Read 16th BCS Exam
1. বৃত্তের পরিধি ও ব্যাসের অনুপাত -
(a) ৩
(b) ২২
(c) ২৫
(d) প্রায় ৫
Ans. b
2. Which of the following sentences is correct?
(a) One of my friend are a lawyer
(b) One of my friends is a lawyer
(c) One of my friends were lawyer
(d) One of my friends are lawyer
Ans. b
3. সাধু ভাষা ও চলিত ভাষার পার্থক্য
(a) বাক্যের সরল ও জটিল রূপে
(b) শব্দের রূপগত ভিন্নতায়
(c) তৎসম ও অর্ধতৎসম শব্দের ব্যবহারে
(d) ক্রিয়াপদ ও সর্বনাম পদের রূপগত ভিন্নতায়
Ans. d
4. “জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি যেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব” – এ উক্তিটি কোন পত্রিকার প্রতি সংখ্যায় লেখা থাকত?
(a) সওগাত
(b) মোহাম্মদী
(c) সমকাল
(d) শিখা
Ans. d
5. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে ‘উপজেলা বাতিল’ বিলটি কখন পাশ করা হইয়াছিল?
(a) ১৯৯২ সালে
(b) ১৯৯৩ সালে
(c) ১৯৯১ সালে
(d) ১৯৯০ সালে
Ans. a
6. নাইজেরিয়ার বিরোধী নেতা মাসুদ আবিওলা কবে নিজেকে নাইজেরিয়ার প্রেসিডেন্ট বলিয়া ঘোষণা করেন?
(a) ৭ জুন, ১৯৯৪
(b) ১১ জুন, ১৯৯৪
(c) ১ জুলাই, ১৯৯৪
(d) ১২ জুলাই, ১৯৯৪
Ans. b
7. রঙিন টেলিভিশন থেকে ক্ষতিকর কোন রশ্মি নির্গত হয়?
(a) মৃদু রঞ্জন রশ্মি নির্গত হয়
(b) গামা রশ্মি
(c) বিটা রশ্মি
(d) কসমিক রশ্মি
Ans. b
8. ইয়াল্টা কনফারেন্স কবে অনুষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৬৩
(b) ১৯৪৬
(c) ১৯৪৫
(d) ১৯৪৭
Ans. c
9. ৫০০ টাকার ৪ বছরের সুদ এবং ৬০০ টাকার ৫ বছরের সুদ একত্রে ৫০০ টাকা হলে, সুদের হার কত?
(a) ৫%
(b) ৬%
(c) ১০% (সঠিক উত্তর)
(d) ১২%
Ans. c
10. উপকূলে কোন একটি স্থানে পরপর দুটি জোয়ারের মধ্যে ব্যবধান হলো -
(a) প্রায় ৬ ঘন্টা
(b) প্রায় ১২ ঘন্টা
(c) প্রায় ২৪ ঘন্টা
(d) চাঁদের তিথি অনুসারে ভিন্ন
Ans. b
11. a : b = 4 : 7 এবং b : c = 5 : 6 হলে a : b : c = কত?
(a) 4 : 7 : 6
(b) 20 : 35 : 24
(c) 20 : 35 : 42
(d) 24 : 35 : 30
Ans. c
12. গাম্বিয়ার সেনাবাহিনী অভ্যূত্থানের মধ্যে কবে দেশের ক্ষমতা দখল করে?
(a) ২১ জুলাই, ১৯৯৪
(b) ২২ জুলাই, ১৯৯৪
(c) ২৩ জুলাই, ১৯৯৪
(d) ২৪ জুলাই, ১৯৯৪
Ans. b
13. নিম্নলিখিত চারটি সংখ্যার মধ্যে ভাজক কোনটির ভাজক সংখ্যা বিজোড়?
