Read 10th BCS Exam
1. জলজ উদ্ভিদ সহজে ভাসার কারণ
(a) এদের মূলে অনেক বায়ু কুঠুরী আছে
(b) এদের কান্ড পাতার তুলনায় হালকা
(c) এদের কাণ্ডে অনেক বায়ু কুঠুরী আছে
(d) কোনটিই নয়
Ans. c
2. Choose the correct sentence -
(a) I asked javed if he had passed
(b) I asked javed if you had passed
(c) I asked javed if you had passed
(d) I asked Javed that had he passed
Ans. a
3. সরল সুদের হার শতকরা কত টাকা হলে যে কোন মূলধন ৮ বছরে সুদে-আসলে তিনগুণ হবে ?
(a) ১২.৫০ টাকা
(b) ২০ টাকা
(c) ২৫ টাকা
(d) ১৫ টাকা
Ans. c
4. যে দেশ এস.ডি.আই. প্রতিরক্ষা কর্মসুচি গ্রহণ করেছে?
(a) ব্রিটেন
(b) ফ্রান্স
(c) যুক্তরাষ্ট্র
(d) রাশিয়া
Ans. c
5. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় -
(a) ১৮৮৭ সালে
(b) ১৯০২ সালে
(c) ১৯২১ সালে
(d) ১৯০৫ সালে
Ans. c
6. What is the meaning of 'White elephant'?
(a) An elephant of white colour
(b) A black marketer
(c) A very costly or troublesome possession
(d) A hoarder
Ans. c
7. পিএলও (PLO)-এর সদর দপ্তর হল -
(a) রামাল্লা
(b) রাবাত
(c) বেনগাজি
(d) মরক্কো
Ans. a
8. বৈদ্যুতিক মোটর এমন একটি যন্ত্রকৌশল, যা –
(a) তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে
(b) তাপ শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করে
(c) যান্ত্রিক শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করে
(d) তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে
Ans. d
9. আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি’র রচিয়তা -
(a) শামসুর রহমান
(b) আলতাফ মাহমুদ
(c) হাসান হাফিজুর রহমান
(d) আবদুল গাফফার চৌধুরী
Ans. d
10. পাহাড়পুর বৌদ্ধ বিহারটি কী নামে পরিচিত ছিল ?
(a) সোমপুর বিহার
(b) ধর্মপাল বিহার
(c) জগদ্দল বিহার
(d) শ্রী বিহার
Ans. a
11. উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যান্সেলর -
(a) ড. রমেশচন্দ্র মজুমদার
(b) ড. মাহমুদ হাসান
(c) ড. সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন
(d) স্যার এফ. রহমান
Ans. d
12. ভৌগোলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ যে কাল্পনিক রেখাটি বাংলাদেশের ওপর দিয়ে গেছে ?
(a) মূল মধ্যরেখা
(b) কর্কটক্রান্তি রেখা
(c) মকরক্রান্তি রেখা
(d) আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা
Ans. b
13. কোন একটি জিনিস নির্মাতা ২০% লাভে এবং খুচরা বিক্রেতা ২০% লাভে বিক্রয় করে । যদি ঐ নির্মাণ খরচ ১০০ টাকা হয়, তবে খুচরা মূল্য কত ?
(a) ১৪০ টাকা
(b) ১২০ টাকা
(c) ১৪৪ টাকা
(d) ১২৪ টাকা
Ans. c
14. কোন শব্দে বিদেশি উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে ?
(a) নিখুঁত
(b) আনমনা
(c) অবহেলা
(d) নিমরাজি
Ans. d
15. ‘ব্যাবিলনের ঝুলন্ত উদ্যান’ কোন দেশে অবস্থিত ?
(a) ইরান
(b) ইরাক
(c) মিশর
(d) সিরিয়া
Ans. b
16. ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ তৈরি করেছিলেন -
(a) শায়েস্তা খাঁ
(b) নওয়াব সলিমুল্লাহ
(c) মির্জা আহমেদ খান
(d) মির্জা গোলাম পীর
Ans. c
17. Choose the correct alternative to correct the sentence.
'He _____ to see us if he had been able to do.'
