Read 30 th BCS Exam
1. গ্রীনহাউস ইফেষ্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর ক্ষতি কী হবে ?
(a) বৃষ্টিপাত কমে যাবে
(b) নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে
(c) উত্তাপ অনেক বেড়ে যাবে
(d) সাইক্লোনের প্রবণতা বাড়বে
Ans. b
2. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-
(a) এ রোগ মানবদেহের কিডনি নষ্ট করে
(b) চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়
(c) এ রোগ হলে রক্তে গুকোজের মাএা বৃদ্ধি পায়
(d) ইনসুলিনের অভাবে এ রোগ হয়
Ans. b
3. কবে রেডক্রস প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(a) ১৮৬৪সালে
(b) ১৮৬৮সালে
(c) ১৮৬৬সালে
(d) ১৮৬৩সালে
Ans. d
4. নিচের কোনটি মীর মশাররফ হোসেনের জন্ম-মৃত্যু সাল ?
(a) ১৮৪৭-১৯১১
(b) ১৮৫২-১৯১২
(c) ১৮৫৭-১৯১১
(d) ১৮৪৭-১৯১২
Ans. d
5. বাংলা ভাষায় ছন্দ প্রধানত কত প্রকার ?
(a) ২
(b) ৪
(c) ৩
(d) ৫
Ans. c
6. নিচের কোনটি বৃত্তের সমীকরণ ?
(a) ax²+bx+c=0
(b) y²=ax
(c) x²+y²=16
(d) y²=2x+7
Ans. c
7. অ্যালুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে ?
(a) ফিটকিরি
(b) চুন
(c) সেভিং সোপ
(d) কস্টিক সোডা
Ans. a
8. বখতিয়ার খিলজি বাংলা জয় করেন কোন সালে ?
(a) ১২১২
(b) ১২০০
(c) ১২০৪
(d) ১২১১
Ans. c
9. দুটি সন্নিহিত কোণের সমষ্টি দুটি সমকোণ হলে একটি অপরটির কী বলে ?
(a) সন্নিহিত কোণ
(b) সরলকোণ
(c) পূরককোণ
(d) সম্পূরক কোণ
Ans. d
10. কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা যায় ?
(a) ৭০ বছর
(b) ৬৫ বছর
(c) ৭৬ বছর
(d) ৮০ বছর
Ans. c
11. বাংলাদেশের নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগ কবে পৃথক করা হয় ?
(a) ৩১-১০-০৭
(b) ১-১১-০৭
(c) ৩-১১-০৭
(d) ১-১০-০৭
Ans. b
12. নিচের কোনটি শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের ছদ্মনাম?
(a) বীরবল
(b) ভিমরুল
(c) অনিলাদেবী
(d) যাযাবর
Ans. c
13. স্টিফেন হকিং বিশ্বের একজন অতিশয় বিখ্যাত-
(a) দার্শনিক
(b) পদার্থবিদ
(c) কবি
(d) রাসায়নিক
Ans. b
14. 'অনীক' শব্দের অর্থ-
(a) সূর্য
(b) সমুদ্র
(c) যুদ্ধক্ষেত্র
(d) সৈনিক
Ans. d
15. বৈদ্যুৎতিক পাখা ধীরে ধীরে ধুরলে বিদ্যুৎ খরচ-
(a) কম হয়
(b) খুব কম হয়
(c) একই হয়
(d) বেশী হয়
Ans. c
16. The horror movie scared them out of their _____.
(a) wits
(b) seats
(c) lives
(d) funds
Ans. a
17. FIFA প্রতিষ্ঠিত হয় কবে ?
(a) ১৯০৪
(b) ১৯২৪
(c) ১৯১৪
(d) ১৯০৫
Ans. a
18. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের মনোগ্রামে কতটি তারকা চিহ্ন রয়েছে ?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 2
Ans. a
19. 'পূর্বাশা' পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-
(a) মুন্সী মেহেরুল্লা
(b) সঞ্জয় ভট্রাচার্য
(c) কামিনী রায়
(d) মোজাম্মেল হক
Ans. b
20. জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি ?
