Read 14th BCS Exam
1. The second anniversary celebration of our college will be held on December, 15.
Which of the following is the correct phrase for ‘will be held’?
(a) takes off
(b) comes off
(c) will bring about
(d) will come round
Ans. b
2. ঘোড়াশাল সার কারখানার উৎপাদিত সারের নাম কি?
(a) টি এস পি
(b) ইউরিয়া
(c) পটাশ
(d) অ্যামোনিয়া
Ans. b
3. সাধারণ বৈদ্যুতিক বাল্বের ভিতরে কি গ্যাস সাধারণত ব্যবহার করা হয়?
(a) নাইট্রোজেন
(b) হিলিয়াম
(c) নিয়ন
(d) অক্সিজেন
Ans. a
4. ইরাক-ইরান যুদ্ধবিরতি তদারকিতে অংশগ্রহণকারী জাতিসংঘ বাহিনীর সংক্ষিপ্ত নাম কী?
(a) UNMOG
(b) UNGOMAP
(c) UNFICP
(d) UNIMOG
Ans. d
5. What is the meaning of ‘soft soap
(a) Flattery for self motives
(b) To speak ill of other
(c) To speak high of other
(d) To recognizes other’s good deeds
Ans. a
6. What kind of man is quite the opposite type of 'supercilious’?
(a) Affable
(b) Haughty
(c) Disdainfull
(d) Wicked
Ans. a
7. ভারতীয় জনতা পার্টির মতে অধিকৃত কাশ্মিরীদের সংগ্রামের একমাত্র সমাধান হচ্ছে -
(a) জাতিসংঘের সিদ্ধান্ত অনুযায়ী গণভোট অনুষ্ঠান
(b) সিমলা চুক্তি অনুযায়ী সমস্যার সমাধান করা
(c) পাকিস্তানের সাথে যোগ দিতে না দিয়ে স্বাধীন রাষ্ট্রে পরিণত করা
(d) সংবিধান থেকে কাশ্মীরের বিশেষ মর্যাদা প্রত্যাহার করা
Ans. d
8. জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী- এটি কার ঘোষণা?
(a) তিতুমির
(b) ফকির মজনু শাহ
(c) দুদু মিয়া
(d) হাজী শরীয়তুল্লাহ
Ans. c
9. রেলওয়ে স্টেশনে আগমনরত ইঞ্জিনে বাঁশি বাজাতে থাকলে প্লাটফর্মে দাড়ান ব্যাক্তির কাছে বাঁশীর কম্পনাঙ্ক
(a) আসলের সমান হবে
(b) আসলের চেয়ে বেশী হবে
(c) আসলের চেয়ে কম হবে
(d) আসল গতির সাথে সম্পর্কযুক্তভাবে কমে যাবে
Ans. b
10. এক কুইন্টাল ওজনে কত কিলোগ্রাম হয়?
(a) ১ কিলোগ্রাম
(b) ১০ কিলোগ্রাম
(c) ১০০ কিলোগ্রাম
(d) ১০০০ কিলোগ্রাম
Ans. c
11. জাতীয় স্মৃতিসৌধের স্থপতি কে?
(a) হামিদুর রহমান
(b) তানভির কবির
(c) মঈনুল হোসেন
(d) মাযহারুল ইসলাম
Ans. c
12. ‘আমীর হামজা’ কাব্য রচনা করেন কে?
(a) আলাওল
(b) ফকির গরীবুল্লাহ
(c) সৈয়দ হামজা
(d) রেজাউদ্দৌলা
Ans. b
13. You should show good manners in the company of young ladies-
Which is the appropriate phrase for the underlined expression above?
(a) Behave gently
(b) Practice manners
(c) Behave yourself
(d) Do not talk rudely
Ans. a
14. একটি আয়তকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ২০% বৃদ্ধি ও প্রস্থ ১০% হ্রাস করা হলে, ক্ষেত্রফল শতকরা কত পরিবর্তন হবে?
