Read 32nd BCS Exam
1. .৪৭ . কে সাধারণ ভগ্নাংশে পরিণত করলে কত হবে?
(a) ৪৭ ৯০
(b) ৪৩ ৯০
(c) ৪৩ ৯৯
(d) ৪৭ ৯৯
Ans. b
2. বৃত্তের ব্যাস তিনগুণ বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পাবে?
(a) ৩ গুণ
(b) ৯ গুণ
(c) ১২ গুণ
(d) ১৬ গুণ
Ans. b
3. ‘দিবারাত্রির কাব্য’ কার লেখা উপন্যাস?
(a) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
(b) শ্রীকুমার বন্দোপাধ্যায়
(c) ঈশান চন্দ্র
(d) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
Ans. d
4. ভূ-পৃষ্ঠের সৌরদীপ্ত ও অন্ধকারাচ্ছন্ন অংশের সংগযোস্থলকে বলে -
(a) উষা
(b) গোধূলি
(c) গুরুবৃত্ত
(d) ছায়াবৃত্ত
Ans. d
5. মাশরুম এক ধরনের -
(a) অপুষ্পক উদ্ভিদ
(b) পরজীবী উদ্ভিদ
(c) ফাঙ্গাস
(d) অর্কিড
Ans. c
6. ‘গ্রেট হল’ কোথায় অবস্থিত?
(a) বৃটেন
(b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) চীন
(d) রাশিয়া
Ans. c
7. আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগরকে যুক্ত করেছে কোনটি?
(a) সুয়েজ খাল
(b) মিসিসিপি
(c) ভলগা
(d) পানামা খাল
Ans. d
8. ‘আলোকিত মানুষ চাই’ – এটি কোন প্রতিষ্ঠানের শ্লোগান?
(a) জাতীয় গ্রন্থ কেন্দ্র
(b) বিশ্ব সাহিত্য কেন্দ্র
(c) সুশাসনের জন্য নাগরিক
(d) পাবলিক লাইব্রেরি
Ans. b
9. সেট A={xϵN: x²>8, x³<30} হলে x এর সঠিক মান কোনটি?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
Ans. b
10. আমেরিকার চালক বিহীন গোয়েন্দা বিমান ‘স্টিলথ ড্রোন’ টি কি?
(a) বোমারু বিমান চালিত
(b) মিগ চালিত
(c) হেলিকপ্টার চালিত
(d) শক্তিশালী রকেট চালিত
Ans. a
11. উদ্ভিদের বৃদ্ধি নির্ণায়ক যন্ত্র -
(a) ওডোমিটার
(b) ক্রনমিটার
(c) ট্যাকোমিটার
(d) ক্রেসকোগ্রাফ
Ans. d
12. বৈদ্যুতিক মিটারে এক ইউনিট বিদ্যুৎ খরচ বলতে বুঝায় -
(a) এক কিলোওয়াট-ঘন্টা
(b) এক ওয়াট-ঘন্টা
(c) এক কিলোওয়াট
(d) এক ওয়াট
Ans. a
13. x³+x²y, x²y+xy² এর ল. সা. গু কোনটি?
(a) xy
(b) x+y
(c) xy(x+y)
(d) x²y(x+y)
Ans. d
14. The sentence “Who would have thought Shylock was so unkind?” express –
(a) hyperbole
(b) interrogation
(c) command
(d) wonder
Ans. d
15. ‘বৃক্ষ’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
(a) কলাপী
(b) নীরধি
(c) বিটপী
(d) অবনি
Ans. c
16. পূর্ব তিমুরের রাজধানী কোথায়?
(a) লাসা
(b) পের্টা নোভা
(c) দিলি
(d) তিয়েন আন মেন
Ans. c
17. রেডক্রসের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) প্যারিস
(b) লন্ডন
(c) নিউইয়র্ক
(d) জেনেভা
Ans. d
18. পরপর তিনটি সংখ্যার গুণফল ১২০ হলে তাদের যোগফল কত?
(a) ৯
(b) ১২
(c) ১৪
(d) ১৫
Ans. d
19. x – 1 x =7 হলে x³- 1 ; এর মান কত?
(a) ৩৩৪
(b) ১৫৪
(c) ৩৬৪
(d) ৫১২
Ans. c
20. ‘পালামৌ’ ভ্রমণ কাহিনীটি কার রচনা?
(a) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(b) সুনীল গংঙ্গোপাধ্যায়
(c) সঞ্জীব চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(d) তারাশঙ্কর বন্দোপাধ্যায়
Ans. c
21. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল থেকে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তা হলো -
(a) আয়ন বায়ু
(b) নিয়ত বায়ু
(c) প্রত্যয়ন বায়ু
(d) মৌসুমী বায়ু
Ans. b
22. কোনটি শুদ্ধ বানান?
