Read 15th BCS Exam
1. ‘দ্যুলোক’ শব্দের যথার্থ সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
(a) দুঃ+লোক
(b) দিব্+লোক
(c) দ্বি+লোক
(d) দি+লোক
Ans. b
2. গ্রীনিচ মান সময় অপেক্ষা বাংলাদেশের সময় কত ঘন্টা আগে?
(a) ৬ ঘন্টা
(b) ৫ ঘন্টা
(c) ৬ ঘন্টা
(d) ৫ ঘন্টা
Ans. a
3. What is the meaning of the expression ‘bottom line’?
(a) The final step
(b) The end of a road
(c) The last line of a book
(d) The essential point
Ans. d
4. কোন ব্যাকটিতে সমধাতুজ কর্ম আছে?
(a) সেই বই পড়ছে
(b) সে গভীর চিন্তায় মগ্ন
(c) সে ঘুমিয়ে আছে
(d) সে যে চাল চেলেছে তাতে তাকে ষড়যন্ত্রকারী ছাড়া আর ‍কিছু বলা যায় না
Ans. d
5. ১৯০৫ সালে নবগঠিত প্রদেশের প্রথম লেফটেনেন্ট গভর্নর কে ছিলেন?
(a) ব্যামফিল্ড ফুলার
(b) লর্ড মিন্টো
(c) লর্ড কার্জন
(d) ওয়ারেন হেষ্টিংস
Ans. a
6. ‘সমকাল’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-
(a) বিনয় ঘোষ
(b) সিকান্দার আবু জাফর
(c) মোহাম্মদ আকরাম খাঁ
(d) তফাজ্জল হোসেন
Ans. b
7. League of Arab states (আরবলীগ)-এর বর্তমান সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত? (১৫ তম বিসিএস পরীক্ষার সময়)
(a) তিউনিস
(b) কায়রো
(c) রাবাত
(d) জেদ্দা
Ans. b
8. আকাশ নীল দেখায় কেন?
(a) নীল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য বেমি বলে
(b) নীল সমুদ্রের প্রতিফলনের ফলে
(c) নীল আলোর বিক্ষেপণ অপেক্ষাকৃত বেশি বলে
(d) নীল আলোর প্রতিফলন বেশি বলে
Ans. c
9. Are you doing anything special ___ the weekend?
Fill in the gap with appropriate prepositions.
(a) in
(b) for
(c) on
(d) at
Ans. d
10. বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক সাহিত্য পত্রিকার নাম-
(a) সুন্দরম
(b) লোকায়ত
(c) উত্তরাধিকার
(d) কিছুধ্বনি
Ans. c
11. Who of the following was both a poet and painter?
(a) Keats
(b) Donne
(c) Blake
(d) Spenser
Ans. c
12. `Bootleg’ means to-
(a) distribute
(b) export
(c) import
(d) smuggle
Ans. d
13. The first English dictonary was completed by -
(a) Iazak Walton
(b) Samuel Johnson
(c) Samuel Butler
(d) Sir Thomas Browne
Ans. b
14. ‘সুন্দর হে, দাও দাও সুন্দর জীবন।
হউক দূর অকল্যান সকল অশোভন।
' - চরণ দুটি কার লেখা?
(a) কাজী নজরুল ইসলাম
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) গোলাম মোস্তফা
(d) শেখ ফজলল করিম
Ans. d
15. আল্ট্রাসনোগ্রাফী কী?
(a) নতুন ধরনের এক্সরে
(b) ছোট তরঙ্গদৈর্ঘ্যের শব্দের দ্বারা ইমেজিং
(c) শরীরের অভ্যন্তরের শব্দ বিশ্লেষণ
(d) শক্তিশালী শব্দ দিয়ে পিত্তা পাথর বিচূর্ণকরণ
Ans. b
16. What is the synonym of ‘incredible’?
(a) Unbelievable
(b) Unthinkable
(c) Unlikely
(d) Unthinking
Ans. a
17. গঙ্গা-ব্রক্ষপুত্র-মেঘনার সম্মিলিত নদী অববাহিকার কত শতাংশ বাংলাদেশের অন্তর্ভূক্ত?
(a) ৪
(b) ১৪
(c) ৭
(d) ৩৩
Ans. d
18. (2+x)+3=3(x+2)হলে x এর সমান মান কত?
