A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 319

38th BCS | jobtestpaper.com
Read 38th BCS Exam
1. ‘ব্যক্ত’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?
(a) ত্যক্ত
(b) গ্রাহ্য
(c) দৃঢ়
(d) গূঢ়
Ans. d
2. UNFARE শব্দটি আয়নায় দেখলে তার সঠিক রূপটি হবে-
(a) Layer 1 UNFARE
(b) Layer 1 ERAFNU
(c) Layer 1 UNFARE
(d) Layer 1 UNFARE
Ans. ace
3. ‘সূর্য’ শব্দের সমার্থ শব্দ কোনটি?
(a) অর্ণব
(b) অর্ক
(c) প্রসূণ
(d) পল্লব
Ans. b
4. Which one is the correct antonym of ‘frugal’?
(a) Extraordinary
(b) spendthrift
(c) economical
(d) authentic
Ans. b
5. ‘গিন্নি’ কোন শ্রেণির শব্দ?
(a) দেশি
(b) বিদেশি
(c) তদ্ভব
(d) অর্ধ-তৎসম
Ans. d
6. কোনটি জলবায়ুর উপাদান নয়?
(a) উঞ্চতা
(b) আদ্রতা
(c) সমুদ্রস্রোত
(d) বায়ুপ্রবাহ
Ans. c
7. গঠনরীতিতে ‘শ্রীকৃষ্ণকীর্তন’ কাব্য মূলত-
(a) পদাবলি
(b) ধামালি
(c) গ্রেমগীতি
(d) নাট্যগীতি
Ans. d
8. কোন শব্দটি শুদ্ধ বানানে লেখা হয়েছে?
(a) শূণ্য
(b) ত্রিভুজ
(c) পূণ্য
(d) ভূবন
Ans. b
9. “For God’s sake hold your tongue, and let me love.”
This line is written by -
(a) Emily Dicknson
(b) T.S. Eliot
(c) Mathew Arnold
(d) John Donne
Ans. d
10. বাংলাদেশের মোট দেশজ উৎপাদনে কৃষিখাতের অবদান
(a) নিয়মিত বৃদ্ধি পাচ্ছে
(b) অনিয়মিত বৃদ্ধি পাচ্ছে
(c) ক্রমহ্রাসমান
(d) অপরিবর্তিত থাকছে
Ans. c
11. ‘Among’ is a preposition that is used when ___ people are involved.
(a) two
(b) more than two
(c) two or more than two
(d) four only
Ans. b
12. পৃথিবীর বারিমন্ডলের জলরাশির শতকরা কতভাগ জল ভূগর্ভ ধারণ করে?
(a) ২.০৫%
(b) ০.৬৮%
(c) ০.০১%
(d) ০.০০১%
Ans. b
13. UNHCR এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) নিউইয়র্ক
(b) রোম
(c) জেনেভা
(d) লন্ডন
Ans. c
14. বেল্ট ও রোড ইনিসিয়েটিভ (বি আর আই) প্রস্তাব করেছেঃ
(a) চীন
(b) জাপান
(c) ভারত
(d) আসিয়ান
Ans. a
15. Select the correctly spelt word:
(a) heterogeneous
(b) hetarogeneous
(c) hetrogeneous
(d) hetroganeous
Ans. a
16. Choose the appropriate preposition in the blank of the following sentence:
Eight men were concerned ___ the plot.
(a) at
(b) with
(c) in
(d) for
Ans. b
17. জুম চাষ হয় -
(a) বরিশালে
(b) ময়মনসিংহে
(c) খাগড়াছড়িতে
(d) দিনাজপুরে
Ans. c
18. বাংলাদেশের জলবায়ূ কী ধরনের?
(a) ক্রান্তীয় ও উপক্রান্তীয় জলবায়ু
(b) ক্রান্তীয় মৌসুমী জলবায়ু
(c) উপক্রান্তীয় জলবায়ু
(d) আর্দ্র ক্রান্তীয় জলবায়ু
Ans. b
19. টাকায় 5টি মার্বেল বিক্রয় করায় 12% ক্ষতি হয়। 10% লাভ করতে হলে টাকায় কয়টি বিক্রয় করতে হবে?
(a) 4 টি
(b) 3 টি
(c) 2 টি
(d) কোনটি নয়
Ans. a
20. Who is not a Victorian poet?
(a) Mathew Amold
(b) Alexander Pope
(c) Rober Browining
(d) Alfred Tennyson
Ans. b
21. কোন সংখ্যাটি নিম্নোক্ত ধারায় অন্তর্ভূক্ত নয়?
(a) ১
(b) ১০
(c) ২৯
(d) ৪৮
Ans. d
22. বাংলাদেশ ইকোনমি রিভিউ, ২০১৬ অনুসারে বাংলাদেশের শিশু মৃত্যুর হার (প্রতি হাজারে জীবিত জন্মে)-
(a) ২৫
(b) ২৭
(c) ২৯
(d) ৩১
Ans. c
23. ১৯৯৪ সালের ১ ডিসেম্বর বৃহস্পতিবার হলে ১৯৯৫ সালের একই তারিখ কি বার হবে?
(a) বৃহস্পতিবার
(b) শুক্রবার
(c) বুধবার
(d) শনিবার
Ans. b
24. নিম্নের চারটির মধ্যে কোনটি ভিন্ন?
(a) পিতল
(b) তামা
(c) লোহা
(d) টিন
Ans. a
25. Which one in the correct indirect narration?
“Why have you beaten my dog”? he said to me
(a) He demanded me why had I beaten his dog
(b) He asked me why I have had beaten his dog
(c) He enquired me why had I had beaten his dog
(d) He demanded of me why I had beaten his dog
Ans. d
26. গোল্ডেন মিন (Golden Mean) হলো-
(a) সমস্ত সম্ভাব্য কর্মের গড
(b) দুটি চরম পন্থার মধ্যবর্তী অবস্থা
(c) ত্রিভূজের দুটি ভূকেন্দ্রিক সম্পর্ক
(d) একটি প্রাচীন দার্শনিক ধারার নাম
Ans. d
27. ‘বীরবল’ কোন লেখকের ছদ্মনাম?