(a) would
(b) would have come
(c) may have come
(d) may come
Ans. b
18. ‘আনারস’ ও ‘চাবি’ শব্দ দু’টি বাংলা ভাষা গ্রহণ করেছে -
(a) পর্তুগিজ ভাষা হতে
(b) আরবী ভাষা হতে
(c) দেশী ভাষা হতে
(d) ওলন্দাজ ভাষা হতে
Ans. a
19. পৃথিবীর ঘূর্ণনের ফলে আমরা ছিটকে পড়ি না কেন ?
(a) মহাকর্ষণ বলের জন্য
(b) মাধ্যাকর্ষণ বলের জন্য
(c) আমরা স্থির থাকার জন্য
(d) পৃথিবীর সাথে আমাদের আবর্তনের জন্য
Ans. b
20. অগ্নিশ্বর’, ‘কানাইবাসী’, ‘মোহনবাঁসী’ ও ‘বীটজবা’ কী জাতীয় ফলের নাম ?
(a) পেয়ারা
(b) কলা
(c) পেঁপে
(d) জামরুল
Ans. b
21. What will be the correct preposition to complete the sentence.
'I am not bad _____ tennis.'
(a) in
(b) at
(c) about
(d) with
Ans. b
22. ৬০ লিটার কেরোসিন ও পে্রোলের মিশ্রণের অনুপাত ৭:৩।ঐ মিশ্রণে আর কত লিটার পেট্রোল মিশালে অনুপাত ৩:৭ হবে?
(a) ৭০
(b) ৮০
(c) ৯০
(d) ৯৮
Ans. b
23. Choose the appropriate alternative to complete the sentence.
'He had a _______ of fever.'
(a) severe attack
(b) strong attack
(c) bad attack
(d) serious attack
Ans. a
24. ত্রিভুজের একটি কোণ উহার অপর দুইটি কোণের সমষ্টির সমান হলে ত্রিভুজটি -
(a) সমকোণী
(b) স্থূলকোণী
(c) সমবাহু
(d) সূক্ষ্মকোণী
Ans. a
25. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল হতে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তাকে বলা হয় -
(a) অয়ন বায়ু
(b) প্রত্যায়ন বায়ু
(c) মৌসুমী বায়ু
(d) নিয়ত বায়ু
Ans. d
26. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয়?
(a) ১২০৬ খৃঃ
(b) ১৩১০ খৃঃ
(c) ১৫২৬ খৃঃ
(d) ১৬১০ খৃঃ
Ans. d
27. নিচের কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানী নয় ?
(a) পেট্রোলিয়াম
(b) কয়লা
(c) প্রাকৃতিক গ্যাস
(d) বায়োগ্যাস
Ans. d
28. What is antonym of "Gentle" ?
(a) Harsh
(b) Clever
(c) Modest
(d) Rude
Ans. d
29. শুদ্ধ বানান কোনটি ?
(a) মুমুর্ষু
(b) মুমূর্ষু
(c) মূমুর্ষূ
(d) মূমুর্ষ
Ans. b
30. বিখ্যাত সাধক শাহ সুলতান বলখীর মাজার কোথায় ?
(a) মহাস্থানগড়ে
(b) শাহজাদপুরে
(c) নেত্রকোণায়
(d) রামপালে
Ans. a
31. প্রেসার কুকারে রান্না হয় তাড়াতাড়ি। কারণ-
(a) রান্নার জন্য শুধু তাপ নয়, চাপও কাজে লাগে
(b) উচ্চচাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়
(c) সঞ্চিত বাষ্পের তাপ দ্রুত রান্নায় সহায়তা করে
(d) বন্ধ পাত্রে তাপ সংরক্ষিত হয়
Ans. b
32. ‘উভয়কুল রক্ষা’ অর্থে ব্যবহৃত প্রবচন কোনটি ?
(a) কারো পৌষ মাস, কারও সর্বনাশ
(b) চাল না চুলো, ঢোকা না কুলো
(c) সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙ্গে
(d) বোঝার উপরে শাকের আঁটি
Ans. c
33. Who is the author of 'A Farewell to Arms'?
(a) H. G. Wells
(b) George Orwell
(c) Thomas Hardy
(d) Ernest Hemingway
Ans. d
34. .1 x .01 x .001 .2 x .02 x .002 এর মান কত ?
