Read পরারাষ্ট্র মন্ত্রণালয় সাইফার অফিসার ২০১২ Exam
1. বাংলা সাহিত্যের আদিগ্রন্থ কোনটি?
(a) শ্রীকৃষ্ণবিজয়
(b) শ্রীকৃষ্ণ কীর্তনা
(c) শূন্যপূরাণ
(d) চর্যাপদ
Ans. d
2. সুন্দরবনকে world Heritage ঘোষণা করেছে-
(a) ইউএনডিপি
(b) আইএলও
(c) ইউনিসেক
(d) ইউনেস্কো
Ans. d
3. একটি সমকোণী ত্রিভুজের ভূমির দৈর্ঘ্য লম্ব অপেক্ষা 1মিটার কম এবং লম্ব অপেক্ষা অতিভুজ 1 মিটার বেশি হলে, ত্রিভুজের দৈর্ঘ্য কত মিটার?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 3
Ans. b
4. The antonym of ‘frugal’ is-
(a) wasteful
(b) economical
(c) careful
(d) prodigal
Ans. ad
5. কোনটি বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের রচনা?
(a) নৌকাডুবি
(b) গোরা
(c) ঘরে বাইরে
(d) বিষবৃক্ষ
Ans. c
6. ‘মনীষা’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্চেদ কোনটি?
(a) মন+ইষা
(b) মনস+ঈষা
(c) মন+ঈষা
(d) মনস+ইষা
Ans. b
7. নিচের কোন দেশটি আফ্রিকা মহাদেশের অন্তগর্ত নয়?
(a) লাইবেরিয়া
(b) মিশর
(c) গায়ানা
(d) কঙ্গো
Ans. c
8. Who wrote Prometheus Unbound?
(a) Coleridge
(b) Keats
(c) Byron
(d) Shelley
Ans.
9. ‘বাংলাপিডিয়া’ প্রকাশ করেছে কোন সংস্থা?
(a) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
(b) বাংলা একাডেমী
(c) এশিয়াটিক সোসাইটি অব বাংলাদেশ
(d) বাংলাদেশ কমিশন ফর ইউনেস্কো
Ans. c
10. কোন দেশটি দক্ষিণ আমেরিকা অন্তর্ভুক্ত নয়?
(a) বলিভিয়া
(b) উরুগুয়ে
(c) মেক্সিকো
(d) চিলি
Ans. c
11. He has deprived _____ his paternal property.
(a) from
(b) of
(c) with
(d) in
Ans. b
12. বাংলা কবিতার ছন্দ প্রধানত কত প্রকার
(a) এক
(b) দুই
(c) তিন
(d) চার
Ans. c
13. পারমাণবিক বোমার আবিষ্কার কে?
(a) আইনষ্টাইন
(b) রোজেনবার্গ
(c) নিউটন
(d) ওপেনহেমার
Ans. d
14. The synonym of ‘identical’ is-
(a) famaliar
(b) recognisable
(c) exactly the same
(d) almost similar
Ans. c
15. লিবিয়া কোন মহাদেশ অবস্থিত?
(a) আফ্রিকা
(b) এশিয়া
(c) ইউরোপ
(d) অস্ট্রেলিয়া
Ans. a
16. ‘সামাজিক ব্যবসা’ ধারণাটির প্রবক্তা কে?
(a) মোহাম্মদ ইউনূস
(b) অমর্ত্য সেন
(c) বিল ক্লিনটন
(d) ফজলে হাসান আবেদ
Ans. a
17. সূর্যের উন্নতি কোণ 60° হলে একটি ছায়ার দৈর্ঘ্য 10 মিটার হয়। গাছটির উচ্চতা কত?
(a) 1732 মি.
(b) 1672 মি.
(c) 1752 মি.
(d) 1775 মি.
Ans. a
18. সঠিক বাক্য সংকোচন ‘বাচাল’ এর পুরো বাক্যে কোনটি?
(a) যেখানে বেশি বলা হয়েছে
(b) যে বেশি কথা বলে
(c) বেশি গল্প বলে
(d) যেখানে বেশি লোকি আছেন
Ans. b
19. একটি সংখ্যা ৩১ থেকে যত বেশি ৫৫ থেকে তত কম, সংখ্যাটি কত?
