Read 13th BCS Exam
1. জাতিসংঘের কারিগরি সহায়তা কার্যক্রম সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন তহবিল ও সংস্থার মধ্যে সমন্বয়ের দায়িত্ব পালনকারী বিভাগের নাম কী?
(a) UNDP
(b) DTCD
(c) UNFPA
(d) UNEP
Ans. a
2. মাইকেল মধুসূদন দত্তের দেশপ্রেমের প্রকাশ ঘটেছে?
(a) মহাকাব্যে
(b) নাটকে
(c) পত্রকাব্যে
(d) সনেটে
Ans. d
3. ১৯৯১ সালের উইম্বলডন টেনিস প্রতিযোগিতায় কে শিরোপা লাভ করেন?
(a) মাইকেল চ্যাং
(b) জিন ফিলিপস
(c) মাইকেল স্টিচ
(d) পিট সাম্প্রাস
Ans. c
4. বাংলা বানন রীতি অনুযায়ী একই শব্দের কোন দুটি বানানই শুদ্ধ?
(a) হাতি/হাতী
(b) নারি/নারী
(c) জাতি/জাতী
(d) দাদি/দাদী
Ans. a
5. পি. এল. ও. এর ন্যাশনাল কাউন্সিল কর্তৃক আন্তর্জাতিক শান্তি সম্মেলন অনুষ্ঠানের প্রস্তাব সম্পর্কে ১৯৮৮ সালে জাতি সংঘ কোথায় রেজুলেশন গ্রহণ করে?
(a) নিউইয়র্ক
(b) প্যারিস
(c) জেনেভা
(d) ভিয়েনা
Ans. a
6. কোন বাক্যে নাম পুরুষের ব্যবহার করা হয়েছে?
(a) ওরা কি করে?
(b) আপনি আসবেন
(c) আমরা যাচ্ছি
(d) তোরা খাসনে
Ans. a
7. জীবনানন্দ দাশের কাব্যগ্রন্থ?
(a) ধূসর পান্ডুলিপি
(b) নাম রেখেছি কোমল গান্ধার
(c) একক সন্ধ্যায় বসন্ত
(d) অন্ধকার একা
Ans. a
8. কোন বাক্যে 'ঢাক্ ‌ঢাক্‌ গুড় গুড়' প্রবাদটির বিশেষ অর্থ প্রকাশ পেয়েছে?
(a) ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ, কাজে লেগে যাও
(b) ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ, আসল কথাটি বল
(c) ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ, কী খাবে বল
(d) ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ, নিজের পায়ে দাঁড়াও
Ans. b
9. কোন পরীক্ষায় একজন ছাত্র n সংখ্যক প্রশ্নের প্রথম ২০টি প্রশ্ন হতে ১৫টি প্রশ্নের শুদ্ধ উত্তর দেয় এবং বাকি প্রশ্নগুলির এক তৃতীয়াংশের শুদ্ধ উত্তর দিতে পারে। এভাবে সে যদি ৫০% প্রশ্নের শুদ্ধ উত্তর দিয়ে থাকে তেব ঐ পরীক্ষায় প্রশ্নের সংখ্যা কত ছিল?
(a) ২০ টি
(b) ৩০ টি
(c) ৪০ টি
(d) ৫০ টি
Ans. d
10. ‘ইউনিডো’ (UNIDO) এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) ভিয়েনা
(b) হেগ
(c) জেনেভা
(d) সদর দপ্তরবিহীন
Ans. a
11. The literary work 'Kubla Khan' is -
(a) a history by Vincent Smith
(b) a verse by Cloeridge
(c) a drama by Oscar Wilde
(d) a short story by Somerset Maugham
Ans. b
12. পূর্ববঙ্গ জমিদারি দখল ও প্রজাস্বত্ব আইন কবে প্রণীত হয়?
