Read 31st BCS Exam
1. হাজার হ্রদের দেশ কোনটি?
(a) নরওয়ে
(b) ফিনল্যান্ড
(c) ইন্দোনেশিয়া
(d) জাপান
Ans. b
2. (4x²-16) এবং 6x²+24x+24 এর গ. সা. গু. -
(a) x+2
(b) x+4
(c) x-2
(d) 2(x+2)
Ans. d
3. অপটিক্যাল ফাইবার হচ্ছে -
(a) খুব সরু ও নমনীয় কাচ তন্তুর আলোক নল
(b) খুব সূক্ষ্ম সুপরিবাহী তামার তার তন্তু নল
(c) খুব সরু এসবেস্টস ফাইবের নল
(d) সূক্ষ্ম প্লাস্টিক ঘটিত নল
Ans. a
4. সাহিত্যে অলঙ্কার প্রধানত কত প্রকার?
(a) ৬
(b) ২
(c) ৪
(d) ৫
Ans. b
5. সমাসবদ্ধ শব্দ ‘আনত’ কোন সমাসের উদাহরণ?
(a) বহুব্রীহি
(b) কর্মধারয়
(c) সুপসুপা
(d) অব্যয়ীভাব
Ans. d
6. ‘লাইন অব কন্ট্রোল’ কোন দুটি রাষ্ট্রের সীমান্তবর্তী রেখা চিহ্নিত করে?
(a) ইসরাইল ও জর্ডান
(b) ভারত ও পাকিস্তান
(c) চীন ও তাইওয়ান
(d) দক্ষিণ কোরিয়া ও উত্তর কোরিয়া
Ans. b
7. জাতিসংঘের জনসংখ্যা সক্রান্ত রির্পোট ১৯৯৪ অনুযায়ী জনসংখ্যার দিক দিয়ে বাংলাদেশের স্থান কত?
(a) সপ্তম
(b) নবম
(c) একাদশ
(d) ত্রয়োদশ
Ans. b
8. সমুদ্রে দ্রাঘিমাংশ নির্ণয় এর নাম -
(a) ক্রোনোমিটার
(b) কম্পাস
(c) সিসমোগ্রাফ
(d) সেক্সট্যান্ট
Ans. a
9. মাইকেল মধুসূদন দত্তের ‘বীরাঙ্গনা কাব্য’ কোন ধরনের কাব্য?
(a) মহাকাব্য
(b) সনেট
(c) পত্রকাব্য
(d) গীতিকাব্য
Ans. c
10. ‘অদিতি’ শব্দের সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?
(a) পৃথ্বী
(b) নীর
(c) ক্ষিতি
(d) অবনি
Ans. b
11. প্রবল জোয়ারের কারণ, যখন -
(a) সূর্য ও চন্দ্রের পৃথিবীর সঙ্গে সমকোণে অবস্থান করে
(b) চন্দ্র পৃথিবীর সবচেয়ে কাছে অবস্থান করে
(c) পৃথিবী সূর্যের সবচেয়ে কাছে থাকে
(d) সূর্য, চন্দ্র ও পৃথিবী যথাক্রমে এক সরলরেখায় অবস্থান করে
Ans. d
12. আকাশে বিদ্যুৎ চমকায় -
(a) মেঘের অসংখ্য জলকনা /বরফকনার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে
(b) দুই খণ্ড মেঘ পরস্পর সংঘর্ষ হলে
(c) মেঘের মধে বিদ্যুৎ কোষ তৈরি হলে
(d) মেঘ বিদ্যুৎ পরিবাহী অবস্থায় এলে
Ans. a
13. হারারে’র পূর্ব নাম কী?
(a) সলসব্যারী
(b) রোডেসিয়া
(c) জিবুতি
(d) জায়ারে
Ans. a
14. বাংলা গদ্যের জনক কে?
