Read 34th BCS Exam
1. একটি পঞ্চভুজের সমষ্টি -
(a) ৪ সমকোণ
(b) ৬ সমকোণ
(c) ৮ সমকোণ
(d) ১০ সমকোণ
Ans. b
2. একটি শ্রেণিতে যতজন ছাত্র-ছাত্রী আছে প্রত্যেকে তত পয়সা চেয়ে আরও ২৫ পয়সা বেশি করে চাঁদা দেওয়ায় মোট ৭৫ টাকা উঠল। ঐ শ্রেণির ছাত্র-ছাত্রীর সংখ্যা কত?
(a) ৭০
(b) ৮৫
(c) ৭৫
(d) ১০০
Ans. c
3. প্রাণদঃজলঃমহীজ?
(a) সম্বর
(b) প্রহী
(c) নিঃসর্গ
(d) অশ্ব
Ans. d
4. গাড়ীর ব্যাটারীতে কোন এসিড ব্যবহৃত হয়?
(a) নাইট্রিক
(b) সালফিউরিক
(c) হাইড্রোক্লোরিক
(d) পারক্লোরিক
Ans. b
5. কোন সংখ্যার . ভাগ এবং ০.১ ভাগের মধ্যে পার্থক্য ১.০ হলে, সংখ্যাটি কত?
(a) ১০
(b) ৯
(c) ৯০
(d) ১০০
Ans. c
6. প্রাকৃতিক কোন উৎস হতে সবচেয়ে বেশি মৃদু পানি পাওয়া যায়?
(a) সাগর
(b) হ্রদ
(c) বৃষ্টিপাত
(d) নদী
Ans. c
7. 'ভানু ঠাকুর' কার ছদ্ম নাম?
(a) দীনবন্ধু মিত্র
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) প্রমথ চৌধুরী
(d) জীবনান্দ দাস
Ans. b
8. 'নীলদর্পন' নাটকটির বিষয়স্তু কি?
(a) নীলকরদের অত্যাচার
(b) ভাষা আন্দোলন
(c) অসহযোগ আন্দোলন
(d) তে-ভাগা আন্দোলন
Ans. a
9. ১৭ দিন আগে আবদুর রহিম বলেছিল সে তার জন্মদিন "আগামীকাল"। আজ ২৩ তারিখ হলে তার জন্মদিন কোন তারিখে?
(a) ৭
(b) ৮
(c) ৯
(d) ১০
Ans. a
10. বহুল আলোচিত মুহুরীর চর কোন জেলায় অবস্থিত?
(a) নোয়াখালী
(b) ফেনী
(c) লালমনিরহাট
(d) সাতক্ষীরা
Ans. b
11. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদের প্রথম নির্বাচন কবে অনুষ্ঠিত হয়?
(a) ৭ মার্চ ১৯৭৩ র্খৃঃ
(b) ৭ এপ্রিল ১৯৭৩ খৃঃ
(c) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২ খৃঃ
(d) ৭ ডিসেম্বর ১৯৭২ খৃঃ
Ans. a
12. বাংলা সাহিত্যে অন্ধকার যুগ বলতে -
(a) ১১৯৯-১২৫০ পর্যন্ত
(b) ১২০১-১৩৫০ পর্যন্ত
(c) ১২৫০-১৩৫০ পর্যন্ত
(d) ১২৫০-১৪৫০ পর্যন্ত
Ans. b
13. নিচের কোনটির বিদ্যুৎ পরিবাহিতা সবচেয়ে বেশি?
(a) তামা
(b) রূপা
(c) সোনা
(d) কার্বন
Ans. b
14. মামুন ২৪০ টাকায় একই রকম কতগুলি কলম কিনে দেখল যে, যদি সে একটি কলম বেশি পেত তাহলে প্রতিটি কলমের মূল্য ১ টাকা কম পড়ত। সে কতগুলি কলম কিনেছিল?