(a) ১৯৫০
(b) ১৯৪৮
(c) ১৯৪৭
(d) ১৯৫৪
Ans. a
13. বাংলাদেশে চিকিৎসক (ডিগ্রীপাপ্ত) প্রতি জনসংখ্যা কত? (সাল:১৯৯১-৯২)
(a) প্রায় ৪৭৯৭
(b) প্রায় ৪৫৭২
(c) প্রায় ৯৭৯১
(d) প্রায় ৮২১২
Ans. b
14. ‘যা পূর্বে ছিল এখন নেই' -এক কথায় কী হবে?
(a) অপূর্ব
(b) অদৃষ্টপূর্ব
(c) অভূতপূর্ব
(d) ভূতপূর্ব
Ans. d
15. It is too difficult to 'tolerate' bad temper for long.
Which following phrase does replace 'tolerate' in the above sentence?
(a) cope with
(b) put up with
(c) stand up for
(d) a very lazy person
Ans. b
16. Do not worry, English grammar is not ____ to understand.
Which of the following does best fit in the blank space?
(a) so difficult
(b) very difficult
(c) too difficult
(d) difficult enough
Ans. c
17. What was the real name of the great American short writer, 'O Henry;?
(a) Samuel L. Clemens
(b) William Sydney Potter
(c) Fitz James O'Bretn
(d) William Huntington Wright
Ans. b
18. 'এশিয়া ওয়াচ' কর্তৃক সম্প্রতি উদঘটিত কোন অপরাধের জন্য চীনের বিরুদ্ধে যুক্তরাষ্ট্র Special 301 প্রয়োগ করার বিবেচনা করে?
(a) জুন ১৯৮৯ - তিয়ানমেন স্কায়ারে সংঘটিত ট্র্যাজেটি
(b) জেলখানার কয়েদিদের শ্রমে উৎপাদিত দ্রব্য রপ্তানি
(c) পাকিস্তানের কাছে মিসাইল বিক্রি
(d) আলজেরিয়ার কাছে পারমাণবিক যুদ্ধাস্ত্রের তথ্য বিক্রি
Ans. a
19. বাকল্যান্ড বাঁধ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
(a) শীতলক্ষা
(b) বুড়িগঙ্গা
(c) মেঘনা
(d) তুরাগ
Ans. b
20. এশিয়ার অর্থনৈতিক উন্নয়নের লক্ষ্যে নতুন জোটগুলোর মধ্যে কোনটি ইস্ক্যঅপ (ESCAP) সবচেয়ে বেশি উপযোগী বিবেচনা করে?
(a) APEC
(b) OREC
(c) EABG
(d) BCO
Ans. a
21. কোনস্থানে মাধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ ৯ গুন বাড়লে একটি সরলদোলকের দলকের দোলনকাল কত গুন বারবে বা কমবে?
(a) ৯ গুন বাড়বে
(b) ৯ গুন কনবে
(c) ৩ গুন বাড়বে
(d) ৩ গুন কমবে
Ans. d
22. কোনটি চৌম্বক পদার্থ?
(a) পারদ
(b) বিসমাথ
(c) এ্যান্টিমনি
(d) কোবাল্ট
Ans. d
23. ফারাক্কা বাঁধ বাংলাদেশের সীমান্ত থেকে কত দূরে অবস্থিত?
(a) ২৪.৭ কি:মি:
(b) ২১.০ কি:মি:
(c) ১৬.৫ কি:মি:
(d) ১৯.৩ কি:মি:
Ans. c
24. জাতীয় স্মৃতি সৌধ এর স্থপতি -
(a) মঈনুল হোসেন
(b) হামিদুর রহমান
(c) লুই আই কান
(d) তানভীর কবির
Ans. a
25. প্রকৃতি ও প্রাকৃতিক সম্পদ সংরক্ষণ সংস্থার প্রথম অধিবেশন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
(a) জাপানের নাগাসাকিতে
(b) অস্ট্রিলিয়ার ক্যানবেরায়
(c) তুর্কমেনিস্তানের আশখাবাদে
(d) কানাডার ভেস্কুবারে
Ans. c
26. 'আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি' গানটি সুরকার কে?