(a) - 1 2
(b) 1 2
(c) 1 3
(d) 2 3
Ans. a
19. বিশ্বব্যাংক -এর কোন অংগ সংগঠটি 'Soft-loan-Window' নামে পরিচিত?
(a) IBRD
(b) IDA
(c) IFC
(d) EDI
Ans. b
20. a = 1, b = - 1, c = 2, d = - 2 হলে a-(-b)-(-c)-(-d) এর মান কত?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
Ans. a
21. তেঁতুলিয়া কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) দিনাজপুর
(b) পঞ্চগড়
(c) জয়পুরহাট
(d) লালমনিরহাট
Ans. b
22. কোনটি রক্তের কাজ নয়?
(a) কলা হতে ফুসফুসে বর্জ্য পদার্থ বহন করা
(b) ক্ষুধাস্ত্র হতে কলাতে খাদ্যের সারবস্তু বহন করা
(c) হরমোন বিতরণ করা
(d) জারক রস বিতরণ করা
Ans. d
23. 'ক্রজিরো' কোন দেশের মুদ্রার নাম?
(a) লুক্সেমবার্গ
(b) ব্রাজিল
(c) কম্বোডিয়া
(d) মঙ্গোলিয়া
Ans. b
24. পৃথিবীর বিভিন্ন দেশের মধ্যে জনসংখ্যার দিক থেকে বাংলাদেশের স্থান কততম? (১৫ তম বিসিএস পরীক্ষার সময়)
(a) অষ্টম
(b) দশম
(c) দ্বাদশ
(d) চতুর্দশ
Ans. a
25. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে বর্তমানে মহিলা সদস্যের সংখ্যা কত? (১৫তম বিসিএস পরীক্ষার সময়)
(a) ৩০
(b) ৩২
(c) ৩৫
(d) ৪০
Ans. a
26. The word ‘plurality’ means-
(a) The letter ‘S’
(b) Men and women
(c) Chaos and confusion
(d) The holding of more than one office at a time
Ans. d
27. বাংলাদেশের পানি সম্পদের চাহিদা সবচেয়ে বেশি কোন খাতে?
(a) আবাসিক
(b) কৃষি
(c) পরিবহন
(d) শিল্প
Ans. b
28. বাতাসের নাইট্রোজেন কীভাবে মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে?
(a) সরাসরি মাটিতে মিশ্রিত হয়ে জৈব প্রস্তুত করে
(b) ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে উদ্ভিদের গ্রহণ উপযোগী বস্তু প্রস্তুত করে
(c) পানিতে মিশে মাটিতে শোষিত হওয়ার ফলে
(d) মাটির অজৈব লবণনে পরিবর্তিত করে
Ans. c
29. ১৯৯২ সালের Wimbledon টেনিস প্রতিযোগিতায় men's singles - এ চ্যাম্পিয়ন হন?
(a) Boris Becker
(b) Mechael Stich
(c) Andre Agassi
(d) Stefan Edberg
Ans. c
30. What is the meaning of the word ‘intrepid’?
(a) arrogant
(b) belligerent
(c) questioning
(d) fearless
Ans. d
31. People always remember patriots.
Which of the following is the best passive form of the above sentence?
(a) The patriots will always be remembered by people
(b) The patriots are always being remembered
(c) People are always remembered by the patriots
(d) The patriots are always remembered.
Ans. d
32. বাংলাদেশ নিম্নে উল্লেখিত কোন সময়ের জন্য জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদে অস্থায়ী সদস্য নির্বাচিত হয়েছিল?
(a) ১৯৭৮-৭৯
(b) ১৯৭৯-৮০
(c) ১৯৮০-৮১
(d) ১৯৮১-৮২
Ans. b
33. ৬৪ কিলোগ্রাম বালি ও পাথর টুকরার মিশ্রণে বালির পরিমাণ ২৫%।কত কিলোগ্রাম বালি মিশালে নতুন মিশ্রণে পাথর টুকরার পরিমান ৪০% হবে?
(a) ৯.৬ কিলোগ্রাম
(b) ১১.০ কিলোগ্রাম
(c) ৪৮.০কিলোগ্রাম
(d) ৫৬.০ কিলোগ্রাম
Ans. d
34. একটি ৫০ মিটার লম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে।মইয়ের এক প্রান্ত মাটি হতে ৪০ মিটার উচ্চে দেয়ালকে স্পর্শ করে।মই এর অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব-
(a) ১০
(b) ৩০
(c) ২০
(d) ২৫
Ans. b
35. ‘সোনালী কাবিন’-এর রচয়িতা কে?