(a) ১৩ টি
(b) ১৪ টি
(c) ১৫ টি
(d) ১৬ টি
Ans. c
15. ক খ-এর পুত্র। খ এবং গ পরস্পর বোন। ঘ হচ্ছে গ-এর মা, চ, ঘ-এর পুত্র। চ-এর সংগে ক-এর সম্পর্ক কি?
(a) ক এর মামা চ
(b) ক এর খালু চ
(c) চ এর নানা ক
(d) ক এর চাচা চ
Ans. a
16. কোন ডালের সংগে ল্যাথারাইজম রোগের সম্পর্ক আছে?
(a) অড়হর
(b) ছোলা
(c) খেসারী
(d) মটর
Ans. c
17. The International Court of Justice is located in -
(a) New York
(b) London
(c) Geveva
(d) Hague
Ans. d
18. 'তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা' -কার কবিতা?
(a) শওকত ওসমান
(b) সিকান্দার আবু জাফর
(c) সুফিয়া কামাল
(d) শামসুর রাহমান
Ans. d
19. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কত সনে?
(a) ১৯৫৭ খৃঃ
(b) ১৯৭০ খৃঃ
(c) ১৮৫৭ খৃঃ
(d) ১৭৯৩ খৃঃ
Ans. d
20. জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি?
(a) কৃত্রিম সার প্রয়োগ
(b) পানি সেচ
(c) মাটিতে নাইট্রোজেন ধরে রাখা
(d) প্রাকৃতিক গ্যাস প্রয়োগ
Ans. b
21. ইনসুলিন নিঃসৃত হয় কোথা থেকে?
(a) অগ্নাশয় হতে
(b) প্যানক্রিয়াস হতে
(c) লিভার হতে
(d) পিটুইটারী গ্লান্ড হতে
Ans. ab
22. "আরব বসন্ত" বলতে কি বুঝায়?
(a) আরবের বিভিন্ন দেশে গনজাগরণ
(b) আরব অঞ্চলে বসন্তকাল
(c) আরব রাজতন্ত্র
(d) আরবীয় মহিলাদের ক্ষমতায়ন
Ans. a
23. N. B. stands for -
(a) Note before
(b) No bar
(c) Non bearing
(d) Nota bene
Ans. d
24. বাংলাদেশের শেয়ারবাজার কার্যক্রম কোন সংস্থা নিয়ন্ত্রন করে?
(a) অর্থমন্ত্রণালয়
(b) প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়
(c) বাংলাদেশ ব্যাংক
(d) সিকিউরিটিজ একচেঞ্জ কমিশন
Ans. d
25. একটি বৃত্তের পরিধি ও ক্ষেত্রফল যথাক্রমে ১৩২ সেন্টিমিটার ও ১৩৮৬ বর্গসেন্টিমিটার। বৃত্তটির বৃহত্তম জ্যা-এর দৈর্ঘ্য কত?
(a) ৬৬ সেন্টিমিটার
(b) ৪২ সেন্টিমিটার
(c) ২১ সেন্টিমিটার
(d) ২২ সেন্টিমিটার
Ans. b
26. অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল-এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) লন্ডন
(b) নিউইর্য়াক
(c) প্যারিস
(d) ভিয়েনা
Ans. a
27. Lunar eclipse occurs on -
(a) A new moon day
(b) A full moon day
(c) A half moon day
(d) A moonless day
Ans. b
28. আমার কক্ষে এক বৃদ্ধ দম্পতি ও তাদের সাথে দুই দম্পতি প্রত্যেকে দুইজন করে সন্তানসহ আমার কক্ষে প্রবেশ করলেন। আমার কক্ষে মোট কতজন লোক হ'ল?
(a) ৯
(b) ১০
(c) ১১
(d) ১২
Ans. c
29. Badminton is the national sport of -
(a) Malaysia
(b) Scotland
(c) China
(d) Nepal
Ans. a
30. In Cricket game the length of pitch between the two wickets is -
(a) 24 yards
(b) 23 yards
(c) 22 yards
(d) 21 yards
Ans. c
31. ভাষা আন্দোলনভিত্তিক নাটক কোনটি?