(a) আবদুল লতিফ
(b) আব্দুল আহাদ
(c) আলতাফ মাহমুদ
(d) মাহমুদুনব্বী
Ans. c
27. যদি x²+hx+10 =0 এর একটি সমাধান 2 হয়, তবে h এর মান কত?
(a) ১০
(b) ৯
(c) -৯
(d) -২
Ans. c
28. সিনেমাস্কোপ প্রজেক্টারে কোন ধরনের লেন্স ব্যবহৃত হয়?
(a) উত্তল
(b) অবতল
(c) জুম
(d) সিলিনড্রিক্যাল
Ans. b
29. বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহামানের পদবি কি ছিল?
(a) সিপাহী
(b) ল্যান্স নায়েক
(c) হাবিলদার
(d) ক্যাপ্টেন
Ans. a
30. একজন সাধারন মানুষের দেহে মোট কত টুকরা হাড় থাকে?
(a) ২০৬
(b) ৩০৬
(c) ৪০৬
(d) ৫০৬
Ans. a
31. বাংলাদেশের পঞ্চম জাতীয় সংসদ নির্বাচন ১৯৯১ সালের কত তারিখে অনুষ্ঠিত হয়?
(a) ১৬ ফেব্রুয়ারি
(b) ২৭ ফেব্রুয়ারি
(c) ৪ মার্চ
(d) ২ মার্চ
Ans. b
32. ৩২ এর ২ ভিত্তিক লগারিদম কত?
(a) ৩
(b) ৪
(c) ৫
(d) ৬
Ans. c
33. 'International Institute on Aging' কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?
(a) জেনভো
(b) রোম
(c) প্যারিস
(d) ভ্যালেটা
Ans. d
34. It's time (you, realize) your mistakes.
Which of the following verb forms does best complete the above sentence?
(a) you realized
(b) that you realize
(c) you would realize
(d) you have realized
Ans. a
35. The boy from the village said, "I ___ starve then beg".
Which of the following best completed the above sentence?
(a) better
(b) rather
(c) would rather
(d) would better
Ans. c
36. মধ্যপদলোপী কর্মধারয় এর দৃষ্টান্ত-
(a) ঘর থেকে ছাড়া-ঘরছাড়া
(b) অরুণের মত রাঙা- অরুণরাঙা
(c) হাসি মাখা মুখ- হাসিমুখ
(d) ক্ষণকাল ব্যাপিয়া স্থায়ী-ক্ষণস্থায়ী
Ans. c
37. কখন থেকে এশীয় উন্নয়ন ব্যাংকের লেনদেন শুরু হয়?
(a) নভেম্বর, ১৯৬৬
(b) ডিসেম্বর, ১৯৬৬
(c) ডিসেম্বর, ১৯৬৭
(d) জানুয়ারি, ১৯৮৮
Ans. b
38. y =3x + 2, y = -3x + 2 এবং y = -2 দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্রটি কী?
(a) একটি সমবাহু ত্রিভুজ
(b) একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ
(c) একটি বিষমবাহু ত্রিভুজ
(d) একটি সমকোনী ত্রিভুজ
Ans. b
39. রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় কখন প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৫৩ সালে
(b) ১৯৬৬ সালে
(c) ১৯২১ সালে
(d) ১৯৫৬ সালে
Ans. a
40. মঙ্গল গ্রহে প্রেরিত নভোযান কোনটি?
(a) সয়ুজ
(b) এপোলো
(c) ভয়েজার
(d) ভাইকিং
Ans. d
41. What is the meaning of the word 'belated' -
(a) complaining
(b) Tardy
(c) off hand
(d) weak
Ans. b
42. প্রাচীন পুণ্ডবর্ধন নগর কোন স্থানে অবস্থিত?
(a) ময়নামতি
(b) বিক্রমপুর
(c) মহাস্থানগড়
(d) পাহাড়পুর
Ans. c
43. বীরশ্রেষ্ঠ পদকপ্রাপ্তদের সংখ্যা কত?