(a) ৮% (বৃদ্ধি)
(b) ৮% (হ্রাস)
(c) ১০৮% (বৃদ্ধি)
(d) ১০৮% (হ্রাস)
Ans. a
15. দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপ কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?
(a) বলেশ্বর
(b) হাড়িয়াভাঙা
(c) রূপসা
(d) ভৈরব
Ans. b
16. বাংলাদেশের সবচেয়ে উত্তরের জেলা কোনটি?
(a) পঞ্চগড়
(b) ঠাকুরগাঁও
(c) দিনাজপুর
(d) লালমনিরহাট
Ans. a
17. কোনটি বিশ্বব্যাংকের অঙ্গ প্রতিষ্ঠান নয়?
(a) IBRD
(b) IDA
(c) IMF
(d) IFC
Ans. c
18. The condition of most slum dwellers is so miserable that is cannot be described in words. Which is the best phrase of the underline expression above?
(a) beggars description
(b) cuts of the quick
(c) boils down to his
(d) keeps open house
Ans. a
19. শতকরা ৫ টাকা হার সুদে ২০ বছরে সুদে-আসলে ৫০,০০০ টাকা হলে মূলধন কত?
(a) ২০,০০০ টাকা
(b) ২৫,০০০ টাকা
(c) ৩০,০০০ টাকা
(d) ৩৫,০০০ টাকা
Ans. b
20. বাংলাদেশের লোকশিল্প জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?
(a) ঢাকা
(b) ময়নামতি
(c) রাজশাহী
(d) সোনারগাঁও
Ans. d
21. কোন প্রবচনটি ‘হতভাগ্য’ অর্থে ব্যবহৃত?
(a) আট কপালে
(b) উড়নচন্ডী
(c) ছা-পোষা
(d) ভূশন্ডির কাক
Ans. a
22. বাংলাসাহিত্যে প্রথম মুসলিম নাট্যকার রচিত নাট্যগ্রন্হ কোনটি?
(a) জগৎ মোহিনী
(b) বসন্ত কুমারি
(c) আয়না
(d) মোহিনী প্রেমপাস
Ans. b
23. ক্যাটালন কোন দেশের ভাষা?
(a) স্পেন
(b) বলজিয়াম
(c) নাইজেরিয়া
(d) মঙ্গোলিয়া
Ans. a
24. কোনটি বিশেষণ বাক্যের শব্দ?
(a) জীবন
(b) জীবনী
(c) জীবিকা
(d) জীবাণু
Ans. b
25. দৃশ্যমান বর্ণালীর ক্ষুদ্রতম তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কোন্ রং এর আলোর?
(a) লাল
(b) সবুজ
(c) নীল
(d) বেগুনি
Ans. d
26. Now-a-days many villages are lit ___ Electricity.
Which is the correct preposition in the above blank?
(a) with
(b) by
(c) from
(d) on
Ans. a
27. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ’ কবিতায় কবির উপলব্ধি হচ্ছে-
(a) ভবিষ্যত বিচিত্র ও বিপুল সম্ভাবনাময়
(b) বাধা-বিপত্তি প্রতিভাকে অঙ্কুরেই বিনষ্ট করে
(c) প্রকৃতি বিপুল ঐশ্বর্যের অধিকারী
(d) ভাঙ্গার পরেই গড়ার কাজ শুরু হয়
Ans. a
28. জাতিবাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত-
(a) সমাজ
(b) পানি
(c) মিছিল
(d) নদী
Ans. d
29. To meet trouble half way means-
(a) To be puzzled
(b) To get nervous
(c) To be disappointed
(d) To bear up
Ans. a
30. বিশ্বখ্যাত মোনালিসা চিত্রটির চিত্রকর কে?
(a) মাইকেল এঞ্জেলো
(b) লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি
(c) পাবলো পিকাশো
(d) ভ্যাণগগ
Ans. b
31. কোনটি দক্ষিণ এশিয়ার রাজনৈতিক ক্ষেত্রে সবচেয়ে কম সংশ্লিষ্ট বিষয়?