(a) কবর
(b) পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়
(c) জন্ডিস ও বিবিধ বেলুন
(d) ওরা কদম আলী
Ans. a
32. একটি আয়তাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল ১৯২ বর্গমিটার। এর দৈর্ঘ্য ৪ মিটার কমালে এবং প্রস্থ ৪ মিটার বাড়ালে ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকে। আয়তকার কক্ষের সমান পরিসীমাবিশিষ্ট বর্গাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল কত হবে?
(a) ২২৫ বর্গমিটার
(b) ১৪৪ বর্গমিটার
(c) ১৬৯ বর্গমিটার
(d) ১৯৬ বর্গমিটার
Ans. d
33. বরফ পানিতে ভাসে কারণ বরফের তুলনায় পানির -
(a) ঘনত্ব কম
(b) ঘনত্ব বেশি
(c) তাপমাত্রা বেশি
(d) দ্রবণীয়তা বেশি
Ans. b
34. IMF (International Monitary Fund) is the result of -
(a) Hawana Conference
(b) Geneva Conference
(c) Rome Conference
(d) Brettonwood Conference
Ans. d
35. Botany is to plant as Zoology is to -
(a) Flowers
(b) Rivers
(c) Mountains
(d) Animals
Ans. d
36. রক্তে হেমোগ্লোবিনের কাজ কি?
(a) অক্সিজেন পরিবহন করা
(b) রোগ প্রতিরোধ করা
(c) রক্ত জমাট বাধতে সাহায্য করা
(d) উপরে উল্লেখিত সব কয়টি
Ans. a
37. প্রাণী জগতের উৎপত্তি ও বংশ সম্বন্ধীয় বিদ্যাকে বলে -
(a) জুওলজী
(b) বায়োলজী
(c) ইভোলিউশন
(d) জেনেটিক্স
Ans. d
38. ঘড়িতে এখন ৮টা বাজে ঘন্টার কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যকার কোণটি হলো -
(a) ১৫০°
(b) ৬০°
(c) ৯০°
(d) ১২০°
Ans. d
39. ০.০৩, ০.১২, ০.৪৮ ......... শূন্যস্থানে সংখ্যাটি কত হবে?
(a) ০.৯৬
(b) ১.৪৮
(c) ১.৯২
(d) ১.৫০
Ans. c
40. বাংলা সাহি্যের পঠন-পাঠনের সুবিধার জন্য বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসকে তিনটি যুগে ভাগ করা হয়েছে - বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগ।
(a) ৪৫০-৬৫০
(b) ৬৫০-৮৫০
(c) ৬৫০-১২০০
(d) ৬৫০-১২৫০
Ans. c
41. হাড় ও দাঁতকে মজবুত করে -
(a) আয়োডিন
(b) আয়রন
(c) ম্যাগনেশিয়াম
(d) ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস
Ans. d
42. Who is known as the "Lady of the Lamp"?
(a) Sorojini Naidu
(b) Hellen Killer
(c) Florence Nightingale
(d) Madame Teresa
Ans. c
43. কোনটি D-৮ ভুক্ত দেশ নয়?
(a) নাইজেরিয়া
(b) ভারত
(c) মালয়েশিয়া
(d) তুরস্ক
Ans. b
44. অতিরিক্ত খাদ্য থেকে লিভারে সঞ্চিত সুগার হল -
(a) গ্লাইকোজেন
(b) গ্লুকোজ
(c) ফ্রুক্টোজ (Fructose)
(d) সুক্রোজ
Ans. a
45. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কত তারিখে জন্মগ্রহণ করেন?
(a) ১ মার্চ ১৯১৯ খৃঃ
(b) ১৭ মার্চ ১৯২০ খৃঃ
(c) ১৪ আগস্ট ১৯৪৭ খৃঃ
(d) ২১ জুন ১৯৪১ খৃঃ
Ans. b
46. ১৯৮৫ সালে নাসির উদ্দিন স্বর্ণ পদক কে পান?
(a) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ
(b) সৈয়দ শামসুল হক
(c) সৈয়দ আলী আহসান
(d) সিকান্দার আবু জাফর
Ans. c
47. আয়তনে পৃথিবীর সবচেয়ে ছোট দেশ?