(a) ২০৪৮
(b) ৫১২
(c) ১০২৪
(d) ৪৮
Ans. c
14. চতুর্ভূজের চার কোণের অনুপাত ১:২:২:৩ হলে বৃহত্তম কোণের পরিধি হবে –
(a) ১০০ ডিগ্রী
(b) ১১৫ ডিগ্রী
(c) ১৩৫ ডিগ্রী
(d) ২২৫ ডিগ্রী
Ans. c
15. সমগ্র পবিত্র কোরআনের প্রথম বাংলা অনুবাদ কে করেন?
(a) গোলাম মোস্তাফা
(b) ফররুখ আহমদ
(c) ভাই গিরীশচন্দ্র সেন
(d) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
Ans. c
16. Something which is obnoxious means that it is –
(a) very dangerous
(b) very pleasant
(c) very ugly
(d) very unpleasant
Ans. d
17. জীবনানন্দ দাশের জন্মস্থান কোন জেলায়?
(a) বরিশাল জেলায়
(b) ফরিদপুর জেলায়
(c) ঢাকা জেলায়
(d) রাজশাহী জেলায়
Ans. a
18. In which century was the Victorian period?
(a) 17 th century
(b) 18 th century
(c) 19 th century
(d) 20 th century
Ans. c
19. জিয়া সার কারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কী?
(a) আমোনিয়া
(b) সুপার ফসফেট
(c) টি এস পি
(d) ইউরিয়া
Ans. d
20. ধুমকেতু সুমেকার লেভী – ৯ এর প্রথম ভাঙ্গা টুকরাটি কবে বৃহস্পতি গ্রহে আঘাত হানে?
(a) ১৫ জুলাই, ১৯৯৪
(b) ১৬ জুলাই, ১৯৯৪
(c) ১৭ জুলাই, ১৯৯৪
(d) ১৮ জুলাই, ১৯৯৪
Ans. b
21. Asia Pacific Economic Co-operation (APEC) ফোরামের নভেম্বর, ১৯৯৩-এ অনুষ্ঠিত শীর্ষ বৈঠক কোন সদস্য দেশের সরকার প্রধান অনুপস্থিত ছিলেন?
(a) মালেয়েশিয়া
(b) ফিলিপাইন
(c) অস্ট্রেলিয়া
(d) জাপান
Ans. d
22. a+b+c=9, a²+b²+c²=29 হলে ab+bc+ca এর মান কত?
(a) 52
(b) 46
(c) 26
(d) 22
Ans. c
23. নাড়ির স্পন্দন প্রবাহিত হয় -
(a) ধমনীর ভিতর দিয়ে
(b) শিরার ভিতর দিয়ে
(c) স্নায়ুর ভিতর দিয়ে
(d) ল্যাকটিয়ালের ভিতর দিয়ে
Ans. a
24. একজন দোকানদার ৭ % ক্ষতিতে একটি দ্রব্য বিক্রয় করল। যদি দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য ১০% কম হত এবং বিক্রয়মূল্য ৩১ টাকা বেশি হত, তাহলে তার ২০% লাভ হত। দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য কত?
(a) ১০০ টাকা
(b) ২০০ টাকা
(c) ৩০০ টাকা
(d) ৪০০ টাকা
Ans. b
25. Hubble Telescope –এর ত্রুটি সংশোনের জন্য নভোচারীগণকে মহাশূন্যে কোন নভোযানে প্রেরণ করা হয়েছিল?
(a) Endeavour
(b) Challanger
(c) Pathfinder
(d) Apollo
Ans. a
26. কোন উপন্যাটির রচয়িতা রবীন্দ্রনাথ?
(a) বিষবৃক্ষ
(b) গণদেবতা
(c) আরণ্যক
(d) ঘরে বাইরে
Ans. d
27. "Rotary International" কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯০৩ সালে
(b) ১৯০৫ সালে
(c) ১৯০৯ সালে
(d) ১৯১২ সালে
Ans. b
28. ‘সওগাত’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) আবুল কালাম শামসুদ্দীন
(c) খান মুহাম্মদ মঈনুদ্দিন
(d) মোহম্মদ নাসিরউদ্দিন
Ans. d
29. ঢাকা পৌরসভা কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?