(a) হাসান হাফিজুর রহমান
(b) আল মাহমুদ
(c) হুমায়ুন আজাদ
(d) শক্তি চট্টোপাধ্যায়
Ans. b
36. স্বাধীনতাযুদ্ধকালে বাংলাদেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়েছিল?
(a) ৯
(b) ১০
(c) ১১
(d) ১২
Ans. c
37. নিম্নের কোন তারিখে পিএলও - ইসরাইল পারস্পরিক স্বীকৃতি দলিলে স্বাক্ষর করে?
(a) ১০ সেপ্টেম্বর, ১৯৯৩
(b) ১১ সেপ্টেম্বর, ১৯৯৩
(c) ১৩ সেপ্টেম্বর, ১৯৯৩
(d) ২০ সেপ্টেম্বর, ১৯৯৩
Ans. c
38. নিচের কোন দেশটি Grouop of Enght (G-8) এর সদস্য নয়?
(a) কানাডা
(b) ইতালি
(c) সুইডেন
(d) জাপান
Ans. c
39. ডিজিটাল ঘড়ি বা ক্যালকুলেটরে কালচে অনুজ্জ্বল যে লেখা ফুটে উঠে তা কিসের ভিত্তিতে তৈরি?
(a) এল. ই. ডি.
(b) সিলিকন চিপ
(c) এল. সি. ডি.
(d) আই. সি.
Ans. b
40. আকাবা কোন দেশের সমুদ্র বন্দর?
(a) মায়ানমার
(b) জর্ডান
(c) ইরাক
(d) ইসরাইল
Ans. b
41. ১৯৯৬ অলিম্পিক গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
(a) লসএঞ্জেলস
(b) আটলান্টা
(c) টোকিও
(d) নিউ দিল্লী
Ans. b
42. ওয়াল স্ট্রীট কোথায় অবস্থিত?
(a) হংকং
(b) ডালাস
(c) লন্ডন
(d) নিউইয়র্ক
Ans. d
43. The speaker failed to make the audience ___to him patiently.
Which of the following is the correct verb form in the blank above?
(a) to listen
(b) listening
(c) listened
(d) listen
Ans. d
44. যে ভূমিতে ফসল জন্মায় না-
(a) পতিত
(b) অনুর্বর
(c) ঊষর
(d) বন্ধ্যা
Ans. c
45. ‘প্রভাত চিন্তা’,‘ নিভৃত চিন্তা’,‘ নিশীথ চিন্তা’ প্রভৃতি গ্রন্থের রচয়িতা-
(a) কালীপ্রসন্ন
(b) কালীপ্রসন্ন ঘোষ
(c) কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার
(d) এস ওয়াজেদ আলী
Ans. b
46. ইসলামিক উন্নয়ন ব্যাংককে (IDB) দেয়া বাংলাদেশের চাঁদার হার কত?
(a) ২৫.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার
(b) ১৫.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার
(c) ১০.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার
(d) কোন চাঁদা দিতে হয় না
Ans. c
47. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ‘৩৬০ আউলিয়ার দেশ’ বলা হয়?
(a) চট্টগ্রাম
(b) সিলেট
(c) ঢাকা
(d) রাজশাহী
Ans. b
48. What is the antonym of ‘famous’?
(a) Opaque
(b) Obscure
(c) Illiterate
(d) Immature
Ans. b
49. ‘ষ্ট্রোক’ আকস্মিক অজ্ঞান বা মৃত্যুর কারণ হতে পারে-এটি কী?
(a) হৃৎপিন্ডের সজোরে সংকোচন বা বন্ধ হয়ে যাওয়া
(b) মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণ এবং রক্ত প্রবাহে বাধা
(c) হৃৎপিন্ডের অংশবিশেষের অসাড়তা
(d) ফুসফুস হঠাৎ বিকল হয়ে যাওয়া
Ans. b
50. নদীর একপাশ থেকে গুন টেনে নৌকাকে মাঝনদীতে রেখেই সামনের দিকে নেয়া সম্ভব হয় কিভাবে?
(a) নদী স্রোতের ব্যবহার করে
(b) যথাযথভাবে হাল ঘুরিয়ে
(c) গুন টানার সময় টানটি সামনের দিকে রেখে
(d) পাল ব্যবহার করে
Ans. b
51. ‘তাপ’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ-
(a) শৈত্য
(b) শীতল
(c) উত্তাপ
(d) হিম
Ans. a
52. শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ কর?