(a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(c) উইলিয়াম কেরী
(d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Ans. a
15. বাংলাদেশের সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী বাংলাদেশ সরকারি কর্মকমিশন গঠিত হয়?
(a) ১৩৭
(b) ১৩৮
(c) ১৪৭
(d) ১৫০
Ans. a
16. কম্পিউটার টু কম্পিউটার তথ্য আদান প্রদানের প্রযুক্তিকে বলা হয়
(a) মেইল
(b) ইন্টারকম
(c) ইন্টারনেট
(d) টেলিকমিউনেশন
Ans. c
17. বাংলাদেশের লোকশিল্প জাদুয়র কোথায় অবস্থিত?
(a) ময়নামতি
(b) সোনারগাঁ
(c) ঢাকা
(d) পাহাড়পুর
Ans. b
18. কোন সংখ্যার 60% থেকে 60 বিয়োগ করলে ফলাফল হবে 60।তবে সংখ্যাটি কত?
(a) 250
(b) 100
(c) 200
(d) 300
Ans. c
19. কবে ফরাসি বিপ্লব সংঘটিত হয়?
(a) ১৭৮৯
(b) ১৭৯১
(c) ১৭৯৫
(d) ১৮০০
Ans. a
20. পূ্র্বে কোন দেশটি শ্যামদেশ নামে পরিচিত ছিল?
(a) মালয়েশিয়া
(b) ইন্দোনেশিয়া
(c) থাইল্যান্ড
(d) মিয়ানমার
Ans. c
21. আফগনিস্থানের শেষ বাদশাহ কে ছিলেন?
(a) দাউদ খাঁ
(b) জহির শাহ
(c) নাদির শাহ
(d) নজীবুল্লাহ
Ans. b
22. শিখণ্ডী শব্দের অর্থ কী?
(a) কবুতর
(b) কোকিল
(c) খরগোশ
(d) ময়ূর
Ans. d
23. কে বাংলা সাল গণনা শুরু করেন?
(a) লক্ষণ সেন
(b) ইলিয়াশ শাহ
(c) বিজয় সেন
(d) আকবর
Ans. d
24. ‘বটতলার উপন্যাস’ গ্রন্থের লেখকের নাম কী?
(a) দিলারা হাসেম
(b) রাজিয়া খান
(c) রিজিয়া রহমান
(d) সেলিনা হোসেন
Ans. b
25. বিদ্যুতের উচ্চতম ভোল্ট থেকে নিম্নতর ভোল্ট পাওয়া যায় -
(a) ট্রান্সমিটারের সাহায্যে
(b) স্টেপ আপ ট্রান্সফরমারের সাহায্যে
(c) স্টেপ ডাউন ট্রান্সফরমারের সাহায্যে
(d) এডাপ টরের সাহায্যে
Ans. c
26. গাড়ি চলে না, চলে না, চলে না রে ……. গানের গীতিকার কে?
(a) সঞ্চিব চৌধুরী
(b) বাপ্পা মজুমদার
(c) শাহ আবদুল করিম
(d) দাশরথি রায়
Ans. c
27. যদি Q P = 1 4 হয় তবে (P+Q) (P-Q) এর মান-
(a) 5 3
(b) 2 3
(c) 3 5
(d) 5 7
Ans. a
28. একটি ত্রিভুজাকৃতি মাঠের বাহুগুলর দৈঘ্য যথাক্রমে 20m, 21m এবং 29m হলে আর ক্ষেত্রফল কত?
(a) 20m²
(b) 210m²
(c) 290m²
(d) 300m²
Ans. b
29. x³-x² কে x-2 দ্বারা ভাগ করলে অবশেষ থাকবে -
(a) 2
(b) 4
(c) -6
(d) -8
Ans. b
30. মানব দেহে সাধারনভাবে ক্রমোজোম থাকে-
(a) ২৫ জোড়া
(b) ২৪ জোড়া
(c) ২৩ জোড়া
(d) ২০ জোড়া
Ans. c
31. ‌‌'পরাগলী মহাভারত' খ্যাত গ্রন্থের অনুবাদকের নাম কী?