(a) আবু ইসহাক
(b) সুনীল গঙ্গোপ্যাধ্যায়
(c) প্রমথনাথ বিশী
(d) প্রমথ চৌধুরী
Ans. d
28. ‘হ্ম’ যুক্তবর্ণটি কিভাবে গঠিত হয়েছে?
(a) হ্+ম
(b) ক্+ষ
(c) ষ্+ম
(d) ম্+হ
Ans. a
29. ‘Mutton’ is an/an
(a) Common noun
(b) Abstract noun
(c) Material noun
(d) Proper noun
Ans. c
30. Which one of the following words is in singular form?
(a) agenda
(b) oases
(c) radius
(d) formulae
Ans. c
31. What is the plural form of the word ‘louse’?
(a) leuses
(b) lice
(c) lices
(d) licess
Ans. b
32. স্টিফেন হকিন্স একজন-
(a) দার্শনিক
(b) পদার্থবিদ
(c) রসায়নবিদ
(d) কবি
Ans. b
33. বাংলাদেশের প্রথম আদমশুমারী হয়-
(a) ১৯৭৯ সালে
(b) ১৯৭২ সালে
(c) ১৯৭৩ সালে
(d) ১৯৭৪ সালে
Ans. d
34. কোন বছর ইউ এন ডি পি (UNDP) সুশানের সংজ্ঞা প্রবর্তন করে?
(a) ১৯৯৫
(b) ১৯৯৭
(c) ১৯৯৮
(d) ১৯৯৯
Ans. c
35. ‘আমার ঘরের চাবি পরের হাতে’-গানটির রচয়িতা কে?
(a) লালন শাহ
(b) হাসন রাজা
(c) পাগলা কানাই
(d) রাধারমণ দত্ত
Ans. a
36. নিম্নের কোন কার্যক্রমের সাথে অ্যামনেষ্টি ইন্টারন্যাশনাল যুক্ত?
(a) প্রাণীদের প্রতি নিষ্ঠুরতা রোধ
(b) পরিবেশ সংরক্ষণ
(c) মানবাধিকার সংরক্ষণ
(d) ঐতিহাসিক স্থাপণা সংরক্ষণ
Ans. c
37. বাংলাদেশ বর্তমানে সর্বাধিক পরিমাণ অর্থের বিভিন্ন পণ্য আমদানি করে -
(a) ভারত থেকে
(b) চীন থেকে
(c) জাপান থেকে
(d) সিঙ্গাপু থেকে
Ans. b
38. একটি সমবাহু ত্রিভূজের একটি বাহুর দৈর্ঘ্য a একক হলে, ত্রিভূজটির ক্ষেত্রফল কত বর্গ একক?
(a) √3 2
(b) 2 3
(c) 2 √3
(d) √3 4
Ans. d
39. Identify the right passive voice of ‘It is impossible to do this’.
(a) Doing this impossible
(b) This is impossible to be done.
(c) This is must be done
(d) This can’t be done
Ans. b
40. একটি ঘড়ির দর্পন প্রতিবিম্ব নিম্নরূপ-
Layer 1 12 6
(a) ৬ : ১৫
(b) ৮ : ৪০
(c) ৭ : ২০
(d) ৭ : ৪০
Ans. c
41. অক্টোবর বিপ্লবের নেতৃত্ব দিয়েছেনঃ
(a) কার্ল মার্কস
(b) ফ্রেডরিক এঙ্গেলস
(c) ভি.আই.লেনিন
(d) মাও সে তুং
Ans. c
42. কোনটি সঠিক নয়?
(a) A+O = A
(b) A.1 = A
(c) A+A´=1
(d) A.A´=1
Ans. d
43. ক্যান্সার চিকিৎসায় যে বিকিরণ ব্যবহার করা হয় তা হলো-
(a) আলফা রেস (Alpha rays)
(b) বিটা রেস (Beta rays)
(c) গামা রেস (Gama rays)
(d) অক্স রেস (X-rays)
Ans. c
44. মুজিবনগর সরকারের ত্রাণ ও পুনর্বানস মন্ত্রী কে ছিলেন?
(a) ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী
(b) তাজউদ্দিন আহমেদ
(c) এ. এইচ. এম কামরুজ্জামান
(d) খন্দকার মোস্তাব আহমেদ
Ans. c
45. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচিত হবার নূন্যতম বয়স-
(a) ৩০ বছর
(b) ৩৫ বছর
(c) ৪০ বছর
(d) ৪৫ বছর
Ans. b
46. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধানের কোন ধারায় সকল নাগরিককে আইনের দৃষ্টিতে সমতার কথা বলা হয়েছে?
(a) ধারা ২৬
(b) ধারা ২৭
(c) ধারা ২৮
(d) ধারা ২৯
Ans. b
47. শূন্যবাদ যে ল্যাটি শব্দ থেকে উদ্ভূত তার অর্থ
(a) সব
(b) কিছুই না
(c) সর্বজনীন
(d) কিছু
Ans. b
48. A speech of too many word is called-
(a) A big speech
(b) Maiden speech
(c) An unimportant speech
(d) A verbose speech
Ans. d
49. নিম্নের মোঘল সম্রাটদের মধ্যে কে প্রথম আত্মজীবনী লিখেছিলেন?
(a) আকবর
(b) বাবর
(c) শাহাজাহান
(d) হুমায়ুন
Ans. b
50. ডেঙ্গু রোগ ছড়ায় -
(a) Aedes aegypti মশা
(b) House files
(c) Anophilies মশা
(d) ইঁদুর ও কাঠবেড়ালী
Ans. a
51. মস্তিষ্কের ডোপামিন তৈরির কোষগুলো সষ্ট হলে কি রোগ হয়?
(a) এপিলেপসি
(b) পারকিনসন
(c) প্যারালাইসিস
(d) থ্রমবোসিন
Ans. b
52. দীনবন্ধু মিত্রের ‘নীল-দর্পন’ নাটক প্রথম কোথা থেকে প্রকাশিত হয়?
(a) কলকাতা
(b) ঢাকা
(c) লন্ডন
(d) মুর্শিদাবাদ
Ans. b
53. কোনটি জসীমউদদীনের রচনা?