(a) ১৯০৬ সালে
(b) ১৮৬৪ সালে
(c) ১৯১৯ সালে
(d) ১৮৪০ সালে
Ans. b
30. আবহাওয়া ৯০% আর্দ্রতা মানে কী?
(a) বৃষ্টিপাতের সম্ভবনা ৯০%
(b) ১০০ ভাগ বাতাসে ৯০ ভাগ জলীয় বাষ্প
(c) বাতাসের জলীয় বাষ্পের পরিমাণ সম্পৃক্ত অবস্থায় ৯০%
(d) বাতাসের জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বৃষ্টিপাতের সময়ের ৯০%
Ans. c
31. The word ‘imbibe’ mean –
(a) to learn
(b) to tinge
(c) to drink
(d) to acquire
Ans. c
32. দুইটি ত্রিভূজের কোন উপাদানগুলো সমান হওয়া সত্ত্বেও ত্রিভূজ দুটি সর্বসম নাও হতে পারে?
(a) দুই বাহু ও অন্তর্ভূক্ত কোণ
(b) দুই কোণ ও এক বাহু
(c) তিন কোণ
(d) তিন বাহু
Ans. c
33. ১৯৯৪ – এর নববর্ষের দিনে কারা নেতৃত্বাধীন বাহিনী কাবুল শহর আক্রমন করে?
(a) নজিবুল্লাহ
(b) আহমেদ শাহ মাসুদ
(c) আবদুর রশীদ দোস্তাম
(d) গুলবুদ্দীন হেকমতিয়ার
Ans. c
34. বাংলাদেশের ১৯৯৪-৯৫ সালের বাজেটে শিক্ষা খাতে বরাদ্দের পরিমাণ কত?
(a) ১,৮২৪ কোটি টাকা
(b) ১,৮৪২ কোটি টাকা
(c) ১,৮৭৬ কোটি টাকা
(d) ১,৮৬৭ কোটি টাকা
Ans. c
35. বাংলাদেশে রাষ্ট্রপতি সরকারের পরিবর্তে সংসদীয় শাসন ব্যবস্থা চালু হয় সংবিধানের কত নম্বর সংশোদনীয় মাধ্যমে?
(a) ১০
(b) ১১
(c) ১২
(d) ১৩
Ans. c
36. Three score is –
(a) thirty times
(b) three hundred times
(c) three times twenty
(d) more than three
Ans. c
37. ‘রোহিনী’ চরিত্রটি কোন উপন্যাসে পাওয়া যায়?
(a) চরিত্রহীন
(b) গৃহদাহ
(c) কৃষ্ণকান্তের উইল
(d) সংশপ্তক
Ans. c
38. উপমহাদেশের সর্বশেষ গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
(a) লর্ড মিন্টো
(b) লর্ড কার্জন
(c) লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন
(d) লর্ড ওয়াভেল
Ans. c
39. Which of the following sentences is correct proverb?
(a) Fools rush in where angels fear to tread.
(b) Fools rush in where an angle fears in tread.
(c) A fool rushes in where an angle fears in tread.
(d) Fools rush in where the angels fear to tread.
Ans. a
40. কবি কাজী নজরুল ইসলাম ‘সঞ্চিতা’ কাব্যগ্রন্থটি কাকে উৎসর্গ করেছিলেন?
(a) বারীন্দ্রকুমার ঘোষকে
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে
(c) বীরজাসুন্দরী দেবীকে
(d) মুজাফফর আহমদকে
Ans. b
41. Shakespeare is known mostly for his –
(a) poetry
(b) novels
(c) autobiography
(d) plays
Ans. d
42. বাংলাদেশের লাগা উত্তরে অবস্থিত -
(a) নেপাল ও ভুটান
(b) পশ্চিমবঙ্গ, মেঘালয় ও আসাম
(c) পশ্চিমবঙ্গ ও কোচবিহার
(d) পশ্চিমবঙ্গ ও আসাম
Ans. b
43. আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিল (IMF) কবে হতে এর কার্যক্রম শুরু করে?
