Read 11th BCS Exam
1. `Syntax' means -
(a) Supplementary tax
(b) Sentence building
(c) Manner of speech
(d) Synchronizing
Ans. b
2. সর্বপ্রথম যে উফশি ধান এদেশে চালু হয়ে এখনও বর্তমান রয়েছে তা হলো -
(a) ইরি ১
(b) ইরি ৮
(c) ইরি ৩
(d) ইরি ২০
Ans. b
3. আমেরিকাকে এশিয়া থেকে পৃথক করেছে কোন প্রণালী?
(a) ফ্লোরিডা
(b) পক
(c) জেব্রাল্টার
(d) বেরিং
Ans. d
4. কাঁচ তৈরির প্রধান কাঁচামাল হলো -
(a) জিপসাম
(b) বালি
(c) সাজি মাটি
(d) চুনাপাথর
Ans. b
5. পবিত্র ভূমি কোনটিকে বলা হয় ?
(a) জেদ্দা
(b) জেরুজালেম
(c) প্যালেষ্টাইন
(d) তাইফ
Ans. b
6. মিশুকের স্থপতি কে ?
(a) মোস্তফা মনোয়ারা
(b) শামীম সিকদার
(c) হামিদুজ্জামান খান
(d) মঈনুল হোসেন
Ans. c
7. ১৯, ৩৩, ৫১, ৭৩ .. পরবর্তী সংখ্যাটি কত?
(a) ৮৫
(b) ১২১
(c) ৯৯
(d) ৯৮
Ans. c
8. বেগম রোকেয়ার রচনা কোনটি?
(a) ভাষা ও সাহিত্য
(b) লালসালু
(c) আয়না
(d) অবরোধবাসিনী
Ans. d
9. ধানের ফুলে পরাগ সংযোগ ঘটে -
(a) কীটপতঙ্গের সাহায্যে
(b) ফুলে ফুলে সংস্পর্শে
(c) বাতাসের সাহায্যে পরাগ ঝরে পড়ে
(d) পাতা দ্বারা স্থানান্তরিত হয়ে
Ans. c
10. 'চাচা কাহিনীর' লেখক -
(a) সৈয়দ শামসুল হক
(b) সৈয়দ মুজতবা আলী
(c) শওকত ওসমান
(d) ফররুখ আহমদ
Ans. b
11. কম্পিউটার সফটওয়্যার বলতে বুঝানো হয় -
(a) যে সব অংশ মুদ্রায়িত অবস্থায় থাকে
(b) তথ্য দেওয়া ও তথ্য নেয়ার অংশবিশেষ
(c) এর প্রোগাম বা কর্মপরিকল্পনার কৌশল
(d) কম্পিউটার তৈরির নক্সা
Ans. c
12. একটি পাত্রে দুধ ও পানির অনুপাত ৫:২। যদি পানি অপেক্ষা দুধের পরিমাণ ৬ লিটার বেশি হয় তবে পানির পরিমাণ -
(a) ১৪ লিটার
(b) ৬ লিটার
(c) ১০ লিটার
(d) ৪ লিটার
Ans. d
13. নামিবিয়ার রাজধানী -
(a) প্রিটোরিয়া
(b) উইন্ডহুক
(c) করাভু
(d) কোটাভি
Ans. b
14. A rolling stone gathers no moss. what rolling' is ?
(a) Gerund
(b) Participle
(c) Verbal Noun
(d) Adjective
Ans. b
15. চীন-বাংলাদেশ মৈত্রী সেতু-১ নির্মাণের প্রধান উদ্দেশ্য -
(a) ঢাকা শহরকে নদীর ওপারে বিস্তৃত করা
(b) বাংলাদেশ ও চীনের মধ্যে সুসম্পর্কের স্থায়ী বন্ধন সৃষ্টি করা
(c) ঢাকা-আরিচা রোডে যানবাহন চলাচলের চাপ কমানো
(d) দেশের দক্ষিণ অঞ্চলের সাথে ঢাকার পরিবহনব্যবস্থা উন্নত করা
Ans. d
16. সাউথ কমিশনের চেয়ারম্যান -
(a) রবার্ট মৃগাবে
(b) জুলিয়াস নায়ারে
(c) জেনারেল সুহার্তো
(d) ফিডেল ক্যাষ্ট্রো
Ans. b
17. (x+3)(x-3) কে x²-6 দিয়ে ভাগ করলে ভাগশেষ কত হবে ?