(a) ধর্ম
(b) জাতি
(c) সংস্কৃতি
(d) ভাষা
Ans. c
32. A speech full of too many words is-
(a) A big speech
(b) Maiden speech
(c) An unimportant speech
(d) A verbose speech
Ans. d
33. জার্মানি ব্যাতিরেকে কোন দেশের প্রায় সকল নাগরিক জার্মান ভাষায় কথা বলে?
(a) সুইজারল্যান্ড
(b) পোল্যান্ড
(c) অষ্ট্রিয়া
(d) ডেনমার্ক
Ans. c
34. রাজিব গান্ধীকে হত্যার জন্য বোমা বহন কারী আত্নঘাতী মহিলার নাম কি?
(a) নলিনী
(b) নাথু
(c) থানু
(d) আনু
Ans. a
35. কবি জসীমউদ্দীনের জীবনকাল কোনটি?
(a) ১৯০৩-১৯৭৬ ইং
(b) ১৮৮৯-১৯৬৬ ইং
(c) ১৮৯৯-১৯৭৯ ইং
(d) ১৯১০-১৯৮৭ ইং
Ans. a
36. কমনওয়েলথের কোন দেশটি যুক্তরাজ্যর রাজা ও রাণীকে তাদের রাষ্ট্র প্রধান হিসেবে স্বীকার করে?
(a) অষ্ট্রেলিয়া
(b) কানাডা
(c) সাইপ্রাস
(d) মরিশাস
Ans. a
37. কখন থেকে এশিয়া উন্নয়ন ব্যাংকের লেনদেন শুরু হয়?
(a) ১৯৬৫
(b) ১৯৬৬
(c) ১৯৬৭
(d) ১৯৬৮
Ans. b
38. What is the meaning of the idiom ‘a round dozen’?
(a) A full dozen
(b) A little less than a dozen
(c) A little more than a dozen
(d) Round about a dozen
Ans. a
39. বজ্রপাতের সময় আপনি নিজের গাড়িতে করে যাচ্ছেন। নিজেকে সুরক্ষিত রাখার জন্য আপনি কোন উপায়টি গ্রহণ করবেন?
(a) গাড়ির মধ্যেই বসে থাকবেন
(b) কোন গাছের তলায় আশ্রয় নিবেন
(c) বাইরে এসে মাটিতে উপুড় হয়ে শুয়ে পড়বেন
(d) বাইরে এসে আকাশের দিকে মুখ করে দাড়িয়ে থাকবেন
Ans. c
40. 'গ্লাসনন্ত' -এর অর্থ কী?
(a) সমাজতন্ত্রের সংগঠন
(b) সমজাতন্ত্র ও গণতন্ত্রের মধ্যে সামঞ্জস্য বিধান
(c) খোলামেলা আলোচনা
(d) সমাজতন্ত্রের পরিবর্তে গণতন্ত্র প্রতিষ্ঠা
Ans. c
41. ১৯৯৭ সালে এশিয়ার কোন রাষ্ট্রে 'একদেশ, দুই পদ্ধতি' নীতি চালূ হয়?
(a) লাওস
(b) ভিয়েতনাম
(c) মঙ্গোলিয়া
(d) গণচীন
Ans. d
42. ‘ছিয়াত্তরের মন্বন্তর’ নামক ভয়াবহ দুর্ভিক্ষ কত সালে ঘটে?
(a) বাংলা ১০৭৬
(b) বাংলা ১১৭৬
(c) বাংলা ১৩৭৬
(d) ইংরেজি ১৮৭৬
Ans. b
43. The invention of computer has turned over a new leaf in the history of modern technology. Which of the following is nearly the same in meaning to the italicized idiom above?
(a) created a new history
(b) began a new civilization
(c) opened a new chapter
(d) created a sensation
Ans. c
44. 1 2 { (a + b) 2 + (a - b) 2 } = কত?