(a) গাজী মিয়াঁর বস্তানী
(b) হাঁসুলী বাঁকের উপকথা
(c) ভাওয়াল গড়ের উপখ্যান
(d) ঠাকুরবাড়ির আঙিনা
Ans. d
54. কোন প্রোটকলটি ইন্টারনেট সংযোগের ক্ষেত্রে সর্বাধিক ব্যবহৃত হয়?
(a) TCP/IP
(b) Novel netware
(c) Net BEUI
(d) Linux
Ans. a
55. বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত মৌলিক স্বরধ্বনি কয়টি?
(a) ৭টি
(b) ৮টি
(c) ৬টি
(d) ১১টি
Ans. a
56. বাংলাদেশ এবং মায়ানমারের মধ্যে সমুদ্র সীমা বিরোধ কোন সংস্থার মাধ্যমে নিষ্পত্তি হয়?
(a) Permanent Court of Justice
(b) Intenational Tribunal for the Law of the Sea
(c) Interantion Court of Justice
(d) Permanent Court Arbitration
Ans. b
57. 10101111 এর 1’s complement কোনটি?
(a) 1111 1111
(b) 0000 0000
(c) 0101 0000
(d) 1100 0011
Ans. c
58. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান হলো
(a) নাইট্রোজেন গ্যাস
(b) মিথেন গ্যাস
(c) হাইট্রোজেন গ্যাস
(d) কার্বন মনোক্সাইড
Ans. b
59. চাকমা জনগোষ্ঠীর লোকসংখ্যা সর্বাধিক-
(a) রাঙ্গামাটি জেলায়
(b) খাগড়াছড়ি জেলায়
(c) বান্দরবান জেলায়
(d) সিলেট জেলায়
Ans. a
60. ব্যাকটেরিয়ার কোষে নিচের কোনটি উপস্থিত?
(a) প্লাসটিড
(b) মাইটোকন্ড্রিয়া
(c) নিউক্লিওলাস
(d) ক্রোমাটিন বস্তু
Ans. b
61. Fill in the blank:
Tourists ___ their reservations well in advance if they want to fly Cox’s Bazar.
(a) better to had get
(b) had better to get
(c) had better got
(d) had better get
Ans. d
62. ΔABC এ ∠B=90°, যদি AC=2AB হয় তবে ∠C এর মান কত?
Layer 1 A B C
(a) 45°
(b) 22.5°
(c) 30°
(d) 60°
Ans. c
63. কোন ধরনের bus ব্যবহৃত হয় না?
(a) address bus
(b) input-reader bus
(c) dat bus
(d) control bus
Ans. b
64. নিচের কোন উদ্ভিদ কেবল ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চলে দেখা যায়?
(a) খেজুর পাম
(b) সাগু পাম
(c) নিপা পাম
(d) তাল পাম
Ans. c
65. Where do the following lines occur in?
Alone, alone, all, all alone,
Alone on a wide, wide sea ………..”
(a) The Rime of the Ancient Manner
(b) Kubla Khan
(c) The Nightingle
(d) The Dungeon
Ans. a
66. The sun went down. The underlined word is used here as a/an:
(a) preposition
(b) adverb
(c) noun
(d) conjunction
Ans. b
67. একটি কোণের মান তার পূরক কোণের মানের অর্ধেকের সমান। কোনটির মান কত?
(a) 60°
(b) 45°
(c) 30°
(d) 25°
Ans. c
68. ২০১৫ সালে প্যারিসে অনুষ্ঠিত কপ-২১ এ কত সংখ্যক জাতি অংশগ্রহণ করেছিল?
(a) ১৯৩
(b) ১৬৮
(c) ১৯৯
(d) ১৯৬
Ans. c
69. দেশের কোন এলাকাতেই ভোটার হননি এমন ব্যক্তি সংসদ নির্বাচনে-
(a) নির্বাচন কমিশনের অনুমতিক্রমে প্রার্থী হতে পারবেন
(b) আইন মন্ত্রণালয়ের অনুমতিক্রমে প্রার্থী হতে পারবেন
(c) সংশ্লিষ্ট দলীয় কর্তৃপক্ষের অনুমতিক্রমে প্রার্থী হতে পারবেন
(d) কোনক্রমেই প্রার্থী হতে পারবেন না।
Ans. d
70. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান মতে প্রধান নির্বাচন কমিশনারের নিয়োগের মেয়াদকাল-
(a) ৩ বছর
(b) ৪ বছর
(c) ৫ বছর
(d) ৬ বছর
Ans. c
71. ‘Null and Void’-এর বাংলা পরিভাষা কোনটি?
(a) বাতিল
(b) পালাবদল
(c) মামুলি
(d) নিরপেক্ষ
Ans. a
72. সুশাসনের কোন নীতি সংগঠনের স্বাধীতাকে নিশ্চিত করে?
(a) অংশগ্রহণ
(b) জবাবদিহিতা
(c) স্বচ্ছতা
(d) সাম্য ও সমতা
Ans. c
73. ইসলামী সহযোগীতা সংস্থা (ও আই সি) এর দাপ্তরিক ভাষার সংখ্যা হচ্ছেঃ
(a) ৫
(b) ৩
(c) ২
(d) ৪
Ans. b
74. অম্বর এর প্রতিশব্দ কোনটি?
(a) পৃথিবী
(b) জল
(c) সমুদ্র
(d) আকাশ
Ans. d
75. আইন প্রণয়ণের ক্ষমতা-
(a) আইন মন্ত্রণালয়ের
(b) রাষ্ট্রপতির
(c) স্পীকারের
(d) জাতীয় সংসদের
Ans. d
76. বায়ুমন্ডলের যে স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয় -
(a) স্ট্রাটোস্ফিয়ার
(b) ট্রপোস্ফিয়ার
(c) আয়োনোস্ফিয়ার
(d) ওজোনস্তর
Ans. d
77. কাজী নজরুল ইসলামের ‘অগ্নি-বীণা’ কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?