(a) ১৯৪৫ সাল হতে
(b) ১৯৪৬ সাল হতে
(c) ১৯৪৭ সাল হতে
(d) ১৯৪৮ সাল হতে
Ans. c
44. ১৯৯৪ সালে বিশ্বকাপ ফূটবলে সর্বোচ্চ গোলদাতা কারা?
(a) স্টইচকভ ও রোবোর্তো
(b) সালেনকো ও আর্ডেসন
(c) সালেনকো ও স্টইচকভ
(d) আর্ডেসন ও রোবোর্তো
Ans. c
45. Which of the following sentences is correct?
(a) I forbade him from going.
(b) I forbade him to go.
(c) I forbade him to going.
(d) I forbade him not to go.
Ans. a
46. NATO কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৪৭ সালের ৪ আগষ্ট
(b) ১৯৪৯ সালের ৪ এপ্রিল
(c) ১৯৫০ সালের ৪ ফেব্রুয়ারী
(d) ১৯৫১ সালের ৪ মে
Ans. b
47. The synonym of ‘genesis’ is -
(a) introduction
(b) preface
(c) beginning
(d) Foreword
Ans. c
48. Something that is ‘fresh’ is something –
(a) recently printed or published
(b) in fairly good condition
(c) disrespectful
(d) pleasant
Ans. b
49. ১৪ই ডিসেম্বর, ১৯৯৩ তারিখে শহীদ বুদ্ধিজীবীদের স্মৃতিকে স্মরনীয় করে রাখার জন্য ঢাকার মোট কতটি সড়কের নামকরণ করা হয়?
(a) ৪ টি
(b) ৫ টি
(c) ৬ টি
(d) ৭ টি
Ans. b
50. A fantasy is –
(a) an imaginary story
(b) s funny film
(c) a history record
(d) a real life event
Ans. a
51. বাংলা একাডেমী কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে
(b) ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দে
(c) ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে
(d) ১৩৫২ খ্রিস্টাব্দে
Ans. a
52. A pilgrim is a person who undertakes a journey to a –
(a) a holy place
(b) a mosque
(c) a bazar
(d) a new country
Ans. a
53. The word ‘homogenous’ means –
(a) of the same kind
(b) of the same place
(c) of the same race
(d) of the same density
Ans. a
54. ডিজিটাল টেলিফোনের প্রধান বৈশিষ্ট্য
(a) ডিজিটাল সিগন্যাল বার্তা প্রেরণ
(b) বোতাম টিপে ডায়াল করা
(c) অপটিক্যাল ফাইবারের ব্যবহার
(d) নতুন ধরনের মাইক্রোফোন
Ans. a
55. লালবাগের কেল্লা স্থাপন করেন কে?
(a) শায়েস্তা খান
(b) শাহ সুজা
(c) টিপু সুলতান
(d) ইসলাম খান
Ans. a
56. পিএলও চেয়ারম্যান ইয়াসির আরাফাত তিউনিসিয়ায় নির্বাসিত জীবন ছেড়ে স্থায়ীভাবে বসবাসের উদ্দেশ্যে কবে গাজা ভূখন্ডে আসেন?
(a) ১১ জুলাই, ১৯৯৪
(b) ১ জুলাই ১৯৯৪
(c) ২৪ জুলাই, ১৯৯৪
(d) ২৭ জুলাই, ১৯৯৪
Ans. b
57. কোন নগরীতে মোগল আমলে সুবে বাংলার রাজধারী ছিল?
(a) গৌড়
(b) সোনারগাঁ
(c) ঢাকা
(d) হুগলি
Ans. c
58. গিরিজা প্রসাদ কৈরালা কত তারিখে নেপালের প্রধানমন্ত্রী থেকে পদত্যাগ করেন?
(a) ৮ জুলাই, ১৯৯৪
(b) ৯ জুলাই, ১৯৯৪
(c) ১০ জুলাই, ১৯৯৪
(d) ১১ জুলাই, ১৯৯৪
Ans. c
59. রুয়ান্ডায় প্যাট্রিয়টিক ফ্রন্ট সরকার কবে শপথ গ্রহণ করেন?