(a) - 3
(b) - 6
(c) 6
(d) 3
Ans. a
18. বাংলাদেশে মোট আবাদযোগ্য জমির পরিমাণ প্রায় কত? (১৯৯০-৯১ অনুসারে)
(a) ২ কোটি একর
(b) ২ কোটি ৫০ লক্ষ একর
(c) ২ কোটি ৪০ লক্ষ একর
(d) ২ কোটি ২৫ লক্ষ একর
Ans. c
19. একটি আয়তাকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য বিস্তারের ৩ গুণ । দৈর্ঘ্য ৪৮ মিটার হলে; ক্ষেত্রটির পরিসীমা কত ?
(a) ৬৪ মিটার
(b) ১৪৪ মিটার
(c) ১২৮ মিটার
(d) ৯৬ মিটার
Ans. c
20. ইস্পাত সাধারণ লৌহ থেকে ভিন্ন, কারণ এতে -
(a) লোহাকে টেস্পারিং করা হয়েছে
(b) সব বিজাতীয় দ্রব্য বের করে দেয়া হয়েছে
(c) বিশেষ ধরনের আকরিক ব্যবহার করা হয়েছে
(d) সুনিয়ন্ত্রিত পরিমাণ কার্বন রয়েছে
Ans. d
21. এডেন কোন দেশের সমুদ্রবন্দর ?
(a) ওমান
(b) কাতার
(c) ইয়েমেন
(d) ইরাক
Ans. c
22. উপকূল হতে বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমুদ্রসীমা কত?
(a) ২২৫ নটিক্যাল মাইল
(b) ২০০ নটিক্যাল মাইল
(c) ২৫০ নটিক্যাল মাইল
(d) ১০ নটিক্যাল মাইল
Ans. b
23. মৌলিক পর্দাথের ক্ষুদ্রতম কণা যা রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহন করে তাকে বলা হয় -
(a) অণু
(b) পরমাণু
(c) ইলেকট্রন
(d) প্রোটন
Ans. b
24. সমুদ্র স্রোতের অন্যতম কারণ -
(a) সমুদ্রের ঘূর্ণিঝড়
(b) বায়ু প্রবাহের প্রভাব
(c) সমুদ্রের পানিতে ঘনত্বের তারতম্য
(d) সমুদ্রের পানিতে তাপের পরিচালনা
Ans. b
25. ক এর বেতন খ এর বেতন অপেক্ষা শতকরা ৩৫ টাকা বেশি হলে খ এর বেতন ক এর বেতন অপেক্ষা কত টাকা কম ?
(a) ২৫.৫ টাকা
(b) ২৫.৯৩ টাকা
(c) ৪০ টাকা
(d) ২৭ টাকা
Ans. b
26. ‘হারারে’- এর পুরাতন নাম -
(a) পেট্রোগ্রাড
(b) ফরমুলা
(c) সলসবেরী
(d) রোডেসিয়া
Ans. c
27. Choose the correct sentence -
(a) He was hunged for murder
(b) He has been hunged for murder
(c) He was hanged for murder
(d) He had been hunged for murder
Ans. c
28. পাশাপাশি দুটি বর্গক্ষেত্রের প্রত্যেক বাহু ২০ফুট। BC = ৬ফুট, CF= ৫ ফুট, DE = কত?
(a) ১৫ ফুট
(b) ১২ ফুট
(c) ২০ ফুট
(d) ১৮ ফুট
Ans. d
29. একটি বৃত্তের ব্যাসার্ধকে যদি rথেকে বৃদ্ধি করে r+n করা হয়, তবে তার ক্ষেত্রফল দ্বিগুণ হয় । r এর মান কত ?
(a) n √2-1
(b) n+√2
(c) √2n
(d) √2(n+1)
Ans. a
30. ১০ টি সংখ্যার যোগফল ৪৬২, প্রথম ৪ টির গড় ৫২ এবং শেষ ৫টির গড় ৩৮, পঞ্চম সংখ্যাটি কত ?