(a) 1 80
(b) 1 800
(c) 1 8000
(d) 1 8
Ans. d
35. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দানকারী প্রথম আরব দেশ কোনটি?
(a) ইরান
(b) সৌদি আরব
(c) ইরাক
(d) কুয়েত
Ans. c
36. বাংলাদেশের লোকশিল্প যাদুঘর কোথায় অবস্থিত?
(a) সোনারগাঁয়ে
(b) মহাস্থানগর
(c) রংপুর
(d) সিলেট
Ans. a
37. দ্বিতীয় মহাযুদ্ধে জার্মানি আত্মসমর্পণ করে -
(a) ১৯৪২ সালের নভেম্বর মাসে
(b) ১৯৪৩ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে
(c) ১৯৪৫ সালের মে মাসে
(d) ১৯৪৫ সালের সেপ্টেম্বর মাসে
Ans. c
38. বাংলায় ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে কারা প্রথম বাংলায় এসেছিল
(a) ইংরেজ
(b) পর্তুগিজ
(c) ফরাসি
(d) ডাচ
Ans. b
39. ত্রিভুজ ABC -এর BE=FE=CF। AEC এর ক্ষেত্রফল ৪৮ বর্গফুট হলে, ত্রিভুজ ABC-এর ক্ষেত্রফল কত বর্গফুট?
(a) ৭২
(b) ৬০
(c) ৪৮
(d) ৬৪
Ans. a
40. দুইটি সংখ্যার গুণফল ১৫৩৬। তাদের ল.সা.গু. ৯৬ হলে গ.সা.গু. কত?
(a) ১৬
(b) ২৪
(c) ৩২
(d) ১২
Ans. a
41. কোন প্রবচন বাক্য ব্যবহারিক দিক হতে সঠিক ?
(a) যত গর্জে তত বৃষ্টি হয় না
(b) অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট
(c) নাচতে না জানলে উঠান বাঁকা
(d) যেখানে বাঘের ভয় সেখানে বিপদ হয়
Ans. b
42. ১৯৮৮ সালের সিউল অলিম্পিকে বাংলাদেশের কোন ভাস্করের শিল্পকর্ম প্রদর্শনীতে স্থান পায় ?
(a) শামীম সিকদার
(b) সৈয়দ আব্দুল্লাহ খান
(c) হামিদুজ্জামান খান
(d) আব্দুস সুলতান
Ans. c
43. বাংলাদেশ গণপ্রজাতন্ত্রের ঘোষণা হয়েছিল -
(a) ১৭ এপ্রিল ১৯৭১
(b) ২৬ মার্চ ১৯৭১
(c) ১১ এপ্রিল ১৯৭১
(d) ১০ জানুয়ারি ১৯৭১
Ans. a
44. Choose the correct answer.
How long did you wait ?
(a) Till launch time
(b) Till he came
(c) until six O' clock
(d) Since this morning
Ans. b
45. বাংলার নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিল -
(a) লক্ষণ সেন
(b) ইলয়াস শাহ
(c) আকবর
(d) বিজয় সেন
Ans. c
46. যে তিনটি মুখ্য বর্ণের সমন্বয়ে অন্যান্য সব বর্ণ সৃষ্টি করা যায় তা হল -
(a) লাল, হলুদ, সবুজ
(b) লাল, কমলা , বেগুণী
(c) হলুদ, সবুজ , নীল
(d) লাল, আসমানী, সবুজ
Ans. d
47. গুরুচন্ডালী দোষমুক্ত কোনটি?
(a) শবপোড়া
(b) মড়াদাহ
(c) শবদাহ
(d) শবমড়া
Ans. c
48. যদি (x-5)(a+x) = x²-25 হয়, তবে a এর মান কত ?