(a) ৮ জুলাই, ১৯৯৪
(b) ১৯ জুলাই, ১৯৯৪
(c) ২৪ জুলাই, ১৯৯৪
(d) ২৭ জুলাই, ১৯৯৪
Ans. b
60. বাংলাদেশের দীর্ঘতম রেল সেতু (১৯৯৪ সালে)
(a) ভৈরব সেতু
(b) হার্ডিঞ্জ সেতু
(c) ব্রহ্মপুত্র সেতু
(d) তিস্তা
Ans. b
61. Which of the following sentences is correct?
(a) Why you have done this?
(b) Why did you have done this?
(c) Why have you done this?
(d) Why you had done this?
Ans. c
62. ‘পথিক তুমি পথ হারাইয়াছ?’ কথাটি কার?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের
(b) বংঙ্কিকচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের
(c) মীর মশাররফ হোসেনের
(d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের
Ans. b
63. প্রত্যয়গতভাবে শুদ্ধ কোনটি?
(a) উৎকর্ষতা
(b) উৎকর্ষ
(c) উৎকৃষ্ট
(d) উৎকৃষ্টতা
Ans. b
64. দুই ব্যাক্তি একত্রে একটি কাজ ৮ দিনে করতে পারে। প্রথম ব্যক্তি একাকী কাজটি ১২ দিনে করতে পারে, দ্বিতীয় ব্যক্তি কাজটি একাকী কত দিনে করতে পারে?
(a) ২০ দিনে
(b) ২২ দিনে
(c) ২৪ দিনে
(d) ২৬ দিনে
Ans. c
65. The word ‘ecological’ is related to -
(a) atmosphere
(b) pollusion
(c) environment
(d) Demography
Ans. c
66. জাতিসংঘের জনসংখ্যা ১৯৯৪ সালের রিপোর্ট অনুযায়ী জনসংখ্যার দিক দিয়ে বাংলাদেশের স্থান?
(a) সপ্তম
(b) অষ্টম
(c) নবম
(d) দশম
Ans. c
67. “সব কটি জানালা খুলে দাও না” –এর গীতিকার কে?
(a) মরহুম আলতাফ মাহমুদ
(b) মরহুম নজরুল ইসলাম বাবু
(c) ড. মনিরুজ্জামান
(d) মরহুম ড. আবু হেনা মোস্তাফা কামাল
Ans. b
68. ‘অবমূল্যায়ন’ও ‘অবদান’ শব্দ দুটিতে ‘অব’ উপসর্গটি সম্পর্কে কোন মন্তব্যটি ঠিক?
(a) শব্দ দুটিতে উপসর্গটি মোটামুটি একই অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে
(b) শব্দ দুটিতে উপসর্গটি একই অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে
(c) দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ দুই রকম
(d) দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ আপাতবিচারে ভিন্ন হলেও আসলে এক
Ans. c
69. ‘একুশে ফেব্রুয়ারী’ গ্রন্থের সম্পাদক কে ছিলেন?
(a) হাসান হাফিজুর রহমান
(b) বেগম সুফিয়া কামাল
(c) মুনীর চৌধুরী
(d) আবুল হায়াত
Ans. a
70. A person who writes about his own life writes –
(a) a chronicle
(b) an autobiography
(c) a diary
(d) a biography
Ans. b
71. জর্ডান ও ইসরাইলের মধ্যে ৪৬ বছরের যুদ্ধাবস্থায় আনুষ্ঠানিক অবসানের লক্ষ্যে কবে জর্ডানের বাদশাহ হোসেন এবং ইসরাইলের প্রধানমন্ত্রী ইসহাক রাবিন ঐতিহাসিক ঘোষণায স্বাক্ষর করেন?
