Read Agrani Bank Limited Senior Officer 2015 (2) Exam
1. F(x) = x 2 + 1 x - 1 - 1 হলে, নিচের কোনটি সঠিক?
(a) f(0) = ∞
(b) f(1) = -1
(c) f(1) = 0
(d) f(-1) = -1
Ans. c
2. একুশে পদক প্রবর্তিত হয় কোন সাল থেকে?
(a) ১৯৭২
(b) ১৯৭৫
(c) ১৯৭৬
(d) ১৯৮১
Ans. c
3. 61
(a) ইরান
(b) শ্রীলঙ্কা
(c) থাইল্যান্ড
(d) দক্ষিণ আফ্রিকা
Ans. a
4. নিম্নের কোনটি ‘বেটন উডস’ ইনস্টিটিউশন?
(a) বিশ্বব্যাংক ও আইএমএফ
(b) ডব্লিউ. টি. ও
(c) জাতিসংঘ
(d) এডিবি
Ans. a
5. জিডিপির আকার বিচারে পৃথিবীর সর্ববৃহৎ অর্থনীতি কোনটি?
(a) যুক্তরাষ্ট্র
(b) চীন
(c) যুক্তরাজ্য
(d) অস্ট্রেলিয়া
Ans. b
6. বাংলাদেশের প্রথম উপজাতীয় কালচারাল একাডেমী প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) রাঙ্গামাটিতে
(b) নেত্রকোণায়
(c) কক্সাজারে
(d) রংপুরে
Ans. b
7. বার্ষিক শতকরা কত হার সুদে ৪২৫ টাকা ৩ বছর সুদ-আসলে ৪৭৬ টাকা হবে?
(a) ৪%
(b) ৪.৫%
(c) ৫%
(d) ৫.৫%
Ans. a
8. বাংলাদেশের ক্ষুদ্র ঋণ প্রদানকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিয়ন্ত্রণকারী কর্তৃপক্ষ কে?
(a) বাংলাদেশ ব্যাংক
(b) পল্লী কর্ম সহায়ক ফাউন্ডেশন
(c) মাইক্রো রেগুলেটরি অথরিটি
(d) ক্রেডিট ডেভেলপমেন্ট ফোরম
Ans. c
9. কোন স্কুলে ৭০% শিক্ষার্থী ইংরেজী এবং ৮০% শিক্ষার্থী বাংলায় পাশ করেছে। কিন্তু ১০% উভয় বিষয়ে ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে ৩০০ জন শিক্ষার্থী পাস করে থাকে, তবে ঐ স্কুলে কতজন শিক্ষার্থী পরীক্ষা গিয়েছে?
(a) ৫০০ জন
(b) ৪০০ জন
(c) ৫৬০ জন
(d) ৭৬০ জন
Ans. a
10. মানবদেহে অক্সিজেন পরিবহন হয় কোন অংঙ্গের মাধ্যমে?
(a) মস্তিষ্ক
(b) রক্ত
(c) হৃদপিন্ড
(d) ফুসফুস
Ans. c
11. (০.০০৩) = কত?
(a) ০.০০৯
(b) ০.০০০৯
(c) ০.০০০০৯
(d) ০.০০০০০৯
Ans. d
12. ভারত স্বাধীন দেশ হিসেবে গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশকে কবে আনুষ্ঠানিকভাবে স্বীকৃতি দিয়েছে?
(a) ১৬ই ডিসেম্বর, ১৯৭১
(b) ২৬শে মার্চ, ১৯৭১
(c) ১৪ই ডিসেম্বর, ১৯৭১
(d) ৬ই ডিসেম্বর, ১৯৭১
Ans. d
13. নিম্নের কোন দেশটিতে ইবোলা নামক রোগটির মহামারী আকারে ছড়ায়নি?
(a) লাইবেরিয়া
(b) সিয়েরালিওন
(c) গিনি
(d) নাইজেরিয়া
Ans. d
14. ১০ টি সংখ্যার যোগফল ৪৬২। প্রথম চারটির গড় ৫২ এবং শেষ ৫ টির গড় ৩৮। পঞ্চম সংখ্যাটি কত?
(a) ৬৪
(b) ৬০
(c) ৫০
(d) ৬২
Ans. a
15. ফ্রাঙ্কফুর্ট শহরটি কি জন্য বিখ্যাত?
(a) আইস হকি
(b) বই মেলা
(c) ঔষধ শিল্প
(d) কৃষিপণ্য
Ans. b
16. ১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধকালীন সময়ে অর্থমন্ত্রী কে ছিলেন?
(a) এ এইচ এম কামরুজ্জামান
(b) ক্যাপ্টেন এম. মনসুর আলী
(c) সৈয়দ নজরুল ইসলাম
(d) ড. কামাল হোসেন
Ans. b
17. বীর মুক্তিযোদ্ধা কাঁকন বিবি কোন সম্প্রদায়ের?