(a) ছ্য়
(b) সাত
(c) আট
(d) পাঁচ
Ans. b
44. What is the meaning of the word 'euphemism'?
(a) vague idea
(b) in offensive expression
(c) verbal play
(d) wise saying
Ans. b
45. উৎপাদিত পণ্য বিক্রয় হিসাব অনুযায়ী ১৯৯৩ সালে সর্ববৃহৎ বিক্রেতা -
(a) আইবিএম
(b) জেনারেল মোটরস
(c) রয়াল ডাচ/শেল
(d) ইক্সন
Ans. a
46. বাংলাদেশের সবচেয়ে উঁচু পাহাড়ের চূড়ার নাম কী?
(a) লুসাই
(b) তাজিনডং
(c) গারো
(d) জয়ন্তিয়া
Ans. c
47. 'জেনারেল এগ্রিমেন্ট অন ট্যারিফ এন্ড ট্রেড' (GATT) একমাত্র বহুমুখী সহায়ক সংস্থা হিসেবে বর্তমানে বিশ্ব বাণিজ্যের কত অংশের সমন্বয় সাধন করে থাকে?
(a) প্রায় ৭৫ শতাংশ
(b) প্রায় ৮০ শতাংশ
(c) প্রায় ৮৫ শতাংশ
(d) প্রায় ৯০ শতাংশ
Ans. b
48. ১৯৯১ সালের Business Internatioanl -এর সমীক্ষায় জীবনযাত্রার ব্যয়ভার (living cost) সবচেয়ে বেশি -
(a) টোকিওতে
(b) নিউইয়র্কে
(c) তেহরানে
(d) আবিদজানে
Ans. a
49. দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) কুড়িগ্রাম
(b) নীলফামারী
(c) ঠাকুরগাঁ
(d) লালমনিরহাট
Ans. d
50. একটি ১০,০০০ টাকার বিলের উপর এককালীন ৪০% কমতি এবং পরপর ৩৬% ও ৪% কমতির পাথর্ক্য কত টাকা?
(a) শূন্য
(b) ১৪৪
(c) ২৫৬
(d) ৪০০
Ans. b
51. What is the meaning of the word 'sequence'?
(a) round up
(b) withdraw
(c) question closely
(d) to follow
Ans. d
52. কোন সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম-শতবার্ষিকী পালিত হয়?
(a) ১৯৫১ সালে
(b) ১৯৬১ সালে
(c) ১৯৭১ সালে
(d) ১৯৮১ সালে
Ans. b
53. Select the meaning of the word 'stagflation' -
(a) controlled prices
(b) economic slow down
(c) a disintegrating government
(d) cultural dullness
Ans. b
54. একটি গোল মুদ্রা টেবিলে রাখা হল।এই মুদ্রার চারপাশে একই মুদ্রা কতটি রাখা যেতে পারে যেন তারা মাঝের মুদ্রাটিকে এবং তাদের দুইপাশে রাখা দুটি মুদ্রাকে স্পর্শ করে?
(a) ৪
(b) ৬
(c) ৮
(d) ১০
Ans. b
55. কোন দুটি অঘোষ ধ্বনি?
(a) চ,ছ
(b) ড,ঢ
(c) ব,ভ
(d) দ,ধ
Ans. a
56. ‘গোঁফ-খেজুরে' -এ বাগ্‌ধারাটির অর্থ কী?
(a) আরামপ্রিয়
(b) উদাসীন
(c) নিতান্ত অলস
(d) পরমুখাপেক্ষী
Ans. c
57. চলন বিল কোথায় আবস্থিত?
(a) রাজশাহী জেলায়
(b) রাজশাহী ও নওগাঁ জেলায়
(c) পাবনা ও নাটোর জেলায়
(d) নাটোর ও নওগাঁ জেলায়
Ans. c
58. 'শৈবাল দীঘিরে কহে উচ্চ করি শির
লিখে রেখ, এক ফোঁটা দিলেম শিশির।' এর মূল প্রতিপাদ্য কি?
(a) প্রতিদান
(b) প্রত্যুপকার
(c) অকৃতজ্ঞতা
(d) অসহিষ্ণুতা
Ans. c
59. কোন বাক্যে সমুচ্চয়ী অব্যয় ব্যবহৃত হয়েছে?