(a) a 2 + b 2
(b) a 2 - b 2
(c) (a + b)22 - (a - b)22
(d) (a + b) 2 + (a - b) 2
Ans. a
45. Trying unitedly we were able to have our project approved against strong oppositions. Which of the following says nearly the same as 'against' above?
(a) In the wake of
(b) In the guise of
(c) In the plea of
(d) In the teeth of
Ans. d
46. বাংলা সাহিত্যে 'ভোরের পাখী' বলা হয় কাকে?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) রাজশেখর বসু
(c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(d) বিহারীলাল চক্রবর্তী
Ans. d
47. দক্ষিণ কোরিয়ার মুদ্রার নাম কি?
(a) উয়েন
(b) পেসো
(c) ইউয়ান
(d) উয়ন
Ans. d
48. এশিয়ায় যুক্তরাষ্ট্রের পররাষ্ট্র নীতির মূল ভিত্তি কী?
(a) জাপানকে সাহায্য করা
(b) ভিয়েতনামকে দমন করা
(c) 'আসিয়ান' জোটকে সমর্থন করা
(d) দক্ষিণ কোরিয়াকে রক্ষা করা
Ans. c
49. বাংলাদেশর সংবিধান সর্বপ্রথম কোন তারিখে গণপরিষদে উত্থাপিত হয়?
(a) ১২ অক্টোবর, ১৯৭২
(b) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২
(c) ২৬ মার্চ, ১৯৭৩
(d) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭৪
Ans. a
50. বাংলা ভাষার আদি স্তরের স্হিতিকাল কোনটি?
(a) দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী
(b) একাদশ থেকে পঞ্চদশ শতাব্দী
(c) দ্বাদশ থেকে ষোড়শ শতাব্দী
(d) ত্রয়োদশ থেকে সপ্তদশ শতাব্দী
Ans. a
51. চন্দ্রঘোনা কাগজ কলের কাঁচামাল কি?
(a) আখের ছোবড়া
(b) বাঁশ
(c) জারুল গাছ
(d) নল-খাগড়া
Ans. b
52. কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন?
(a) প্রথম নাথ বিশী
(b) প্রমথ চৌধুরী
(c) প্রেমেন্দ্র মিত্র
(d) প্রথম নাথ বসু
Ans. b
53. দুই অঙ্ক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার এককের অঙ্ক দশকের অঙ্ক অপেক্ষা ৩ বেশী। সংখ্যাটি উহার অংকদ্বয়ের সমষ্টির তিনগুন অপেক্ষা ৪ বেশী। সংখ্যাটি কত?
(a) ৪৭
(b) ৩৬
(c) ২৫
(d) ১৪
Ans. c
54. ‘Paradise Lost’ attempted to –
(a) Justify the ways of man to God
(b) Justify the ways of God to man
(c) Show that the Satan and God have equal power
(d) Explain why good and evil are necessary
Ans. a
55. দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) কুড়িগ্রাম
(b) নীলফামারী
(c) পঞ্চগড়
(d) লালমনিরহাট
Ans. d
56. ‘Dog day’ means-
(a) a period of being carefree
(b) a period of having youthful flings
(c) a period of misfortunate
(d) hot weather
Ans. d
57. ১৮ ফুট উঁচু একটি খুঁটি এমনভাবে ভেঙে গেল যে ভাঙা অংশটি বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০° কোণে স্পর্শ করলো। খুঁটিটি মাটি থেকে কত ফুট উঁচুতে ভেঙে গিয়েছিল?
(a) ১২ ফুট
(b) ৯ ফুট
(c) ৬ ফুট
(d) ৩ ফুট
Ans. c
58. বাংলাদেশের মৎস্য আইনে কত সে.মি কত দৈর্ঘ্যর রুই মাছের পোনা মারা নিষেধ?
(a) ১৮
(b) ২০
(c) ২৩
(d) ২৫
Ans. c
59. কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?