(a) -৫
(b) ৫
(c) ২৫
(d) -২৫
Ans. b
49. ক্রিয়াপদের মূল অংশকে বলে---
(a) বিভক্তি
(b) ধাতু
(c) প্রত্যয়
(d) কৃৎ
Ans. b
50. ১ হতে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যাগুলোর গড় কত?
(a) ২৩
(b) ২৪.৫
(c) ২৫
(d) ২৬.৫
Ans. c
51. বর্তমানে জাতিসংঘের সদস্য সংখ্যা- (সাল -১৯৮৯-৯০)
(a) ১৫৬
(b) ১৫৭
(c) ১৫৮
(d) ১৮৮
Ans. d
52. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান -
(a) তামা ও টিন
(b) তামা ও দস্তা
(c) তামা ও নিকেল
(d) তামা ও সীসা
Ans. b
53. IMF এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) নিউইয়র্ক
(b) ওয়াশিংটন ডিসি
(c) জেনেভা
(d) হেগ
Ans. b
54. 'অগ্নিবীনা' কাব্যগ্রন্থের সংকলিত প্রথম কবিতা -
(a) অগ্রপ্রথিক
(b) বিদ্রোহী
(c) প্রলয়োল্লাস
(d) ধূমকেতু
Ans. c
55. সার্ক এর প্রথম শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয় -
(a) ১৯৮৪
(b) ১৯৮৭
(c) ১৯৮৫
(d) ১৯৮৬
Ans. c
56. কঙ্গোকে বিদেশি শাসন থেকে মুক্ত করার লড়াইয়ে চিরস্মণীয় নাম -
(a) কাশাভুবু
(b) প্যাট্রিক লুমুম্বা
(c) শোম্বে
(d) মবুতু
Ans. b
57. a+b = 5 এবং a-b = 3 হলে ab এর মান কত ?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
Ans. c
58. টাকায় তিনটি করে আম ক্রয় করে টাকায় ২টি করে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে?
(a) ৫০%
(b) ৩৩%
(c) ৩০%
(d) ৩১%
Ans. a
59. কচু শাকে কোন উপাদান বেশী থাকে?
(a) আয়োডিন
(b) লৌহ
(c) ভিটামিন
(d) ক্যালসিয়াম
Ans. b
60. কোন মোঘল সম্রাট বাংলার নাম দেন ‘জান্নাতবাদ’ ?
(a) বাবর
(b) হুমায়ুন
(c) আকবর
(d) জাহাঙ্গীর
Ans. b
61. নবায়নযোগ্য শক্তি উৎসের একটি উদাহরণ হলো -
(a) পারমানবিক জ্বালানি
(b) পিট কয়লা
(c) ফুয়েল সেল
(d) সূর্য
Ans. d
62. ১ হতে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যাগুলোর গড় কত ?
(a) ২৩
(b) ২৪.৫
(c) ২৫
(d) ২৬.৫
Ans. c
63. ব্রিটেনের প্রশাসনিক সদর দপ্তরকে বলা হয় -
(a) ওয়েষ্ট মিনিষ্টার এ্যাবে
(b) হোয়াইট হল
(c) মার্বেল চার্চ
(d) হোয়াইট অফিস
Ans. b
64. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে ?
(a) ১৭০০ সালে
(b) ১৭৬২ সালে
(c) ১৭৯৩ সালে
(d) ১৯৬৫ সালে
Ans. c
65. a+b+c= 0 হলে a 3 + b 3 + c 3 এর মান কত ?
(a) abc
(b) 3abc
(c) 6abc
(d) 9abc
Ans. b
66. ‘শেষের কবিতা’ রবীন্দ্রনাথ রচিত -
(a) কবিতার নাম
(b) গল্প সংকলনের নাম
(c) উপন্যাসের নাম
(d) কাব্য সংকলনের নাম
Ans. c
67. ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সচিবালয় অবস্থিত -
(a) রিয়াদ
(b) জেদ্দা
(c) দামেস্ক
(d) মক্কা
Ans. b
68. হিরোশিমায় এটম বোমা ফেলা হয়েছিল -
(a) ১৯৪৫ সালের আগষ্ট মাসে
(b) ১৯৪৫ সালের মে মাসে
(c) ১৯৪৪ সালের সেপ্টেম্বর মাসে
(d) ১৯৪৪ সালের আগষ্ট মাসে
Ans. a
69. Choose the correct sentence -
(a) The man that said that was a fool
(b) The man who said that was a fool
(c) The man said that was a fool
(d) The man which said that was a fool
Ans. b
70. What kind of noun is 'Cattle' ?
(a) Proper
(b) Common
(c) Collective
(d) Material
Ans. c
71. ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারির পটভূমিতে রচিত 'কবর' নাটকের নাট্যকার কে?