(a) আকাংখা
(b) আকাঙ্ক্ষা
(c) আকাঙ্খা
(d) আকাংক্ষা
Ans. b
23. ABCD চতুর্ভূজে AB||CD, AC=BD এবং ∠A = 90° হলে সঠিক চতুর্ভূজ কোনটি?
(a) সামন্তরিক
(b) রম্বস
(c) ট্রাপিজিয়াম
(d) আয়তক্ষেত্র
Ans. d
24. ‘বীরবল’ ছদ্মনামে কে লিখতেন?
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) মুনীর চৌধরী
(c) সমরেশ বসু
(d) প্রমথ চৌধুরী
Ans. d
25. বাংলাদেশের কোন জেলাটি বাংলাদেশ-ভারত সীমান্তের মধ্যে নয়?
(a) পঞ্চগড়
(b) সাতক্ষীরা
(c) হবিগঞ্জ
(d) কক্সবাজার
Ans. d
26. ‘মা ছিল না বলে চুল বেঁধে দেয়নি।’ এটি একটি –
(a) জটিল বাক্য
(b) যৌগিক বাক্য
(c) সরল বাক্য
(d) মিশ্র বাক্য
Ans. c
27. ভাষার ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?
(a) বর্ণ
(b) শব্দ
(c) অক্ষর
(d) ধ্বনি
Ans. d
28. মৌমাছির চাষ হলো -
(a) এপিকালচর
(b) সেরিকালচার
(c) পিসিকালচার
(d) হর্টিকালচার
Ans. a
29. x এবং y উভয়ই বিজোড় সংখ্যা হলে কোনটি জোড় হবে?
(a) x + y + 1
(b) xy
(c) xy + 2
(d) x + y
Ans. d
30. x²-8x-8y+y² এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণ বর্গ হয়?
(a) 4xy
(b) 2xy
(c) 6xy
(d) 8xy
Ans. b
31. ৭ সে. মি ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের অন্তলিখিত বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্র কত?
(a) ৯৮ ব. সে. মি.
(b) ৪৯ ব. সে. মি.
(c) ১৯৬ ব. সে. মি.
(d) ১৪৬ ব. সে. মি.
Ans. a
32. কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গল্প কোনটি?
(a) পদ্মরাগ
(b) পদ্মগোখরা
(c) পদ্মপুরাণ
(d) পদ্মাবতী
Ans. b
33. বাসা বাড়ীতে সরবারাহকৃত বিদ্যুতের ফ্রিকোয়েন্সি হলো -
(a) ৫০ হার্জ
(b) ২২০ হার্জ
(c) ২০০ হার্জ
(d) ১০০ হার্জ
Ans. a
34. তামাবিল সীমান্তের সাথে ভারতের কোন শহরটি অবস্থিত?
(a) করিমগঞ্জ
(b) খোয়াই
(c) পেট্রাপল
(d) ডাউকি
Ans. d
35. কোনটি ‘বাতাস’ শব্দের সমার্থক নয়?
(a) পাবক
(b) মারুত
(c) পবন
(d) অনিল
Ans. a
36. “We were no more surprised than Rahman.”
(a) We were less surprised than Ranman
(b) We were all surprised
(c) Rahman was less surprised than us
(d) We were as surprised as Rahman
Ans. d
37. টাকায় ৩টি করে লেবু কিনে টাকায় ২টি করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ হবে?
(a) ৫০%
(b) ২০%
(c) ৩০%
(d) ৩৩%
Ans. a
38. কোনটি তারবিহীন দ্রুতগতির ইন্টারনেট সংযোগের জন্য উপযোগী?
(a) ওয়াইম্যাক্স
(b) সি-সম
(c) ব্লু-টুথ
(d) ব্রডব্রান্ড
Ans. a
39. কোন শব্দ গঠনে বাংলা উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে?
(a) পরাকাষ্ঠা
(b) অভিব্যক্তি
(c) পরিশ্রান্ত
(d) অনাবৃষ্ঠি
Ans. d
40. কোনটি জৈব অম্ল?