(a) কৃএিম সার প্রয়োগ
(b) পানি সেচ
(c) জমিতে নাইট্রোজেন ধরে রাখা
(d) প্রাকৃতিক সার প্রয়োগ
Ans. b
21. a + b = 7 এবং a² + b² = 25 হলে নিচের কোনটি ab এর মান হবে?
(a) 12
(b) 10
(c) 6
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
22. 'আফতাব' শব্দের সমার্থক কোনটি ?
(a) অর্নব
(b) রাতুল
(c) অর্ক
(d) জলধি
Ans. c
23. 'কাঁঠালপাড়া'য় জন্মগ্রহণ করে কোন লেখক ?
(a) শরৎচন্দ্র মুখোপাধ্যায়
(b) সুভাষ মুখোপাধ্যায়
(c) কাজী ইমদাদুল হক
(d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়
Ans. d
24. আলফ্রেড নোবেল কী আবিঙ্কার করেন ?
(a) ডিনামাইট
(b) বিদ্যুৎ
(c) পোলিও টিকা
(d) কয়লা
Ans. a
25. সকালে উঠিয়া আমি মনে মনে বলি,সারাদিন আমি যেন ভাল হয়ে চলি-এ চরণদ্ধয়ের লেখক-
(a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) মদনমোহন তর্কালঙ্কার
(d) কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার
Ans. c
26. বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিস্কৃত হয় কত সালে ?
(a) ২০০৭
(b) ১৯০৭
(c) ১৯০৯
(d) ১৯১৬
Ans. b
27. রঙ্গিন টেলিভিশন থেকে কোন ক্ষতিকর রশ্মিটি বের হয় ?
(a) গামা রশ্মি
(b) বিটা রশ্মি
(c) কসমিক রশ্মি
(d) রঞ্জন রশ্মি
Ans. a
28. বাংলা সাহিত্যের আদি কবি কে?
(a) কাহ্নপা
(b) চেণ্ডনপা
(c) লুইপা
(d) ভূসুকুপা
Ans. c
29. নিচের কোন দেশটি G-7 এর সদস্য নয় ?
(a) জাপান
(b) যুক্তরাজ্য
(c) ফ্রান্স
(d) সুইডেন
Ans. d
30. 3x³+2x²-21x-20 রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছে-
(a) x+2
(b) x-2
(c) x+1
(d) x-1
Ans. c
31. দুটি এিভুজ পরস্পর সর্বসম হওয়ার জন্য নিচের কোন শর্তটি যথেষ্ট নয় ?
(a) একটির তিন বাহু অপরটির তিন বাহুর সমান
(b) একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান
(c) একটির দুই কোণ ও এক বাহু অপরটির দুই কোণে ও অনুরুপ বাহুর সমান
(d) একটির দুই বাহু ও অন্তুর্ভুক্ত কোণ অপরটির দুই বাহু ও অন্তুর্ভুক্ত কোণের সমান
Ans. b
32. ডেঙ্গু জ্বরের বাহক কোন মশা ?
(a) কিউলেক্র
(b) এডিস
(c) সেভিং সোপ
(d) সব ধরনের মশা
Ans. b
33. একটি মিনারের পাদদেশে হতে 20 মিটার দুরের একটি স্থান হতে মিনারটির শীর্ষবিন্দুর উন্নতি কোণ 30° হলে মিনারটির উচ্চতা কত?
(a) 20√ 3 মিটার
(b) 20 √3 মিটার
(c) 20 মিটার
(d) 10 √3 মিটার
Ans. b
34. দেশের প্রথম ঔষধ পার্ক কোথায় স্থাপিত হচ্ছে ?
(a) গজারিয়া
(b) গাজীপুর
(c) সাভার
(d) ভালুকা
Ans. a
35. সাগরকন্যা কোন এলাকার ভৌগলিক নাম?
(a) টেকনাফ
(b) কক্সবাজার
(c) পটুয়াখালী
(d) খুলনা
Ans. c
36. 'ঠাকুরমার ঝুলি'কী জাতীয় রচনার সংকলন ?
(a) রুপকথা
(b) ছোটগল্প
(c) গ্রাম্যগীতিকা
(d) রুপকথা-উপকথা
Ans. a
37. 'বিশ্ব পরিবেশ দিবস' কোনটি ?