(a) ৬৪
(b) ৬০
(c) ৫০
(d) ৬২
Ans. a
31. আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবস পালিত হয় -
(a) ৭ জুলাই
(b) ৯ মার্চ
(c) ৫ জুন
(d) ২১ মে
Ans. c
32. 'May Allah help you!' What kind of sentence is this?
(a) Assertive
(b) Imperative
(c) Optative
(d) Exclamatory
Ans. c
33. ক ঘন্টায় ১০ কি.মি এবং খ ঘন্টা ১৫ কি.মি বেগে একই সময় একই স্থান থেকে রাজশাহীর পথে রওয়ানা হলো । ক ১০.১০ মিনিটের সময় এবং খ ৯.৪০ মিনিটের সময় রাজশাহী পৌছাল । রওয়ানা হওয়ার স্থান থেকে রাজশাহীর দূরত্ব কত কি.মি ?
(a) ১৫ কি.মি
(b) ২৫ কি.মি
(c) ২০ কি.মি
(d) ২৮ কি.মি
Ans. a
34. এক মিটার সমান কত ইঞ্চি?
(a) ৩৭.৩৯ ইঞ্চি
(b) ৩৯.৩৭ ইঞ্চি
(c) ৩৯.৪৭ ইঞ্চি
(d) ৩৮.৫৫ ইঞ্চি
Ans. b
35. ১৫÷১৫x১৫ ১৫÷১৫এর১৫ সরল করলে তার মান হবে -
(a) ০
(b) ১
(c) ২২৫
(d) ২২৫
Ans. c
36. চালের মূল্য ১২% কমে যাওয়ায় ৬,০০০ টাকায় পূর্বাপেক্ষা ১ কুইন্টাল চাল বেশি পাওয়া যায় । ১ কুইন্টাল চালের বর্তমান মূল্য কত ?
(a) ৭৫০ টাকা
(b) ৭৫ টাকা
(c) ৭০০ টাকা
(d) ৭২০ টাকা
Ans. d
37. বাংলাদেশের কোন জেলার বেশি পাট উৎপন্ন হয় ?
(a) রংপুর
(b) ময়মনসিংহ
(c) ফরিদপুর
(d) টাংগাইল
Ans. c
38. 'সংশয়' – এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি ?
(a) বিস্ময়
(b) নির্ভর
(c) দ্বিধা
(d) প্রত্যয়
Ans. d
39. ‘সূর্য’ – এর প্রতিশব্দ
(a) সুধাংশু
(b) শশাংক
(c) আদিত্য
(d) বিধু
Ans. c
40. সৌরকোষের বিদ্যুৎ রাতেও ব্যবহার করা সম্ভব যদি এর সঙ্গে থাকে -
(a) ক্যাপাসিটর
(b) জেনারেটর
(c) ষ্টোরেজ ব্যাটারি
(d) ট্রান্সফরমার
Ans. c
41. ‘------ সেপ্টেম্বর বিশ্ব স্বাক্ষরতা দিবস’
(a) ৬ ই
(b) ৮ ই
(c) ৫ ই
(d) ১০ ই
Ans. b
42. বাংলাদেশের কোন বনভূমি শালবৃক্ষের জন্য বিখ্যাত ?
(a) ভাওয়াল ও মধুপুরের বনভূমি
(b) পার্বত্য চট্টগ্রামের বনভূমি
(c) সিলেটের বন ভূমি
(d) খুলনা, বরিশাল ও পটুয়াখালির বনভূমি
Ans. a
43. বি. কে. এস. পি হলো -
(a) একটি কিশোর ফুটবল টিমের নাম
(b) একটি সংবাদ সংস্থার নাম
(c) একটি ক্রীড়া শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের নাম
(d) একটি ক্রিয়া ও সংগীত শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের নাম
Ans. c
44. 'Out and out' means -
(a) Not at all
(b) Thoroughly
(c) To be last
(d) Man of outside
Ans. b
45. আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি সংস্থা (IAEA) এর সদর দপ্তর -
(a) ভিয়েনা
(b) বন
(c) জেনেভা
(d) রোম
Ans. a
46. "Justice delayed is justice denied" was stated by_
(a) Disraeli
(b) Gladstone
(c) Emerson
(d) Shakespeare
Ans. b
47. মহাস্থানগড় কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
(a) গঙ্গা
(b) ব্রক্ষ্মপুত্র
(c) করতোয়া
(d) মহানন্দা
Ans. c
48. ‘শিষ্টাচার’ – এর সমার্থক শব্দ কোনটি ?