(a) মুহুর্মুহু
(b) মূহুর্মুহু
(c) মুর্হুমূর্হু
(d) মুর্হুর্মূহু
Ans. a
53. ‘ইচ্ছা’ বিশেষ্যের বিশেষণটি নির্দেশ কর।
(a) ইচ্ছাময়
(b) ঐচ্ছিক
(c) ইচ্ছুক
(d) অনিচ্ছা
Ans. b
54. My uncle has three sons, ___ work in the same office.
which of the following is the best form of pronoun in the abpve sentence?
(a) all of them
(b) who all
(c) they all
(d) all of whom
Ans. a
55. ১ বর্গ ইঞ্চি কত বর্গ সে:মি সমান?
(a) ০.০৯২৯
(b) ৭.৩২
(c) ৬.৪৫
(d) ৬৪.৫০
Ans. c
56. হিমছড়ি কোন শহরের নিকট অবস্থিত?
(a) কক্সবাজার
(b) চট্টগ্রাম
(c) কাপ্তাই
(d) রাঙ্গামাটি
Ans. a
57. The United Nations University কোন শহরে অবস্থিত?
(a) লন্ডন
(b) ব্রাসেলস
(c) নিউইয়র্ক
(d) টোকিও
Ans. d
58. ‘ঢাকা মুসলিম সাহিত্য সমাজ’ এর প্রধান লেখক ছিলেন-
(a) কাজী আবদুল ওদুদ, আবুল হুসেন প্রমুখ
(b) মোহাম্মদ বরকতউল্লাহ, আবুল কালাম শামসুদ্দীন প্রমুখ
(c) মোহাম্মদ আকরাম হক, মুহম্মদ শহীদুল্লাহ প্রমুখ
(d) কাজী ইমদাদুল হক, মোহাম্মদ ওয়াজেদ আলী প্রমুখ
Ans. a
59. ‘ঠক চাচা’ চরিত্রটি কোন উপন্যাসে পাওয়া যায়?
(a) আলালের ঘরের দুলাল
(b) জোহরা
(c) মৃত্যুক্ষুধা
(d) হাজার বছর ধরে
Ans. a
60. ট্রাজেডি, কমেডি ও ফার্সের মূল পার্থক্য-
(a) জীবনানুভূতির গভীরতায়
(b) দৃষ্টিভঙ্গির সূক্ষতায়
(c) কাহিনীর সরলতা ও জটিলতায়
(d) ভাষার প্রকারভেদ
Ans. a
61. ১ থেকে ৯৯ পর্যন্ত সংখ্যার যোগফল-
(a) ৪৮৫০
(b) ৪৯৫০
(c) ৫৭৫০
(d) ৫৯৫০
Ans. b
62. বাংলাদেশে GDP-তে কৃষিখাতের অবদান কত শতাংশ? (১৫ তম বিসিএস পরীক্ষার বছর অনুসারে)
(a) ৮০%
(b) ৭৫%
(c) ৩২%
(d) ১০%
Ans. c
63. পরস্পরকে স্পর্শ করে আছে এমন তিনটি বৃত্তের কেন্দ্র P, Q, R এবং PQ = a, QR = b, RP = c হলে P কেন্দ্রিক বৃত্তের ব্যাস হবে-
(a) a + b + c
(b) b + c - a
(c) c + a - b
(d) a – b + c
Ans. c
64. কে বাংলার রাজধানী ঢাকা থেকে মুর্শিদাবাদে স্থানান্তিরিত করেন?
(a) নবাব সিরাজউদ্দৌলা
(b) নবাব মুর্শিদকুলি খাঁ
(c) সুবেদার ইসলাম খান
(d) নবাব শায়েস্তা খান
Ans. b
65. Which of the following is a correct sentence?
(a) He was too clever not to miss the point
(b) He was so clever to miss the point
(c) He was too clever to miss the point
(d) He was too clever to grasp the point
Ans. c
66. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর রচিত কোন নাটকটি কাজী নজরুল ইসলাম কে উৎসর্গ করেছিলেন?
(a) বিসর্জন
(b) ডাকঘর
(c) বসন্ত
(d) অচলায়তন
Ans. c
67. বাংলাদেশ ও মায়ানমার কে বিভক্তকারী নদী কোনটি?