(a) ৫ মে
(b) ১৫ মে
(c) ৫ জুন
(d) ১৫ জুন
Ans. c
38. রাসায়নিক অগ্নিনির্বাপক কাজ করে অগ্নিতে-
(a) হাইড্রোজেন সরবরাহ করে
(b) নাইট্রোজেন সরবরাহ করে
(c) অক্সিজেন সরবরাহ করে
(d) অক্সিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে
Ans. d
39. সুনামির (Tsumami) কারণ হলো-
(a) আগ্নেয়গিরির অগ্যুৎপাত
(b) ঘূর্ণিঝড়
(c) চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ
(d) সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প
Ans. d
40. কোন জারক রস পাকস্থলীতে দুগ্ধ জমাট বাঁধায়?
(a) পেপসিন
(b) এমাইলেজ
(c) রেনিন
(d) ট্রিপসিন
Ans. c
41. বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় ?
(a) ফরিদপুর
(b) চাঁদপুর
(c) চট্রগ্রাম
(d) নারায়ণগঞ্জ
Ans. a
42. 'অপ' কী ধরনের উপসর্গ ?
(a) সংস্কৃত
(b) বাংলা
(c) বিদেশি
(d) মিশ্র
Ans. a
43. এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছে-
(a) হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো
(b) হৃৎপিণ্ডে নতুন শিরা সংযোজন
(c) হৃৎপিণ্ডের মৃত টিস্যু কেটে ফেলে দেয়া
(d) হৃৎপিণ্ডের টিস্যুতে নতুন টিস্যু সংযোজন
Ans. a
44. f(x)=x³+kx²-6x+9; k-এর মান কত হলে f(3)=0 হবে
(a) 1
(b) -1
(c) -2
(d) 0
Ans. d
45. 'সাহচর্য' শব্দের শুদ্ধ গঠন কোনটি ?
(a) সহ+চর+র্য
(b) সহচর+ ৎ ফলা
(c) সহচর+য
(d) কোনটিই নয়
Ans. c
46. বিশ্বের সবচেয়ে বড় অর্থনৈতিক জোট কোনটি ?
(a) EU
(b) WTO
(c) NATO
(d) FIFA
Ans. b
47. Anatomy শব্দের অর্থ-
(a) সাদৃশ্য
(b) স্নায়ুতন্ত্র
(c) শরীরবিদ্যা
(d) অঙ্গ-সঞ্চালন
Ans. c
48. নিচের কোনটি অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি ?
(a) ভ
(b) ঠ
(c) ফ
(d) চ
Ans. d
49. রবীন্দ্রনাথের 'সোনার তরী' কবিতা কোন ছন্দে রচিত ?
(a) স্বরবৃত্ত
(b) অক্ষরবৃত্ত
(c) মন্দাক্রান্তা
(d) মাত্রাবৃত্ত
Ans. d
50. Rishan walks as if he _____ lame.
(a) is
(b) had been
(c) has
(d) were
Ans. d
51. ফল পাকানোর জন্য দায়ী কী?
(a) ইথিলিন
(b) প্রপিন
(c) লাইকোপেন
(d) মিথিলিন
Ans. a
52. 'পাহাড়তলী' গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন
(a) মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
(b) সৈয়দ শামসুল হক
(c) শামসুর রাহমান
(d) সেলিম আলদীন
Ans. c
53. ক্রিকেট বাংলাদেশ কোন সালে টেস্ট মর্যাদা পায় ?
(a) ১৯৯৮
(b) ১৯৯৯
(c) ২০০০
(d) ২০০১
Ans. c
54. 'বাগাড়ম্বর' শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ-
(a) বাগ্+অম্বর
(b) বাক্+অম্বর
(c) বাক্+আড়ম্বর
(d) বাগ্+আড়ম্বর
Ans. c
55. loga( m n ) = কত?
(a) logam - logan
(b) logam + logan
(c) logam . logan
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
56. কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সর্বাপেক্ষা কম?