(a) সদাচার
(b) নিষ্ঠা
(c) সংযম
(d) সততা
Ans. a
49. Who is poet of the 'Victorian age' ?
(a) Mathew Arnold
(b) Helen keller
(c) Robert Browning
(d) Shakespeare
Ans. c
50. Choose the correct sentence -
(a) The rich is not always happy
(b) Rich is not always happy
(c) The rich is not happy always
(d) The rich are not always happy
Ans. d
51. মাইক্রোওয়েভের মাধ্যমে যে টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থা আমাদের দেশে প্রচলিত তাতে মাইক্রোওয়েভ অধিকাংশ দূরত্ব অতিক্রম করে -
(a) ওয়েভ গাইডের মধ্য দিয়ে
(b) খোলামেলা জায়গায় মধ্য দিয়ে সরলরেখায়
(c) বিশেষ ধরনের ক্যাবলের মধ্য দিয়ে
(d) ভূমি ও আয়োনোস্ফোয়ারের মধ্যে প্রতিফলন হতে হবে
Ans. a
52. জাতিসংঘ দিবস কোনটি?
(a) ১৭ সেপ্টেম্বর
(b) ২৪ সেপ্টেম্বর
(c) ২৪ অক্টোবর
(d) ১৭ অক্টোবর
Ans. b
53. বাসস একটি -
(a) খবরের কাগজের নাম
(b) একটি প্রেস ক্লাবের নাম
(c) একটি সংবাদ সংস্থার নাম
(d) একটি বিদেশি কোম্পানির নাম
Ans. c
54. ইসলামী উন্নয়ন ব্যাংক ঋণ প্রদান করে -
(a) অল্প সুদে
(b) বিনা ‍সুদে
(c) স্বাভাবিক সুদে
(d) অতি সামান্য সুদে
Ans. b
55. ‘মোস্তফা চরিত’ গ্রন্থের রচিয়তা -
(a) মোঃ বরকতউল্লাহ
(b) মুহম্মদ আব্দুল হাই
(c) মাওলানা আকরাম খাঁ
(d) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
Ans. c
56. বাংলাদেশের প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান কী?
(a) সালফার
(b) কার্বন
(c) মিথেন
(d) নিয়ন
Ans. c
57. Fill in the blank.
He has been ill___ Friday last.
(a) since
(b) in
(c) from
(d) on
Ans. a
58. সমাস ভাষাকে -
(a) সংক্ষেপ করে
(b) বিস্তৃত করে
(c) ভাষারূপ ক্ষুন্ন করে
(d) অর্থবোধক করে
Ans. a
59. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত কত?
(a) ৩:২
(b) ৫:৮
(c) ১০:৬
(d) ১০:৭
Ans. c
60. What is the synonym of `Incite' ?
(a) Urge
(b) Permit
(c) Instigate
(d) deceive
Ans. c
61. জাপানের পার্লামেন্টের নাম -
(a) নেসেট
(b) পিনাসাস
(c) ডায়েট
(d) শুরা
Ans. c
62. পুঁথি সাহিত্যের প্রাচীনতম লেখক -
(a) ভারতচন্দ্র রায়
(b) কাজী দৌলত
(c) সৈয়দ হামজা
(d) আব্দুল হাকিম
Ans. c
63. What is the antonym `Honorary' ?
(a) Literary
(b) Honorable
(c) Salaried
(d) Official
Ans. c
64. 'Hold water' means -
(a) keep water
(b) Store
(c) Bear examination
(d) Drink water
Ans. c
65. ঔষধ নীতির প্রধান উদ্দেশ্য হলো -
(a) ঔষধ শিল্পের দেশীয় কাঁচামালের ব্যবহার নিশ্চিত করা
(b) অপ্রয়োজনীয় এবং ক্ষতিকর ঔষধ প্রস্তুত বন্ধ করা
(c) ঔষধ শিল্পের দেশীয় শিল্পপতিদের অগ্রাধিকার দেয়া
(d) বিদেশি শিল্পপতিদের দেশীয় কাঁচামাল ব্যবহার বাধ্য করা
Ans. b
66. কোনটি শুদ্ধ বাক্য ?