(a) কর্ণফুলী
(b) হালদা
(c) সাংগু
(d) নাফ
Ans. d
68. ২০০০ সাল নাগাদ ঢাকা শহরের জনসংখ্যা কত হবে বলে সম্প্রতি রিপোর্ট বেরিয়েছে? (সাল - ১৯৯৩)
(a) ২০ মিলিয়ন
(b) ১২ মিলিয়ন
(c) ১০ মিলিয়ন
(d) ২৩ মিলিয়ন
Ans. c
69. x + y – 1 = 0, x – y + 1 = 0 এবং y + 3 = 0 সরল রেখা তিনটি দ্বারা গঠিত ত্রিভুজটি -
(a) সমবাহু
(b) বিষমবাহু
(c) সমকোণী
(d) সমদ্বিবাহু
Ans. c
70. Which of the following ages in liierary history is the lastest?
(a) The augustan Age
(b) The Victorian Age
(c) The Georgian
(d) The Restoration Age
Ans. c
71. ‘সুশিক্ষিত লোক মাত্রই স্বশিক্ষিত’-এই উক্তিটি কার?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) কাজী আব্দুল ওদুদ
(c) মোহাম্মদ লুৎফর রহমান
(d) প্রমথ চৌধুরী
Ans. d
72. গ্রিন হাউজ এফেক্টে পরিতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর প্রত্যক্ষ ক্ষতি কী হবে?
(a) উত্তাপ বেড়ে যাবে
(b) নিম্নভুমি নিমজ্জিত হবে
(c) সাইক্লোনের প্রবণতা বাড়বে
(d) বৃষ্টিপাত কমে যাবে
Ans. b
73. কোন সংখ্যাটি বৃহত্তম?
(a) ০.৩
(b) ০.৩
(c)
(d)
Ans. b
74. বিশ্বের কোন শহর ‘নিষিদ্ধ শহর’ নামে পরিচিত?
(a) লাসা
(b) উলানবাহতার
(c) পিয়ংইয়ং
(d) কাবুল
Ans. a
75. ‘অপমান’ শব্দের ‘অপ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?
(a) বিপরীত
(b) নিকৃষ্ট
(c) বিকৃত
(d) অভাব
Ans. a
76. ১৯৯৩ সালে জাতিসংঘের তত্ত্বাবধানে কম্বোডিয়ায় অনুষ্ঠিত নির্বাচনে কোন দল বিজয়ী হয়েছি?
(a) ফুনসিনপেক
(b) সি. পি. পি
(c) খেমাররুজ
(d) কে. পি. এল. এন. এফ
Ans. a
77. নিম্নের কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর বাংলাদেশে অবস্থিত?
(a) IJO
(b) APEC
(c) SAARC
(d) ADB
Ans. a
78. Who wrote ‘Beauty is truth, truth is beauty’?
(a) Shakespeare
(b) Wordsworth
(c) Keats
(d) Eliot
Ans. c
79. Which of the following school of literary writings is connected with a medical theory?
(a) Comedy of manners
(b) Theater of the Absurd
(c) Heroic Tragedy
(d) Comedy of Humours
Ans. d
80. ‘Paediatric’ relates to the treatment of:
(a) adults
(b) women
(c) old people
(d) children
Ans. d
81. ‘Wisdom’ শব্দের বাংলা অর্থ-
(a) জ্ঞান
(b) বুদ্ধি
(c) মেধা
(d) প্রজ্ঞা
Ans. d
82. বাংলাদেশে সারা বছর নাব্য ভ্রমণ নদীপথের দৈর্ঘ্য কত?
(a) ৮,০০০কি. মি
(b) ১১,০০০কি:মি
(c) ৫,২০০ কি. মি
(d) ৮,৫০০কি. মি
Ans. c
83. ‘বঙ্গদর্শন’ পত্রিকা কোন সালে প্রথম প্রকাশিত হয়?
(a) ১৮৬৫ সালে
(b) ১৮৭২ সালে
(c) ১৯৭৫ সালে
(d) ১৯৮১ সালে
Ans. b
84. বাংলাদেশে মোট রপ্তানি আয়ে রেডিমেড গার্মেন্টস - এর অংশ কত? (১৫ তম বিসিএস পরীক্ষার সময়)
(a) ৭৭.৫৫%
(b) ৫৫%
(c) ৩৫%
(d) ৫৫%
Ans. a
85. কোন সংখ্যার অংশ ৬৪-এর সমান?