(a) ফিজি
(b) ভ্যাটিকান
(c) কুয়েত
(d) মালদ্বীপ
Ans. b
48. সৈয়দ মুজতবা আলীলর প্রবন্ধ গ্রন্থ কোনটি?
(a) পঞ্চতন্ত্র
(b) কালান্তর
(c) প্রবন্ধ সংগ্রহ
(d) শাশ্বত বঙ্গ
Ans. a
49. 'চর্যাপদ' কত সালে আবিস্কৃত হয়?
(a) ১৮০০
(b) ১৮৫৭
(c) ১৯০৭
(d) ১৯০৯
Ans. c
50. তিনটি ক্রমিক সংখ্যার গুণফল তাদের যোগফলের ৫ গুণ; সংখ্যা তিনটির গড় কত?
(a) ৬
(b) ৩
(c) ৫
(d) ৪
Ans. d
51. কোন কাব্যটি পল্লী কবি জমীম উদ্দীন রচিত?
(a) চৈতালী
(b) রাখালী
(c) ফনিসমসা
(d) আলো পৃথিবী
Ans. b
52. ইদানিং আপনার মনে হচ্ছে সংসারে আপনার গুরুত্ব হ্রাস পাচ্ছে। আপনি এমন অবস্থায় -
(a) খুবই হতাশাবোধ করবেন
(b) বন্ধুদের সাথে বিষয়টি আলাপ করবেন
(c) সংসারের প্রতি গভীর মনোযোগ দেবেন
(d) ক্ষোভ ও দুঃখ প্রকাশ করে মন খারাপ করবেন
Ans. c
53. Maiden Speech means -
(a) Final speech
(b) First speech
(c) Middle speech
(d) Maid servant's speech
Ans. b
54. কোপেন হেগেন কোন দেশের রাজধানী?
(a) ডেনমার্ক
(b) বেলজিয়াম
(c) ভিয়েতনাম
(d) আর্মেনিয়া
Ans. a
55. 5 n + 2 + 35 × 5 n - 1 4 × 5 n এর মান কত?
(a) 4
(b) 8
(c) 5
(d) 7
Ans. b
56. World 'No-Tobacco Day' is observed on -
(a) May 25
(b) May 28
(c) May 30
(d) May 31
Ans. d
57. 'তত্তবোধিনী' পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?
(a) অক্ষয়কুমার দত্ত
(b) প্যারীচাঁদ মিত্র
(c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগন
(d) সৈয়দ মুজতবা আলী
Ans. a
58. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সঠিক নয় তা হল -
(a) এরোগে মানবদেহের কিডনি নষ্ট করে
(b) চিনি জাতীয় খাবার খেলে এ রোগ হয়
(c) এ রোগ রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বৃ্দ্ধি করে
(d) ইনসুলিনের অভাবে এ রোগ হয়
Ans. b
59.
Layer 1 ? ? S S A L B M
(a) T, X
(b) X, T
(c) S, T
(d) T, B
Ans. a
60. মাবনদেহে শক্তি উৎপাদনের প্রধান উৎস -
(a) পরিপাক
(b) খাদ্য গ্রহণ
(c) শ্বসন
(d) রক্ত সংবহন
Ans. c
61. 169 is equal to -
(a) 11
(b) 13
(c) 15
(d) 17
Ans. b
62. এশিয়ার হিন্দু রাষ্ট্র কোনটি?
(a) নেপাল
(b) ভারত
(c) কুয়েত
(d) মালদ্বীপ
Ans. a
63. "তাহরির স্কয়ার" কোথায় অবস্থিত?
(a) সিউল
(b) আম্মান
(c) কায়রো
(d) তেহরান
Ans. c
64. পানির জীব হয়েও বাতাসে নিঃশ্বাস নেয় -
(a) পটক মাছ
(b) হাঙ্গর
(c) শুশুক
(d) জেলী ফিস
Ans. c
65. মাইকেল মধুসূদন দত্তের রচনা নয় কোনটি?