(a) একটি গোপন কথা বলি
(b) একটা গোপনীয় কথা বলি
(c) একটি গুপ্ত কথা করি
(d) একটি গোপন কথা বলি
Ans. b
67. Fill in the blanks.
He has assured me_______safety ?
(a) with
(b) of
(c) for
(d) at
Ans. b
68. যদি a 3 - b 3 = 513 এবং a-b = 3 হয়, তবে ab এর মান কত ?
(a) 35
(b) 45
(c) 54
(d) 55
Ans. c
69. কোন জেলা তুলা চাষের জন্য সবচেয়ে উপযোগী ?
(a) রংপুর
(b) ফরিদপুর
(c) রাজশাহী
(d) যশোর
Ans. d
70. কাজ করার সামর্থ্যকে বলে -
(a) শক্তি
(b) ক্ষমতা
(c) কাজ
(d) বল
Ans. a
71. বাংলাদেশের বৃহত্তর নদী কোনটি ?
(a) যমুনা
(b) পদ্মা
(c) ব্রক্ষপুত্র
(d) মেঘনা
Ans. d
72. a – {a –(a+1)} = কত
(a) a
(b) a+1
(c) a-1
(d) 1
Ans. b
73. রংধনু সৃষ্টির বেলায় পানির কণাগুলো -
(a) লেন্সের কাজ করে
(b) আতশী কাচের কাজ করে
(c) দর্পনের কাজ করে
(d) প্রিজমের কাজ করে
Ans. d
74. মা ও মণি হলো -
(a) একটি উপন্যাসের নাম
(b) একটি গরিব মা ও মেয়ের গল্পকাহিনী
(c) একটি ক্রীড়া প্রতিযোগিতার নাম
(d) একটি প্রসাধন শিল্পের নাম
Ans. c
75. প্রাচীন 'চন্দ্রদ্বীপ' এর বর্তমান নাম -
(a) মালদ্বীপ
(b) হাতিয়া
(c) বরিশাল
(d) সন্দ্বীপ
Ans. c
76. ‘অর্ধচন্দ্র’ এর অর্থ -
(a) অমাবস্যা
(b) গলাধাক্কা দেওয়া
(c) কাস্তে
(d) দ্বিতীয়
Ans. b
77. ১৯৯২ সালে বিশ্ব অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হয় কোথায় ?
(a) বার্লিন
(b) জুরিখ
(c) বার্সেলোনা
(d) ব্রাসেলস
Ans. c
78. বিভক্তি যুক্ত শব্দ বা ধাতুকে বলে --
(a) শব্দ
(b) কারক
(c) পদ
(d) ক্রিয়াপদ
Ans. c
79. ২টা ১৫ মিনিটের সময় ঘন্টার কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যে কত ডিগ্রি কোণ উৎপন্ন হয় ?
(a) ২০°
(b) ২২.৫°
(c) ২৩°
(d) ২৩.৫ °
Ans. b
80. ‘ক্ষমার যোগ্য’ এর বাক্য সংকোচন -
(a) ক্ষমাপ্রার্থী
(b) ক্ষমার্হ
(c) ক্ষ্যমাপ্রদ
(d) ক্ষমা
Ans. b
81. বাংলার গীতিকবিতায় 'ভোরের পাখি' কে ?
(a) প্যারিচাঁদ মিত্র
(b) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(c) বিহারীলাল চক্রবর্তী
(d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Ans. c
82. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রতি বর্গ সেন্টিমিটারে -
(a) ১০ কি. মি.
(b) ১০ নিউটন
(c) ২৭ কি. মি.
(d) ৫ কি. মি.
Ans. b
83. রাজলক্ষ্মী চরিত্রের স্রষ্টা ঔপন্যাসিক -
(a) তারাশংকর
(b) শরৎচন্দ্র
(c) বঙ্গিমচন্দ্র
(d) নজরুল ইসলাম
Ans. b
84. What is the verb of the word 'ability'?
(a) Enable
(b) ably
(c) able
(d) abalones
Ans. a
85. Which is the noun of the word 'Beautiful' ?
(a) Beautify
(b) Beauty
(c) Beautifully
(d) Beauteous
Ans. b
86. মানুষের ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত?