(a) প্রমথ নাথ চৌধুরী
(b) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
(c) প্যারীচাঁদ মিত্র
(d) দীনবন্ধু মিত্র
Ans. b
60. The walls of our house have been painted ___ green.
Which is the correct preposition in the blank above?
(a) by
(b) in
(c) with
(d) no preposition
Ans. d
61. কোন মাধ্যম শব্দের গতি সবচেয়ে কম?
(a) শূণ্যতায়
(b) তরল পদার্থে
(c) বায়বীয় পদার্থে
(d) কঠিন পদার্থে
Ans. c
62. কোনটি ইব্রাহিম খাঁর গ্রন্থ নয়?
(a) আনোয়ার পাশা
(b) ইস্তাম্বুল যাত্রীর পত্র
(c) কুচবরণ কণ্যা
(d) সোনার শিকল
Ans. c
63. নিচের কোন বাংলাদেশীয় উপজাতির পারিবারিক কাঠামো পিতৃতান্ত্রিক?
(a) গারো
(b) সাঁওতাল
(c) খাসিয়া
(d) মারমা
Ans. b
64. যৌগিক বাক্যের অন্যতম গুণ কি?
(a) একটি জটিল ও একটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
(b) একটি সংযুক্ত ও একটি বিযুক্ত বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
(c) দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
(d) দুটি মিশ্র বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
Ans. c
65. পপি উৎপাদনের ক্ষেত্রে কোন দেশ গুলোকে ‘গোল্ডেন ট্রায়াঙ্গেল’ বলা হয়?
(a) মায়ানমার, থাইল্যান্ড, চীন
(b) মায়ানমার, থাইল্যান্ড, লাওস
(c) মায়ানমার, থাইল্যান্ড, কম্বোডিয়া
(d) ইরান, আফগানিস্তান, পাকিস্তান
Ans. b
66. বাংলাদেশের প্রধান জাহাজ নির্মান কারখানা কোথায় অবস্থিত?
(a) নারায়ণগঞ্জ
(b) কক্সবাজার
(c) চট্টগ্রাম
(d) খুলনা
Ans. d
67. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে?
(a) কামরুল হাসান
(b) জয়নুল আবেদিন
(c) হাশেম খান
(d) হামিদুর রহমান
Ans. a
68. বাংলা লিপির উৎস কী?
(a) সংস্কৃত লিপি
(b) চীনা লিপি
(c) আরবি লিপি
(d) ব্রাহ্মী লিপি
Ans. d
69. যমুনা নদী কোথায় পতিত হয়েছে?
(a) পদ্মা
(b) বঙ্গোপসাগর
(c) ব্রহ্মপুত্র
(d) মেঘনা
Ans. a
70. Not many people can commit such a heinous crime in cold blood. What does the quoted idiom mean?
(a) In cool brain and calculated thought
(b) So patiently and thoughtfully
(c) So impatiently and thoughtlessly
(d) Stirred by sudden emotion
Ans. a
71. বর্ণ কিসের প্রতীক
(a) শব্দের ক্ষুদ্রতম অংশ
(b) একসঙ্গে উচ্চারিত ধ্বনিগুচ্ছ
(c) ধ্বনি নির্দেশক প্রতীক
(d) ধ্বনির শ্রুতি অগ্রাহ্য রূপ
Ans. c
72. ‘এভিকালচার’ বলতে কি বোঝায়?
(a) উড্ডয়ন সংক্রান্ত বিষয়াদী
(b) পাখি পালন বিষয়াদি
(c) বাজ পাখি পালন বিষয়াদি
(d) উড়োজাহাজ ব্যবস্হাপনা
Ans. b
73. পুনর্ভবা, নাগর, কুলিখ ও টাঙ্গর কোন নদীর উপনদী?
(a) মহানন্দা
(b) ভৈরব
(c) কুমার
(d) বড়াল
Ans. a
74. মুজিবনগরে কোন তারিখে স্বাধীনতা ঘোষণা করা হয়েছিল?
