A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

প্রবাসী কল্যাণ ও বৈদেশিক কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয় সহকারী মহা পরিচালক ২০১২ | jobtestpaper.com
Read প্রবাসী কল্যাণ ও বৈদেশিক কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয় সহকারী মহা পরিচালক ২০১২ Exam
1. বাংলাদেশের প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?
(a) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
(b) তাজউদ্দিন আহমদ
(c) ক্যাপ্টেন মনসুর আলী
(d) সৈয়দ নজরুল ইসলাম
Ans. b
2. Who is the composer of ‘Paradise Lost’?
(a) John keats
(b) Lord Byron
(c) S.T. Coleridge
(d) John Milton
Ans. d
3. Complete the sentence with the right form of verb:
‘She was (wake) by the alarm clock.’
(a) woke
(b) waked
(c) awoked
(d) awakened
Ans. b
4. ‘শ্রীকৃষ্ণকীর্তন’ পুঁথিটির আবিষ্কারক -
(a) বসন্তরঞ্জন বায় বিদ্বদ্বল্লভ
(b) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
(c) অতীশ দীপঙ্কর
(d) ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
Ans. a
5. Anthropology is-
(a) study of human origin and culture
(b) a disease of animals
(c) ancient history
(d) legendary
Ans. a
6. বাংলাদেশের জাতীয় পাখির বৈজ্ঞানিক নাম কি?
(a) Taenia saginata
(b) Tanualoa ilisha
(c) Capsychus saularis
(d) Panthera tigris
Ans. b
7. প্রতি ১ ঘন্টা ঘড়ির মিনিটের এবং ঘন্টার কাঁটা কতবার লম্বভাবে অবস্থান করে?
(a) ১ বার
(b) ২ বার
(c) ৩ বার
(d) ৪ বার
Ans. b
8. দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৫:৮ । উভয়ের সাথে ২ যোগ করলে অনুপাতটি ২:৩ হয়। সংখ্যা দুইটি কি কি?
(a) ৭ ও ১১
(b) ১২ ও ১৮
(c) ১০ ও ২৪
(d) ১০ ও ১৬
Ans. d
9. ৫ থেকে ১০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যাগুলোর গুণফল হবে-
(a) ২০
(b) ২৫
(c) ৩০
(d) ৩৫
Ans. d
10. কয়টি BIT মিলে এক BYTE হয়?
(a) ০-২০
(b) ৭-৬৪
(c) ৮-৬৪
(d) ০-৬৪
Ans.
11. ‘পদ্মরাগ’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?
(a) ফজিলাতুন্নেসা
(b) নবার ফয়জুন্নেসা
(c) রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
(d) বেগম সুফিয়া কামাল
Ans. c
12. ‘তিথিডোর’ গ্রন্থের রচিয়তা কে?
(a) বিহারীলাল চক্রবর্তী
(b) বিষ্ণু দে
(c) বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়
(d) বুদ্ধদেব বসু
Ans. d
13. একটি ত্রিভুজ এবং একটি বৃত্ত ন্যূনতম কয়টি বিন্দুতে ছেদ করে?
(a) ৪টি
(b) ১টি
(c) ৩টি
(d) ২টি
Ans. d
14. ‘বটতলার উপন্যাস’ গ্রন্থ কে রচনা করেন?
(a) রাবেয়া খাতুন
(b) রাজিয়া খান
(c) রিজিয়া রহমান
(d) আনোয়ারা সৈয়দ হক
Ans. b
15. ১০% হার মুনাফায় কত টাকা ৪ বৎসরের সুদ ১৪০ টাকা?
(a) ৩০০ টাকা
(b) ৪০০ টাকা
(c) ৩৫০ টাকা
(d) ৪৫০ টাকা
Ans. c
16. কোনটি অফুরন্ত নবায়নযোগ্য সম্পদ?
(a) মাটি
(b) পানি
(c) খাদ্য
(d) গ্যাস
Ans. b
17. পেন্সিলের শিষে প্রধানত থাকে-
(a) কার্বন ব্লেক
(b) লেড
(c) প্লাস্টিক
(d) গ্রাফাইট
Ans. d
18. কীটপতঙ্গ সম্পর্কিত বিদ্যার ইংরেজি প্রতিশব্দ কি?
(a) Embryology
(b) Mycology
(c) Microbiology
(d) Entomology
Ans. d
19. আলাউদ্দিন আল আজাদ কোন গ্রন্থের রচয়িতা?