(a) খাসিয়া
(b) রাখাইন
(c) সাওতাল
(d) গারো
Ans. a
18. ‘বাঙ্গালির ইতিহাস’ – বইটির লেখক কে?
(a) নীহার রঞ্জন রায়
(b) আর সি মজুমদার
(c) আবদুল কাদির
(d) সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়
Ans. a
19. কোন দেশ সবচেয়ে বেশি CO2 নিঃসরণ করে থাকে?
(a) যুক্তরাষ্ট্র
(b) যুক্তরাজ্য
(c) চীন
(d) অস্ট্রেলিয়া
Ans. c
20. ৬০ থেকে ৮০ এর মধ্যবর্তী বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম মৌলিক সংখ্যার অঙ্ক কত হবে?
(a) ৮
(b) ১২
(c) ১৮
(d) ১৪০
Ans. c
21. আমাদের জাতীয় সঙ্গীত ‘আমার সোনার বাংলা আমি তোমায় ভালবাসি’ – এ গানের সুর রবীন্দ্রনাথ কোন ধরনের গানের সুর থেকে নিয়েছিলেন?
(a) পালা গানের
(b) বাউল গানের
(c) ভাটিয়ালি গানের
(d) মুর্শিদি গানের
Ans. b
22. রাখাইন সম্প্রদায় মূলতঃ কোথায় বসবাস করে?
(a) রাঙ্গামাটি
(b) বান্দরবান
(c) পটুয়াখালি
(d) রাজশাহী
Ans. c
23. নিম্নের কোন মহিলা শান্তির জন্য সবার আগে নোবেল পুরস্কার পান?
(a) আলভা মায়ার ডাল
(b) অংসান সূচী
(c) শিরিন এবাদি
(d) মাদার তেরেসা
Ans. d
24. অতি সাম্প্রতিক সময়ে নেপালে সংঘটিত ভূমিকম্পের উৎপত্তিস্থল কোনটি?
(a) গোরখা
(b) পোখারা
(c) কাঠমুন্ডু
(d) ভক্তপুর
Ans. b
25. ইলেকট্রন কে আবিষ্কার করেন?
(a) থমসন
(b) নীলস্ বোর
(c) রাদারফোর্ড
(d) নিউটন
Ans. a
26. ‘মনপুরা ৭০’?
(a) একটি উপজেলা
(b) একটি নদী বন্দর
(c) একটি উপন্যাস
(d) একটি চিত্রশিল্প
Ans. d
27. ‘থাইল্যান্ড’ শব্দের অর্থ কি?
(a) উচ্চভূমি
(b) মুক্তভূমি
(c) যুক্তভূমি
(d) নিম্নভূমি
Ans. b
28. ‘যে সবে বঙ্গেঁতে জন্মি হিংসে বঙ্গবানী।
সে সবে কাহার জন্ম নির্ণয় ন জানি’।– এর লেখক কে?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) সৈয়দ সুলতান
(c) আবদুল হাকিম
(d) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
Ans. c
29. এক ব্যক্তি ক্রয় মূল্যের উপর ৫০% হিসাব করে বিক্রয় মূল্য নির্ধারণ করে। সে নির্ধারিত বিক্রয় মূল্যের উপর ১০% কমিশন দিয়ে জিনিস বিক্রয় করে। তার মোটের উপর শতকরা কত লাভ হবে?
(a) ৩০ টাকা
(b) ৩৫ টাকা
(c) ৪০ টাকা
(d) ৫৫ টাকা
Ans. b
30. আলো, গতি ও মহাকাশ সূত্রের আবিষ্কারক কে?
(a) নিউটন
(b) আর্কিমিডিস
(c) ডারউইন
(d) আইনস্টাইন
Ans. a
31. ফল কৃত্রিম পাকানোর জন্য ব্যবহৃত হয়?
(a) এ্যাসিটিলিন
(b) ইথার
(c) ইথাইলিন
(d) এ্যাসোনিয়া
Ans. c
32. পিতা ও পুত্রের বয়সের সমষ্টি ৭৪ বছর এবং তাদের বয়সের অনুপাত ১০ বছর পূর্বে ছিল ৭ : ২। ১০ বছর পরে তাদের বয়সের অনুপাত হবে?
(a) ২ : ২
(b) ৭ : ৩
(c) ৩১ : ১৬
(d) ৭ : ২
Ans. c
33. একটি শ্রেণীর প্রতি বেঞ্চে ৪ জন করে ছাত্র বসলে ৩ খানা বেঞ্চ খালি থাকে। কিন্তু প্রতি বেঞ্চে ৩ জন করে বসলে ৬ জন ছাত্রের দাঁড়িয়ে থাকতে হয়। ঐ শ্রেণীর ছাত্র সংখ্যা কত?