(a) নাইট্রিক এসিড
(b) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
(c) এসিটিক এসিড
(d) সালফিউরিক এসিড
Ans. c
41. এন্টিবায়োটিকের কাজ -
(a) রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বৃদ্ধি করা
(b) জীবাণূ ধ্বংস করা
(c) ভাইরাস ধ্বংস করা
(d) দ্রুত রোগ নিরাময় করা
Ans. b
42. স্বর্ণের খাদ বের করতে ব্যবহার করা হয় -
(a) সালফিউরিক এসিড
(b) নাইট্রিক এসিড
(c) সাইট্রিক এসিড
(d) কার্বোলিক এসিড
Ans. b
43. ‘গাছপাথর’ বাগধারাটির অর্থ –
(a) ভূমিকা করা
(b) হিসাব-নিকাশ
(c) অসম্ভব বস্তু
(d) বাড়াবাড়ি করা
Ans. b
44. নোবেল পুরস্কার বিজয়ী ‘তাওয়াচ্চুল কারমান’ কোন দেশের নাগরিক?
(a) ইরান
(b) ইন্দোনেশিয়া
(c) তুরস্ক
(d) ইয়েমেন
Ans. d
45. বাংলাদেশের White gold কোনটি?
(a) ইলিশ
(b) পাট
(c) রূপা
(d) চিংড়ী
Ans. d
46. কম্পিউটার ভাইরাস কি?
(a) একটি ক্ষতিকারক জীবণু
(b) একটি ক্ষতিকারক সার্কিট
(c) একটি ক্ষতিকারক চৌম্বক ফ্লাক্স
(d) একটি ক্ষতিকারক প্রোগাম
Ans. d
47. কোন ভগ্নাংটি ক্ষুদ্রতম?
(a)
(b) ১২ ১৫
(c) ১১ ১৪
(d) ১৭ ২১
Ans. c
48. কোনটি সাধিত শব্দ নয়?
(a) পানসা
(b) ফুলেল
(c) গোলাপ
(d) হাতল
Ans. c
49. একটি আয়তকার ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থ অপেক্ষা ৪ মিটার বেশী। ঘরটির পরিসীমা ৩২ মিটার হলে ঘরটির দৈর্ঘ্য কত?
(a) ৬ মিটার
(b) ১০ মিটার
(c) ১৮ মিটার
(d) ১২ মিটার
Ans. b
50. একটি সমবাহু বিভূজের বাহুর প্রত্যেকটির দৈর্ঘ্য ২ মিটার বাড়লে এর ক্ষেত্রফল ৩√৩ বর্গ মিটার বেড়ে যায়। সমবাহু ত্রিভূজের বাহুর দৈর্ঘ্য কত?
(a) ১ মিটার
(b) ২ মিটার
(c) ৩ মিটার
(d) ৪ মিটার
Ans. b
51. x² – y² + 2y -1 এর একটি উৎপাদক -
(a) x + y + 1
(b) x - y
(c) x + y -1
(d) x – y – 1
Ans. c
52. ‘আলোছায়া’ পদটি কোন সমাসের অন্তর্গত?
(a) দ্বন্দ্ব সমাস
(b) অব্যয়ীভাব সমাস
(c) তৎপুরুষ সমাস
(d) কর্মধারয় সমাস
Ans. a
53. ‘শূন্যপুরাণ’ রচনা করেছেন –
(a) রামাই পণ্ডিত
(b) শ্রীকর নন্দী
(c) বিজয় গুপ্ত
(d) লোচন দাস
Ans. a
54. ‘তুমি অধম, তাই বলে আমি উত্তম হব না কেন?’ এই প্রবাটির রচয়িতা কে?
(a) মীর মশাররফ হোসেন
(b) রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
(c) বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Ans. c
55. ‘আনোয়ারা’ গ্রন্থটি কার রচনা?
(a) কাজী এমদাদুল হক
(b) মীর মশারফ হোসেন
(c) মোহাম্মদ নজিবর রহমান
(d) ইসমাইল হোসেন সিরাজী
Ans. c
56. ‘Subconscious’ শব্দটির বাংলা পারিভাষিক শব্দ হল –
(a) অর্ধচেতন
(b) অবচেতন
(c) চেতনাহীন
(d) চেতনাপ্রবাহ
Ans. b
57. ‘তাস’ কোন দেশের সংবাদ সংস্থা?
(a) রাশিয়া
(b) চীন
(c) ভারত
(d) পাকিস্তান
Ans. a
58. জনসংখ্যার ভিত্তিতে বৃহত্তর মুসলিম রাষ্ট্র কোনটি?
(a) পাকিস্থান
(b) সৌদি আরব
(c) মিশর
(d) ইন্দোনেশিয়া
Ans. d
59. পারস্পরিক আবেশকে ব্যবহার করা হয় কোনটিতে?
