Read বাংলাদেশ পল্লী উন্নয়ন বোর্ড উপ-প্রকল্প কর্মকর্তা ২০১৩ Exam
1. বাংলা একাডেমির মূল ভবনের নাম কি?
(a) বর্ধমান হাউস
(b) বাংলা ভবন
(c) আহসান মঞ্জিল
(d) চামেলী হাউস
Ans. a
2. একটি ছাত্রবাসের ১৫ জন ছাত্রের ৩২ দিনের খাদ্য আছে। কয়েকজন নতুন ছাত্র আসায় ২০ দিনে ঐ খাদ্য শেষ হলে নতুন ছাত্রের সংখ্যা কত?
(a) ৯ জন
(b) ১৭ জন
(c) ২০ জন
(d) ২৪ জন
Ans. a
3. ‘সুপ্তসুরে’ কথাটি বলতে কি বুঝায়?
(a) সাতটির সুর
(b) চরম সুর
(c) চড়া সুর
(d) নরম সুর
Ans. a
4. জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান – এর স্বদেশ প্রত্যাবর্তন দিবস কোনটি?
(a) ১৭ মার্চ
(b) ২৬ মার্চ
(c) ১০ জানুয়ারী
(d) ১৬ ডিসেম্বর
Ans. c
5. কোন সংখ্যার অংশের সাথে ৩ যোগ করলে সংখ্যাটি অংশ হবে?
(a) ২৪
(b) ১৮
(c) ৩৬
(d) ৪২
Ans. b
6. বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত সালে নোবেল পুরষ্কার পেয়েছিলেন?
(a) ১৯১২
(b) ১৯১৩
(c) ১৮১৩
(d) ১৯১৪
Ans. b
7. ‘মানুষের প্রতি বিশ্বাস হারানো পাপ’ - কার উক্তি?
(a) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(b) মীর মশারফ হোসেন
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Ans. c
8. ‘পঞ্চাশের মন্বন্তর’ হয়েছিল ইংরেজী কত সালে?
(a) ১৯৪৩ সালে
(b) ১৮৫০ সালে
(c) ১৯২১ সালে
(d) ১৯৫০ সালে
Ans. a
9. Antonym of `harmony’ is
(a) Admiration
(b) Discard
(c) Co-operation
(d) Co-ordination
Ans.
10. মুক্তিযুদ্ধ নির্ভর রচনা কোনটি?
(a) এইসব দিন রাত্রি
(b) নূরুলদীনের সারা জীবন
(c) একাত্তর দিনগুলি
(d) সৎ মানুষের খোঁজে
Ans. c
11. x + y = 7, xy = 10 হলে (x – y) ² এর মান কত?
(a) 9
(b) 12
(c) 36
(d) 42
Ans. a
12. ‘পূজারিণী’ কবিতাটির লেখক কে?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) আলাওল
(d) শরৎচন্দ্র চট্টোপধ্যায়
Ans. a
13. মুক্তিযুদ্ধকালে বাংলাদেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়েছিল?
(a) ৭
(b) ৯
(c) ১১
(d) ১২
Ans. c
14. What is the synonym of the word ‘dictionary’?
(a) Index book
(b) lexicon
(c) big word book
(d) legend book
Ans. b
15. বাংলা সাহিত্যে পঞ্চপাণ্ডব কাকে বলা হয়?
(a) ৫ জন যোদ্ধাকে
(b) ৫ জন কবিকে
(c) ৫ জন নাট্যকারকে
(d) ৫ জন সমালোচককে
Ans. b
16. বাংলা ‌‘ধীর’ শব্দটির বিশেষ্য কী?
(a) ধৈর্য
(b) ধীরতা
(c) ধীরস্থির
(d) ধীরস্থিরতা
Ans. b
17. মানবদেহে লোহিত কণিকার আয়ুষ্কাল কত দিন?
(a) ৭ দিন
(b) ৩০ দিন
(c) ১২০ দিন
(d) ১৮০ দিন
Ans. c
18. জাতিসংঘ থেকে ২০১৩ সালের সেপ্টেম্বর মাসে বাংলাদেশকে কোন সাফল্যের স্বীকৃতি প্রদান করা হয়?