(a) ২৪ জুলাই, ১৯৯৪
(b) ২৫ জুলাই, ১৯৯৪
(c) ২৬ জুলাই, ১৯৯৪
(d) ২৭ জুলাই, ১৯৯৪
Ans. c
72. "Straw vote" বলতে কী বুঝায়?
(a) Unofficial poll of public opinion
(b) Poll based on random representations
(c) Yes – No vote
(d) Manipulated elections
Ans. a
73. পানির জীব হয়েও বাতাসে নিঃশ্বাস নেয় -
(a) পটকা মাছ
(b) হাঙ্গর
(c) শুশুক
(d) জেলী ফিস
Ans. c
74. The correct passive of:
(a) A letter was writing by Sheila
(b) A letter was being writing by Sheila
(c) A letter was being written by Sheila
(d) A letter was written by Sheila
Ans. c
75. a²+b²-c²+2ab a²-b²+c²+2ac = কত?
(a) a+b+c
(b) a+b-c a-b+c
(c) a-b+c a+b-c
(d) a+b-c a+b+c
Ans. b
76. An ordinance is –
(a) a book
(b) an arms factory
(c) a news paper journal
(d) a law
Ans. d
77. স্বাধীন বাংলাদেশ ১০০ টাকার নোট কবে প্রথম চালু হয়?
(a) ১৬ ই মার্চ, ১৯৭২
(b) ১৬ ই ডিসেম্বর, ১৯৭২
(c) ৪ ঠা মার্চ, ১৯৭২
(d) ৪ ঠা জানুয়ারী, ১৯৭৩
Ans. c
78. কোন গ্রন্থটি ঢাকা হতে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল?
(a) মেঘনাবদ কাব্য
(b) দুর্গেশনন্দিনী
(c) নীলদর্পন
(d) অগ্নিবীণা
Ans. c
79. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা ডিজাইনার কে?
(a) জয়নুল আবেদিন
(b) কামরুল হাসান
(c) হাশেম খান
(d) হামিদুর রহমান
Ans. b
80. বি -৫২ কী?
(a) এক ধরনের যাত্রীবাহী বিমান
(b) এক বিশেষ ধরনের হেলিকপ্টার
(c) এক ধরনের বোমারু বিমান
(d) ভূমি হতে শূন্যে নিক্ষেপনযোগ্য একধরনের ক্ষেপণাস্ত্র
Ans. c
81. The antonym of ‘indifference’ is –
(a) ardour
(b) compassion
(c) anxiety
(d) concern
Ans. a
82. চাঁদে কোন শব্দ করলে শোনা যাবে না কেন?
(a) চাঁদে কোন জীবন নেই তাই
(b) চাদেঁ কোন পানি নেই তাই
(c) চাঁদে বায়ুমন্ডল নেই তাই
(d) চাঁদের মাধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ জনিত ত্বরণ অপেক্ষা কম তাই।
Ans. c
83. ১৯৯৩ সালের ডিসেম্বরে অনুষ্ঠিত রাশিয়ার পার্লামেন্টের নির্বাচনে কোন রাজনৈতিক দলটি সংখ্যাগরিষ্ঠ দল হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে?
(a) রাশিয়া স চয়েস
(b) লিবারেল ডেমো্ক্রেটিক পার্টি
(c) সোশ্যাল ডেমোক্রেটিক পার্টি
(d) দ্য কমিউনিস্ট পার্টি
Ans. b
84. বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীতে কোন বিষয়টি প্রধানভাবে আছে?
(a) বাংলার প্রকৃতির কথা
(b) বাংলার মানুষের কথা
(c) বাংলার ইতিহাসের কথা
(d) বাংলার সংস্কৃতির কথা
Ans. a
85. কোন লঘিষ্ঠ সংখ্যার সাথে ৩ যোগ করলে যোগফল ২৪, ৩৬ এবং ৪৮ দ্বারা বিভাজ্য হবে?