(a) ডায়োড
(b) ট্রান্সফরমার
(c) ট্রানজিস্টার
(d) আমপ্লিফায়ার
Ans. b
60. প্রথম বাংলাদেশী এভারেস্ট বিজয়ী মুসা ইব্রাহীম কোন সালে মাউন্ট এভারেস্ট শৃঙ্গে আরোহন করেন?
(a) ২০০৮
(b) ২০১১
(c) ২০০৯
(d) ২০১০
Ans. d
61. যকৃতের রোগ কোনটি?
(a) জন্ডিস
(b) টাইফয়েড
(c) হাম
(d) কলেরা
Ans. a
62. ‘জুলিয়াস সীজার’ কেন বিখ্যাত?
(a) রোমের সম্রাট হিসেবে
(b) বর্ণবাদ বিরোধী হিসেবে
(c) বৃটেনের রাজা হিসেবে
(d) আমেরিকার প্রেসিডেন্ড হিসেবে
Ans. a
63. কোন জেলায় চা-বাগান বেশী?
(a) সিলেট
(b) হবিগঞ্জ
(c) মৌলভীবাজার
(d) বান্দরবান
Ans. c
64. “To raise one’s brows” indicates –
(a) annoyance
(b) disapproval
(c) indifference
(d) surprise
Ans. d
65. “Not once has our neighbour invited us into his house.”
(a) Our neighbour has invited us into his house not once but many times.
(b) neighbour has never invited us into his house
(c) Occasionally our neighbour has invited us into his house
(d) Our neighbour has not always invited us into his house
Ans. b
66. 2 ( 6 +2) = কত?
(a) √3+√ 2
(b) 3 - √2
(c) √3 - √2
(d) √3 + 2
Ans. c
67. অপটিক্যাল ফাইবারে আলোর কোন ঘটনাটি ঘটে?
(a) প্রতিসরণ
(b) বিচ্ছুরণ
(c) অপবর্তন
(d) অভ্যন্তরীন প্রতিফলন
Ans. d
68. কোনো ত্রিভূজের তিনটি বাহুকে বর্ধিত করলে উৎপন্ন বহিঃস্থ কোণ তিনটির সমষ্টি কত?
(a) ১৮০ ডিগ্রী
(b) ১৫০ ডিগ্রী
(c) ২৭০ ডিগ্রী
(d) ৩৬০ ডিগ্রী
Ans. d
69. বাংলাদেশ রেলওয়ের সর্ববৃহৎ কারখানা কোথায়?
(a) চট্টগ্রাম
(b) পাকশি
(c) সৈয়দপুর
(d) আখাউড়া
Ans. c
70. ভাষা আন্দোলন বিষয়ক উপন্যাস কোনটি?
(a) আরেক ফাল্গুন
(b) জীবন ঘষে আগুন
(c) নন্দিত নরকে
(d) পিঙ্গল আকাশ
Ans. a
71. ‘সোনালিকা’ ও ‘আকরব’ বাংলাদেশের কৃষি ক্ষেত্রে কিসের নাম?
(a) উন্নত কৃষি যন্ত্রপাতির নাম
(b) উন্নত জাতের ধানের নাম
(c) দুটি কৃষি বিষয়ক বেসরকারি সংস্থার নাম
(d) উন্নত জাতের গমের নাম
Ans. d
72. BRTC - এর ইংরেজি পূর্ণরূপ কোনটি?
(a) Bangladesh Telephone Regulatory Commission
(b) Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission
(c) Bangladesh Telecom Regulatory Commission
(d) Bangladesh Telephone and Regulatory Commission
Ans. b
73. ১, ৩, ৬, ১৫, ২১ . . . . . . . ধারাটির দশম পদ কত?
(a) ৪৫
(b) ৫৫
(c) ৬৫
(d) ৬২
Ans. b
74. ‘গ্রীনল্যান্ড’ –এর মালিকানা কোন দেশের?
(a) সুইডেন
(b) নেদারল্যান্ড
(c) ডেনমার্ক
(d) ইংল্যান্ড
Ans. c
75. মডেম এর মধ্যে যা থাকে তা হলো -
(a) একটি মডুলেটর
(b) একটি মডুলেটর ও একটি ডিমডুলেটর
(c) একটি কোডেক
(d) একটি এনকোডাব
Ans. b
76. একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার ঘোরে। ১ সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রি ঘুরবে?