(a) ৩৯
(b) ৪৩
(c) ৪৫
(d) ৪১
Ans. b
20. Who wrote Madame Bovary?
(a) Leo Tolstoy
(b) James Joyce
(c) EM. Forster
(d) Gustave Flaubert
Ans. d
21. কোন সংগঠনের কর্মসূচি আলোকিত মানুষ তৈরি?
(a) ব্র্যাক
(b) এশিয়াটিক সোসাইটি
(c) বিশ্বসাহিত্যে কেন্দ্র
(d) গ্রামীণ ব্যাংক
Ans. c
22. কোন গ্রন্থটি উপন্যাস?
(a) পদ্মাবতী
(b) মহাশ্নশান
(c) শেষের কবিতা
(d) রক্তাক্ত
Ans. c
23. Which of the following words wrong in spelling?
(a) Pneumonia
(b) Colera
(c) Dyspepsia
(d) Diarrhea
Ans. b
24. He is _____ MBBS. (Choose the article) -
(a) a
(b) an
(c) the
(d) no article
Ans. b
25. তেভাগা আন্দোলনের নেত্রী ছিলেন?
(a) ইলামিত্র
(b) মহাশ্বেতা দেবী
(c) তারামন বিবি
(d) সুমিত্রা দেবী
Ans. a
26. বিহারীলাল চক্রবতীকে কে ভোরের পাখি বলেছেন?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) কাজী নজরুল ইসলাম
(c) বিদ্যাসাগর
(d) শরৎচন্দ্র
Ans. a
27. নাইট্রি এসিডে (HNO3) মৌলিক পদার্থ কোনটি?
(a) হাইড্রোজেন
(b) অক্সিজেন
(c) সোডিয়াম
(d) নাইট্রোজের
Ans. a
28. তামার সাথে নিচে উল্লিখিত কোনটি মেশালে পিতল হয়?
(a) নিকেল
(b) ইস্পাত
(c) হীরা
(d) গ্রানাইট
Ans. d
29. একটি মুদ্রাকে দুইবার নিক্ষেপ করলে উভয়ক্ষেত্রে হেড পাওয়া সম্ভাবনা কত?
(a) 1 2
(b) 1 5
(c) 1 3
(d) 1 4
Ans. d
30. নিচের কোনটি তৎসম শব্দ নয়?
(a) হারাম
(b) চন্দ্র
(c) নক্ষত্র
(d) সূর্য
Ans. a
31. The more you read, the more you learn. He more is an-
(a) adjective
(b) adverb
(c) interjection
(d) none
Ans. b
32. কমনওয়েলথ সেক্রেটারিয়েট যে অট্টলিকায় অবস্থিত তার নাম কী?
(a) মার্লবোরো হাউস
(b) হোয়াইট হাউজ
(c) বাকিংহাম প্রাসাদ
(d) দি চের্কাস
Ans. a
33. নিচের কোন বস্তুটি তেজস্ত্রিয় পদার্থ নয়?
(a) ইউরেনিয়াম
(b) লৌহ
(c) প্লুটোনিয়াম
(d) নেপচুনিয়াম
Ans. b
34. ‘সিডর’ শব্দের অর্থ-
(a) চোখ
(b) বন্যা
(c) ঝড়
(d) সূর্য
Ans. a
35. ‘Stop Genocide’ প্রমাণ্য চিত্র নির্মাণ করেন কে?
(a) চাষী নজরুল ইসলাম
(b) ফেরদৌস হায়দার
(c) জহির রায়হান
(d) তারেক মাসুদ
Ans. c
36. ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ প্রধানত কোন ধরনের ব্যক্তিত্ব ছিলেন?
(a) কবি
(b) ঐতিহাসিক
(c) সমাজ সংস্কারক
(d) ভাষাতত্ত্ববিদ
Ans. d
37. ১+২+৩+.....+২৫ এর যোগফল কত?
(a) ১০০
(b) ২৫০
(c) ৩০০
(d) ৩২৫
Ans. d
38. ‘Frailty, The name is woman’ _____ in which of the following novels you find this?
(a) Macbeth
(b) Romeo and Juliet
(c) Hamlet
(d) Tempest
Ans. c
39. একটি ব্যক্তি কোনো দুরত্ব ঘন্টার 4 মাইল বেগে অতিক্রম করে এবং ঘন্টায় 5 মাইল বেগে ফিরে আসে। তার গড় গতিবেগ ঘন্টার কত মাইল?
(a) 5
(b) 4.54
(c) 4.44
(d) 4.50
Ans. c
40. সপ্তদশ সার্ক সম্মেলন কোখায় অনুষ্ঠিত হয়?