(a) ৮৯
(b) ১৪১
(c) ২৪৮
(d) ১৭০
Ans. b
86. কর্কটক্রান্তি রেখা -
(a) বাংলাদেশের উত্তর সীমান্ত দিয়ে গেছে
(b) বাংলাদেশের দক্ষিণ সীমান্ত দিয়ে গেছে
(c) বাংলাদেশের মধ্যখান দিয়ে গেছে
(d) বাংলাদেশ হতে অনেক দূরে অবস্থিত
Ans. c
87. বাংলায় ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে কারা প্রথম এসেছিল?
(a) ইংরেজরা
(b) ফরাসিরা
(c) ওলন্দাজরা
(d) পর্তুগিজরা
Ans. d
88. ‘সমকাল’ প্রত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?
(a) মোহাম্মদ আকরম খাঁ
(b) তফাজ্জল হোসেন
(c) মোহাম্মদ নাসিরউদ্দিন
(d) সিকান্দার আবু জাফর
Ans. d
89. ‘অচিন’ শব্দের ‘অ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?
(a) নেতিবাচক
(b) বিয়োগান্তক
(c) নঞর্থক
(d) অজানা
Ans. c
90. অভ্যন্তরীন কন্টেইনার ডিপো কোথায় অবস্থিত?
(a) চট্টগ্রাম
(b) ঢাকা
(c) মংলা
(d) খুলনা
Ans. a
91. ‘মানুষেরই মাঝে স্বর্গ-নরক, মানুষেতে সুরাসুর।’ – এ পঙক্তিটি কার রচনা?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) কাজী নজরুল ইসলাম
(c) শেখ ফজলুল করিম
(d) শামসুর রাহমান
Ans. c
92. ১৯৬৫ সালের আগে জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের সদস্য সংখ্যা কত ছিল?
(a) ১৫ টি
(b) ৬ টি
(c) ১১ টি
(d) ১০ টি
Ans. c
93. পীট কয়লার বৈশিষ্ট্য হলো -
(a) মাটির অনেক অনেক গভীরে থাকে
(b) ভিজা ও নরম
(c) পাহাড়ি এলাকায় পাওয়া যায়
(d) দহন ক্ষমতা কয়লার তুলনায় অধিক
Ans. b
94. Which of the following sentences is correct?
(a) That shirt which be bought is blue at colour.
(b) The shirt that which he bought is blue in colour.
(c) That shirt he bought is blue in colour
(d) The shirt which he bought is blue in colour.
Ans. d
95. আধুনিক মুদ্রণ ব্যবস্থায় ধাতু নির্মিত অক্ষরের প্রয়োজন ফুরাবার বড় কারণ -
(a) কম্পিউটার
(b) অফসেট পদ্ধতি
(c) ফটো লিথোগ্রাফি
(d) প্রসেস ক্যামেরা
Ans. c
96. ‘Intellectual’ শব্দের বাংলা অর্থ
(a) বুদ্ধিমান
(b) মননশীল
(c) বুদ্ধিজীবী
(d) মেধাবী
Ans. c
97. স্বাধীন বাংলাদেশকে কখন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র স্বীকৃতি দান করে?
(a) ৪ ফেব্রুয়ারী, ১৯৭২
(b) ২৪ জানুয়ারী, ১৯৭২
(c) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২
(d) ৪ এপ্রিল, ১৯৭২
Ans. d
98. যা চিরস্থায়ী নয়
(a) অস্থায়ী
(b) ক্ষণিক
(c) ক্ষণস্থায়ী
(d) নশ্বর
Ans. d
99. বার্লিনের দেওয়াল কোন সালে নির্মিত হয়েছিল?
(a) ১৯৪৬
(b) ১৯৪৮
(c) ১৯৬১
(d) ১৯৬২
Ans. c
100. চাকমা শরণার্থীদের দ্বিতীয় দফায় ১ম দিন অর্থাৎ ২১ শে জুলাই, ১৯৯৪ তারিখে কতজন বাংলাদেশে প্রত্যাবর্তন করেন?
(a) ৩৮৭ জন
(b) ৩৭৫ জন
(c) ৩৫৭ জন
(d) ৩৭৮ জন
Ans. b