(a) ৫০
(b) ৬০
(c) ৭৫
(d) ৮০
Ans. b
34. ‘হ্যারি পটার’ কি?
(a) এক জাতীয় পাত্র
(b) সাম্প্রতিক কালে সর্বাধিক বিক্রীত একটি শিশুতোষ বই
(c) একজাতীয় গুচ্ছবোমা
(d) এক ধানের খেলনা
Ans. b
35. ব্যাংকিং প্রথা সর্বপ্রথম বিশ্বের কোন দেশে চালু হয়?
(a) ইতালি
(b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) যুক্তরাজ্য
(d) সুইজারল্যান্ড
Ans. a
36. ‘রয়টার্স’ কোন দেশের সংবাদ সংস্থা?
(a) রাশিয়া
(b) ইংল্যান্ড
(c) যুক্তরাষ্ট্র
(d) গ্রিস
Ans. b
37. শিক্ষা সফরে যাওয়ার জন্য ২৪০০ টাকায় বাস ভাড়া করা হলো এবং প্রত্যেক ছাত্র/ছাত্রী সমান ভাড়া বহন করবে ঠিক হলো। অতিরিক্ত ১০ জন ছাত্র/ছাত্রী যাওয়ায় প্রতি জনের ভাড়া ৮ টাকা কমে গেল। বাসে কতজন ছাত্র/ছাত্রী গিয়েছিল?
(a) ৪০
(b) ৪৮
(c) ৫০
(d) ৬০
Ans. c
38. উলানবাটোর কোন দেশের রাজধানী?
(a) মঙ্গোলিয়া
(b) সোমালিয়া
(c) ঘানা
(d) নাইজেরিয়া
Ans. a
39. একটি মাঠের আরও ১০ মিটার হলে এটি ১০,০০০ বর্গমিটার ক্ষেত্রবিশিষ্ট বর্গাকার মাঠ হত। মাঠটির প্রস্থ কত মিটার?
(a) ৮৫
(b) ১০০
(c) ৯০
(d) ১০৫
Ans. c
40. ‘War and Peace’ গ্রন্থের লেখক কে?
(a) দস্ভয়ভঙ্কী
(b) ম্যাক্মিম গোর্কি
(c) লিও টলস্টয়
(d) চোখভ্
Ans. c
41. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের ৩ গুণ।আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল ৩০০ বর্গমিটার হলে এর পরিসীমা কত?
(a) ৭০ মিটার
(b) ৭৫ মিটার
(c) ৮০ মিটার
(d) ৯০ মিটার
Ans. c
42. বাংলাদেশ কত সালে জাতিসংঘের সদস্য পদ লাভ করে?
(a) ১৯৭২
(b) ১৯৭৩
(c) ১৯৭৪
(d) ১৯৭৫
Ans. c
43. সহস্রাব্দ উন্নয়ন লক্ষ্যসমূহের সময়সীমা নির্ধারন করা হয়েছে কোন সাল পর্যন্ত?
(a) ২০১০
(b) ২০১৫
(c) ২০২০
(d) ২০২৫
Ans. b
44. জুলিয়াস সিজার কে ছিলেন?
(a) চীনের বিজ্ঞানী
(b) রোমের সম্রাট
(c) গ্রিসের সম্রাট
(d) পারস্যের সেনাপতি
Ans. b
45. দুই অংকবিশিষ্ট কোন সংখ্যার দশকের অংকের সাথে ৩ যোগ করলে এবং এককের অংক থেকে ২ বিয়োগ করলে প্রাপ্ত সংখ্যাটি মূল সংখ্যার তিনগুণ হয়। সংখ্যাটি কত?
(a) ১২
(b) ১৪
(c) ২৪
(d) ২৮
Ans. b
46. Kyat কোন দেশের মুদ্রার নাম?
(a) থাইল্যান্ড
(b) মায়ানমার
(c) ভিয়েতনাম
(d) লাওস
Ans. b
47. নিম্নের কোনটি সংক্রামক রোগ নয়?
(a) Mumps
(b) Small Pox
(c) Tuberculosis
(d) Typhoid
Ans. d
48. আন্তর্জাতিক আদালতের সদর দফতর কোন দেশে অবস্থিত?
(a) সুইজারল্যান্ড
(b) নেদারল্যান্ড
(c) ইতালি
(d) অস্টিয়া
Ans. b
49. সামাজিক যোগাযোগের মাধ্যমে ‘ফেসবুক’ এর প্রতিষ্ঠাতা হচ্ছেন -
(a) বিল গেইস্
(b) ইটম বার্নাস লি
(c) এ্যান্ডি গ্রোভ
(d) মার্ক জুকারবার্গ
Ans. d
50. m - 1 m = 2 হলে, m4 - 1 m 4 = কত?