(a) ধন অপেক্ষা মান বড়
(b) তোমাকে দিয়ে কিছু হবে না
(c) ঢং ঢং ঘন্টা বাজে
(d) লেখাপড়া কর, নতুবা ফেল করবে
Ans. d
60. উচ্চ পর্বতের চুড়ায় ওঠলে নাক দিয়ে রক্তপাতের সম্ভাবনা থাকে; কারণ উচ্চ পর্বত চূড়ায় -
(a) অক্সিজেন কম
(b) ঠান্ডা বেশি
(c) বায়ুর চাপ বেশি
(d) বায়ুর চাপ কম
Ans. d
61. 'The Rainbow'is -.
(a) a poem by Wordsworth
(b) a short story by Somerset Maugham
(c) a novel by D. H. Lawrence
(d) a verse by Coleridge
Ans. c
62. কোন দেশটি 'আসিয়ান' (ASEAN) জোটভুক্ত নয়?
(a) সিঙ্গাপুর
(b) মালয়েশিয়া
(c) থাইল্যান্ড
(d) দক্ষিণ কোরিয়া
Ans. d
63. ১৯৮৮ সালের সমীক্ষায় জনপ্রতি বিদুৎ খরচ সবচেয়ে বেশি কোন দেশে?
(a) ভারতে
(b) পাকিস্তানে
(c) শ্রীলংকায়
(d) বাংলাদেশে
Ans. b
64. ১৯৫২ সালের ২১শে ফেব্রুয়ারি তারিখে তৎকালীন পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?
(a) নূরুল আমিন
(b) লিয়াকত আলী
(c) মোহাম্মদ আলী
(d) খাজা নাজিমুদ্দীন
Ans. d
65. প্রাচীন গৌড় নগরীর অংশবিশেষ বাংলাদেশের কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) কুষ্টিয়া
(b) বগুড়া
(c) কুমিল্লা
(d) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
Ans. d
66. Anything 'pernicious' tends to injure or destroy. Something which has no such harmful effect is -.
(a) innocuous
(b) innocent
(c) immaculate
(d) salutary
Ans. a
67. 'বন্যেরা বনে সুন্দর,শিশুরা মাতৃক্রোড়ে' - এ উক্তিটির প্রকৃত তাৎপর্য হচ্ছে-
(a) আদিবাসী মানুষ অরণ্য জনপদে বাস করে
(b) বনের পশু বনে থাকতে ভালবাসে
(c) জীব মাত্রই স্বাভাবিক অবস্থানে সুন্দর
(d) প্রকৃতির রূপ-সৌন্দর্য আদি ও অকৃত্রিম
Ans. c
68. সমটানসম্পন্ন একটি টানা তারের দৈর্ঘ্য দ্বিগুণ করলে কম্পনাঙ্কের কতটা পরিবর্তন ঘটবে?
(a) অর্ধেক হবে
(b) দিগুন হবে
(c) তিনগুন হবে
(d) চারগুন হবে
Ans. A
69. ব্রহ্মপুত্র নদ হিমালয়ের কোন শৃঙ্গ থেকে উৎপন্ন হয়েছে?
(a) বরাইল
(b) কৈলাস
(c) কাঞ্চনজঙ্ঘা
(d) গডউইন অস্টিন
Ans. b
70. মায়ানমারে ১৯৯০ সালের মে মাসে অনুষ্ঠিত সাধারণ নির্বাচনে বিপুলভাবে বিজয়ী হলেও কোন পার্টি সামরিক জান্তার কাছ থেকে ক্ষমতা লাভ করতে পারেনি?
(a) এনডিওএল
(b) এলএনডি
(c) এনএলডি
(d) বিএসপিপি
Ans. c
71. বালক ও বালিকা একটি দলে নিম্নরূপ খেলা হচ্ছে।প্রথম বালক ৫ জন বালিকার সংঙ্গে খেলছে, দ্বিতীয় বালক ৬ জন বালিকার সংঙ্গে খেলছে; এভাবে শেষ বালক সবকটি বালিকার সংঙ্গে খেলছে।যদি b বালকের সংখ্যা এবং g বালিকার সংখ্যা প্রকাশ করে তবে b এর মান কত?