(a) আর্তনাদ
(b) তেইশ নম্বর তৈলচিত্র
(c) নিরন্তর ঘন্টাধ্বনি
(d) চিলোকেঠোর সেপাই
Ans. b
20. ২ (দুই) টাকার নোটে কার স্বাক্ষর থাকে?
(a) বাংলাদেশ ব্যাংক গভর্নরের
(b) অর্থমন্ত্রীর
(c) বাংলাদেশ ব্যাংকের যে কোন পরিচালকের
(d) অর্থ সচিবের
Ans. d
21. A sonnet is a lyric poem of -
(a) 12 lines
(b) 24 lines
(c) 14 lines
(d) 10 lines
Ans. c
22. ২০১১-১২ অর্থ বছরে বাংলাদেশের প্রক্ষেপিত জিডিপি প্রবৃদ্ধির হার কত?
(a) ৬.০%
(b) ৭.০%
(c) ৮.২%
(d) ৮.৫%
Ans. b
23. ৯,৩৬,৮১,১৪৪,........এর পরবর্তী সংখ্যা কত?
(a) ১৬৯
(b) ২২৫
(c) ২৫৬
(d) ২৭২
Ans. b
24. To raise one’s brows shows:
(a) irritation
(b) surprise
(c) anxiety
(d) indifference
Ans. b
25. বৃত্তের পরিধি ও ব্যাসের অনুপাত কত?
(a) ৩
(b) ২২
(c) ২৫
(d) প্রায় ৫
Ans. b
26. What is the verb form of the word ‘beautiful’?
(a) beauty
(b) beautifully
(c) beauties
(d) beautify
Ans. d
27. Fill in the blank:
What is the time _____ your watch?
(a) with
(b) by
(c) in
(d) at
Ans. b
28. English is our-
(a) 1st language
(b) 2nd language
(c) foreign language
(d) official language
Ans. c
29. গোলকের আয়তনের সূত্র কোনটি?
(a) π × (ব্যাসার্ধ) × দৈর্ঘ্য
(b) π × (ব্যাসার্ধ)
(c) × π × (ব্যাসার্ধ)
(d) ২× π × (ব্যাসার্ধ)
Ans. c
30. সুমাত্রা দ্বীপ কোন দেশের অংশ?
(a) মালয়েশিয়া
(b) থাইল্যান্ড
(c) ফিলিপাইন
(d) ইন্দোনেশিয়া
Ans. d
31. log2128 + log216 = ?
(a) 128
(b) 2
(c) 11
(d) 9
Ans. c
32. মুজিব নগর কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) চুয়াডাঙ্গা
(b) মেহেরপুর
(c) কুষ্টিয়া
(d) ঝিনাইদহ
Ans. b
33. We observed our _____ language movement day on 21st Feb 2012
(a) 56th
(b) 60th
(c) 50th
(d) 58th
Ans. b
34. http-এ সংক্ষিপ্ত রূপটি কী বোঝায়?
(a) Hypertext Transfer Protocol
(b) High Task Termination Procedure
(c) Havard Teletext Proof
(d) Times Technical Professionals
Ans. a
35. কোন যুগে মানুষের আবির্ভাব ঘটেছে?
(a) ক্রিটেসাস যুগে
(b) ট্রায়াসিক যুগে
(c) প্রোটেরোজোয়িক যুগে
(d) সিনোজোয়িক যুগে
Ans. a
36. ‘যুগলাঙ্গুরীয়’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?
(a) প্যাচীচাঁদ মিত্র
(b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(c) মশাররফ হোসেন
(d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Ans. b
37. বিভীষণের স্ত্রীর নাম কি?
(a) উর্মিলা
(b) মন্দোদরী
(c) চিত্রাঙ্গদা
(d) সরমা
Ans. d
38. ‘Do or die’ is a sentence
(a) Simple
(b) Exclamatory
(c) Complex
(d) Compound
Ans. d
39. ৬০ জন ছাত্রের ৪২ জন ফেল করলে পাশের হার কত?
(a) ২৫%
(b) ২৮%
(c) ৩০%
(d) ৩২%
Ans. c
40. ‘মুক্তির গান’ চলচ্চিত্রটি কে পরিচালনা করেছেন?
(a) জহির রায়হান
(b) আলমগীর কবির
(c) গীতা মেহতা
(d) তারেক মাসুদ
Ans. d
41. তাড়নজাত মহাপ্রাণ ধ্বনি কোনটি?