(a) তিলোত্তমা কাব্য
(b) মেঘনাদ বধ কাব্য
(c) বেতাল পঞ্চবিংশতি
(d) বীরঙ্গনা
Ans. c
66. শ্যামদেশ কোন দেশের পুরাতন নাম?
(a) মিসর
(b) ইরাক
(c) ইরান
(d) থাইল্যান্ড
Ans. d
67. বিষমবাহু ∆ABC -এর বাহুগুলির মান এমনভাবে নির্ধারিত যে, AD মধ্যমা দ্বারা গঠিত ∆ABC -এর ক্ষেত্রফল x বর্গমিটার। ∆ABC -এর ক্ষেত্রফল কত?
(a) x² বর্গমিটার
(b) 2x বর্গমিটার
(c) x 2 2 বর্গমিটার
(d) x 3 3 বর্গমিটার
Ans. b
68. "লয়াজিরগা" কোন দেশের আইন সভা?
(a) ফিজি
(b) সিরিয়া
(c) লেবানন
(d) আফগানিস্তান
Ans. d
69. 'আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারী আমি কি ভুলিতে পারি' - এ গানের প্রথম সুরকার কে?
(a) আবদুল গাফফার চৌধুরী
(b) আসাদ চৌধুরী
(c) আলতাফ মাহমুদ
(d) আব্দুল লতিফ
Ans. d
70. মধ্যযুগের কবি নন কে?
(a) জয়নন্দী
(b) বড়ু চন্ডীদাস
(c) গোবিন্দ দাস
(d) জ্ঞান দাস
Ans. a
71. নবায়নযোগ্য জ্বালানী কোনটি?
(a) পরমাণু শক্তি
(b) কয়লা
(c) পেট্রোল
(d) প্রাকৃতিক গ্যাস
Ans. a
72. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে কি কি থাকে?
(a) নিউট্রন ও প্রোটন
(b) ইলেকট্রন ও প্রোটন
(c) নিউট্রন ও পজিট্রন
(d) ইলেকট্রন ও পজিট্রন
Ans. a
73. For which of the following disciplines Nobel Prize is awarded?
(a) Physics and Chemistry
(b) Physiology or Medicine
(c) Literature, Peace and Economics
(d) All of the above
Ans. d
74. Photosynthesis takes place in -
(a) Roots of the plants
(b) Stems of the plants
(c) Green parts of the plant
(d) All parts of the plants
Ans. c
75. কোন খাদ্যে প্রোটিন বেশি?
(a) ভাত
(b) গরুর মাংস
(c) মসুর ডাল
(d) ময়দা
Ans. b
76. ইউরিয়া সার থেকে উদ্ভিদ কি খাদ্য উপাদান গ্রহণ করে?
(a) ফসফরাস
(b) নাইট্রোজেন
(c) পটাশিয়াম
(d) সালফার
Ans. b
77. 'দেয়াল' রচনাটি কার?
(a) হুমায়ূন আহমেদ
(b) তারাশঙ্কর বন্দোপাধ্যায়
(c) বুদ্ধদেব বসু
(d) সেলিনা হোসেন
Ans. a
78. x + y = 2, x² + y² = 4 হলে x 3 + y 3 = কত?
(a) ৮
(b) ৯
(c) ১৬
(d) ২৫
Ans. a
79. A = {1,2,3}, B = ϕ হলে A U B = কত?
(a) {1,2,3}
(b) {1,2,3,ϕ}
(c) {2,3,ϕ}
(d) ϕ
Ans. a
80. বাংলাদেশ ও বার্মার সীমান্তবর্তী নদী কোনটি?
(a) গোমতী
(b) জিঞ্জিরাম
(c) নাফ
(d) কর্ণফুলী
Ans. c
81. ২০ ফুট লম্বা একটি বাঁশ এমনভাবে কেটে দু'ভাগ করা হলো যেন ছোট অংশ বড় অংশের দুই তৃতীয়াংশ হয়, ছোট অংশের দৈর্ঘ্য কত ফুট?