(a) সঞ্চয়
(b) কবীন্দ্র পরমেশ্বর
(c) শ্রীকর নন্দী
(d) কাশীরাম দাস
Ans. b
32. রেলপথে ঢাকা থেকে খুলনার দুরত্ব কত?
(a) ৬২৭ কি. মি.
(b) ৫২৯ কি. মি.
(c) ৪২০ কি. মি.
(d) ৩০৭ কি. মি.
Ans. a
33. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) নিশিথীনি
(b) নিশীথিনি
(c) নীশিথিনী
(d) নিশীথিনী
Ans. d
34. (x-4)² + (y+3)²=100 বৃত্তের কেন্দ্রিয় স্থাংনাক কত?
(a) (0,0)
(b) (4,-3)
(c) (-4,3)
(d) (10,10)
Ans. b
35. দুটি সংখ্যার যোগফল 48 এবং তাদের গুনফল 432 ,তবে বড় সংখ্যাটি কত?
(a) 36
(b) 37
(c) 39
(d) 40
Ans. a
36. পৃথিবীর সর্বাপেক্ষা বেশি গম উৎপাদনকারী দেশ কোনটি?
(a) অস্ট্রেলিয়া
(b) কানাডা
(c) যুক্তরাষ্ট্র
(d) চীন
Ans. d
37. বায়ুমণ্ডলে যে স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয় -
(a) স্ট্যাটোস্ফির
(b) ট্রপোস্ফিয়ার
(c) আয়োনোস্ফিয়ার
(d) ওজোনস্তর
Ans. c
38. কাজ ও বলের একক যথাক্রমে-
(a) নিউটন ও মিটার
(b) জুল ও ডাইন
(c) ওয়াট ও পাউন্ড
(d) প্যাসকেল ও কিলোগ্রাম
Ans. b
39. আইসোটোপের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক ?
(a) ভর সংখ্যা সমান থাকে
(b) নিউট্রন সংখ্যা সমান থাকে
(c) প্রোটন ও নিউট্রন সংখ্যা সমান থাকে
(d) প্রোটন সংখ্যা সমান থাকে
Ans. d
40. স্বাধীন ফিলিস্তিন রাষ্ট্রকে সর্বপ্রথম কোন দেশ স্বীকৃতি দান করে?
(a) ইরাক
(b) ইরান
(c) সৌদি আরব
(d) আলজেরিয়া
Ans. d
41. কার্ল মার্কস কোন দেশে মৃত্যুবরণ করেন?
(a) জার্মানি
(b) ফ্রান্স
(c) যুক্তরাজ্য
(d) রাশিয়া
Ans. c
42. বাংলাদেশে কয়টি উপজাতীয় প্রতিষ্ঠান আছে?
(a) ৬ টি
(b) ৫ টি
(c) ৪ টি
(d) ৩ টি
Ans. c
43. বাংলাদেশ কোন সাল থেকে শান্তিরক্ষা বাহিনীতে কাজ করেছে?
(a) ১৯৮২
(b) ১৯৮৫
(c) ১৯৭৫
(d) ১৯৭৯
Ans.
N.B. বাংলাদেশ ১৯৮৮ সাল থেকে শান্তিরক্ষা বাহিনীতে কাজ করেছে। প্রথম UNIMOG এবং UNTAG শান্তিরক্ষা মিশনে যোগ দেয়।
44. সন্ধি-সাধিত শব্দ ‘পরস্পর’ কোন ধরনের সন্ধির দৃষ্টান্ত?
(a) ব্যঞ্জনধ্বনি
(b) স্বরধ্বনি
(c) নিপাতনে সিদ্ধ
(d) বিসর্গ সন্ধি
Ans. c
45. আলাওলের ‘তোহফা’ কোন ধরনের কাব্য?