(a) আগমনী
(b) কোরবানী
(c) প্রলয়োল্লাস
(d) বিদ্রোহী
Ans. c
78. Which one of the following word is an example of a distributive pronoun?
(a) such
(b) either
(c) that
(d) any
Ans. b
79. নৈরাজ্য যে তত্ত্বের মূল উপাদন সেটি হচ্ছেঃ
(a) নয়া উদারতাবাদ
(b) গঠনবাদ
(c) বাস্তববাদ
(d) নব্য মার্কসবাদ
Ans. d
80. The word ‘Panegyric’ means
(a) Criticism
(b) elaborate praise
(c) curse
(d) high sound
Ans. b
81. কোন আসল 3 বছরে মুনাফা-আসলে 5500 টাকা হয়। মুনাফা আসলের 3 8 অংশ হলে মুনাফার হার কত?
(a) 10%
(b) 12.5%
(c) 15%
(d) 12%
Ans. b
82. The novelist has a hold of ___ in writing.
(a) manner
(b) hisotry
(c) tradition
(d) style
Ans. d
83. মায়ানমারের সাথে বাংলাদেশের ক’টি জেলায় সীমান্ত রয়েছে?
(a) ২টি
(b) ৩টি
(c) ৪টি
(d) ৫টি
Ans. b
84. কোনটি জাতিসংঘের সহযোগী নয়?
(a) আই. এল. ও
(b) হু (WHO)
(c) ASEAN (আশিয়ান)
(d) উপরের সবকটি
Ans. c
85. The most famous satirist in English literature is-
(a) Jonathan Swift
(b) Alexander Pope
(c) Joseph Addison
(d) Richard steel
Ans. a
86. Fill in the gap with right tense:
When water ___ it turns into ice.
(a) will freeze
(b) freezes
(c) would freeze
(d) froze
Ans. b
87. নিচের কোনটি প্রশ্নবোধক স্থানে বসবে?
JD – KF - ? –PM - TR
(a) NJ
(b) MI
(c) NI
(d) OJ
Ans. b
88. কোন গ্যাসটি ‘ড্রাই আইস’ তৈরিতে ব্যবহার করা হয়?
(a) অক্সিজেন
(b) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(c) সালফার ডাই-অক্সাইড
(d) নাইট্রোজেন ডাই-অক্সাইড
Ans. c
89. বাংলাদেশের জাতীয় আয় গণনায় দেশের অর্থনীতিকে ক’টি খাতে ভাগ করা হয়-
(a) ১২
(b) ১৩
(c) ১৪
(d) ১৫
Ans. d
90. কিসের ভিত্তিতে পূর্ব বাংলায় ভাষা আন্দোলন হয়েছিল?
(a) দ্বি-জাতি তত্ত্ব
(b) সামাজিক চেতনা
(c) অসাম্প্রদায়িকতা
(d) বাঙ্গালী জাতীয়াবাদ
Ans. d
91. কোনটিতে অপপ্রয়োগ ঘটেছে?
(a) জবাবদিহি
(b) মিথস্ক্রিয়া
(c) একত্রিত
(d) গৌরবিত
Ans. c
92. ‘পলল পাখা’ জাতীয় ভূমিরূপ গড়ে উঠে-
(a) পাহাড়ের পাদদেশে
(b) নদীর নিম্ন অববাহিকায়
(c) নদীর উৎপত্তিস্থলে
(d) নদীর মোহনায়
Ans. a
93. সেট A = {x : x Fibonacci সংখ্যা এবং x² < 64} হলে, P(A) এর উপাদান কয়টি?
(a) 128
(b) 32
(c) 64
(d) 256
Ans. b
94. পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তিচুক্তি কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?
(a) ১৯৯৩
(b) ১৯৯৭
(c) ১৯৯৯
(d) ২০০১
Ans. b
95. Of the following authors, who wrote as epic?
(a) John Milton
(b) Jane Mansfield
(c) William Shakespeare
(d) William Cowper
Ans. a
96. “Imperialism, the Highest Stage of Capitalism” বইটি কার লেখা?
(a) টমাস হবসন
(b) ভি. আই. লেলিন
(c) কার্ল মার্কস
(d) এন্টিনিও গ্রামসি
Ans. b
97. Choose the correct sentence:
(a) He refrained to take any drastic action.
(b) He refrained on taking any drastic action
(c) He refrained in taking any drastic action
(d) He refrained from taking any drastic action
Ans. d
98. একটি লজিক গেট এর আউটপুট ১ হয় যখন এর সব ইনপুট 0 থাকে। এই গেটটি
(a) AND
(b) OR
(c) XOR
(d) NAND
Ans. d
99. নিচের কোন জেলাতে প্লাইষ্টোসিন চত্বরভূমি রয়েছে-
(a) চাঁদপুর
(b) পিরোজপুর
(c) মাদারীপুর
(d) গাজীপুর
Ans. d
100. মিয়ানমারে রোহিঙ্গারা তাদের নাগরিকত্ব হারায়ঃ
(a) ১৯৬২ সনে
(b) ১৯৮৬ সনে
(c) ১৯৭৮ সনে
(d) ১৯৮২ সনে
Ans. d
101. কোন সাইটটি কেনা-বেচার জন্য নয়?
(a) ekhanei.com
(b) olx.com
(c) google.com
(d) amazon.com
Ans. c
102. দুই বা ততোধিক প্রতিদ্বন্ধী বৃহৎ শক্তিসমূহের মাঝখানে অবস্থিত দেশকে বলা হয়ঃ
(a) স্থলবেষ্টিত রাষ্ট্র
(b) নিরপেক্ষ রাষ্ট্র
(c) বাফার রাষ্ট্র
(d) জিরো সাম রাষ্ট্র
Ans. c
103. মা এর রক্তে হেপাটাইটিস-বি (Hepatitis-B) ভাইরাস থাকলে নবজাতের স্বাস্থ্যঝুকি ব্যবস্থাপনা কি হওয়া উচিত?