(a) ড়
(b) ঢ়
(c) ল
(d) র
Ans. b
42. Identify the poet of the verse:
‘Our sweetest songs are those that tell of saddest thought.’
(a) John Keats
(b) P. B. Shelley
(c) Lord Byron
(d) William Wordsworth
Ans. b
43. ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি’ গানটি সুরকার কে?
(a) আলতাফ মাহমুদ
(b) সমর দাশ
(c) আবদুল লফিত
(d) আবদুল আলীম
Ans. a
44. কোন সালে বাংলা একাডেমী প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৪৮ সালে
(b) ১৯৫২ সালে
(c) ১৯৫৫ সালে
(d) ১৯৬৯ সালে
Ans. c
45. ‘নায়াগ্রা’ জলপ্রপাত অবস্থিত নিচের কোন দেশে?
(a) দক্ষিণ আফ্রিকা
(b) ব্রাজিল
(c) কানাডা
(d) ইন্দোচীন
Ans. c
46. p m × p mnmi> × p -r = কত?
(a) p -mnr
(b) p m+n+r
(c) p m+n-r
(d) p m-n-r
Ans. c
47. ‘Sine die’ means-
(a) immediately
(b) on his death
(c) closed for the day
(d) adjourned indefinitely
Ans. d
48. What is the feminine gender of the word ‘tiger’?
(a) tigress
(b) tigers
(c) tigers
(d) tigrres
Ans. a
49. দুইটি গরু একই মূল্যে বিক্রি করলে একটিতে লাভ হয় ১০ টাকা, অন্যটিতে ক্ষতি হয় ১২ টাকা। শতকরা মোট কত লাভ বা ক্ষতি হলো?
(a) শতকরা ১ ভাগ লাভ
(b) শতকরা ২ ভাগ লাভ
(c) শতকরা ২ ভাগ ক্ষতি
(d) শতকরা ১ ভাগ ক্ষতি
Ans. d
50. থিয়ামিনের অভাবজনিত রোগ হল-
(a) গ্লসাইটির (Glossitis)
(b) পারনিসিয়াস অ্যানিমিয়া (Pernicious anaemia)
(c) স্টোমাটাইটিস (Stomatitis)
(d) বেরিবেরি (Beriberi)
Ans. d
51. বাংলা মুদ্রাক্ষরের জনক বলা হয় কাকে?
(a) গৌর দাস
(b) চার্লস উইলকিন্স
(c) পঞ্চানন কর্মকার
(d) গঙ্গাকিশোর ভট্টাচার্য
Ans. b
52. মাইকেল মধুসূদনের নাটক কোনটি?
(a) শকুন্তলা
(b) শর্মিষ্ঠা
(c) ভদ্রার্জুন
(d) রাবণবধ
Ans. b
53. Fill in the blank:
Qamran is good _____ Mathematics.
(a) at
(b) in
(c) with
(d) for
Ans. a
54. Time and tide _____ for none.
(a) wait
(b) waits
(c) waiting
(d) will wait
Ans. a
55. মূলদ সংখ্যার সেট বোঝায় নিচের কোনটিকে?
(a) Z
(b) Q
(c) P
(d) N
Ans. b
56. পৃথিবীর গড় ব্যাসার্ধ হচ্ছে প্রায় -
(a) ৭০৭০ কিলোমিটার
(b) ১২১০০ কিলোমিটার
(c) ৮৩২২ কিলোমিটার
(d) ৬৩৭১ কিলোমিটার
Ans. d
57. What is the antonym of ‘Expel’?
(a) Banish
(b) Dismiss
(c) Eject
(d) Admit
Ans. d
58. ‘সংবাদ প্রভাকর’ পত্রিকার সম্পাদক -
(a) কবি ঈশ্বরগুপ্ত
(b) রাজা রামমোহন রায়
(c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(d) জন ক্লার্ক মার্শম্যান
Ans. a
59. Who among the following is a dramatist?
(a) George Bernard Shaw
(b) E.M. Forster
(c) T.S. Eliot
(d) Stephen Spender
Ans. a
60. বর্তমানে ৬ কেজি চালের দাম আগের পাঁচ কেজি চালের দামের সমান হলে, চালের দাম শতকরা কত কমেছে?
(a) ২০%
(b) ২৫%
(c) ৩০%
(d) ১৮%
Ans.