(a) নারীর উন্নয়ন
(b) অর্থনৈতিক উন্নয়ন
(c) দারিদ্র্য বিমোচন
(d) শিক্ষা উন্নয়ন
Ans. c
19. ‘রূপসী বাংলা’ কাব্যগ্রন্থ কার লেখা?
(a) জীবানন্দ দাশ
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) বুদ্ধদেব বসু
(d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Ans. a
20. ‌‘Bag and baggage’ means-
(a) property
(b) leaving nothing behind
(c) Costly things
(d) Heavy things
Ans. b
21. Who is called the poet of Beauty in English literature?
(a) P.B. Shelley
(b) Lord Byron
(c) John Keats
(d) W. Wordsworth
Ans. c
22. What is synonym of ‘disparity’?
(a) argumentation
(b) belittlement
(c) difference
(d) harmony
Ans. c
23. ‘চাঁদের হাট’ এর অর্থ কী?
(a) আত্মীয়সমাগম
(b) প্রিয়জন সমাগম
(c) গণ্য-মান্যদের সমাগম
(d) বন্ধু সমাগম
Ans. b
24. ‌’গ্রামবার্তা’ পত্রিকাটি কে সম্পাদনা করতেন?
(a) কাঙ্গাল হরিনাথ
(b) কাজী নজরুল ইসলাম
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(d) মীর মশাররফ হোসেন
Ans. a
25. বাক্য সংকোচন করুন: ‘মৃত্তিকা দিয়ে তৈরি’
(a) মৃন্ময়
(b) মেটেল
(c) চিন্ময়
(d) মন্ময়
Ans. a
26. ‘নন্দিনী’ - এর প্রতিশব্দ কোনটি?
(a) মীনাক্ষী
(b) তনয়া
(c) সুন্দরী
(d) ননদিনী
Ans. b
27. একটি সংখ্যা অপর একটি সংখ্যার ৪৫০%। সংখ্যা দুটির অনুপাত কত?
(a) ৯:২
(b) ৪৫:১
(c) ৪৫০:১
(d) ৯:১
Ans. a
28. সিরডাপ ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৩ বাংলাদেশকে কি পুরষ্কার প্রদান করে?
(a) পল্লী উন্নয়ন ও দারিদ্র বিমোচন
(b) শিক্ষা ও নারী উন্নয়ন
(c) স্বাস্থ্য ও পরিবার পরিকল্পনা
(d) মৎস ও প্রাণিসম্পদ উন্নয়ন
Ans. a
29. বাংলাদেশের একমাত্র পাহাড়বিশিষ্ট দ্বীপ কোনটি?
(a) কুতুবদিয়া
(b) মহেশখালী
(c) ভোলা
(d) নিঝুম দ্বীপ
Ans. b
30. Which is the correct sentence?
(a) He was bitten by snake when walking in the garden
(b) Walking in the garden, a snake bite him
(c) He was bitten by a snake while walking in the garden
(d) While he was walking in the garden, a snake had bitten him
Ans. c
31. At last the mob took _____ the street chanting slogans. Which of the following does best fit in the blanks space?
(a) on
(b) to
(c) for
(d) do
Ans. b
32. ‘কাঁচা-মিঠা’ এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
(a) কাঁচা ও মিঠা
(b) যা কাঁচা তাই মিঠা
(c) কাঁচার মিঠা
(d) কাঁচামিঠা
Ans. b
33. মুদ্রার অবমূল্যায়নের প্রধান উদ্দেশ্য কোনটি?
(a) রপ্তানি বৃদ্ধি করা
(b) আমদানি বৃদ্ধি করা
(c) অর্থনৈতিক মন্দা দূর করা
(d) রেমিট্যান্স বৃদ্ধি করা
Ans. a
34. The police opened fire _____ the crowd to disperse. Which of the following does best fit in blank space?
(a) to
(b) into
(c) in
(d) on
Ans. d
35. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯২০
(b) ১৯০৫
(c) ১৯২১
(d) ১৯২২
Ans. c