোমিটার
(b) সিসমোগ্রাফ
(c) ম্যানোমিটার
(d) গ্যাসকোমিটার
Ans. c
45. ‘মোদের গবর মোদের আশা, আ-মরি বাংলাভাষা’ - কে লিখেছেন?
(a) দ্বিজেন্দনাথ ঠাকুর
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) অতুল প্রসাদ সেন
(d) কামিনী বায়
Ans. c
46. ‘সুপ্তসুরে’ কথাটি বলতে কি বুঝায়?
(a) সাতটি সুর
(b) চরম সুর
(c) চড়া সুর
(d) নরম সুর
Ans. a
47. পাটের জীন রহস্য আবিষ্কারক বৈজ্ঞানিক কে?
(a) ড. আইনুন নিশাত
(b) ড. জাফর ইকবাল
(c) ড. মাকসুদুল আলম
(d) ড. জামিলুর রেজা চৌধুরী
Ans. c
48. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের অধিবেশন আহবান করেন কে?
(a) রাষ্ট্রপতি
(b) স্পিকার
(c) প্রধানমন্ত্রী
(d) চিফহুইপ
Ans. a
49. নিচের কোনটিতে বিরাম চিহ্ন যথাযথভাবে ব্যবহৃত হয়নি?
(a) ডিসেম্বর ১৬, ১৯৭১
(b) ঢাকা, ২১ ফ্রেব্রুয়ারি
(c) ২৬ মার্চ, ১৯৭১
(d) পয়লা বৈশাখ, চৌদ্দশত সাত
Ans. b
50. What is the masculine gender of ‘Mare’?
(a) Marmaid
(b) Stallion
(c) Dog
(d) Boar
Ans. b