(a) ৩০ দিনের মধ্যে ভ্যাকসিন দিতে হবে
(b) ৭ দিন ইনকিউবেটরে রাখতে হবে
(c) জন্মের ১২ ঘন্টার মধ্যে ভ্যাকসিন ও এইচ বি আই জি (HBIG) শট দিতে হবে
(d) জন্মের ১ মাস পর কেবলামাত্র (HBIG) শট দিতে হবে
Ans. c
104. মুক্তিযুদ্ধের পটভূমিতে রচিত কাব্যগ্রন্থ কোনটি?
(a) নেকড়ে অরণ্য
(b) বন্দী শিবির থেকে
(c) নিষিদ্ধ লোবান
(d) প্রিয়যোদ্ধা প্রিয়তম
Ans. b
105. ‘শ্রদ্ধা’ শব্দের সঠিক প্রকৃতি-প্রত্যয় কোনটি?
(a) শ্রৎ+√ধা+অ+আ
(b) শ্রৎ+√ধা+আ
(c) শ্র+√ধা+আ
(d) শ্রু+√ধা+আ
Ans. c
106. Fill in the blank with the correct quantifier.
I still have ___ money.
(a) a few
(b) quite a few
(c) many
(d) a little
Ans. d
107. বাংলাদেশের এফ.সি.ডি.আই প্রকল্পের উদ্দেশ্যঃ
(a) বন্যা নিয়ন্ত্রণ
(b) পানি নিষ্কাশন
(c) পানি সেচ
(d) উপরের তিনটি (ক, খ ও গ)
Ans. d
108. ‘চন্দ্রাবতী’ কী?
(a) নাটক
(b) কাব্য
(c) পদাবলী
(d) পালাগান
Ans. b
109. A retired officer lives next door. Here, the underlined word in used as a/an:
(a) Gerund
(b) Adverb
(c) preposition
(d) participle
Ans. d
110. ১৯৯৫ সালটিকে কোন সংস্থাটির গোল্ডেন জুবিলি হিসেবে পালিত হচ্ছে?
(a) UNO
(b) NAM
(c) GATT
(d) ASEAN
Ans. a
111. আফ্রিকার সাব-সাহারা অঞ্চলকে কী নামে অভিহিত করা হয়?
(a) সাভানা
(b) তুন্দ্রা
(c) প্রেইরি
(d) সাহেল
Ans. d
112. “RAPIS” অক্ষরগুলোকে নতুন করে সাজালে নিচের কোনটি পাওয়া যাবে?
(a) একটি মহাসাগর
(b) একটি শহর
(c) একটি দেশ
(d) একটি প্রাণী
Ans. d
113. টেস্ট ক্রিকেটে বাংলাদেশের পক্ষে কে প্রথম ডাবল সেঞ্চুরী করেন?
(a) মুশফিক
(b) তামিম
(c) সাব্বির
(d) লিটন দাশ
Ans. a
114. Which word is closest in meaning “Franchise”?
(a) utility
(b) frankeness
(c) privilege
(d) superficial
Ans. c
115. নিচের কোনটি সামঞ্জস্যপূর্ণ নয়?
(a) ফেসবুক
(b) টুইটার
(c) লিংকড ইন
(d) উইকিপিডিয়া
Ans. d
116. The play ‘The Spanish Tragedy’ is written by-
(a) Thomas Kyd
(b) Christopher Marlowe
(c) Shakespeare
(d) Ben Johson
Ans. a
117. 4 জন মহিলা ও 6 জন পুরুষের মধ্য থেকে 4 সদস্যবিশিষ্ট একটি উপ-কমিটি গঠন করতে হবে যাতে ১ জন নির্দিষ্ট পুরুষ সর্বদাই উপস্থিত থাকেন। কত প্রকারে ঐ কমিটি গঠন করা যেতে পারে?
(a) 210
(b) 304
(c) 84
(d) 120
Ans. c
118. বাংলাদেশের অন্যতম বিশেষায়িত ব্যাংক
(a) বাংলাদেশ কৃষি ব্যাক
(b) সোনালী ব্যাংক
(c) অগ্রণী ব্যাংক
(d) রূপালী ব্যাংক
Ans. a
119. মিঃ রেজা তাঁর সম্পদের 12% স্ত্রীকে, 58% ছেলেকে এবং অবশিষ্ট 720000/- টাকা মেয়েকে দিলেন। তাঁর সম্পদের মোট মূল্য কত?
(a) 2400000
(b) 2000000
(c) 1600000
(d) 1200000
Ans. a
120. কোনটি মাইক্রোসফটের প্রথম প্রোগ্রাম?
(a) Windows XP
(b) Windows 98
(c) MS DOS
(d) Windows 7
Ans. c
121. Who is the author of ‘Man and Superman’?
(a) G.B. Shaw
(b) Thomas Hardy
(c) Emest Hamingway
(d) Charles Dickens
Ans. a
122. কোন চিহ্নটি ই-মেইল ঠিকানায় অবশ্যই থাকবে?
(a) $
(b) #
(c) &
(d) @
Ans. d
123. ‘চন্দরা’ চরিত্রের শ্রষ্টা কে?
(a) বুদ্ধদেব বসু
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) মীর মশাররফ হোসেন
(d) সৈয়দ শামসুল হক
Ans. b
124. Who among the following Indian English writers is a famous novelist?
(a) Gayatri Chakravorty Spivak
(b) R.K. Narayan
(c) Nissim Ezekiel
(d) Kamala Das
Ans. b
125. ROM ভিত্তিক প্রোগ্রামের নাম কি?
(a) maleware
(b) irmware
(c) virus
(d) lip - lop
Ans. b
126. ‘Jacobean Period’ of English Literature refers to -
(a) 1558-1603
(b) 1625-1649
(c) 1603-1625
(d) 1649-1660
Ans. c
127. বাংলাদেশের তৈরি প্রথম ন্যানো স্যাটেলাইটের নাম কী?
(a) বিকন অন্বেষা
(b) ব্রাক অন্বেষা
(c) নোয়া ১৮
(d) নোয়া ১৯
Ans. b
128. ‘সদ্যোজাত’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?
(a) সৎ+জাত
(b) সদ্যো+জাত
(c) সদ্যঃ+জাত
(d) সদ্য+জাত
Ans. c
129. কোনটি স্থানীয় সরকার নয়?