(a) আত্মজীবনী
(b) প্রণয়কাব্য
(c) নীতিকাব্য
(d) জঙ্গনামা
Ans. c
46. অধ্যাপক আহমদ শরীফের মৃত্যু সন কোনটি?
(a) ১৯৯৭
(b) ১৯৯৮
(c) ১৯৯৯
(d) ২০০০
Ans. c
47. যদি a+b=2, ab=1 হয় তবে a এবং b এর মান যথাক্রমে
(a) 0,2
(b) 1,1
(c) -1,3
(d) -3,4
Ans. b
48. 'এপিকালচার' বলতে বুঝায় -
(a) রেশমের চাষ
(b) মৎস্য চাষ
(c) মৌমাছির চাষ
(d) পাখিপালন বিদ্যা
Ans. c
49. ‘আনন্দমঠ’ উপন্যাসের লেখক কে?
(a) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(b) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
(c) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(d) আনন্দমোহন বাগচী
Ans. a
50. কোন সংখ্যার 40% এর সাথে 42 যোগ করলে ফলাফল হবে ঐ সংখ্যাটি । উহা কত?
(a) 70
(b) 80
(c) 90
(d) 75
Ans. a
51. Quarterly শব্দের অর্থ কী?
(a) সাপ্তাহিক
(b) পাক্ষিক
(c) ষান্মাসিক
(d) ত্রৈমাসিক
Ans. d
52. রহিম, করিম এবং গাজী তিন জনে একটি কাজ করতে পারে যথাক্রমে 15, 6 এবং 10 দিনে।তারা একত্রে তিন জনে কাজটি কত দিনে শেষ করতে পারবে?
(a) 21দিন
(b) 18দিন
(c) 7দিন
(d) 3 দিন
Ans. d
53. নিম্নলিখিত কোন দেশ থেকে বাংলাদেশ বর্তমানে সবচেয়ে বেশি সাহায্য পায়?
(a) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(b) জাপান
(c) দক্ষিন কোরিয়া
(d) জার্মানি
Ans. b
54. ‘ছিন্নপত্রে’র অধিকাংশ পত্র কাকে উদ্দেশ্য করে লেখা?
(a) ইন্দিরা দেবী
(b) কাদম্বরী দেবী
(c) মৃণালিনী দেবী
(d) মৈত্রেয়ী দেবী
Ans. a
55. কোন নিস্ক্রীয় গ্যাসে আটটি ইলেকট্রন নেই ?
(a) হিলিয়াম
(b) নিয়ন
(c) আর্গন
(d) জেনন
Ans. a
56. জারন বিক্রিয়ায় ঘটে
(a) ইলেকট্রন বর্জন
(b) ইলেক্ট্রন গ্রহণ
(c) ইলেকট্রন আদান প্রদান
(d) তড়িৎ ধনাত্নক মৌলের বা মূলকের অপসারণ
Ans. a
57. ‘বিদ্রোহী’ কবিতা কাব্যের অন্তর্গত?
(a) দোলন চাঁপা
(b) বিষের বাঁশী
(c) সাম্যবাদী
(d) অগ্নিবাণী
Ans. d
58. মধ্য আমেরিকার কোন দেশে স্থায়ী সেনাবাহিনী নেই?
(a) কলম্বিয়া
(b) নিকারাগুয়া
(c) কোস্টারিকা
(d) এল সালভাদর
Ans. c
59. যদি 64 2 3 + ( 625 1 2 = 3k হয় তবে h এর মান কত?