(a) ২৬ মার্চ, ১৯৭১
(b) ১০ এপ্রিল, ১৯৭১
(c) ৬ সেপ্টেম্বর, ১৯৭১
(d) ১০ নভেম্বর, ১৯৭১
Ans. b
75. বউ কথা কও, বউ কথা কও
কও কথা অভিমানিনী
সেধে সেধে কেঁদে কেঁদে
যাবে কত যামিনী"
এই কবিতাংশটুকুর কবি কে?
(a) বেনজির আহমেদ
(b) কাজী নজরুল ইসলাম
(c) জীবনানন্দ দাস
(d) শামসুর রাহমান
Ans. b
76. One who unduly forwards in rendering services for others is not generally liked in society - Which of the following words represents truly the character of the person mentioned here?
(a) Benevolent
(b) Official
(c) Officious
(d) Bureaucratic
Ans. c
77. বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহমানের পদবী কি ছিল?
(a) সিপাহী
(b) ল্যান্স নায়েক
(c) হাবিলদার
(d) ক্যাপ্টেন
Ans. a
78. এক গোয়ালা তার n সংখ্যক গাভীকে চার পুত্রের মধ্যে নিম্নলিখিত ভাবে বন্টন করে দিল। প্রথম পুত্রকে অংশ, দ্বিতীয় পুত্রকে অংশ, তৃতীয় পুত্রকে অংশ এবং বাকি ৭ টি গাভী চতুর্থ পুত্রকে দিল। ঐ গোয়ালার গাভীর সংখ্যা কত?
(a) ১০০ টি
(b) ১৪০ টি
(c) ১৮০ টি
(d) ২০০ টি
Ans. b
79. What is the full name of the great American short story writer O’Henry?
(a) Walt Whitman
(b) William Sydney Porter
(c) Marjorie Kinnan Rawlings
(d) Mark Twain
Ans. b
80. a m . a n = a m+n কখন হবে?
(a) m ধনাত্মক হলে
(b) n ধনাত্মক হলে
(c) m ও n ধনাত্মক হলে
(d) m ধনাত্মক ও n ঋনাত্মক হলে
Ans. c
81. কোনটি সামন্তরিকের ক্ষেত্রফল নির্ণয়ের সূত্র?
(a) (ভূমি x উচ্চতা)
(b) দৈর্ঘ্য x প্রস্থ
(c) ২ (দৈর্ঘ্য x প্রস্থ)
(d) ভূমি x উচ্চতা
Ans. d
82. কোন ব্যাংক বাংলাদেশের দরিদ্রতম জনগোষ্ঠীকে ঋণ দিয়ে দেশে বিদেশে সুনাম কুড়িয়েছে?
(a) কৃষি ব্যাংক
(b) গ্রামীণ ব্যাংক
(c) সমবায় ব্যাংক
(d) ইসলামী ব্যাংক
Ans. b
83. একটি ঘড়িতে ৬ টার ঘন্টাধ্বনি ঠিক ৬ টায় শুরু করে বাজতে ৫ সেকেন্ড সময় লাগে। ঐ ঘড়িতে ১২ টার ঘন্টাথ্বনি বাজতে কত সেকেন্ড সময় লাগবে? (ঘন্টাথ্বনি সমান সময় ব্যবধানে বাজে
(a) ১১ সেকেন্ড
(b) ১০ সেকেন্ড
(c) ১২ সেকেন্ড
(d) ১০.৫ সেকেন্ড
Ans. b
84. কোন রংয়ের কাপে চা তাড়াতাড়ি ঠান্ডা হয়?
(a) সাদা
(b) কালো
(c) লাল
(d) ধূসর
Ans. b
85. ১৯৫২ সালের তৎকালীন ভাষা আন্দোলন কিসের জন্ম দিয়েছিল?