(a) ১৮০ ডিগ্রী
(b) ২৭০ ডিগ্রী
(c) ৫৪০ ডিগ্রী
(d) ৩৬০ ডিগ্রী
Ans. c
77. দুধে থাকে –
(a) সাইট্রিক এসিড
(b) ল্যাকটিক এসিড
(c) নাইট্রিক এসিড
(d) এসিটিক এসিড
Ans. b
78. বাংলাদেশের কৃষিতে ‘দোয়েল’ -
(a) জাতীয় পাখীর নাম
(b) কৃষি সংস্থার নাম
(c) উন্নত জাতের গমের নাম
(d) কৃষি যন্ত্রের নাম
Ans. c
79. মুক্তিযু্দ্ধ নির্ভর রচনা কোনটি?
(a) এইসব দিন রাত্রি
(b) নূরলদীনের সারা জীবন
(c) একাত্তরের দিনগুলি
(d) সৎ মানুষের খোঁজে
Ans. c
80. কোনটি ইংরেজি শব্দ?
(a) ম্যাজেন্টা
(b) পিস্তল
(c) আলমারি
(d) কমা
Ans. a
81. পিতলের উপাদান হলো -
(a) তামা ও টিপন
(b) তামা ও নিকেল
(c) তামা ও সিসা
(d) তামা ও দস্তা
Ans. d
82. ডায়োড সবচেয়ে বেশী ব্যবহৃত হয় -
(a) ক্যাপাসিটর হিসেবে
(b) ট্রান্সফরমার হিসেবে
(c) রেজিস্টর হিসেবে
(d) রেক্টিফায়ার হিসেবে
Ans. d
83. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য-প্রস্থের অনুপাত কোনটি?
(a) ৮:৫
(b) ১০:৬
(c) ১১:৮
(d) ১১:৭
Ans. b
84. log28 = কত?
(a) ৪
(b) ৩
(c) ২
(d) ১
Ans. b
Choose a suitable word/phrase to fill in the blanks of the given sentences:
85. After food has been dried or canned _____ for later consumption.
(a) it should be stored
(b) that it should be stored
(c) should be stored
(d) which should be stored
Ans. a
86. Travellers _____ their reservation well in advance if they want to visit the St. Martins island.
(a) had better to get
(b) had to better get
(c) had better get
(d) had better got
Ans. c
Choose the correct antonym for –
87. “Oblige”
(a) Bind
(b) Require
(c) Bother
(d) Censure
Ans. d
88. “Cynical”
(a) Pessimistic
(b) Gullible
(c) Equivocal
(d) Liberal
Ans. d
Choose the meaning of the given expression:
89. A bird in hand is worth two in the bush.
(a) Take what you have got readily available rather than expecting better in the future.
(b) The seen is better than actual
(c) Promises are better than actual
(d) It is no good beating about the bush
Ans. a
90. “No news is good news”
(a) It is likely that we expect bad news
(b) It is likely to bad news
(c) It is likely that nothing bad has happened
(d) It is unlikely that another bad has happened.
Ans. c
Choose the pair of words that expresses a relationship similar to that of the given pair:
91. Patron : support
(a) spouse : divorce
(b) Artist : imiaiton
(c) Counselor : advice
(d) Restaurant : customer
Ans. c
92. Word: writer
(a) Laws : policeman
(b) Butter : backer
(c) Chalk : black borad
(d) Joy : emotion
Ans. b
93. Heart : human
(a) wall : brick
(b) Hand : child
(c) Kitchen : house
(d) Engine : car
Ans. d
Choose the word/phrase that best retains the meaning of the underlines word/phrase in the given sentence:
94. What may be considered courteous in one culture may be arrogant in another.
(a) flimsy
(b) coarse
(c) gracious
(d) friendly
Ans. c
95. Despite being a brilliant scientist, he does not seem to get his ideas across.
(a) make his ideas understood
(b) get ideas down pat
(c) summaries his ideas
(d) put together is ideas
Ans. a
Chose the correct synonym for –
96. “Extempore”
(a) Planned
(b) Improvise
(c) Impromptu
(d) Immediate
Ans. c
97. “Menacing”
(a) Encouraging
(b) Alarming
(c) Promising
(d) Auspicious
Ans. b
Identify the incorrect word/phrase indicated by a., b., c., or d. in the following sentences:
98. Every (ক) man or woman should vote (খ) for (গ) the candidate of their (ঘ) choice.
(a) ক
(b) খ
(c) গ
(d) ঘ
Ans. d
99. A doctor may be able to diagnose (ক) a problem perfect (খ) but he may not be able to find a drug to which (গ) the patient.
(a) ক
(b) খ
(c) গ
(d) ঘ
Ans. b
100. According to experts a good way to (ক) improve (খ) listening skills is by (গ) watch (ঘ) television specially news and documentaries.
(a) ক
(b) খ
(c) গ
(d) ঘ
Ans. d