(a) ৬
(b) ৭
(c) ৮
(d) ১০
Ans. c
82. 'কুলীন কুল সর্বস্ব' নাটকটি কার লেখা?
(a) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(b) দীনবন্ধু মিত্র
(c) রামনারায়ণ তর্করত্ন
(d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Ans. c
83. বাংলাদেশ টেলিভিশনের যাত্রা শুরু হয় কত সনে?
(a) ১৯৪৭ খৃঃ
(b) ১৯৫৮ খৃঃ
(c) ১৯৬৪ খৃঃ
(d) ১৯৬৫ খৃঃ
Ans. c
84. The term PC means -
(a) Private Computer
(b) Prime Computer
(c) Personal Computer
(d) Professional Computer
Ans. c
85. Which one of the following ecosystems covers the largest area of the earth's surface?
(a) Desert Ecosystem
(b) Mountain Ecosystem
(c) Fresh water Ecosystem
(d) Marine Ecosystem
Ans. d
86. Tiger : Zoology : Mars : -
(a) Astrology
(b) Cryptology
(c) Astronomy
(d) Telescopy
Ans. c
87. Fill in the blank of the following sentence with right form of verb.
If I _____ a king!
(a) am
(b) was
(c) were
(d) shall be
Ans. c
88. What is the masculine gender of "mare"?
(a) Mermaid
(b) Bear
(c) Stallion
(d) Dog
Ans. c
89. বাংলা সাহিত্যের জনক হিসেবে কার নাম চিরস্মরণীয়?
(a) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(b) রাজা রামমোহন রায়
(c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপ্যাধ্যায়
Ans. d
90. Dengue fever is spread by -
(a) Aedes aegypti mosquito
(b) Common House files
(c) Anopilies mosquito
(d) Rats and squirrels
Ans. a
91. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের অধ্যক্ষ কে ছিলেন?
(a) উইলিয়াম কেরি
(b) লর্ড ওয়েলেসলি
(c) মৃতুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার
(d) রামরাম বসু
Ans. a
92. বাংলাদেশ উন্নয়ন ফোরামের সমন্বয়কারী কোন সংস্থা?
(a) এ, ডি, বি,
(b) বিশ্বব্যাংক
(c) জাইকা
(d) আই, এম, এফ
Ans. b
93. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?
(a) ৪ টি
(b) ৬ টি
(c) ৫ টি
(d) ৮ টি
Ans. b
94. ১৯৭১ সনের কত তারিখে মুজিবনগরে স্বাধীন বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকার গঠিত হয়?
(a) ৭ মার্চ ১৯৭১ খৃঃ
(b) ২৬ মার্চ ১৯৭১ খৃঃ
(c) ১০ এপ্রিল১৯৭১ খৃঃ
(d) ১৬ ডিসেম্বর১৯৭১ খৃঃ
Ans. c
95. জামাল নজরুল ইসলাম কে?
(a) ফুটবল খেলোয়াড়
(b) অর্থনীতিবিদ
(c) কবি
(d) বৈজ্ঞানিক
Ans. d
96. নিম্নের কোন সংস্থাটি ২১ শে ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসাবে স্বীকৃতি দিয়েছে?
(a) UNDP
(b) UNESCO
(c) UNICEF
(d) UNCTAD
Ans. b
97. EURO is the currency of -
(a) Asia
(b) Europe
(c) America
(d) Africa
Ans. b
98. 'ঘরে বাইরে' উপন্যাসটির কার লেখা?
(a) আলাওল
(b) কাজী দীন মহম্মদ
(c) কাজী মোতাহের হোসেন
(d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Ans. d
99. সুনামীর কারণ হল -
(a) আগ্নেয়গিরির অগ্ন্যৎপাত
(b) ঘুর্ণিঝড়
(c) চন্দ্র ও সূর্যের আর্কষণ
(d) সমুদ্রের তলদেশে ভূমিকম্প
Ans. d
100. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস কোনটি?
(a) ক্রীতদাসের হাসি
(b) মাটি আর অশ্রু
(c) হাঙর নদী গ্রেনেড
(d) সারেং বউ
Ans. c