(a) ১৮
(b) ২৪৮
(c) ২১৭
(d) ২২৪
Ans. d
86. জাতিসংঘ ‘আদিবাসী বর্ষ’ হিসেবে কোন সালকে ঘোষণা করেছে?
(a) ১৯৯১ সাল
(b) ১৯৯২ সাল
(c) ১৯৯৩ সাল
(d) ১৯৯৪ সাল
Ans. c
87. রিও-ডি জেনিরোতে অনুষ্ঠিত 'ধরিত্রী সম্মেলন' - এ কত দেশের প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করেছেল?
(a) ১৫০
(b) ১৫৬
(c) ১৭৯
(d) ১৭৮
Ans. c
88. বাংলাদেশের তড়িৎ-এর কম্পাংক প্রতি সেকেন্ডে ৫০ সাইকেল-এর তাৎপর্য কি?
(a) প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার দিক বদলায়
(b) প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ একক দৈর্ঘ্য অতিক্রম করে
(c) প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার উঠানামা করে
(d) কোনটীই নয়
Ans. a
89. Many islands make up-
(a) an isles
(b) an archipelago
(c) a peninsula
(d) continent
Ans. b
90. বাংলাদেশের ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা কয়টি?
(a) ২
(b) ৩
(c) ৪
(d) ৫
Ans. c
91. নিত্য ব্যবহার্য বহু ‘অ্যারোসলের’ কৌটায় এখন লেখা থাকে সি.এফ.সি বিহীন। সি.এফ.সি গ্যাস কেন ক্ষতিকারক?
(a) ফুসফুসে রোগ সৃষ্টি করে
(b) গ্রীন হাউজ এফেক্টে অবদান রাখে
(c) ওজোন স্তরে ফুটো তৈরি করে
(d) দাহ্য বলে অগ্নিকান্ডের সৃষ্টি করে
Ans. c
92. সেন্টমার্টিন দ্বীপ-এর আর একটি নাম কী?
(a) নারিকেল জিনজিরা
(b) সোনাদিয়া
(c) কুতুবদিয়া
(d) নিঝুম দ্বীপ
Ans. a
93. কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন?
(a) তিতুমীর
(b) সৈয়দ আহমদ
(c) দুদু মিয়া
(d) হাজী শরিয়তউল্লাহ
Ans. d
94. বাংলাদেশে সরকারি মেডিকেল কলেজের সংখ্যা কত? (২০১৩ সালের অর্থনৈতিক সমীক্ষা অনুসারে)
(a) ৮
(b) ১০
(c) ২১
(d) ২২
Ans. c
95. আফ্রিকা মহাদেশের মানচিত্রে ‘Horns of Africa’ তে কোন দেশটি অবস্থিত?
(a) ইথিওপিয়া
(b) নাইজেরিয়া
(c) কেনিয়া
(d) সুদান
Ans. a
96. সাধু ভাষা ও চলিত ভাষার পার্থক্য
(a) অধ তৎসম ও তৎসম শব্দের ব্যবহারে
(b) ক্রিয়াপদ ও সর্বনাম পদের রূপে
(c) শব্দের কথ্য ও লেখ্য রূপে
(d) বাক্যের সরলতা ও জটিলতায়
Ans. b
97. Plebiscite is a term related to
(a) Medicine
(b) Technology
(c) Law
(d) Politics
Ans. d
98. The ‘poet laureate’ is-
(a) the best poet of the country
(b) a winner of the Nobel prize in poetry
(c) the Court poet of England
(d) a classical poet
Ans. c
99. ‘Club of Vienna’ কী?
(a) পশ্চিম ইউরোপের প্রধাণ বাণিজ্যিক ব্যাংকগুলোর বাৎসরিক সভা
(b) অষ্ট্রিয়ার একটি বিখ্যাত পান্থশালা
(c) একটি বিশ্ব উন্নয়নসংক্রান্ত গবেষণা প্রতিষ্ঠান
(d) পশ্চিম ইউরোপের চিত্রশিল্পীদের একটি সংগঠন
Ans. d
100. 'The World Economic Forum' কর্তৃক নির্ধারিত International Competitveness Ranking - এ ১৯৯৩ সালে কোন দেশ সর্বোচ্চ স্থান অধিকার করেছে?
(a) যুক্তরাষ্ট্র
(b) জাপান
(c) জার্মানি
(d) দক্ষিণ কোরিয়া
Ans. d