Subject Agriculture
1. বাংলাদেশের কৃষিতে ‘দোয়েল’ -
(a) জাতীয় পাখীর নাম
(b) কৃষি সংস্থার নাম
(c) উন্নত জাতের গমের নাম
(d) কৃষি যন্ত্রের নাম
Ans. c
2. মৌমাছির চাষ হলো -
(a) এপিকালচর
(b) সেরিকালচার
(c) পিসিকালচার
(d) হর্টিকালচার
Ans. a
3. ‘সোনালিকা’ ও ‘আকরব’ বাংলাদেশের কৃষি ক্ষেত্রে কিসের নাম?
(a) উন্নত কৃষি যন্ত্রপাতির নাম
(b) উন্নত জাতের ধানের নাম
(c) দুটি কৃষি বিষয়ক বেসরকারি সংস্থার নাম
(d) উন্নত জাতের গমের নাম
Ans. d
4. কোন জেলায় চা-বাগান বেশী?
(a) সিলেট
(b) হবিগঞ্জ
(c) মৌলভীবাজার
(d) বান্দরবান
Ans. c
5. কৃষি জমিতে প্রধানত চুন ব্যবহার করা হয় -
(a) মাটির ক্ষয় রোধের জন্য
(b) মাটির অম্লতা বৃ্ধির জন্য
(c) মাটির অম্লতা হ্রাসের জন্য
(d) মাটির জৈব পদার্থ বৃদ্ধির জন্য
Ans. c
6. 'এপিকালচার' বলতে বুঝায় -
(a) রেশমের চাষ
(b) মৎস্য চাষ
(c) মৌমাছির চাষ
(d) পাখিপালন বিদ্যা
Ans. c
7. পৃথিবীর সর্বাপেক্ষা বেশি গম উৎপাদনকারী দেশ কোনটি?
(a) অস্ট্রেলিয়া
(b) কানাডা
(c) যুক্তরাষ্ট্র
(d) চীন
Ans. d
8. অগ্নিশ্বর’, ‘কানাইবাসী’, ‘মোহনবাঁসী’ ও ‘বীটজবা’ কী জাতীয় ফলের নাম ?
(a) পেয়ারা
(b) কলা
(c) পেঁপে
(d) জামরুল
Ans. b
9. বাংলাদেশের একমাত্র মৎস্য গবেষণা ইনস্টিউট কোথায় অবস্থিত?
(a) রাজশাহী
(b) ঢাকা
(c) চট্টগ্রাম
(d) চাঁদপুর
Ans.
10. বাংলাদেশে সম্প্রতি কোন জেলায় চা বাগান করা হয়? (সাল - ২০০৩)
(a) পঞ্চগড়
(b) দিনাজপুর
(c) কুড়িগ্রাম
(d) বান্দরবান
Ans. a
11. বাংলাদেশের ইক্ষু গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?
(a) দিনাজপুর
(b) গোপালপুর
(c) পাকশী
(d) ঈশ্বরদী
Ans. d
12. বিশ্ব খাদ্য ও কৃষি সংস্থার (FAO) সদর সপ্তর কোথায় অবস্থিত?
(a) জেনেবা
(b) প্যারিস
(c) লন্ডন
(d) রোম
Ans. d
13. পাখি ছাড়া 'বলাকা' ও দোয়েল' নামে পরিচিত হচ্ছে -
(a) দুইটি উন্নত জাতের গমশস্য
(b) দুইটি উন্নত জাতের ধানশস্য
(c) দুইটি উন্নত জাতের ভুট্টাশস্য
(d) দুইটি উন্নত জাতের ইক্ষু
Ans. a
14. বাংলাদেশে মোট আবাদযোগ্য জমির পরিমাণ প্রায় কত? (১৯৯০-৯১ অনুসারে)
(a) ২ কোটি একর
(b) ২ কোটি ৫০ লক্ষ একর
(c) ২ কোটি ৪০ লক্ষ একর
(d) ২ কোটি ২৫ লক্ষ একর
Ans. c
15. বাংলাদেশে বার্ষিক চা উৎপাদনের পরিমাণ হচ্ছে প্রায় -
(a) ১৪ কোটি পাউন্ড
(b) ১৩ কোটি পাউন্ড
(c) ১০ কোটি পাউন্ড
(d) ৯ কোটি পাউন্ড
Ans. d
16. ‘এভিকালচার’ বলতে কি বোঝায়?
(a) উড্ডয়ন সংক্রান্ত বিষয়াদী
(b) পাখি পালন বিষয়াদি
(c) বাজ পাখি পালন বিষয়াদি
(d) উড়োজাহাজ ব্যবস্হাপনা
Ans. b
17. বাংলাদেশে GDP-তে কৃষিখাতের অবদান কত শতাংশ? (১৫ তম বিসিএস পরীক্ষার বছর অনুসারে)
(a) ৮০%
(b) ৭৫%
(c) ৩২%
(d) ১০%
Ans. c
18. বাংলাদেশে প্রথম চায়ের চাষ আরম্ভ হয় -
(a) সিলেটের মালনীছড়ায়
(b) পার্বত্য চট্টগ্রামের খাগড়াছড়িতে
(c) সিলেটের জাফলং
(d) সিলেটের তামাবিলে
Ans. a
19. বাংলাদেশে কৃষিক্ষেত্রে 'বলাকা' ও 'দোয়েল' নাম দুটি কিসের ?
(a) দুটি কৃষি যন্ত্রপাতির নাম
(b) দুটি কৃষি সংস্থায়ের নাম
(c) উন্নত জাতের গম শস্য
(d) কৃষি খামারের নাম
Ans. c
20. 'ইরাটম' কী ?
(a) উন্নতজাতের ধান
(b) উন্নত জাতের ইক্ষু
(c) উন্নত জাতের পাট
(d) উন্নত জাতের চা
Ans. a
21. পিসিকালচার- বলতে কী বোঝায়?
(a) হাঁস-মুরগি পালন
(b) মৌমাছি পালন
(c) মৎস্য চাষ
(d) রেশম চাষ
Ans. c
22. বাংলাদেশের কেন্দ্রীয় গো-প্রজনন খামার কোথায় অবস্থিত?
(a) সাভার, ঢাকা
(b) রাজশাহী
(c) চট্টগ্রাম
(d) সিলেট
Ans. a
23. বাগদা চিংড়ি কোন দশক থেকে রপ্তানী পণ্য হিসেবে স্থান করে নেয়?
(a) পঞ্চাশ দশক
(b) ষাট দশক
(c) সত্তর দশক
(d) আশির দশক
Ans. c
24. ‘বর্ণালী’ আর ‘শুভ্র’ কী?
(a) উন্নত জাতের ভূট্টা
(b) উন্নত জাতের আম
(c) উন্নত জাতের গম
(d) উন্নত জাতের চাল
Ans. a
25. ‘ঝুম’ চাষ পদ্ধতি বাংলাদেশের কোন জেলাসমূহে দেখা যায়?
(a) সাতক্ষিরা, যশোহর, কুষ্টিয়া
(b) নাটোর, পাবনা, সিরাজগঞ্জ
(c) বগুড়া, গাইবান্ধা, কুড়িগ্রাম
(d) চট্টগ্রাম ও পার্বত্য চট্টগ্রামের জেলাসমূহ
Ans. d