(a) কবীর চৌধুরী
(b) মুনীর চৌধুরী
(c) সৈয়দ শামসুল হক
(d) কবি জসীমউদ্দীন
Ans. b
72. নিচের কোন সংখ্যাটি মৌলিক
(a) ৯১
(b) ১৪৩
(c) ৪৭
(d) ৮৭
Ans. c
73. What is antonym of "Jovial" ?
(a) Jolly
(b) Jealous
(c) Gay
(d) Happy
Ans. c
74. বাংলাদেশে চীনামাটির সন্ধান পাওয়া গেছে -
(a) বিজয়পুরে
(b) রাণীগঞ্জে
(c) টেকেরহাটে
(d) বিয়ানীবাজারে
Ans. a
75. কোনটি তদ্ভব শব্দ ?
(a) চাঁদ
(b) সূর্য
(c) গগন
(d) নক্ষত্র
Ans. a
76. পাখি ছাড়া 'বলাকা' ও দোয়েল' নামে পরিচিত হচ্ছে -
(a) দুইটি উন্নত জাতের গমশস্য
(b) দুইটি উন্নত জাতের ধানশস্য
(c) দুইটি উন্নত জাতের ভুট্টাশস্য
(d) দুইটি উন্নত জাতের ইক্ষু
Ans. a
77. What is the synonym of "Competent" ?
(a) Circumspect
(b) Capable
(c) Discrete
(d) Prudent
Ans. b
78. মাছ অক্সিজেন নেয় -
(a) মাঝে মাঝে পানির উপর নাক তুলে
(b) পানিতে অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন বিশ্লিষ্ট করে
(c) পটকার মধ্যে জমানো বাতাস হতে
(d) পানির মধ্যে দ্রবীভূত বাতাস হতে
Ans. d
79. ইতিহাস বিখ্যাত ট্রয় নগরী কোথায় ?
(a) ইতালি
(b) স্পেন
(c) তুরস্ক
(d) গ্রীস
Ans. c
80. 'কবর' নাটকটির লেখক-
(a) জসীমউদদীন
(b) কাজী নজরুল ইসলাম
(c) মুনীর চৌধুরী
(d) দ্বিজেন্দ্রলাল
Ans. c
81. শুদ্ধ বাক্য কোনটি ?
(a) দুর্বলবশতঃ অনাথিনী বসে পড়ল
(b) দুর্বলতাবশতঃ অনাথিনী বসে পড়ল
(c) দুর্বলতাবশত অনাথা বসে পড়ল
(d) দুর্বলবশতঃ অনাথা বসে পড়ল
Ans. c
82. আমাদের দেহকোষ রক্ত হতে গ্রহন করে -
(a) অক্সিজেন ও গ্লুকোজ
(b) অক্সিজেন ও রক্তের আমিষ
(c) ইউরিয়া ও গ্লুকোজ
(d) এমাইনো এসিড ও কার্বন ডাই অক্সাইড
Ans. a
83. Who is the author of 'India Wins Freedom'?
(a) Mahtama Gandhi
(b) J. L. Nehru
(c) Abul Kalam Azad
(d) Moulana Akram Khan
Ans. c
84. কোন দ্বিরুক্ত শব্দজুটি বহুবচন সংকেত করে ?
(a) পাকা পাকা আম
(b) নরম নরম হাত
(c) ছি ছি কী করছে ?
(d) উড়ু উড়ু মন
Ans. a
85. বাংলায় টি.এস এলিয়টের কবিতার প্রথম অনুবাদক কে ?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) বিষ্ণু দে
(c) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
(d) বুদ্ধদেব বসু
Ans. a
86. কোন বাক্যে ‘মাথা’ শব্দটি বুদ্ধি অর্থে ব্যবহৃত হয় ?