(a) শূন্যতায়
(b) কঠিন পদার্থে
(c) তরল পদার্থে
(d) বায়বীয় পদার্থে
Ans. d
57. নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা ?
(a) ৯১
(b) ৮৭
(c) ৬৩
(d) ৫৯
Ans. d
58. Reason is the highest faculty _____ on human by their creator.
(a) entrusted
(b) endowed
(c) bestowed
(d) conferred
Ans. c
59. x>y এবং z<0 হলে নিচের কোনটি সঠিক ?
(a) xz>yz
(b) x z > y z
(c) z x > z y
(d) xz
Ans.
60. জ্যোৎস্নারাত কোন সমাসের দ্রষ্টান্ত ?
(a) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
(b) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
(c) পঞ্চমী তৎপুরুষ
(d) উপমান কর্মধারয়
Ans. a
61. কোন এিভুজের বাহুগুলোর অনুপাত নিচের কোনটি হলে একটি সমকোণী এিভুজ অংকন সম্ভব হবে ?
(a) ৬:৫:৪
(b) ৩:৪:৫
(c) ১২:৮:৪
(d) ৬:৪:৩
Ans. b
62. কম্পিউটার থেকে কম্পিউটারে তথ্য আদানের প্রযুক্তিকে বলা হয় -
(a) ই-মেইল
(b) ইন্টারকম
(c) ইন্টারনেট
(d) টেলিগ্রাম
Ans. c
63. হাজার হ্রদের দেশ কোনটি ?
(a) নরওয়ে
(b) ফিনল্যাণ্ড
(c) ইন্দোনেশিয়া
(d) জাপান
Ans. b
64. বৃওের কেন্দ্র্র ছেদকারী জ্যাকে কী বলা হয় ?
(a) ব্যাস
(b) ব্যাসার্ধ
(c) বৃওচাপ
(d) পরিধি
Ans. a
65. The bad news struck him like a bolt from the _____.
(a) sky
(b) havens
(c) firmament
(d) blue
Ans. d
66. ষোড়শ সার্ক সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
(a) ঢাকা
(b) কাঠমন্ডু
(c) থিম্পু
(d) মালে
Ans. c
67. নবায়নযোগ্য জ্বালানি কোনটি ?
(a) পরামাণু শক্তি
(b) কয়লা
(c) পেট্রোল
(d) প্রাকৃতিক গ্যাস
Ans. a
68. নিচের কোনটি ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ?
(a) ০.৩
(b) √০.৩
(c)
(d)
Ans. a
69. কিরগিস্তানের রাজধানী কোথায় ?
(a) বিশকেক
(b) সালমা আতা
(c) আশাখাবাদ
(d) উলানবাটোর
Ans. a
70. বাংলাদেশের জাতীয় ফল কোনটি ?
(a) আম
(b) কাঁঠাল
(c) কলা
(d) পেঁপে
Ans. b
71. কত বছর পর পর ধূমকেতু দেখা যায়?
(a) ৭০ বছর
(b) ৬৫ বছর
(c) ৭৬ বছর
(d) ৮০ বছর
Ans. c
72. প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপ এর বর্তমান নাম কী ?
(a) মালদ্ধীপ
(b) সদ্ধীপ
(c) হাতিয়া
(d) বরিশাল
Ans. d
73. বিশ্ব মানবাধিকার দিবস -
(a) ২৬ জুন
(b) ১ আগস্ট
(c) ১ মে
(d) ১০ ডিসেম্বর
Ans. d
74. একটি আয়তক্ষেএের দৈর্ঘ্য প্রস্ত্রের দ্ধিগুন । আয়তক্ষেএটির ক্ষেএফল 1250 র্বগমিটার হলে এর দৈর্ঘ্য কত ?
(a) 30
(b) 40
(c) 50
(d) 60
Ans. c
75. ১৩ % এর সমান ?
(a) ১১ ৮০
(b) ১১ ২০
(c)
(d)
Ans. a
76. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান ?
(a) তামা ও টিন
(b) তামা ও দস্তা
(c) তামা ও নিকেল
(d) তামা ও সিসা
Ans. b
77. The people who carray a coffin at a funeral are called _____.
(a) Undertakers
(b) Supporters
(c) Pallbearers
(d) Mourners
Ans. c
78. 'আধ্যাত্মিকা' উপন্যাসের লেখক কে?