61. একটি চতুর্ভুজের তিন কোণের সমষ্টি ২৮০˚ হলে চর্তুথ কোণটির মান কত?
(a) ৮০°
(b) ৯০°
(c) ১২০°
(d) ৬০°
Ans. a
62. কাজী নজরুল ইসলামের লেখা ‘ঝিলিমিলি’ গ্রন্থখানি-
(a) কাব্য
(b) নাটক
(c) উপন্যাস
(d) সংগীত
Ans. b
63. × ৬ × ১২ + = কত?
(a) ১২
(b) ১
(c)
(d)
Ans. b
64. ‘ইতিপূর্বে’ এর শুদ্ধরূপ কোনটি?
(a) ইতোপূর্বে
(b) ইতঃপূর্বে
(c) ইতোঃপূর্বে
(d) ইতপূর্বে
Ans. b
65. x+5y=16 এবং x=-3y হলে, y-এর মান কত?
(a) 24
(b) -2
(c) 8
(d) 2
Ans. c
66. বাংলাদেশের ব্যবসায়ীদের শীর্ষ সংগঠন কোনটি?
(a) এফবিসিসিআই
(b) বিজিএমইএ
(c) বিকেএমইএ
(d) ডিসিসিআই
Ans. a
67. Find out the correct sentence:
(a) Bangalees are a brave nation
(b) The Bangalees are a brave nation
(c) The Bangalee is a brave nation
(d) The Bangalees are brave nation
Ans. c
68. স্ত্রীর মৃত্যুকে উপলক্ষ করে রবীন্দ্রনাথ রচনা করেন-
(a) স্মরণ
(b) উৎসর্গ
(c) নৈবেদ্য
(d) খেয়া
Ans. a
69. রম্যরচনার জন্য খ্যাত লেখক হলেন-
(a) আল মাহমুদ
(b) আবদুল করিম সাহিত্য বিশারদ
(c) আবুল মনসুর
(d) আবদুল কাদির
Ans. c
70. বুলবুল চৌধুরী খ্যাত-
(a) অভিনয়ের জন্য
(b) নৃত্যের জন্য
(c) ছবি আঁকার জন্য
(d) লেখক হিসেবে
Ans. a
71. আনারস কোন জাতীয় ফল?
(a) যৌগিক ফল
(b) গুচ্ছ ফল
(c) সরল ফল
(d) রসালো ফল
Ans. a
72. Which one is the correct passive form of the sentence - ‘Open the door’?
(a) The door is opened
(b) The door should be opened
(c) Let the door be opened
(d) Let me open the door
Ans. c
73. আখতারুজ্জামান ইলিয়াস – এর উপন্যাস কোনটি?
(a) খোঁয়ারি
(b) খোয়াবনামা
(c) দুধেভাতে উৎপাত
(d) দোজখের ওম
Ans. b
74. x² + y + 3 = 0 সমীকরণটি নিম্নের কোনটি নির্দেশ করে?
(a) বৃত্ত
(b) প্যারাবোলা
(c) উপবৃত্ত
(d) গোলক
Ans. b
75. (√3) 6
(a) 9
(b) 27
(c) 18
(d) 81
Ans. b
76. 2x²+ x – 15 এর উৎপাদক কোনটি?
(a) (x+3)(2x-5)
(b) (x-3)(2x-5)
(c) (x-3)(2x+5)
(d) (x+3)(2x+5)
Ans. a
77. কোন ভগ্নাংশটি লঘিষ্ঠ আকারে প্রকাশিত?
(a) ৭৭ ১৪৩
(b) ১০২ ২৮৯
(c) ১১৩ ৩৫৫
(d) ৩৪৩ ১০০১
Ans. c
78. বাংলাদেশ ফুটবল ফেডারেশন (বাফুফে)-এর বর্তমান সভাপতি কে? (পরীক্ষার তারিখ ১১.০৫.২০১২)
(a) সালাম মুর্শেদী
(b) কুতুব উদ্দিন আহমেদ
(c) মোস্তফা কামাল
(d) কাজী সালাউদ্দিন
Ans. d
79. ‘ওয়াল স্ট্রীট’ কোথায় অবস্থিত?
(a) নিউইয়র্ক
(b) ওয়াশিংটন
(c) চীন
(d) লন্ডন
Ans. a
80. কোন লঘিষ্ট সংখ্যার সাথে ৩ যোগ করলে যোগফল ২৪, ৩৬ এবং ৪৮ দ্বারা বিভাজ্য হবে?