(a) ঢাকা
(b) কাঠমান্ডু
(c) থিষ্পু
(d) আদ্দু
Ans. d
41. বঙ্গভঙ্গের সময় ভারতের গর্ভনর জেনারেল কে ছিলেন?
(a) লর্ড ওয়েলসলি
(b) লর্ড কার্জন
(c) লর্ড ডালহৌসি
(d) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
Ans. b
42. বাংলা সাহিত্যের প্রচলনের কোন পত্রিকার অবদান বেশি?
(a) কল্লোল
(b) সবুজপত্র
(c) বঙ্গদর্শন
(d) কালি কলম
Ans. b
43. ‘স্বাধীনতা তুমি, রবি ঠাকুরের অজর কবিতা’ কথাটি কার রচনা?
(a) রফিক আজাদ
(b) প্রেমেন্দ্র মিত্র
(c) কামিনী রায়
(d) শামসুর রাহমান
Ans. d
44. বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হবার সর্বনিম্ন বয়স কত?
(a) ১৮
(b) ২৫
(c) ৩০
(d) ৩৫
Ans. d
45. একুশে কবিতা ‘কাঁদতে আসিনি ফাসিঁর দাবি নিয়ে এসেছি’ এর রচয়িতা কে?
(a) মুনীর চৌধুরী
(b) মাহবুব-উল-আলম
(c) শামসুর রাহমান
(d) নির্মলেন্দু গুণ
Ans. b
46. প্রকৃত মূল্যের শতকরা ৮৫ ভাগ মূল্য ৬৮ টাকা হলে প্রকৃত মূল্য কত?
(a) ৯০ টাকা
(b) ৮৭ টাকা
(c) ৮৫ টাকা
(d) ৮০ টাকা
Ans. d
47. It has been raining _____ morning.
(a) from
(b) in
(c) since
(d) for
Ans. c
48. ‘কবর’ নাটক কার রচনা?
(a) হুমায়ন আহমেদ
(b) মুনীর চৌধুরী
(c) মামুনুর রশীদ
(d) আল মামুন
Ans. b
49. দুইটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর ১৯৯ হলে বড় সংখ্যাটি কত?
(a) ৭০
(b) ৮০
(c) ৯০
(d) ১০০
Ans. d
50. Lady Chatterley’s Lover was written by the author of-
(a) A Passage to India
(b) Lord Jim
(c) Rainbow
(d) Ulysses
Ans. c
51. বিশ্ব পবিবেশ দিবস কোনটি?
(a) ৫ মে
(b) ১৫ মে
(c) ৫ জুন
(d) ১৫ জুন
Ans. c
52. ‘নবান্ন’ শব্দটি কোন প্রক্রিয়ায় গঠিত হয়েছে?
(a) সন্ধি
(b) প্রত্যয়
(c) উপসর্গ
(d) সমাজ
Ans. d
53. ভানুসিংহ কার ছদ্মনাম?
(a) প্রথম চৌধুরী
(b) মোহিতলাল মজুদার
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(d) রামমোহন
Ans. c
54. ভেনিজুয়েলা কোন মহাদেশে?
(a) আফ্রিকা
(b) ইউরোপ
(c) দক্ষিণ আমেরিকা
(d) এশিয়া
Ans. c
55. William Shakespeare is the author of -
(a) Paradise Lost
(b) Old Man and the sea
(c) Daffodils
(d) King Lear
Ans. d
56. The antonym of ‘eccentric’ is-
(a) angelic
(b) erotic
(c) normal
(d) abnormal
Ans. c
57. অমর্ত্য সেন কোন বিষয়ে গবেষণা করে নোবেল পুরষ্কার পান?
(a) দুর্ভিক্ষ ও দারিদ্র
(b) উন্নয়নের গতিধারা
(c) মাইক্রোক্রেডিট
(d) বৈদেশিক সাহায্য
Ans. a
58. কার্বনের একটি বিশেষ রূপ হলো-
(a) হীরক
(b) ইস্পাত
(c) ষ্টেইনলেন স্টীল
(d) গন্ধক
Ans. a
59. স্বাধীনতা সংগ্রামের প্রভাবে রচিত উপন্যাস কোনটি?
(a) যোগাযোগ
(b) নন্দিত নরকে
(c) আগুনের পরমণি
(d) ব্যাথার দান
Ans. c
60. বাংলা ভাষায় তৎসম উপসর্গ কতটি?