(a) ২৪ জোড়া
(b) ২৬ জোড়া
(c) ২৩ জোড়া
(d) ২৫ জোড়া
Ans. c
87. বৈরাগ্য সাধনে _____ সে আমার নয় । শূণ্যস্থান পূরণ করুন।
(a) মুক্তি
(b) আনন্দ
(c) আশ্বাস
(d) বিশ্বাস
Ans. a
88. একটি বন্দুকের গুলি প্রতি সেকেন্ডে ১,৫৪০ ফুট গতিবেগে লক্ষ্যভেদ করে । এক ব্যক্তি বন্দুক ছুঁড়বার ও সেকেন্ড পরে লক্ষ্যভেদের শব্দ শুনতে পায় ।শব্দের গতি প্রতি সেকেন্ডে ১,১০০ ফুট । লক্ষ্য বস্তুর দূরত্ব কত ?
(a) ১৮৭৫ ফুট
(b) ১৯৭৫ ফুট
(c) ১৯২৫ ফুট
(d) ২০১৫ ফুট
Ans. c
89. ইউরিয়া সারের কাঁচামাল
(a) অপরিশোধিত তেল
(b) মিথেন গ্যাস
(c) এমোনিয়া
(d) ক্লিংকার
Ans. b
90. আন্তর্জাতিক রোটারি সংস্থার প্রতিষ্ঠাতা -
(a) W. Wilson
(b) Paul Haris
(c) Baden Powel
(d) H. Wilson
Ans. b
91. ইফটা (EFTA) বলতে বোঝায় -
(a) একটি বাণিজ্যিক গোষ্ঠী
(b) পূর্ব আফ্রিকান একটি সংবাদ সংস্থা
(c) একটি বিমান সংস্থা
(d) একটি সামরিক চুক্তি
Ans. a
92. বাংলাদেশে শহীদ বুদ্ধিজীবী দিবস পালন করা হয় কবে?
(a) ২১ ফেব্রুয়ারি
(b) ১৪ ডিসেম্বর
(c) ৭ মার্চ
(d) ১৬ ডিসেম্বর
Ans. b
93. একটি ক্রিকেট দলের যতজন ষ্ট্যাম্প আউট হলো তার দেড়গুণ কট আউট হলো এবং মোট উইকেটের অর্ধেক বোল্ড আউট হলো ।এ দলের কতজন কট আউট হলো ?
(a) ২ জন
(b) ৩ জন
(c) ৪ জন
(d) ৫ জন
Ans. b
94. বৈদ্যুতিক পাখা ধীরে ধীরে ঘুরলে বিদ্যুৎ খরচ -
(a) কম হয়
(b) বেশি হয়
(c) একই হয়
(d) খুব কম হয়
Ans. c
95. মালদ্বীপের মুদ্রার নাম কী ?
(a) পাউন্ড
(b) ডলার
(c) রুপী
(d) রুপাইয়া
Ans. d
96. ওডার-নীস নদী -
(a) পশ্চিম জার্মানি ও পোল্যান্ডের মধ্যে সীমা নির্ধারক
(b) পশ্চিম জার্মানি ও চেকোশ্লোভাকিয়ার মধ্যে সীমা নির্ধারক
(c) পূর্ব জার্মানি ও পোল্যান্ডের মধ্যে সীমা নির্ধারক
(d) পূর্ব জার্মানি ও চেকোশ্লোভাকিয়ার মধ্যসীমা নির্ধারন
Ans. c
97. Who is the author of `For Whom the Bell Tolls' ?
(a) Lord Tennison
(b) Homer
(c) Charles Dickens
(d) Ernest Hemingway
Ans. d
98. কোনটি শুদ্ধ ?
(a) সৌজন্যতা
(b) সৌজন্নতা
(c) সৌজন্য
(d) সৌজন্ন
Ans. c
99. ‘আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চাশ বছর’ গ্রন্থটির রচিয়তা -
(a) আতাউর রহমান খান
(b) মুহম্মদ আব্দুল হাই
(c) আবুল মনসুর আহমদ
(d) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
Ans. c
100. হরিপুর তেলক্ষেত্র আবিষ্কার হয় -
(a) ১৯৮৫ সালে
(b) ১৯৮৬ সালে
(c) ১৯৮৭ সালে
(d) ১৯৮৪ সালে
Ans. b