(a) এক রাজনৈতিক মতবাদের
(b) এক সাংস্কৃতিক আন্দোলনের
(c) এক নতুন জাতীয় চেতনার
(d) এক নতুন সমাজ ব্যবস্থার
Ans. c
86. মৌলিক শব্দ কোনটি?
(a) গোলাপ
(b) শীতল
(c) নেয়ে
(d) গৌরব
Ans. a
87. কোনটি ‘ওআইসি’ (OIC) এর অংগ সংস্থা নয় ?
(a) আন্তর্জাতিক ইসলামী আদালত
(b) সাধারণ সচিবালয়
(c) ইসলামী উন্নয়ণ ব্যাংক
(d) ইসলামী বাণিজ্য উন্নয়ন কেন্দ্র
Ans. d
88. কোনটি জাতিসংঘের বহুমুখী কারিগরি ও প্রাক-বিনিয়োগ সহযোগিতা বাস্তবায়নের সর্ববৃহৎ মাধ্যম?
(a) UNV
(b) DTCD
(c) UNFPA
(d) UNDP
Ans. d
89. সমকোণী ত্রিভুজের সমকোণ সংলগ্ন বাহুদ্বয় যথাক্রমে ৩ ও ৪ সেন্টিমিটার হলে উহার অতিভুজের মান কত?
(a) ৪ সে.মি
(b) ৫ সে.মি
(c) ৭ সে.মি
(d) ৮ সে.মি
Ans. b
90. প্রতি বছর অক্টোবর মাসের কোন দিন বিশ্ব প্রতিবেশ দিবস (World habitat day) পালিত হয়?
(a) প্রথম সোমবার
(b) দ্বিতীয় সোমবার
(c) তৃতীয় সোমবার
(d) চতুর্থ সোমবার
Ans. a
91. কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) বিভিষীকা
(b) বিভীষিকা
(c) বীভিষিকা
(d) বীভিষীকা
Ans. b
92. যার কোন মূল্য নেই, তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কোনটা হয়?
(a) ডাকাবুকা
(b) তুলসী বনের বাঘ
(c) তামার বিষ
(d) ঢাকের বাঁয়া
Ans. d
93. কোথায় সাতাঁর কাটা সহজ?
(a) পুকুরে
(b) বিলে
(c) নদীতে
(d) সাগরে
Ans. d
94. How many eggs have your hens ___ this month?
Which of the following words best completes the above sentence?
(a) lain
(b) laid
(c) lay
(d) lied
Ans. b
95. People who assume that no evil can befall them are foolishly-
(a) Ardent
(b) Complacent
(c) confident
(d) apprehensive
Ans. b
96. Can you tell me where ____?
Which of the following words best completes the above sentence?
(a) Does Mr. Ali live
(b) Mr. Ali doesn’t live
(c) Mr. Ali lives
(d) Lives Mr. Ali
Ans. c
97. তাসখন্দ চুক্তি কখন স্বাক্ষরিত হয়?
(a) ১৯৬৫ সালের ৬ সেপ্টেম্বর
(b) ১৯৬৫ সালের ১০ ডিসেম্বর
(c) ১৯৬৬ সালের ১০ জানুয়ারী
(d) ১৯৬৬ সালের ৩০ জানুয়ারী
Ans. c
98. কিসের সাহায্যে সমুদ্রের গভীরতা নির্ণয় করা হয়?
(a) প্রতিফলন
(b) প্রতিধ্বনি
(c) প্রতিসরণ
(d) প্রতিসরাঙ্ক
Ans. b
99. ‘রাবণের চিতা’ বাগধারাটির অর্থ কী?
(a) অনিষ্ট ইষ্ট লাভ
(b) চির অশান্তি
(c) অরাজক দেশ
(d) সামান্য কিছু নিয়ে ঝগড়া
Ans. b
100. কোন দেশটি আরব লীগের অর্ন্তভুক্ত নয়?
(a) জর্ডান
(b) লেবানন
(c) ইরান
(d) বাহরাইন
Ans. c