(a) আঠার
(b) ঊনিশ
(c) বিশ
(d) একুশ
Ans. c
61. বাংলা ব্যঞ্জনবর্ণ কতটি বর্গে ভাগ হয়েছে?
(a) তিন
(b) চার
(c) পাঁচ
(d) ছয়
Ans. c
62. নিচের ভগ্নাংশগুলো মধ্যে সবচাইতে বড় কোনটি?
(a) ০.৩
(b)
(c)
(d) ১১
Ans. b
63. (1000) x 3 = 1 হলে,
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 10
Ans. a
64. শব্দের বেগ ৩০০ মিটার/ সেকেন্ড হলে, প্রতিফলনের নূন্যতম কোন দুরত্বের প্রতিধ্বনি শোনা যাবে?
(a) ১৬ মিটার
(b) ১৭.৫ মিটার
(c) ১৬.৫ মিটার
(d) ১৭ মিটার
Ans. c
65. ‘At a stretch’ means-
(a) irregularly
(b) without break
(c) decaying
(d) long way
Ans. b
66. মৌলের প্রতীক কোনটি নিদের্শ করে না?
(a) মৌলের নামে সংক্ষিপ্ত রূপ
(b) মৌলের একটি পরমাণু
(c) মৌলের একটি অণু
(d) মৌলের পারমাণবিক ওজন
Ans. c
67. ‘বেতবুনিয়া’ ভূউপগ্রহ কেন্দ্র কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) চট্টগ্রাম
(b) কক্সবাজার
(c) রাঙ্গামাটি
(d) বান্দরবান
Ans. c
68. কোন দেশ বাংলাকে ‘দ্বিতীয় ভাষা’র মর্যাদা দিয়েছে?
(a) সিয়েরা লিওন
(b) লাইবেরিয়া
(c) ইরিত্রিয়া
(d) রুয়ান্ডা
Ans. a
69. π 10 রেডিমানকে ষাটমুলক পদ্ধতিতে ডিগ্রীতে রূপান্তর করলে কত ডিগ্রী হবে?
(a) 18
(b) 20
(c) 30
(d) 35
Ans. a
70. চর্যাপদ আবিষ্কার হয় কোন দেশ থেকে?
(a) চীন
(b) নেপাল
(c) মিয়ানমার
(d) ভারত
Ans. b
71. ‘জয়গুন’ কোন উপন্যাসের চরিত্র?
(a) সূর্যদীঘল বাড়ি
(b) সারেং বউ
(c) মৃত্যুক্ষুধা
(d) চাদেঁর অমাব্যসা
Ans. a
72. Which one is the correct spelling?
(a) Cigarettes
(b) Cigarrets
(c) Ciggarets
(d) Cigerates
Ans. a
73. ‘বীরবল’ কার রচনা ছদ্মনাম?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(c) প্রমথ চৌধুরী
(d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Ans. c
74. Which one is correct spelling?
(a) Tution
(b) Teution
(c) Tuition
(d) Tiution
Ans. c
75. আন্টর্কটিক এর বরফ গলে যাওয়ার কারণ কী?
(a) বৈশ্বিক উষ্ণতা
(b) প্রলম্বিত গ্রীষ্মকাল
(c) ভূমিকম্প
(d) অতিরিক্ত বৃষ্টিপাত
Ans. a
76. প্রকৃতিতে সবচেয়ে শক্ত পদার্থ নিচের পিতল হয়?
(a) পিতল
(b) ইস্পাত
(c) হীরা
(d) গ্রানাইট
Ans. c
77. ভিসুভিয়াস আগ্নেয়গিরি কোথায় অবস্থিত?
(a) মেক্সিকো
(b) গুয়েতেমালা
(c) ইতালি
(d) রাশিয়া
Ans. c
78. Where has this letter come _____?
(a) to
(b) on
(c) from
(d) for
Ans. c
79. নিচের কোনটি লবণ?
(a) Zno
(b) KNO3
(c) KOH
(d) NaOH
Ans. b
80. সমাস ভাষাকে কি বলে?
(a) সংক্ষেপ করে
(b) বিস্তৃত করে
(c) অর্থপূর্ণ করে
(d) অর্থের রূপান্তর ঘটায়
Ans. a
81. ‘Vanity Fair’ is a-
(a) short story
(b) drama
(c) poem
(d) novel
Ans. d
82. নিচের কোন বস্তুটির স্থিতিস্থাপকতা বেশি?