(a) 9 2 3
(b) 11 1 3
(c) 12 2 5
(d) 13 2 3
Ans. d
60. বিগ ব্যাং তত্ত্বের আধুনিক তত্ত্ব ব্যাখ্যা উপস্থাপন করেছেন
(a) স্টিফেন হকিং
(b) জি লেমেটার
(c) আব্দুস সালাম
(d) এডুইন হাবল
Ans. a
61. To end in smoke-
(a) To create fire
(b) To go through suffering
(c) To come to nothing
(d) To see fire
Ans. c
62. 3x-7y+10=0 এবং y-2x-3=0 এর সমাধান-
(a) x=1,y=-1
(b) x=1,y=1
(c) x=-1,y=-1
(d) x=-1,y=1
Ans. d
63. কোনটি সবচেয়ে ছোট?
(a) 2/11
(b) 3/11
(c) 2/13
(d) 4/15
Ans. c
64. 0,1,2 এবং 3 দারা গঠিত চার অংকের বৃহত্তম এবং ক্ষুদ্রতম সংখ্যার বিয়োগফল-
(a) 3147
(b) 2287
(c) 2987
(d) 2187
Ans. d
65. তাম্বুলখানা গ্রামে জন্মেছিলেন কোন কবি?
(a) জসীম উদদীন
(b) ফররুখ আহমেদ
(c) আবুল হাসান
(d) শহীদ কাদরী
Ans. a
66. কোলেস্টেরল এক ধরনের-
(a) অসম্পৃক্ত এলকোহল
(b) জৈব এসিড
(c) পলিমার
(d) এমিনো এসিড
Ans. a
67. ‘উজবুক’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে?
(a) ফার্সি
(b) তুর্কি
(c) পর্তুগিজ
(d) আরবি
Ans. b
68. log2( 1 32 ) এর মান-
(a) 1/25
(b) -5
(c) 1/5
(d) -1/5
Ans. b
69. যদি দুইটি সংখ্যার যোগফল এবং গুনফল যথাক্রমে 20 এবং 96 হয়,তবে সংখ্যা দুটির ব্যাস্থানুপাতিক যোগফল কত হবে?
(a) 1 8
(b) 1 6
(c) 3 4
(d) 5 24
Ans. d
70. 1²+2²+3²+..........+x² এর মান কত?
(a) x(x+1)(2x+1) 6
(b) x(x+1) 2
(c) x
(d) {x(x+1)/2}²
Ans. a
71. f(x)=x³-2x+10 হলে f(0) কত?
(a) 1
(b) 5
(c) 8
(d) 10
Ans. d
72. গম্ভীরা বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের লোকসংঙ্গিত?
(a) চট্টগ্রাম
(b) রাংগামাটি
(c) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
(d) জামালপুর
Ans. c
73. হীরক উজ্জ্বল দেখায় কারণ -
(a) পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলনের জন্য
(b) প্রতিসরনের জন্য
(c) প্রতিফলনের জন্য
(d) অপবর্তনের জন্য
Ans. a
74. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯২১
(b) ১৯২৫
(c) ১৯২৯
(d) ১৯৩৩
Ans. a
75. যদি a²+ 1 =51 হয় তবে (a+1) a এর মান কত?
(a) ±9
(b) ±7
(c) ±5
(d) ±3
Ans. b
76. কোন আলোক তরঙ্গে মানব চোখে দেখতে পাওয়া যায়?
(a) ১০ থেকে ৪০০ নেমি
(b) ৪০০ থেকে ৭০০ নেমি
(c) ১০০ মাইচ্রোমিটার থেকে ১ মি.
(d) ১ মি এর ঊর্ধে
Ans. b
77. কচু শাকে কোন উপাদান বেশী থাকে?
(a) আয়োডিন
(b) লৌহ
(c) ভিটামিন
(d) ক্যালসিয়াম
Ans. b
78. কৃষি জমিতে প্রধানত চুন ব্যবহার করা হয় -
(a) মাটির ক্ষয় রোধের জন্য
(b) মাটির অম্লতা বৃ্ধির জন্য
(c) মাটির অম্লতা হ্রাসের জন্য
(d) মাটির জৈব পদার্থ বৃদ্ধির জন্য
Ans. c
79. অশোক সৈয়দ কার ছদ্মনাম?