(a) ৪
(b) b= g 5
(c) b= g - 4
(d) b= g- 5
Ans. c
72. 'Tom Jones' by Henry Fielding was first published in -.
(a) the 1st half of 19th century
(b) the 2nd half of 19th century
(c) the 1st half of 18th century
(d) the 2nd half of 18th century
Ans. a
73. ১৯৯০ সালের কোন তারিখে পূর্ব ও পশ্চিম জার্মানি পুনরায় একটি রাষ্ট্র গঠন করেছে?
(a) ২ অক্টোবর (সকালে)
(b) ২ অক্টোবর (মাঝ রাতে)
(c) ১ অক্টোবর (দুপুরে)
(d) ৩ অক্টোবর (মাঝ রাতে)
Ans. d
74. I have never seen such a slow coach like you. This small work has taken you three full months. What does the idiom 'a slow coach' mean?
(a) a careless person
(b) an unthougtful person
(c) a very lazy person
(d) an irresponsible person
Ans. c
75. কোনটি ঐতিহাসিক নাটক?
(a) শর্মিষ্ঠ্যা
(b) রাজসিংহ
(c) পলাশীর যুদ্ধ
(d) রক্তাক্ত প্রান্তর
Ans. d
76. ১৯৯০ সালের সমীক্ষায় এশিয়ার কোন দেশ থেকে আগত যুক্তরাষ্ট্রে বসবাসকারীদের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি?
(a) ফিলিপাইন
(b) জাপান
(c) চীন
(d) ভারত
Ans. d
77. বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের 'কৃষ্ণকান্তের উইল' উপন্যাসের প্রধান দুটি চরিত্রে নাম-
(a) নগেন্দ্রনাথ ও কুন্দনন্দিনী
(b) মধুসূদন ও কুমুদিনী
(c) গোবিন্দলাল ও রোহিনী
(d) সুরেশ ও অচলা
Ans. c
78. If I were you, I (handle) the situation more carefully.
Which of the following verb forms does best complete the above sentence?
(a) would handle
(b) will handle
(c) handled
(d) would have handled
Ans. a
79. আঞ্চলিক ভিত্তিতে জীবন প্রত্যাশা (Life expectancy) সবচেয়ে বেশি -
(a) ইউরোপে
(b) উত্তর আমেরিকায়
(c) অস্ট্রেলিয়া ও নিউজিল্যান্ডে
(d) মধ্য এশিয়ায়
Ans. c
80. What is the meaning of the word 'stanch' -
(a) to reinforce
(b) be weak
(c) smooth out
(d) put an end to
Ans. d
81. 'অনল প্রবাহ' রচনা করেন -
(a) সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজী
(b) মোজাম্মেল হক
(c) এয়াকুর আলী চৌধুরী
(d) মুনিরুজ্জামান ইসলামাবাদী
Ans. a
82. কোন দেশ প্রথম ওপেক (OPEC) সংঘ প্রতিষ্ঠার উদ্যোগ গ্রহণ করেছিল?
(a) কুয়েত
(b) নাইজেরিয়া
(c) সৌদি আরব
(d) ভেনিজুয়েলা
Ans. d
83. একটি সমবাহু ষড়ভুজের অভন্ত্যরে অঙ্কিত বৃহতম বৃত্তের আয়তন ১০০n হলে ঐ ষড়ভুজের আয়তন কত?
(a) ২০০
(b) ২০০√২
(c) ২০০√৩
(d) ২০০√৫
Ans. c
84. কোন মৌলিক অধাতু সাধারণ তাপমাত্রায় তরল থাকে?
(a) পারদ
(b) ব্রোমিন
(c) ফ্লোরিন
(d) আয়োডিন
Ans. b
85. কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে বেশি?