(a) রাবার
(b) অ্যালুমিনিয়াম
(c) তামা
(d) লৌহ
Ans. d
83. ‘আমার সন্তান যেন থাকে দুধে ভাতে’ কার রচনা?
(a) কানাহারি দত্ত
(b) ভারতচন্দ্র
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(d) কাজী নজরুল ইসলাম
Ans. b
84. Who is misogynist?
(a) A man who loves women
(b) A man who hates women
(c) A man who lives with women
(d) A man who kills women
Ans. b
85. HIV সংক্রমণের শেষ পর্যায়ে হলো-
(a) ক্যান্সার
(b) সিফিলিস
(c) এইডস
(d) গনেরিয়া
Ans. c
86. Choose the word which never has a plural -
(a) mouse
(b) intention
(c) woman
(d) information
Ans. d
87. ‘Pilferage’ means-
(a) pilgrimage
(b) pillar
(c) stealing
(d) piled up
Ans. c
88. Who wrote ‘Wuthering Heights’?
(a) Jane Austen
(b) Emily Bronte
(c) Thomas Hardy
(d) D.H. Lawrence
Ans. b
89. What is the adjective form of ‘Literature’?
(a) Literal
(b) Literate
(c) Literary
(d) Literatural
Ans. c
90. What is the masculine form of Bee?
(a) Colt
(b) Hart
(c) Drone
(d) Stag
Ans. c
91. উদ্ভিদ সালোকসংশ্লেষণের জন্য বায়ু থেকে গ্রহণ করে-
(a) অক্সিজেন
(b) কার্বন ডাই অক্সাইড
(c) নাইট্রোজেন
(d) জলীয় বাষ্প
Ans. b
92. ‘কমনওয়েলত’ এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) প্যারিস
(b) পার্থ (অস্ট্রেলিয়া)
(c) ম্যানিলা
(d) লন্ডন
Ans. d
93. পিসিকালচার বলতে বোঝায় -
(a) হাঁস-মুরগী পালন
(b) মৌমাছি পালন
(c) মৎষ্য চাষ
(d) রেশম চাষ
Ans. c
94. ‘অচলা’ শরৎচন্দ্রের কোন উপন্যাসের নায়িকা?
(a) দত্তা
(b) দেনা পাওনা
(c) গৃহদাহ
(d) চরিত্রহীন
Ans. c
95. Which one of the following words is not plural?
(a) Feet
(b) Lice
(c) News
(d) none
Ans. c
96. নিচের কোনটি ঊর্ধ্বপাতি বস্তু নয়?
(a) কর্পূর
(b) আয়োডিন
(c) অ্যামোনিয়া
(d) কোনোটিই নয়
Ans. c
97. x -1 y × y -1 z × z -1 x এর সরলমান কত?
(a) 0
(b) 1
(c) xyz
(d) ±1
Ans. d
98. ‘টয়োটা’ মোটরগাড়ি উৎপাদনকারী দেশ কোনটি?
(a) জার্মানি
(b) জাপান
(c) দক্ষিণ কোরিয়া
(d) ভারত
Ans. b
99. ‘চাচা কাহিনীর’ লেখক কে?
(a) সৈয়দ শামসুল হক
(b) মুজতবা আলী
(c) শওকত ওসমান
(d) ফররুখ আহমদ
Ans. b
100. ‘মহুয়া পালা’ কে রচনা করেছেন?
(a) দ্বিজ কানাই
(b) মনসুর বয়াতি
(c) গরীবউল্লাহ
(d) নয়ন চাঁদ
Ans. a
101. ভূমিকম্প নির্ণায়ক যন্ত্র-
(a) ক্রনোমিটার
(b) ব্যারোমিটার
(c) সিসমোগ্রাফ
(d) ম্যানোমিটার
Ans. c
102. The synonym of ‘Tremor’ is-
(a) struggle
(b) revolt
(c) shake
(d) departure
Ans. c
103. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মৃত্যু দিবস কোনটি?
(a) ২২ শ্রাবণ
(b) ২৩ শ্রাবণ
(c) ২৪ শ্রাবণ
(d) ২৫ শ্রাবণ
Ans. a
104. x + 1 x হলে, ( x 2 + 1 x 2 )( x 4 + 1 x 4 ) এর মান কত?
(a) 2
(b) 4
(c) 1
(d) 8
Ans. c