(a) তিনিই সমাজের মাথা
(b) মাথা খাটিয়ে কাজ করবে
(c) লজ্জায় মাথা কাটা গেল
(d) মাথা নেই তার মাথা ব্যথা
Ans. b
87. 'রত্নাকর' শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কর -
(a) রত্মা + কর
(b) রত্ন + কর
(c) রত্মা + আকার
(d) রত্ম + আকর
Ans. d
88. জাতিসংঘের প্রথম মহসচিব ছিলেন -
(a) উথান্ট
(b) ট্রিগভেলি
(c) দ্যাগ হ্যামারশোল্ড
(d) কুর্ট ওয়াল্ডহেইম
Ans. b
89. দূরের বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র হতে বিদ্যুৎ নিয়ে আসতে হাই ভোল্টেজ ব্যবহার করার কারণ -
(a) বিদ্যুৎ এর অপচয় কম হয়
(b) পথে কমে গিয়েও প্রয়োজনীয় ভোল্টেজ বজায় থাকে
(c) অধিক বিদ্যুৎ প্রবাহ পাওয়া যায়
(d) প্রয়োজন মত ভোল্টেজ কমিয়ে ব্যবহার করা যায়
Ans. a
90. সাধারণ পরিষদের নিয়মিত অধিবেশন শুরু হয় -
(a) সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার
(b) সেপ্টেম্বর মাসের প্রথম সোমবার
(c) সেপ্টেম্বর মাসের দ্বিতীয় বুধবার
(d) সেপ্টেম্বর মাসের চতুর্থ মঙ্গলবার
Ans. a
91. 'পূর্বাশা' দ্বীপের অপর নাম -
(a) নিঝুম দ্বীপ
(b) সেন্টমার্টিন
(c) দক্ষিণ তালপট্টি
(d) কুতুবদিয়া দ্বীপ
Ans. c
92. সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য যদি a হয়, তবে ক্ষেত্রফল হবে -
(a) √3 4
(b) √3 2
(c) 3 2
(d) 1 2 a
Ans. a
93. Who is the author of 'Animal Farm'?
(a) Thomas More
(b) George Orwell
(c) Boris Pasternak
(d) Charles Dickens
Ans. b
94. ১ হতে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে ?
(a) ১১ টি
(b) ৮ টি
(c) ১০ টি
(d) ৯ টি
Ans. c
95. সাধারণ ড্রাইসেলে ইলেকট্রোড হিসাবে রয়েছে -
(a) তামার দন্ড ও দস্তার পাত
(b) তামার পাত ও দস্তার পাত
(c) কার্বন দন্ড ও দস্তার কৌটা
(d) তামার দন্ড ও দস্তার কৌটা
Ans. c
96. চিনির মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়াতে একটি পরিবার চিনি খাওয়া এমনভাবে কমাল যে, চিনি বাবদ ব্যায় বৃদ্ধি পেল না । ঐ পরিবার চিনি খাওয়ার খরচ শতকরা কত কমিয়ে ছিল ?
(a) ২২%
(b) ২৫%
(c) ২০%
(d) ৩০%
Ans. c
97. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয় -
(a) ১৭ এপ্রিল ১৯৭১
(b) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২
(c) ৭ মার্চ ১৯৭২
(d) ২৬ মার্চ ১৯৭৩
Ans. b
98. What kind of noun is 'Girl' ?
(a) Proper
(b) Common
(c) Collective
(d) Material
Ans. b
99. Choose the correct sentence -
(a) A few of the three boys got a prize
(b) Each of three boys got a prize
(c) Every of the three boys got a prize
(d) All of the three boys got a prize
Ans. b
100. বাংলায় কোরান শরিফের প্রথম অনুবাদক কে ?
(a) কেশব চন্দ্র সেন
(b) গিরিশ চন্দ্র সেন
(c) মাওলানা মনিরুজ্জামান ইসলামাবাদী
(d) মাওলানা আকরাম খাঁ
Ans. b