A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

বাংলাদেশ পল্লী উন্নয়ন বোর্ড উপজেলা প্রকল্প কর্মকতা ২০১৩ | jobtestpaper.com
Read বাংলাদেশ পল্লী উন্নয়ন বোর্ড উপজেলা প্রকল্প কর্মকতা ২০১৩ Exam
1. কেওক্রাংডং পাহাড় কোথায় অবস্থিত?
(a) খাগড়াছড়ি
(b) বান্দরবান
(c) সিলেট
(d) হবিগঞ্জ
Ans. b
2. ‘Renaissance’ means-
(a) the revival of learning
(b) the revival of hard task
(c) the revival of life
(d) the revival of new country
Ans. a
3. ‘সিএনজি’-এর অর্থ কি?
(a) কার্বনমুক্ত নতুন পরিবেশ বান্ধব তেল
(b) নতুন ধরনের ট্যাক্সি ক্যাব
(c) সীসামুক্ত পেট্রল
(d) কমপ্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস
Ans. d
4. মিলেনিয়াম ডেভেলপমেন্ট গোল (MDG) অর্জন করার কথা কোন সালে?
(a) ২০১০
(b) ২০১৫
(c) ২০২০
(d) ২০২৫
Ans. b
5. কোন কবিতা রচনা করার জন্য কবি নজরুল ইসলাম কারারুদ্ধ হন?
(a) বিদোহী
(b) প্রলয়োল্লাস
(c) কান্ডারী হুশিয়ারী
(d) আনন্দময়ী আগমনে
Ans. d
6. আসাদ গেই কোন স্মৃতি রক্ষার্থে নির্মিত হয়?
(a) ১৯৫২ সালে ভাষা আন্দোলনে
(b) ১৯৬৬ সালে ৬ দফা আন্দোন
(c) ১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধ
(d) ১৯৬৯ সালের গণঅভ্যত্থান
Ans. d
7. দুটি বাক্যের মধ্যে অর্থের সম্বন্ধ থাকলে কোন বিরাম চিহ্ন বসবে?
(a) সেমিকোলন
(b) কোলন
(c) হাইফেন
(d) কমা
Ans. a
8. ‘বিদায় অভিশাপ’ কবিতাটি কার লেখা?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(d) বিহারীলাল চক্রবর্তী
Ans. d
9. ‘Give me good mothers, I will give you a good nation, was the observation of-
(a) Hitler
(b) Abraham Lincoln
(c) Napoleon
(d) Disraeli
Ans. c
10. সেন্টমার্টিন দ্বীপে কোন ধরনের খনিজ সম্পদ পাওয়া যায়?
(a) সিলিকা বালু
(b) চীনামাটি
(c) চুনাপাথর
(d) খনিজ বালি
Ans. c
11. শব্দের আগে বসে কোনটি
(a) অনুসর্গ
(b) প্রত্যয়
(c) বিভক্তি
(d) উপসর্গ
Ans. d
12. Food and Agricultural organization - এর বাংলা অনুবাদ কোনটি?
(a) খাদ্য ও কৃষি সংস্থা
(b) বিশ্বখাদ্য ও কৃষি সংস্থা
(c) বিশ্বখাদ্য ও কৃষিবিষয়ক সংস্থা
(d) খাদ্যবিষয়ক এবং কৃষিবিষয়ক সংস্থা
Ans. a
13. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের সংবিধান কার্যকর হয় কবে?
(a) ১৫ ডিসেম্বর ১৯৭২
(b) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২
(c) ২২ ডিসেম্বর ১৯৭২
(d) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১
Ans. b
14. বাংলাদেশ ব্যাংক সরকারি বৈদেশিক মুদ্রার রিজার্ভ সম্প্রতি কত ছাড়িয়ে গিয়েছে?
(a) ইউএস ডলার ৯ বিলিয়ন
(b) চীনামাটি
(c) ইউএস ডলার ১১ বিলিয়ন
(d) ইউএস ডলার ১২ বিলিয়ন
Ans.
15. What is meaning of ‘White Elephant’?
(a) An elephant of white color
(b) A hoarder
(c) A very costly and troublesome possession
(d) A black marketer
Ans. c
16. Choose the correct sentence
(a) The matter was informed to the police.
(b) The matter has been informed to the police.
(c) The information was given to the police.
(d) The police were informed of the matter.
Ans. d
17. পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তিচুক্তি কবে সম্পাদিত হয়?
(a) ১২ নভেম্বর ১৯৯৭
(b) ২ ডিসেম্বর ১৯৯৭
(c) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৯৭
(d) ২৫ ডিসেম্বর ১৯৯৭
Ans. b
18. Belal came after my departure. The underlined word after has been used as-
(a) Adjective
(b) pronoun
(c) Adverb
(d) Conjunction
Ans. c
19. ‘সিরডাপ’ ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৩ তারিখে বাংলাদেশকে কি পুরষ্কার প্রদান করে?
(a) পল্লী উন্নয়ন
(b) শিক্ষা নারী উন্নয়ন
(c) স্বাস্থ্য ও পরিবার পরিকল্পনা
(d) মৎস্য প্রাণীসম্পদ উন্নয়ন
Ans. a
20. ‘তুমি অধম, তাই বলে আমি উত্তম না হব কে?’ এই প্রবাদটির রচয়িতা কে?