(a) প্যারীচাঁদ মিত্র
(b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়
(c) দামোদর বন্দ্যোপাধ্য্যায়
(d) শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়
Ans. a
79. Parliamentary democracy demands discipline and _____ to the rules.
(a) adherence
(b) respectful
(c) knowledge
(d) awareness
Ans. a
80. কোথায় সেনাবাহিনী নেই ?
(a) সুদান
(b) সাইপ্রাস
(c) মালদ্বীপ
(d) জাপান
Ans. c
81. কিসের অভাবে ফসলের পরিপক্বতা বিলম্বত হয় ?
(a) দস্তা
(b) সালফার
(c) নাইট্রোজেন
(d) পটাশিয়াম
Ans. b
82. একটি সংখ্যা ৩০১ হতে যত বড় ৩৮১ হতে তত ছোট । সংখ্যাটি কত?
(a) ৩৪০
(b) ৩৪১
(c) ৩৪২
(d) ৩৪৪
Ans. b
83. ৩, ৯, ৪ এর চতুর্থ সমানুপাতিক কত ?
(a) ৪
(b) ১৪
(c) ১৬
(d) ১২
Ans. d
84. a+ 1 a =3 হল a³+ 1 এর মান কত ?
(a) 9
(b) 18
(c) 27
(d) 36
Ans. b
85. কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন ?
(a) গোবিন্দ দাস
(b) কায়কোবাদ
(c) কাহুপা
(d) ভুসুকুপা
Ans. d
Choose the correctly spelt word:
86. .
(a) Superceed
(b) Superseed
(c) Supercede
(d) Supersede
Ans. d
87. .
(a) Liesure
(b) Leisure
(c) Leasure
(d) Lesiure
Ans. b
Each of the following idioms is followed by some alternatives. choose the one which best expresses its meaning:-
88. To put the cart before the horse _____.
(a) to offer a person what he cannot eat
(b) to force a person to do something
(c) to raise obstacle
(d) to reverse the natural order of things
Ans. d
89. To read between the lines-
(a) to concentrate
(b) to suspect
(c) to read carefully
(d) to grasp the hidden meaning
Ans. d
90. To keep one's head-
(a) to save onedelf
(b) to be self respectful
(c) to keep calm
(d) none of these
Ans. c
In each of the following questions, a sentence has been given in active(or passive) voice. Out of the four alternative suggested, select the one which best expresses the same sentence in passive (or Active) voice:
91. I know him.
(a) He is knowm by me
(b) He was known to me
(c) He has been known by me
(d) He is known to me
Ans. d
92. A lion may be helped even by a little mouse.
(a) A little mouse may even help a lion
(b) Even a little mouse may help a lion
(c) A little mouse can even help a lion
(d) Even a little mouse ought to help a lion
Ans. d
In each of the following questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-
93. Time after twilight and before night _____.
(a) Evening
(b) Dawn
(c) Dusk
(d) Eclipse
Ans. c
94. A song embodying religious and sacred emotions _____.
(a) Lyric
(b) Ode
(c) Hymn
(d) Ballad
Ans. c
In each of the following questions,out of the given alternatives,choose the one that best expresses the meaning of the given word:-
95. IMPROVEMENT
(a) Promotion
(b) Advancement
(c) Betterment
(d) Preference
Ans. c
96. AMICABLE
(a) Interesting
(b) Loving
(c) Affectionate
(d) Friendly
Ans. d
In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-
97. LIABILITY
(a) Treasure
(b) Debt
(c) Assets
(d) Property
Ans. c
98. HATE
(a) Admire
(b) Abhor
(c) Concern
(d) Loathe
Ans. a
one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-
99. .
(a) Neither you nor i am in a sound position.
(b) Laziness is detrimental for success
(c) He begged the favour of my granting him leave
(d) Your action is not in conformity with the law
Ans. b
100. .
(a) He has no desire for fame
(b) I intend going to Rajshahi
(c) He is too miserly to part with his money
(d) He has invited me for dinner
Ans. b