(a) পৌরসভা
(b) পল্লী বিদ্যুৎ
(c) সিটি কর্পোরেশন
(d) উপজেলা পরিষদ
Ans. b
130. কম্পিউটার নেটওয়ার্কে OST মডেমের স্তর কয়টি?
(a) ৭
(b) ৫
(c) ৯
(d) ৮
Ans. a
131. ই-মেইল গ্রহণ করার অধিক ব্যবহৃত হয়?
(a) POP3
(b) POP9
(c) HTML
(d) SMTP
Ans. a
132. ১৯৫৪ সালের পূর্ববাংলা প্রাদেশিক পরিষদ নির্বাচনে যুক্ত ছিলেন না-
(a) শেরে বাংলা এ কে ফজলুল হক
(b) হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী
(c) মাওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানী
(d) নবাব স্যার সলিমুল্লাহ
Ans. d
133. ভারতের সবচেয়ে প্রাচীন রাজনৈতিক দল কোনটি?
(a) ভারতীয় জনতা পার্টি
(b) কমুইনিষ্ট পার্টি
(c) ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল কংগ্রেস
(d) বহুজন সমাজ পার্টি
Ans. c
134. মুনীর চৌধুরীর ‘মুখরা রমণী বশীকরণ’ একটি -
(a) উপন্যাস
(b) ছোটগল্প
(c) প্রবন্ধ
(d) অনুবাদ নাটক
Ans. d
135. নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা নয়?
(a) ২৬৩
(b) ২৬৬
(c) ২৫৩
(d) ২৪১
Ans. c
136. ডিস্ক ডিফ্রাগমেন্টেশান ব্যবহৃত হয়
(a) ভাইরাস ধ্বংসের জন্য
(b) খারাপ সেক্টরসমূহ পরীক্ষা করতে
(c) ডিস্কের ফাইলগুলোকে পূনর্বিন্যস্ত করতে
(d) ডিস্ক ফরমেট করতে
Ans. c
137. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের ‘মতিচুর’ কোন ধরনের রচনা?
(a) প্রবন্ধ
(b) উপন্যাস
(c) নাটক
(d) আত্মজীবনী
Ans. a
138. বর্তমানে পরিবেশ-বান্ধব কোন গ্যাসটি রেফ্রিজারেটরের কম্প্রেসারে ব্যবহার করা হয়?
(a) টাইক্লোরোট্রাইফ্লুরো ইথেন
(b) টেট্রাফ্লুরো ইথেন
(c) ডাইক্লোরো ডাইফ্লুরো ইথেন
(d) আর্গন
Ans. b
139. আগামী পরশুর পরের দিন যদি রবিবার হয় তবে, গতকালের আগের দিন কি বার ছিল?
(a) সোমবার
(b) মঙ্গলবার
(c) বৃহস্পতিবার
(d) শনিবার
Ans. b
140. Choose the meaning of the idiom-
’Take the bull by the horns’:
(a) To challenge the enemy with courage
(b) Force the enemy to submit
(c) out of one’s wit
(d) Surrender before the enemy
Ans. a
141. ‘বিদ্যাপতি’ কোন রাজসভার কবি ছিলেন?
(a) রোসাঙ্গ
(b) কৃষ্ণনগর
(c) বিক্রমপুর
(d) মিথিলা
Ans. d
142. 2 x + 2 1-x = 3 হলে, x = কত?
(a) (1, 2)
(b) (0, 2)
(c) (1, 3)
(d) (0, 1)
Ans. d
143. কোন মাধ্যমে আলোর পালস ব্যবহৃত হয়?
(a) তামার তার
(b) কো-এক্সিয়াল ক্যাবল
(c) অপটিক্যাল ফাইবার
(d) ওয়্যারলেস মিডিয়া
Ans. c
144. নিচের কোনটি সুশাসনের উপাদান নয়?
(a) অংশগ্রহণ
(b) স্বচ্ছতা
(c) নৈতিক শাসন
(d) জবাবদিহিতা
Ans. c
145. x = √3 + √2 হলে x 3 + 1 x 3
(a) 3√2
(b) 18√3
(c) 12√3
(d) 8
Ans. b
146. একটি সমান্তর অনুক্রমে 5ম পদটি 18 এবং প্রথম 5টি পদের যোগফল 75 হলে প্রথম পদটি কত?
(a) 2
(b) 10
(c) 4
(d) 12
Ans. d
147. জেরেমি বেন্থাম কোন দেশের অধিবাসী ছিলেন?
(a) জার্মানী
(b) ফ্রান্স
(c) মার্কিন যুক্তরাষ্ট
(d) যুক্তরাজ্য
Ans. d
148. ‘সন্ধ্যাভাষা’ কোন সাহিত্যকর্মের সঙ্গে যুক্ত?
(a) চর্যাপদ
(b) পদাবলি
(c) মঙ্গলকাব্য
(d) রোমান্সকাব্য
Ans. a
149. গুয়াম এর গভর্নরের নাম হচ্ছেঃ (জানুয়ারী ২০১৮)
(a) এ্যডি ক্যালভো
(b) ডোনাল্ড ডাক
(c) বন ব্লুম
(d) গ্লেন বেক
Ans. a
150. প্রাচীন বাংলার হরিকেল জনপদ অঞ্চলভূক্ত এলাকা -
(a) রাজশাহী
(b) দিনাজপুর
(c) খুলনা
(d) চট্টগ্রাম
Ans. d
151. কোনটি জলজ আবহাওয়াজনিত (hydro-meterological) দুর্যোগ নয়?
(a) ভূমিকম্প
(b) ভূমিধস
(c) নদীভাঙ্গন
(d) ঘূর্ণিঝড়
Ans. a
152. ‘পূর্বাশা’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) শাহাদাৎ হোসেন
(c) সঞ্জয় ভট্টাচার্য
(d) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
Ans. c
153. কোনটি বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনীমূলক লেখা?
(a) আত্মচরিত
(b) আত্মকথা
(c) আত্মজিজ্ঞাসা
(d) আমার কথা
Ans. a
154. কোনটি সার্থক বাক্যের গুণ নয়?