(a) ৩৪
(b) ৩২
(c) ৩১
(d) ৩০
Ans. a
51. পৃথিবীর পুঁজিবাজারের ইতিহাস এ যাবৎকালে সর্ববৃহৎ IPO কোন কোম্পানীর?
(a) জ্যাক-মা
(b) আলী-বাবা
(c) গুগল
(d) ব্ল্যাক-বেরি
Ans. b
52. একটি সংখ্যার ২০ শতাংশের ৮০ শতাংশ যদি ১২.৮ হয়, সংখ্যাটি কত?
(a) ৯
(b) ৫০
(c) ৮০
(d) ৪০
Ans. c
53. ‘Bluetooth’ নিচের কোন প্রযুক্তি ব্যবহার করে?
(a) ম্যাগনিটিক
(b) অপটিক্যাল
(c) লেসার
(d) রেডিও ফ্রিকোয়েন্সি
Ans. d
54. SAPTA অর্থ কি?
(a) SAARC Preferential Trading Arrangement.
(b) South Asian Preferential Trading Agreement
(c) South Asian Preferential Tariff Agreement
(d) South Asian Preferment Tariff Agreement
Ans. b
55. ডিজনিল্যান্ড কি?
(a) বিখ্যাত কার্টুন সিরিয়াল
(b) বিখ্যাত দ্বীপ
(c) বিখ্যাত পার্ক
(d) বিখ্যাত সমুদ্র সৈকত
Ans. a
Choose the most appropriate word from the given words to fill in the blank to make the sentence meaningfully complete.
56. These essays are intellectually _____ and represent various levels of complexity.
(a) revealing
(b) modern
(c) superior
(d) persistent
Ans. a
57. Sahin’s behaviour is worthy of ____ by all the youngsters.
(a) trail
(b) emulation
(c) following
(d) exploration
Ans. b
58. On his sudden demise, my emotions were so complicate that it was _____ how I felt.
(a) unreasonable
(b) impossible
(c) intolerable
(d) unimaginable
Ans. d
59. Success comes to those who vigilant not to permit _____ from the chosen path.
(a) deviation
(b) diversion
(c) obstruction
(d) alienation
Ans. a
60. He is so _____ of his own idea that he will not entertain any suggestion from others.
(a) hopeful
(b) possessed
(c) jealous
(d) enamored
Ans. d
Each of the following idioms is followed by some alternative. Choose the one which best expresses its meaning.
61. Castles in the air
(a) Romantic designs
(b) Ideal projects
(c) Fanciful schemes
(d) Visionary projects
Ans. c
62. A green horn
(a) An envious lady
(b) A trainee
(c) An inexperienced man
(d) A soft-hearted man
Ans. c
63. To blow hot and cold
(a) To be inconsistent
(b) To be untrustworthy
(c) Changing weather
(d) To be rich and poor frequently
Ans. a
64. To blaze trail
(a) To set on fire
(b) To be annoyed
(c) To vehemently oppose
(d) To initiate work in a movement
Ans. d
65. A snake in the grass
(a) Secret or hidden enemy
(b) Unrecognizable
(c) Unforeseen happening
(d) Unreliable person
Ans. a
Each of the following sentence contains a blank space. Fill in the blank space with appropriate preposition.
66. Happiness consists _____ self contentment.
(a) in
(b) to
(c) on
(d) of
Ans. a
67. He is devoid _____ commonsense.
(a) of
(b) from
(c) in
(d) at
Ans. a
68. My elder brother put me ____ making a prank telephone call.
(a) up
(b) to
(c) upto
(d) onto
Ans. a
69. Socrates was accused ____ misleading the young Atheni.
(a) with
(b) for
(c) by
(d) of
Ans. d
70. We should not yield _____ any pressure.
(a) in
(b) from
(c) to
(d) with
Ans. c
Find out which underlined parts (a, b, c & d) of the following sentences has an error.
71. Drying a food by means b of solar energy is ancient process applied d wherever food and climatic.
(a) .
(b) .
(c) .
(d) .
Ans. c
72. Bycycists a joy b riding across country c and through small towns d .
(a) .
(b) .
(c) .
(d) .
Ans. c
73. Transplanting a organs such b heats and kidneys has proved c easier than Transplanting muscles d .
(a) .
(b) .
(c) .
(d) .
Ans. b
74. Fiber is an important a element for b nutrition, and it aids in protecting c the digestive tract as d well.
(a) .
(b) .
(c) .
(d) .
Ans. b
75. The a cine camera has b become obsolete since its c invention of video recordings technology d .
(a) .
(b) .
(c) .
(d) .
Ans. c