(a) ৮৯
(b) ১৪১
(c) ২৪৮
(d) ১৭০
Ans. b
81. ‘আমি বিজয় দেখিছি’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?
(a) বদরুদ্দীন ওমর
(b) মাসুদা ভাট্টি
(c) এম. আর. আখতার মুকুল
(d) মেজর রফিকুল ইসলাম
Ans. c
82. মীর মশাররফ হোসেনের প্রথম গ্রন্থ কোনটি?
(a) জমিদার দর্পণ
(b) বসন্তকুমারী
(c) রত্নবতী
(d) বিষাদ সিন্ধু
Ans. c
83. এক রক্তদান শিবিরে আপনি যদি 250 ml রক্ত দান করেন তাহলে আপনার শরীরের মোট রক্তের শতকরা কত ভাগ রক্ত নেয়া হবে?
(a) ৫%
(b) ৮%
(c) ৭%
(d) ৪%
Ans. a
84. Which one is the correct spelling?
(a) Commity
(b) Committe
(c) Committee
(d) Comitee
Ans. c
85. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের লেখা প্রথম গল্পের নাম-
(a) অভাগীর স্বর্গ
(b) মামলার ফল
(c) মন্দির
(d) মহেশ
Ans. c
86. ‘Debut’ means-
(a) conclusion
(b) contradiction
(c) gracious response
(d) first appearance
Ans. d
87. পটাসিয়াম মৌলটির প্রতীক হল-
(a) Pt
(b) Pa
(c) K
(d) Po
Ans. c
88. মহাপ্রাণ ঘোষধ্বনি কোনটি?
(a) ব
(b) ট
(c) ঝ
(d) খ
Ans. c
89. x y এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল 2y x হবে?
(a) ৫2y² - x² xy
(b) x² - 2y² xy
(c) x² + 2y² xy
(d) x ² - y xy
Ans. a
90. জীবানানন্দ দাশের জন্মস্থান-
(a) বরিশাল
(b) ফরিদপুর
(c) খুলনা
(d) সাতক্ষীরা
Ans. a
91. Fill in the gap with correct idiom:
The news of his death stuck us like a _____ from the blue.
(a) thunder
(b) bolt
(c) lightning
(d) bullet
Ans. b
92. একটি সংখ্যার তিনগুণের সাথে দ্বিগুণ যোগ করলে ১০০ হয়। সংখ্যাটি কত?
(a) ২০
(b) ২৫
(c) ১৮
(d) ৩০
Ans. a
93. পরপর ১০টি সংখ্যার প্রথম ৫টির যোগফল ৫৬০ হলে শেষ পাঁচটির যোগফল কত?
(a) ৫৮৫
(b) ৫৮০
(c) ৫৭৫
(d) ৫৭০
Ans. a
94. কৃষ্ণগহ্বর হতে এমনকি আলোও বের হতে পারে না। কারণ-
(a) এর মাধ্যাকর্ষণ শক্তি খুবই বেশি
(b) এতে ভাসমান ধূলিকণা খুবই বেশি
(c) এর মহাকর্ষ শক্তি খুবই বেশি
(d) এদের কো্নোটাই নয়
Ans. c
95. একটি সরলরেখার উপর অঙ্কিত বর্গ ঐ সরলরেখার অর্ধেকের উপর অঙ্কিত বর্গের কত গুণ?
(a) দ্বিগুণ
(b) তিনগুণ
(c) চারগুণ
(d) পাঁচগুণ
Ans. c
96. De facto means-
(a) as per facts
(b) in reality
(c) by rights
(d) evidence
Ans. b
97. William Shakespeare is a famous-
(a) dramatist
(b) novelist
(c) essayist
(d) critic
Ans. a
98. শ্বাসাঘাত প্রধান ছন্দ কোনটি?
(a) অক্ষরবৃত্ত
(b) মাত্রাবৃত্ত
(c) স্বরবৃত্ত
(d) কোনোইটিই নয়
Ans. c
99. The antonym of ‘Hostile’ is-
(a) Friendly
(b) Cruel
(c) Dangerous
(d) Alarming
Ans. a
100. ‘হরতন’ শব্দটি -
(a) আরবি
(b) ফারসি
(c) ওলন্দাজ
(d) পর্তুগিজ
Ans. c