(a) আকাঙ্কা
(b) যোগ্যতা
(c) আসক্তি
(d) আসত্তি
Ans. c
155. ‘বাবা’ কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?
(a) সংস্কৃত
(b) হিন্দি
(c) অহমিয়া
(d) তুর্কি
Ans. d
156. বায়ুমন্ডলের কোন স্তরে বজ্রপাত ঘটে?
(a) ট্রপোমন্ডল (Troposphere)
(b) স্ট্রাটোমন্ডল (Stratosphere)
(c) মেসোমন্ডল (Mesosphere)
(d) তাপমন্ডল (Troposphere)
Ans. a
157. দৌলত উজির বাহরাম খান কোন অঞ্চলের অধিবাসী ছিলেন?
(a) ফরিদপুর
(b) সিলেট
(c) কৃষ্ণনগর
(d) চট্টগ্রাম
Ans. d
158. log2( 1 8 ) =-2 হলে x = কত?
(a) 2
(b) √2
(c) 2√2
(d) 4
Ans. c
159. ঐতিহাসিক ছয় দফা ঘোষণা করা হয় ১৯৬৬ সালের-
(a) ফেব্রুয়ারীতে
(b) মে মাসে
(c) জুলাই মাসে
(d) আগষ্টে
Ans. a
160. ২০২২ সালের ফিফা বিশ্বকাপ অনুষ্ঠিত হবেঃ
(a) দুবাই
(b) সিউল
(c) কাতার
(d) বার্লিন
Ans. c
161. 30 থেকে 40 পর্যন্ত সংখ্যা থেকে যে কোন একটিকে ইচ্ছেমত নিলে সে সংখ্যাটি মৌলিক অথবা ৫ এর গুণিতক হওয়ার সম্ভবনা কত?
(a) 5 11
(b) 1 2
(c) 3 5
(d) 6 11
Ans. a
162. কোনটি শুদ্ধ বানান?
(a) স্বায়ত্বশাসন
(b) সায়ত্তশাসন
(c) সায়ত্বশাসন
(d) স্বায়ত্বশাসন
Ans.
163. Select the right compound structure of the sentence:
”Though he is poor, he is honest”.
(a) He is poor and honest
(b) As he is poor, he is honest
(c) He is poor but honest
(d) Since he is poor, he is honest.
Ans. c
164. ‘সেন্দাই ফ্রেমওর্য়া ২০১৫-৩০’ হচ্ছে একটি -
(a) জাপানের উন্নয়ন কৌশল
(b) সুনামী দুর্যোগের ঝুঁকি হ্রাস কৌশল
(c) দুর্যোগের ঝুঁকি কৌশল
(d) ভূমিকম্পের ঝুঁকি হ্রাস কৌশল
Ans. c
165. ৭ম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা মেয়াদে প্রতিবছর বাংলাদেশের গড় প্রকৃত জিডিপি প্রবৃদ্ধি অর্জনের লক্ষ্যমাত্রা-
(a) ৭.০০%
(b) ৭.১২%
(c) ৭.৩০%
(d) ৭.৪০%
Ans. d
166. কোনটি নবায়ন যোগ্য শক্তির উৎস?
(a) তেল
(b) সমুদ্রের ঢেউ
(c) গ্যাস
(d) কয়লা
Ans. b
167. বাণিজ্যিকভাবে মৌমাছি পালনকে বলা হয়-
(a) পিসিকালচার
(b) এপিকালচার
(c) মেরিকালচার
(d) সেরিকালচার
Ans. b
168. Layer 1 ২৫ ৬১ ১০ ?
(a) ১৬৪
(b) ৯৭
(c) ১৯১
(d) ১৩৭
Ans. a
169. কে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের শিক্ষক ছিলেন?
(a) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
(b) রামরাম বসু
(c) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(d) অক্ষরকুমার দত্ত
Ans. b
170. ‘Strike while the iron is hot’ is an example of -
(a) Noun clause
(b) Adjective clause
(c) Adverbial clause
(d) Subordinate clause
Ans. c
171. বাস্তব সংখ্যায় অসমতাটির সমাধান-
(a) 1<x<2
(b) x ≤ 1 অথবা x ≥ 1
(c) 1 ≤ x ≤ 2
(d) -1 < x <2
Ans. c
172. সমাজের শিক্ষিত শ্রেণীর যে অংশ সরকার বা কর্পোরেট গ্রুপে থাকে না, কিন্তু সকলের উপর প্রভাব বিস্তার করার ক্ষমতা রাখে-
(a) রাজনৈতিক দল
(b) সুশীল সমাজ
(c) বিচার বিভাগ
(d) প্রশাসন বিভাগ
Ans. b
173. নীচের কোনটি নাগরিকের দায়িত্ব?
(a) রাস্তায় ট্রাফিক আইন মেনে চলা
(b) শিল্প কারখানায় অধিক শ্রমিক নিয়োগ দেয়া
(c) দক্ষ জনশক্তি তৈরী করা
(d) রাজনৈতিক সংগঠনে অন্তর্ভূক্ত হওয়া
Ans. a
174. ২০১৫-১৬ অর্থবছরে বাংলাদেশের গড় মূল্যস্ফীতি ছিল-
(a) ৫.৯২%
(b) ৬.০%
(c) ৬.৪১%
(d) ৬.৪৩%
Ans. a
175. বাংলাদেশে বিদ্যুৎ উৎপাদনে জ্বালানী হিসেবে সর্বাধিক ব্যবহৃত হয়-
(a) ফার্নেস অয়েল
(b) কয়লা
(c) প্রাকৃতিক গ্যাস
(d) ডিজেল
Ans. c
176. মূল্যবোধ পরীক্ষা করে-
(a) ভাল ও মন্দ
(b) ন্যায় ও অন্যায়
(c) নৈতিকতা ও অনৈতিকতা
(d) উপরের সবগুলো
Ans. d
177. দুই ব্যক্তি একটি কাজ একত্রে ৮ দিনে করতে পারে। প্রথম ব্যক্তি একা কাজটি ১২ দিনে করতে পারে। দ্বিতীয ব্যক্তি একা ঐ কাজটি কত দিনে করতে পারবে?