(a) আবদুল মান্নান সৈয়দ
(b) সৈয়দ আজিজুল হক
(c) আবু সয়ীদ আইয়ুব
(d) সৈয়দ শামসুল হক
Ans. a
80. ভারি পানির সংকেত হচ্ছে
(a) 2H₂O₂
(b) H₂O
(c) D₂O
(d) HD₂O₂
Ans. c
81. একটি রম্বসের কর্ণ দ্বয় যথাক্রমে 4cm এবং 6cm হয় তবে রম্বসের ক্ষেত্রফল কত?
(a) 6
(b) 8
(c) 12
(d) 24
Ans. c
Choose the correctly spelt word:-
82. .
(a) Volantory
(b) Volantary
(c) Voluntary
(d) Voluntory
Ans. c
83. .
(a) Tsunami
(b) Sunami
(c) Suname
(d) Sunamce
Ans. a
84. .
(a) Accilerate
(b) Accelerate
(c) Accelerrate
(d) Accilarate
Ans. b
Fill in the blanks in the following sentence by selecting the most appropriate alternative
85. He is quite _____ in dealing with people.
(a) unsubtle
(b) imprudent
(c) diplomatic
(d) impolite
Ans. c
86. They suffered much _____ tornado had hit their village?
(a) until
(b) since
(c) as if
(d) let alone
Ans. b
In each of the following questions, choose the word opposite in meaning to the given word:-
87. Equity -
(a) Uprightness
(b) Justice
(c) Integrity
(d) Bias
Ans. d
88. Repeal
(a) Abolish
(b) Enact
(c) Annul
(d) Nullify
Ans. b
In each of the following questions, out of the four alternatives, choose the one which can be substituted for the given word/sentence:-
89. The word 'Shrug' indicating doubt or indifference is associated with-
(a) Shoulders
(b) Head
(c) Forehead
(d) Eyebrows
Ans. a
90. A formal composition or speech expressing high praise of somebody-
(a) elegy
(b) eulogy
(c) caricature
(d) exaggeration
Ans. b
In each of the following questions, out of the given alternatives, choose the one that best expresses the meaning of the given word:-
91. Omnipotent -
(a) Feeble
(b) Supreme
(c) Impotent
(d) Vulnerable
Ans. b
92. Sporadic –
(a) Consistent
(b) Uniform
(c) Frequent
(d) Scattered
Ans. d
Of the four alternatives given below, choose the word/words that best fits into the underlined word given in the sentence: -
93. Crafty men condemn studies, simple men admire them and wise men use them.
(a) Denounce
(b) Laud
(c) Compliment
(d) Acclaim
Ans. a
94. One day 'women will have has so long been denied them - leisure, money and room to themselves.
(a) Spece
(b) Liberty
(c) Office
(d) Capacity
Ans. b
Of the four alternatives, find the one that best fits into the blank space:
95. While living in poverty, the poet had to _____ a great deal of sufferings
(a) see through
(b) put up with
(c) pass by
(d) fall back
Ans. b
96. _____ his earlier study, the Professor's new study indicates a general warning trend in global weather.
(a) In contrast of
(b) In contrast to
(c) In contrast by
(d) In contrast as
Ans. b
97. Wordsworth introduced the readers _____ a new kind of poetry.
(a) with
(b) at
(c) to
(d) by
Ans. c
98. Only those who are not serious to their success work by _____ and start.
(a) long odds
(b) against time
(c) every inch
(d) fits
Ans. d
One of the four sentences, given below is grammatically wrong. Choose the wrong sentence:
99. .
(a) The land is belonged to an old lady
(b) They parted from one another suddenly
(c) The leader expressed himself forcibly
(d) Mother bought me an ice-cream
Ans. a
100. .
(a) He was always arguing with his brother
(b) His failure resulted for lack of attention
(c) When will you write to him about your plan?
(d) Who was the boy you were all laughing at?
Ans. b