(a) শূন্যতায়
(b) লোহা
(c) পানি
(d) বাতাস
Ans. b
86. We (not have) a holiday since the beginning of the year.
Which of the following verb forms does best complete the above sentence?
(a) did not have
(b) have not had
(c) are not having
(d) had not had
Ans. b
87. আওয়ামী লীগের ছয়দফা কোন সালে পেশা করা হয়েছিল?
(a) ১৯৬৫
(b) ১৯৬৬
(c) ১৯৬৭
(d) ১৯৬৮
Ans. b
88. মানিক বন্দোপাধ্যায়ের 'পদ্মানদীর মাঝি' নামক উপস্যাসের উপজীব্য -
(a) মাঝি-মাল্লার সংগ্রামশীল জীবন
(b) জেলে-জীবনে বিচিত্র সুখ-দুঃখ
(c) চাষী-জীবনের করুণ চিত্র
(d) চরবাসীদের দুঃখী জীবন
Ans. b
89. শহীদ বুদ্ধিজীবী দিবস কবে পালন করা হয়?
(a) ১৪ ই ডিসেম্বর
(b) ১২ ই ডিসেম্বর
(c) ১৩ ই ডিসেম্বর
(d) ১৫ ই ডিসেম্বর
Ans. a
90. What is the meaning of the word 'scuttle' -
(a) to tease
(b) abandon
(c) pile up
(d) gossip
Ans. b
91. ১৯৮৯ সালের সমীক্ষা অনুসারে সবচেয়ে বেশি চাল রপ্তানিকারক কোন দেশ?
(a) চীন
(b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) পাকিস্তান
(d) থাইল্যান্ড
Ans. d
92. T.S. Eloit was born in -
(a) Ireland
(b) England
(c) Wales
(d) USA
Ans. d
93. কোন বাক্যে অসমাপিকা ক্রিয়া ব্যবহৃত হয়েছে?
(a) আমি ভাত খাচ্ছি
(b) আমি ভাত খেয়ে স্কুলে যাব
(c) আমি দুপুরে ভাত খাই
(d) তাড়াতাড়ি ভাত খেয়ে ওঠ
Ans. c
94. একটি লোক খাড়া উত্তর দিকে m মাইল দূরত্ব অতিক্রম করে প্রতি মাইল ২ মিনিটে এবং খাড়া দক্ষিন দিকে পূর্বাস্থানে ফিরে আসে প্রতি মিনিটে ২ মাইল হিসেবে।লোকটির গড় গতিবেগ ঘন্টায় কত মাইল ছিল?
(a) ৪৫
(b) ৪৮
(c) ৭৫
(d) ২৪
Ans. b
95. পারমাণবিক বোমার আবিষ্কারক কে?
(a) আইনস্টাইন
(b) ওপেনহেমার
(c) অটোহ্যান
(d) রোজেনবার্গ
Ans. b
96. 'মোসলেম ভারত' নাটক সাহিত্য পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?
(a) মীর মোশাররফ হোসেন
(b) মুন্সী মোহাম্মদ রেয়াজুদ্দীন আহমদ
(c) মোজাম্মেল হক
(d) রেয়াজুদ্দীন আহমদ মাশহাদী
Ans. c
97. [২-৩ (২-৩) -১ ] -১
(a) ৫
(b) -৫
(c)
(d) -
Ans. c
98. ইসলামের ইতিহাস ও ঐতিহ্য কোন কাব্যের উপজীব্য?
(a) জিঞ্জীর-কাজী নজুরুল ইসলাম
(b) সাত সাগরের মাঝি-ফররুক আহমদ
(c) দিলরুবা-আবদুল কাদির
(d) নূরনামা-আবদুল হাকিম
Ans. b
99. সুন্দরবনের আয়তন কত বর্গ কিলোমিটার?
(a) ৩৮০০
(b) ৪১০০
(c) ৫৫৭৫
(d) ৬৯০০
Ans. c
100. We have recently entered ___ an agreement with Inland co-operative society?
which of the following does best fit in the blank space?
(a) no preposition
(b) upon
(c) in
(d) into
Ans. d