(a) ২০ দিনে
(b) ২৫ দিনে
(c) ২৪ দিনে
(d) ৩০ দিনে
Ans. c
178. প্রাকৃতিক আইনের উদ্ভব হয়ঃ
(a) থমাস হবস, হুগো, গ্রোসিয়াস ও জন লক এর লেখনী থেকে
(b) ম্যাগমা কার্টা থেকে
(c) গ্রীক, খৃষ্টান ও মধ্যযুগীয় ধর্মতত্ত্ব থেকে
(d) কনফুসিয়ানিজম থেকে
Ans. a
179. নিচের কোনটি সংস্কৃতির উপাদান নয়?
(a) আইন
(b) প্রতীক
(c) ভাষা
(d) মূল্যবোধ
Ans. a
180. ক্রমহ্রাসমান হারে ওজোনস্তর ক্ষয়কারী উপাদান বিলীনের বিষয়টি কোন চুক্তিতে বলা হয়েছে?
(a) মন্ট্রিল প্রটোকল
(b) ক্লোরোফ্লোরো কার্বন চুক্তি
(c) IPCC চুক্তি
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
181. একটি word কত বিট বিশিষ্ট হর?
(a) 8
(b) 16
(c) 4
(d) 2
Ans. b
182. দুটি সংখ্যার অনুপাত 2:3 এবং গ.সা.গু. 4 হলে বৃহত্তর সংখ্যাটি কত?
(a) 6
(b) 12
(c) 8
(d) 16
Ans. b
183. ‘One in a blue moon’ means-
(a) always
(b) very rarely
(c) nearly
(d) hourly
Ans. b
184. কোনটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কাব্যগ্রন্থ?
(a) শেষলেখা
(b) শেষপ্রশ্ন
(c) শেষকথা
(d) শেষদিন
Ans. a
185. The literary term ‘euphemism’ means -
(a) vague idea
(b) in offensive expression
(c) a sonnet
(d) wise saying
Ans. d
186. ব্যক্তি সহনশীলতার শিক্ষা লাভ করে-
(a) সুশাসনের শিক্ষা থেকে
(b) আইনের শিক্ষা থেকে
(c) মূল্যবোধের শিক্ষা থেকে
(d) কর্তব্যবোধ থেকে
Ans. c
187. পিং পং এর অর্থ হচ্ছেঃ
(a) ভলিবল
(b) টেবিল টেনিস
(c) বাস্কেট বল
(d) লং টেনিস
Ans. b
188. একজন লোক একটি নির্দিষ্ট স্থান A থেকে যাত্রা শুরু করে ১২ কিলোমিটার উত্তরদিকে গেল এবং সেখান থেকে ৫ কিলোমিটার পূর্ব দিকে গেল। যাত্রা শেষে সে A অবস্থান থেকে কত দূরে থাকবে?
(a) ১৭ কি. মি.
(b) ১৫ কি. মি.
(c) ১৪ কি. মি.
(d) ১৩ কি. মি.
Ans. d
189. বাংলা কৃত-প্রত্যয় সাধিত শব্দ কোনটি?
(a) চামার
(b) ধারালো
(c) মোড়ক
(d) পোষ্টাই
Ans. c
190. ‘পুষ্পসৌরভ’ কোন সমাসের উদাহরণ?
(a) তৎপুরুষ
(b) কর্মধারয়
(c) অব্যয়ীভাব
(d) বহুব্রীহি
Ans. a
191. সাবেক মার্কিন প্রেসিডেন্ট রোনাল্ড রিগান কর্তৃক ঘোষিত স্ট্রেটেজিক ডিফেন্স ইনিসিয়েটিভ (এস. ডি. আই) এর জনপ্রিয় নাম ছিলঃ
(a) থাড
(b) শয়তানের সাম্রাজ্যে আক্রমণ
(c) তারকা যুদ্ধ
(d) ম্যাড
Ans. c
192. নিচের কোন ভৌগলিক এলাকাটি ‘রামসার সাইট’ হিসেবে স্বীকৃত?
(a) রামসাগর
(b) বগা লেইক (Lake)
(c) টাঙ্গুয়ার হাওড়
(d) কাপ্তাই হ্রদ
Ans. c
193. নিচের কোন রিপোর্টে বিশ্বব্যাংকের সুশাসনের সংজ্ঞা প্রদান করেছে?
(a) শাসন প্রক্রিয়া ও মানব উন্নয়ন
(b) শাসন প্রক্রিয়া এবং সুশাসন
(c) শাসন প্রক্রিয়া এবং নৈতিক শাসন প্রক্রিয়া
(d) শাসন প্রক্রিয়া এবং উন্নয়ন
Ans. d
194. Which period is known as “The golden age of English literature”?
(a) The Victorian age
(b) The Elizahethi age
(c) The Restoration age
(d) The Eighteen Century
Ans. b
195. Reading is an excellent habit. Here, the underlined was is a -
(a) Verbal noun
(b) Participle
(c) Verb
(d) Gerund
Ans. d
196. ১ থেকে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যা সমূহের যোগফল কত?
(a) ৪৯৯৯
(b) ৫৫০১
(c) ৫০৫০
(d) ৫০০১
Ans. c
197. সার্কের সদর দপ্তর কোথায়?
(a) ঢাকা
(b) নয়াদিল্লী
(c) কলম্বো
(d) কাঠমন্ডু
Ans. d
198. ‘নদী ও নারী’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?
(a) কাজী আবদুল ওদুদ
(b) আবুল ফজল
(c) রশীদ করিম
(d) হুমায়ুন কবির
Ans. d
199. ভূতাত্ত্বিকভাবে বাংলাদেশের সবচেয়ে পূরাতন ভূমিরূপ গঠিত হয়ঃ
(a) টারশিয়ারী যুগে
(b) প্লাইস্টোসিন যুগে
(c) কোয়াটারনারী যুগে
(d) সাম্প্রতিক কালে
Ans. a
200. কত সালে ‘মেঘনাদবধ কাব্য’ প্রথম প্রকাশিত হয়?
(a) ১৮৬০
(b) ১৮৬৫
(c) ১৮৫৯
(d) ১৮৬১
Ans. d