(a) মীর মশাররফ হোসেন
(b) রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
(c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Ans. c
21. একটি আয়তকার ক্ষেত্রে দৈর্ঘ্য ২০% বৃদ্ধি ও প্রস্থ ১০% হ্রাস করা হলে, ক্ষেত্রফলের শতকরা কত পরিবর্তন হবে?
(a) ৮% হ্রাস
(b) ৮% বৃদ্ধি
(c) ১০৮% বৃদ্ধি
(d) ১০৮% হ্রাস
Ans. b
22. ৫০ টাকায় ৬টি করে আম ক্রয় করে ৫০ টাকায় ৫টি দরে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ হবে?
(a) ১০%
(b) ১২%
(c) ২০%
(d) ২৫%
Ans. c
23. ‘Shortly’ means -
(a) short
(b) soon
(c) small size
(d) similar
Ans. b
24. a + b + c = 0, হলে a³ + b³ + ³ এর মান কত?
(a) 6abc
(b) abc
(c) 3abc
(d) 9abc
Ans. c
25. What is the synonym of the word ‘dictionary’?
(a) Index book
(b) Lexicon
(c) big word book
(d) Legend book
Ans. b
26. এভারেষ্ট বিজয়ী প্রথম বাংলাদেশী নারী কে?
(a) নিশাত মজুমদার
(b) ওয়াশুফিয়া
(c) মেহের আফরোজ শাওন
(d) নাজনিন আক্তার
Ans. a
27. বাংলা বর্ণমালায় অর্ধমাত্রা বিশিষ্ট বর্ণের সংখ্যা কত?
(a) ৮টি
(b) ১০ টি
(c) ৬টি
(d) কোনোটিই নয়
Ans. a
28. ১৯৭১ সালে রাজাকার বাহিনী প্রধান কে ছিলেন?
(a) আব্দুস কাদের মোল্লা
(b) এ কে এম ইউসুফ
(c) মতিউর রহমান নিজামী
(d) দেলওয়ার হোসেন সাঈদী
Ans. c
29. বাংলাদেশ পল্লী উন্নয়ন বোর্ডের পরিচালনা পরিষদের চেয়ারম্যান হলেন -
(a) সচিব
(b) মাননীয় প্রতিমন্ত্রী
(c) মাননীয় মন্ত্রী
(d) মহাপরিচালক, বিআরডিবি
Ans. a
30. ‘Justice delayed is justice denied’ was stated by
(a) Shakespeare
(b) Emerson
(c) Gladstone
(d) Disraeli
Ans. c
31. পাটের জীনরহস্য আবিষ্কারক বৈজ্ঞানিক কে?
(a) ড. আইনুন নিশাত
(b) ড. জাফর ইকবাল
(c) ড. মাকসুদুল আলম
(d) জামিলুল রেজা চৌধুরী
Ans. c
32. জাতিসংঘ থেকে ২০১৩ সালের সেপ্টেম্বর মাসে বাংলাদেশকে কোন সাফল্যের স্বীকৃতি প্রদান করে?
(a) নারীর উন্নয়ন
(b) অর্থনৈতিক উন্নয়ন
(c) দারিদ্র্য বিমোচনা
(d) শিক্ষা উন্নয়ন
Ans. c
33. সার্ক ফোয়ারার ভাষ্কর কে?
(a) রাশা
(b) মৃণাল হক
(c) নিতুন কুণ্ডু
(d) হামিদুর রহমান
Ans. c
34. ৩, ৬, ১১, ১৮, ২৭ – এর পরবর্তী সংখ্যটি কত?
(a) ৩৫
(b) ৩৮
(c) ৮৩
(d) ৪৮
Ans. b
35. নিচের কোনটি মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণের হাতিয়ার নয়?
(a) ব্যাংক হার বৃদ্ধি
(b) নগদ জমার অনুপাত বৃদ্ধি
(c) খোলাবাজারে ঋণপত্র বিক্রয়
(d) মুদ্রা সরবরাহ বৃদ্ধি
Ans. d
নিচের গন্থগুলোর ক্ষেত্রে শুধু ‘কার লেখা’ লেখা ছিল। a, b, c কিংবা d এভাবে কোন বিকল্প উত্তর ছিল না। পরীক্ষার খাতায় সঠিক উত্তরটা লিখতে হবে। এখানে প্রশ্নগুলি নৈবক্তিক আকারে দেয়া হল।
36. ‘সাতটি তারার তিমির’ লেখকের নাম কি?
(a) জীবানন্দ দাশ
(b) মুকু্দরাম চক্রবর্তী
(c) নির্মলেন্দু গুণ
(d) মোহাম্মদ লুৎফর রহমান
Ans. a
37. ‘চোখের বালি’ কার লেখা?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) প্রথম চৌধুরী
(c) শেখ ফজলুল করিম
(d) বেনজির আহমেদ
Ans. a
38. ‘পদ্ম নদীর মাঝি’ কে লিখেছেন?
(a) ভরতচন্দ্র তর্কালংকার
(b) রামায়ণ তর্কালংকার
(c) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
(d) যতীন্দ্রমোহন বাগচী
Ans. c
39. ‘মৃত্যুক্ষুধা’ এর রচয়িতা কে?
(a) জীবনানন্দ দাশ
(b) কাজী নজরুল ইসলাম
(c) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(d) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
Ans. b
40. ‘অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ কে লিখেছেন?
(a) শেখ মুজিবুর রহমান
(b) মীর মশাররফ হোসেন
(c) শামসুর রাহমান
(d) কাজী নজরুল ইসলাম
Ans. a